Reconstrução histórica de um curso de psicologia - pensando a formação no ensino superior privado - Trujillo, Jane Persinotti (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 1999)
Este trabalho busca reconstituir a história da criança de um curso de Psicologia de uma instituição particular de ensino superior da Grande São Paulo, instalado na década de 70, por meio da análise de depoimentos orais de profissionais que participaram dos primeiros anos de seu funcionamento. São analisados seis depoimentos de personagens que tiveram participação expressiva no curso. Os dados estão reunidos nos seguintes temas: 1. a chegada; 2. a formação dos entrevistados; 3. titulação e pareceres; 4. o início do curso; 5. a formação do aluno; 6. o crescimento do curso; 7. um olhar para o ontem... um olhar para o hoje... A discussão articula as características observadas na estruturação desse curso a dois aspectos: a) algumas condições da Psicologia enquanto ciência e profissão na época e b) aos contornos impostos ao ensino superior pela Reforma Unoversitária de 1968. As conclusões apontam que um modelo de formação em Psicologia se consolida na ausência de produção de conhecimento e de discussões necessárias a um campo profissional cuja a recente criação se dera dentro de um processo de contradições e disputas. Esse modelo reforça a concepção da profissionalização nas três áreas clássicas (educação, clínica e trabalho) e usa o mercado como referência, ratificando assim a mentalidade empresarial existente nas escolas. Discutem-se também as implicações do trabalho pedagógico desenvolvido no curso.