Rogério Centofanti (1948-2020) - Degani-Carneiro, Filipe (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

O cuidado com a infância e sua importância para a constituição da Psicologia no Brasil - Degani-Carneiro, Filipe; Jacó-Vilela, Ana Maria (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
Este trabalho consiste em uma investigação histórica acerca da importância do cuidado com a infância para o processo de constituição da Psicologia enquanto um campo científico e profissional autônomo no Brasil, durante as décadas de 1930 a 1960, período marcado tanto pela institucionalização do emergente saber psicológico, quanto por um renovado interesse pela questão da infância ("o futuro da nação"). Empregamos como recursos metodológicos revisão bibliográfica e pesquisa documental acerca de três instituições criadas no Rio de Janeiro, que se voltavam à aplicação do saber psicológico dirigido à infância nos campos educacional, jurídico e da saúde. Consideramos que a vinculação ao cuidado e assistência à infância foi um dos fatores mais relevantes que permitiram à Psicologia adquirir um "reconhecimento de utilidade", culminando com a regulamentação da profissão em 1962.
Keywords: Childhood; Education; Educação; Higiene mental; History of psychology; História da psicologia; Infância; Mental hygiene

Religião na história da psicologia no Brasil: o caso do protestantismo - Degani-Carneiro, Filipe; Jacó-Vilela, Ana Maria (Diaphora, 2012)
Religião na história da psicologia no Brasil: o caso do protestantismo

Psicologia e Saúde no Brasil: interfaces históricas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe (Revista Tempos Gerais, 2015)
O trabalho traça uma história das relações entre Psicologia e Saúde no Brasil, notadamente no Rio de Janeiro, discorrendo sobre os primeiros momentos dessa prática, envolvendo testes psicológicos e psicodiagnóstico, até o início da prática clínica. Observa-se que esta se situa inicialmente em instituições de saúde para, somente a partir da década de 1970, consolidar-se na clínica privada. Faz-se referência às diferentes linhas/abordagens existentes, como a Psicologia Hospitalar, a Psicologia da Saúde, a Saúde Mental, a Psicossomática, para situar a diversidade presente em uma das mais antigas e, ao mesmo tempo, mais recentes áreas da Psicologia. ]
Number: 2

A formação da psicologia social como campo científico no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Oliveira, Dayse de Marie (Psicologia & Sociedade, 2016)
Este trabalho apresenta uma reflexão historiográfica sobre as condições e os processos que possibilitaram a emergência da Psicologia Social como uma disciplina ou campo de estudo/intervenção delimitado no Brasil. Aponta sua institucionalização no cenário brasileiro desde o denominado pensamento social, seguida de sua forma "interdisciplinar" (ou pré-disciplinar), até seu surgimento nas primeiras universidades nacionais, localizadas no Rio de Janeiro e em São Paulo, onde foi alocada nos Departamentos de Psicologia. Continua com as críticas estadunidenses e europeias dos anos 1960 em relação à sua relevância social. Encerra apresentando o sentido desta crítica no caso brasileiro e as respostas oferecidas a tal questão.
Keywords: história da ciência; história da psicologia; psicologia social

Mujer y psicología: la presencia femenina en la historia de la psicología de Río de Janeiro - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Novaes Messias, Maria Cláudia (Investig. psicol, 2012)
Este trabajo presenta resultados de una investigación centrada en el papel femenino en la consolidación de la psicología en Brasil, especialmente en la primera mitad del siglo XX. El interés por esa investigación ha surgido partir de la constatación de la existencia de un gran número de mujeres entre los pioneros de la Psicología en Brasil, lo que, sin embargo, hasta hoy se conoce poco. A través de investigaciones documentales, análisis de la historiografía de la psicología en Brasil y de entrevistas con algunas de esas mujeres, fue posible observar la presencia femenina en las instituciones de mayor relevancia en aquella época en Río de Janeiro, como el Centro de Orientação Juvenil (COJ), el Instituto de Orientação e Seleção Profissional (ISOP) y la carrera de grado universitario de la PUC-RIO. En este sentido, señalamos la existencia de relaciones de género interviniendo en el espacio psicológico, analizándola a partir de los binomios razón/emoción, teoría/práctica, trabajo/amor.

