A seleção dos imigrantes e a liga brasileira de hygiene mental (1914-1945) - Wanderbroock Júnior, Durval; Boarini, Maria Lucia (Interamerican Journal of Psychology, 2008)
O objetivo central do presente estudo é o de deslindar o processo de seleção dos imigrantes proposto pela Liga Brasileira de Hygiene Mental no período entre-guerras. Seleção necessária, considerando que enquanto alguns imigrantes eram vistos pelos higienistas como seres "imprestáveis", "indesejáveis" e "desajustados", outros poderiam cumprir um importante papel no processo produtivo. Para além da seleção dos imigrantes como mão de obra qualificada e barata, também a Liga Brasileira de Hygiene Mental estava preocupada em preservar a ordem dominante, diante da qual os imigrantes "desajustados" resultavam em forte ameaça. Neste sentido, as propostas de aplicação dos testes psicológicos tiveram uma significativa utilidade no marco do ideário higienista.

A deficiência mental na concepção da liga brasileira de higiene mental - Souza, Milena Luckesi de; Boarini, Maria Lucia (Revista Brasileira de Educação Especial, 2008)
O objetivo deste texto é investigar a concepção e as propostas de atendimento escolar destinado aos deficientes mentais segundo o ideário higienista e eugenista difundido pela Liga Brasileira de Higiene Mental (LBHM). Para tanto, utilizamos como fonte primária de estudo os Arquivos Brasileiros de Higiene Mental (ABHM), periódico publicado entre 1925 e 1947. Verificamos que a LBHM expressa diferentes opiniões quanto à concepção e às medidas de intervenção propostas para os deficientes mentais. De um lado, propõe a higienização da população, a ser alcançada com a formação de hábitos sadios através da educação escolar e especificamente da educação higiênica, com a possível adaptação do deficiente ao meio social. De outro, defende uma posição eugênica radical, que apregoa a purificação da raça, a esterilização e exclusão dos ditos degenerados (leprosos, loucos, idiotas, epilépticos, cancerosos, nefrolíticos, tuberculosos, prostitutas, vagabundos e deficientes mentais).
Keywords: Arquivos Brasileiros de Higiene Mental; deficiência mental; educação escolar; educação especial; higiene mental e eugenia

Persuasão e dinamismo psíquico: uma perspectiva multidisciplinar e histórica - Massimi, Marina (Psicologia USP, 2008)
Pretende-se evidenciar, numa perspectiva multidisciplinar e histórica, o processo que transformou o destinatário da persuasão - de sujeito ativo e crítico em consumidor passivo do produto. Na história da cultura ocidental, opõem-se duas concepções diversas do processo da persuasão: de um lado, entende-se que esta deva proporcionar uma experiência ao sujeito concebido como receptor ativo e intencional dos estímulos advindos do mundo externo, corpo vivente e espiritual (dotado de capacidade de juízo e decisão); do outro, vê-se a persuasão como indução de experiência num sujeito considerado como mero receptor passivo dos estímulos externos, corpo determinado pelo mecanismo das reações.
Keywords: Dinamismo psíquico; Persuasão; Subjetividade

Engenho e temperamentos nos catálogos e no pensamento da Companhia de Jesus nos séculos XVII e XVIII - Massimi, Marina (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2008)
O artigo visa entender as relações entre a potência psíquica do "engenho", algumas qualidades temperamentais específicas e as funções a serem exercidas pelo indivíduo possuidor destas características delineadas nos Catálogos da Companhia de Jesus ao longo dos séculos XVII e XVIII. Evidencia a presença destas associações como lugar-comum na literatura jesuítica da época, a importância do engenho como qualidade exigida para exercer ministérios relevantes na Ordem, e necessidade do indivíduo possuir uma complexão física adequada a estas exigências.
Keywords: Saber dos jesuítas; engenho; temperamentos

Corpo, sentidos e coreografias: narrativas de uma festividade na Bahia do século XVIII - Conde, Renata de Lima; Massimi, Marina (Psicologia em Revista, 2008)
O objetivo desta pesquisa é analisar o papel da coreografia e sua função mobilizadora do dinamismo psíquico de atores e espectadores, em dois relatos de festividade ocorrida em Salvador no século XVIII. Partimos da hipótese de que o caráter aglutinador e integrador da festa pode ser melhor compreendido se levarmos em conta a concepção corporativa da sociabilidade e dos relacionamentos sociais próprios da época. Para tal análise, o objeto escolhido foram dois documentos que descrevem a festa realizada no Brasil, na Bahia, mais especificadamente, em comemoração pelo casamento de Dom Pedro. O primeiro documento foi encontrado na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e elaborado pelo Padre Manoel Cerqueira Torres em 1760, na Bahia, tendo o título de Narração panegírica das festividades com que a cidade da Bahia solenizou os felicíssimos desposórios da Princesa Nossa Senhora com o Sereníssimo Infante Dom Pedro.

