Idas e vindas do curso de Psicologia no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria (Rev. Dep. Psicol., UFF, 2002)
Este texto apresenta uma panorâmica dos dados relativos à história da criação do curso de Psicologia no Brasil privilegiando projeto apresentado nos anos 30 pelo Psicólogo polonês Waclaw Radecki, e o proposto na década de 50 pelo psiquiatra espanhol Emilio Mira y López. Ressalta-se essas propostas, por seu pioneirismo e pelo fato de tais personagens serem atualmente pouco conhecidos. Destaca-se que essas iniciativas foram apresentadas por estrangeiros, enquanto os brasileiros se abstiveram. Indica-se a presença constante do positivismo e do experimentalismo como fundamentação epistemológica e metodológica, não somente dessas propostas mas também do currículo mínimo, aprovado há quarenta anos atrás.

Breves considerações sobre a contribuição das representações sociais para os estudos em identidade e desenvolvimento da consciência - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia da Educação, 2002)
Number: 14-15
Keywords: PUC-SP; Psicologia da Educação

Psicologia e educação em periódicos brasileiros anteriores a 1962 - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia Escolar e Educacional, 2002)

Enlaces e desenlaces entre mundo luso e mundo brasileiro na oratória sagrada do século XVII: os sermões pregados por padre António de Sá - Massimi, Marina (Convergência Lusíada, 2002)

De Animorum Medicamentis. Un testo significativo per la storia delle idee psicologiche del secolo XV - Massimi, Marina; Brozek, J. (Teorie & Modelli, 2002)

Cruzando as redes: o empirismo radical e a teoria ator-rede enquanto monismos pluralistas - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Série Documenta (UFRJ), 2002)
Visa-se promover uma comparação entre a Teoria de Ator-Rede, de Bruno Latour, e o Empirismo Radical, de William James, a fim de realçar semelhanças estratégicas no combate aos pensamentos dualistas. Apesar de possuírem adversários distintos, ambos elaboram uma ontologia muito semelhante, bastante próxima do que Gilles Deleuze e Félix Guatari chamaram de Monismo Pluralista ou pensamento rizomático. Tal ontologia serviria de combate especialmente para o dualismo no plano cognitivo, recusando a idéia do conhecimento como um salto das representações do sujeito à coisa conhecida. Pois para estes dois autores o conhecimento se faz antes de tudo pelo meio, pelos intermediários, em que sujeito e objeto são meros produtos deste processo. Outro dualismo recusado é o operado entre verdade e crença, ainda que as estratégias aqui se revelem diferentes: a recusa do conceito de crença para Latour e a absorção dele à noção de verdade para James. Por fim, discute-se como estas duas estratégias concorrem para um pragmatismo ampliado(AU)

A diferença que nos une: um estudo sobre as condições do surgimento do saber psicológico em sua dispersão - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Pereira, C. C.; Ferraz, Gustavo Cruz; Strougo, K.; Barros, L. P.; Rodrigues, L.; Barbosa, M. T. (Revista do Departamento de Psicologia (UFF), 2002)

Do espetáculo ofuscante à inquietante minúcia: ensaio sobre o ver e o não ver - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (ADVIR (ASDUERJ), 2002)
Rio de Janeiro

Curso de introdução à historiografia da psicologia: apontamentos para um curso breve - Brožek, Josef; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
Keywords: historiografia da psicologia

Curso de introdução à historiografia da psicologia: apontamentos para um curso breve - Brožek, Josef; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
Keywords: Historiografia da Psicologia

Modernização urbana e a consolidação da psicologia em Natal - Rio Grande do Norte - Carvalho, Denis Barros de; Seixas, Pablo de Sousa; Yamamoto, Oswaldo Hajime (Psicologia em Estudo, 2002)
Partindo do pressuposto de que a Psicologia, como construção socioistórica, somente pode ser compreendida se remetida às condições histórico-culturais de sua produção, este trabalho teve como objetivo estudar a implantação da Psicologia da cidade de Natal, Rio Grande do Norte, em conexão com o seu processo de modernização urbana. São apresentados e discutidos os três momentos dessa implantação: a introdução das idéias psicológicas e seu impacto no desenvolvimento da escola secundária nos primeiros anos do século XX, a inserção da Psicologia no ensino superior e a consolidação da Psicologia, com a criação dos cursos e serviços de Psicologia.
Keywords: História da Psicologia; Psicologia e modernização urbana; Psicologia no Rio Grande do Norte