Clio-Psyché - Psicologia: saber moderno, saber nativo - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Espírito-Santo, Ariana Amaral do (CRV, 2023)
Este livro que você tem nas mãos é mais uma produção do Laboratório de História e Memória da Psicologia – Clio-Psyché, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Trata-se da versão textual de trabalhos selecionados dentre aqueles que foram apresentados no XV Encontro Clio-Psyché/VI Congresso Brasileiro de História da Psicologia, em agosto de 2022. Compõem este livro 21 capítulos escritos por 37 autoras e autores, provenientes do Brasil, da Argentina, da Colômbia e da Espanha. Tais textos abrangem uma grande diversidade temática, perpassando história, ciência, psicologia, psicanálise, psiquiatria, metodologia, gênero, política, guerra, religião. Porém, une estes textos a preocupação com a pesquisa e divulgação de conhecimento histórico sobre a Psicologia e demais saberes psi. Em tempos marcados por muitas lutas em torno dos sentidos do passado e da memória histórica, é nosso desejo que as narrativas historiográficas que compõem este livro contém e semeiem "novas histórias", que animem e lancem luz para as lutas da Psicologia, da ciência e da sociedade brasileira no presente.

Clio-Psyché: Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Araújo, João Henrique Queiroz De (Juruá Editora, 2018)

Arquivos pessoais em história da psicologia: os Arquivos Alice e Emilio Mira y López - Silva, Leticia Oliveira; Moura, Stephanie dos Santos; Degani-Carneiro, Filipe; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

La Revista Puertorriqueña de Psicología y la historia de la psicología en Puerto Rico - Jacó-Vilela, Ana Maria; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Degani-Carneiro, Filipe (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2022)
La historia de la psicología es un campo de investigación nuevo en América Latina, pero está en pleno desarrollo. La Revista Puertorriqueña de Psicología (reps) atestigua este hecho cuando vemos que hay pocos artículos sobre este tema desde su fundación en 1981. Sin embargo, en el 1993-94 se publicó un número especial sobre la historia de la psicología en Puerto Rico con 12 artículos, seguido por una segunda publicación especial en el 2006 con más de 20 artículos. A partir de estos dos números especiales, hay una presencia constante, aunque reducida, de artículos historiográficos. El objetivo de este trabajo fue hacer una investigación ex-post-facto, histórica, en la cual evaluamos todos los artículos (n = 69) sobre historia de la psicología en la reps, a fin de analizar su contenido, distribución de las autorías (n = 54), género y las instituciones de procedencia. Los principales resultados apuntan que hay una concentración de publicaciones historiográficas de un número reducido de autorías y de pocas instituciones de Puerto Rico. En relación al contenido, los temas más frecuentes fueron las categorías “personajes”, “organización profesional” y “enseñanza de Psicología”, lo que sugiere una historiografía involucrada con la institucionalización de la disciplina psicológica.

Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan (CRV, 2021)
Em 2020 foi realizado, virtualmente, o XIV Encontro Clio-Psyché com o tema transversal a história da psicologia e suas críticas. Já é uma tradição para os estudiosos da história e da memória da psicologia, a cada dois anos, o encontro do Clio-Psyché e, também, o livro com o que de melhor aconteceu por lá! Dessa vez não foi diferente e a obra traz desde uma reflexão bastante atual sobre a história da psicologia em tempos de confinamento e distanciamento social, provocados pela pandemia de COVID, até depoimentos e apresentações de livros. Sob a batuta competente da equipe do Laboratório Clio-Psyché, o livro está organizado em seis seções, com quase 30 capítulos, escritos por mais de 50 autores do Brasil e de vários outros países. A diversidade de temas e perspectivas de análise é outro diferencial e contribuem para que o livro possa ser apreciado por leitores iniciantes, como alunos de graduação e pós-graduação, mas também por estudiosos experientes. Todos os interessados na história e na memória da psicologia são convidados para a leitura desse livro que apresenta uma síntese do que está na ordem do dia dos centros mais avançados de pesquisas em história e memória da psicologia pelo mundo. Boa leitura! Sérgio Cirino, UFMG
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Clio e Psyché Vão à Sala de Aula: o ensino de História da Psicologia na Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe (Experiências de Ensino de História da Psicologia em Contexto Brasileiro, 2024)
Keywords: History of psychology; Teaching of Psychology; Teaching of the History of Psychology

