O Instituto de Educação do Rio de Janeiro e a grande reforma dos costumes (1932-1938): contribuições para uma história da psicologia - Pinto, Karina Pereira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2001)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sobre a inserção dos saberes psicológicos na formação de professores primários do Instituto de Educação do Rio de Janeiro, no período de 1932 a 1938, buscando compreender de que forma a psicologia - com todas as suas diversidades e atravessamentos - atrelava-se à crescente industrialização e aos projetos de modernização do país, estabelecendo-se como um dispositivo legitimador de uma nova concepção de homem. Como fundamentação teórico-metodológica, utilizou-se uma análise sócio-histórica, procurando verificar não exatamente o aparecimento dos saberes psicológicos e suas teorias, mas sua penetração nos discursos educacionais e no próprio cotidiano das escolas. Foi realizada uma pesquisa documental em diversos arquivos: arquivo Lourenço Filho e arquivo Anísio Teixeira, no CPDOC/FGV - RJ, e nos arquivos do Instituto de Educação do Rio de Janeiro. Foram analisados programas de diversas matérias, dentre elas: psicologia educacional, psicologia da aprendizagem, psicologia diferencial e psicologia geral. Pôde-se constatar que, além das cadeiras específicas de psicologia, esta se encontrava presente nos programas das demais matérias, como um item fundamental para o processo educativo. Estabelecia-se, na formação de professores do Instituto de Educação, uma ampla propagação dos saberes psicológicos que se apresentavam de forma "camuflada" nos programas escolares, através de concepções sobre a infância, sobre o comportamento, a estruturação do ato de pensar e aprender, enfim, a psicologia ditava verdades sobre o funcionamento humano - a normalidade legitimada pelo discurso científico. A nova organização escolar, estabelecida a partir de preceitos da escola nova, divulgava e difundia a psicologia como um campo de fundamental importância para adaptação dos meios/métodos educacionais à realidade vigente: segundo estes preceitos, a educação seria social nos fins e psicológica nos meios - esquadrinhava os corpos por suas individualidades, e os ordenava transformado-os em uma massa uniforme -, estando voltada para a formação de sentimentos, valores e ideais de um novo homem brasileiro.