Perigos e promessas do encontro entre grupalismo e historiografia na formação de psicólogos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Temas em Psicologia, 2000)
Tomando como ponto de partida as justificáveis objeções à formação hegemonicamente tecnicista oferecida aos psicólogos brasileiros, oriundas de diversos campos de saber, o trabalho examina o apelo à historiografia do grupalismo como recurso virtualmente apto a instaurar caminhos alternativos. Dentre os perigos do encontro entre grupalismo e historiografia, destaca as presenças freqüentes do especialismo acrítico e do teoricismo hipertrofiado nas reconstituições historiográficas elaboradas por diversos autores, características que, combinadas, reintroduziriam exatamente aquele tecnicismo que, em princípio, se aspiraria a combater. Paralelamente, vislumbra promessas de vias formativas originais, singulares e críticas, em alguns outros trabalhos historiográficos marcados pela perspectiva externalista, pela transdisciplinariedade e pela análise institucional das práticas grupais.
Ribeirão Preto