Um estudo bibliométrico nos Arquivos de Neuropsiquiatria (1943-1962): descortinando práticas e conhecimentos psicológicos - Xavier, Marciana Vieira De Souza; Veras, André Barciela; Constantino, Michel; Polanco, Fernando Andrés; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2019)
A profissionalização da Psicologia, no Brasil, ocorreu em meio a embates entre diferentes profissionais envolvidos com suas aplicações, na primeira metade do século XX. Parte desses embates estava circunscrita às aplicações clínicas dos métodos e técnicas psicológicas, elementos que circulavam entre a Psicologia, a Psiquiatria e a Psicanálise. Nessa direção, esta pesquisa lança luz historiográfica a práticas e conhecimentos psicológicos que circularam nos Arquivos de Neuro-Psiquiatria, entre 1943 e 1962. Os resultados sugerem a presença de métodos e técnicas psicológicas para lidar com quadros clínicos variados, sendo prevalente a apropriação de teorias psicodinâmicas. Nota-se, portanto, apropriações clínicas da neuropsiquiatria que auxiliam em uma compreensão ampliada de embates científico-profissionais quando da regulamentação da formação e da profissão de psicólogo, no país. , Die Professionalisierung der brasilianischen Psychologie ist das Ergebnis von Debatten zwischen Vertretern unterschiedlicher Theorien, die in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts stattfanden. Ein Teil dieser Debatten betraf die klinische Anwendung psychologischer Methoden und Techniken, sowie Aspekte der Psychologie, Psychiatrie und Psychoanalyse. Die vorliegende Studie beleuchtet die psychologischen Praktiken und das psychologische Wissen, welche zwischen 1943 und 1962 ihren Niederschlag in den „Arquivos de Neuro-Psiquiatria“ fanden. Die Ergebnisse unserer Untersuchung zeigen auf, dass der Einsatz dieser psychologischen Methoden und Techniken zum Ziel hatte, unterschiedliche klinische Krankheitsbilder zu behandeln, wobei psychodynamische Theorien eine bedeutende Rolle spielten. Die Tatsache der damaligen Hinwendung zur Neuropsychiatrie führt ebenfalls zu einem besseren Verständnis des wissenschaftlichen und professionellen Diskurses zur Institutionalisierung der Ausbildung und des Berufes des Psychologen in Brasilien. , In Brazil, the professionalization of Psychology is a consequence of debates among different professions involved into its applications during the first half of the 20th century. Part of this debate was limited to the clinical applications of psychological methods and techniques; elements connected to Psychology, Psychiatry, and Psychoanalysis. In this regard, this study highlights psychological practices and knowledges in circulation in the “Arquivos de Neuro-Psiquiatria”, between 1943 and 1962. The results show the use of psychological methods and techniques to address different conditions, and a strong appropriation of psychodynamic theories. Clinical appropriations of Neuropsychiatry that helps to a better comprehension of the scientific and professional debates are noteworthy, connected to the institutionalization of the training and the profession of Psychologist, in the country. , La profesionalización de la Psicología en Brasil se dio en la primera mitad del siglo XX, en medio de enfrentamientos entre diferentes profesionales involucrados con su aplicación. Parte de estos enfrentamientos se limitaba a las aplicaciones clínicas de los métodos y técnicas psicológicas, elementos que circulaban entre la Psicología, la Psiquiatría y el Psicoanálisis. Teniendo esto en cuenta, esta investigación ilumina historiográficamente las prácticas y los conocimientos psicológicos que circularon en los Archivos de Neuropsiquiatría, entre 1943 y 1962. Los resultados sugieren la presencia de métodos y técnicas psicológicas para manejar cuadros clínicos variados, prevaleciendo la apropiación de teorías psicodinámicas. Se observan, por lo tanto, apropiaciones clínicas de la neuropsiquiatría que ayudan para una comprensión ampliada de los enfrentamientos científico-profesionales en el momento de la reglamentación de la formación y la profesión de psicólogo en el país. , Au Brésil, la professionnalisation de la Psychologie s’est produite au milieu des conflits entre différents professionnels de la santé mentale au cours de la première moitié du XXème siècle. Une partie de ces conflits était limitée aux applications cliniques des méthodes et techniques psychologiques qui circulaient entre Psychologie, Psychiatrie et Psychanalyse. Ainsi, cette recherche met en évidence les pratiques et connaissances psychologiques qui ont circulé dans les «Arquivos de Neuro-Psiquiatria» (1943-1962). Les résultats suggèrent l’utilisation de méthodes et techniques psychologiques, principalement de théories psycho-dynamiques, pour traiter différents états cliniques. On remarque donc que des appropriations cliniques de neuropsychiatrie aident à comprendre les conflits scientifiques-professionnels de la réglementation de la profession de psychologue au Brésil.

O passado, o presente e o futuro da psicologia - Ribeiro, André Elias Morelli (Kalagatos, 2013)
Ensaio que analisa as raízes da Psicologia moderna apontando momentos onde a mesma se divorcia progressivamente da filosofia que a originou, incorporando um conceito científico que a coloca no cruzamento entre uma quase-ciência e uma quase-filosofia empobrecida, focada em aplicações práticas. Em seguida discute-se os efeitos das modificações de sua origem na constituição da psicologia no Brasil, fazendo um apelo à formação e aos profissionais para que revisem suas posições e conceitos.
Keywords: Bases filosóficas da Psicologia; Epistemologia da Psicologia; Psicologia no Brasil

Dominação, história e evolucionismo na América Latina: a perspectiva de Manoel Bomfim - Portugal, Francisco Teixeira; Jacó-Vilela, Ana Maria; Monteiro, Denise Barcelos da Rocha (Psico, 2010)
Nesse artigo, pretendemos trazer à cena um dos mais originais intérpretes do Brasil – Manoel Bomfim. Como voz dissonante no cenário intelectual do início do século XX, o autor foi original ao afirmar que nossas mazelas teriam sido construídas historicamente nas relações vigentes desde a colonização do continente latino-americano em contraposição aos argumentos que valorizavam o determinismo biológico ou geográfico.
Keywords: Intérpretes do Brasil; exclusão social.; psicologia social

Psicologia e presença feminina nos discursos médico e católico na primeira metade do século XX - Oliveira, Flávia Moreira; Santo, Adriana Amaral do Espírito; Aguiar, Marcela Peralva; Jacó-Vilela, Ana Maria (Aletheia (ULBRA), 2010)
Este artigo pretende analisar as interfaces da produção científica feminina no início do século XX com a constituição do espaço psi no Brasil, utilizando para tanto um artigo do periódico católico "A Ordem" e uma tese da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro. Para sermos mais precisos, nosso recorte temporal situa-se nos primeiros 40 anos do século XX, uma vez que datam desse período os primeiros trabalhos de caráter psicológico escritos por mulheres encontrados por nós, dentre as teses de Medicina e as edições da revista "A Ordem" consultadas. As produções da Medicina e da Igreja Católica foram eleitas como fontes privilegiadas a partir de constatações de uma pesquisa mais ampla, que demonstrou a grande importância que esses discursos – o médico e o religioso – tiveram na construção do campo da psicologia no Brasil.

Waclaw Radecki y Emilio Mira en la psicología de los trópicos - Jacó-Vilela, Ana Maria; Centofanti, Rogério (Temas de Historia de la Psiquiatria Argentina, 2012)

Revisitar caminhos, percorrer a história: os quarenta anos da revista Psico - Jacó-Vilela, Ana Maria; Valentim, Renata Patricia Forain de (Psico, 2011)

Uma história da Abordagem Centrada na Pessoa no Brasil - Trzan-Ávila, Alexandre; Jacó-Vilela, Ana Maria (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2012)
O objetivo deste trabalho é construir um relato histórico da emergência da Abordagem Centrada na Pessoa no Brasil (ACP), visando responder às seguintes perguntas: como esta abordagem chega ao Brasil; com quem chega; como se desenvolve; quais influências de âmbito nacional esta abordagem recebe. Estas questões se fazem pertinentes pela constatação que a ACP entra no Brasil em uma época atravessada por movimentos libertários, como a contracultura, movimentos de minoria, antipsiquiatria e as batalhas pela democracia no Brasil. A ACP é uma das primeiras vertentes da Psicologia Humanista e deve sua sistematização ao psicólogo norte-americano Carl Rogers, que aponta para uma perspectiva de homem e das relações humanas e valoriza a potência de desenvolvimento do ser humano. O presente trabalho utiliza o método historiográfico, que consiste em um processo de reconstrução da história.

Sobre o reingresso da Psicologia no Brasil na International Union of Psychological Science (IUPsyS) - Maluf, Maria Regina; Jacó-Vilela, Ana Maria (Boletim Academia Paulista de Psicologia, 2012)
Este texto descreve a participação do Brasil na International Union of Psychological Science (IUPsyS). O Brasil, representado por Helena Antipoff e Emilio Mira y López, participou ativamente da reunião de fundação da nova associação, que ocorreu durante o XII Congresso de Psicologia, realizado em Estocolmo em 1951. São relatados alguns episódios ocorridos no período que vai dos anos 50 até o ano de 2012, quando o Brasil volta a afiliar-se à IUPsyS. São citados brasileiros que participaram desta história.
Keywords: Asociación Internacional de Psicología; Associação Internacional de Psicologia; Brasil; Brazil; IUPsyS; International Association of Psychology

O cuidado com a infância e sua importância para a constituição da Psicologia no Brasil - Degani-Carneiro, Filipe; Jacó-Vilela, Ana Maria (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
Este trabalho consiste em uma investigação histórica acerca da importância do cuidado com a infância para o processo de constituição da Psicologia enquanto um campo científico e profissional autônomo no Brasil, durante as décadas de 1930 a 1960, período marcado tanto pela institucionalização do emergente saber psicológico, quanto por um renovado interesse pela questão da infância ("o futuro da nação"). Empregamos como recursos metodológicos revisão bibliográfica e pesquisa documental acerca de três instituições criadas no Rio de Janeiro, que se voltavam à aplicação do saber psicológico dirigido à infância nos campos educacional, jurídico e da saúde. Consideramos que a vinculação ao cuidado e assistência à infância foi um dos fatores mais relevantes que permitiram à Psicologia adquirir um "reconhecimento de utilidade", culminando com a regulamentação da profissão em 1962.
Keywords: Childhood; Education; Educação; Higiene mental; History of psychology; História da psicologia; Infância; Mental hygiene

Uma história do Instituto de Psicologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Autuori, Marina (Boletim - Academia Paulista de Psicologia, 2014)
Este artigo tem por objetivo divulgar a história do Instituto de Psicologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) contando um pouco da sua trajetória. O Instituto de Psicologia foi criado pela Lei 452 de 5 de julho de 1937 quando tornou-se parte integrante da Universidade do Brasil (atual UFRJ). Contudo, de acordo com artigo intitulado "Radecki e a Psicologia no Brasil" (1982) de Rogério Centofanti, podemos encontrar suas origens no Laboratório de Psicologia da Colônia de Psicopatas, atual Instituto Nise da Silveira. A história pregressa do Instituto de Psicologia da UFRJ se mescla com a história do Laboratório da Colônia de Psicopatas. O Laboratório, desde sua criação em 1924 e até o ano de 1932, foi dirigido pelo psicologista polonês Waclaw Radecki (1887-1953) que havia estabelecido residência no Brasil em 1923. Desde a sua criação, o Laboratório tinha também como objetivo, além das atividades de pesquisas experimentais e produção e divulgação de trabalhos acadêmicos, a criação de um centro de formação desta profissão. Neste período ainda não existiam, no Brasil, cursos de formação de psicólogos. O primeiro curso de formação de psicólogos no Rio de Janeiro foi ministrado pela Pontifícia Universidade Católica (PUC Rio) no ano de 1953 como Especialização e em 1954 como curso de graduação. O curso de formação de psicólogos da PUC Rio teve início antes da regulamentação da profissão, ocorrida em 1962. Após a regulamentação da profissão de psicólogo, diversos cursos de psicologia foram criados. O primeiro curso de formação de psicólogos do Instituto de Psicologia da UFRJ se deu somente no ano de 1964. Diversos fatores institucionais, políticos e sociais contribuíram para a criação do curso de psicólogo do Instituto de Psicologia da UFRJ, e neste artigo iremos conhecer os detalhes desta história.

Mujer y psicología: la presencia femenina en la historia de la psicología de Río de Janeiro - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Novaes Messias, Maria Cláudia (Investig. psicol, 2012)
Este trabajo presenta resultados de una investigación centrada en el papel femenino en la consolidación de la psicología en Brasil, especialmente en la primera mitad del siglo XX. El interés por esa investigación ha surgido partir de la constatación de la existencia de un gran número de mujeres entre los pioneros de la Psicología en Brasil, lo que, sin embargo, hasta hoy se conoce poco. A través de investigaciones documentales, análisis de la historiografía de la psicología en Brasil y de entrevistas con algunas de esas mujeres, fue posible observar la presencia femenina en las instituciones de mayor relevancia en aquella época en Río de Janeiro, como el Centro de Orientação Juvenil (COJ), el Instituto de Orientação e Seleção Profissional (ISOP) y la carrera de grado universitario de la PUC-RIO. En este sentido, señalamos la existencia de relaciones de género interviniendo en el espacio psicológico, analizándola a partir de los binomios razón/emoción, teoría/práctica, trabajo/amor.

Religião na história da psicologia no Brasil: o caso do protestantismo - Degani-Carneiro, Filipe; Jacó-Vilela, Ana Maria (Diaphora, 2012)
Religião na história da psicologia no Brasil: o caso do protestantismo

Uma Perspectiva Católica da Psicologia no Brasil: Análise de Artigos da Revista "A Ordem" - Jacó-Vilela, Ana Maria; Rocha, Luiz Fellipe Dias da (Psicologia em Pesquisa, 2014)
O texto analisa como os intelectuais católicos perceberam e enfrentaram a emergência da psicologia científica no Brasil entre 1920 e 1960. Foi utilizada como fonte a revista "A Ordem", criada em 1921 por componentes desse grupo com vistas a recuperar a hegemonia da Igreja Católica no País. Fez-se o levantamento dos textos publicados nas décadas citadas, por meio de seleção e análise daqueles que pudessem tratar de temas psicológicos. Embora o conteúdo moral esteja constantemente presente, bem como uma defesa da psicologia tomista, há uma mudança de tom entre os anos iniciais, de forte crítica à psicologia científica, e a década de 1960, quando se reconhece a existência de uma ciência que, por sua vez, deve respeitar e não se opor às verdades católicas.

