Eliezer Schneider: um esboço biográfico - Jacó-Vilela, Ana Maria (Estudos de Psicologia (Natal), 1999)
Este artigo procura traçar o percurso profissional de Eliezer Schneider, um dos primeiros brasileiros com formação acadêmica em Psicologia. Formado em Direito em 1939, pela Faculdade Nacional de Direito da antiga Universidade do Brasil (hoje UFRJ), prestou concurso para o Instituto de Psicologia daquela universidade, onde ingressou em 1941. Poucos anos depois, obteve o título de Mestre em Psicologia pela Universidade de Iowa (EUA) com tese sobre as teorias emergentistas da personalidade, orientada pelo professor Gustavo Bergman. Da experiência nessa Universidade permaneceu seu interesse pelo behaviorismo, menos talvez por sua metodologia do que por sua ênfase nas situações ambientais como determinantes do comportamento humano. Seu interesse pela Psicologia, segundo seu próprio relato, surgiu com o estudo do Direito - como entender o criminoso, como caracterizar a inimputabilidade? Sua principal influência, contudo, se encontra na formação de toda uma geração de professores de Psicologia Social que, com ele, aprendemos a estender nosso olhar além do paradigma individualista e intimista que caracteriza nossa Psicologia.
Keywords: Eliezer Schneider; História da Psicologia; Psicologia Social

Formação do psicólogo: um pouco de história - Jacó-Vilela, Ana Maria (Interações (Universidade São Marcos), 1999)
Este artigo descreve a história da formação do psicólogo no Brasil, enfocando várias propostas de criação do curso de Psicologia, com ênfase à de Waclaw Radecki, não só pelo seu pioneirismo mas, principalmente, pelo pouco conhecimento desse personagem e de sua atuação entre nós. Indica a presença constante do positivismo e do experimentalismo como fundamentos epistemológico e metodológico dessas propostas, aos quais se mesclam mais tarde a matriz compreensivista da psicanálise e, através de novas abordagens psicossociais, a ênfase no compromisso social da formação e da prática profissionais. Aponta que os currículos parecem aglutinar de forma a-crítica as diferentes abordagens em Psicologia, supondo-se uma convicção de unidade intrínseca que se traduz em cursos recortados, repetitivos, reforçadores de subjetividades intimistas

A Psicologia no Brasil: primeiros momentos - Jacó-Vilela, Ana Maria (Cadernos de Psicologia (Ribeirão Preto), Ribeirão Preto - SP, 1999)
Este trabalho tem como objetivo refletir acerca do papel do estudo histórico na psicologia e revisar o percurso das idéias psicológicas do século XIX ao princípio do século XX. Traça, assim, a aparente substituição, conforme vão ocorrendo modificações nas condições do país, do discurso religioso sobre a alma pelo recém-chegado discurso médico-científico e mostra a permanência daquele discurso ainda nas primeiras décadas do nosso século.

“Mens in corpore”: o positivismo e o discurso psicológico do século XIX no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria; Keide, Ricardo (Clio-Psyché: histórias da psicologia no Brasil, 1999)

Um encontro intempestivo (apresentação) - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Jacó-Vilela, Ana Maria; Jabur, Fabio (Clio-Psyché: histórias da Psicologia no Brasil, 1999)