O curso da reforma: ensino de psicologia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1971-1979) - Gauer, Gustavo; Gomes, William Barbosa (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2002)
O ensino de Psicologia no Brasil foi fundamentalmente modificado pelo reconhecimento da profissão de Psicólogo, em 1962, e pela reforma universitária que organizou as universidades em departamentos, na mesma década. Este trabalho narra a história do ensino de Psicologia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), da instalação do Departamento de Psicologia em 1971 ao reconhecimento do curso de graduação em 1979, com base em dados documentais e em depoimentos de personagens envolvidos nesses eventos. Embora o ensino de Psicologia na UFRGS remonte aos anos 1940, na antiga Faculdade de Filosofia, o curso de graduação foi criado 30 anos depois, em 1973. Entende-se que o histórico do ensino de Psicologia na UFRGS reflete as condições legais e burocráticas que pautaram o Departamento e seus órgãos. Nesse período, a introdução do modelo departamental que visava integrar ensino, pesquisa e extensão deu início a uma nova etapa no ciclo que tivera início na era das cátedras.
Keywords: História da Psicologia; Rio Grande do Sul; UFRGS; graduação; reforma universitária

Imagem e self em Plotino e Jung: confluências - Raffaelli, Rafael (Estudos de Psicologia (Campinas), 2002)
São analisadas algumas confluências teóricas entre Plotino e Jung, tendo por base os conceitos de imagem e de self (si-mesmo). Plotino é considerado como o descobridor do inconsciente e suas idéias sobre a alma são uma referência básica para a história da psicologia e da psicanálise. Embora não seja habitualmente incluída entre as influências teóricas de Jung, a filosofia plotiniana possui diversos pontos em comum com a psicologia analítica. O conceito de imagem, de importância capital para a teoria junguiana, é altamente altamente relevante em Plotino, o qual propõe uma psicologia do imaginário, quer dizer, um estudo da alma através das imagens. Em relação ao conceito de self, o próprio Jung destaca as intuições de Plotino nesse campo. Jung atribui também a Plotino a primeira formulação do conceito de unus mundus (mundo uno).
Keywords: Jung; Plotino; imagem; self

Inteligência como constructo e como processo: sumário das pesquisas ao longo do tempo - Seminerio, Franco Lo Presti (Paidéia (Ribeirão Preto), 2002)
Partindo da conceituação culturalmente corrente de inteligência, das implicações em termos da recente teoria da mente e das decorrências éticas e políticas, visa-se, neste artigo, tracejar o percurso das investigações científicas nesta área. Inicialmente destaca-se a tentativa de avaliar a idade mental e o constructo de QI, na Europa e nos Estados Unidos. Avalia-se, em seguida, o esforço dos fatorialistas para aprofundar o processo intelectual, a partir de seus determinismos. A busca de Spearman de um fator geral, através de um cálculo estatístico - equação tetrádica - e a ampliação desta teoria, bifatorial, para uma concepção hierárquica. A objeção metodológica de Thurstone e a criação do método centróide e da teoria multifatorial. A crítica epistemológica de Guilford ao modelo radicalmente empirista e a descrição antecipada de três dimensões básicas envolvendo cinco categorias de operações, seis de produtos e quatro de conteúdos (no modelo original). A posição anterior de Thorndike e a visão ambientalista multimodal, centrada na aprendizagem. A visão racionalista e universalista da Epistemologia Genética e as decorrências pedagógicas como autonomia radical no desenvolvimento ontogenético. Críticas. A visão social de Vigotzky e a contribuição da psicologia soviética. A aproximação da lingüística e da cognição. A contribuição de Bruner ao longo de quatro etapas. O grande debate inatismo ambientalismo e implicações político-sociais. O advento da metacognição, teoria da teoria e teoria da mente e as pesquisas de diagnóstico e de intervenção psicopedagógica. O papel do desenvolvimento intelectual para uma política igualitária de emancipação.
Keywords: Educação; História da Psicologia; Inteligência; Psicologia Cognitiva

