Carnavalizar o método: pistas para uma metodologia ébria - Cecchetti, Juliana; Mizoguchi, Danichi Hausen (Mnemosine, 2022)
O presente artigo pretende apresentar os percursos metodológicos de uma pesquisa que se interessa pelo carnaval, pela cidade e pelos modos de subjetivação contemporâneos. Com a aproximação de autores como Michel Foucault e Jorge Larrosa, afirma-se o primado da experiência e o caráter singular do método, distante de uma via única, verdadeira e replicável que enfraqueceria a potência micropolítica dos problemas e a força irreverente, imprevisível e efêmera do carnaval. Tomando como direção não-prescritiva o gesto inventivo e alegre de experimentação, a aposta é viver o campo do mesmo modo e ao mesmo tempo em que se vive a festa, na composição de uma metodologia ébria e de um ethos pesquisador-folião.

“Nunca fomos catequizados. Fizemos foi carnaval”: a vacina antropofágica contra a doença fascista - Cecchetti, Juliana; Mizoguchi, Danichi Hausen; Amaral, Eder (Mnemosine, 2022)
O presente artigo trata de apostar no carnaval como força afirmativa de subjetivação brasileira. Cartografando nossas mazelas históricas e presentes, mas, também e principalmente, nossas experiências estéticas modernas, trata-se, enfim, de localizar essa festa popular como um acontecimento que confronta a diretriz colonial de entristecimento dos trópicos. Para tanto, intercessores como Oswald de Andrade e Caetano Veloso surgem para ajudar a abrir veredas delicadas, inusitadas e singulares diante do grotesco que, de tempos em tempos, grita em nosso país. Sob a ativação dessas experiências estéticas, portanto, ao fim e ao cabo, a intenção maior é de forjar um equipamento ético de desvio da miséria radical em que mais recentemente nos colocamos.

Eu não quero que o ódio seja o melhor de mim: lutar contra os microfascismos e afirmar a diferença que está no mundo - Brandão, Débora Inez; Rodrigues, Larissa; Amado, Lais; Fernandes, Alessandra; Cecchetti, Juliana; Silva, Mauro Andrade; Oliveira, Tainá; Mizoguchi, Danichi Hausen (Mnemosine, 2019)
Entrevista com Cecília Maria Bouças Coimbra
Number: 1