Emilio Mira y López: uma ciência para além da academia - Jacó-Vilela, Ana Maria; Rodrigues, Igor (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2014)
No dia 16 de fevereiro de 2014, completaram-se 50 anos do falecimento de Emilio Mira y López. Como a história – de nosso país, de nossa disciplina – não é precisamente nosso ponto de maior interesse, de modo geral desconhecemos completamente a contribui- ção que este personagem trouxe, não só à psicologia mundial – o reconhecido texto de recenseamento dos principais psicólogos do mundo, de Annin, Boring e Watson, indica Mira y López entre eles (Annin, Boring, & Watson, 1968) –, mas, no caso que aqui nos interessa de perto, à psicologia brasileira. O objetivo deste texto é, pois, compor uma narrativa sobre Emilio Mira, desde sua trajetória na Espanha, seu famoso périplo no exí- lio, até seus últimos anos no Brasil. Para isso, utilizaremos entrevistas, fontes documen- tais e textos já clássicos sobre o personagem e sua obra, como os de Kirchner (1975), Miralles Adel (1979), Pigem Serra (1996), Rosas (1995), Silva e Rosas (1997).

Psychological measurement in Brazil in the 1920s and 1930s - Jacó-Vilela, Ana Maria (History of Psychology, 2014)
This article deals with the initial applications of psychological tests in Brazil during the 1920s and 1930s, and it is focused on their use in education under the influence of the New School and the Mental Hygiene movements. Thus, the objective is to highlight the implication of psychology as a “social science” (Rose, 1996), a support to the legitimacy of racial theories in force during that period.
Keywords: Black People; Education; Mental Health; Psychological Assessment; Racial and Ethnic Differences; Theories; White People

Psicologia e Saúde no Brasil: interfaces históricas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe (Revista Tempos Gerais, 2015)
O trabalho traça uma história das relações entre Psicologia e Saúde no Brasil, notadamente no Rio de Janeiro, discorrendo sobre os primeiros momentos dessa prática, envolvendo testes psicológicos e psicodiagnóstico, até o início da prática clínica. Observa-se que esta se situa inicialmente em instituições de saúde para, somente a partir da década de 1970, consolidar-se na clínica privada. Faz-se referência às diferentes linhas/abordagens existentes, como a Psicologia Hospitalar, a Psicologia da Saúde, a Saúde Mental, a Psicossomática, para situar a diversidade presente em uma das mais antigas e, ao mesmo tempo, mais recentes áreas da Psicologia. ]

Ciencia psicológica y profesionalización en Argentina y Brasil: 1930-1980 - Piñeda, María Andrea; Jacó-Vilela, Ana Maria (Universitas Psychologica, 2014)
Se realiza un estudio historiográfico comparativo del desarrollo de la ciencia psicológica en Argentina y Brasil entre 1930 y 1980, analizando el papel de la psicología en la planificación estatal y las relaciones entre el modelo científico y el modelo profesional, basado en el análisis de variedad de fuentes primarias y secundarias. Hasta el inicio del proceso de creación de las carreras de psicología, se descubren procesos análogos de recepción y constitución del campo disciplinar e institucional, destacándose el lugar de la ciencia psicológica en la planificación estatal. Posteriormente, se registran las diferencias más significativas. En Argentina la cultura científica tendió a desplazarse afuera de dichas carreras, al igual que el apoyo estatal a la investigación psicológica. En Brasil, desde la década de 1960, el desarrollo tecnológico del sudeste y la dictadura militar propiciaron la difusión de una cultura psicológica en la clase media urbana. El Estado financió fuertemente los programas de posgrado y de investigación en las universidades.
Keywords: Psicología

A formação de educadores salesianos: uma mirada histórica desde a criação do Laboratório de Psicologia Experimental em Lorena (p. 203-231) - Ferraz, Denise; Jacó-Vilela, Ana Maria (Revista de Ciências da Educação, 2017)
O presente artigo decorre de pesquisa cuja temática foi a história do curso de Psicologia de Lorena, no Estado de São Paulo. A narrativa histórica do curso foi construída por meio de fontes documentais e iconográficas, com destaque para as fotografias, recortes de revistas, jornais da época, documentos oficiais e não oficiais, além de entrevistas narrativas com pessoas que fizeram parte da constituição desse curso. O objeto deste artigo é o Laboratório de Psicologia Experimental, visando demonstrar sua importância, em um primeiro momento, para a formação de educadores salesianos e, na década seguinte, para a criação do curso de Psicologia na Faculdade Salesiana. Apresentamos, inicialmente, a história dos salesianos, detendo-nos mais em sua chegada a Lorena, com a fundação do Colégio São Joaquim, e, mais especialmente, do Laboratório de Psicologia Experimental. Conclui-se que os salesianos, em busca de uma formação mais qualificada para seus padres docentes, encontraram, na psicologia experimental e na psicometria, uma forma de garantir a base científica para sua prática pedagógica. Alguns desses padres se interessaram pela psicologia e dedicaram suas vidas a essa ciência, fazendo pesquisas, ensinando, debatendo, formando novos profissionais e prestando serviços à região.Palavras-chave: Psicologia científica. Sistema salesiano de educação. Formação dos profissionais da educação.

Investigando em História da Psicologia: contribuições metodológicas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Espírito-Santo, Adriana Amaral do; Degani-Carneiro, Filipe; Goes, Lidiane de Oliveira; Vasconcellos, Maira (Interacciones, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar discussões metodológicas acerca da pesquisa em História da Psicologia. Utiliza como eixo norteador da compreensão de história as perspectivas teóricas e metodológicas da Nova História. Esta, em sua crítica à história tradicional, propõe a análise das condições de construção dos fatos. Uma de suas consequências foi a ampliação do campo do documento histórico, com a utilização de outras fontes que não os textos oficiais. Na História da Psicologia, essa ampliação significou a preocupação com o caráter científico das pesquisas históricas e a reflexão sobre os modos de pensar e fazer Psicologia, considerando o contexto e as vozes daqueles que ajudaram a construi-la enquanto conhecimento e prática profissional. No caso do Brasil, diferentes iniciativas e laboratórios têm reafirmado a importância do debate sobre a organização sistemática e análise cuidadosa do material de pesquisa. Aqui são referidos brevemente alguns exemplos de investigação para demonstração deste tipo de proposta.

The future of the history of psychology in Argentina and Brazil - Klappenbach, Hugo; Jacó-Vilela, Ana Maria (History of Psychology, 2016)
This article analyzes the development of the history of psychology in Argentina and Brazil, beginning with the emergence of the history of psychology at the beginning of the 20th century. The paper analyzes that such old historical reconstructions were written by the same authors or institutions that were introducing Psychology in the two countries. That is, the older historical productions in the field of psychology were Whig biased. An analysis of the last 30 years of history of psychology is also provided. The article describes institutional developments, including archives, journals, scientific meetings, and teaching of history of psychology in academic settings. Main groups devoted to history of psychology, both in Argentina and Brazil are described. Finally, it offers some thoughts on the future of history of psychology in the 2 countries. A comparative study between Argentina and Brazil allows to understand strengths and weakness related to institutionalization of History of Psychology. (PsycINFO Database Record (c) 2017 APA, all rights reserved)
Keywords: Future; History of Psychology; Psychology

A mulher nas narrativas do saber médico na transição entre os séculos XIX e XX - Oliveira, Leandra Sobral; Jacó-Vilela, Ana Maria (Quaderns de Psicologia, 2017)
Neste trabalho discutimos, através de uma perspectiva histórica, o quanto o discurso médico atuou na produção e na concepção da mulher (papéis sociais, sexualidade e corpo/saúde) na transição entre os séculos XIX e XX. Para isso, as teses defendidas na Faculdade de Medi-cina do Rio de Janeiro nesse período foram de extrema relevância para o estudo, nas quais realizamos um mapeamento no material acerca das narrativas médicas da época sobre sexualidade e gênero. De forma complementar, propusemos uma reflexão acerca dessas pro-duções de conhecimento, ou seja, o quanto o discurso médico ajudou a compor e legitimar um desenho de mulher que foi e é transmitido nas relações com os seus pares e não pares.

Clínicas de Orientação: Cuidado Infanto-Juvenil e Participação Feminina na Constituição do Campo Psi - Jacó-Vilela, Ana Maria; Messias, Maria Claudia Novaes; Degani-Carneiro, Filipe; Oliveira, Camilla Felix Barbosa de (Revista Psicologia e Saúde, 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as Clínicas de Orientação infanto-juvenis existentes na cidade do Rio de Janeiro no período situado entre as décadas de 1940 e 1960, a saber: a) COJ/DNCr; b) COI/SNDM; c) COI/IPUB. Por meio de pesquisa documental e entrevistas, constatamos a importância das clínicas de orientação no processo de constituição da Psicologia como um campo autônomo no Brasil, a partir de sua articulação com ideais preventivistas dirigidos à infância, influenciados pelo higienismo. Por fim, destacamos o protagonismo da atuação feminina neste período de gênese da profissão de psicólogo no Brasil.
Keywords: história da Psicologia.; infância; mulher; orientação psicológica

Relações de gênero e poder na Belle Époque: entre discursos e práticas - Messias, Maria Cláudia Novaes; Jacó-Vilela, Ana Maria (Revista Psicologia em Pesquisa, 2018)
Este trabalho busca analisar as relações de gênero e poder que atravessavam as experiências das mulheres no período conhecido como Belle Époque, entre 1889 e 1922, na cidade do Rio de Janeiro, sendo resultado de revisão da literatura. A partir do contexto social, político, econômico e cultural da cidade, analisam-se os espaços sociais e discursos disponíveis para as mulheres, buscando compreender as múltiplas faces do ser mulher que acompanha o tecido social dessa trama.  Assim, discute-se a questão feminina sob o ponto de vista dos médicos, o problema da educação, o ideal de família e o trabalho “fora do lar”. A perspectiva teórico-metodológica deste trabalho se insere no campo da história das mulheres e das relações de gênero.
Keywords: História

Ditadura militar e práticas disciplinares no controle de índios: perspectivas psicossociais no Relatório Figueiredo - Sant’Anna, André Luis de Oliveira de; Castro, Alexandre de Carvalho; Jacó-Vilela, Ana Maria (Psicologia & Sociedade, 2018)
O artigo analisa os registros disciplinares em relação aos povos indígenas, conforme descritos no Relatório Figueiredo, considerando o controle étnico-social exercido durante o período da ditadura militar no Brasil. Nesse sentido, sua possibilidade decorre do trabalho do eixo indígena da Comissão Nacional da Verdade que identificou um conjunto de documentos, dados como desaparecidos desde a década de sessenta. Tais documentos, denominados Relatório Figueiredo, tratam da apuração realizada por uma Comissão de Inquérito sobre as denúncias dos crimes praticados pelo próprio Serviço de Proteção aos Índios contra a população indígena. A opção teórico-metodológica tem como base a genealogia de Foucault, assim como seus postulados acerca de práticas disciplinares. Utilizando-se do Relatório como fonte documental, o artigo identifica as práticas disciplinares utilizadas contra os índios no período da ditadura de 1964 a 1985, evidenciando como o corpo do índio foi atingido pelo poder, enquanto estratégia de controle.
Keywords: Relatório Figueiredo; ditadura militar; indígenas; práticas disciplinares; relações étnico-raciais

“Usted es mi Colega más Cercano”: la Correspondencia entre Walter Blumenfeld (Lima, Perú) y Bettina Katzenstein (Sao Paulo, Brasil) (1936-1965) - León, Ramón; Jacó-Vilela, Ana Maria (Revista de Historia de la Psicología, 2018)
Walter Blumenfeld (1882-1967) and Bettina Katzenstein (1906-1981), two German psychologists of Jewish origin, forced to leave Germany in the years of the National Socialist regime, settled in Peru and Brazil, respectively. Having met in Germany, they once again began their relationship in the New World, this time by letter. The present communication presents the correspondence between both between 1936 and 1965, in which it is possible to know the vicissitudes and problems that both experienced in their capacity as emigrants, as well as their appraisals about psychology and some important psychologists of the countries that they welcomed them. (PsycINFO Database Record (c) 2019 APA, all rights reserved)
Keywords: History of Psychology; Psychologists; Scientific Communication

Los cursos de historia de la psicología en carreras acreditadas en Chile - Kaulino, Adriana; Jacó-Vilela, Ana Maria (Revista de Psicología, 2018)
El artículo describe el estado actual de la formación en historia de la psicología en Chile, focalizando el análisis en dieciocho programas de cursos de historia de la psicología y otros equivalentes dictados en el país. Los resultados indican que el campo se ha ampliado y fortalecido institucionalmente, siguiendo la tendencia observada en otros países como Argentina y Brasil. Con relación a los cursos de historia de la psicología, en Chile estos siguen teniendo presencia en la mayoría de las mallas curriculares de pregrado, representando una oportunidad para el desarrollo del pensamiento crítico de psicólogo/as que deben enfrentarse a contextos de creciente complejidad. Sin embargo, se observa que en la enseñanza de la historia de la psicología persisten los enfoques historiográficos tradicionales. El artículo concluye argumentando que la modificación de esta tendencia es determinante para el futuro de una historia de la psicología que no renuncie a ampliar su audiencia e impacto en el interior de la disciplina.
Keywords: pensamiento histórico

Por uma História Local: a Psicologia Clínica no Rio de Janeiro - Jacó-Vilela, Ana Maria; Mello, Daiane de Souza (Revista Psicologia e Saúde, 2018)
O texto narra a história da Psicologia Clínica no Rio de Janeiro, enfatizando sua característica singular e local. O objetivo do texto é servir como dispositivo para formas diversas de se fazer e de pensar o que pode ser a Psicologia Clínica e o papel do psicólogo clínico, levando em conta suas implicações e seus efeitos para os sujeitos e a sociedade. Discorre-se, inicialmente, sobre a constituição do campo da Psicologia Clínica em instituições do Rio de Janeiro nas décadas de 1940 a 1960. Em seguida, apontam-se os efeitos da regulamentação da profissão e dos cursos nesse campo. Apresentam-se, finalmente, novas versões de clínica que surgiram a partir dos anos de 1980, como a Gestalt-terapia, a cognitivo-comportamental, a Psicanálise quase sempre hegemônica, bem como o trabalho dos psicólogos no SUS.
Keywords: Psicologia clínica; história da Psicologia; história local