O combate subtrativo: a espiritualidade do esvaziamento como norte da filosofia corporal no Karate-Do - Barreira, Cristiano Roque Antunes; Massimi, Marina (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2008)
O karate é uma técnica de combate sem armas que, sustentada por uma antiga tradição, tem como seu principal objetivo a formação do caráter do praticante. A compreensão da visão de mundo na qual o karate nasceu e se desenvolveu é debitária de uma dinâmica espiritual e psicológica singular cujo conhecimento é imprescindível para apreendê-la. O objetivo desta pesquisa é analisar o karate por meio de sua espiritualidade, já que, junto aos textos fundamentais de sua tradição recente, ela é tida como a essência presente em todas as dimensões da expressão da arte. Para tanto, vale-se de uma metodologia historiográfica de perspectiva fenomenológica. Karate-do veicula a espiritualidade do esvaziamento como norte de sua filosofia corporal. Temas com linhas fronteiriças tênues entre si são analisados pela perspectiva de tal espiritualidade. A abrangência desta dinâmica corresponde a um combate subtrativo visando uma apreensão fluida e intutitiva da realidade.
Keywords: Karate; corpo; espiritualidade; esporte; história das idéias psicológicas

Deletare, movere et docere: retórica e educação no Barroco - Massimi, Marina (Per Musi, 2008)
A articulação entre delectare, movere et docere que define o objetivo da retórica antiga e moderna implica desde as origens uma concepção do uso da palavra voltada para a formação do homem e portanto uma estreita conexão da arte retórica com a arte de educar. A análise de manuais que se constituíram em instrumentos essenciais desta formação aponta a existência dessa conexão que se realiza pela capacidade da palavra mobilizar a pessoa em seu dinamismo corporal, psíquico e espiritual. No Brasil, a concepção da função educativa da palavra fundamenta toda a prática missionária dos jesuítas. Esta função é enfatizada levando em conta o caráter oral da cultura e de sua transmissão e a relevância atribuída ao poder da palavra pelas tradições culturais indígenas.

A verdade a serviço da vida: ressonâncias entre os pensamentos de William James e Friedrich Nietzsche II - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Revista Fragmentos de Cultura - Revista Interdisciplinar de Ciências Humanas, 2008)
Neste artigo, o cotejo entre os pensamentos de William James e Friedrich Nietzsche será visto em temas como a recusa à tese de representação, a relação da verdade com a vida, a relação do pragmático com o genealógico, a verdade como artifício, a vontade de crer e o pluralismo. Também será vista a repercussão destes temas em alguns pensamentos atuais.

Prácticas gubernamentales, formas de individualización y técnicas psicológicas: el caso Walden II - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Machado, Fernando M.; Monteiro, Gabriel G.; Padilla, Karina; Starosky, Míriam; Kaufman, Nira (Revista de historia de la psicología, 2008)

Um território fronteiriço: a constituição histórica do campo psicológico como espaço híbrido de transdisciplinaride radical - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Revista Universidade Rural, 2008)

"Play it again, Sam!": verdades e mentiras dos jogos de verdade em história oral - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Gonçalves, Amanda dos Santos; Barboza, Daniel Maribondo; Andrade, Vanessa Menezes de; Oliveira, Fernanda Alcântara de; Belém, Allan César Procópio (Pesqui. prát. psicossociais, 2008)
O trabalho tem por base três relatos, intitulados O homem das tartarugas, O beijo de Lacan e Por que matei minha mulher, colhidos durante uma pesquisa sobre a História da Análise Institucional no Brasil, que facultam uma experimentação relativa aos jogos de verdade presentes em investigações que recorrem ao paradigma da História Oral. Com tal intuito, lança-se mão da genealogia foucaultiana e da micro-história, articulando-as às contribuições do movimento crítico em História Oral, ligado às ferramentas analíticas propiciadas por autores como Alessandro Portelli e Alistair Thomson. Considerações sobre fidedignidade, forma narrativa, relação entrevistador-entrevistado, posição do narrador, usos da biografia, memória, modos de subjetivação e dialogismo compõem o campo de análise forjado para apreciar os efeitos de verdade-poder que se fazem presentes quando a oralidade é incorporada a estudos históricos sobre as práticas psicológicas.

Sobre um parágrafo de Michel Foucault: resposta a muitas questões? - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Psicologia Clínica, 2008)
Em "Resposta a uma questão", artigo-réplica a perguntas encaminhadas a Michel Foucault pela revista Esprit, um parágrafo concernente às relações entre a constituição da medicina clínica e a Revolução Francesa nos parece, ainda hoje, paradigmático do modo de pensar foucaultiano. O presente ensaio dele parte, no intuito de distinguir a perspectiva foucaultiana daquelas ligadas à História das Mentalidades e à Sociologia do Conhecimento. Em seguida, usa-o como ferramenta analítica de uma recente polêmica, relativa a uma investigação que se propõe a mapear o cérebro de "adolescentes infratores". Avalia-se que o parágrafo mencionado faculta entender de modo singular o repúdio de uma parcela da intelectualidade e da militância ao projeto de pesquisa em pauta. Com isso, a "Resposta a uma questão" se amplia a uma resposta a muitas questões, especialmente ao que se pode entender por defesa dos Direitos Humanos no campo dos saberes e regimes de verdade.
Keywords: Direitos Humanos; Foucault; iscursos científicos; política

Wilhelm Wundt (1832-1920): Passado, Presente e Futuro? Uma homenagem aos 175 anos do seu nascimento - Araújo, Saulo de Freitas (Revista Olhar, 2008)

O conceito de memória na obra de Machado de Assis - Peres, Sávio Passafaro; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Este artigo busca elucidar como Machado de Assis desenvolveu o tema da memória nos contos “Dona Paula”, “Missa do Galo” e no romance “Dom Casmurro”. No conto “Dona Paula”, podemos encontrar uma complexa relação entre a memória, o inconsciente e o conteúdo emocional da memória. Em “Missa do Galo”, Machado cria um narrador capaz de relatar uma vivência passada, mas que, ainda assim, não toma consciência do sentido não verbal do episódio vivido; todavia, no momento em que o narrador expressa sua experiência, ele anuncia nas entrelinhas e no estilo narrativo esse sentido não verbal. E no romance “Dom Casmurro”, observamos como Machado representou a memória não como coisa fixa, mas como algo que pode se alterar e se reorganizar pela linguagem expressiva e se deformar pela imaginação e por fatores inconscientes.
Keywords: Machado de Assis; história da psicologia; memória