Bruxas e inquisição no Brasil colonial: o corpo e os saberes femininos em disputa - Jacó Vilela, Ana Maria; Messias, Maria Claudia Novaes (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

O sequestro e desaparecimento de Beatriz Perosio e as organizações de psicologia na Argentina - Klappenbach, Hugo (Clio-Psyché: História da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Ensaio sobre a subjetividade fascista - Teo, Thomas (Clio-Psyché: História da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A história de um objeto de pesquisa e um objeto de pesquisa na história: a resolução 01/99 do Conselho Federal de Psicologia e seus opositores - Groba, Leandro (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

La autocrítica y sus derivas: hacia una historia cultural de la psicología en Chile - Salas, Gonzalo (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

The IAAP Centennial Book - Carpintero, Helio (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

O Uso de Fontes na Pesquisa e no Ensino de História da Psicologia - Miranda, Rodrigo Lopes (Clio-Psyché - Psicologia: saber moderno, saber nativo, 2023)

Tornando-se terapêutico: explorando como o hospício transformou objetos cotidianos - Bazar, Jennifer L. (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Epilepsia, locura y criminalidad en el puerto rico de finales del siglo XIX: un estudio de caso - González-Rivera, Sofia (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Um neuropatologista de Munique nos trópicos: o curso de Walther Spielmeyer no Brasil em 1931 - Muñoz, Pedro Felipe (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A fundamentação da prática psicológica nos escritos de Foucault dos anos 50 - Guimarães, Gunther Mafra (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

As "nuevas derechas" como un desafio para as democracias atuais - Costa, Frederico Alves (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Emoção, reflexão e escrita: o livro dos cem anos do laboratório experimental da escola normal secundária de São Paulo - Tomasini, Maristela Bleggi (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Comemorar uma Revista, Resgatar uma História: 20 Anos de Estudos e Pesquisas em Psicologia - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Santos, Laura Araújo Delarue dos; Cardoso, Pedro Henrique Leal (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
O presente artigo consiste em uma reflexão de natureza historiográfica sobre o percurso da Revista Estudos e Pesquisas em Psicologia, do Instituto de Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IP-UERJ), por ocasião do 20º aniversário (2001-2021) do periódico. Por meio de análise documental das edições regulares (excetuando os dossiês temáticos) e de entrevistas com três ex-editoras-chefe, são analisados, em especial: o contexto de criação do periódico, no início dos anos 2000; as transformações no processo editorial, decorrentes tanto das injunções das políticas científicas de avaliação de periódicos pela CAPES, quanto da maciça migração das publicações científicas para o meio eletrônico; os impactos da crise sistêmica de financiamento da universidade pública (notadamente, as especificidades do contexto uerjiano) na segunda metade da década de 2010. Deste modo, reflete-se tanto sobre as especificidades da trajetória da Estudos e Pesquisas em Psicologia, quanto sobre os sentidos e desafios envolvidos no fazer editorial no cenário contemporâneo.

O ISOP da Fundação Getúlio Vargas: uma história ainda a ser contada - Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio-Psyché - Psicologia: saber moderno, saber nativo, 2023)

Clínicas de Orientação: Cuidado Infanto-Juvenil e Participação Feminina na Constituição do Campo Psi - Jacó-Vilela, Ana Maria; Messias, Maria Claudia Novaes; Degani-Carneiro, Filipe; Oliveira, Camilla Felix Barbosa de (Revista Psicologia e Saúde, 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as Clínicas de Orientação infanto-juvenis existentes na cidade do Rio de Janeiro no período situado entre as décadas de 1940 e 1960, a saber: a) COJ/DNCr; b) COI/SNDM; c) COI/IPUB. Por meio de pesquisa documental e entrevistas, constatamos a importância das clínicas de orientação no processo de constituição da Psicologia como um campo autônomo no Brasil, a partir de sua articulação com ideais preventivistas dirigidos à infância, influenciados pelo higienismo. Por fim, destacamos o protagonismo da atuação feminina neste período de gênese da profissão de psicólogo no Brasil.
Keywords: história da Psicologia.; infância; mulher; orientação psicológica