A experiência com arte na Colônia Juliano Moreira na década de 1950 - Araújo, João Henrique Queiroz de; Jacó-Vilela, Ana Maria (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2018)
Resumo Os trabalhos de Osório César e de Nise da Silveira costumam se destacar quando se investiga a relação entre expressão artística e saberes psi no Brasil em torno da década de 1950. Porém, outras experiências ocorreram no mesmo período, como as atividades de pintura realizadas na Seção de Praxiterapia da Colônia Juliano Moreira, em Jacarepaguá, no município do Rio de Janeiro. A ausência de pesquisas sobre essa experiência suscitou uma busca por documentos que culminou na análise dos números do Boletim da Colônia Juliano Moreira e demais fontes. Os resultados apontam características peculiares da experiência artística na colônia, como o incentivo à cópia e reprodução de fotografias como método terapêutico, o que a diferencia das outras experiências mencionadas.
Keywords: Colônia Juliano Moreira; Nise da Silveira (1905-1999); Osório César (1895-1979); arteterapia; praxiterapia

Fragmentos históricos do índio como trabalhador rural na Psicologia do Trabalho de meados do século XX - Sant'Anna, André Luís de Oliveira de; Castro, Alexandre de Carvalho; Jacó-Vilela, Ana Maria (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2019)

Saúde mental de crianças e adolescentes: caminhos da construção do cuidado no Brasil - Oliveira, Leila Andrade; Jacó-Vilela, Ana Maria (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2019)
O artigo procura traçar o percurso histórico de construção do cuidado com crianças e adolescentes em sofrimento psíquico no Brasil desde os anos de 1920 até o momento atual. Destacam-se o pensamento higienista e o olhar sobre a criança pobre num primeiro momento até o entendimento atual da criança como sujeitos psíquicos e de direitos. Procurou-se observar como ela é tematizada em documentos fundamentais para esta política, tais como os relatórios das quatro Conferências Nacionais de Saúde Mental (CNSM), a Lei Nacional 10.216/01 e as Portarias 336/02 e 3.088/11, apontando duas ações consideradas prioritárias para dar conta das questões relativas à saúde mental de crianças e adolescentes no Brasil: a implantação dos CAPSi e o desenvolvimento de estratégias para articulação intersetorial.
Keywords: Atenção Psicossocial; Collective Health; Mental Health; Psychosocial Care; Saúde Coletiva; Saúde Mental

Psychology in Brazilian Assistance to the Insane: First Half of the 20th Century - Facchinetti, Cristiana; Jacó-Vilela, Ana Maria (Universitas Psychologica, 2019)
This paper provides an overview on the history of the earliest applications of psychological practices in the two main mental institutions linked to the Assistance for Psychopaths in Rio de Janeiro, Brazil, in the beginning of the 20th Century. This encompassed a range of clinical practices that employed psychological techniques and tools thought as having a curative effect on the causes or symptoms of mental illness. Mental hygiene doctors used those techniques as well, with the biopolitical goal of averting illness and any consequent risk and social danger. The techniques are analyzed in their relation to the modernization project of Brazilian nation and to the problem of what was then understood as its “degenerated population”. The main objective of the paper is to investigate the role of Psychology in Brazil in the early 20th Century. The results appoint an effective interrelation between the raise of scientific legitimacy of Psychological knowledge and technology and the integration of Psychiatry within different nation's modernization projects.
Keywords: higiene mental

Ditadura e imprensa: a criação da imagem de terrorista da psicóloga Pauline Reichstul - Souza, Juberto Antonio Massud de; Jacó-Vilela, Ana Maria (Revista Psicologia Política, 2019)

Experiência subjetiva do tempo e sua influência no comportamento: revisão e modelos - Echeverría, Alejandro Vásquez (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Pesquisadores têm tentado explicar, desde o início da psicologia, a experiência temporal das pessoas e sua influência nas cognições, emoções e comportamentos. Trata-se de uma das dimensões mais complexas e influentes da psique, que tem sido abordada a partir de concepções diferentes e sem uma estrutura consensual. Este artigo tem o objetivo de contribuir na sistematização da psicologia do tempo, ampliando um modelo de quatro níveis, aprofundando na percepção do tempo vital ou tempo III. Trabalhos incluídos foram selecionados segundo a sua importância na historia da psicologia ou índice de citação. Sugere-se um modelo explicativo do Tempo III, que inclui discussão e debate e visa integrar os diferentes modelos existentes na literatura.
Keywords: memória episódica; pensamento futuro; percepção do tempo; relógio interno; self

História da Psicologia no Brasil: uma narrativa por meio de seu ensino - Jacó-Vilela, Ana Maria (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
O texto pretende apresentar uma história da Psicologia no Brasil relacionando-a às tramas de períodos históricos vividos pelo País, procurando mostrar, em cada um deles, como ocorreu o ensino e a difusão dos saberes psi. Nesse sentido, faz a opção por uma história local, ou história nativa, pois, como Certeau aponta, reconhece a particularidade do lugar de onde se fala, a partir de que posição - social ou geográfica - o pesquisador se pronuncia. O texto tem, pois, um caráter ensaístico, e é um subproduto de leituras e pesquisas sobre a história da Psicologia no Brasil. O texto parte do Brasil colônia e do ensino jesuítico, desenvolvido nos seminários e nos colégios e difundido principalmente através de pregações, explora as teses de Medicina no século XIX, ao mesmo tempo produto do ensino e difusão do conhecimento psicológico entre nós, detém-se nos manuais de Psicologia voltados para as Escolas Normais e ressalta a importância da Biblioteca de Educação no sentido de divulgar a Psicologia nos anos 30. Finalmente, discorre sobre as primeiras obras voltadas para o ensino de Psicologia nos recém-criados cursos nos anos 1950 a 1970 e sobre as formas de difusão do novo campo do saber em um momento já de institucionalização.
Keywords: Educação; Ensino Superior; Ensino da Psicologia; História da Psicologia - Brasil

Notas sobre pesquisa colaborativa com sacerdotisas da Deusa Iyami Osoronga - Carvalho, Silvia Barbosa de; Costa, Samira Lima da; Ferreira, Andréa Coelho (Fractal: Revista de Psicologia, 2019)
A ciência hegemônica, pautada em referenciais coloniais, traça linhas bem definidas entre o eu e o outro da pesquisa. Ao lançar foco sobre as tradições de matriz africana, estas linhas são reforçadas com as cores do racismo, seja na expressão das desigualdades como naturais desta divisão, seja na ratificação de um lugar subalterno, pela desqualificação dos saberes da população negra, desde a escravização. Ainda que este cenário produza imensas desigualdades, ao longo da história os povos tradicionais vêm resistindo, pela manutenção de suas tradições, na produção de valores contracoloniais. Este trabalho visa apresentar os caminhos de uma pesquisa colaborativa, em parceria com as sacerdotisas de uma sociedade secreta de culto à deusa Iyami Osoronga. Pensada a partir do campo da psicossociologia, tem como referencial os estudos de memória, tradição, discursos pós e decoloniais e os estudos culturais. A pesquisa colaborativa tem o intuito de propor, não um desenho de pesquisa focada em uma ou outra teoria, como posicionamento de uma construção específica, singular, dependente direta de suas autoras e de múltiplos fatores, mas levando à reflexão sobre autoria, saberes e fazeres de epistemologias contra-hegemônicas, que pensam e falam “com” e não “de” ou “para” seus “objetos” de pesquisa.
Keywords: epistemologias contra-hegemônicas; pesquisa colaborativa; psicossociologia; saberes tradicionais

O Lugar da Criança e do Adolescente na Reforma Psiquiátrica - Cunha, Carolini Cássia; Boarini, Maria Lucia (Revista Psicologia e Saúde, 2011)
Esta pesquisa foi fruto de uma revisão bibliográfica em que se objetivou a busca, leitura e caracterização de trabalhos científicos sobre o Centro de Atenção Psicossocial infantil. Estudo que proporciona uma maior compreensão dos enfrentamentos e questionamentos dos envolvidos com a atenção à saúde mental neste dispositivo. Para tanto, a busca foi realizada em sites especializados de divulgação científica e na Biblioteca Central da Universidade Estadual de Maringá, a qual resultou na reunião de 27 estudos. Os resultados indicam que a produção encontrada não é expressiva e está desigualmente distribuída ao longo do território brasileiro. Os assuntos enfocados podem ser agrupados em dois temas gerais: avaliação ou discussão de aspectos do dispositivo e divulgação de experiências realizadas no CAPSi. A prática brasileira atual em saúde mental, deve ser respaldada na Política Nacional de Saúde Mental, que exige a reinvenção dos fazeres, portanto, a compreensão dos discursos sobre o CAPSi é essencial neste exercício.

A saúde da família sob as lentes da higiene mental - Moura, Renata Heller de; Boarini, Maria Lucia (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2012)
Procura instigar o debate sobre os determinantes sócio-históricos que condicionam a construção de políticas públicas de saúde mental aplicáveis ao contexto familiar brasileiro. As atuais políticas têm privilegiado a família como lugar estratégico de ações voltadas para a transformação social, com intervenção de vários atores, entre eles, psicólogos. Ao recuperar alguns pontos do ideário de higiene mental percebeu-se que esse discurso não é novidade na história da saúde brasileira. Embora os tempos, as famílias e os profissionais sejam outros, compreendeu-se que a busca de solução para a 'crise' da sociedade continua sendo atribuída ao indivíduo particular. A família, como expressão desse indivíduo, tem sido chamada para assumir responsabilidades que levem a sociedade na direção da 'ordem' e do 'progresso' da nação.
Keywords: Programa Saúde da Família; família; higiene mental; saúde mental; saúde pública

Indisciplina escolar: uma construção coletiva - Boarini, Maria Lucia (Psicologia Escolar e Educacional, 2013)
Tecer reflexões sobre a indisciplina escolar é o propósito deste texto. Partimos do princípio de que as regras de convívio social são uma prerrogativa humana e, nesse sentido, são produções coletivas cujas formas são configuradas pelo seu tempo histórico. Portanto, ainda que a indisciplina escolar seja uma expressão particular, via de regra, traduz o que ocorre no âmbito coletivo. Nessa perspectiva, entendemos que a disciplina é um exercício diário configurado pelas exigências do momento histórico e do ambiente em que ocorre. Na escola ela é, sem dúvida, o resultado do trabalho cotidiano em sala de aula. Também seu oposto, a indisciplina, é resultado de uma construção coletiva e nessa perspectiva é que deve ser analisada.
Keywords: Disciplina; comportamento na sala de aula; educação

La clínica de higiene mental infantil en Brasil. La psicología como recurso - Boarini, Maria Lucia; Borges, Roselania Francisconi (Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2014)

Psicología e higiene mental en Brasil: la historia por contar - Freiré Figueira, Fernanda; Boarini, Maria Lucia (Universitas Psychologica, 2014)

The Defense of Socio-Educational Internment: Feature of the Hygienist Principles - Feitosa, Juliana Biazze; Boarini, Maria Lucia (Paidéia (Ribeirão Preto), 2014)

A medicina com o voto de minerva - Cunha, Carolini Cássia; Boarini, Maria Lucia (Psicologia & Sociedade, 2016)
O presente artigo discute a inserção da medicina no ordenamento jurídico no que tange à pessoa que comete delito em estado de loucura no Brasil no período compreendido entre 1890 a 1940. A compreensão dessa inserção se justifica pela premente necessidade de se colocar em debate o atual encaminhamento destinado a essa parcela da população, a fim de lançar luz aos processos históricos que construíram o mesmo. O material analisado aponta a construção de uma identidade da ciência médica enquanto capaz de desvelar o enigma da loucura e do crime e fornecer respostas quando esses dois fenômenos chegam juntos ao tribunal. Assim, supostamente detentora desta capacidade, a medicina alça importante papel no processo jurídico referente ao louco infrator, responsabilizando-se pela determinação da imputabilidade e a cessação de periculosidade, que, salvaguardadas as devidas proporções, nos faz lembrar o "voto de Minerva".
Keywords: crime; direito; loucura; reforma psiquiátrica

A saúde do professor no cotidiano escolar: uma pesquisa histórica - Siqueira, Beatriz Colabone; Boarini, Maria Lucia (Psicologia da Educação, 2018)
Atualmente, as doenças ocupacionais tem recebido destaque em muitos estudos científicos em função de sua grande incidência, o que sugere ser este um fenômeno exclusivo da atualidade. Entre as categorias profissionais mais acometidas por adoecimento físico e/ou psíquico está a dos professores. O objetivo deste trabalho é investigar como a temática da saúde do professor tem sido considerada na literatura científica. Como fonte primária foram utilizados os Anais do I Congresso Nacional de Saúde Escolar, ocorrido na cidade de São Paulo/SP no ano de 1941. Os resultados indicam que, do ensino escolar, era exigido a prevenção e irradiação de hábitos saudáveis e o professor era um dos responsáveis por esta tarefa. E, como desdobramento desta exigência, a preocupação com a saúde do professor esteve atrelada a eficiência do ensino, e o exercício da profissão já era considerado desgastante. Por fim, nota-se que, resguardando as devidas diferenças, o professor precisava lidar com situações que extrapolam o ensino escolar, tal como nos dias de hoje.

