Uma mirada social sobre a História da Psicologia - Batista, Rodolfo Luís Leite (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Resenha de Portugal, F. T., Facchinetti, C. & Castro, A. C. (Org.s.). (2018). História social da psicologia. Rio de Janeiro: Nau.
Keywords: Social History of Psychology; história social da psicologia

Apresentação - Lhullier, Cristina; Batista, Rodolfo Luís Leite (Experiências de Ensino de História da Psicologia em Contexto Brasileiro, 2024)
Keywords: History of psychology; Teaching of Psychology; Teaching of the History of Psychology

O uso de biografias e a produção de vídeo-documentários para o ensino de história da psicologia no Brasil - Batista, Rodolfo Luís Leite; Silva, Andrêza Reis da; Otaciano, Fernanda de Cássia Oscar (Experiências de ensino de História da Psicologia em contexto brasileiro., 2024)
Keywords: Educação; Ensino; Psicologia; história

O Uso de Biografias e a Produção de Vídeo-documentários para o Ensino de História da Psicologia no Brasil - Batista, Rodolfo Luís Leite; Silva, Andrêza Reis da; Otaciano, Fernanda de Cássia Oscar (Experiências de Ensino de História da Psicologia em Contexto Brasileiro, 2024)
Keywords: History of psychology; Teaching of Psychology; Teaching of the History of Psychology

Vinte anos de Memorandum: memória e história em psicologia - Assis, Raquel Martins de; Leite, Roberta Vasconcelos; Batista, Rodolfo Luís Leite; Silva, Renato Batista da; Lourenço, Érika (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2021)
Keywords: -

Genealogia de quatro aparelhos do Laboratório de Psicologia Experimental da Faculdade Dom Bosco - Batista, Rodolfo Luís Leite; Machado, Marília Novais da Mata; Gerken, Carlos Henrique de Souza (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Neste artigo, investigamos, conforme a perspectiva genealógica de Michel Foucault, quatro aparelhos do Laboratório de Psicologia Experimental da Faculdade Dom Bosco de Filosofia, Ciências e Letras de São João del-Rei: caixa de Decroly, para avaliar inteligência e caracteriologia; ergógrafo de Mosso, para medir fadiga e resistência musculares, tempo de reação, percepção, atenção e traços caracteriológicos; estereômetro de Michotte, para aferição de percepção visual de relevo e profundidade; mnemômetro de Ranschburg, para estimar capacidade de associação e memorização. Construímos o arquivo de pesquisa com documentos do Centro Salesiano de Documentação e Pesquisa e da Universidade Federal de São João del-Rei. Narramos trajetórias desses aparelhos entre 1953 e 1971, do contexto de sua aquisição até seu silenciamento. Identificamos deslocamentos de suas funções: de dispositivos de pesquisa e avaliação psicológicas passaram a ser aplicados em práticas de seleção profissional e orientação educacional, atendendo a demandas modernizantes da indústria e do ensino locais.
Keywords: apparatus; genealogy; history of psychology; laboratory; psychological evaluation

A construção discursiva da autoridade e do saber salesianos no jornal Diário do Comércio de São João del-Rei em meados do século - Batista, Rodolfo Luís Leite; Machado, Marília Novais da Mata; Gerken, Carlos Henrique de Souza (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Neste artigo, descrevemos o processo de construção discursiva da autoridade e do saber salesianos no âmbito da Educação e Psicologia em São João del-Rei, Minas Gerais. Investigamos um corpus composto por recortes do jornal Diário do Comércio, publicados entre 1958 e 1961, arquivados no Centro de Documentação e Pesquisa em História da Psicologia da UFSJ. A leitura cuidadosa e repetida dos recortes e o levantamento de informações sobre o contexto de produção, construção e interpretação do discurso analisado inspiram-se na proposta metodológica de Patrick Charaudeau. Identificamos a criação e funcionamento do Laboratório de Psicologia Experimental da Faculdade Dom Bosco como acontecimento discursivo que favoreceu, localmente, o enaltecimento dos salesianos como grandes educadores. Na prática, o Laboratório se transformou em espaço científico de oferta de serviços psico-pedagógicos, concretizados no Centro de Estudos Pedagógicos, no Círculo de Pais e Mestres e na formação do orientador educacional.
Keywords: Diário do Comércio; análise do discurso; história da psicologia; laboratório; salesianos

Notas para uma Institucionalização Científico-profissional da Psicologia no Brasil - Degani-Carneiro, Filipe; Miranda, Rodrigo Lopes; Batista, Rodolfo Luís Leite; Allucham, M.; Torres, J. A.; Saraiva, F. T. (Entidades Nacionais da Psicologia Brasileira: o FENPB e suas histórias, 2022)

Universidade e Psicologia no Diário da Serra: alguns apontamentos para uma história da Psicologia em Campo Grande - Cara, B. S.; Delmondes, Graciela Ferreira S.; Batista, Rodolfo Luís Leite; Miranda, Rodrigo Lopes (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

39o Encontro Anual Helena Antipoff - Batista, Rodolfo Luís Leite (Boletim do Portal História da Psicologia, 2022)
Keywords: History of Psychology; Portal História da Psicologia