A psicologia da gestalt e a ciência empírica contemporânea - Engelmann, Arno (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2002)
Wertheimer realizou um experimento que era explicado seguindo-se fatores holísticos gestálticos, e isto há mais de noventa anos. Apesar disso, estudos recentes demonstram a vivacidade desse tipo de explicação. Basicamente, ao se observar coisas do mundo, observa-se suas formas ou melhor suas Gestalten. A seguir, pode-se dividir essas Gestalten em partes. Porém cada parte será sempre parte daquela Gestalt que lhe deu inicio e não um elemento constituinte básico. A teoria da Gestalt não é exclusivamente psicológica, como o demonstraram principalmente Wertheimer, Köhler e Koffka. Iniciou-se com um experimento sobre a visão de movimentos correspondendo a estímulos estáticos, mas continuou propondo-se inclusive, de um lado, uma Gestalt física formada da corrente elétrica gestálticas dentro de um condutor ou, de outro, uma Gestalt sociológica formada de muitos seres humanos, como o dançar de pares ao som de um samba realizado por um grupo de músicos.
Keywords: Psicologia da Gestalt; epistemologia; história da psicologia; teoria da Gestalt; teoria geral de sistemas

Teologia negativa, mística, hilética fenomenológica: a propósito de Edith Stein - Bello, Angela Ales (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
O ensaio trata de uma leitura do pensamento de Edith Stein examinando e estabelecendo relações entre o modo com que ela entende o que seja teologia (positiva e negativa) e mística. A autora quer mostrar que para se compreender a diferença entre as duas é necessário usar, como instrumento, a distinção proposta por Edmund Husserl e por Edith Stein entre noética fenomenológica e hilética fenomenológica. Constata-se que a teologia está do lado da noética e a mística do lado da hilética.
Keywords: Edith Stein; hilética fenomenológica; mística; noética fenomenológica; teologia

Irmandades de negros: construção da identidade de seus velhos em Minas Gerais - Santos, Eneida Pereira dos; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
Analisando fenomenologicamente relatos de história de vida de velhos negros, moradores de Ouro Preto, São João del Rei e Serro, em Minas Gerais, Brasil, investigamos o significado atribuído a irmandades de negros por filiados de longa data e suas conseqüências para a elaboração de identidade. Constatamos que a irmandade, para um típico filiado, consiste em via singular para aquisição de prestígio social, relacionamento criativo/ativo com o sagrado e elaboração de identidade; decidindo pelo convívio com a Irmandade – que os acolhe em vida, e lhes indica criativa maneira de lidar com a morte – lida com a realidade como campo de ação para a busca de consolidação de identidade pessoal e coletiva.
Keywords: identidade; irmandades de negros; memória coletiva; religiosidade popular

Il desiderio dell’oltremare nelle Litterae Indipetae: le condizioni psicologiche per l’azione nella narrativa di giovani gesuiti del sedicesimo secolo - Souza, Laura Vilela e; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
Il lavoro si occupa del tema della elezione in alcuni documenti che fanno parte del corpo delle litterae Indipetae, scritte da giovani gesuiti durante il sedicesimo ed il diciassettesimo secolo, per richiedere al Padre Generale della Compagnia di Gesù l’autorizzazione per l’invio nelle missioni ultramarine. Si è cercato di capire attraverso la trascrizione e l’analisi delle lettere, contenute nell’Archivio romano della Compagnia, gli aspetti psicologici riguardanti il processo decisorio che portava alla richiesta ufficiale di invio in missione. Ne risulta che, secondo il punto di vista espresso dagli autori delle lettere, la decisione è frutto di un forte desiderio sperimentato di diventare missionario. A sua volta, tale desiderio si lega al riconoscimento della specifica vocazione religiosa gesuitica e alla considerazione del destino ultimo della vita umana in quanto tale. Il processo motivazionale, che è di natura spirituale, ed è guidato e sostenuto dalla lettura di opere di spiritualità come per esempio quelle di Loyola, il fondatore della Compagnia, si innesta su una dinamica psicologica definita e descritta secondo la prospettiva aristotelico-tomista.
Keywords: conoscenze psicologiche dei gesuiti; litterae indipetae; storia delle idee psicologiche