A peste e o livro - à guisa de prefácio - Castro, Alexandre de Carvalho (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Luiz Celso Manço: o monitoramento e a perseguição do psicólogo em sua legalidade na década de 1970 - Souza, Juberto Antonio Massud de (Clio-Psyché: História da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A pré-história da psicanálise e a fantasia como ponto de inflexão na teoria da clínica freudiana - Martins, Renata Dahwache; Vorsatz, Ingrid (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

As primeiras gerações de psicólogos da Bahia: uma visão panorâmica e contextualizada - Silva, Rosane Maria Souza e (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Reflexões acerca do conceito de personalidade: um estudo a partir de Naming the mind, de Kurt Danziger - Kunzler, Ana Paula; Toassa, Gisele (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A Psicologia no país do futuro: o VI CongressoInteramericano de Psicologia (Rio de Janeiro, 1959) - Degani-Carneiro, Filipe; Jacó-Vilela, Ana Maria; Espírito-Santo, Adriana Amaral do; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2022)
Este artigo analisa as condições e efeitos históricos da realização do VI Congresso Interamericano de Psicologia (VI CIP)no Rio de Janeiro (1959). Durante o final da década de 1950, o Brasil vivia um período de euforia desenvolvimentista nosplanos econômico e cultural e de emergência de uma nova imagem do Brasil para o mundo. Foi também um período marcadopela criação dos primeiros cursos de graduação em Psicologia (a partir de 1953), bem como das negociações políticas queculminaram na regulamentação legal da profissão de psicólogo (1962). As fontes consultadas foram os Anais do VI CIP,contendo listas de participantes e resumos dos trabalhos apresentados, bem como publicações de imprensa que retratavama cobertura midiática do congresso. O VI CIP teve 409 congressistas provenientes de 13 países, sendo 254 mulheres e151 homens, além de 4 pessoas não identificadas. Percebe-se que a realização do VI CIP foi um marco de impulso para aPsicologia enquanto profissão emergente no Brasil, ao mesmo tempo que a repercussão pública do evento contribuiu tanto paraa visibilidade desta ciência no meio interno, quanto para a divulgação da produção psicológica brasileira a nível continental.
Number: 1
Keywords: Professionalization of Psychology

Investigando em História da Psicologia: contribuições metodológicas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Espírito-Santo, Adriana Amaral do; Degani-Carneiro, Filipe; Goes, Lidiane de Oliveira; Vasconcellos, Maira (Interacciones, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar discussões metodológicas acerca da pesquisa em História da Psicologia. Utiliza como eixo norteador da compreensão de história as perspectivas teóricas e metodológicas da Nova História. Esta, em sua crítica à história tradicional, propõe a análise das condições de construção dos fatos. Uma de suas consequências foi a ampliação do campo do documento histórico, com a utilização de outras fontes que não os textos oficiais. Na História da Psicologia, essa ampliação significou a preocupação com o caráter científico das pesquisas históricas e a reflexão sobre os modos de pensar e fazer Psicologia, considerando o contexto e as vozes daqueles que ajudaram a construi-la enquanto conhecimento e prática profissional. No caso do Brasil, diferentes iniciativas e laboratórios têm reafirmado a importância do debate sobre a organização sistemática e análise cuidadosa do material de pesquisa. Aqui são referidos brevemente alguns exemplos de investigação para demonstração deste tipo de proposta.

