Relato de Experiência Sobre o Ensino de História da Psicologia - Miranda, Rodrigo Lopes; Ramires, Gabriela Syperreck; Isabella Espindola, Rodrigues; Herrera, Letícia Andrade (Experiências de Ensino de História da Psicologia em Contexto Brasileiro, 2024)
Keywords: History of psychology; Teaching of Psychology; Teaching of the History of Psychology

Institucionalização do Ensino da História da Psicologia no Brasil: da Reforma Benjamin Constant às Diretrizes Curriculares Nacionais - Silva, Luísa Xavier de Brito; Miez, Walter Aristóteles Oliveira; Cirino, Sérgio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Branco, Paulo Coelho Castelo; Lourenço, Erika (Experiências de Ensino de História da Psicologia em Contexto Brasileiro, 2024)
Keywords: History of psychology; Teaching of Psychology; Teaching of the History of Psychology

Between Tangos and Bossa Nova: The Education of Psychologists in Argentina and Brazil, a Comparative Socio-Historical Approach - Beria, Josiane Sueli; Miranda, Rodrigo Lopes; Polanco, Fernando Andrés; Degani-Carneio, Filipe (Professional Training of Psychologists: Dialogues of Cultural Psychology from Latin America to the World, 2025)
The themes of psychologist education and professionalization and regulation of Psychology have constituted an open field of research and discussion in different countries around the world (Buchanan, 2003; Klappenbach, 2000; Souza & Miranda, 2022). The studies within this field have shown conflict for establishing legal and scientific-professional boundaries, especially among psychology, psychiatry, and psychoanalysis.

Um estudo bibliométrico nos Arquivos de Neuropsiquiatria (1943-1962): descortinando práticas e conhecimentos psicológicos - Xavier, Marciana Vieira De Souza; Veras, André Barciela; Constantino, Michel; Polanco, Fernando Andrés; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2019)
A profissionalização da Psicologia, no Brasil, ocorreu em meio a embates entre diferentes profissionais envolvidos com suas aplicações, na primeira metade do século XX. Parte desses embates estava circunscrita às aplicações clínicas dos métodos e técnicas psicológicas, elementos que circulavam entre a Psicologia, a Psiquiatria e a Psicanálise. Nessa direção, esta pesquisa lança luz historiográfica a práticas e conhecimentos psicológicos que circularam nos Arquivos de Neuro-Psiquiatria, entre 1943 e 1962. Os resultados sugerem a presença de métodos e técnicas psicológicas para lidar com quadros clínicos variados, sendo prevalente a apropriação de teorias psicodinâmicas. Nota-se, portanto, apropriações clínicas da neuropsiquiatria que auxiliam em uma compreensão ampliada de embates científico-profissionais quando da regulamentação da formação e da profissão de psicólogo, no país. , Die Professionalisierung der brasilianischen Psychologie ist das Ergebnis von Debatten zwischen Vertretern unterschiedlicher Theorien, die in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts stattfanden. Ein Teil dieser Debatten betraf die klinische Anwendung psychologischer Methoden und Techniken, sowie Aspekte der Psychologie, Psychiatrie und Psychoanalyse. Die vorliegende Studie beleuchtet die psychologischen Praktiken und das psychologische Wissen, welche zwischen 1943 und 1962 ihren Niederschlag in den „Arquivos de Neuro-Psiquiatria“ fanden. Die Ergebnisse unserer Untersuchung zeigen auf, dass der Einsatz dieser psychologischen Methoden und Techniken zum Ziel hatte, unterschiedliche klinische Krankheitsbilder zu behandeln, wobei psychodynamische Theorien eine bedeutende Rolle spielten. Die Tatsache der damaligen Hinwendung zur Neuropsychiatrie führt ebenfalls zu einem besseren Verständnis des wissenschaftlichen und professionellen Diskurses zur Institutionalisierung der Ausbildung und des Berufes des Psychologen in Brasilien. , In Brazil, the professionalization of Psychology is a consequence of debates among different professions involved into its applications during the first half of the 20th century. Part of this debate was limited to the clinical applications of psychological methods and techniques; elements connected to Psychology, Psychiatry, and Psychoanalysis. In this regard, this study highlights psychological practices and knowledges in circulation in the “Arquivos de Neuro-Psiquiatria”, between 1943 and 1962. The results show the use of psychological methods and techniques to address different conditions, and a strong appropriation of psychodynamic theories. Clinical appropriations of Neuropsychiatry that helps to a better comprehension of the scientific and professional debates are noteworthy, connected to the institutionalization of the training and the profession of Psychologist, in the country. , La profesionalización de la Psicología en Brasil se dio en la primera mitad del siglo XX, en medio de enfrentamientos entre diferentes profesionales involucrados con su aplicación. Parte de estos enfrentamientos se limitaba a las aplicaciones clínicas de los métodos y técnicas psicológicas, elementos que circulaban entre la Psicología, la Psiquiatría y el Psicoanálisis. Teniendo esto en cuenta, esta investigación ilumina historiográficamente las prácticas y los conocimientos psicológicos que circularon en los Archivos de Neuropsiquiatría, entre 1943 y 1962. Los resultados sugieren la presencia de métodos y técnicas psicológicas para manejar cuadros clínicos variados, prevaleciendo la apropiación de teorías psicodinámicas. Se observan, por lo tanto, apropiaciones clínicas de la neuropsiquiatría que ayudan para una comprensión ampliada de los enfrentamientos científico-profesionales en el momento de la reglamentación de la formación y la profesión de psicólogo en el país. , Au Brésil, la professionnalisation de la Psychologie s’est produite au milieu des conflits entre différents professionnels de la santé mentale au cours de la première moitié du XXème siècle. Une partie de ces conflits était limitée aux applications cliniques des méthodes et techniques psychologiques qui circulaient entre Psychologie, Psychiatrie et Psychanalyse. Ainsi, cette recherche met en évidence les pratiques et connaissances psychologiques qui ont circulé dans les «Arquivos de Neuro-Psiquiatria» (1943-1962). Les résultats suggèrent l’utilisation de méthodes et techniques psychologiques, principalement de théories psycho-dynamiques, pour traiter différents états cliniques. On remarque donc que des appropriations cliniques de neuropsychiatrie aident à comprendre les conflits scientifiques-professionnels de la réglementation de la profession de psychologue au Brésil.

Relato de experiência sobre ensino de história da psicologia - Miranda, Rodrigo Lopes; Ramires, Gabriela Syperreck; Rodrigues, Isabella Espíndola; Herrera, Letícia Andrade (Experiências de ensino de História da Psicologia em contexto brasileiro., 2024)
Keywords: Educação; Ensino; Psicologia; história

Institucionalização do ensino em história da psicologia no Brasil: da reforma Benjamin Constant às diretrizes curriculares nacionais - Silva, Luísa Xavier de Brito; Miez, Walter Aristóteles Oliveira; Cirino, Sérgio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Branco, Paulo Coelho Castelo; Lourenço, Erika (Experiências de ensino de História da Psicologia em contexto brasileiro., 2024)
Keywords: Educação; Ensino; Psicologia; história

Reflexões sobre a disciplina de história da Psiciologia no estado do Mato Grosso do Sul - Flores, Fernanda Mongelli Honda; Rodrigues, Bianca Stephani; Sales, Alline Cavalheiro; Edges, Flávio Henrique Nantes; Miranda, Rodrigo Lopes; Castelo Branco, Paulo Coelho (Psicologia da Educação, 2020)
Este artigo objetivou analisar a organização do ensino da disciplina de História da Psicologia, baseando-nos em cursos de graduação em Psicologia, no estado do Mato Grosso do Sul. Inicialmente, inventariaram-se as instituições que possuem cursos de Psicologia, acessando os seus sites e aplicando questionários aos seus coordenadores. Em seguida, organizaram-se algumas características gerais dos cursos e das instituições anuentes. Posteriormente, discutiu-se como o ensino da História da Psicologia auxilia na formação de estudantes, introduzindo-os ao estudo da Psicologia e às suas contendas científicas e profissionais. Ele contribui, com críticas, ao que se empreende no presente, embora apresente dificuldades de proporcionar algo introdutório mesclado a reflexões avançadas em uma disciplina. Por fim, observou-se que ele pode ser alocado e articulado com outras disciplinas, fazendo interface com os domínios da Ontologia, Epistemologia, Lógica e Ética.
Keywords: Universidades

