Eliezer Schneider e Plácido Horas: algumas incursões na Psicologia Jurídica no Brasil e na Argentina - Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

A prática da Psicologia Jurídica no Brasil e na Argentina entre os anos de 1940 a 1990: 50 anos de história - Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)

A psicologia no Hospício Nacional de Alienados no começo do século XX - Jacó Vilela, Ana Maria; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Ossa, Julio César; Carmo, Mariana Agatha Silva do (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

La Revista Puertorriqueña de Psicología y la historia de la psicología en Puerto Rico - Jacó-Vilela, Ana Maria; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Degani-Carneiro, Filipe (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2022)
La historia de la psicología es un campo de investigación nuevo en América Latina, pero está en pleno desarrollo. La Revista Puertorriqueña de Psicología (reps) atestigua este hecho cuando vemos que hay pocos artículos sobre este tema desde su fundación en 1981. Sin embargo, en el 1993-94 se publicó un número especial sobre la historia de la psicología en Puerto Rico con 12 artículos, seguido por una segunda publicación especial en el 2006 con más de 20 artículos. A partir de estos dos números especiales, hay una presencia constante, aunque reducida, de artículos historiográficos. El objetivo de este trabajo fue hacer una investigación ex-post-facto, histórica, en la cual evaluamos todos los artículos (n = 69) sobre historia de la psicología en la reps, a fin de analizar su contenido, distribución de las autorías (n = 54), género y las instituciones de procedencia. Los principales resultados apuntan que hay una concentración de publicaciones historiográficas de un número reducido de autorías y de pocas instituciones de Puerto Rico. En relación al contenido, los temas más frecuentes fueron las categorías “personajes”, “organización profesional” y “enseñanza de Psicología”, lo que sugiere una historiografía involucrada con la institucionalización de la disciplina psicológica.

A Psicologia no país do futuro: o VI CongressoInteramericano de Psicologia (Rio de Janeiro, 1959) - Degani-Carneiro, Filipe; Jacó-Vilela, Ana Maria; Espírito-Santo, Adriana Amaral do; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2022)
Este artigo analisa as condições e efeitos históricos da realização do VI Congresso Interamericano de Psicologia (VI CIP)no Rio de Janeiro (1959). Durante o final da década de 1950, o Brasil vivia um período de euforia desenvolvimentista nosplanos econômico e cultural e de emergência de uma nova imagem do Brasil para o mundo. Foi também um período marcadopela criação dos primeiros cursos de graduação em Psicologia (a partir de 1953), bem como das negociações políticas queculminaram na regulamentação legal da profissão de psicólogo (1962). As fontes consultadas foram os Anais do VI CIP,contendo listas de participantes e resumos dos trabalhos apresentados, bem como publicações de imprensa que retratavama cobertura midiática do congresso. O VI CIP teve 409 congressistas provenientes de 13 países, sendo 254 mulheres e151 homens, além de 4 pessoas não identificadas. Percebe-se que a realização do VI CIP foi um marco de impulso para aPsicologia enquanto profissão emergente no Brasil, ao mesmo tempo que a repercussão pública do evento contribuiu tanto paraa visibilidade desta ciência no meio interno, quanto para a divulgação da produção psicológica brasileira a nível continental.
Number: 1
Keywords: Professionalization of Psychology

Psicologia e Direito: articulações iniciais - Jacó-Vilela, Ana Maria; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Rodrigues, I. T. (Temas e Debates em Psicologia Social e Institucional, 2018)

Psicologia na Psiquiatria: testes psicológicos no Pavilhão de Observação do Hospício Nacional de Alienados (1907-1925) - Jacó-Vilela, Ana Maria; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Carmo, Mariana Agatha Silva do; Conceição, A. A.; Sousa, G.; Quintino, I. S. (O hospício da praia vermelha: do Império à República (Rio de Janeiro, 1852-1944), 2022)

História da psicologia: construindo narrativas por meio de análise de documentos e outras fontes - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Espírito-Santo, A. A. (Metodologia Qualitativa: técnicas e exemplos de pesquisa, 2022)