Produção de imagem e cultura barroca numa comunidade rural tradicional brasileira: hilética e noética - Salum, Cláudia Coscarelli; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
O artigo relata a pesquisa sobre a experiência de produção de duas imagens – a bandeira e o altar biográfico – em Morro Vermelho, uma comunidade rural e tradicional brasileira. Foram colhidos depoimentos de sujeitos envolvidos no processo de criação das imagens. Analisou-se fenomenologicamente os dados, com atenção à centralidade da pessoa nos processos sociais e culturais. Utilizou-se os conceitos de hilética, noética, dinamismo psíquico na visão aristolético-tomista e memória coletiva, para compreender os sentidos que emergiram entre pessoa, imagem e cultura. Foi possível identificar uma relação dinâmica entre os dados sensoriais (hyle), como cores e figuras, e a expressão de significados próprios da comunidade. A produção das imagens pelos moradores se torna significativa dentro da comunidade, por se encontrar profundamente enraizada nas suas tradições mantidas pela memória coletiva. A força de significado dessa memória na experiência da pessoa permite que a produção da imagem se torne verdadeiramente produção de cultura.
Keywords: cultura barroca; fenomenologia social; hilética e noética; produção de imagem

Abordagem históricocultural da subjetividade - Sodré, Olga (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Aprofundando a contribuição da fenomenologia hermenêutica de Paul Ricoeur para um enfoque histórico e cultural da psicologia, este texto focaliza o desenvolvimento histórico do pensamento filosófico sobre o Ser, a Consciência e a Subjetividade. Situa a perspectiva do autor no contexto das transformações atuais da filosofia, da fenomenologia e das ciências humanas e sociais. Mostra como este enfoque possibilita não apenas a descrição e interpretação dos sentidos da consciência e das representações históricas, mas também o estudo histórico e cultural dos fundamentos dos processos psicossociais, das transformações pessoais e das transformações de grupos e comunidades. Ressalta a importância do estudo da linguagem e da interpretação, da narração e do universo cultural para que se possa melhor entender o sentido dos documentos e testemunhos levantados pelas pesquisas de campo.
Keywords: cultura; fenomenologia; linguagem; narração; subjetividade

Paixões e afetos: uma análise sobre conceitos e apropriações em tese de medicina do século XIX - Souza, Roberto Silva de; Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Este trabalho visa discutir idéias contidas em uma tese de Medicina da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro datada de 1836, na qual os principais conceitos investigados são os de paixões, afetos da alma, gratidão, amizade e amor à pátria. Busca-se investigar as tendências de compreensão das concepções acerca dos temas citados, dando principal relevo às influências sofridas pelos saberes da época, quais sejam, filosóficos, científicos, literários, etc. Como referencial teórico para este artigo, utilizamos os conceitos de “operações dos usuários” de Michel de Certeau e de “bricolagem” de Claude LéviStrauss, que tornam-se, neste ensejo, ferramentas para a compreensão da maneira como se desenvolve a discussão feita pelo autor da tese. É importante lembrar que as obras de Medicina eram um dos principais canais para a difusão de saberes psicológicos no século XIX, fato que fundamentou o interesse na presente investigação.
Keywords: afetos; paixões; teses de medicina

Construtivismo: a história de uma palavra como produção crítica do conhecimento e das estratégias educacionais - Souza, Solange Jobim e (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Este artigo é um ensaio teórico que analisa a palavra “construtivismo” no contexto da teoria epistemológica de Jean Piaget. Além disto, discute o modo como os educadores do ensino básico compreendem e utilizam este conceito, especialmente a partir da década de 1970. As teorias da linguagem de Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin foram utilizadas como referências para a análise do sentido da palavra “construtivismo” no contexto das práticas discursivas dos professores do ensino básico. O uso meramente instrumental da linguagem e a preocupação exclusiva com métodos e técnicas de ensinoaprendizagem, nos cursos de formação de professores, são abordagens consideradas inadequadas para dar conta da complexidade do ato educativo, merecendo uma avaliação crítica dos profissionais da área.
Keywords: construtivismo; formação do professor; teorias da linguagem

A autobiografia agostiniana na obra "A vida feliz" - Dantas, Lúcio Gomes; Junior, Francisco Silva Cavalcante (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
O tema felicidade é visto sob o prisma de um texto autobiográfico medieval da teologia cristã, utilizando-se do livro A vida Feliz de Santo Agostinho, no qual o autor se empenha na discussão sobre a felicidade com base no conhecimento da verdade na interioridade da alma. Como pensador da memória, Santo Agostinho faz a sua autobiografia, inscrevendo-se, assim, na busca constante do amor de Deus, pois a felicidade é um dom dado por Ele. A vida feliz agostiniana só pode ser alcançada na busca de Deus. É voltando-se a Ele que a pessoa poderá atingir a verdadeira felicidade e a completude do seu ser. Marca, assim, um desenvolvimento pessoal, capaz de olhar profundamente dentro de si mesmo, em uma incursão autobiográfica, registrando na História, o hino de vida e esperança na vida feliz.
Keywords: autobiografia; escrita; felicidade; literatura cristã