Mapeando estudos em história da psicologia no Brasil: análise bibliométrica - Farias, Aline Fernandes; Souza, Guilherme Santos; Silva, Rhenato Vargas da Fonseca; Sales, Aline Cavalheiro; Castelo Branco, Paulo Coelho; Polanco, Fernando; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista de Psicología, 2021)
A História da Psicologia é considerada um campo de pesquisas, discussões, ensino e formação profissional, que tem se propagado e circulado, no Brasil e em outros países, a partir de várias manifestações culturais acadêmicas. Este artigo descreve e analisa produções brasileiras em História da Psicologia, segundo uma análise bibliométrica de artigos publicados de 1996 a 2019. Obtivemos 112 textos em que os dados foram categorizados em três grandes grupos: perfil dos autores; características da produção; e aspectos dos estudos. Os resultados indicam preponderância de autor principal feminino e, independentemente do gênero, há prevalência de doutores como primeiro autor, com predominante filiação institucional do Sudeste. As produções versam, principalmente, sobre temas como Educação, História dos Saberes Psicológicos e Política. Por fim, os resultados sugerem um uso pouco uniforme do termo “história da psicologia”, que vem ligado tanto a trabalhos propriamente historiográficos quanto a estudos que fazem “históricos” ou “introdução/conceitualização” de temáticas, bem como a ocorrência de títulos, resumos e palavras-chave pouco precisos.

Historiographical and bibliometric analysis of the Brazilian psychology journal Arquivos Brasileiros de Psicotécnica (1949–1968) - Polanco, Fernando Andrés; Souza, Guilherme Santos de; Arsamenia, Elena dos Santos; Caetano, Vitória Alves; Castelo Branco, Paulo Coelho; Miranda, Rodrigo Lopes (Trends in Psychology, 2023)
Recently, several historical studies have been conducted on the institutionalization of psychology in Latin America using, among other sources, serialized primary data sources, such as scientific journal articles and undergraduate curricula. In this context, the present study describes and analyzes the characteristics of publications from the Arquivos Brasileiros de Psicotécnica (ABP) [Brazilian Archives of Psychotechnics] during its existence from 1949 to 1968. It was elected because was one of the first Brazilian psychology journals; its editorial board was involved in the application of psychology and its legal regulation. Methodologically, this study is a historiographical investigation that used bibliometric strategies and different software for data analysis. The results of this investigation indicate that ABP played the dual role of a scientific journal and newsletter. In addition, a concentration of articles was found among some authors, with Emilio Mira y López being the most productive. Although there was a predominance of male authors, both genders showed similar publication frequency. The results help to understand the institutionalization of the scientific-professional field of Brazilian psychology.
Keywords: Applied psychology; Bibliometrics; Digital history of psychology; History of psychology

Psychology and Education in Brazil: the experimental psychology laboratory at the Belo Horizonte Teachers College - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes (The global educational space and academic migrants - the legacy of Russian psychologist Helena Antipoff (19892-1974) in education and human rights, 2014)

História Comportamental e Historiografia: diálogos de história - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes (Sobre Comportamento e Cognição: desafios, soluções e questionamentos, 2009)

A caixa de Skinner no Brasil: configurando um laboratório didático de análise do comportamento - Gonçalves, A. L.; Miranda, J. J.; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Notas sobre Produções Científica Analítico-Comportamentais Brasileiras na Década de 1980 - Miranda, Rodrigo Lopes; Varella, André Augusto Borges; Souza, C. M. C.; Cardoso, L. I. (Diálogos em Análise do Comportamento, 2016)
Keywords: Análise; Psicologia comportamental; behaviorismo; comportamento

Atravessamentos ético-políticos na História da Psicologia: reflexões sobre a prática científica - Costa, M. L.; Miranda, Rodrigo Lopes (Políticas Públicas, Cultura e Produções Sociais, 2016)

"Problemas de Ajustamento" e "Saúde Mental": controvérsias em torno de um objeto psicológico - Mota, A. M. G. F.; Castro, E. A.; Miranda, Rodrigo Lopes (Políticas Públicas, Cultura e Produções Sociais, 2016)

Recepção e circulação de objetos psicológicos: implicações para pesquisas em História da Psicologia - Castelo Branco, Paulo Coelho; Rota Junior, C.; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (História da psicologia: tendências contemporâneas, 2016)
Keywords: Psicologia

Difusão das neurociências no Brasil: Miguel Rolando Covian - Miranda, Rodrigo Lopes; Hoffmann, A.; Massimi, Marina (Clio-Psyché - discursos e práticas na história da psicologia, 2017)
Keywords: Psicologia

Notas sobre Henri Piéron (1881-1964) e sua biologia do comportamento - Miranda, Rodrigo Lopes; Melo, C. S. Bandeira de; Rota Junior, C.; Gutierrez, Laurent (Behaviorismos: Reflexões Históricas e Conceituais, 2017)

Desvelando estilos de pensamento: "Diagnósticos" nos Arquivos Brasileiros de Psicotécnica (1949-1968) - Miranda, Rodrigo Lopes; Mota, A. M. G. F. (Psicologia, educação e o debate ambiental: questões históricas e contemporâneas, 2017)
Keywords: Educação

Organização de um Acervo Documental: Reinier Johannes Antonious Rozestraten - Rohden, Roberta Francielli de Siqueira; Franca, J. S.; Marcelo, A. C.; Soares Junior, Renan da Cunha; Freire, Heloísa Bruna Grubits; Miranda, Rodrigo Lopes (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

Universidade e Psicologia no Diário da Serra: alguns apontamentos para uma história da Psicologia em Campo Grande - Cara, B. S.; Delmondes, Graciela Ferreira S.; Batista, Rodolfo Luís Leite; Miranda, Rodrigo Lopes (Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias, 2018)

Quem controla o meu dedão? Notas para uma história sobre o comportamento humano não-consciente - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Fenner, M. C. (Experimentos clássicos em análise do comportamento, 2019)
Keywords: Psicologia

Psiquiatria, psicanálise e psicologia: explorando controvérsias no campo "Psi" (1949-1968) - Miranda, Rodrigo Lopes; Mota, Ana Maria Del Grossi Ferreira (Clio-psyché - resistências: ciência e política na história da psicologia, 2020)

Indigenization of Behavior Analysis in Brazil - Miranda, Rodrigo Lopes; Torres, Jaqueline Andrade; Alves, Roberta Garcia (Oxford Research Encyclopedia of Psychology, 2020)

A Comparative History of Psychology During the South American Dictatorships (1964-1985) - Polanco, Fernando Andrés; Beria, Josiane Sueli; Zapico, Martín Gonzalo; Miranda, Rodrigo Lopes (History of Psychology in Latin America: A Cultural Approach, 2021)
Keywords: Armed Conflicts; Cultural History of Psychology; Culture, Politics and Society; Dictatorships; Latin American Psychology; Psychology and Culture; Psychology and Education; Psychology and Politics; Psychology and Society; Revolutions; Social History of Psychology; Violence

História do behaviorismo: o que sabemos até hoje? - Polanco, Fernando Andrés; Beria, Josiane Sueli; Miranda, Rodrigo Lopes (Diálogos em Análise do Comportamento, 2021)
Keywords: Análise; Psicologia comportamental; behaviorismo; comportamento

Psicologia Aplicada e Modernização Urbana no Brasil (1930-1970) - Miranda, Rodrigo Lopes; Cara, Bianca dos Santos; Alves, Roberta Garcia; Torres, Jaqueline de Andrade (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

O contracontrole social como ferramenta de contestação politica: de James G. Holland a Celso Pereira de Sá (1970-1990) - Miranda, Rodrigo Lopes; Córdova, Lucas Ferráz; Alves, Roberta Garcia (Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas, 2021)
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Notas para uma Institucionalização Científico-profissional da Psicologia no Brasil - Degani-Carneiro, Filipe; Miranda, Rodrigo Lopes; Batista, Rodolfo Luís Leite; Allucham, M.; Torres, J. A.; Saraiva, F. T. (Entidades Nacionais da Psicologia Brasileira: o FENPB e suas histórias, 2022)

