Educação inclusiva - Lourenço, Érika (Por uma cultura dos direitos humanos na escola: princípios, meios e fins, 2012)
Keywords: Black people; Brazil; Discrimination in education; Education; Educational equalization; Law and legislation; Right to education

Entrevista com Regina Helena de Freitas Campos - Lourenço, Érika (Psicologia Escolar e Educacional, 2013)

Os saberes psicológicos e a formação de professores em Minas Gerais entre o final do século XIX e o início do século XX - Turci, Deolinda Armani; Lourenço, Érika (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os saberes psicológicos que circularam na Escola Normal de Ouro Preto entre 1890 e 1930. Para o trabalho utilizamos o referencial teórico da história da Psicologia e a análise documental. Os documentos consultados foram localizados em três acervos: no Arquivo Público Mineiro; em arquivo referente à Escola Normal de Ouro Preto, que atualmente se encontra na Escola Estadual Dom Veloso em Ouro Preto; e na biblioteca da Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais. O principal objeto de análise foram as avaliações dos alunos e os resultados mostraram que desde a década de 1880, com a inclusão de matérias de cunho pedagógico no currículo da Escola Normal de Ouro Preto, havia a circulação de diferentes saberes psicológicos, tais como memória e faculdades intelectuais, que auxiliaram na formação de professores e que a Psicologia como área específica de conhecimento também já fazia parte desta formação.
Keywords: avaliações; educação; escola normal; formação de professores; história da Psicologia

Os saberes psicológicos na Escola Normal De Ouro Preto: 1890 a 1930 - Turci, Deolinda Armani (Universidade Federal de Minas Gerais, 2014)

Editorial - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Keywords: Editorial

Sociedade Pestalozzi de Minas Gerais – 1939- - Lourenço, Érika (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

Editorial - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Keywords: Editorial

Editorial - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Editorial 36
Keywords: editorial

Editorial - Massimi, Marina; Mahfoud, Miguel; Lourenço, Érika (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Keywords: editorial

Editorial - Massimi, Marina; Mahfoud, Miguel; Lourenço, Érika (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Keywords: Editorial

Helena Antipoff: Science as a Passport for a Woman’s Career between Europe and Latin America - Campos, Regina Helena de Freitas; Lourenço, Érika (Transversal: International Journal for the Historiography of Science, 2019)
Helena Antipoff was one of the pioneers in the constitution of the fields of knowledge of educational psychology and special education in Brazil. Born in Russia, Antipoff received her education in Paris and Geneva. Researches in the history of education and of psychology have revealed the innovative character of Antipoff’s work as a researcher, as a professor and as a founder of different educational institutions in Brazil, with a focus on educational and psychological care for children with disabilities or at social risk. Her career is characterized by a sound scientific approach combined with a deep commitment to the right of children and youth to education and care. These directions can be associated with her scientific training in the sciences of education in a time of social turbulence and school reform, when many women became professionals in the field of education, trying to combine family, work and militant activity.
Keywords: Educational Psychology; Helena Antipoff; History of Psychology; Psychology of the Exceptional; Special Education; Women in Science; Women in the Sciences of Education

Helena Antipoff: uma biografia intelectual - Turci, Deolinda Armani; Rodrigues, Larissa Assunção; Lourenço, Érika (Psicologia Escolar e Educacional, 2014)

Escola de Aperfeiçoamento – 1929-1946 - Lourenço, Érika; Fazzi, Ernani Henrique (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

Hospital Psiquiátrico e Judiciário Jorge Vaz – 1987- - Lourenço, Érika; Bacelar, Tatiane Dias (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

Apresentação - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de; Campos, Regina Helena de Freitas (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Cultura, direitos humanos e práticas inclusivas em psicologia e educação - Assis, Raquel Martins de; Lourenço, Érika; Borges, Adriana Araújo Pereira (PUC Minas; CDPHA, 2015)

Colégio Abílio – 1871-1911 - Lourenço, Érika; Rocha, Nádia Maria Dourado (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

Psicologia e educação inclusiva no Brasil na perspectiva do periódico Psicologia: Ciência e Profissão - Lourenço, Érika; Miranda, Ciléia Saori Hamada de; Póvoa, Jordana Mendes (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as relações entre a Psicologia e a educação inclusiva no Brasil a partir do periódico Psicologia: Ciência e Profissão. Desde sua criação, em 1979, esse periódico foi apresentado como uma publicação científica e profissional que visava a representar o pensamento nacional em Psicologia. Com isso, pode-se considerar que também expressa de maneira representativa as concepções teóricas e as práticas dos profissionais da área ao longo do tempo. Para a seleção dos artigos referentes à área de interesse da pesquisa, foram considerados título, resumo e palavras-chave dos artigos publicados em todos os números do periódico. Os artigos selecionados foram analisados segundo as seguintes categorias: autoria, tipo de artigo, referencial adotado e tendências temáticas. Os resultados revelaram que os artigos se dividem quase igualmente entre teóricos e práticos, que seus autores são em maioria afiliados a instituições públicas e que a Psicologia social é o principal referencial adotado. Concluise que, embora seja pequeno, o número de artigos sobre as relações entre Psicologia e educação inclusiva ao longo da história do periódico, esse número vem se tornando mais expressivo nos últimos anos, e que, para uma visão mais realista do tema, é necessário recorrer a fontes complementares.
Keywords: Educação inclusiva; História da Psicologia-Brasil; Periódicos científicos; Psicologia

