A importância do contexto histórico: El Salvador e Ignácio Martín-Baró - Waeny, Maria Fernanda Costa; Macêdo, Cibele Mariano Vaz de (Psicologia & Sociedade, 2019)
Os escritos de Ignácio Martín-Baró estão estreitamente vinculados ao contexto histórico e à situação política e social de El Salvador. O alinhamento entre oligarquia, forças armadas e clero, intervenções externas na economia e política e interesses geopolíticos geraram graves conflitos políticos e sociais, guerra civil e profunda crise social nesse país. Esse quadro de forças se alterou ao longo do tempo. O objetivo é apresentar dados históricos sobre El Salvador e região, demonstrar a importância do contexto histórico e como eles podem ampliar a compreensão sobre o pensamento e a obra de Martín-Baró, bem como a sua proposta acerca do papel do psicólogo neste cenário.
Keywords: História da Psicologia; Ignácio Martín-Baró; Psicologia Crítica; Psicologia Social

A Histórica Multiplicidade da Psicologia Social - Waeny, Maria Fernanda Costa; Macedo, Cibele Mariano Vaz De (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2020)
O texto relata os resultados de pesquisa por títulos em psicologia social anteriores a 1908 disponíveis em fontes digitais. Esta pesquisa retornou autores pouco citados, como Philarète Chasles e Paul Lapie; também possibilitou identificar que os conhecidos títulos de Gabriel Tarde e de Charles Ellwood são, de fato, uma seleção de artigos já publicados anteriormente; portanto, apenas os livros de Chasles e de Lapie são publicações originais. Em uma segunda etapa da pesquisa Chasles e Lapieforam objeto de levantamento bibliográfico; investigando menções a estes autores, foram localizados artigos de pesquisadores em história da psicologia social. O conjunto de dados obtidos a partir desta coleta em fontes primárias e a análise de alguns conceitos e proposições em psicologia social complementam o objeto deste artigo. Por fim, conclui-se que as novas metodologias digitais e o acesso a acervos digitais contribuem para identificar fontes primárias inéditas, as quais propiciam novas perspectivas historiográficas e a investigação de concepções vigentes no período tratado, mas pouco conhecidas em relação à multiplicidade da psicologia social; investigações como essa podem ampliar a perspectiva sobre o processo de constituição da psicologia social, renovar a pesquisa sobre a disciplina e a narrativa que se tem construído a seu respeito.