Clo-Psyché - Discursos e práticas na história da psicologia - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, Dayse de Marie (CRV, 2018)

As cores do movimento negro: narrativas, identidade e reconhecimento no espaço público - Oliveira, Dayse de Marie (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2011)

Clio-Psyché - Discursos e práticas na história da psicologia - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, Dayse de Marie (EDUERJ, 2017)
Keywords: Psicologia

A formação da psicologia social como campo científico no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Oliveira, Dayse de Marie (Psicologia & Sociedade, 2016)
Este trabalho apresenta uma reflexão historiográfica sobre as condições e os processos que possibilitaram a emergência da Psicologia Social como uma disciplina ou campo de estudo/intervenção delimitado no Brasil. Aponta sua institucionalização no cenário brasileiro desde o denominado pensamento social, seguida de sua forma "interdisciplinar" (ou pré-disciplinar), até seu surgimento nas primeiras universidades nacionais, localizadas no Rio de Janeiro e em São Paulo, onde foi alocada nos Departamentos de Psicologia. Continua com as críticas estadunidenses e europeias dos anos 1960 em relação à sua relevância social. Encerra apresentando o sentido desta crítica no caso brasileiro e as respostas oferecidas a tal questão.
Keywords: história da ciência; história da psicologia; psicologia social

O lugar da psicologia na prática intersetorial - Boarini, Maria Lucia (Clio-Psyché - discursos e práticas na história da psicologia, 2017)
Keywords: Psicologia

A internacionalização em História da Psicologia: uma reflexão sobre suas possibilidades e seus desafios - Araújo, Saulo de Freitas (Clio-Psyché: Discursos e Práticas na História da Psicologia, 2018)

Emilio Mira y López e a revolução social. - Jacó-Vilela, Ana Maria (Clo-Psyché - Discursos e práticas na história da psicologia, 2018)

Proximidade entre os procedimentos terapêuticos de Nise da Silveira e os princípios e diretrizes da Reforma Psiquiátrica - Boarini, Maria Lucia; Silva, G. R. (Clio-Psyché - discursos e práticas na história da psicologia, 2017)
Keywords: Psicologia

Alguns usos da psicologia no exército brasileiro de 1930 a 1960: os cursos - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, Dayse de Marie; Lins, Thais Lohana; Anjos, Maíra de Souza Cerqueira dos (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo compreender a presença da psicologia dentro do Exército Brasileiro nos anos de 1930 a 1960. Sua ênfase principal se situa na apresentação dos cursos de psicologia que eram ministrados no Exército nesse período. Para isso, utilizamos a metodologia histórica, privilegiando as fontes primárias encontradas em bibliotecas e arquivos especializados, principalmente do Exército. Nestas fontes, observou-se que a psicologia e steve presente em todo o período, de maneira variável. Inicialmente, encontramos referências à psicologia experimental. Depois, há um grande período cujo interesse se situa na psicotécnica. Finalmente, após a II Guerra Mundial, instaura-se a psicologia social, justificada, principalmente, pelo estudo da questão da liderança. Observa-se pois que a trajetória da psicologia no Exército acompanha sua história no Brasil.
Keywords: história da psicologia; psicologia aplicada; psicologia militar

Difusão das neurociências no Brasil: Miguel Rolando Covian - Miranda, Rodrigo Lopes; Hoffmann, A.; Massimi, Marina (Clio-Psyché - discursos e práticas na história da psicologia, 2017)
Keywords: Psicologia