A "Natureza Feminina" na Ótica dos Médicos, Operários e Literatos no Início do Século XX - Siqueira, Beatriz Colabone; Boarini, Maria Lucia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
O objetivo deste estudo é refletir sobre a concepção de mulher veiculada pela literatura, pela imprensa operária e pela imprensa científica no Brasil no início do século XX. Para isso, foram utilizadas como fontes primárias e principais o jornal operário A Plebe (1917-1951),os Archivos Brasileiros de Hygiene Mental (1925-1947) e dois romances nacionais: Parque Industrial (1933) de Patrícia Galvão e O Quinze (1930) de Rachel de Queiroz. As fontes históricas de qualquer natureza têm importância fundamental para a pesquisa, uma vez que são consideradas testemunhas dos momentos históricos em que foram produzidas, e por isso, amparam a produção do conhecimento acerca de determinado período. Os resultados indicam que imperava um ideal de mulher pautado na existência de uma natureza feminina que significa a aptidão natural da mulher para o cuidado com o lar e com os filhos.
Keywords: imprensa científica; imprensa operária; literatura brasileira; mulher

A Psicologia pela lente de Renato Kehl - Faggion, Melline Ortega; Boarini, Maria Lucia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
Diversos integrantes da Liga Brasileira de Higiene Mental/LBHM tiveram lugar significativo no processo de difusão e consolidação da psicologia no Brasil. A LBHM tinha como meta contribuir com a transformação do país em nação moderna a exemplo dos países europeus. Alinhados a tal proposta, tinha como principio o ideário da higiene mental e, a partir de 1928, o ideário da eugenia. Neste trabalho temos como objetivo analisar os títulos Tipos vulgares, publicado em 1927, e Psicologia da personalidade, publicado em 1941, de autoria de Renato Kehl (1889-1974), membro atuante da Liga, destacando-se sobremaneira como defensor e publicista da eugenia. Percorrendo estas obras à luz da historicidade dos fatos, observamos que os saberes psicológicos difundidos e apropriados pelo autor, referem-se a uma psicologia tida como científica, reverberada pela fisiologia experimental da psicologia europeia. Nas obras, é marcante o debate acerca do conhecimento e avaliação da personalidade para construção de uma nação forte. É igualmente marcante a concepção biologizante de homem e o caráter secundário das relações sociais na formação humana. As asserções de Kehl lançam luz às contribuições da psicologia naquela época e nos fazem refletir criticamente sobre concepções que ainda imperam no campo científico e profissional da psicologia.
Keywords: Renato Kehl; eugenia; história da psicologia; personalidade

O método histórico-crítico e a pesquisa epistemológica em psicologia: uma perspectiva de Jean Piaget - Castelo Branco, Paulo Coelho; Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Jean Piaget foi um pesquisador que contribuiu para o desenvolvimento da ciência psicológica. Este artigo propõe a análise de uma contribuição deste pensador para o desenvolvimento metodológico na pesquisa epistemológica em Psicologia, através do método histórico-crítico. Este se circunscreve em uma discussão que centra atenção nos elementos que constituem a referência objetiva de um conhecimento científico para compreender e retraçar sua evolução em um caráter interno, ao interior da própria ciência em questão, e externo, que vincula a ciência enfocada a um contexto sócio-histórico. Descreve o método em suas: condições de uso, gênese e lógica de aplicação. Apresenta um exemplo e, finalmente, aponta as possibilidades e limites do método histórico-crítico.
Keywords: epistemologia; métodos de pesquisa-psicologia; teoria piagetiana

Produção de artigos em Psicodrama no Brasil: revisão sistemática (1996 2014) - Castelo Branco, Paulo Coelho; Farias, Heitor Blesa; Carpes, Cândida de Oliveira; Leite, Laryssa Soares (Revista Brasileira de Psicodrama, 2015)
Objetiva-se analisar as produções de Psicodrama em periódicos brasileiros. O método utilizado foi a revisão sistemática de literatura sobre 98 artigos, publicados em 1996-2014, organizados nas seguintes categorias: ano, tipo de produção, área de discussão, periódico e filiação institucional. Os resultados demonstram: intensificação de produções em 2011-2014, predominância de artigos teóricos, hegemonia de discussões clínicas, concentração de publicações em um periódico e ampla difusão de filiações nacionais e estrangeiras relacionadas aos autores que produziram artigos sobre o Psicodrama. Conclui-se que o Psicodrama tem circulado em meios de divulgação acadêmica no Brasil, ampliando a herança de Jacob Moreno concernente à interface entre conhecimento prático e conhecimento científico.

Funcionalismo e pragmatismo na teoria De Carl Rogers: apontamentos históricos - Castelo Branco, Paulo Coelho; Cirino, Sergio Dias (Revista da Abordagem Gestáltica, 2016)
É possível identificar, na teoria de Carl Rogers, diversas influências que merecem ser revisitadas. É sabido que ele foi um pensador atento ao contexto de ideias que afetaram a cultura acadêmica estadunidense. Tal atenção dialoga com a complexidade de diversas influências sobre sua obra. Este artigo objetiva analisar algumas ideias psicológicas e filosóficas que influenciaram Rogers. Entende-se que exerceram influências diretas no pensamento rogeriano: o Funcionalismo de John Dewey, Leta Hollingworth e Kurt Goldstein; e o Pragmatismo de John Dewey e William Kilpatrick. Segundo uma perspectiva metodológica histórica-crítica, elucida-se como cada perspectiva de influência se desenvolveu nos EUA, nas universidades de Chicago e de Columbia. Em seguida, identificam-se os aportes contatados e elaborados por Rogers de cada expoente mencionado. Constata-se que essas apropriações, embora pontuais, foram importantes para a circulação de Rogers no contexto acadêmico estadunidense. Contudo, incorre equívoco afigurar Rogers, exclusivamente, como um psicólogo funcionalista ou pragmatista, dado que ele não deu continuidade a essas perspectivas. O estudo, finalmente, destaca a necessidade de aprofundar investigações sobre outras bases históricas de influência na teoria rogeriana.

História da Psicologia em Contexto: teoria, conceitos e implicações metodológicas - Castelo Branco, Paulo Coelho; Cirino, Sergio Dias (Revista Sul-Americana de Psicologia, 2017)
Este artigo propõe apresentar, didaticamente, a História da Psicologia em Contexto como uma linha de pensamento que contribui para o desenvolvimento metodológico de pesquisas historiográficas. Essa perspectiva histórica circunscreve uma discussão que centra atenção nos elementos que constituem um conhecimento psicológico e possibilitam suas extensões e apropriações em outros contextos, enaltecendo suas localidades e especificidades em relação a sua matriz. Descrevemos a História da Psicologia em Contexto em relação: às fundações teóricas que definem a sua linha de pesquisa; aos conceitos que adornam os estudos de um conhecimento psicológico, a saber, geografia intelectual central e periférica, recepção e indigenização; às suas implicações metodológicas. Por fim, consideramos as potencialidades da História da Psicologia em Contexto.

Recepção e Circulação da Psicologia Humanista de Carl Rogers no Brasil - Castelo Branco, Paulo Coelho; Cirino, Sergio Dias (Revista de psicología (Santiago), 2017)
Segundo uma perspectiva historiográfica, objetivamos (re)organizar, revisitar e refletir a recepção e circulação da psicologia humanista de Carl Rogers no Brasil. Inicialmente, apresentamos os conceitos de recepção e circulação e suas implicações para uma história da psicologia em contexto. Posteriormente, revisamos quatro momentos históricos de recepção e circulação de ideias rogerianas no Brasil, a saber, pré-história (1945-1976), fertilização (1977-1986), declínio (1987-1989) e ascensão / renascimento (1990 em diante). Em seguida, analisamos as traduções das obras de Rogers para o português brasileiro, especificando como elas contribuíram para essa recepção e circulação, nas décadas de 1970-2010. Refletimos que, atualmente, no Brasil, há poucos livros de Rogers em edição e existem algumas obras metodológicas, autobiográficas e clínicas que não foram traduzidas. Decorrem disso uma dificuldade no acesso total dos planos de pesquisa e de fundamentação teórica, clínica e educacional de Rogers, além do conhecimento parcial da vida e da obra desse autor, conforme as suas narrativas. Argumentamos, finalmente, que esses aspectos contribuíram para o desenvolvimento de uma abordagem centrada na pessoa com especificidades locais, sobretudo, fenomenológico-existenciais.

Circulação de artigos brasileiros sobre Carl Rogers: ascensão, renascimento ou declínio? - Castelo Branco, Paulo Coelho; Cirino, Sergio Dias (Revista Subjetividades, 2017)
Objetiva-se analisar as produções sobre a abordagem centrada na pessoa (ACP) segundo a sua circulação em periódicos brasileiros, nos anos de 2002 até 2014. Foi realizado uma revisão sistemática nas bases de dados eletrônicas do SciELO e do PePSIC, utilizando diversos descritores referentes a abordagem. Foram encontrados 58 artigos. Os resultados apontam para: constância de produções em 2005-2014; concentração de publicações em dois periódicos de orientação humanista; predominância de autores e universidades cearenses; produções desenvolvidas principalmente na região Nordeste; hegemonia de produções teóricas em sobreposição aos estudos empíricos; destaque dado para discussões clínicas e históricas; apropriação da Fenomenologia filosófica e empírica para desenvolver a ACP. A continuidade do movimento de ascensão/renascimento da ACP no Brasil é questionada. Em conclusão, este estudo oferece uma compreensão de certos aspectos ACP brasileira e aponta outras possibilidades de pesquisa sobre a sua circulação.
Keywords: terapia centrada no cliente.

Fenomenologia nas obras de Carl Rogers: apontamentos para o cenário brasileiro - Castelo Branco, Paulo Coelho; Cirino, Sergio Dias (Revista de Psicologia, 2017)
Analisamos a relação de Carl Rogers com a Fenomenologia segundo uma perspectiva historiográfica que examina a ocorrência de citações e referências que ele fez a filósofos de orientação fenomenológica. As obras de Rogers foram organizadas em ordem cronológica de publicação e lidas conforme as técnicas de leitura seletiva e interpretativa. Rogers mencionou cinco filósofos de orientação fenomenológica: José Ortega y Gasset, Paul Tillich, Simone de Beauvoir, Maurice Merleau-Ponty e Martin Heidegger. Destes, somente Heidegger é efetivamente trabalhado em um texto sobre o ensino e os demais filósofos procedem de indicações e citações de outros autores. Nos livros em que Rogers referencia esses filósofos não há nenhuma discussão sobre a Fenomenologia; porém, há textos em que Rogers disserta sobre a Fenomenologia sem citar fenomenólogos. A Fenomenologia que Rogers menciona não é a filosófica, a qual ele teve ressalvas, mas é um paradigma estadunidense de ciência empírica e estudos da personalidade. A despeito disso, desenvolve-se no Brasil um movimento pós-rogeriano de orientação filosófica fenomenológica. Ponderamos, finalmente, algumas observações sobre o que distingue o movimento brasileiro daquele paradigma contatado por Rogers nos EUA.
Keywords: Carl Rogers; fenomenologia; história da psicologia; pesquisa bibliográfica; terapia centrada no cliente.

Influências humanistas na produção de conhecimento psicológico da Pontifícia Universidade Católica - Campinas - Castelo Branco, Paulo Coelho; Farias, Heitor Blesa; Leite, Laryssa Soares (Revista do NUFEN, 2017)
Objetivamos analisar a produção científica relacionada às Psicologias Humanista, Fenomenológica e Existencial na Pontifícia Universidade Católica - Campinas. Argumenta-se que essa instituição tem uma tradição histórica no desenvolvimento dessas perspectivas no Brasil. Por isso, definiu-se o Banco de Dissertações e Teses do Programa de Pós-Graduação dessa Universidade e o seu periódico, Revista Estudos de Psicologia (Campinas), como objetos de revisão sistemática. Foram categorizados e analisados 38 produções de Mestrado e Doutorado e 40 artigos, no período de 1997-2016. Os resultados sugerem que essas bases de dados são representativas ao estudo do perfil das produções naquela Universidade. As duas bases, por um lado, evidenciam uma tendência para enfoques em discussões clínicas; por outro, distinguem-se entre a predominância de produções empíricas, nas dissertações e teses, e produções teóricas, nos artigos. Considera-se, finalmente, a possibilidade realizar outras pesquisas que investiguem as diferentes manifestações institucionais acadêmicas da Psicologia Humanista, Fenomenológica e Existencial no Brasil.

Notas sobre a visita de Carl Rogers ao Brasil: uma revolução silenciosa - Feitosa, Ellen Araújo Lima; Castelo Branco, Paulo Coelho; Vieira, Emanuel Meireles (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2017)
Neste artigo, objetivamos analisar a vinda de Carl Rogers ao Brasil com base em três momentos: antes, durante e depois de sua primeira visita, em 1977. Inicialmente, identificamos a ideia rogeriana de política como central ao seu pensamento. Depois, analisamos: as correspondências que antecederam e organizaram tal vinda; a proposta de intervenção psicológica-ideológica que Rogers expressou em uma entrevista à Revista Veja; os efeitos dessa visita, segundo os relatos de Rogers publicados, posteriormente, em suas obras. As ideias democráticas de Rogers serviram de justificativa para a sua vinda em plena Ditadura Militar. Contudo, elas foram assimiladas com ressalvas por alguns psicólogos brasileiros, conforme aportes críticos norteados, sobretudo, pelos ideais marxistas e freirianos. Desse movimento, emergiram outras perspectivas de ACP e algumas influências no desenvolvimento da Psicologia Comunitária. Concluímos que Rogers inspirou diversas Psicologias locais imersas em uma série de conjeturas críticas sobre o lugar de ideias políticas, passiveis de serem cooptadas e reconfiguradas, acriticamente, a partir de uma ótica capitalista voltada para a redemocratização do Brasil.

Psicologia humanista de Abraham Maslow: recepção e circulação no Brasil - Castelo Branco, Paulo Coelho; Silva, Luísa Xavier de Brito (Revista da Abordagem Gestáltica, 2017)
Esta pesquisa objetiva refletir aspectos relacionados à biografia de Abraham Maslow, seu projeto de Psicologia Humanista e o estado corrente de suas ideias no Brasil. Introduzimos, inicialmente, um esboço biográfico de Maslow. Depois, situamos a participação dele no desenvolvimento da Psicologia Humanista nos EUA. Posteriormente, apresentamos três investigações bibliográficas que analisam a recepção e a circulação das ideias de Maslow no Brasil: a primeira faz uma revisão narrativa em duas bases de dados; a segunda examina os livros de e sobre Maslow publicados no Brasil; a terceira minuta as ideias de Maslow em livros gerais de Psicologia e Administração. Evidenciamos que a vida e a obra de Maslow possibilitam uma articulação com a Psicologia Humanista, para a qual ele tinha propósitos definidos antes, durante e depois de sua ascensão. A Psicologia de Maslow é recebida parcialmente no Brasil e a circulação de suas ideias ocorre, hegemonicamente, em textos relacionados aos campos da Administração e da Psicologia Organizacional. Finalmente, apontamos outras possibilidades de pesquisas para desenvolver o legado de Maslow no cenário brasileiro.

Considerações sobre a formação do psicólogo no brasil: revisão sistemática - PratesI, Bianca Veiga; FeitosaI, Ellen Araújo Lima; MonteiroI, Paulo Souza; Castelo Branco, Paulo Coelho (Estudos Interdisciplinares em Psicologia, 2019)
Objetivamos analisar o estado corrente de produções sobre a formação do psicólogo nas bases SciELO e PePSIC, segundo uma revisão sistemática de 118 artigos, categorizados conforme ano, periódico, autoria, filiação, região, tipo de pesquisa, método e tema. Os resultados demonstram: aumento de produções nesta década; concentração de publicações na revista Psicologia: Ciência e Profissão; ampla variedade de autores e filiações, com proeminência de produções no sudeste; preponderância de metodologias empíricas que usam análise documental; prevalência de temáticas relacionadas à formação acadêmico-científica. Indicamos que existe uma dispersão sobre o que seria formação do psicólogo. Há muitos estudiosos que fazem incursões pontuais sobre o tema. Necessita-se de mais discussões sobre a formação nos interiores brasileiros, que atualmente concentram a maioria de alunos matriculados. Concluímos com um questionamento sobre as diferenças formativas de um psicólogo graduado na capital daquele educado em uma instituição interiorizada.

