Da consciência para o cérebro: a especulação sobre os processos nervosos em Freud e na psicologia da Gestalt - Caropreso, Fátima; Simanke, Richard Theisen (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Um posicionamento semelhante pode ser encontrado na psicologia da Gestalt e na teoria metapsicológica de Freud a respeito da necessidade das teorias psicológicas incluírem hipóteses especulativas sobre os processos cerebrais que subjazem aos fenômenos psíquicos. Os argumentos dessas duas teorias permitem que se extraiam certas reflexões relevantes para a situação e o contexto atual da psicologia, no qual os limites e as inter-relações entre psicologia e biologia ainda são alvo de polêmica. Nesse artigo, os modelos teóricos propostos por Freud e pela psicologia da Gestalt para explicar a relação entre o mental e o neural são retomados e discutem-se alguns de seus argumentos sobre a necessidade desses modelos incluírem conjecturas sobre a base orgânica dos processos psíquicos, feitas a partir da observação dos fenômenos de consciência. Em suma, pretende-se abordar alguns pontos de vista teóricos dessas duas teorias que são, em geral, pouco enfatizados na história da psicologia e que podem ser ainda relevantes para o contexto atual da disciplina.
Keywords: Freud; consciência; cérebro; metapsicologia; psicologia da Gestalt