Unidade de terapia intensiva: diálogo interdisciplinar com a análise institucional - Melo, Fabiane da Fontoura Messias de; Kogien, Moisés; Lima, Vanessa Aparecida Alves de (Mnemosine, 2011)
O presente artigo tem como objetivo propor uma análise institucional (AI) das Unidades de Terapia Intensiva (UTI) a partir de elementos analisadores como as relações sociais e profissionais e as práticas hospitalares desta instituição, buscando revelar os conflitos que são necessários e inevitáveis para transformar o cotidiano muitas vezes cristalizado do ambiente hospitalar. Nesse sentido, primeiramente será abordado, de forma sucinta, o percurso histórico da análise institucional e como ela pode ser utilizada como ferramenta de constituição da realidade. Posteriormente, discorreremos sobre a gênese da instituição hospital e como, historicamente, se dá seu atravessamento pela instituição em análise. Na sequência, descreveremos, a partir de obras da literatura científica, o funcionamento das relações sociais e profissionais dentro das UTI´s, utilizando a compreensão da dinâmica destas relações como analisadores institucionais.
Keywords: Análise Institucional; Hospital; Unidade de Terapia Intensiva

Clínica-escola: um olhar da psicologia institucional sobre o Serviço de Psicologia Aplicada da UNIR - Lima, Vanessa Aparecida Alves de; Chagas, Donilde Séfora Almeida das; Marques, Fernanda Lígia Leonardo; Vianna, João Jackson Bezerra; Montes, Maria Cléia Moreira; Moura, Mariana M. Cartaxo; Silva, Angélica Aparecida Melo (Mnemosine, 2010)
Este artigo relata a experiência de dois grupos de alunos entre os anos de 2008 e 2009 de realizar, como atividade prática da disciplina de Psicologia Institucional, uma Análise Institucional do Serviço de Psicologia Aplicada – SPA, do Curso de Psicologia da Universidade Federal de Rondônia – UNIR, que tem a função de Clínica-Escola e é conhecida na comunidade portovelhense como “Clínica da UNIR”. A Análise Institucional se desenvolveu em cada um dos anos acima citados, durante os meses de Outubro e Novembro, com uma média de 10 horas semanais de observação participante e entrevistas e pode contribuir para a melhoria dos serviços prestados pela Clínica-Escola, revelando processos institucionais através de analisadores importantes, como a relação entre estagiários e os demais alunos do Curso de Psicologia em atividades práticas dentro da Clínica-Escola, além de desvelar as formas de organização institucional das áreas clínicas que atuam na instituição.
Keywords: Análise Institucional; Clínica-Escola