A psicologia oitocentista no acervo da Biblioteca Pública do Estado da Bahia: alguns exemplos - Rocha, Nádia Maria Dourado (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
A Subgerência de Obras Raras e Valiosas da Biblioteca Pública do Estado da Bahia tem, dentre os seus 60.000 títulos, cerca de 1.500 que tratam de questões de ordem psicológica. Dentre estes, vinte e três livros, de vinte e um autores, foram escolhidos para esta apresentação, considerando critério de diversidade bem como de ruptura teórico-metodológica. Os textos foram originalmente publicados, entre 1826 a 1898, em sete países (Alemanha, Brasil, Dinamarca, Estados Unidos, França, Inglaterra e Rússia). Um deles é de autoria desconhecida. Doze livros foram inicialmente publicados em francês. Apenas seis dos livros localizados não foram publicados em francês. Três foram traduzidos para o espanhol, e os outros estão no idioma original. Essa pequena amostra indica que a preocupação com a psicologia científica é anterior à instalação do Laboratório na Universidade de Leipzig / Alemanha, existente em vários outros países e principalmente, que várias questões atuais já preocupavam os nossos antepassados.
Keywords: alienados; emoção; história da psicologia; psicologia do desenvolvimento; psicologia experimental

Memória coletiva e imagem fotográfica: elaboração da experiência em uma tradicional comunidade rural - Araújo, Renata Amaral; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
Por ocasião de uma exposição fotográfica realizada na comunidade rural de Morro Vermelho (Caeté-MG / Brasil), retratando momentos das festas mais tradicionais e do cotidiano de seus moradores, coletamos depoimentos sobre as impressões destes ao observarem as fotos. Selecionamos trechos referentes ao processo de memória coletiva e os submetemos à análise fenomenológica. Enfocamos o trabalho da memória como sendo, essencialmente, de elaboração da experiência. Pudemos acompanhar a dinâmica do trabalho da memória e explicitar um campo de possibilidades de significados elaborados pelos sujeitos naquele contexto cultural específico. Pudemos apreender as estruturas da experiência juntamente ao significado afirmado a partir da identificação das seguintes modalidades de elaboração da experiência: a) apreciações, b) elaboração da experiência com referência coletiva, c) elaboração da experiência com referência pessoal.
Keywords: comunidade tradicional; fenomenologia social; fotografia; memória coletiva

Subterrâneos da submissão: sentidos do mal no imaginário umbandista - Bairrão, José Francisco Miguel Henriques (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
A resistência à opressão étnica e cultural obriga comumente a recuos para regiões que, de físicas, passam também a ser psíquicas e fantásticas. Os caminhos que a elas conduzem e a sua topografia encontram-se cifrados no imaginário social. O termo de origem banto “umbanda” denomina uma religião brasileira que reflete a história e a sociedade do país, possibilitando empiricamente o estudo desse imaginário. Este estudo objetiva aprofundar o conhecimento da verdade social brasileira, fazer justiça à memória de ancestrais e conhecer e reconhecer formas populares de reflexão ética e de cognição social. Os seus principais colaboradores foram Exus, que gentilmente concordaram em serem entrevistados. Os seus depoimentos e a observação participante de terreiros permitiram rastrear subterrâneos daquele imaginário.
Keywords: imaginário; memória social; psicologia e cultura; religião; transe

A moralidade e a atitude mental no karate-do no pensamento de Gichin Funakoshi - Barreira, Cristiano Roque Antunes; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
O caratê é uma prática de luta com origens incertas quanto ao tempo, mas com acentuado desenvolvimento na ilha de Okinawa do arquipélago nipônico. Doravante praticado às escondidas, tornou-se público no século XX através de Gichin Funakoshi. Funakoshi denominou-o karate-do, “o caminho das mãos vazias”, dando um caráter doutrinário à arte que deveria servir ao desenvolvimento da personalidade e não somente como mera forma de lutar. No Brasil, apesar do grande número de praticantes, a compreensão daquilo que era enfatizado por Funakoshi é dificultada pelas profundas lacunas culturais em relação aos japoneses. Procura-se fazer um resgate teórico das idéias psicológicas e morais próprias do caratê sob a luz dos paradigmas culturais de maior influência no pensamento de Funakoshi. Depreende-se claramente a influência do confucionismo e bushido, por sua vez influenciado pelo Zen-Budismo, que permitem compreender o pensamento de Funakoshi acerca da moralidade e atitude mental.
Keywords: Caratê; Idéias Psicológicas e Morais; Karate-do

O estudo de identidades individuais e coletivas na constituição da história da psicologia - Baptista, Marisa Todescan Dias da Silva (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
Este trabalho pretende especificar como se trabalha metodologicamente a pesquisa que relaciona a questão de identidades pessoais e coletivas com o processo histórico vivido pela psicologia. Partimos inicialmente de uma reflexão teórica que procura estabelecer as relações entre identidade e história da psicologia, e posteriormente explicitamos o processo de pesquisa que se utiliza neste caso. Identidade será compreendida aqui na perspectiva teórica de Ciampa que a caracteriza como metamorfose. Para estudar a constituição histórica da identidade do psicólogo partimos de um enfoque dialético que analisa a história de vida de cada um dos profissionais inserida no contexto social, trabalhando a relação dos aspectos objetivos e subjetivos, passando a compor as tramas das relações entre estes indivíduos para entender a identidade coletiva e posteriormente analisar a formação da identidade da psicologia enquanto instituição.
Keywords: história da psicologia; identidade coletiva; identidade pessoal

Memória e subjetivação - Safra, Gilberto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
A subjetivação do ser humano ocorre em presença de muitos. Cada ser humano é a singularização da história de seus ancestrais. Na atualidade, surgem psicopatologias decorrentes da ruptura do indivíduo com a sua história, não só transgeracional, mas também com a história humana. O re-estabelecimento da memória é questão vital na recuperação de detenções no processo de vir a ser do indivíduo. A clínica do self nos apresenta diferentes modalidades de memória: 1. Memória representada: elementos que representam a história de uma pessoa, articulados pela suas angustias e desejos; 2. Memória inconsciente: aspectos que se revelam na situação transferencial desvelando o reprimido; 3. Memória do não acontecido: situações que são pressentidas no curso da vida e que assinalam as necessidades ontológicas; 4. Memória étnica: formas sensoriais que constituíram a fundação do self e que enraízam a pessoa em uma determinada etnia.
Keywords: etnia; história; memória; self; subjetividade

História, memória e abordagens históricas: situando um Problema - Waeny, Maria Fernanda Costa (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
O artigo aborda a emergência da história, da memória e das abordagens históricas na Alemanha do século XIX - cujo predomínio, no século XX, será da França. Das abordagens históricas francesas será considerada a psicologia histórica de Ignace Meyerson, no que diz respeito à história e à memória. Mas se história, memória e abordagens históricas emergem na virada do século, elas, no entanto, ganham relevo a partir da segunda metade do século XX, e se inserem em um panorama cuja produção apresenta novos temas e títulos, novas perspectivas teóricas e instituições científicas.
Keywords: Ignace Meyerson; história das ciências humanas; história das idéias; psicologia histórica

Memória e história na história da psicologia: dois exemplos de produção de documentos - Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
O trabalho aborda a discussão das relações entre memória e história nas áreas da história da psicologia e da história da ciência. Num primeiro momento, aprofunda-se o estudo destas relações nas diversas perspectivas epistemológicas da historiografia moderna – sobretudo no que diz respeito à questão da produção do documento histórico. Num segundo momento, mostra-se a existência das referidas relações através de exemplos inerentes a trabalhos de pesquisa desenvolvidos pela autora. Evidencia-se que a prática e a experiência quotidiana encurtam as distâncias entre os campos da história e da memória. Com efeito, a determinação explícita dos sujeitos históricos de preservar a memória das experiências vividas, permite a constituição de acervos importantes para a pesquisa historiográfica.
Keywords: história da psicologia; história da psicologia brasileira; história e memória

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
Keywords: editorial

As modernidades cindidas: um estudo sobre as condições de surgimento do campo psicológico - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2002)
Procura-se, aqui, saber por que a Psicologia, mesmo almejando-se científica, possui uma multiplicidade de orientações, sem que nenhuma saia vencedora, ou, ao menos, perdedora. Sem se ater à qualquer juízo epistemológico sobre a cientificidade da Psicologia, o que se busca aqui é a constituição de modelos que dêem conta deste estado de coisas. Inicialmente postula-se um modelo sincrônico e descritivo deste quadro da Psicologia, batizado de máquina de múltiplas capturas. Sugere-se aqui que as diferentes Psicologias representam diversos modos em que práticas sociais são acopladas a conceitos científicos que, com este poder de ser ciência, retornam às práticas sociais, produzindo subjetividades. Para explicar o funcionamento destas máquinas, é constituído um modelo diacrônico que visa buscar as condições históricas destas múltiplas capturas na modernidade, onde são inventadas diversas cisões como as existentes entre: homem X natureza; indivíduo autônomo X controlado; sujeito empírico X transcendental, passíveis de várias combinações.
Number: 1