História da Psicologia Jurídica no Brasil e na Argentina: um estudo comparado entre Eliezer Schneider e Plácido Horas - Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Esta tese teve como objetivo traçar uma história comparada das trajetórias de Eliezer Schneider (1916-1998) e Plácido Horas (1916-1990) no campo da Psicologia Jurídica, a fim de trazer contribuições para as discussões acerca da constituição e consolidação desta área tanto no Brasil quanto na Argentina. Considerados personagens relevantes na criação dos cursos de Psicologia em seus países, Eliezer Schneider e Plácido Horas trilharam um percurso que os levou a se aproximarem do campo da Psicologia Jurídica, realizando atividades importantes para o desenvolvimento desta área no Brasil e na Argentina. Suas condições de emergência estão nas articulações entre a Psicologia e o Direito. A Criminologia possibilitou estudar a etiologia da criminalidade, o comportamento e a personalidade criminosa. Diante disso, a Psicologia, ao contribuir para a compreensão da personalidade e da conduta criminosa, se tornou uma ferramenta de auxílio à justiça. Os momentos iniciais da Psicologia Jurídica no Brasil e na Argentina se relacionam com a inserção do psicólogo no âmbito jurídico como testólogo ou assistente técnico, realizando atividades de perícia e de diagnóstico. Tanto Schneider quanto Horas exerceram atividades vinculadas à prática pericial. Além disso, após a regulamentação da profissão de psicólogo em ambos os países, sistematizaram a Psicologia Jurídica enquanto disciplina independente nos currículos do curso de Psicologia. Foi possível verificar que Schneider e Horas, apesar de empenharem algumas práticas comuns no campo da Psicologia Jurídica, fizeram uma leitura do crime e do criminoso sustentada em conceitos teóricos com abordagens específicas: Schneider com um saber ancorado nas influências neobehavioristas e na psicologia social e Horas com um saber mais criminológico centrado na capacitação profissional do psicólogo