O Uso de Fontes na Pesquisa e no Ensino de História da Psicologia - Miranda, Rodrigo Lopes (Clio-Psyché - Psicologia: saber moderno, saber nativo, 2023)

O Boletim "ChanacomChana": resistência lésbica e feminista (1981-1987) - Rodrigues, I. E.; Herrera, L. A.; Miranda, Rodrigo Lopes (Psicologia no Brasil: questões formativas, históricas, profissionais e sociais, 2023)

História e Memória do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Católica Dom Bosco (1999-2019) - Miranda, Rodrigo Lopes; Freire, H. B. G.; Costa, M. L. (História e Memória Institucional da Psicologia em Mato Grosso do Sul, 2023)

Apresentação - Prolegômenos a uma história da Psicologia em Mato Grosso do Sul - Soares Junior, Renan da Cunha; Miranda, Rodrigo Lopes; Torres, Jaqueline de Andrade; Silva, Gabriela Pereira da (História e Memória Institucional da Psicologia em Mato Grosso do Sul, 2023)

Os laboratórios de Análise do Comportamento na Universidade Federal de Minas Gerais - Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Psicologia da Educação, 2010)
Este texto objetiva construir uma narrativa histórica sobre os laboratórios de Análise do Comportamento da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), na década de 1970. A caixa de Skinner foi o principal objeto estudado, por sua centralidade para os referidos laboratórios. A década de 1970 foi escolhida, uma vez que os laboratórios de Análise do Comportamento foram instalados na UFMG, nessa época. A Historiografia foi o método de trabalho, especificamente o campo da História da Psicologia. As fontes utilizadas foram documentos escritos e orais. O principal resultado foi que o laboratório de Análise do Comportamento, a partir de seu uso didático, funcionou como um centralizador de agentes em prol de uma psicologia científica no recém-criado curso de Psicologia da UFMG.

Os primeiros anos dos laboratórios de Análise do Comportamento no Brasil - Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Psychologia Latina, 2010)

The Laboratory of experimental psychology: establishing a psychological community at a Brazilian university - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Júnior, Eustáquio José de Souza (Revista Interamericana de Psicología, 2012)
This paper aims to introduce the laboratory of experimental psychology as a truth-spot, as well as to investigate the social networks formed at the laboratory, in the initial implementation of the psychology degree at the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). We interviewed five professors from UFMG in consideration of two principles: a) that a laboratory is a generator of facts/truths and b) that a laboratory is a support structure for the formation of academic communities. These interviews revealed the social supports provided by the laboratory for the psychology degree at UFMG. We interpreted the interviews by means of historical information from the national context at the time, relating both to the establishment of the psychology degree and to discussions on higher education. We found that the laboratory of experimental psychology played an important role in the formation of the university’s psychology department, in the establishment of a degree in that discipline, and in raising the status of psychology as a profession.
Keywords: Communities; Educational Programs; Experimental Laboratories; Experimental Psychology; Social Networks; Truth

The beginnings of behavior analysis laboratories in Brazil: a pedagogical view - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Cruz, Robson Nascimento da (History of Psychology, 2012)
We introduce the history of behavior analysis in Brazil at the beginning of the 1960s. The behavior analysis laboratory was selected as the focus of this investigation. The time frame of our historical account begins with the visit of Fred Keller to Brazil as a visiting professor at the Universidade de São Paulo. During this period, the first behavior analysis laboratory in Brazil was created, and the first Brazilians were trained in the behavior analysis perspective. We will talk about (a) the zeitgeist of Brazilian higher education, in general, and of psychology, in particular, at the beginning of the 1960s; (b) the background of Keller's arrival in 1961; (c) the reception of the behavior analysis laboratory as a pedagogical tool; and (d) the first steps in the spread of behavior analysis throughout Brazil by means of the work of the didactic behavior analysis laboratory. Our account highlights certain aspects of the beginnings of behavior analysis as a field of scientific study in Brazil. Furthermore, we can observe the importance of the behavior analysis laboratory and its instruments in helping promote this field in Brazil. We especially note that the laboratory was a pedagogical tool in the Brazilian movement to improve Brazil's research community.
Keywords: Behavior Analysis; History; Psychology

Relatos de experiência em história da psicologia: conexões Brasil e Estados Unidos da América - Miranda, Rodrigo Lopes; Antipoff, Cecília Andrade; Barros, Delba Teixeira Rodrigues (Revista do NUFEN, 2013)
Este trabalho é o relato da experiência de três pesquisadores brasileiros em história da psicologia, numa viagem ao Center for the History of Psychology da University of Akron, nos Estados Unidos da América. Os relatos descrevem: (a) em que consiste o Center e o que ocorre nele, (b) o contexto de cada uma das viagens, (c) as percepções dos pesquisadores, (d) algumas aprendizagens, em termos de pesquisa, com arquivos em história da psicologia e (e) curiosidades. Estima-se que o trabalho convide o leitor a uma visita ao Center for the History of Psychology, seja ela virtual ou, preferencialmente, presencial. Além disso, acredita-se que este texto apresente a história da psicologia como área promissora e fascinante na psicologia brasileira.

Recepción del conductismo en Argentina y Brasil: un estudio comparativo (1960-1970) - Polanco, Fernando Andrés; Miranda, Rodrigo Lopes (Universitas Psychologica, 2014)
Describimos y analizamos la recepción del conductismo en Argentina y Brasil, a través de dos ejemplos: la Universidad Nacional de San Luis y la Universidade Federal de Minas Gerais. En Argentina, desde 1960 el conductismo fue ampliamente criticado. Excepcionalmente en San Luis en la década de 1970 hubo un grupo de estudiantes y psicólogos jóvenes que fue receptivo a este modelo por razones ideológicas, profesionales y científica. En Brasil, durante esas décadas, la creación de carreras de grado de psicología comenzó a extenderse. El conductismo circuló a través del laboratorio didáctico del análisis del comportamiento. La recepción del conductismo en estos países nos ayuda a entender la circulación del conocimiento psicológico en diferentes lugares. También nos muestra cómo cada uno de estos sitios ha incorporado el conductismo en su propio contexto.

The role of a laboratory of experimental psychology in the Brazilian education renewal of the 1930s - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes (History of Psychology, 2015)
In this article, we present the Laboratory of Experimental Psychology at the Belo Horizonte Teachers College (Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte) during its early years (1929-1932). The Laboratory is examined in the context of the prevailing public discourse on primary education and its renewal in Brazil. To achieve our goal, we describe the Belo Horizonte Teachers College and its Laboratory's director, tools, and functions. In presenting these aspects, we highlight the Laboratory of Experimental Psychology as an important place that promoted contact with psychological instruments, techniques, and theories. It contributed to the training of teachers and produced psychological knowledge for elementary education in Brazil.
Keywords: Brazil; History, 20th Century; Humans; Laboratories; Psychology, Educational; Psychology, Experimental

The Belo Horizonte Teacher's College laboratory: Circulating Psychology in Brazil - Miranda, Rodrigo Lopes; Júnior, César Rota; Baker, David B.; Cirino, Sergio Dias (Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 2016)
La difusión y adopción regional de objetos psicológicos ha sido un tema de interés en la historia de la psicología. Uno de los elementos discutidos ha sido el laboratorio de psicología y su influencia en el moldeamiento de la psicología en el mundo. En esta dirección, nuestro trabajo apunta a describir el laboratorio de psicología expe- rimental del Colegio de Profesores de Belo Horizonte y analizar su rol en la historia de la psicología en Brasil. Particularmente, se describe su instalación a finales de la década de 1920, sus aparatos y el uso que se les daba para la evaluación mental en este contexto. Nuestros resultados resaltan dos aspectos de este laboratorio: (1) fue un lugar para la enseñanza de psicología científica a futuros profesores de edu- cación básica, así como (2) fue origen de diferentes estudios sobre antropometría y aspectos mentales de la niñez, en el contexto urbano y de cambio industrial de Brasil durante las primeras décadas del siglo 20. Como era previsto, el laboratorio fue un agente de cambio social que promovió la modernización en la educación y sociedad brasileña. El laboratorio también contribuyó a la circulación del conocimiento psicológico en Brasil y, al mismo tiempo, fue un importante capítulo en la historia local y una parte de la historia global de la psicología.

