Deslocamentos, invenção e formação outra - em companhia de Foucault - Dias, Rosimeri de Oliveira; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Reflexão e Ação, 2020)
O artigo expõe análises de pesquisas-intervenção realizadas com formação de professores na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Cartografa movimentos que nos desprendem dos exercícios de poder, servindo de reveladores para transformações do sujeito. Lança mão de três dispositivos: as linhas tecidas no dispositivo aula, recorrendo ao curso A Hermenêutica do Sujeito e à noção de arqueologia; as linhas que se delineiam na atualidade mediante entrevistas de Foucault e escritos de seus intercessores; e as estratégias singulares de formação que privilegiam práticas ético-políticas regulares e trabalhos dotados de continuidade, embora sem efeitos de coerção.
Number: 3
Keywords: Deslocamentos. Formação inventiva de professores. Pesquisa-intervenção. Michel Foucault.