Incantatrix tropical: bruxaria e resistência feminina no Brasil colonial - Messias, Maria Cláudia Novaes; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Incatatrix Tropical: bruxaria e resistência feminina no Brasil Colonial - Jacó-Vilela, Ana Maria; Messias, Maria Cláudia Novaes (Clio-psyché - Resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Clio-psyché - Resistências: ciência e política na história da psicologia - Messias, Maria Cláudia Novaes; Jacó-Vilela, Ana Maria (CRV, 2020)
O Laboratório de História e Memória da Psicologia – Clio-Psyché da Universidade do Estado do Rio de Janeiro apresenta neste livro o resultado do XIII Encontro Clio-Psyché, realizado em novembro de 2018 na UERJ, reunindo uma grande variedade de trabalhos altamente qualificados inspirados na prática histórica. Este livro é um dos ricos e variados produtos do XIII Encontro Clio-Psyché cujo tema Resistências: Ciência e Política na História da Psicologia propôs uma discussão crítica dos processos que desvelam os diferentes desdobramentos da Psicologia na história e as complexas relações entre ciência, sociedade e política na produção dos saberes psicológicos, centrando-se mais especificamente no Brasil e na América Latina. Diversas ordens discursivas estiveram presentes e variadas composições se atualizaram. Estão presentes neste livro composições históricas que emanam de uma grande variedade de experiências aglutinadas em quatro grandes eixos. O tema central Resistências se fez presente como devia se fazer: por meio da diversidade analítica e temática com o rigor e a sistematicidade que caracteriza o conhecimento acadêmico qualificado. As leitoras e os leitores poderão enriquecer seus conhecimentos e fortalecer suas reflexões sobre temas minoritários e necessários para resistir aos movimentos monocórdicos da crítica à ciência bem como do fundamentalismo com tons revisionistas que têm circulado entre nós. Que a história nos apoie nesta ação de resistir e que lembremos que resistir é movimento vital, que luta e defende a vida.

História oral: aprendendo e vivendo, na teoria e na prática - Alberti, Verena (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Pos-acuerdo y conflicto en Colombia: perdonar, olvidar, recordar - aportes para un debate inacabado - Bravo, Omar (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

A operação histórica: tecendo a trama no tear do tempo - Massimi, Marina (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

El psicoanálisis en las representaciones sobre prácticas profesionales de profesores y graduados en psicología (2000-2012) - González, Maria Eugenia (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Prefácio - Resistir com a história - Portugal, Francisco Teixeira (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

A história da psicologia e golpes na América Latina: considerações sobre a atualidade da Psicologia da Libertação - Junior, Fernando Lacerda (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Contribuições e limites das pesquisas em psicologia no início do século XX - Zampronha, Maria Arnélla Güllnltz (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Basagli'ação e a arte de ser radical - Goulart, Maria Stella Brandão (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Perspectivas dialógicas em história social da psicologia - Castro, Alexandre de Carvalho (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Deconstruyendo el concepto de representación e identidad desde la filosofía a la psicología - Triana, Joan Sebastian Soto (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Rachando os muros do hospício: loucura, escrita e resistência - Tavares, Arthur Daibert Machado (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Formação dos psicólogos na Bahia durante o período da ditadura militar: contribuição dos psicanalistas argentinos - Silva, Rosane Maria Souza e (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Pauline Reichstul: uma psicóloga na Vanguarda Popular Revolucionária (VPR) - Souza, Juberto Antonio Massud de (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Sexual e subjetividade na psicanálise: tensionamentos e disputa - Maia, Gabriela Domingues Caetano Soares (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Análisis de la dimensión de cuerpo en historias clinicas de mujeres del instituto frenopático de Buenos Aires entre 1881 y 1901 - Rossi, Lucía; Becchero, Fedra Freijo (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Autores censurados en la formacíon del psicólogo durante la última dictadura militar en la Argentina - Scherman, Patricia; Vissani, Laura; Caminos, Mariano (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

O caso Febrônio e a popularização da ciência nos anos 1920 - Damasceno, Hugo de Nilson; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Reflexões sobre modos de análise de temas políticos em produções publicadas entre as décadas de 1950 e 1980 no campo da psicologia social brasileira - Feitosa, Amanda Layse de Oliveira; Costa, Frederico Alves (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Dostoiévski, Proust e a dissociação da personalidade: contribuição para uma história dos saberes "psi" - Cerqueira, Ede C. B.; Marcondes, Sérgio R. de A. (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Eliezer Schneider e Plácido Horas: algumas incursões na Psicologia Jurídica no Brasil e na Argentina - Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

A importância da análise de conjuntura na educação política do corpo discente da psicologia - Junior, Fernando Lacerda; Boechat, Filipe Milagres; Santos, André Vieira dos (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)