Cura, culpa e imaginário radical em Cornelius Castoriadis: percursos de um sociobárbaro - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Psicologia USP, 1998)
O artigo aborda a trajetória teórico-política de Cornelius Castoriadis no período que se estende do imediato pós-guerra à década de 70 - momento de publicação de A instituição imaginária da sociedade. Enfatizam-se os vínculos entre a gênese teórica e a gênese social dos conceitos e análises castoriadianos, bem como a relevância dos mesmos para uma abordagem crítica do mundo contemporâneo.