Editorial to 30th anniversary: historical links between the Psicologia: Reflexão e Crítica and the postgraduate psychology program at Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brazil) - Féres-Carneiro, Terezinha; Gomes, William Barbosa; Hutz, Claudio S.; Remor, Eduardo (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2018)

Psicologia e educação inclusiva no Brasil na perspectiva do periódico Psicologia: Ciência e Profissão - Lourenço, Érika; Miranda, Ciléia Saori Hamada de; Póvoa, Jordana Mendes (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as relações entre a Psicologia e a educação inclusiva no Brasil a partir do periódico Psicologia: Ciência e Profissão. Desde sua criação, em 1979, esse periódico foi apresentado como uma publicação científica e profissional que visava a representar o pensamento nacional em Psicologia. Com isso, pode-se considerar que também expressa de maneira representativa as concepções teóricas e as práticas dos profissionais da área ao longo do tempo. Para a seleção dos artigos referentes à área de interesse da pesquisa, foram considerados título, resumo e palavras-chave dos artigos publicados em todos os números do periódico. Os artigos selecionados foram analisados segundo as seguintes categorias: autoria, tipo de artigo, referencial adotado e tendências temáticas. Os resultados revelaram que os artigos se dividem quase igualmente entre teóricos e práticos, que seus autores são em maioria afiliados a instituições públicas e que a Psicologia social é o principal referencial adotado. Concluise que, embora seja pequeno, o número de artigos sobre as relações entre Psicologia e educação inclusiva ao longo da história do periódico, esse número vem se tornando mais expressivo nos últimos anos, e que, para uma visão mais realista do tema, é necessário recorrer a fontes complementares.
Keywords: Educação inclusiva; História da Psicologia-Brasil; Periódicos científicos; Psicologia

Entrevista com Regina Helena de Freitas Campos - Lourenço, Érika (Psicologia Escolar e Educacional, 2013)

Helena Antipoff: uma biografia intelectual - Turci, Deolinda Armani; Rodrigues, Larissa Assunção; Lourenço, Érika (Psicologia Escolar e Educacional, 2014)

O atendimento à criança excepcional no instituto Pestalozzi de Minas Gerais (1940-1949) - Lourenço, Erika; Turci, Deolinda Armani; Miranda, Ciléia Saori Hamada de; Martins, Carolline de Souza (Revista Psicologia e Saúde, 2017)
O Instituto Pestalozzi foi fundado em Belo Horizonte, MG, em 1935, como uma escola para crianças com deficiência intelectual. Esta pesquisa teve como objetivo investigar como era realizado o atendimento à criança excepcional nessa instituição durante a década de 1940. Utilizando como referencial a historiografia da psicologia, foram analisados 33 prontuários de crianças atendidas no Instituto no período em questão. Esses documentos revelaram que as crianças passavam por uma avaliação médica, psicológica e educacional. A avaliação psicológica incluía a aplicação de testes de inteligência e, geralmente, identificava um QI abaixo da média. Os prontuários indicam também as recomendações de tratamento que eram feitas aos pacientes, bem como sua evolução escolar. Observa-se que o Instituto Pestalozzi exerceu importante papel na educação da criança excepcional em um período histórico em que era comum seu alijamento do sistema público de ensino.
Keywords: Instituto Pestalozzi; criança excepcional; deficiência intelectual; historiografia da Psicologia.

Lazursky’s Natural Experimentation as a Method of Personality Investigation in Brazil - Riviane B. Bravo; Assis, Raquel Martins de (Journal of Psychology Research, 2017)
The study of personality has always been presented in Psychology as a way to understand the individual’s behavior and characteristics. Within such context, several theorists deepened their studies and used techniques to reveal the psychical world structure. By attempting to know the individual in their characterological profile, the psychologist and educator Helena Antipoff decided to revive her experience in the former Soviet Union by means of the observation models developed by the psychologist and psychiatrist Lazursky. When Antipoff arrived in Brazil in 1929, invited by the government to assist in the development of the educational reform in the period called New School, she started to spread Lazursky’s work in the state of Minas Gerais. Antipoff used Lazursky’s Natural Experimentation rather than intelligence tests in psychological evaluations as a method aimed at the characterization of personality through observations of the behaviors and routine under natural conditions. She researched about individuals by using systematized and standardized observations and experiments, whose results were analyzed methodologically in figure and tables, which helped her study the personality of both the students and teachers. The purpose of this paper is to show, based on primary source documents from Antipoff’s publications between 1930’s and 1950’s, the study of the personality through the Natural Experimentation method as the main model for the beginning of her educational work in Brazil. The use of the method contributed to the new educational structure, once it consisted of investigating and evaluating the student according to his profile, that is, his personality.

Exercitar as Funções Psíquicas: Ortopedia Mental como Método de Ensino das Classes Especiais (1930) - Petersen, Laênia Martins; Assis, Raquel Martins (Revista Brasileira de Educação Especial, 2017)
A pesquisa apresentada investigou o método de Ortopedia Mental elaborado pela educadora Helena Antipoff, enfocando seus fundamentos teóricos. Utilizamos como fontes os textos da educadora escritos na década de 1930 e compilados em dois volumes da Coletânea das obras escritas de Helena Antipoff: Psicologia Experimental e Educação do excepcional. Helena Antipoff dirigiu o Laboratório de Psicologia da Escola de Aperfeiçoamento de Belo Horizonte, instituição de formação de professores e técnicos em Educação. Processos de homogeneização de classes faziam parte da reforma proposta a partir de 1927. Durante a implantação das classes homogêneas, entre 1930 e 1935, a psicóloga russa fez uma crítica à limitação dessa ação isolada e concluiu que apenas a homogeneização não traria resultados suficientes para a aprendizagem e o desenvolvimento dos alunos. Antipoff empenhou-se em propor programas que pudessem oferecer à criança um ensino que respeitasse suas particularidades, ao mesmo tempo que treinasse professores para sua execução. Um desses programas era a Ortopedia Mental, técnica utilizada por Binet, e para a qual a educadora adaptou princípios educacionais e procedimentos de vários autores. Na aplicação da Ortopedia Mental, Helena Antipoff valorizava o empenho, a criatividade e o envolvimento que o professor deveria ter com sua classe na elaboração de atividades capazes de despertar o interesse das crianças e desenvolver, ao mesmo tempo, suas faculdades mentais.
Keywords: Educação Especial; Estimulação Cognitiva; Helena Antipoff

A paz pela escola e as contribuições da Psicologia para os ideais da pedagogia pacificadora - Loureiro, Clarice Moukachar Batista; Assis, Raquel Martins de (Revista Educação em Questão, 2017)
O artigo apresenta um conjunto de discussões sobre as relações entre educação para a paz e psicologia elaboradas, ao final da década de 1920, por pesquisadores ligados ao Instituto Jean-Jacques Rousseau/Suíça. A partir do método descritivo-analítico, destacamos as teorias e técnicas levantadas ao longo da conferência A paz pela escola realizada em 1927 pelo Bureau Internacional de Educação, órgão ligado ao Instituto. Demonstramos como os conferencistas desse encontro conceberam a Psicologia como uma ciência central nas propostas de pedagogia pacificadora. Destacamos as concepções de Pierre Bovet sobre os instintos combativos e sociais, teoria psicológica que pretendia orientar o trabalho dos educadores que visavam a um ideal pacifista. Concebemos esse movimento como um projeto civilizatório, fundamentado, sobretudo, no conhecimento científico do ser humano. Para Pierre Bovet, a educação moral, social e religiosa deveria ser os três pilares da pedagogia pacificadora, contrapondo-se a outros cientistas da época, como Jean Piaget.
Keywords: Educação para a paz. Pierre Bovet. Psicologia.

Jean Piaget e a educação internacional: práticas pedagógicas de construção de um método de compreensão e reciprocidade nas crianças - Loureiro, Clarice Moukachar Batista; Assis, Raquel Martins (Educação Unisinos, 2018)
Esse artigo apresenta a proposta de educação internacional elaborada por Jean Piaget em meados de 1930. Para isso, analisamos publicações do autor visando identificar sua concepção de espírito de cooperação internacional e a maneira de desenvolvê-lo nas escolas. Identificamos como o contexto sócio-histórico, marcado pela guerra e pelos nacionalismos, influenciou a construção de conhecimentos sobre educação e sobre psicologia. Por ter assumido a direção de importantes instituições internacionais de educação preocupadas com a promoção da paz pelas escolas, o autor aborda a problemática da educação de forma objetiva e científica. A educação internacional teria como objetivo principal propiciar a emergência da compreensão e da posição de reciprocidade diante dos pares e dos estrangeiros. O método a ser empregado, nas escolas, deveria aproveitar-se das tendências à solidariedade interna e à prática das regras de cooperação e dos métodos do self-government.

Liberdade e Expressão Artística nos Projetos Educacionais de Helena Antipoff e Augusto Rodrigues (1940-1960) - Almeida, Marilene Oliveira; Assis, Raquel Martins de (Revista Portuguesa de Educação Artística, 2018)
Este artigo versa sobre o ensino de arte na Fazenda do Rosário, em Ibirité, Minas Gerais, Brasil, entre 1940 e 1960, desenvolvido por meio de ações decorrentes da rede de colaboração estabelecida entre o artista e educador pernambucano Augusto Rodrigues e a psicóloga e educadora russa, Helena Antipoff. Consideraram-se as perspectivas da historiografia sobre a sociabilidade e o contexto dos envolvidos para análise das variadas fontes originais consultadas. Os resultados demonstraram que o movimento de integração entre a arte e a educação articulado por Rodrigues e Antipoff deu-se por meio de uma rede de intelectuais, educadores e artistas envolvidos no movimento modernista de educar pela arte, em que se conjugavam conhecimentos na interface da psicologia, da livre expressão, da valorização da cultura popular e da formação integral dos educandos.
Keywords: Augusto Rodrigues; Education through Art; Educação pela Arte; Escola Nova; Helena Antipoff; Network of Intellectuals; New School; Rede de Colaboradores

Recepção/circulação dos testes de inteligência no Brasil: um recorte histórico (1920-1930) - Júnior, César Rota; Cirino, Sérgio Dias; Gutierrez, Laurent (Revista de Psicología, 2018)
A educação escolar se estabeleceu como uma importante porta de entrada da psicologia científica no Brasil. Marcada pelo intuito de atribuir caráter científico ao processo ensino-aprendizagem, os testes de inteligência ocuparam um lugar central neste processo. Nosso objetivo foi analisar o processo de recepção/circulação dos testes de inteligência no Brasil, a partir da experiência da Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais. Desta forma, analisamos as alterações/adaptações a que foram submetidos os testes estrangeiros quando do início de sua utilização nas escolas mineiras, tomando como referência dois testes: o Teste de Dearborn e o Teste de Vocabulário e Inteligência do Dr. Simon. Produzidos, respectivamente, nos Estados Unidos e na França, foram adaptados às necessidades locais de utilização dos instrumentos. Buscamos mostrar como o contexto político-social local influenciou nas alterações de formato e modos de aplicação dos testes. Pudemos concluir que não se tratou, portanto, de um processo de mera tradução e adaptação às crianças da cidade e do estado. Foi possível demonstrar que o trabalho de apropriação dos dois testes analisados influenciou a elaboração de novos instrumentos que atendessem as necessidades locais.
Keywords: educação escolar

Os laboratórios de Análise do Comportamento na Universidade Federal de Minas Gerais - Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Psicologia da Educação, 2010)
Este texto objetiva construir uma narrativa histórica sobre os laboratórios de Análise do Comportamento da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), na década de 1970. A caixa de Skinner foi o principal objeto estudado, por sua centralidade para os referidos laboratórios. A década de 1970 foi escolhida, uma vez que os laboratórios de Análise do Comportamento foram instalados na UFMG, nessa época. A Historiografia foi o método de trabalho, especificamente o campo da História da Psicologia. As fontes utilizadas foram documentos escritos e orais. O principal resultado foi que o laboratório de Análise do Comportamento, a partir de seu uso didático, funcionou como um centralizador de agentes em prol de uma psicologia científica no recém-criado curso de Psicologia da UFMG.

Os primeiros anos dos laboratórios de Análise do Comportamento no Brasil - Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Psychologia Latina, 2010)

The Laboratory of experimental psychology: establishing a psychological community at a Brazilian university - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Júnior, Eustáquio José de Souza (Revista Interamericana de Psicología, 2012)
This paper aims to introduce the laboratory of experimental psychology as a truth-spot, as well as to investigate the social networks formed at the laboratory, in the initial implementation of the psychology degree at the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). We interviewed five professors from UFMG in consideration of two principles: a) that a laboratory is a generator of facts/truths and b) that a laboratory is a support structure for the formation of academic communities. These interviews revealed the social supports provided by the laboratory for the psychology degree at UFMG. We interpreted the interviews by means of historical information from the national context at the time, relating both to the establishment of the psychology degree and to discussions on higher education. We found that the laboratory of experimental psychology played an important role in the formation of the university’s psychology department, in the establishment of a degree in that discipline, and in raising the status of psychology as a profession.
Keywords: Communities; Educational Programs; Experimental Laboratories; Experimental Psychology; Social Networks; Truth

The beginnings of behavior analysis laboratories in Brazil: a pedagogical view - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Cruz, Robson Nascimento da (History of Psychology, 2012)
We introduce the history of behavior analysis in Brazil at the beginning of the 1960s. The behavior analysis laboratory was selected as the focus of this investigation. The time frame of our historical account begins with the visit of Fred Keller to Brazil as a visiting professor at the Universidade de São Paulo. During this period, the first behavior analysis laboratory in Brazil was created, and the first Brazilians were trained in the behavior analysis perspective. We will talk about (a) the zeitgeist of Brazilian higher education, in general, and of psychology, in particular, at the beginning of the 1960s; (b) the background of Keller's arrival in 1961; (c) the reception of the behavior analysis laboratory as a pedagogical tool; and (d) the first steps in the spread of behavior analysis throughout Brazil by means of the work of the didactic behavior analysis laboratory. Our account highlights certain aspects of the beginnings of behavior analysis as a field of scientific study in Brazil. Furthermore, we can observe the importance of the behavior analysis laboratory and its instruments in helping promote this field in Brazil. We especially note that the laboratory was a pedagogical tool in the Brazilian movement to improve Brazil's research community.
Keywords: Behavior Analysis; History; Psychology

Relatos de experiência em história da psicologia: conexões Brasil e Estados Unidos da América - Miranda, Rodrigo Lopes; Antipoff, Cecília Andrade; Barros, Delba Teixeira Rodrigues (Revista do NUFEN, 2013)
Este trabalho é o relato da experiência de três pesquisadores brasileiros em história da psicologia, numa viagem ao Center for the History of Psychology da University of Akron, nos Estados Unidos da América. Os relatos descrevem: (a) em que consiste o Center e o que ocorre nele, (b) o contexto de cada uma das viagens, (c) as percepções dos pesquisadores, (d) algumas aprendizagens, em termos de pesquisa, com arquivos em história da psicologia e (e) curiosidades. Estima-se que o trabalho convide o leitor a uma visita ao Center for the History of Psychology, seja ela virtual ou, preferencialmente, presencial. Além disso, acredita-se que este texto apresente a história da psicologia como área promissora e fascinante na psicologia brasileira.