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Keywords: editorial

A introdução das idéias relativas à psicanálise de crianças no Brasil através da obra de Arthur Ramos - Abrão, Jorge Luís Ferreira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
O artigo apresenta a introdução das idéias relativas à psicanálise de crianças no Brasil nas primeiras décadas do século XX, na obra de Arthur Ramos. Partindo de uma investigação histórica, foram destacados da obra de Arthur Ramos os trabalhos dedicados ao tema da análise de crianças. Identificou-se a ocorrência de duas fases distintas e complementares no que concerne as características de sua produção psicanalítica. Na primeira, o autor limita-se a introduzir os conceitos psicanalíticos no meio educacional, familiarizando os professores com esta forma de pensamento. Na segunda, é introduzida uma prática de assistência a crianças com problemas escolares que foi inspirada na teoria psicanalítica e desenvolvida em Clínicas de Orientação Infantil. Conclui-se que com base nas formulações psicanalíticas e no trabalho prático, Ramos introduziu inovações no entendimento das dificuldades escolares da criança.
Keywords: Arthur Ramos; história das crianças; psicanálise de crianças

Memórias da Pós-Graduação em psicologia no Brasil: a psicologia social da PUCSP - Guedes, Maria do Carmo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Tendo por base suas próprias lembranças, mas trazendo para acompanhá-la falas de professores com os quais partilhou a experiência da implantação (1970-1982) de um dos primeiros programas de pós-graduação, a autora traça, em linhas gerais, alguns aspectos que marcam o período quanto ao vivido no país e na psicologia da época. Volta a 1963 e 1968, datas que marcam profundas alterações na instituição, descrevendo condições que propiciaram proposta comprometida com uma psicologia social diferente e com a formação de pesquisadores para a realidade brasileira. Acatando princípio segundo o qual uma data expressa ajuste de contas com o tempo anterior, descreve a experiência até a proposta do doutorado, detalhando projetos, atividades, vicissitudes em três movimentos: da criação à primeira autoavaliação (1970-75); das primeiras defesas ao debate de projetos desenvolvidos por colegas em outras áreas e países (1976-80); e, finalmente, o movimento em direção à proposta do doutorado (1981-82), consolidando o projeto.
Keywords: laboratório de Psicologia Social; psicologia social; pós-graduação em psicologia

A pessoa como sujeito da experiência: contribuições da fenomenologia - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Evidenciam-se contribuições da Fenomenologia à discussão sobre o conceito de experiência na Psicologia contemporânea. Negação da experiência enquanto categoria gnosiológica leva a fragmentação do vivido, redução a representação ou a reações, negação do sujeito. Husserl aponta as raízes: objetivação do sujeito questiona fundamentos da cultura ocidental. Duas posições decisivas na formulação daquele conceito e constituição da Psicologia: (1) experiência subentende juízo; (2) experiência como sensação. Esta fundamenta a Psicologia moderna. Tal redução do conceito leva à crise da Psicologia científica: a inviabiliza como ciência da pessoa. A Fenomenologia (Husserl e Stein) repropõe a centralidade da experiência distinguindo vivência de experiência; síntese passiva de síntese ativa; a atitude própria das Ciências Naturais daquela das Ciências do Espírito. Experiência tem como centro a pessoa: eu-no-mundo; agente por ter experiência determinada e ordenada do mundo, podendo habitá-lo; tem experiência privilegiada do corpo próprio.
Keywords: experiência; fenomenologia e psicologia; pessoa

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Keywords: editorial

A teoria dos temperamentos: do corpus hippocraticum ao século XIX - Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira; Silva, Paulo José Carvalho da; Mutarelli, Sandra Regina Kuka (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
O objetivo deste artigo é discutir a teoria dos temperamentos, partindo de informações contidas em alguns tratados do Corpus Hippocraticum e contribuições de Galeno, bem como alguns de seus desdobramentos. Segundo essa doutrina, a condição de saúde depende do equilíbrio de humores corpóreos, sua combinação ocasiona os temperamentos e existem relações entre o caráter do homem, temperamento, aparência física e afetos. A teoria humoral tinha tanto aspectos médicos propriamente ditos como psicológicos. Alguns autores afirmam que no século XV ocorreu a decadência dessa teoria, mas ela esteve presente não apenas na Idade Média (por exemplo, em Tomás de Aquino), como em obras do início da Idade Moderna (como de autores jesuítas), e persistiu nos regimes médicos do século XVIII. Apesar de ter sido abandonada pela maioria dos médicos no século XIX, até hoje são encontrados resquícios da mesma.
Keywords: Corpus Hippocraticum; Galeno; temperamentos

O cortesão moral de Baldassare Castiglione e o ordinário de Eustache du Refuge - Míssio, Edmir (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Este artigo mostra num primeiro momento como Baldassare Castiglione, no Libro del Cortegiano (1528), previne o leitor da idealidade de seu quadro sobre a corte e o cortesão, promovendo o que poderíamos chamar de um cortesão moralizado; em seguida, pontua-se a questão da ação honesta por meio da dissimulação prescrita por Castiglione, tomando como base aqui a fundamentação e validação desta ação no pequeno tratado Della Dissimulazione Onesta (1641/1990) de Torquato Accetto; por fim, trazemos a corte e o cortesão pintados por Eustache du Refuge, em seu Traité de la court (1616/1617), no qual se expandem, ao que parece, os limites da conduta honesta prevista nos tratadistas anteriormente considerados.
Keywords: côrte; dissimulação; tratados morais; ética

O comum em uma comunidade quilombola baia na no século XXI e o Terreiro de Candomblé - Rabinovich, Elaine Pedreira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Este estudo tem por objetivo apontar alguns dos processos de formação e sustentação de uma comunidade. Para atingir tal objetivo, descreve um recorte específico de uma comunidade afro-descendente, localizada no litoral baiano, durante seu processo de reconhecimento como Remanescente de Quiolombo. Relata a entrevista com membros de uma família realizada pela pesquisadora e por uma lider local, ao mesmo temp em que percorrem os espaços onde outrora havia um terreiro de Candomblé. Nesse percorrer, tempo e espaço se entrecruzam criando pontos em comum a partir de onde se pode ler os acontecimentos atuais e passados, com vistas a um futuro desejado.
Keywords: Candomblé; ambiente; comunidade; quilombo

