Articulações entre história e epistemologia da psicanálise: um estudo de caso - Filho, Raul Albino Pacheco (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2007)
Em “The Structure of Scientific Revolutions”, Thomas Kuhn sustenta que foi com o auxílio de uma historiografia inovadora que ele chegou à sua nova imagem da Ciência, abalando as concepções tradicionalmente aceitas. Isto traz à luz a questão das relações entre esses dois campos de conhecimento: a História da Ciência, de um lado, a Epistemologia e a Filosofia da Ciência, de outro, além das articulações, diferenças e contribuições possíveis entre elas. O presente artigo aborda o trabalho de um importante autor do campo psicanalítico (Jean Laplanche), que alia a pesquisa do desenvolvimento histórico da teorização psicanalítica à investigação epistemológica e teórica das conexões entre os diferentes conceitos e entre eles e as proposições teóricas psicanalíticas. Pretende-se utilizar o trabalho deste autor, como exemplo para se refletir sobre as possibilidades de contribuição entre estudos em História da Psicanálise e em Filosofia e Epistemologia da Psicanálise.
Keywords: ciência; epistemologia; história; psicanálise; psicologia

Psicanálise, Psicologia e Ciência: origens, inter-relações e conflitos - Filho, Raul Albino Pacheco (História da Psicologia no Brasil - Novos Estudos, 2004)