Explorando Conhecimentos e Práticas Psicológicas nos Arquivos de Neuro-Psiquiatria (1943-1949) - Xavier, Marciana Vieira de Souza; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista Sul-Americana de Psicologia, 2018)
Estudos sobre a história da profissão e da formação do psicólogo sugerem embates entre médicos e aqueles que praticavam psicologia, quando da regulamentação da profissão, no Brasil. Um dos embates estava relacionado à atuação do psicólogo como profissional independente, na área clínica, já que os médicos entendiam que esse campo de atuação pertencia à medicina. Neste cenário, este artigo objetiva descrever e analisar conhecimentos e práticas psicológicas produzidas pela comunidade médica, em período anterior às primeiras discussões sistemáticas sobre a regulamentação da psicologia. Assim, analisaram-se artigos publicados nos Arquivos de Neuro-Psiquiatria, de 1943 a 1949. Os resultados sugerem que, na circulação de práticas e conhecimentos psicológicos, na comunidade médica, houve prevalência de discursos e métodos psicanalíticos. Isto pode indicar que os embates em torno da profissionalização da psicologia ocorreram entre médicos psicanalistas e aqueles que produziam outras intervenções clinicas, em Psicologia.

Enseñanza de análisis de la conducta con recursos limitados en Brasil: una historia con palomas, cartón y creatividad - Alves, Roberta Garcia; Torres, Jaqueline de Andrade; Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista de psicología, 2019)

O Sanatório São Julião na mídia impressa campo-grandense (1941-1970): um estudo historiográfico - Vilena, Kely Cristina Garcia; Miranda, Rodrigo Lopes (Multitemas, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir a forma como o Sanatório São Julião circulou na mídia impressa campo-grandense, entre 1941 e 1970. Estima-se analisar, por meio do discurso midiático, práticas de assistência ao Sanatório e aos seus internos, por parte da sociedade. As fontes primárias utilizadas foram notícias publicadas em jornais, disponíveis no Arquivo Municipal de Campo Grande (ARCA), a saber: Correio do Estado, O Matogrossense e o Jornal do Comércio. As análises do material sugerem que a sociedade campo-grandense, movida por certa visão social da lepra, manifestada pela mídia impressa, “amparou” os internados no Sanatório São Julião com doações de diversos gêneros, desde alimentos a expressivos valores, efetuados por “generosos” campo-grandenses. Assim, as imagens evocadas pelo discurso midiático, referentes ao Sanatório São Julião, concebem a ideia de um cuidado em saúde ligado a práticas assistencialistas.
Keywords: História da Saúde; Lepra; Políticas Públicas; Políticas de Saúde

Modelos de saúde mental e doença mental: Arquivos Brasileiros de Psicotécnica (1949-1968) - Mota, Ana Maria Del Grossi Ferreira; Veras, André; Varella, André; Miranda, Rodrigo Lopes (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2019)
Este artigo objetivou descrever e analisar conhecimentos e práticas que influenciavam o modelo de compreensão de saúde mental e de doença mental, no período de 1949-1968, com a finalidade de esclarecer a definição da expressão "problemas de ajustamento", como foco da atividade do psicólogo, no Brasil. Para tanto, utilizando-se a história quantitativa e a história digital, foram analisados artigos publicados, no referido período, nos Arquivos Brasileiros de Psicotécnica. Os resultados sugerem controvérsias sobre os modelos de compreensão de saúde mental e doença mental. Foram identificados embates entre dois modelos psiquiátricos: a "nova psiquiatria", que estaria em construção, e uma "psiquiatria tradicional". Tais modelos de compreensão produziam diferentes práticas terapêuticas. Finalmente, "problemas de ajustamento" poderiam ter relação com as práticas terapêuticas, como a reabilitação, uma vez que remeteriam a uma visão de mundo em que indivíduo e coletividade seriam inseparáveis.

Associação de Modificação do Comportamento: contingências para a institucionalização da Análise do Comportamento no Brasil - Torres, Jaqueline de Andrade; Cândido, Gabriel Vieira; Miranda, Rodrigo Lopes (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2020)
Estudos em História da Análise do Comportamento, no Brasil, têm sido debatidos com foco, especialmente, nos anos iniciais de conformação da sua comunidade científica. Este trabalho buscou apresentar a Associação de Modificação do Comportamento (AMC). Fundada em 1974 e extinta em 1984, com sede e foro no estado de São Paulo, a AMC teve como objetivo a promoção da modificação do comportamento como campo científico e profissional. Reuniu associados, promoveu eventos e publicou revistas especializadas. Nesse sentido, parte desses documentos foi fonte de dados do estudo em questão, cuja finalidade foi tentar conhecer o perfil dessas pessoas, ou seja: quem eram, o que liam e o sobre o que falavam. Os dados apontaram para a predominância do gênero feminino, da escrita singular, de filiações do estado de São Paulo, de interesse em temas educacionais e de destaque para a área aplicada. Houve, ainda, colaborações de atores internacionais (Canadá, Estados Unidos e México). Ainda, limitações metodológicas precisam ser levadas em consideração, sem, no entanto, preterir o fato deque os resultados desta pesquisa proporcionam conjecturas para uma compreensão mais sofisticada da Análise do Comportamento, no Brasil, bem como auxiliam na preservação de sua memória.
Keywords: análise do comportamento; bibliometria; história da psicologia; sociedades cientíticas

Do behaviorismo radical ao ecletismo teórico: a recepção da Terapia Comportamental em Belo Horizonte (Brasil) - Alves, Roberta Garcia; Costa, Alesí dos Santos; Rohden, Roberta Francielli de Siqueira; Miranda, Rodrigo Lopes (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2020)
O objetivo desta investigação foi descrever e analisar aspectos da história da Terapia Comportamental, a partir dos excertos de sua recepção, no Brasil entre as décadas de 1960 e 1980. Particularmente, foca-se na sua recepção em Belo Horizonte, a partir da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). As fontes utilizadas foram textuais—traduções, em português brasileiro, de livros de A. A. Lazarus e J. Wolpe—e orais—comunicações pessoais de atores vinculados à tradução das obras em questão e ao desenvolvimento de práticas psicoterápicas comportamentais no país à época. Os resultados sugerem a coexistência de duas formas de recepção por partes dos brasileiros: (1) Uma com pouca preocupação em se afiliar a um tipo específico de terapia comportamental e, (2) outra, compromissada com a terapia analítico- -comportamental e com a aplicabilidade de suas postulações na esfera clínica. Assim, ao final, nota-se um cenário idiossincrático da apropriação de tal conceito no país, o que pode ajudar na compreensão de certas questões históricas da conformação das terapias comportamentais.
Keywords: J. Wolpe.

Os primeiros anos do curso de graduação de Psicologia da FADAFI/FUCMT (1974-1980) - Delmondes, Graciela Ferreira; Miranda, Rodrigo Lopes (Interações, 2020)
Contemporaneamente, a História da Psicologia latino-americana tem se debruçado sobre os mecanismos de institucionalização da Psicologia e, nessa seara, a história dos cursos de graduação tem sido um objeto frequente. No caso brasileiro, entretanto, essa produção focaliza instituições e espaços específicos localizados, via de regra, nas regiões Sul e Sudeste do país. Assim, tornam-se prementes as investigações em História Regional, i.e., aquelas que consideram o desenvolvimento da Psicologia em outras localidades. Diante disso, esta investigação descreve e analisa demandas de criação do curso de graduação em Psicologia, instalado na Faculdade Dom Aquino de Filosofia, Ciências e Letras/Faculdades Unidades Católicas de Mato Grosso (FADAFI/FUCMT), em 1975. Além disso, são analisados aspectos de seu currículo de funcionamento. Este foi o segundo curso de Psicologia do estado de Mato Grosso e o único de Campo Grande, até 1999. Para atingir o objetivo proposto, esta pesquisa, circunscrita ao campo da História da Psicologia, possui como recorte temporal o período de formação da primeira turma (1974-1980) e utiliza fontes primárias textuais e orais. A interpretação das fontes, em face dos elementos contextuais de Mato Grosso à época, sugere a Missão Salesiana de Mato Grosso (MSMT) como vetor importante do desenvolvimento do Ensino Superior no estado. Além disso, nota-se uma estreita relação entre a conformação do curso de graduação investigado e o cenário de modernização alardeado no segundo e terceiro quartis do século XX, no país. Por fim, vê-se que o curso foi estabelecido de forma idiossincrática, atendendo a uma maioria de alunas, rememoradas como maduras e politizadas. Assim, apesar das limitações metodológicas do estudo, seus resultados auxiliam em uma compreensão ampliada da história da Psicologia no Brasil. Eles possibilitam, ainda, uma melhor compreensão das relações entre Igreja e Estado, no que tange ao estabelecimento dos cursos de Psicologia no país.
Keywords: FADAFI/FUCMT; história da Psicologia; história regional e local; salesianos