Georges Lapassade (1924-2008), nosso mestre, nosso amigo - Hess, Remi (Mnemosine, 2008)
Number: 2

Lembranças, afetos e multiplicidades na pauta do judiciário - Lima, Jussara Maria Kircher; Fonseca, Tania Mara Galli da (Mnemosine, 2008)
Neste artigo propusemos a reflexão sobre a multiplicidade de significações que o processo de guardar lembranças e contar a História adquirem no devir do tempo. A partir da análise das repercussões que emanaram de uma exposição de fotos dos acervos pessoais de servidores de uma instituição do Poder Judiciário, em que a memória coletiva foi evocada a partir da individual, abordamos a passagem do tempo operando na constituição e no cuidado de si, baseados nos conceitos propostos por Michel Foucault. Procuramos ressaltar também, dentro do âmbito pessoal e institucional, o quanto o olhar para o passado influencia a construção do futuro, podendo tanto trazer a criação do novo quanto sucumbir à naturalização de verdades que fazem repetir o mesmo.
Number: 2
Keywords: História; Memória; Tempo

Análise do discurso e psicologia social: um vínculo esquecido - Machado, Marília Novais da Mata (Mnemosine, 2008)
Neste trabalho, são revisitados dois artigos de Michel Pêcheux (1938-1983), um dos principais formuladores da análise do discurso (AD): Reflexões sobre a situação teórica das ciências sociais (1966); Conjuntura teórica da psicologia social (1970). Mostra-se que, na formulação da AD, o vínculo com a disciplina psicológica foi importante, embora negativo. Além disso, o artigo de 1970 pode ser visto como uma verdadeira análise do discurso da psicologia social em evidência na época. Diferentes teorias da psicologia social são apresentadas e, por meio de uma leitura/escuta social, são apontadas suas características biologistas, culturalistas ou sociologistas. Mostra-se que cada teoria, para dar conta do que lhe falta, lança mão de ideologias, ora políticas, morais e religiosas, ora provenientes das ciências biológicas. Argumenta-se, no final do artigo, que esse dispositivo de análise utilizado guarda estreita afinidade com a análise do discurso atual.
Number: 2
Keywords: Michel Pêcheux; análise do discurso; ideologia; psicologia social

Persuasão: arte retórica e conhecimento psicológico em sermões do advento de Antônio Vieira - Massimi, Marina; Gontijo, Sandro Rodrigues (Mnemosine, 2008)
Os sete sermões de Antonio Vieira (1608-1697) sobre o tempo litúrgico do Advento explicitam a articulação, através da ars retorica, entre os aspectos da visão de mundo jesuítica inerentes ao período do Advento (período em que se abordam questões como a finalidade da vida terrena, a ação humana e seu valor histórico, a natureza humana e seu destino transcendente) e os movimentos que se esperava obter do universo anímico dos ouvintes através do uso da palavra. Vieira compõe a dinâmica dos afetos de modo a relacioná-los com o entendimento. O homem envolvido em uma dinâmica afetiva pode ter em seu interior a fonte de todos os enganos, mas também da salvação. São as relações travadas entre conhecimento e afetos que definem o modo pelo qual o ser humano perceberá o mundo e conceberá a si mesmo, e como tal atuará na realidade.
Number: 2
Keywords: Antônio Vieira; afetos; persuasão

De Auschwitz a Tropa de Elite: modulações do estado de exceção? - Nascimento, Aline Ribeiro (Mnemosine, 2008)
Este trabalho pretende aproximar o filme “La tregua”, baseado na obra de Primo Levi, e os efeitos do filme “Tropa de Elite” no cenário brasileiro, visando problematizar uma curiosa semelhança: a permissão para a violência. Para tanto, buscaremos dialogar com autores como Zygmunt Bauman, Hannah Arendt, Cecília Coimbra e Giorgio Agamben, dentre outros, sendo que, a partir deste último, nos serviremos do conceito de Estado de Exceção e apontaremos suas modulações. Uma delas se materializa na naturalização de assassinatos que não têm penalidade jurídica, fomentada, por sua vez, pela produção da imagem de “estado de guerra” que lhe serve de base. Se a estrutura da exceção é entendida como um mecanismo jurídico que se organiza na suspensão dos direitos em nome da necessidade da ordem e esta possibilitou o nascimento dos campos de concentração, observamos que ela ressurge, de maneira sutil, na relação entre pobreza = criminalidade = repressão da violência = naturalização de assassinatos.
Number: 2
Keywords: Auschwitz; Estado de Exceção; Tropa de Elite

Uma contextualização histórica das diferentes perspectivas da análise do discurso: configurações teórico-metodológicas pertinentes à psicologia social - Perucchi, Juliana (Mnemosine, 2008)
O presente trabalho é parte de minha tese de doutoramento em Psicologia Social e procura analisar, por meio da contextualização histórica das diferentes perspectivas da Análise do Discurso, as configurações teórico-metodológicas desse procedimento no âmbito da Psicologia Social. Destacando o percurso dos diferentes teóricos e sua trajetória ao longo dos diversos campos de estudo que compõem o vasto universo da análise do discurso, o artigo discute as (im)pertinências da utilização das diferentes modalidades na Psicologia Social. Destaca as peculiaridades que, de modo geral, dizem respeito ao lugar que o sujeito ocupa na ordem dos discursos e ao valor que as noções de ideologia e de poder possuem nas práticas discursivas como os principais elementos de articulação teórica e metodológica a serem atentados pelos pesquisadores em Psicologia Social.
Number: 2
Keywords: Análise do discurso; Psicologia; método

