A cidade e a alma reinventada: modernização urbana e a consolidação acadêmica e profissional da Psicologia na cidade de Natal - Rio Grande do Norte - Carvalho, Denis Barros de (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2001)
O propósito deste trabalho foi examinar, de um ponto de vista histórico, as relações existentes entre modernização urbana e o desenvolvimento da Psicologia em Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte. Considerando as mudanças ocorridas no espaço, na cultura, e na vida cotidiana, descrevemos a inserção da Psicologia nas seguintes instituições: 1) Escola Normal de Natal, Ateneu norteriograndense e a Escola Doméstica; 2) instituições médicas que desenvolveram na cidade o uso de tecnologias psicológicas como os testes de inteligência, principalmente os centros psiquiátricos; 3) A Escola de Serviço Social, primeira instituição de ensino superior regular do Rio Grande do Norte, que introduziu o ensino de Psicologia durante o período de 1945-1965 como disciplina acadêmica de preparação universitária; 4) O Centro de Psicologia Aplicada, primeira instituição psicológica do estado, criada em 1965, que desempenhou um importante papel na disseminação da tecnologia psicológica (testes de inteligência e personalidade, orientação vocacional, psicodiagnóstico e seleção profissional). O processo de modernização da cidade, na década de oitenta, passou a se configurar como uma "urbanização turística", transformando Natal em uma "Cidade do Prazer", em que o hedonismo e o narcisismo passaram o ser os valores determinantes do novo estilo de vida do natalense. Neste contexto foi criado o curso de Psicologia da universidade Federal do Rio Grande do Norte. A abordagem hegemônica no treinamento profissional do curso era a Psicologia humanista de Carl Rogers, uma abordagem acrítica e não-histórica. A instalação de Shopping Centers e redes internacionais de supermercado anunciavam o início de uma moderna cultura de consumo em Natal. O processo alienante de subjetivação que os meios de comunicação de massa introduziram na cidade foram reforçados pela prática psicológica acrítica predominante.

Modernização urbana e a consolidação da psicologia em Natal - Rio Grande do Norte - Carvalho, Denis Barros de; Seixas, Pablo de Sousa; Yamamoto, Oswaldo Hajime (Psicologia em Estudo, 2002)
Partindo do pressuposto de que a Psicologia, como construção socioistórica, somente pode ser compreendida se remetida às condições histórico-culturais de sua produção, este trabalho teve como objetivo estudar a implantação da Psicologia da cidade de Natal, Rio Grande do Norte, em conexão com o seu processo de modernização urbana. São apresentados e discutidos os três momentos dessa implantação: a introdução das idéias psicológicas e seu impacto no desenvolvimento da escola secundária nos primeiros anos do século XX, a inserção da Psicologia no ensino superior e a consolidação da Psicologia, com a criação dos cursos e serviços de Psicologia.
Keywords: História da Psicologia; Psicologia e modernização urbana; Psicologia no Rio Grande do Norte