Seleção e Orientação Profissional nos Arquivos Brasileiros de Psicotécnica - Gomes, Karla Lacerda; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Revista Brasileira de Orientação Profissional, 2021)
Esta pesquisa bibliométrica historiciza aspectos da Psicologia Organizacional e do Trabalho, no Brasil. Ela descreve e analisa publicações associadas à Seleção Profissional, nos Arquivos Brasileiros de Psicotécnica (1949-1968). Os resultados apontam o desenvolvimento da Psicologia em organizações, a partir da atuação de profissionais que utilizavam de métodos e técnicas da Psicologia, principalmente da Psicometria. Eles buscavam compreender as habilidades e tendências do trabalhador, e seu ajustamento às condições do trabalho. Isso ocorreu em momento socioeconômico brasileiro que requisitou conhecimentos e práticas da Psicologia fossem para a "modernização" nacional, utilizando métodos e técnicas aplicadas à seleção que, por sua vez, articulavam-se com o zeitgeist de regulamentação da profissão e formação em Psicologia, no Brasil.

Recepção e Circulação da Abordagem Humanista no Mato Grosso do Sul: disciplinarização da Gestalt-Terapia - Miranda, Rodrigo Lopes; Mota, Ana Maria Del Grossi Ferreira; Barzotto, Giovanna Figueiredo; Arsamenia, Elena dos Santos; Marcelo, Ana Camila; Laura, Livia Elena Cunha (Revista da Abordagem Gestáltica, 2021)
A Gestalt-terapia vem crescendo e se desenvolvendo desde de sua recepção na década de 1950. Para alguns autores, a Gestalt-terapia está envolvida no processo de recepção da fenomenologia na psicologia Humanista. Todavia, aspectos que envolvem o processo de formação de um conhecimento especializado e institucionalizado, como a disciplinarização dessa abordagem, são pouco visíveis no Mato Grosso do Sul (MS). Nesse cenário, esta pesquisa objetiva descrever e analisar formas de disciplinarização da Gestalt-terapia, em Mato Grosso do Sul, entre 1980 e 1990. Metodologicamente, esta é uma pesquisa em História da Psicologia que opera com Análise Documental e Análise de Conteúdo de fontes orais e textuais. Os resultados indicam que a disciplinarização da Gestalt-terapia ocorreu simultaneamente à graduação dos primeiros psicólogos, na cidade. Eles destacam, também, envolvimento nessa formação como uma possibilidade de expansão de conhecimentos, já que o cenário campo-grandense, à época, dificultava o acesso a formações complementares. Por fim, sinalizam um perfil de grupo eminentemente feminino e que salienta a importância de vivências terapêuticas no grupo de formação. Assim, ao desvelarmos esse processo, compreende-se determinados aspectos da história da Psicologia brasileira além de clarificar aspectos não narrados da história local, até então.

A Psicologia em Publicações Científicas: um estudo histórico no periódico "Ciência e Cultura" (1949-1969) - Souza, Felipe Maciel dos Santos; Andrade Filho, José Alberto Lechuga de; Miranda, Rodrigo Lopes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)

Reflexiones éticas sobre la elección de tema, metodología y presentación de resultados de la investigación en historia de la psicología - Béria, Josiane Sueli; Polanco, Fernando Andrés; Miranda, Rodrigo Lopes; Cotrin, Jane Domingues (Revista de Psicología, 2022)
El presente trabajo consiste en una revisión bibliográfica narrativa, que recopila documentos y códigos de ética, bien como, orientaciones del núcleo-ético compuesto por expertos en investigación en Historia de la Psicología-. Para, por un lado, retomar lo ya vivido al nivel del êthos, que hace referencia a lo habitual o hábito de esta comunidad científica, es decir, las prácticas comunes realizadas en las investigaciones de la Historia- y, por otro lado, sobre lo encontrado a este nivel del êthos fomentar la emergencia del pensar meditativo y metódico, científico, desde la ética filosófica. En tal sentido, busca promover reflexiones sobre consideraciones éticas implícitas y explicitas que orientan las prácticas investigativas en Historia de la Psicología.
Keywords: Historia; Psicología; ética

Estudo histórico-documental na revista Annaes de Enfermagem (1932-1988): mapeando produções e conhecimentos científicos de enfermagem - Vilena, kely Cristina Garcia; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Descrever e analisar produções de enfermagem, no Brasil, que circularam na revista Annaes de Enfermagem, entre 1932 e 1988. Método: pesquisa historiográfica de cunho bibliométrico, cujas fontes primárias foram textos da referida revista, analisados de maneira mista: quantitativa e qualitativamente. Resultados: as análises indicaram número expressivo de publicações por autores anônimos; predominância de autoria feminina; relativa conexão entre as carreiras e as atuações das autoras e suas relações com a produção circulante nos Annaes; espaço exclusivo para enfermeiras diplomadas socializarem suas produções; e um esforço de definição da profissão, redefinindo-a como “moderna e científica”. Conclusão: as produções que circularam, no periódico, focalizavam qualificar a formação da enfermeira e institucionalizar leis que garantissem a defesa da classe profissional e de seus interesses socioeconômicos. As discussões representaram preocupações do coletivo de pensamento, ao eleger os “problemas de enfermagem” que conformavam sua profissionalização.
Keywords: Educação em Enfermagem; Enfermagem; Enfermagem em Saúde Pública; Escolas de Enfermagem; História da Enfermagem

Contribuciones intelectuales y sociales de las mujeres en la revista puertorriqueña de psicología: Un estudio de método mixto - Polanco, Fernando Andres; Beria, Josiane Sueli; Pecanha, Viviane de Castro; Gallegos, Miguel; Miranda, Rodrigo Lopes; Santos, Guilherme de Souza; Cudina, Jean Nikola; Ossa, Julio César (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2022)
A finales de la década de los ochenta se comenzaron a estudiar algunas características de las publicaciones en psicología acerca de la presencia disímil de género, raza y otras minorías, mostrando que muchas autorías y participantes de los estudios eran de raza blanca, de clase media y hombres. Por esto, consideramos relevante investigar la posición que ocupó la mujer en la historia de la Revista Puertorriqueña de Psicología. Para ello realizamos un estudio mixto de base sociobibliométrica de la producción escrita de la revista. Analizamos y procesamos los datos en programas informáticos especializados en el ámbito de la bibliometría, el análisis de redes sociales y conceptuales. En los resultados se visibilizó el lugar de preponderancia y liderazgo que ocuparon las mujeres como productoras de textos y de redes de colaboración. Observamos en las principales temáticas de los textos una incipiente orientación a temas de género, que se consolidó con el transcurrir de los volúmenes, con temáticas que incluyeron a las mujeres y la diversidad sexual.
Keywords: Bibliometric; Gender; Psychology; Publication; Puerto Rico