Recepción del conductismo en Argentina y Brasil: un estudio comparativo (1960-1970) - Polanco, Fernando Andrés; Miranda, Rodrigo Lopes (Universitas Psychologica, 2014)
Describimos y analizamos la recepción del conductismo en Argentina y Brasil, a través de dos ejemplos: la Universidad Nacional de San Luis y la Universidade Federal de Minas Gerais. En Argentina, desde 1960 el conductismo fue ampliamente criticado. Excepcionalmente en San Luis en la década de 1970 hubo un grupo de estudiantes y psicólogos jóvenes que fue receptivo a este modelo por razones ideológicas, profesionales y científica. En Brasil, durante esas décadas, la creación de carreras de grado de psicología comenzó a extenderse. El conductismo circuló a través del laboratorio didáctico del análisis del comportamiento. La recepción del conductismo en estos países nos ayuda a entender la circulación del conocimiento psicológico en diferentes lugares. También nos muestra cómo cada uno de estos sitios ha incorporado el conductismo en su propio contexto.

The role of a laboratory of experimental psychology in the Brazilian education renewal of the 1930s - Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes (History of Psychology, 2015)
In this article, we present the Laboratory of Experimental Psychology at the Belo Horizonte Teachers College (Escola de Aperfeiçoamento de Professores de Belo Horizonte) during its early years (1929-1932). The Laboratory is examined in the context of the prevailing public discourse on primary education and its renewal in Brazil. To achieve our goal, we describe the Belo Horizonte Teachers College and its Laboratory's director, tools, and functions. In presenting these aspects, we highlight the Laboratory of Experimental Psychology as an important place that promoted contact with psychological instruments, techniques, and theories. It contributed to the training of teachers and produced psychological knowledge for elementary education in Brazil.
Keywords: Brazil; History, 20th Century; Humans; Laboratories; Psychology, Educational; Psychology, Experimental

The Belo Horizonte Teacher's College laboratory: Circulating Psychology in Brazil - Miranda, Rodrigo Lopes; Júnior, César Rota; Baker, David B.; Cirino, Sergio Dias (Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 2016)
La difusión y adopción regional de objetos psicológicos ha sido un tema de interés en la historia de la psicología. Uno de los elementos discutidos ha sido el laboratorio de psicología y su influencia en el moldeamiento de la psicología en el mundo. En esta dirección, nuestro trabajo apunta a describir el laboratorio de psicología expe- rimental del Colegio de Profesores de Belo Horizonte y analizar su rol en la historia de la psicología en Brasil. Particularmente, se describe su instalación a finales de la década de 1920, sus aparatos y el uso que se les daba para la evaluación mental en este contexto. Nuestros resultados resaltan dos aspectos de este laboratorio: (1) fue un lugar para la enseñanza de psicología científica a futuros profesores de edu- cación básica, así como (2) fue origen de diferentes estudios sobre antropometría y aspectos mentales de la niñez, en el contexto urbano y de cambio industrial de Brasil durante las primeras décadas del siglo 20. Como era previsto, el laboratorio fue un agente de cambio social que promovió la modernización en la educación y sociedad brasileña. El laboratorio también contribuyó a la circulación del conocimiento psicológico en Brasil y, al mismo tiempo, fue un importante capítulo en la historia local y una parte de la historia global de la psicología.

Explorando Conhecimentos e Práticas Psicológicas nos Arquivos de Neuro-Psiquiatria (1943-1949) - Xavier, Marciana Vieira de Souza; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista Sul-Americana de Psicologia, 2018)
Estudos sobre a história da profissão e da formação do psicólogo sugerem embates entre médicos e aqueles que praticavam psicologia, quando da regulamentação da profissão, no Brasil. Um dos embates estava relacionado à atuação do psicólogo como profissional independente, na área clínica, já que os médicos entendiam que esse campo de atuação pertencia à medicina. Neste cenário, este artigo objetiva descrever e analisar conhecimentos e práticas psicológicas produzidas pela comunidade médica, em período anterior às primeiras discussões sistemáticas sobre a regulamentação da psicologia. Assim, analisaram-se artigos publicados nos Arquivos de Neuro-Psiquiatria, de 1943 a 1949. Os resultados sugerem que, na circulação de práticas e conhecimentos psicológicos, na comunidade médica, houve prevalência de discursos e métodos psicanalíticos. Isto pode indicar que os embates em torno da profissionalização da psicologia ocorreram entre médicos psicanalistas e aqueles que produziam outras intervenções clinicas, em Psicologia.

Enseñanza de análisis de la conducta con recursos limitados en Brasil: una historia con palomas, cartón y creatividad - Alves, Roberta Garcia; Torres, Jaqueline de Andrade; Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes (Revista de psicología, 2019)

O Sanatório São Julião na mídia impressa campo-grandense (1941-1970): um estudo historiográfico - Vilena, Kely Cristina Garcia; Miranda, Rodrigo Lopes (Multitemas, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir a forma como o Sanatório São Julião circulou na mídia impressa campo-grandense, entre 1941 e 1970. Estima-se analisar, por meio do discurso midiático, práticas de assistência ao Sanatório e aos seus internos, por parte da sociedade. As fontes primárias utilizadas foram notícias publicadas em jornais, disponíveis no Arquivo Municipal de Campo Grande (ARCA), a saber: Correio do Estado, O Matogrossense e o Jornal do Comércio. As análises do material sugerem que a sociedade campo-grandense, movida por certa visão social da lepra, manifestada pela mídia impressa, “amparou” os internados no Sanatório São Julião com doações de diversos gêneros, desde alimentos a expressivos valores, efetuados por “generosos” campo-grandenses. Assim, as imagens evocadas pelo discurso midiático, referentes ao Sanatório São Julião, concebem a ideia de um cuidado em saúde ligado a práticas assistencialistas.
Keywords: História da Saúde; Lepra; Políticas Públicas; Políticas de Saúde

Modelos de saúde mental e doença mental: Arquivos Brasileiros de Psicotécnica (1949-1968) - Mota, Ana Maria Del Grossi Ferreira; Veras, André; Varella, André; Miranda, Rodrigo Lopes (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2019)
Este artigo objetivou descrever e analisar conhecimentos e práticas que influenciavam o modelo de compreensão de saúde mental e de doença mental, no período de 1949-1968, com a finalidade de esclarecer a definição da expressão "problemas de ajustamento", como foco da atividade do psicólogo, no Brasil. Para tanto, utilizando-se a história quantitativa e a história digital, foram analisados artigos publicados, no referido período, nos Arquivos Brasileiros de Psicotécnica. Os resultados sugerem controvérsias sobre os modelos de compreensão de saúde mental e doença mental. Foram identificados embates entre dois modelos psiquiátricos: a "nova psiquiatria", que estaria em construção, e uma "psiquiatria tradicional". Tais modelos de compreensão produziam diferentes práticas terapêuticas. Finalmente, "problemas de ajustamento" poderiam ter relação com as práticas terapêuticas, como a reabilitação, uma vez que remeteriam a uma visão de mundo em que indivíduo e coletividade seriam inseparáveis.

A Psicologia no Brasil: um ensaio sobre suas contradições - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
Este artigo tem a finalidade de expor o percurso histórico da Psicologia no Brasil na perspectiva da tridimensionalidade do tempo, entendendo que a apreensão de sua concreticidade implica a compreensão do passado, que estrutura o presente e se projeta para o futuro. A compreensão da historicidade da Psicologia no Brasil como construção social, neste texto, tem como foco a análise das contradições que estiveram presentes nos diversos períodos, como condição para a compreensão das possibilidades de superação que permitiram saltos de qualidade no desenvolvimento da Psicologia, quer como conhecimento, quer como prática. Serão apresentadas, para cada período da história da Psicologia no Brasil, uma breve descrição de suas características e a análise de algumas produções, sejam elas teóricas, sejam práticas, que revelam suas contradições, sobretudo o confronto das concepções coexistentes em um mesmo tempo histórico, que demonstram o processo constitutivo dos saberes psicológicos e da Psicologia no Brasil a partir de distintos posicionamentos sociopolíticos e epistemológicos. Busca-se contribuir para a compreensão da constituição da Psicologia no Brasil a partir da dinâmica engendrada pelas e nas contradições históricas dessa área do saber, entendida como construção eminentemente social.
Keywords: Construção do conhecimento; Contradição; História da Psicologia- Brasil; Memória

Lev Vigotski - Coleção de vídeos de autoria de Marilene Proença e Marilda Facci: à guisa de resenha - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia Escolar e Educacional, 2013)

Psiquismo da Criança: psicologia divulgada pela imprensa educacional no Brasil (1930-1940) - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino; Assis, Raquel Martins de (Psychologia Latina, 2014)

O Instituto Estadual de Educação do Pará: IEEP na memória de alunas e professoras - Lobato, Vivian da Silva; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia da Educação, 2014)
O presente artigo objetiva apresentar dados sobre como as professoras e as alunas se recordam e interpretam o IEEP em seus vários aspectos. O referencial teórico-metodológico está assentado nos estudos de Bosi. Foi realizada, primeiramente, uma pesquisa documental, com a finalidade de ancorar as narrativas dos sujeitos, professoras e alunas do IEEP; em seguida, foram coletados os dados sobre como as professoras se recordam e interpretam o IEEP em seus vários aspectos, a partir de entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstram que o IEEP era um espaço de estudo, que visava garantir rigorosamente a aprendizagem dos conteúdos, mas também era um espaço alegre de convívio. È importante destacar que as entrevistadas se mostram saudosas do clima educacional do IEEP posto que a escola proporcionou a elas formação de qualidade, que lhes permitiu ingressar no mercado de trabalho com condições de bem exercê-la, bem como proporcionou conteúdos articulados com a prática, lazer, inserção cultural e amizades, enfim, uma formação completa, tão propalada nas teorias educacionais em voga.
Keywords: formação docente no Pará

Sobre a obra de Manoel Bomfim: um estudo sobre lições de pedagogia: theoria e pratica da educação - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia Escolar e Educacional, 2016)

A memória ventre da alma - Massimi, Marina (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2010)
O artigo aborda o tema da memória como proposto num sermão de Vieira (1654), buscando reconstruir as matrizes conceituais (a concepção de memória de Agostinho e de Bernardo) e práticas (a tradição da ortopraxis desenvolvida nas comunidades monásticas na Idade Média). Para ambos, a memória é concebida como processo ativo e abrangente, intimamente associada à emoção e à imaginação: não apenas rememora, mas organiza experiências e conceitos segundo um esquema norteado por lugares e percursos, tornando-os disponíveis para a invenção e a construção cognitiva.
Keywords: Agostinho; Antônio Vieira; Memória; machina memorialis

Métodos de Investigação em História da Psicologia - Massimi, Marina (Psicologia em Pesquisa, 2010)
O artigo descreve os procedimentos metodológicos utilizados na área dos estudos históricos em psicologia, apontando para suas derivações dos métodos da historiografia geral e da história das ciências, por um lado, e para as interações entre ciências humanas, psicologia e historiografia, de outro. Aponta como a história da psicologia, nas duas vertentes de história dos saberes psicológicos e de história da psicologia científica, nasce neste terreno. Nesse âmbito, discute: as relações entre o trabalho histórico e a preservação e a memória; a existência de diversas abordagens metodológicas dependentes da diversidade dos objetos escolhidos; a importância das fontes e de seus gêneros como ferramentas básicas da pesquisa. Por fim, discute as modalidades de escrita da história da psicologia.

Imagens e imaginação nas tradições filosóficas transmitidas no Brasil colonial - Massimi, Marina (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2011)
O artigo aborda a função e atuação do dinamismo psíquico na recepção da imagem, segundo algumas importantes teorias filosóficas disponíveis no universo cultural do período clássico, da Idade Média e da Idade Moderna no Ocidente, inclusive no Brasil: as teorias de Aristóteles, Agostinho de Hipona e Tomás de Aquino. Evidencia a importância desses alicerces para as discussões acerca dos conceitos de imagem e da imaginação tomados como processo psíquico, na modernidade e também para suas aplicações no âmbito da teologia e da retórica sacra. Mostra que nessas teorias o funcionamento do fenômeno psíquico da imaginação é tomado de modo integrado aos demais processos; dos sentidos, da memória e do entendimento, dos afetos e da vontade, que é elemento indispensável no percurso do conhecimento, e que sempre é referido à imagem, em suas múltiplas dimensões sugeridas pelo específico universo cultural.

A categoria "liberdade" no curso conimbricense sobre a ética a Nicômaco e a experiência de liberdade nas Indiepar jesuíticas (séculos XVI e XVII) - Pacheco, Paulo R. A.; Massimi, Marina (Síntese: Revista de Filosofia, 2011)
Analisando um tipo específico de correspondência jesuítica – as Litterae Indipetae –, identificou-se um dinamismo de elaboração da experiência capaz de revelar um modus vivendi, fundado numa concepção do ser humano, Ã  luz da fé cristã, própria dos membros da Companhia de Jesus. É a este vivido descrito nas cartas (com suas devidas implicações fundamentais) e Ã  descrição filosófica do conceito “liberdade” contida no Curso Conimbricense sobre a Ética a Nicômaco, que se dedica este artigo, buscando responder Ã  pergunta: em que medida esta categoria – “liberdade” – expressa a partir de topoi próprios do gênero de correspondência e da forma mentis dos jesuítas (num âmbito histórico cultural institucional peculiar) poderia interessar para a compreensão do dinamismo anímico dos seres humanos? Resulta desta investigação que a elaboração da experiência de “liberdade“, neste âmbito preciso, parte do pressuposto de que o homem é uma unidade (corpo e alma, razão e fé, sensação e intelecção) e de que, vivendo ordenado (em si mesmo e no mundo que o circunda), realiza o seu ser por analogia ao Ser Divino.
Keywords: Companhia de Jesus; Liberdade; conimbricenses; experiência; litterae Indipetae.

