Mostruário de discursos profissionais sobre psicologia e direitos da infância - Ferreri, Marcelo de Almeida (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2007)

Associação Brasileira para Superdotados (ABSD) – 1978- - Santos, Thiago Ferreira dos; Ferreri, Marcelo de Almeida (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

A imagem da infância nas teses da faculdade de medicina do Rio de Janeiro: (1832-1930) - Espírito Santo, Adriana Amaral do; Jacó-Vilela, Ana Maria; Ferreri, Marcelo de Almeida (Psicologia em Estudo, 2006)
Este trabalho procura analisar historicamente o conceito de infância no Brasil e como a representação infantil passou de um papel secundário no sistema colonial a foco das preocupações no século XIX, através da atuação dos médicos higienistas. A partir da análise das teses de doutoramento da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro que discorrem sobre a criança, produzidas no período de 1832 a 1930, procuramos investigar de que maneira a construção e disciplina do corpo infantil se refletem no desenvolvimento de uma ciência psicológica. Neste percurso, deparamo-nos com discussões sobre temas que englobam não apenas o corpo, mas também a compreensão da alma infantil, sob a influência do paradigma científico e das teorias evolucionistas vigentes à época. Além disso, associada à imagem infantil, também encontramos a importância da mulher - enquanto mãe e ama - como mantenedora da família, constituindo uma nova moldagem também da figura feminina.
Keywords: infância; medicina; psicologia