Adoecimento Mental, Antipsiquiatria e Antidiagnóstico: notas a partir de Elso Arruda - Mota, Ana Maria Del Grossi Ferreira; Miranda, Rodrigo Lopes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
A conformação da Psicologia Clínica ocorreu por meio de tensionamentos produzidos por diferentes profissionais, envolvidos nas práxis da clínica psi, no país. Parte desses embates ressaltam a utilização de métodos e técnicas psicológicas, para solução de problemas de ajustamento, no campo Psi - Psiquiatria, Psicologia e Psicanálise. Esta pesquisa objetiva identificar e caracterizar tensionamentos no campo psi referentes à Psicologia Clínica a partir de publicações de um de seus personagens, Elso Arruda. Metodologicamente, essa é uma investigação sociobibliométrica, que se insere na interseção entre a História Social da Psicologia, a História da Psiquiatria e a História da Psicanálise. Para a análise do conteúdo das fontes primárias utilizamos o software Iramuteq. Os resultados sugerem que circularam, entre os saberes psi, discursos pró-reforma psiquiátrica, na década de 1960. As fontes indicam ainda uma mudança da noção de diagnóstico na clínica psi, norteada por uma proposta antipsiquiátrica e antidiagnóstica, bem como o uso da psicologia, da psicanálise e da fenomenologia existencial para compreender o indivíduo.
Keywords: História da psiquiatria; história da psicanálise; história da psicologia; saúde mental

Mapeando Celso Pereira de Sá: itinerários de sua atividade intelectual (1970-1990) - Garcia Alves, Roberta; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista interamericana de psicología = Interamerican journal of psychology, 2022)
Esta proposta se caracteriza como uma pesquisa histórico-conceitual que objetivou identificar as produções de Celso Pereira de Sá vinculadas à Análise do Comportamento e interpretar as redes conceituais e filosóficas contidas nestes trabalhos, relacionando-as com elementos historiográficos de sua atividade intelectual entre 1970 a 1990. O percurso metodológico foi organizado em duas dimensões; uma historiográfica a qual se utilizou da análise documental e outra conceitual a qual se utilizou do software Iramuteq e de apropriações de estratégias do Procedimento de Interpretação Contextual de Texto (PICT). Encontramos um autor refletindo sobre o papel do intelectual e da produção de conhecimento científico para a resolução de problemas sociais eminentemente brasileiros. Sá investiu na educação política popular no qual a população teria ela própria condições de produzir conhecimento sobre sua realidade e nela intervir. Seu conceito de comportamento baseia-se no entendimento de que o sujeito é necessariamente um ser histórico, social e verbal. Além disso, o conceito de contracontrole social indica uma transformação na sociedade, salientando o papel do comportamento verbal como veículo potencializador na mobilização para a transformação social.

Uma história de práticas de cuidado no Sanatório São Julião (1941-1986): entre a saúde e o assistencialismo - Vilena, Kely Cristina; Miranda, Rodrigo Lopes; Bernardes, Anita (Saúde e Sociedade, 2022)
Este artigo descreve e analisa relações entre assistência, cuidado em saúde e benemerência aos doentes internados com lepra no Sanatório São Julião, entre os anos de 1941 e 1986. Este é um estudo historiográfico que analisou fontes primárias textuais e orais a partir de aportes da Análise Documental e da História Oral. Os resultados indicam, de maneira geral, que dois cenários se destacaram, por um lado, pelo cuidado com a população sadia, mantendo aquelas pessoas internadas na ausência de tratamento, por outro, no controle dos corpos dos internos que aparecia ora como prática de cuidado em saúde do corpo, por vezes pela produção de práticas assistencialistas. Assim, nota-se que a articulação daquelas práticas pode ser compreendida como estratégias de esquadrinhamento da população sadia e não sadia, de modo a marcar os lugares em que se circula e quem pode circular, portanto, não propriamente como curativas de enfermidade, em si mesmas.

A produção e a recepção do controle e contracontrole social em James G. Holland e Celso Pereira de Sá - Alves, Roberta Garcia; Miranda, Rodrigo Lopes; Córdova, Lucas Ferráz (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2022)
Recentemente tem sido objeto de pesquisa historiográfica a análise do movimento de certas teorias psicológicas, que, tendo sido desenvolvidas em determinados locais, viajam para outras regiões, resultando em uma transformação influenciada pela especificidade local. Nesse sentido, o objetivo central deste estudo é analisar as dinâmicas de produção e recepção dos conceitos de controle e contracontrole social tomando como duas unidades de análise as propostas de James G. Holland e de Celso Pereira de Sá. Os resultados sugerem que: (1) os construtos foram concebidos em um contexto de luta de Direitos Civis nos Estados Unidos da América, compondo um cenário de destaque ao compromisso político; (2) os conceitos foram utilizados como ferramenta de uso prático na análise da realidade brasileira com o intuito de popularizar as tecnologias da ciência comportamental; e (3) as obras de Celso Pereira de Sá podem constituir-se um ponto de interface entre o comportamentalismo radical de Skinner e a Psicologia Social
Keywords: circulação.

La Rede Iberoamericana de Pesquisadores em História da Psicologia (RIPeHP) - Jacó-Vilela, Ana Maria; Facchinetti, Cristiana; Polanco, Fernando Andrés; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Revista Peruana de Historia de la Psicología, 2023)
Este artículo reconstruye la historia de la Red Iberoamericana de Investigadores en Historia de la Psicología (RIPeHP), que nació para promover la colaboración entre investigadores iberoamericanos en el campo de la Historia de la Psicología. Desde sus inicios, RIPeHP recibió el apoyo de la Sociedad Interamericana de Psicología (SIP) así como de la Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia (ANPEPP). Un hito importante fue la creación del blog de RIPeHP que ha sido voz del grupo, difundiendo temas e investigaciones relacionadas con la Historia de la Psicología en los países iberoamericanos. Durante sus siete años de existencia, el blog publicó 404 artículos y desarrolló 26 páginas. Este también se convirtió en un lugar de referencia para la publicación y promoción de eventos, instituciones, publicaciones y acontecimientos históricos relevantes, que llegaron incluso a un público más amplio que el de los miembros de la RIPeHP. Por ello, fue visitado por un gran número de personas, particularmente en aquellos puestos dedicados al día del psicólogo en diferentes países de la región. El RIPeHP ha fomentado un espíritu de colaboración entre investigadores, lo que ha dado lugar a muchas publicaciones conjuntas. En ese sentido, se podría concluir que RIPeHP ha contribuido al fortalecimiento de la Historia de la Psicología en la región más allá de su blog. Influyó en la publicación de libros y artículos científicos en revistas de psicología general y de Historia de la Psicología. Esto se tradujo en una mayor participación de historiadores de la Psicología en diferentes eventos científicos, así como en un aumento de la internacionalización de las investigaciones.

A recepção inicial de Ciência e Comportamento Humano no Brasil - Miranda, Rodrigo Lopes; Strapasson, Bruno Angelo (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2023)
Este artigo historiciza aspectos da recepção e circulação da Análise do Comportamento no Brasil a partir da tradução do livro Science and Human Behavior (S&HB) em português brasileiro. Foram utilizadas como fontes textuais primárias biografias e autobiografias publicadas, trocas epistolares e entrevistas de personagens da referida história. Fontes secundárias também foram utilizadas. Nos Estados Unidos da América (EUA), uma nação com longa tradição de psicologia experimental, o S&HB foi desenvolvido como recurso didático, mas ficou conhecido e disseminado principalmente por sua exposição abrangente de uma ciência do comportamento humano. No Brasil, sua apropriação por meio da tradução, que ocorreu na primeira metade da década de 1960, ainda que também tivesse um fim didático, foi importante para ajudar a consolidar a importância da fundamentação experimental de uma ciência do comportamento no contexto de criação da nova profissão de psicólogo que se consolidava no país. S&HB foi um marco no desenvolvimento da Análise do Comportamento nos EUA e no Brasil, mas o processo de apropriação do livro no Brasil teve conformações próprias no contexto do nosso país.
Keywords: História da Psicologia; História da Psicologia – Brasil; Tradução.