O coração e seus cuidados: interações entre medicina da alma e medicina do corpo em sermões brasileiros do século XVII e XVIII - Massimi, Marina (Revista Pistis & Praxis, 2011)
O presente artigo analisa o emprego da metáfora do coração em sermões pregados no Brasil no período colonial, buscando apreender seu significado e função no universo cultural da época e no âmbito da tradição ocidental. O coração adquire um papel especialmente relevante tendo em vista seu lugar central na vida espiritual, segundo a perspectiva bíblica, e tendo em vista sua dimensão de interface entre a dimensão somática e a dimensão psicológica, dimensão esta ressaltada pela ciência médica e pela antropologia filosófica. Em virtude do fato de expressar as três dimensões fundamentais da pessoa humana, o coração torna-se então o órgão mais representativo do ponto de vista antropológico e teológico. O pregador encarrega-se de transmitir esse conhecimento acerca do coração e também se coloca como médico de suas enfermidades.
Keywords: Medicina do ânimo.

Dimensões pedagógicas e psicológicas da Retórica segundo Antonio Vieira e a tradição jesuitica - Massimi, Marina (Communio, 2011)

A experiência de autores judeus da psicologia sobreviventes do holocausto - Cosentino, Milena Callegari; Massimi, Marina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi o de abordar o tema "trauma e memória" na literatura de autores judeus da Psicologia, que viveram na Europa no período da Segunda Guerra Mundial/Holocausto; e analisar possíveis repercussões do trauma em suas vidas e teorias. O trauma psicológico é relacionado à vida de todo ser humano e tem merecido maior atenção de diversas disciplinas. Violência, catástrofes e más condições de vida afetam a vida de muitos direta e indiretamente. Os autores escolhidos foram Kurt Lewin, Viktor Frankl e Bruno Bettelheim. Utilizou-se o método historiográfico, especificamente da área de história da psicologia. Os resultados apontaram que a situação traumática vivida modificou a maneira desses autores se posicionarem na teoria elaborada e na vida. Nos relatos encontram-se recursos pessoais, de teor psicológico e cultural, utilizados para vivenciar ou superar o trauma. Em suma, existe uma significativa relação dos estudos por eles realizados com a vivência do trauma.

A descrição da complexão corporal em escritos autobiográficos da Idade Moderna - Massimi, Marina (Filosofia e História da Biologia, 2012)
O entendimento da complexão corporal é parte do conhecimento de si mesmo elaborado nas narrativas autobiográficas da Idade Moderna. Neste artigo são analisados alguns desses textos elaborados na cultura ocidental e brasileira, evidenciando as modalidades em que se apresenta a descrição do estado somático individual na percepção dos autores. Nas descrições elaboradas pelos autores da primeira Idade Moderna, é comum o recurso à teoria dos temperamentos da medicina humoralista. Entre as fontes analisadas estão as autobiografias de Inácio Loyola (século XVI), G. Cardano (século XVI), F. Panigarola (século XVI), M. Montaigne (século XVI) e G.B. Vico (século XVII). Também foram analisadas algumas cartas de teor autobiográfico: as Cartas Indipetae elaboradas por jesuítas do século XVII.

A função das imagens na elaboração da experiência em sermões de Antonio Vieira e suas matrizes conceituais - Massimi, Marina (Mneme - Revista de Humanidades, 2012)
O trabalho aborda o papel atribuído às imagens na elaboraçáo da experiência assim como apresentado nos sermões de Antônio Vieira e aprofunda as matrizes filosóficas e teológicas desta concepçáo. Vieira reconhece às imagens um importante poder de comunicaçáo e de evocaçáo. Dentre outros, recorre às imagens na construçáo de metáforas que usa para representar processos da vida pessoal e política. Nisto, o pregador se conforma à tradiçáo jesuítica bem como às doutrinas de Agostinho e de Tomás que inspiram essa mesma tradiçáo.
Keywords: Vieira; imagens; sermões

A memória na perspectiva histórica dos saberes pré-científicos e da pesquisa psicobiológica - Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de; Massimi, Marina; Galera, Cesar (Interamerican Journal of Psychology, 2012)
O objetivo deste artigo é realizar um diálogo entre a história dos saberes pré-científicos e a pesquisa experimental acerca da memória, apontando as similaridades entre estas concepções. Questões como a descrição topográfica da memória de trabalho, o processo de integração de informações na memória, a formação da imagem mental e a preocupação com uma interface entre teoria e prática citadas nos textos clássicos permanecem atuais. Constata-se também, que o debate ao longo dos anos sobre o funcionamento da memória gerou uma descrição psicobiológica do fenômeno, baseada na integração de funções cognitivas resultando no desempenho de atividades complexas. A visão histórica do conhecimento desenvolvido sobre a memória pode contribuir na prática científica contemporânea, no sentido de permitir a elaboração de formulações teóricas e a proposição de métodos de investigação mais coerentes e integrados com o corpo de conhecimento constituído ao longo da história.
Keywords: Memory; Memória; history; história; pesquisa psicobiológica; pre-scientific knowledge; psychobiological research; saber pré-científico

Contribuição para a formação de Psicólogos: análise de artigos de Carolina Bori publicados até 1962 - Cândido, Gabriel Vieira; Massimi, Marina (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
A Psicologia, no Brasil, foi reconhecida legalmente no ano 1962. Contudo, antes desse ano, diversos profissionais já atuavam na área. Carolina Martuscelli Bori tem sido considerada um desses profissionais, e, dentre as contribuições que deu, sua luta para melhorar a formação profissional é uma das mais citadas. Com este trabalho, buscou-se conhecer sua contribuição a partir de artigos que Bori publicou até o ano 1962. A partir de uma busca feita nas revistas Ciência e Cultura, Boletim de Psicologia e Jornal Brasileiro de Psicologia, e no seu currículo Lattes, pela busca na biblioteca da Universidade de São Paulo e em referências de artigos escritos sobre a própria Carolina Bori, 19 artigos foram localizados, dos quais oito foram publicados até 1962. A análise feita permite afirmar que a obra de Carolina Bori apresenta discussões que podem auxiliar na elaboração e no direcionamento de várias questões éticas e acadêmicas atuais, como: a pesquisa experimental em cursos de graduação, a metodologia científica, o desenvolvimento científico e a produção do conhecimento.
Keywords: 1924-2004; Carolina Martuscelli Bori; Fenômenos e processos psicológicos; História da Psicologia-Brasil; Pesquisa científica - Psicologia; Psicologia experimental

Excessus de Deus, Verbum e a sombra: modos de conhecimento nos sermões de Antônio Vieira - Madeira, João; Massimi, Marina (Perspectiva Teológica, 2012)
Na epistemologia escolástica havia não somente a preocupação de aplicar a doutrina aristotélica da abstração, considerando o funcionamento dos sentidos externos e internos, mas também de garantir a possibilidade do conhecimento direto ou intuitivo, que se daria sem a mediação de representações mentais. Tal possibilidade baseava-se no fato de haver um conhecimento que aconteceria pela força própria do objeto de dar-se a conhecer, que permitiria conhecer algo excedente Ã  experiência sensorial humana, visto que os sentidos somente podem perceber o que é comensurável a eles. O componente interno que permite tal conhecimento intuitivo na tradição agostiniana era o verbum intus prolatum, que seria palavra anterior a toda fala humana e diferente do discurso da racionalidade humana. Na refinada teologia de Vieira no sermão da Madrugada da Ressurreição pregado na Igreja de Nossa Senhora da Graça, em Belém do Pará, aparecem claros elementos da Teologia Negativa, de Mariologia e da doutrina do conhecimento intuitivo.
Keywords: Conhecimento intuitivo.; Epistemologia; Excessus divino; Teologia Negativa; Verbum

Images and imagination in Modern Western knowledge - Massimi, Marina (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2012)
This article discusses the function and role of mental dynamics in the reception of images according to the philosophical theories available to the cultural universe of the Classic, Middle and Modern Ages in the West including Brazil. It highlights the significance of these philosophical grounds for discussions on the notion of image and imagination in modern times, as well as their application to rhetorics. In the Brazilian context, the contributions by Jesuit Antônio Vieira stand out. It finally shows that in the theories discussed here, the functioning of imagination as mental phenomenon is approached in an integrated manner with the remainder of mind processes including the senses, memory and understanding, emotions and will; it is an indispensable element in the path of knowledge; and it is always referred to image within the multiple dimensions indicated by the specific cultural universe.

A psicologia humanista no pensamento educacional brasileiro do século XX: análise do percurso intelectual de Paulo Freire. - Borgheti, Rodrigo; Massimi, Marina (Diálogos Possíveis, 2013)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa histórica que procurou estabelecer conexões entre a história da psicologia científica do século XX e da História da educação brasileira tendo como foco de análise o percurso intelectual do educador brasileiro Paulo Freire. Este educador recebeu influências de diversas matrizes filosóficas, reconhecendo os avanços trazidos pela Psicologia Científica, identificando também seus limites em fornecer elementos para uma formulação de concepção integral do homem e da vida. Após sua experiência de exílio, Freire encontrou no percurso investigativo da psicologia humanista de Erich Fromm o mesmo anseio na busca de entender qual possibilidade o homem contemporâneo teria de viver sua liberdade no contexto histórico complexo de sua época. Paulo Freire se apropriou da psicologia humanista de Erich Fromm, para interpretar, do ponto de vista pedagógico, a inexperiência democrática do povo brasileiro do contexto histórico em questão e buscar um caminho formativo de transformação.
Keywords: Educação Brasileira; Erich Fromm; Paulo Freire; Psicologia Humanista

Diálogos epistolares como fontes para a História das Ciências: a correspondência de Miguel Rolando Covian - Damasceno, Eneida Nogueira; Massimi, Marina (Diálogos Possíveis, 2013)
É discutida neste trabalho a relevância do gênero correspondência epistolar enquanto fonte primária para a produção da História das Ciências. No caso específico deste artigo, dedicado à correspondência do neurofisiologista Miguel Rolando Covian, destacamos os campos da História da Medicina, da Psicologia e da Biologia. Abordamos também os aspectos jurídicos que protegem as correspondências epistolares como documentos pessoais, colocando-as sob a condição de restrição de acesso por determinado período de tempo, a partir de cuidados éticos pertinentes com relação às informações de caráter pessoal e íntimo que elas contêm. Nesse sentido, a preservação destes documentos em condições adequadas para que resistam ao tempo se faz impositiva. Cartas levam em seu conteúdo não só informações sobre seus correspondentes, mas também fragmentos de sua época, resultando, assim, em um gênero de fonte multidisciplinar.
Keywords: correspondência epistolar; fontes históricas; história das ciências

A memória coletiva em famílias da Sociedade Israelita de Ribeirão Preto - Cosentino, Milena Callegari; Massimi, Marina (WebMosaica, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi estudar como membros e familiares de uma comunidade judaica brasileira vivem a memória coletiva e o que isso significa em suas vidas cotidianas, visando apreender o processo de constituição da identidade individual. De acordo com Maurice Halbwachs, a memória possui ao mesmo tempo um caráter individual e um coletivo, sendo modelada pela família e pelos grupos sociais. Foram colhidos depoimentos pelo método da história oral de 13 pessoas provenientes de cinco famílias descendentes de judeus que imigraram para o Brasil. Nos relatos nota-se a riqueza da diversidade e da semelhança: são pessoas da mesma família ou de famílias diferentes, que percebem e elaboram a experiência de suas famílias de modos distintos, particulares, complementares e às vezes parecidos. O material encontrado enriquece a análise e favorece a reflexão. The collective memory in families from the Sociedade Israelita de Ribeirão Preto - Abstract: The aim of this research was to study how members and relatives from a Brazilian Jewish community live the collective memory and what it means in their everyday lives, in order to apprehend the process of individual identity constitution. From the perspective of Maurice Halbwachs memory has both an individual and a collective character, being partly shaped by both family and social groups. Testimonies were collected by the method of oral history, from 13 members of five families of Jewish descent who immigrated to Brazil. In the interviews we noticed a wealth of diversity and similarity: they are people from the same family or different families, who realize and elaborate their families experience in different, particular, complementary and sometimes similar ways. The material found enriches the analysis and encourages reflection.

A experiência da beleza e a constituição psicológica de si mesmo por Agostinho de Hipona - Massimi, Marina (Mnemosine, 2013)
O tema da beleza perpassa a reflexão teórica e a trajetória existencial de Agostinho de Hipona, desde seus inícios. Acompanhamos neste trabalho o percurso realizado por este autor acerca do significado da experiência da beleza em obras analisadas em ordem cronológica e pertencentes aos diversos gêneros literários que caracterizam a produção do mesmo: oratória sagrada, tratados filosóficos e teológicos e cartas. O nosso objetivo é analisar na perspectiva desse autor, as relações entre a experiência de beleza concebida como elemento dinamizador dos posicionamentos pessoais (pois a beleza é o elemento desencadeador do processo cognitivo e da dinâmica afetiva) e a constituição do ser pessoa enquanto tal. A análise leva em conta o significado que para Agostinho assume a experiência, entendida não apenas como experiência sensorial e sim como saber, conhecimento que envolve ao mesmo tempo sensação e afeto e cujo primeiro objeto é a própria pessoa. Neste âmbito, a experiência da beleza é abordada sistematicamente por Agostinho, seja do ponto de vista da descrição da vivência do belo nos diversos domínio da realidade, seja do ponto de vista do significado conceitual e psicológico desta vivência.
Keywords: Agostinho; beleza; pessoa

A “experiência” em cartas dos jesuítas missionários no Brasil nas primeiras décadas do século XVI - Massimi, Marina (Antiguos jesuitas en Iberoamérica, 2013)
O artigo analisa os sentidos do termo experiência assim como empregado por jesuítas em missão no Brasil, nas primeiras décadas do século XVI, em cartas por eles redigidas. Tais sentidos são apreendidos à luz do arcabouço conceitual da Companhia de Jesus. São evidenciadas três significações da experiência: a experiência como prova e verificação; a experiência como prática e hábito; a experiência como discernimento da presença do mistério nos fatos. O conjunto destas significações remete à experiência modelo do fundador da Companhia, Inácio de Loyola, onde o conhecimento da realidade sensível e imanente remete sempre ao conhecimento da realidade espiritual transcendente.