Entre a normatividade e a normalidade: contribuições de G. Canguilhem e M. Foucault para as práticas de saúde - Ramminger, Tatiana (Mnemosine, 2008)
Nesse artigo discutimos a operacionalidade dos conceitos de normatização e normalização para pensar as práticas de saúde no contexto da Saúde Coletiva. A Saúde Coletiva pretende ser uma ruptura com a Saúde Pública, ao negar o monopólio do discurso científico e biológico, incluindo as dimensões simbólica, ética e política na discussão sobre as condições de saúde da população. Sendo assim, na primeira parte do artigo acompanhamos o nascimento da Saúde Pública, bem como a problematização desse modelo pela Saúde Coletiva. Em seguida, apresentamos duas importantes contribuições para essa desconstrução: as considerações em torno do normal e do patológico, realizadas por G. Canguilhem e os estudos de M. Foucault sobre a disciplinarização da sociedade moderna. Ao final, relacionamos diferentes concepções de saúde com o pensamento de Canguilhem, no intuito de refletirmos sobre como a Saúde Coletiva pode constituir práticas de ação coletivas que sejam também normativas e não apenas normalizadoras.
Number: 2
Keywords: Normalidade; Normatividade; Saúde Coletiva

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2008)
Number: 2

Encontro intempestivo: Georges Lapassade no Brasil, 1972 - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2008)
Number: 2

Corpo, arte e política: as contribuições de Roberto Freire para a psicologia no Brasil - Schroeder, Vera (Mnemosine, 2008)
Number: 2

Portas abertas, chaves de lado: reflexões sobre a reforma psiquiátrica no Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira - Souza, Adriana Oliveira de; Silva, Rosimeire Barboza (Mnemosine, 2008)
Este artigo procurará refletir sobre aspectos observados numa visita ao Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira, situado em Campinas, São Paulo, considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS)uma referência importante na luta pela desospitalização. Para isso, efetuaremos uma descrição das diversas ações de apoio à reinserção social dos usuários, que conta também com grupos de discussão sobre saúde mental com representantes da comunidade. O presente artigo também buscará, por meio de um diálogo problematizador, apresentar aos leitores alguns conceitos da literatura sobre reforma psiquiátrica, tensionando-os com a experiência prática do Serviço de Saúde em questão.
Number: 2
Keywords: Reforma psiquiátrica; desospitalização; promoção de saúde; reinserção social; saúde mental

Algumas contribuições de Cornelius Castoriadis para a psicanálise: da psique monádica ao ser social-histórico - Tauro, David Victor-Emmanuel; Balthazar, Fernanda Maurer; Furtado, Vanessa Clementino (Mnemosine, 2008)
Este texto versa sobre algumas contribuições de Cornelius Castoriadis para a psicanálise, no que diz respeito a conceitos criados para melhor elucidar aporias na teoria freudiana, graças à criação de novos conceitos e categorias como a psique monádica, o imaginário radical, o imaginário social, a imaginação radical e o social-histórico. O método usado é o de destrinchar fontes bibliográficas para extrair dados para confeccionar a análise. Os resultados mostram que é pelos próprios processos de humanização e socialização que a mônada consegue sublimar seu estado de gozo primal como mônada psíquica, assim tecendo laços de amor e deslocando o amor/ódio de si para um objeto externo.
Number: 2
Keywords: Cornelius Castoriadis; psicanálise; social-histórico

Uma pseudo-biografia de Emilio Rodrigué - Baremblitt, Gregório Franklin (Mnemosine, 2008)
Number: 1

A trajetória das políticas públicas direcionadas à infância: paralelos com o presente - Cruz, Lílian Rodrigues da; Guareschi, Neuza Maria de Fátima (Mnemosine, 2008)
As práticas psicológicas na assistência social, bem como as interfaces com as políticas públicas, tornam-se um eixo de problematização no campo da Psicologia Social. Objetivamos discutir neste texto as formas pelas quais se constituiu a categoria infância no Brasil. Neste sentido, fazemos um resgate histórico a partir da chegada dos jesuítas até a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Concomitantemente convocamos os leitores a estabelecer paralelos com as atuais políticas públicas, problematizando algumas mudanças no que se refere ao atendimento às crianças e adolescentes pobres, bem como suas famílias. Por fim, visibilizamos alguns paradoxos do ECA, bem como interrogamos se, algumas vezes, os programas não fomentam a reprodução daquilo que se destinam a erradicar.
Number: 1
Keywords: Infância; Políticas Públicas; Programas Sociais

Os 30 anos da “Lei Basaglia”: aniversário de uma luta - Goulart, Maria Stella Brandão (Mnemosine, 2008)
O artigo celebra o aniversário da Lei 180 italiana que conferiu, em 1978, legitimidade às iniciativas de constituição de serviços substitutivos aos hospitais psiquiátricos. São discutidos inicialmente o conteúdo e o contexto de aprovação da lei para, em seguida, localizar sua importância para a reforma psiquiátrica brasileira. A Lei 180 tornou-se um símbolo e um instrumento da luta antimanicomial, tendo influenciado fortemente a constituição de normativas no Brasil, como a Lei Federal n. 10 216 de 2001. O texto oportuniza, assim, a reflexão sobre a história brasileira e o processo de institucionalização de direitos sociais e políticos através da consolidação de políticas públicas de saúde mental e de legislações em contextos democráticos.
Number: 1
Keywords: Itália; Reforma psiquiátrica; legislação