Figuraciones sobre el cuerpo femenino enfermo. Un análisis de los avisos publicitarios de 1922 en la revista Caras y Caretas (Argentina) - Rossi, Lucia; Becchero, Fedra S. Freijo (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

O problema da relação alma e cérebro no discurso psicológico brasileiro da passagem do século XIX para o século XX - Jacó-Vilela, Ana Maria; Nobre, W. F. (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

Narrativas sobre homossexualidade na obra "A criança problema" de Arthur Ramos - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, L. S. (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

O Instituto Disciplinar de São Paulo como estratégia de higiene social - Boarini, Maria Lucia; Fernandes, Douglas Alexandre (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

As diferentes configurações do círculo de Vigotski: um estudo sobre o Círculo de Kharkov - Bovo, Ana Carolina de Lima; Toassa, Gisele (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Algumas possibilidades de interlocução entre fenomenologia, gestaltismo e psicologia na tese de Nilton Campos - Mendonça, Diego do Nascimento; Holanda, Adriano Furtado (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A Reforma Psiquiátrica e os usos da arte e da cultura nos espaços das práticas e dos saberes psi no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria; Araújo, J. H. Q. (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

O jornal falou: Febrônio tal qual impresso nas páginas do Correio da Manhã - Jacó-Vilela, Ana Maria; Damasceno, Hugo de Nilson (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

Revisitando as pesquisas de Virgínia Leone Bicudo: trajetória e contribuições aos estudos sobre relações raciais - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Barbosa, Karine Oliveira (Clio-Psyché: História da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A condenação moral do alcoolismo e seu encontro com a mulher - Silva, Daniela Rosolem Galetti da; Boarini, Maria Lucia (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

O civilizado e o selvagem: a Psicologia Social de Arthur Ramos - Nascimento, Fernando Aparecido Figueira do; Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Notas para uma Institucionalização Científico-profissional da Psicologia no Brasil - Degani-Carneiro, Filipe; Miranda, Rodrigo Lopes; Batista, Rodolfo Luís Leite; Allucham, M.; Torres, J. A.; Saraiva, F. T. (Entidades Nacionais da Psicologia Brasileira: o FENPB e suas histórias, 2022)

O contracontrole social como ferramenta de contestação politica: de James G. Holland a Celso Pereira de Sá (1970-1990) - Miranda, Rodrigo Lopes; Córdova, Lucas Ferráz; Alves, Roberta Garcia (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A Psicologia no Exército Brasileiro entre as décadas de 1930 a 1960 - Jacó-Vilela, Ana Maria; Freixo, E.; Líns, T. L. R. (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

Las agrupaciones estudiantiles en los '60 en Argentina: el caso de la Agrupación de Estudios Sociales (AES) - Guzmán, Maria Celeste; Quiroga, Elena; Scherman, Patricia; Zúñiga, Silvio Fabio (Clio-Psyché: História da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

O conceito de representação e os primórdios da psicanálise: influências epistemológicas e desdobramentos teóricos - Andrade, Rafaella Nóbrega Esch de; Vorsatz, Ingrid; Petrone, Rafaela Antunes Fernandes (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Da presença à virtualidade: história da psicologia em tempos de pandemia - Saraiva, Fernando Tavares; Machado, José Felipe Vitor; Souza, Juberto Antonio Massud de (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A psicologia no Hospício Nacional de Alienados no começo do século XX - Jacó Vilela, Ana Maria; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Ossa, Julio César; Carmo, Mariana Agatha Silva do (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

A remissão freudiana à literatura como constitutiva da história da psicanálise - Pereira, Arthur Teixeira; Mathias, Penélope Esteves Raposo; Soares, Sabrina Varella; Vorsatz, Ingrid (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Universidade e Psicologia no Diário da Serra: alguns apontamentos para uma história da Psicologia em Campo Grande - Cara, B. S.; Delmondes, Graciela Ferreira S.; Batista, Rodolfo Luís Leite; Miranda, Rodrigo Lopes (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

Psicologia Aplicada e Modernização Urbana no Brasil (1930-1970) - Miranda, Rodrigo Lopes; Cara, Bianca dos Santos; Alves, Roberta Garcia; Torres, Jaqueline de Andrade (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Organização de um Acervo Documental: Reinier Johannes Antonious Rozestraten - Rohden, Roberta Francielli de Siqueira; Franca, J. S.; Marcelo, A. C.; Soares Junior, Renan da Cunha; Freire, Heloísa Bruna Grubits; Miranda, Rodrigo Lopes (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

História da psicologia: construindo narrativas por meio de análise de documentos e outras fontes - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Espírito-Santo, A. A. (Metodologia Qualitativa: técnicas e exemplos de pesquisa, 2022)