Os 30 anos da “Lei Basaglia”: aniversário de uma luta - Goulart, Maria Stella Brandão (Mnemosine, 2008)
O artigo celebra o aniversário da Lei 180 italiana que conferiu, em 1978, legitimidade às iniciativas de constituição de serviços substitutivos aos hospitais psiquiátricos. São discutidos inicialmente o conteúdo e o contexto de aprovação da lei para, em seguida, localizar sua importância para a reforma psiquiátrica brasileira. A Lei 180 tornou-se um símbolo e um instrumento da luta antimanicomial, tendo influenciado fortemente a constituição de normativas no Brasil, como a Lei Federal n. 10 216 de 2001. O texto oportuniza, assim, a reflexão sobre a história brasileira e o processo de institucionalização de direitos sociais e políticos através da consolidação de políticas públicas de saúde mental e de legislações em contextos democráticos.
Keywords: Itália; Reforma psiquiátrica; legislação

Uma análise do discurso da loucura na escrita autobiográfica de Maura Lopes Cançado - Gomes, Leísa Ferreira Amaral; Goulart, Maria Stella Brandão (Mnemosine, 2018)
O presente trabalho analisa o discurso da loucura na obra autobiográfica Hospício é Deus, de Maura Lopes Cançado. Analisar um discurso implica em articular texto e contexto. Para tal, a autora é colocada em foco, a partir de sua experiência como mulher subalternizada, em um determinado contexto histórico, articulado ao contexto da história das instituições psiquiátricas.  Seu livro-denúncia prenuncia a reforma psiquiátrica brasileira. Em seu diário, Maura se vê às voltas com questões relacionadas a ser louca. Descreve o hospício, as mulheres internadas, as relações com médicos, enfermeiras e funcionárias, os tratamentos e os maus-tratos. A loucura desafia sua compreensão e a visão inicial do hospício como um lugar fora do mundo não encontra ressonância em um cotidiano institucional opressivo, que ela passa a denunciar.
Keywords: Maura Lopes Cançado; literatura; loucura

Ambulatório Central Roberto Resende – 1969-1971 - Goulart, Maria Stella Brandão; Durães, Flávio (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

A reforma psiquiátrica em Imola e o tempero brasileiro - Goulart, Maria Stella Brandão; Venturini, Ernesto; Chaves, Adelaide Lucimar Fonseca (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2020)
Este artigo aborda o processo de desinstitucionalização no contexto da reforma psiquiátrica ocorrido em Ímola a partir da narrativa de brasileiros e brasileiras que participaram de seu cotidiano ao longo dos anos noventa. A pesquisa que sustenta o artigo procurou delinear as conexões entre Brasil e Itália no que concerne às contribuições no conjunto de ações que resultaram no fechamento dos manicômios e na constituição dos serviços territoriais (centros de saúde mental, centros diurnos) e de associações e cooperativas que sustentaram projetos de inclusão social. A metodologia utilizada nesta pesquisa qualitativa apoiou-se na realização de entrevistas semiestruturadas com integrantes dos serviços de Ímola de ambas as nacionalidades. Assim, foram identificadas práticas relevantes que denotam uma participação efetiva de brasileiros e brasileiras, como educadores profissionais e assistentes de base, que não apenas impactaram o cotidiano assistencial como também colaboraram para a construção de cultura e relações inclusivas, inventivas, reflexivas e propositivas.
Keywords: Inclusão Social; Reforma Psiquiátrica; Saúde Mental

Núcleo Assistencial Caminhos para Jesus (NACJ) – 1969- - Goulart, Maria Stella Brandão; Takahashi, Marcelo Moreira (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

Basaglia: a franca - Goulart, Maria Stella Brandão (Clio-psyché: gênero, psicologia, história, 2012)
Keywords: Psicologia

Hospital Galba Velloso (HGV) – 1961- - Goulart, Maria Stella Brandão; Socorro, Emanuelle Figueiredo (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

Basagli'ação e a arte de ser radical - Goulart, Maria Stella Brandão (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Departamento de Orientação e Treinamento do Banco da Lavoura de Minas Gerais (DOT) – 1958-1969 - Goulart, Maria Stella Brandão; Santos, Natália Alves dos (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

A constituição dos serviços ambulatoriais de saúde mental: nossa história em questão - Goulart, Maria Stella Brandão (Instituições e Psicologia no Brasil, 2008)

Nos porões da loucura: os traços do esquecimento - Goulart, Maria Stella Brandão (Patrimônio cultural, museus, psicologia e educação: diálogos, 2009)
Keywords: Brazil; Cultural property; Educational psychology

Curso de Psicologia da Faculdade de Ciências Humanas da Fundação Mineira de Educação e Cultura (Psicologia/FCH/ FUMEC) – 1969- - Goulart, Maria Stella Brandão; Filho, João Batista de Mendonçade Oliveira; Silva, Eliane Rodrigues da (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

A formação em psicologia da Universidade Federal de Minas Gerais e o processo de reforma psiquiátrica em Minas Gerais nas décadas de 1960, 70 e 80 - Passos, Izabel Christina Friche; Goulart, Maria Stella Brandão; Braga, Fernanda Moura; Abreu, Marcela Alves; Vasconcelos, Eduardo Mourão (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2009)
Este trabalho é parte dos resultados de pesquisa mais ampla intitulada “As instituições universitárias e a construção da reforma psiquiátrica em Minas Gerais anos 60, 70 e 80”, Investiga-se a formação universitária oferecida no curso de Psicologia da Universidade Federal de Belo Horizonte. O objetivo principal é identificar e avaliar a participação das variáveis de cultura formal em processos de mudança social, investigando as relações das principais instituições de credenciamento profissional de nível superior em psicologia e psiquiatria com o processo de reforma psiquiátrica em Minas Gerais.
Keywords: cultura profissional; reforma psiquiátrica; universidade

As instituições universitárias e a reforma psiquiátrica mineira: notas de pesquisa - Goulart, Maria Stella Brandão; Silva, Eliane Rodrigues da; Abreu, Marcela Alves de; Passos, Izabel Friche (Instituições e Psicologia no Brasil, 2008)