A importância do contexto histórico: El Salvador e Ignácio Martín-Baró - Waeny, Maria Fernanda Costa; Macêdo, Cibele Mariano Vaz de (Psicologia & Sociedade, 2019)
Os escritos de Ignácio Martín-Baró estão estreitamente vinculados ao contexto histórico e à situação política e social de El Salvador. O alinhamento entre oligarquia, forças armadas e clero, intervenções externas na economia e política e interesses geopolíticos geraram graves conflitos políticos e sociais, guerra civil e profunda crise social nesse país. Esse quadro de forças se alterou ao longo do tempo. O objetivo é apresentar dados históricos sobre El Salvador e região, demonstrar a importância do contexto histórico e como eles podem ampliar a compreensão sobre o pensamento e a obra de Martín-Baró, bem como a sua proposta acerca do papel do psicólogo neste cenário.
Keywords: História da Psicologia; Ignácio Martín-Baró; Psicologia Crítica; Psicologia Social