Preserving the memory of psychology: a use of oral history - Jacó-Vilela, Ana Maria (Words And Silences Bulletin Of The International Oral History Association, 2000)

Psicólogos estrangeiros no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria (Cadernos IPUB (UFRJ), 2000)

Ideais das crianças mineiras no século XX: mudanças e continuidades - Lourenço, Érika; Jinzenji, Mônica Yumi (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2000)
Foi feita, em 1998, a réplica de uma pesquisa realizada entre 1929 e 1944 por Helena Antipoff e em 1993 por Regina Helena de Freitas Campos, com o objetivo de investigar o impacto, nos ideais das crianças de Belo Horizonte, da ênfase que a mídia vem dando ao consumismo na sociedade contemporânea. Um questionário aberto foi aplicado a 307 crianças (151 meninas e 156 meninos) da quarta série das escolas públicas e particulares de Belo Horizonte. Os dados referentes aos ideais destas crianças foram submetidos à análise de conteúdo, por gênero, e comparados com os dados das pesquisas anteriores. Foi comprovada a hipótese de que os valores transmitidos pela mídia vêm contribuindo para mudanças nos ideais infantis ao longo do século.
Keywords: ideais infantis; identificação; influência da mídia televisiva; socialização

Os afetos do coração na história da cultura brasileira (do século XVI ao século XVII) - Massimi, Marina (Temas em Psicologia, 2000)
Este trabalho aborda a construção de conceitos sobre os afetos na produção cultural do Brasil ao longo dos séculos XVI e XVII. A experiência emocional é interpretada, nesta perspectiva, com base na psicologia filosófica de inspiração aristotélico-tomista.

A teoria dos temperamentos na literatura jesuítica nos séculos XVI e XVII - Massimi, Marina (Atalaia, 2000)

La teoria dei temperamenti nei cataloghi dei gesuiti in missione in Brasile nei secoli XVI e XVII - Massimi, Marina (Physis, 2000)

A discussão sobre psicologia científica e educação na revista A Ordem de 1930 a 1945 - Massimi, Marina (Cadernos de Psicologia (UFMG), 2000)

Where does the wind come from? homage to Professor Josef Brozek - Massimi, Marina (Teorie & Modelli, 2000)

Por uma psicologia caraíba: a antropofagia como modo positivo de saber - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Série Documenta (UFRJ), 2000)
A maior dificuldade que um psicólogo pode encontrar é a tentativa de definir a sua própria área de saber. Não apenas no que se refere aos seus objetos de estudo, mas também seus métodos, problemas e alvos teóricos e práticos. Para defini-la, ou assumimos um determinado ponto de vista, desprezando os demais, ou esperamos uma unificação futura, na certeza de que estamos acumulando elementos para tal. Dificuldade semelhante ocorre quando se tenta definir o ethos, ou o modo de subjetivação brasileiro. Tal dificuldade de circunscrição se deveria não apenas a uma mistura radical de cultura agregadas em nosso território, mas a um maior incremento de novas influências. Portanto, pensar no modo de subjetivação brasileiro implica em pensar em mais do que uma miscigenação consumada, mas uma constante possibilidade de novas misturas. Essa atitude é consoante ao que Oswald de Andrade chamou de cultura antropofágica. O objetivo deste artigo, é, pois, tormar este conceito antrofagia, não apenas para pensar o modo de subjetivação brasileira, mas de forma paralela, o modo de funcionamento plural das psicologias(AU)

A diferença que nos une: um estudo sobre as condições de surgimento do campo psicológico em sua dispersão - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2000)

Perigos e promessas do encontro entre grupalismo e historiografia na formação de psicólogos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Temas em Psicologia, 2000)
Tomando como ponto de partida as justificáveis objeções à formação hegemonicamente tecnicista oferecida aos psicólogos brasileiros, oriundas de diversos campos de saber, o trabalho examina o apelo à historiografia do grupalismo como recurso virtualmente apto a instaurar caminhos alternativos. Dentre os perigos do encontro entre grupalismo e historiografia, destaca as presenças freqüentes do especialismo acrítico e do teoricismo hipertrofiado nas reconstituições historiográficas elaboradas por diversos autores, características que, combinadas, reintroduziriam exatamente aquele tecnicismo que, em princípio, se aspiraria a combater. Paralelamente, vislumbra promessas de vias formativas originais, singulares e críticas, em alguns outros trabalhos historiográficos marcados pela perspectiva externalista, pela transdisciplinariedade e pela análise institucional das práticas grupais.
Ribeirão Preto

Construindo a relação Psicologia Direitos Humanos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Revista da APG (PUCSP), 2000)
São Paulo

O institucionalismo no Brasil: configurando uma história-problem - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (CADERNOS IPUB (UFRJ), 2000)
Rio de Janeiro

Dante Moreira Leite: um pioneiro da psicologia social no Brasil - Paiva, Geraldo José de (Psicologia USP, 2000)
Apresenta-se o trabalho pioneiro no Brasil, na área da Psicologia Social, de Dante Moreira Leite, consignado em três obras: O Caráter Nacional Brasileiro, Psicologia Diferencial e Psicologia e Literatura. Nessas obras examinam-se em particular os tópicos relações interpessoais, caráter nacional e vinculações entre Literatura e Psicologia. Apresentam-se também, brevemente, o Autor em suas atividades de professor, pesquisador, escritor, tradutor e administrador acadêmico.
Keywords: Brasil; Caráter Nacional; Dante Moreira; História da psicologia; Leite; Psicologia e Literatura; Psicologia social

A psicologia social nos tempos de S. Freud - Neto, Mello; Ramos, Gustavo Adolfo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2000)
Trata-se de uma revisão dos textos psicossociais citados por Freud em Psicologia de massas e análise do eu. O objetivo é propor ao leitor algum conhecimento desses textos que já se perdem no tempo. São referidos textos de Wilfred Trotter, William MacDougall, Gustave Le Bon e Gabriel Tarde. Alude-se também a Durkheim, autor não citado por Freud, mas cuja referência permite contrastar uma visão psicologizante do fenômeno social, que é a de Freud e dos autores que ele cita, com um aporte em que o social é visto como independente do psicológico.
Keywords: história da psicologia; história da psicologia social; psicologia social

Educação inclusiva: uma contribuição da história da psicologia - Lourenço, Érika (Psicologia: Ciência e Profissão, 2000)
Ao longo da história da Psicologia a educação inclusiva vem se mostrando como um desafio. Este pode ser traduzido como uma mescla de novas perspectivas e métodos com as mais diversas críticas aos resultados obtidos. O trabalho da psicóloga e educadora Helena Antipoff com educação especial mostra como estas duas possibilidades podem estar presentes.