Conformação da ‘moderna’ enfermagem brasileira e interfaces com os Saberes Psi: um estudo historiográfico - 1932-1988 - Vilena, Kely Cristina Garcia; Miranda, Rodrigo Lopes (Saúde em Debate, 2023)
RESUMO Neste estudo, objetivou-se descrever e analisar a circulação de Saberes Psi - Psicologia, Psicanálise e Psiquiatria - na ‘Revista Brasileira de Enfermagem’ entre 1932 e 1988. Metodologicamente, é uma pesquisa historiográfica cujas fontes primárias foram 59 textos da referida revista que abordaram o conhecimento mencionado. Os resultados indicaram que os Saberes Psi eram objetos de interesse daquele coletivo que passou a divulgá-los no periódico e a introduzi-los nos currículos das escolas de enfermagem. Foram apropriados para compor o processo de conformação da enfermeira moderna por, pelo menos, três mecanismos: 1) ensino de psicologia voltado para a formação moral e comportamental da enfermeira; 2) ensino de psicologia, para sua capacitação na assistência ao doente, além da saúde do corpo; e 3) ensino de psiquiatria, para capacitar a enfermeira no cuidado com o adoecimento mental. Notam-se, portanto, os Saberes Psi circulando no coletivo de pensamento dos autores que publicavam na revista e, concomitantemente, coadunando com o estilo de pensamento Nightingaleano de formação da enfermeira considerada ideal. Logo, tais Saberes aludiram à conformação daquilo que seria considerada a enfermagem ‘moderna’ brasileira.
Keywords: Escolas de enfermagem; História da enfermagem; Psicologia (história)

La participación femenina en los Arquivos Brasileiros de Psicotécnica (1949-1968) - Béria, Josiane Sueli; Polanco, Fernando Andrés; Santos, Guilherme de Souza; Capilé, Anna Carolina; Tognini, Izabella; Miranda, Rodrigo Lopes; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clinical and Health, 2024)

O Laboratório de Psicologia da Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte: diálogos entre Psicologia e Educação (1929-1946) - Miranda, Rodrigo Lopes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2014)
O objetivo deste trabalho é descrever e analisar o laboratório de psicologia da Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte. A temporalidade estudada coincide com seu funcionamento - 1929 a 1946 e nossas fontes foram textuais e iconográficas. Nolaboratório, circularam diferentes sujeitos, tais como políticos mineiros, especialistas europeus e estudantes-professoras da Escola de Aperfeiçoamento. O laboratório estava equipado com cerca de 60 instrumentos diferentes, dentre aparatos de bronze e vidro, bem como, de testes psicológicos. Os resultados indicam que o laboratório foi uma ferramenta importante no ensino e na pesquisa em psicologia, permitindo a realização de estudos psicológicos que contribuíram para a formação prática das estudantes-professoras. Essa formação prática possibilitou a aprendizagem de conhecimentos psicológicos sobre a escola, a infância brasileira e a professora primária. Concluímos que o laboratório de psicologia da Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte contribuiu para a organização e a circulação da psicologia, nas primeiras décadas do século XX, no Brasil.

Laboratórios de análise do comportamento no Brasil: percursos na UFMG na década de 1970 - Miranda, Rodrigo Lopes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2010)
Este trabalho apresenta uma narrativa histórica sobre os laboratórios de Análise do Comportamento no Brasil, mais precisamente, os da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Em decorrência dos impactos da Análise do Comportamento na UFMG durante a década de 1970, o período investigado situa-se entre 1969 e 1981. A caixa decondicionamento operante foi o principal objeto analisado. A caixa, como instrumento científico, permitiu a elaboração de discursos sobre os laboratórios e sobre aqueles que o utilizaram. Como aporte para a análise dos percursos da UFMG, utilizou-se de parte da história do behaviorismo na Universidade de São Paulo (USP) entre 1961 e 1965. Isso se deveu às influências da USP na UFMG no tocante à Análise do Comportamento. Foram referenciais teóricos, trabalhos da História da Psicologia e dos Estudos Sociais da Ciência. Foram utilizadas técnicas de História Oral, Iconografia e Análise Documental para o levantamento e análise dos dados. Dentre os documentos analisados, encontram-se:fotografias; cronogramas, ementas e planos de ensino de disciplinas; cartas; relatórios de atividades; relatórios de compra de equipamentos; periódicos; e anais de eventos. Além disso, foram analisadas entrevistas realizadas com professores que atuaram nos laboratórios de Análise do Comportamento durante o período estudado. Os resultados indicaram que a caixa de condicionamento operante e, consequentemente, os laboratórios de Análise do Comportamento, foram apropriados como elementos de ensino e pesquisa no período.Especificamente na UFMG, eles foram utilizados primordialmente como recursos de ensino. Dessa maneira, o laboratório didático de Análise do Comportamento ficou em evidência. Pode-se interpretar que isso ocorreu por quatro motivos principais: (a) os professores envolvidos no desenvolvimento inicial da Análise do Comportamento acreditavam em uma Psicologia científica; (b) esses sujeitos comungavam da crença da importância do laboratório para uma Psicologia científica; (c) o acentuado interesse desses docentes na criação de condições de ensino de uma Psicologia científica experimentalista; e (d) a necessidade de formação específica para atuar nos laboratórios de pesquisa experimental em Análise do Comportamento. Observou-se, ademais, a caixa de condicionamento operante acentuando aimportância do laboratório de Psicologia Experimental no imaginário de uma Psicologia científica no Brasil. Dessa forma, o laboratório didático de Análise do Comportamento foi mais um dos elementos intimamente relacionados à formalização dos primeiros currículos de Psicologia no Brasil, justificados em bases científico-experimentais e à institucionalização da Psicologia como ciência e profissão.

Introducing Miguel Rolando Covian: humanism and scientific training in Brazil - Massimi, Marina; Damasceno, Eneida Nogueira; Miranda, Rodrigo Lopes; Hoffmann, Anette (Revista Peruana de Historia de la Psicología, 2015)

Brain and behavior: on the perspective of Miguel Covian and César Timo-Iaria - Miranda, Rodrigo Lopes; Massimi, Marina; Hoffmann, Anette; Cirino, Sergio Dias (Revista Psicologia e Saúde, 2019)
Historical studies of neuroscience in Brazil have focused on many aspects, including the relationship between brain and behavior. We present some notes on the concept of behavior, based on documents related to two Brazilian scientists identified as behavioral neuroscientists: Miguel Rolando Covian (1913-1992) and César Timo-Iaria (1925-2005). These neuroscientists used the concept of behavior in their debates about the connections between the nervous system and the environment. This use was influenced by physiological - especially neurophysiological - and experimental psychological studies. Describing and analyzing such documents and their authors, helps us to understand aspects of the history of neurosciences in Brazil during a period in which neuroscience was spreading rapidly in different countries.

A Psicologia na formação de enfermeiros - Melo, Carolina Silva Bandeira de; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias; Campos, Regina Helena de Freitas (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)

Disseminating Behaviorsm: the Impact of J. B. Watson's Ideas on Brazilian Educators - Araújo, Saulo de Freitas; Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Cruz, Robson Nascimento da (Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 2013)

História e memória da profissão de psicólogo no Brasil: legislações e contexto sócio-histórico (1940-1950) - Miranda, Rodrigo Lopes; Santos, Lourdes Rosalvo da Silva (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2022)
A formação do psicólogo, sua profissionalização e regulamentação da Psicologia são temáticas recorrentes de pesquisas e discussões, no Brasil. Nessa direção, objetivamos identificar e caracterizar condições do campo científico-profissional da Psicologia que estiveram envolvidas no processo da regulamentação da profissão entre as décadas de 1940 e 1950. Metodologicamente, esta é uma pesquisa na interlocução entre História Social da Psicologia e a História do Tempo Presente. As fontes primárias foram prioritariamente aqueles presentes no Dossiê Legislativo vinculado à proposição da Lei nº 4.119/62. Os resultados indicam a existência de condições típicas das comunidades científico-profissionais (e.g., sociedades, revistas, exercício profissional, etc.) antes da referida regulamentação. Tais condições respondiam ao projeto de “modernização” nacional a partir de aplicações e da formação de “especialistas” em Psicologia. Assim, o que nos parece é que, para que profissão e a formação fossem legisladas, parte das condições necessárias para sua existência já estavam presentes no país.
Keywords: História da Psicologia; leis; profissões

