Figuras da psicologia francófona do final do século XIX - Vieira, Yuri Pereira Antunes; Ribeiro, André Elias Morelli (Mnemosine, 2020)
A expressão psicologia francófona designa uma série de saberes e práticas psicológicas que foram desenvolvidas em países cujo idioma principal é o francês, ou por autores que desenvolveram suas ideias neste idioma. Sua conceituação, apesar de bastante ampla, agrupa muitos atores que foram relevantes para a constituição da psicologia no Brasil, através de diversos meios. Contata-se, contudo, que poucos materiais em português foram publicados no Brasil após os anos 1950 sobre vários dos atores da psicologia francófona, de modo que permanecem, em diferentes graus, desconhecidos dos profissionais da psicologia e, muitas vezes, até mesmo dos historiadores. Este trabalho pretende auxiliar no preenchimento desta lacuna ao elaborar biografias de cinco autores francófonos do final do século XIX, importantes para a compreensão da psicologia brasileira: Paul Janet, Théodule Ribot, Henri Beaunis, Alfred Binet e Pierre Janet. Conclui-se que o conceito geral é bastante plural, de modo que as recepções e apropriações destes atores no Brasil ainda estão por ser melhor analisados.

A psicologia da conduta de Pierre Janet: uma síntese de um projeto de psicologia esquecido - Vieira, Yuri Pereira Antunes; Ribeiro, André Elias Morelli (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2024)
Pierre Janet (1859-1947) foi bastante debatido no início do século XX. A historiografia valoriza suas contribuições para a psicopatologia e, em menor grau, seu debate com Freud, com pouco espaço à sua Psicologia da Conduta, mencionada e discutida por personagens importantes. O presente trabalho recupera fontes primárias e secundárias, apresentando características do seu projeto psicológico. O pensamento psicológico janetiano tem caráter genético e funcionalista, apresentando as partes do funcionamento da mente como recapitulação da história evolutiva da espécie humana. O centro de sua teoria são as condutas, ações que incorporam elementos da vida mental, divididas em animais, intelectuais, médias e superiores. Outro conceito são as tendências, disposição do organismo vivo a efetuar uma ação determinada. Apesar da influência de suas ideias em teorias psicológicas, sua falta de interesse em fundar uma escola e atrair discípulos, junto de seu debate com Freud, levara as ideias de Janet a perpetuarem principalmente por via indireta.
Keywords: Pierre Janet; história da psicologia; psicologia da conduta

Criação de verbetes no ensino de história da psicologia: - Ribeiro, André Elias Morelli; Vieira, Yuri Pereira Antunes; Guimarães, Gunther Mafra (Scientiarum Historia, 2023)
O ensino de história da psicologia é uma área ainda incipiente no contexto brasileiro. Este trabalho apresenta uma modalidade inovadora para o campo, ao mesmo tempo que produz extensão e difusão da cultura científica. Trata-se da criação de verbetes em contexto de graduação e sua posterior publicação em uma enciclopédia eletrônica de tipo wiki, a WikiHP. Esta é parte do programa de extensão Portal História da Psicologia, que alia a produção de verbete a outros produtos de extensão. A iniciativa tem se mostrado bem-sucedida e sua experiência pode ser replicada e adaptada para o ensino de outras ciências.
Keywords: Ensino de Ciências; Extensão; História da Psicologia

Apresentação - Ribeiro, André Elias Morelli; Guimarães, Gunther Mafra; Santos, Marcus Vinicius do Amaral Gama; Vieira, Yuri Pereira Antunes; Ferreira, Arthur Arruda Leal; Fonseca, Luiz Eduardo Prado da (Boletim do Portal História da Psicologia 2, 2023)
Apresentação do Boletim do Portal História da Psicologia 2
Keywords: History of Psychology; Portal História da Psicologia; History of Psychiatry

Vida, Obras e Ideias de Wilhelm Maximilian Wundt - Ribeiro, André Elias Morelli (Boletim do Portal História da Psicologia 2, 2023)
Artigo sobre a vida e a obra de Wlhelm Wundt criado em colaboração com o ChatGPT, versão 3.5 de janeiro de 2023
Keywords: History of Psychology; Portal História da Psicologia; History of Psychiatry

Portal História da Psicologia: formando conexões inesperadas entre ensino, pesquisa e extensão - Ribeiro, André Elias Morelli; Fonseca, Luíz Eduardo Prado; Canuto, Letícia Gomes; Santos, Marcus Vinicius do Amaral Gama; Vieira, Yuri Pereira Antunes; Anjos, Mariana dos Santos dos (Congresso Scientiarum Historia 14, 2021)

A Viagem de Claparède ao Brasil - Rosa, Hugo Leonardo Rocha Silva da; Ribeiro, André Elias Morelli (Boletim do Portal História da Psicologia, 2022)
Keywords: History of Psychology; Portal História da Psicologia