A fala do entrevistado como narrativa: encontros possíveis entre o psicólogo e a história oral a partir das contribuições de Alessandro Portelli - Mattar, Cristine Monteiro (Mnemosine, 2008)
O artigo traz contribuições da História Oral para a entrevista psicológica, esta última como espaço privilegiado para o retorno da narrativa no contemporâneo. Iniciando com as histórias contadas em um ambulatório público de psicologia, propondo outra escuta e outro olhar para as falas, silêncios e gestos que se colocaram em cena, apresenta as contribuições de Walter Benjamin sobre a narrativa. Destaca, a seguir, as contribuições da História Oral, em especial, as de Alessandro Portelli, cujas proposições para o encontro entre entrevistador e entrevistado em uma procura histórica se aproximam do que acontece em uma entrevista psicológica. Elas permitem afastar, sem medo, as preocupações com uma impossível neutralidade, com análises e interpretações teóricas e deixam os ouvidos livres para aquilo que lhes é dito, as histórias narradas por pessoas de “carne e osso” e escutadas por psicólogos também “encarnados”, que compartilham do mesmo mundo enquanto contexto de significações sempre em jogo.
Number: 1
Keywords: Alessandro Portelli; Entrevista Psicológica; História Oral; Narrativa

O corpo segundo Vieira: unindo os aspectos da experiência humana - Nedel, Angelita Zamberlan; Massimi, Marina (Mnemosine, 2008)
O presente trabalho buscou analisar as concepções de corpo vigentes em nove sermões do pregador português Antônio Vieira, do século XVII. Foi utilizado o método histórico, que se fundamenta na leitura e análise de fontes secundárias (textos da tradição clássica, medieval e renascentista sobre o tema) e de fontes primárias (os próprios sermões). Foram encontradas quatro significações para o termo corpo, que se mostram intrinsecamente relacionadas: físico, animado, sacramentado, místico. Vieira possui uma visão de corpo onde são integradas as dimensões pessoais e sociais, sendo possível falar da pessoa por meio do corpo, sem excluir os demais aspectos da experiência humana.
Number: 1
Keywords: Vieira; corpo; pessoa

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2008)
Number: 1

Rádice: muito prazer! Crônicas do passado e do futuro da psicologia no Brasil - Santos, Alessandra Daflon dos (Mnemosine, 2008)
O objeto de investigação da tese de doutorado foi a revista Rádice, produzida por psicólogos, estudantes de psicologia, artistas e jornalistas durante a segunda metade da década de 1970, no Rio de Janeiro.O trabalho partiu da vontade de saber como a revista foi possível e como foi, para o grupo de colaboradores, produzi-la. A idéia que sustenta este trabalho é a de que existem movimentos instituintes[1] no campo da psicologia, e que a Rádice é um deles. Meu objetivo foi apresentar a trajetória desta revista-acontecimento irradiadora de idéias, pensamentos e discussões que marcaram determinado momento histórico da psicologia no Rio de Janeiro e, por que não dizer, no Brasil.Esta pesquisa foi fruto de vários e significativos encontros que tenho feito desde a graduação até os dias de hoje – encontros que promoveram incômodos em relação a um certo sentido para a psicologia ou, pelo menos, permitiram desencontrar o sentido dominante que lhe é atribuído. Durante o período de elaboração da tese estive vinculada ao Clio-Psyché, Programa de Estudos e Pesquisas em História da Psicologia, onde se encontram pesquisadores de graduação e de pós-graduação, orientados por “Dona Clio” e “Dona Psyché”[2], e preocupados com os “fazeres e dizeres” da psicologia no Brasil. No encontro da psicologia com a história, esta tornou-se ferramenta de análise sobre a constituição do “universo psi” no Brasil.
Number: 1

Histórias e “causos” do Barreiro e Termas do Araxá–MG: fantasmas, medo e relações de poder - Santos, Maria Aparecida dos (Mnemosine, 2008)
Tomando como analisador a freqüente divulgação de estórias e “causos” sobre assombrações, passados oralmente, entre os funcionários das Termas do Barreiro de Araxá-MG, este artigo busca indagar quais acontecimentos produziram essa cultura dentro do ambiente de trabalho e procura descrever que efeitos exercem na dinâmica das relações de poder na empresa. Pretende-se pensar como uma tradição cultural – contar “causos” – pode emergir como um dispositivo para reversão do poder. Observa-se que o medo suscitado através dos “causos” contados enfraquece o poder dominante e incita a resistência – em relação à mudança de visão do negócio não aceita pelos trabalhadores. Por meio das considerações de Delumeau sobre o medo como emoção primordial e de Costa sobre seus efeitos no corpo físico, aventa-se ainda a hipótese de que o medo pode, igualmente, produzir o adoecer dos trabalhadores.
Number: 1
Keywords: medo; resistência; subjetividade

Breves anotações de uma história que não podemos esquecer: revista Rádice - Sousa, Edson Luiz André de (Mnemosine, 2008)
Este artigo é resultado de um diálogo com a tese de doutorado de Alessandra Daflon dos Santos, intitulada "Rádice: muito prazer! Crônicas do passado e do futuro da psicologia no Brasil". Este tese foi orientada pela Prof. Drª Ana Maria Jacó-Vilela e defendida em maio de 2008, na UERJ. Faço um breve percurso de minha experiência com a revista Rádice, da qual participei como membro da sucursal de Porto Alegre. Desenvolvo algumas articulações históricas e políticas da Rádice na história da psicologia no Brasil, enfatizando sobretudo o tema das utopias.
Number: 1
Keywords: Revista Rádice; política; utopia

Falando do céu com os olhos na terra: Vieira e a escravidão negra no Brasil do século XVII - Souza, Roberto Silva de; Martins, Lélio Fernando (Mnemosine, 2008)
Este trabalho visa discutir o tema da escravidão negra tal como o padre Antônio Vieira o tratava. Jesuíta português, Vieira veio para o Brasil ainda na infância e deixou registradas várias obras, dentre elas os seus Sermões, conhecidos como parte mais importante de sua produção. Neles, Vieira tratou de temas os mais diversos, não deixando escapar o da escravidão negra na colônia. O que se procura demarcar no presente texto é a forma pela qual o missionário, diplomata, político, escritor, editor tenta delimitar o problema. Por vezes polêmico em relação ao tema, outras vezes utilizando-se de um discurso mais brando, certo é que o inaciano propunha, acima de tudo, uma igualdade entre os homens, proposição pouco comum à sua época, já que o regime escravista era hegemônico, principalmente na colônia. A partir dos referenciais teóricos de Gilbert Durand e Michel de Certeau, principalmente, e utilizando-nos de uma análise do discurso do que foi produzido por Vieira, o texto procura apresentar os vieses criados por este para tratar do assunto, articulando-o a uma noção de igualdade entre os homens da terra. Para consumar tal ideal de igualdade, o religioso mantém suas teorias sobre as coisas do céu, mas sem perder de vista o que ocorre na terra.
Number: 1
Keywords: Antônio Vieira; cultura popular; escravidão negra; imaginário social

A virtude da indignação - Venturini, Ernesto (Mnemosine, 2008)
Neste texto, o autor modifica o tradicional esquema de avaliação da reforma psiquiátrica: o foco da atenção não é tanto o mérito da desinstitucionalização, mas o demérito da institucionalização. A desinstitucionalização é colocada como advinda da indignação suscitada a partir do reconhecimento da injusta opressão do paciente psiquiátrico e da mistificação do conceito de cura. Na experiência basagliana, este sentimento ético advém do empenho, da prática coerente, e se traduz em um concreto processo de mudança. Em outros contextos, muitas vezes a indignação é superficial, manipulada pela mídia, como estéril sentimento de falsa consciência. Examina-se a atualidade das práticas psiquiátricas à luz destes diferentes modos de entendimento da indignação.
Number: 1
Keywords: Basaglia; Reforma psiquiátrica italiana; desinstitucionalização; ética da responsabilidade profissionaL

Desvendando a queixa escolar: um estudo no Serviço de Psicologia da Universidade Federal de Rondônia - Nakamura, Mariana Sathie; Lima, Vanessa Aparecida Alves de; Tada, Iracema Neno Cecilio; Junqueira, Maria Hercília Rodrigues (Psicologia Escolar e Educacional, 2008)
Na história da psicologia escolar, a compreensão dos processos de produção e acompanhamento da queixa escolar é essencial, pois revelam a forma como a educação é percebida e construída pelos diversos atores do cenário educacional. Nesta perspectiva, procura-se conhecer a queixa escolar na cidade de Porto Velho (RO), por meio dos prontuários do Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Foram analisados 634 prontuários, entre os anos de 1993 e 2006. Os prontuários foram analisados pela categorização de Souza (1997), acrescentando uma categoria (causa apontada pelos familiares). Os resultados corroboram pesquisas nacionais de mesmo cunho, onde a queixa escolar sofre um processo de patologização, psicologização e medicalização, bem como recebe atendimento na clínica-escola onde não se consideram os diversos atores da produção do fracasso escolar, nomeando o aluno e seus familiares pelos problemas constitucionais e emocionais.
Keywords: Problemas escolares; Prontuários; Psicologia escolar

Reflexões sobre o magnetismo animal: contribuições para revisão da história da psicologia - Neubern, Maurício da Silva (Estudos de Psicologia (Campinas), 2008)
Este artigo procura fornecer subsídios para uma alternativa de compreensão histórica sobre o magnetismo animal, de modo a realçar sua importância na construção da psicologia. Nesse sentido, busca-se enfatizar o papel das instituições e práticas sociais que influenciaram de forma decisiva a condenação desta proposta. Na mesma linha de reflexão, visa-se também destacar algumas das incompatibilidades epistemológicas com o projeto moderno de ciência, que também contribuíram significativamente para a rejeição do magnetismo animal. Por fim, o artigo é concluído com uma reflexão sobre a necessidade de revisão da noção de ciência presente nas referências dominantes da história da psicologia, que, geralmente, restringem-se a questões lineares e metodológicas e desprezam os processos intersubjetivos e sociais que atuam na construção desta área de conhecimento.
Keywords: Epistemologia; História da psicologia; Magnetismo animal; Subjetividade

Psicologia como uma ciência social - Rose, Nikolas (Psicologia & Sociedade, 2008)
A psicologia ocupou um papel importante na sociedade durante o século XX, ajudando a construir o mundo e as pessoas em que nos transformamos. Nesse sentido, constituiu-se como uma "ciência social", promovendo uma "psicologização" das vidas individual e coletiva, inventando e transformando diversas idéias em termos psicológicos. Este texto busca compreender esta caminhada da psicologia, que encontrou seu espaço como uma técnica de regulamentação, um pretenso conhecimento sobre as pessoas com o objetivo institucional de administrá-las, moldá-las, reformá-las. Passa pela psicologia social do pós primeira e segunda guerras, com suas pesquisas de atitudes e trabalhos sobre grupos, culminando na noção de empreendimento, construindo e regulando as ações humanas. Termina problematizando a primazia do corpo biológico no século XXI, onde as novas tecnologias de imagem, a psiquiatria biológica, a neuroquímica e a neurobiologia emergem, na mesma medida em que uma "subjetividade cerebral" se fortalece.
Keywords: Psicologia Social; história da Psicologia; técnicas de regulamentação