A Psicologia da Educação no curso normal de uma escola confessional católica da cidade de São Paulo (1941-1961) - Mastrobuono, Carla Mirella (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2004)
Esta tese de doutoramento trata da história da Psicologia da Educação no Brasil pela análise de documentos do curso normal de uma escola confessional católica da cidade de São Paulo, nos anos de 1941 a 1961, para compreender de que forma se apresentava, em termos de conteúdos e métodos, nos Pontos de Exame das disciplinas Psicologia, Pedagogia e Psicologia e Pedagogia, na perspectiva da pesquisa sócio-histórica em Psicologia. Para tal, são abordados temas tais como a história da Psicologia no Brasil, mais especificamente as relações entre Psicologia da Educação, escolas normais e escolas normais confessionais católicas; gênero e magistério; aspectos políticos, econômicos e legais do período estudado e metodologia da pesquisa documental. Os indicadores teóricos e de campo direcionaram nossas conclusões no sentido de ter sido a Psicologia da reeducação ensinada nas disciplinas Psicologia, Pedagogia e Psicologia e Pedagogia, do curso normal estudado, reflexo daquilo que se entendia como Psicologia Educacional na época, mesclada a conteúdos confessionais que influenciaram a abordagem de algumas teorias psicológicas, em especial a psicanálise, oferecendo importante contribuição para a disseminação das idéias sobre a psicologia educacional e a Psicologia como ciência, possibilitando às alunas uma formação sólida na área, capaz de fornecer-lhes subsídios para a vivência dos papéis de mães e esposas, além de professoras primárias