Historicizando a trajetória de um pioneiro: Reinier Johannes Antonius Rozestraten (1924-2008) - Júnior, Renan da Cunha Soares; Marcelo, Ana Camila; França, Jéssica de Sousa; Pereira, Laís Finotto; Rohden, Roberta Francielli de Siqueira; Freire, Heloísa Bruna Grubits; Miranda, Rodrigo Lopes (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2022)
As biografias têm ganhado espaço na História das Ciências, no geral e, em específico, na História da Psicologia. Elas têm permitido compreender a atuação de personagens relevantes na história da Psicologia, em diversos locais e, entre eles, no Brasil. Este artigo se constitui como uma biografia de Reinier Johannes Antonius Rozestraten (1924-2008). A partir de fontes textuais (e.g., memoriais, relatórios, etc.) e orais (entrevista com ex-colegas e ex-alunos), apresentamos cidades pelas quais o biografado passou e parte de suas atividades vinculadas ao campo científico-profissional da Psicologia. As fontes foram analisadas a partir de seu conteúdo. Vemos um ator interessado em uma Psicologia científica, capaz de se envolver em questões aplicadas, do que a de uma personagem vinculada a uma teoria, em especial. Ademais, observamos uma atuação que concorreu à criação e desenvolvimento de Sociedades científico-profissionais. Assim, sua trajetória nos permite compreender os caminhos da Psicologia, no geral, e da Psicologia do Trânsito, em específico, no Brasil.
Keywords: História da Psicologia; Psicologia do Trânsito; Psicólogos - Biografia

Uma história da Psicologia Aplicada ao Trabalho: os Arquivos Brasileiros de Psicotécnica - Gomes, Karla Lacerda; Miranda, Rodrigo Lopes (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2021)
Esta pesquisa objetivou descrever e analisar publicações veiculadas nos Arquivos Brasileiros de Psicotécnica, vinculadas à Psicologia Aplicada ao Trabalho, entre 1949 e 1968. Metodologicamente, é uma investigação em História Social da Psicologia que se apropria de estratégias de sociobibliometria e História Digital da Psicologia. Os resultados encontrados sugerem que a Psicologia esteve presente com estudos e intervenções à serviço das diretrizes desenvolvimentistas estabelecidas pelo Estado, e também contemplou o indivíduo e sua relação com o meio como eixo de estudos que repercutissem na vida do trabalhador, a partir da interação sujeito-trabalho. Assim, historicizar a Psicologia Aplicada ao Trabalho permitiu tatear contribuições de diferentes propostas teórico-metodológicas que viabilizaram novas perspectivas e repercutiram no desenvolvimento da própria Psicologia brasileira, em especial à voltada para o trabalho e as organizações, e que repercutiram na constituição da Psicologia enquanto profissão.
Keywords: História; Psicologia Aplicada; Psicologia Organizacional; trabalho

A psicologia na FADAFI-FUCMT: história e memória social (1980-1993) - Cara, Bianca dos Santos; Miranda, Rodrigo Lopes; Costa, Marcio Luis (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2020)
Esta pesquisa em História Social da Psicologia produz uma narrativa histórica sobre o curso de graduação em Psicologia das Faculdades Unidas Católicas de Mato Grosso (FUCMT). Ela assume que as memórias pessoais e documentais são construtos socioculturais e, assim, utiliza fontes textuais e orais para produzir tal narrativa. Os resultados apontaram que o curso atendeu a uma demanda de “modernização” da cidade de Campo Grande por meio do desenvolvimento do ensino superior. Além disso, atendia a demandas sociais, políticas e econômicas da expansão do Oeste, capitaneadas pelo governo militar brasileiro à época. Isso ocorreu a partir de um currículo operacionalizado de forma particular se comparado aos indicativos legais, com uma tônica no campo da educação. Este artigo contribui para a preservação das memórias da Psicologia em um dos primeiros cursos de graduação do estado, ampliando saberes sobre a história da Psicologia no país.
Keywords: FADAFI-FUCMT; História da Psicologia; Salesianos

O que os laboratórios podem nos dizer sobre a história da psicologia? - Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Os laboratórios científicos contribuíram para os processos de institucionalização e disciplinarização da psicologia, nos séculos XIX e XX. Tais contribuições foram registradas em diversos textos memorialísticos, que foram tomados com características historiográficas, além de outros, celebratórios. A partir da década de 1960, houve críticas à história dos laboratórios de psicologia, as quais produziram um hiato na produção historiográfica sobre eles. Diante disto, nosso objetivo é apresentar os laboratórios científicos como objeto presente na história da psicologia e, consequentemente, como um objeto de pesquisa historiográfica. Para tanto, expomos uma panorâmica da historiografia sobre os laboratórios de psicologia, notas sobre tal historiografia no Brasil e possibilidades contemporâneas de estudos sobre os laboratórios. Assim, mostramos os laboratórios científicos como objetos que permitem dizer sobre diferentes aspectos da história da psicologia.
Keywords: história da psicologia; história dos laboratórios; laboratório de psicologia

Um estudo bibliométrico nos arquivos de neuropsiquiatria (1943-1962): descortinando práticas e conhecimentos psicológicos - Xavier, Marciana Vieira de Souza; Veras, André Barciela; Constantino, Michel; Polanco, Fernando Andrés; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2020)
A profissionalização da Psicologia, no Brasil, ocorreu em meio a embates entre diferentes profissionais envolvidos com suas aplicações, na primeira metade do século XX. Parte desses embates estava circunscrita às aplicações clínicas dos métodos e técnicas psicológicas, elementos que circulavam entre a Psicologia, a Psiquiatria e a Psicanálise. Nessa direção, esta pesquisa lança luz historiográfica a práticas e conhecimentos psicológicos que circularam nos Arquivos de Neuro-Psiquiatria, entre 1943 e 1962. Os resultados sugerem a presença de métodos e técnicas psicológicas para lidar com quadros clínicos variados, sendo prevalente a apropriação de teorias psicodinâmicas. Nota-se, portanto, apropriações clínicas da neuropsiquiatria que auxiliam em uma compreensão ampliada de embates científico-profissionais quando da regulamentação da formação e da profissão de psicólogo, no país.
Keywords: História da Psicologia; história da Medicina; história da Psiquiatria

A recepção da instrução programada como abordagem da análise do comportamento no Brasil nos anos 1960 e 1970 - Souza Jr, Eustáquio José de; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2018)
O artigo apresenta a recepção e circulação da instrução programada na Universidade Federal de Minas Gerais, como exemplo da apropriação da análise do comportamento no Brasil, e ilustra parte de tal apropriação nos anos 1960-1970, no contexto de reforma da educação superior e da influência sociointelectual estadunidense. Os resultados indicam que o recurso da instrução programada, para tornar-se autóctone, preconizou o protagonismo do aluno e sua autonomia do professor. As fontes indicam embates decorrentes de concepções preestabelecidas sobre o processo de ensino-aprendizagem e a influência estadunidense como elementos centrais para compreender a recepção e a circulação da instrução programada no Brasil.
Keywords: circulação de conhecimentos; história da análise do comportamento; história da psicologia no Brasil; história das tecnologias educacionais

História da Psicologia, por quê? - Mota, Ana Maria Del Grossi Ferreira; Cara, Bianca dos Santos; Miranda, Rodrigo Lopes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
Recorrentemente, o psicólogo-historiador se vê diante da questão, endereçada por seus pares ou alunos: por que estudar História da Psicologia? Tal questão é tão recorrente que livros-texto de História da Psicologia reservam um espaço para apresentar respostas, justificativas, a tal provocação. Diante disso, este artigo endereça uma resposta a tal questão, a partir da hipótese de que a História da Psicologia é uma ferramenta para compreensão de rupturas e permanências de fenômenos históricos vinculados aos campos Psi e, esta compreensão, nos auxilia em uma visão mais crítica do presente. Para atingir tal objetivo, são apresentados dois exemplos de questões históricas, mais ainda contemporâneas, na Psicologia brasileira: (a) a definição de campos de atuação e técnicas de atuação do psicólogo e (b) discursos e práticas normatizantes com pessoas homossexuais. Assim, a partir de tais exemplos que nos permitem ver a história na Psicologia e, também, a Psicologia na história, conclui-se que a História da Psicologia pode, sim, contribuir com uma análise mais crítica do momento presente. Para tanto, faz-se necessário a pesquisa em História da Psicologia e o ensino de sua história, para uma formação crítica do psicólogo brasileiro.
Keywords: Ensino de História da Psicologia; História Social da Psicologia; História da Psicologia

54th Annual Meeting of Cheiron - Miranda, Rodrigo Lopes (Boletim do Portal História da Psicologia, 2022)
Keywords: History of Psychology; Portal História da Psicologia