‘Estados alterados da consciência’: contribuições da esquizoanálise e esquizodrama - Hur, Domenico Uhng (Mnemosine, 2021)
O objetivo desse artigo é discutir os ‘estados alterados da consciência’ como um dispositivo para a produção de processos de desterritorialização e singularização no campo da clínica esquizodramática. O método de trabalho parte de um estudo teórico sobre a consciência na esquizoanálise e no esquizodrama. Substituímos o termo estados alterados da consciência por modos conscienciais. Propomos um modelo de consciência enquanto máquina e agenciamento, dividido em cinco modos: I. dicotômico, II. plural, III. caósmico, IV. caótico e V. cronificado. O modo consciencial plural possui mais quatro subdivisões, ao ser articulado com os distintos diagramas de forças sociais. A partir dessa concepção teorizamos como se efetua a transição entre os modos conscienciais, em que, de uma posição consciencial cronificada, pode-se chegar a um modo consciencial plural ecosófico.
Keywords: Clínica.; Filosofia; Psicologia

Félix Guattari em Belém do Pará - 1985: vestígios e efeitos - Santos, Arthur Elias Silva; Lemos, Flávia Cristina Silveira; Hur, Domenico Uhng (Revista de Filosofia Aurora, 2024)
Félix Guattari viajou diversas vezes ao Brasil. Em 1985, saiu do circuito mainstream acadêmico brasileiro e esteve em Belém do Pará, na Região Norte do país. O objetivo deste artigo é discutir a vinda de Félix Guattari à Belém do Pará, no ano de 1985. Como método utilizamos a História Oral e Cultural para descrever e analisar as ressonâncias desta vinda. Analisamos fontes orais e registros de jornais que puderam apresentar passagens do acontecimento Guattari, em Belém. Constatamos que o convite à Guattari foi feito por professores relacionados à Psicanálise que tinham leituras políticas e críticas. Félix ministrou duas conferências: “Movimentos Sociais e Partidos Políticos” e “Desejo e Política”, em um auditório de hotel da cidade. Após esta passagem, inúmeras inflexões foram produzidas e ressonâncias geradas na formação em Psicanálise, em Psicologia, nas Artes, na Cultura e nas resistências políticas, na Cidade das Mangueiras.
Keywords: Belém-PA; Esquizoanálise; História; Política; Psicanálise

Por entre conversas e histórias com povos originários para adiar o fim do mundo - Cruz, Cristiane Bremenkamp; Silva, Fabio Hebert da; Dias, Rosimeri de Oliveira; Hur, Domenico Uhng (Mnemosine, 2022)
Diante de um cenário de catástrofes no qual coabitamos com desigualdades sociais crescentes, poluição, envenenamento por agrotóxicos, esgotamento das fontes, diminuição do volume dos lençóis freáticos, desmonte de políticas públicas e acirramento de processos excludentes, nossa proposta metodológica, inspirada na obra de Ailton Krenak - Ideias para adiar o fim do mundo -, consiste em contar histórias, como forma de enfrentar o presente e forjar saídas em companhia dos povos originários. Há perguntas que funcionam como disparadoras do campo problemático de nossa escrita coletiva: De que modos podemos nos engajar em experimentações coletivas que buscam tecer possibilidades de um futuro aberto à alteridade e sua própria tessitura comum? Buscaremos responder aos chamamentos de povos da terra como pistas que orientam nossa escritura/ação/coletiva, atentando-nos para o imperativo de politizar o cuidado em relação às redes de interdependência que nos constituem.

Gregorio Franklin Baremblitt, o guerreiro do devir...: cuidado, insurgências inventivas, utopias libertárias - Amorim, Margarete Aparecida; Bichuetti, Jorge; Hur, Domenico Uhng; Kazi, Gregorio Esteban; Oliveira, Maria de Fátima (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2021)
Keywords: Análise institucional; Clínica-política; Esquizoanálise; Esquizodrama; Saúde mental