Descortinando o passado para vislumbrar o porvir: da Gestalt-terapia à abordagem gestática no Brasil - 40 anos de histórias - Esch, Cristiane Ferreira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)

A Gestalt-Terapia chega ao Brasil: recepção e desenvolvimento inicial - Esch, Cristiane Ferreira; Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
A Gestalt-Terapia surge nos EUA no ano de 1951 e chega ao Brasil no início da década de 1970. O presente artigo tem como objetivo apresentar a história e o desenvolvimento da Gestalt-Terapia no Brasil. Para tanto, aborda a recepção dessa abordagem psicoterapêutica em nosso país, considerando os elementos históricos que permitiram sua chegada, sobretudo o contexto sócio-político e a situação da psicologia como ciência e profissão na década de 1970. Discorre ainda sobre o desenvolvimento inicial desta abordagem no Brasil, apresentando sua difusão, crescimento e consolidação enquanto teoria e prática psicoterápicas. Por fim, assinala a expansão dos princípios gestálticos para outras áreas da psicologia, o que justifica a designação recente do termo abordagem gestáltica.
Keywords: abordagem psicoterapêutica; gestalt-terapia no Brasil; história

Os estudo médicos no Brasil no século XIX: contribuições à psicologia - Jacó-Vilela, Ana Maria; Esch, Cristiane Ferreira; Coelho, Daniela Albrecht Marques; Rezende, Marcelo Santos (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2004)
O texto visa apresentar a história dos estudos médicos no Brasil por se entender, em consonância com vários historiados da psicologia, a relevência do saber médico para a constituição da psicologia no Brasil. Neste sentido, acompanha-se o exercício da profissão médica desde a colônia, a criação das primeiras Faculdades de Medicina e sua produção de teses médicas. Observe-se que estas representam parte relevante das primeiras produções teóricas brasileiras e têm sido pesquisadas por investigadores de origens diversas objetivando a construção da história de suas disciplinas, entre elas a psicologia. Daí decorre a importância da orientação do ensino médico, principalmente no tocante à psiquiatria e à medicina social, conforme se apresenta nessas teses. Dá-se especial relevo às teorias psicológicas mais utilizadas então porque estas serão fundamentais para a constituição do saber psicológico.
Keywords: ensino médico; psicologia no Brasil; teses médicas

A regulamentação da profissão de Psicólogo e os currículos de formação psi - Esch, Cristiane Ferreira; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio-Psyché hoje: fazeres e dizeres psi na história do Brasil, 2001)