Os ideais e interesses das crianças mineiras de 1929 a 2009: os 80 anos da trajetória de uma pesquisa proposta por Helena Antipoff - Lourenço, Érika (Educação de Crianças e Jovens na Contemporaneidade: pesquisa sobre sintomas na escola e subjetividade, 2011)

Associação Milton Campos para o Desenvolvimento das Vocações (ADAV) – 1973- - Lourenço, Érika; Campos, Regina Helena de Freitas (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)

História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de; Campos, Regina Helena de Freitas (PUC Minas, 2012)
Quinto volume da Coleção Encontros Anuais Helena Antipoff, o livro discute as articulações entre as construções históricas dos campos da psicologia, da psicanálise e da educação e suas contribuições para os desafios colocados pela contemporaneidade.
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

A construção da psicologia (saberes e ciências psicológicas) na cultura brasileira: uma perspectiva histórica - Massimi, Marina (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Behaviorism in the classroom: Skinner and the machine teacher ín Post-WWI America - Rutherford, Alexandra (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Psychanalyse et education en France (1928-1988), une histoire conflictuell - Ohayon, Annick (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Imagens da infância na contemporaneidade: representações, teorizações e “práticas-psi” - Carrijo, Adriana (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Os Arquivos UFMG de História da Psicologia no Brasil - Campos, Regina Helena de Freitas; Lourenço, Érika (História da psicologia: tendências contemporâneas, 2016)
Keywords: Psicologia

O atendimento à criança excepcional no instituto Pestalozzi de Minas Gerais (1940-1949) - Lourenço, Erika; Turci, Deolinda Armani; Miranda, Ciléia Saori Hamada de; Martins, Carolline de Souza (Revista Psicologia e Saúde, 2017)
O Instituto Pestalozzi foi fundado em Belo Horizonte, MG, em 1935, como uma escola para crianças com deficiência intelectual. Esta pesquisa teve como objetivo investigar como era realizado o atendimento à criança excepcional nessa instituição durante a década de 1940. Utilizando como referencial a historiografia da psicologia, foram analisados 33 prontuários de crianças atendidas no Instituto no período em questão. Esses documentos revelaram que as crianças passavam por uma avaliação médica, psicológica e educacional. A avaliação psicológica incluía a aplicação de testes de inteligência e, geralmente, identificava um QI abaixo da média. Os prontuários indicam também as recomendações de tratamento que eram feitas aos pacientes, bem como sua evolução escolar. Observa-se que o Instituto Pestalozzi exerceu importante papel na educação da criança excepcional em um período histórico em que era comum seu alijamento do sistema público de ensino.
Keywords: Instituto Pestalozzi; criança excepcional; deficiência intelectual; historiografia da Psicologia.

Waters of march (águas de março): circulating knowledge, transforming psychological Science and practice - Pickren, Wade E. (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

O legado da psicologia na conformação da criança na pedagogia nova no Brasi - Gebrim, Virginia Sales (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

A história da psicologia como medida contra o esquecimento - Araújo, Saulo de Freitas (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: Pesquisas Contemporâneas, Novas Abordagens, 2012)
Keywords: Assunto não informado

Michel Foucault em Belo Horizonte, 1973. Ditos e Escritos intempestivos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (História da psicologia e contexto sociocultural - pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)

De Arte Voluntatis: psicologia e educação num tratado do século XVII - um estudo introdutório - Pacheco, Paulo Roberto de Andrada (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Educação em Direitos Humanos: uma reflexão sobre a formação humana em cursos de Pedagogia - Campos, Regina Helena de Freitas; Coelho, S. V. (Cultura, direitos humanos e práticas inclusivas em psicologia e educação, 2015)

A identidade do licenciado em Psicologia: uma análise das regulamentações brasileiras entre 1962 e 2008 - Lemos, Letícia Siqueira; Cirino, Sergio Dias (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Passado e presente da psicanálise: contribuições teóricas para os sintomas do contemporâneo - Mota, Laila Braga; Silva, Michelle Karina (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

História da psicologia, psicologia da percepção e pintura impressionista - Santos, Rômulo Ballestê Marques dos; Portugal, Francisco Teixeira (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Associação Milton Campos para o Desenvolvimento de Vocações (ADAV) - 1973 - Campos, Regina Helena de Freitas; Lourenço, Érika (Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil, 2011)
Keywords: Brazil; Dictionaries; Psychology

História da psicologia escolanovista em Goiás sob o prisma da relação psicologia e educação - Rodrigues, Anderson de Brito; Araujo, Jaqueline Veloso Portela de (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Boletim do Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff - Campos, Regina Helena de Freitas; Parros, D. T. R.; Lourenço, Érika; Rodrigues, L.; Assis, Raquel Martins de; Diniz, M.; Turci, Deolinda Armani (Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff, 2016)

Quando os intelectuais não se bastavam: sobre a presença de Foucault e Basaglia em Minas Gerais - Silva, Lucila Lima da; Oliveira, Tainá dos Santos; Belém, Allan César Procópio (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

A caixa de Skinner no Brasil: configurando um laboratório didático de análise do comportamento - Gonçalves, A. L.; Miranda, J. J.; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

A educação moderna dos corpos infantis: um estudo das representações sociais da infância na revista Pais & Filhos (1968-1977) - Campos, Regina Helena de Freitas; Assis, Raquel Martins de; Assunção, Cristiane Queiroz de Souza (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Estudos sobre a profissão de psicólogo no Brasil - Yamamoto, Oswaldo Hajime; Costa, Ana Ludmila Freire; Seixas, Pablo Sousa e; Amorim, Keyla Mafalda de Oliveira (História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens, 2012)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology