Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) – 1965- - Santo, Adriana Amaral do Espírito; Jacó-Vilela, Ana Maria (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

As invisibilidades da história: Athayde Ribeiro da Silva e a psicologia do esporte no Brasil - Santo, Adriana Amaral do Espírito; Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O futebol chegou ao Brasil como esporte das elites e começou a se popularizar durante o governo de Getúlio Vargas, que o utilizou, juntamente com o samba, para a afirmação da identidade nacional. Neste processo, profissionalizou-se e conferiu novo status ao jogador: o de trabalhador. Esta transformação possibilitou que a Psicologia começasse a atuar junto ao esporte, com técnicas de recrutamento e seleção profissional, bem como realizando psicodiagnóstico. Um importante personagem nesta trajetória foi Athayde Ribeiro da Silva, indicado para trabalhar com a seleção brasileira de futebol em 1962 e 1966. Embora com uma vasta atuação acadêmica e profissional, Ribeiro da Silva permanece incógnito para a história da Psicologia do Esporte. O intuito deste artigo é, portanto, apresentar sua trajetória, demonstrar sua relevância para o campo e contribuir, assim, com novos dados para os profissionais da área.
Keywords: Athayde Ribeiro da Silva; futebol; história da psicologia; psicologia do esporte

"Venha cuidar do corpo e da mente" - Espírito Santo, Adriana Amaral do (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)

O ISOP e a Psicologia do Esporte no Brasil: ampliando a história de uma prática - Espírito Santo, Adriana Amaral do (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)

Faculdade de medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Jacó-Vilela, Ana Maria; Espírito Santo, Adriana Amaral do (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)
Keywords: Brazil; Dictionaries; Psychology

A imagem da infância nas teses da faculdade de medicina do Rio de Janeiro: (1832-1930) - Espírito Santo, Adriana Amaral do; Jacó-Vilela, Ana Maria; Ferreri, Marcelo de Almeida (Psicologia em Estudo, 2006)
Este trabalho procura analisar historicamente o conceito de infância no Brasil e como a representação infantil passou de um papel secundário no sistema colonial a foco das preocupações no século XIX, através da atuação dos médicos higienistas. A partir da análise das teses de doutoramento da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro que discorrem sobre a criança, produzidas no período de 1832 a 1930, procuramos investigar de que maneira a construção e disciplina do corpo infantil se refletem no desenvolvimento de uma ciência psicológica. Neste percurso, deparamo-nos com discussões sobre temas que englobam não apenas o corpo, mas também a compreensão da alma infantil, sob a influência do paradigma científico e das teorias evolucionistas vigentes à época. Além disso, associada à imagem infantil, também encontramos a importância da mulher - enquanto mãe e ama - como mantenedora da família, constituindo uma nova moldagem também da figura feminina.
Keywords: infância; medicina; psicologia

Medicina legal nas teses da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro (1830-1930): o encontro entre medicina e direito, uma das condições de emergência da psicologia jurídica - Jacó-Vilela, Ana Maria; Espírito Santo, Adriana Amaral do; Pereira, Vivian Ferraz Studart (Interações, 2005)
Sabendo-se que a Psiquiatria no Brasil constituiu-se a partir da Medicina Legal, o artigo analisa as teses de Medicina Legal da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, defendidas nos anos de 1832-1930. Durante esse período as teses eram obrigatórias para a obtenção do título de Doutor em Medicina, isto é, para a conclusão do curso médico. Apresentam-se as principais idéias psiquiátricas européias – notadamente Pinel, Morel e Lombroso – e seu desdobramento nas teses. Acrescenta-se também o pensamento nelas presente acerca do papel social dos médicos. O início do Manicômio Judiciário no Brasil é apresentado rapidamente, indicando-se em seguida a gênese do campo da Psicologia Jurídica, vista então como forma instrumental de auxílio ao psiquiatra na determinação das características não só do réu ou criminoso, mas também da criança e do doente.

Psicologia e presença feminina nos discursos médico e católico na primeira metade do século XX - Oliveira, Flávia Moreira; Santo, Adriana Amaral do Espírito; Aguiar, Marcela Peralva; Jacó-Vilela, Ana Maria (Aletheia (ULBRA), 2010)
Este artigo pretende analisar as interfaces da produção científica feminina no início do século XX com a constituição do espaço psi no Brasil, utilizando para tanto um artigo do periódico católico "A Ordem" e uma tese da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro. Para sermos mais precisos, nosso recorte temporal situa-se nos primeiros 40 anos do século XX, uma vez que datam desse período os primeiros trabalhos de caráter psicológico escritos por mulheres encontrados por nós, dentre as teses de Medicina e as edições da revista "A Ordem" consultadas. As produções da Medicina e da Igreja Católica foram eleitas como fontes privilegiadas a partir de constatações de uma pesquisa mais ampla, que demonstrou a grande importância que esses discursos – o médico e o religioso – tiveram na construção do campo da psicologia no Brasil.

Serviço de Ortofrenia e Higiene Mental (SOHM) – 1934-1939 - Espírito Santo, Adriana Amaral do; Gonzaga, Andressa Siqueira; Santos, Luana da Silva dos; Lima, Lucila (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

Uma gestação silenciosa: a presença feminina nas instituições de psicologia no Rio de Janeiro na primeira metade do século XX - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, Flávia Moreira; Espírito Santo, Adriana Amaral do; Carneiro, Filipe Degani; Valente, Nathalia Fernandes; Messias, Maria Claudia Novaes (A produção na diversidade: compromissos éticos e políticos em psicologia, 2007)