Il contributo della compagnia di gesú alla storia del sapere psicologico dell?etá moderna - Massimi, Marina (Psicologia culturale, 2013)

O conceito de memória nos sermões do Pe. Antônio Vieira - Gontijo, Sandro Rodrigues; Massimi, Marina (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2012)
Na Idade Moderna a memória era considerada, dentre outras coisas, uma potência da alma (psique). Por levarmos em consideração que a oratória religiosa do século XVII é uma fonte abundante de saberes psicológicos, neste trabalho indicamos como o Pe. Antônio Vieira (1608 - 1697) trabalhou o tema da memória em seus sermões. A partir da história da cultura e da história da psicologia, identificamos o contexto de produção dos sermões e as apropriações feitas por Vieira. Por meio do estudo realizado pode-se observar que nos sermões a memória, junto com a vontade e o intelecto, caracteriza a ontologia humana. Esse sentido interno auxilia igualmente a capacidade intelectiva a estabelecer juízos, por disponibilizar ao intelecto a dimensão temporal. Desse modo vemos que por meio da memória se estabelece o conhecimento de si e que essa potência "memorativa" possui uma dimensão ética, pois à medida que é feita a memória de algo, é sugerido um comportamento e um estado afetivo diante do que é lembrado.

Persuasive communication and construction of certainty in colonial Brazil - Massimi, Marina (Proceedings of the International Conference: The Communication of Certainty and Uncertainty: Linguistic, Psychological, Philosophical Aspects, 2014)
Aim of this research is the persuasive communication in preaching performed in Brazil of the Modern Age. The sermons of Father Antonio Vieira, the famous Luso-Brazilian preacher, are analyzed. The method is historical cultural analysis. Result is that preaching is the product of a complex process of construction of certainty that, through the ordained use of the word according to the precepts of Rhetoric, obtains the effect of mobilizing the psychic dynamism of the recipients and thereby leads to intellectual certainty concerning the transmitted doctrinal content and to moral certainty concerning the pertinence of the reform of customs proposed by the preacher.

O uso da história oral na Psicologia: percepção de experiências individuais - Darahem, Gabriela Campos; Cosentino, Milena Callegari; Cândido, Gabriel Vieira; Massimi, Marina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)
Historiadores do presente utilizam diversas fontes para reconstruir o passado. Através da história oral podem, inclusive, elaborar os documentos que irão analisar. Este artigo apresenta três pesquisas que utilizaram a metodologia da história oral aplicada a três diferentes objetos: 1) o reconhecimento da importância de uma psicóloga brasileira, 2) a percepção do trabalho realizado por funcionários em instituições de educação infantil e 3) a ressignificação da experiência de um judeu sobrevivente da Segunda Guerra Mundial por seus descendentes. Ao dar enfoque às pessoas em seus contextos sociais e culturais próprios, cada trabalho produziu uma escrita histórica que valoriza diversos aspectos da cultura e das relações interpessoais, reconhecendo que o indivíduo é sujeito de um processo histórico. As três pesquisas evidenciam a fecundidade do uso da história oral para a valorização da memória dos entrevistados e para a elaboração de documentos que podem auxiliar na construção do presente e do futuro.

Uma resenha de três autores do Brasil colonial a partir da ótica agostiniana da temporalidade - Massimi, Marina; Paula, Sérgio Peres de (Psicologia em Pesquisa, 2014)
O objetivo do artigo é evidenciar traços da concepção agostiniana de temporalidade presentes em obras de autores da cultura brasileira colonial. O estudo, desenvolvido na perspectiva da história dos saberes psicológicos, propõe uma resenha à luz do tema agostiniano da temporalidade dos textos dos autores escolhidos para análise: Antônio Vieira, Alexandre de Gusmão e Nuno Marques Pereira. Neles, a análise evidencia a presença das quatro dimensões agostinianas da temporalidade: a diferença entre tempo e eternidade; o tempo psicológico; o tempo moral e o tempo histórico. Evidencia também a relação entre a noção de temporalidade e o dinamismo pessoal. Fica clara, portanto, a presença de aspectos do pensamento de Agostinho na concepção da temporalidade dos referidos autores.

Introducing Miguel Rolando Covian: humanism and scientific training in Brazil - Massimi, Marina; Damasceno, Eneida Nogueira; Miranda, Rodrigo Lopes; Hoffmann, Anette (Revista Peruana de Historia de la Psicología, 2015)

A formação da pessoa em Edith Stein: princípios educativos e aproximação com o Sistema Preventivo de Dom Bosco - Massimi, Marina; Sberga, Adair Aparecida (Revista de Ciências da Educação, 2015)
O artigo apresenta o conceito de formação da pessoa concebido por Edith Stein a partir da sua investigação de base antropológico-filosófica sobre a constituição da pessoa. Seguindo o método fenomenológico, Stein descreve a estrutura do ser humano para poder apresentar o conceito de formação. Explica que, pela análise da origem da matéria, o corpo humano é preenchido por uma forma interior, a qual tem a propriedade de atualizar as potencialidades contidas no ser da matéria. Essa atualização acontece por meio de um processo formativo, o qual plasma o material até fazê-lo assumir uma forma, segundo um arquétipo. No caso do ser humano, a forma que ele deve assumir é a que está inscrita no seu núcleo pessoal. Por isso a atividade formativa tem que penetrar na alma da pessoa e chegar ao seu núcleo, no qual está sua originalidade pessoal. A partir dessa constatação, chegou-se a uma aproximação com o Sistema Preventivo de São João Bosco, que afirma que “em todo jovem há um ponto acessível ao bem”. Esse “ponto acessível” não é outra coisa que a alma humana, e, assim, os princípios pedagógicos propostos por Bosco se fundamentam na antropologia filosófica de Stein e podem ser descritos como itinerários educativos para a formação de crianças, adolescentes e jovens. Palavras-chave: Formação. Pessoa. Edith Stein. Sistema Preventivo de Dom Bosco.

Categorias antropológicas nos Catálogos Trienais da Companhia de Jesus - Panazzolo, Lidiane Ferreira; Massimi, Marina (Antiguos jesuitas en Iberoamérica, 2015)
O presente estudo intenta analisar qual possível concepção de homem estaria relacionada à escolha do envio membros da Companhia de Jesus para diferentes localidades, sob a perspectiva da História dos Saberes Psicológicos. Para tanto foi analisada a categoria dos temperamentos nos catálogos trienais do Brasil, Portugal, Japão no período de 1654 a 1660. Percebe-se o predomínio da compleição Colérica na maioria dos catálogos analisados enquanto os demais temperamentos variavam. Tais fatos sugerem que talvez o temperamento colérico seja uma característica comum aos membros da ordem ou que a conjuntura sociopolítica dos referidos países favorecia a escolha de membros que correspondessem melhor a esse tipo perfil, enquanto os demais variavam a depender das demandas locais.
Keywords: Catálogos Trienais; Companhia de Jesus; Saberes Psicológicos; Teoria Humoral; colonização portuguesa

Correspondência epistolar do neurofisiologista Miguel Rolando Covian: um arquivo preservado para a História da Ciência - Damasceno, Eneida Nogueira; Massimi, Marina (Revista Brasileira de História da Ciência, 2014)
Este artigo descreve um trabalho de organização, com vistas à preservação da correspondência epistolar do neurofisiologista Miguel Rolando Covian, e tem como objetivo destacar a necessidade de atenção a este gênero de fontes enquanto documentos históricos. As correspondências epistolares trazem em seus conteúdos informações de caráter íntimo e pessoal que adentram o campo das questões éticas e as colocam sob proteção legal por determinado período de tempo. Assim, os cuidados com a preservação destes documentos são fundamentais, por se tratar de fontes primárias originais que necessitam ser preservadas em condições apropriadas mesmo enquanto se encontram em acesso restrito. Miguel Rolando Covian foi um neurofisiologista argentino que chegou ao Brasil em 1955 para assumir o então recém-criado Departamento de Fisiologia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. À frente deste Departamento, elevou-o a um nível de reconhecimento nacional e internacional, um centro de excelência em pesquisa no Brasil e no mundo. Culto e profundo conhecedor de filosofia, comunicava-se com amigos e cientistas de diversas regiões do mundo. A correspondência epistolar de Covian guarda em seu conteúdo inúmeras possibilidades de pesquisas no campo histórico; porém, sendo ele um cientista, um foco maior incide sobre a História das Ciências, com destaque para a História da Medicina, da Biologia, da Psicologia e da Neurofisiologia.
Keywords: Miguel Rolando Covian; correspondência; preservação de documentos

O conhecimento de si mesmo na narrativa autobiográfica de Girolamo Cardano - Massimi, Marina (Psicologia em Revista, 2014)
O artigo apresenta uma fonte histórica muito significativa no âmbito do gênero autobiográfico: as obras Liber de propria vita e Liber de libris propriis, do médico, matemático, astrólogo e pensador italiano Girolamo Cardano (1501-1576). O objetivo é analisar nelas o conhecimento de si mesmo elaborado pelo autor. A análise foi conduzida pelo método histórico conceitual, evidenciando-se os principais tópicos discutidos e suas significações à luz do universo sociocultural e histórico. Os resultados apontam para a complexidade do conhecimento construído pelo autor, que compreende a descrição de suas características físicas e psicológicas (incluindo os sonhos), o encadeamento dos fatos principais de sua história biográfica, a descrição de sua complexa personalidade construída com base em uma interpretação de si mesmo, à luz da identificação de suas motivações fundamentais.

Fontes literárias da cultura brasileira para a história dos saberes psicológicos - Massimi, Marina (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2015)
Neste artigo é discutida a utilização das fontes literárias no âmbito da história dos saberes psicológicos. Em primeiro lugar, apresenta-se a contribuição de Dilthey e de Huizinga na discussão das interfaces entre história, psicologia e literatura. Em segundo lugar, apresenta-se um exemplo de análise de fonte literária no âmbito da história dos saberes psicológicos: o estudo da novela alegórica do jesuíta Alexandre de Gusmão, História do Predestinado Peregrino e de seu irmão Precito (1682). Aponta-se que a fonte literária pode ser enfocada da perspectiva da história dos saberes psicológicos, seja por ser transmissora de conceitos e práticas psicológicos, seja pela ação exercida no dinamismo psíquico dos destinatários por meio de sua construção retórica.
Keywords: Historiografia jesuítica; História cultural; Retórica

Criação de arquivo em História dos Saberes Psicológicos e da Psicologia no Brasil: classificação e organização de um arquivo pessoal - Damasceno, Eneida Nogueira; Massimi, Marina (História Unisinos, 2014)
A presente nota de pesquisa consiste na apresentação de um modelo de criação e disponibilização de um arquivo de documentos em História dos Saberes Psicológicos e da Psicologia no Brasil, a partir da organização e classificação do arquivo pessoal de Marina Massimi, professora e pesquisadora na área. A execução deste trabalho visou facilitar o acesso de pesquisadores e estudantes, bem como da própria pesquisadora às informações contidas neste fundo documental. Buscou-se ordenar estes documentos históricos de forma prática e simples, de modo a possibilitar a continuidade de sua organização, uma vez que se trata de um arquivo ativo. Pelo fato de Massimi atuar na área de História da Psicologia e História dos Saberes Psicológicos na Cultura Brasileira, seu arquivo constitui um vasto fundo documental formado ao longo de suas atividades de pesquisas desenvolvidas em arquivos do Brasil e do exterior, dentre os quais podemos citar as Bibliotecas Vaticana, Casanatense, Ambrosiana; a Biblioteca de Milão; a Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, de Porto, Braga e Lisboa; as antigas Bibliotecas da Faculdade de Medicina e da Faculdade de Direito de São Paulo; a Biblioteca Nacional, a Biblioteca do Colégio Pedro II no Rio de Janeiro; a Biblioteca da Casa dos Bispos de Mariana e outros acervos mineiros, etc. O acervo contém, assim, fontes documentais raras e significativas para as áreas citadas, distribuídas entre correspondências, peças de oratória, tratados, catálogos, cartas indipetae e outros. Por tratar-se de um trabalho em andamento, o presente artigo limita-se à descrição da organização do primeiro grupo de documentos pertencentes a este acervo: o grupo de documentos textuais.

Os saberes psicológicos dos jesuitas numa novela produzida no periodo colonial - Massimi, Marina (Culturas Psi, 2015)
O artigo analisa na perspectiva da história do conhecimento psicológico uma narrativa produzida no Brasil no final do século XVII: a novela alegórica História do Predestinado Peregrino e de Seu Irmão Precito (1682). O autor do romance é um expoente importante da Companhia de Jesus no Brasil, que passou a ocupar o cargo de Provincial do mesmo: Padre Alexandre de Gusmão. Os resultados mostram que a novela propõe uma articulação entre a dimensão psíquica e espiritual, necessária e decisiva para a saúde e a cura das doenças anímicas. A atuação do dinamismo psíquico depende da escolha de um destino apropriado, ou em outras palavras que o facto de os apetites sejam dirigidos a um objecto adequado.

History of psychological knowledge in Brazilian culture: weaving threads on the loom of time - Massimi, Marina; Gontijo, Sandro Rodrigues (History of Psychology, 2015)
After a brief presentation of the research program on the “history of psychological knowledge in the ambit of cultural history,” this article addresses 2 issues that we consider particularly important from the methodological point of view: the notion of multiple temporalities (regimes of historicity) and of complexity as characteristics of the contexture of Brazilian culture. It will be shown how both require specific attention from the researcher, because the process of incorporation of psychology in Brazil over time is complex and articulated according to various regimes of historicity that intersect and interpenetrate each other, without being exclusive. Our approach will be exemplified by the concept of memory, showing how this can be grasped in its constitution in Brazilian culture, which is composed of several sedimented layers according to different temporalities. (PsycInfo Database Record (c) 2020 APA, all rights reserved)
Keywords: History; History of Psychology; Knowledge (General); Memory; Sociocultural Factors

"Quomodo legis?" A leitura Ã luz do método inaciano na novela do jesuíta Alexandre de Gusmão: "História do Predestinado Peregrino e de seu irmão Precito" (1682) - Massimi, Marina (História, histórias, 2014)
O objeto do artigo é a novela alegórica História do Predestinado Peregrino e de seu irmão Precito escrita no Brasil pelo jesuíta Alexandre de Gusmão e publicada em 1682, tendo várias reedições. Gusmão ocupou na Companhia de Jesus funções importantes dentre os quais a direção de um Colégio próximo da cidade de Salvador. A hipótese proposta é a de que a novela veicula no Brasil conteúdos e métodos dos Exercícios espirituais de Inácio de Loyola. O texto segue também as orientações da Ratio Studiorum. Portanto, Gusmão teria concebido a novela como importante veículo de circulação dos exercícios inacianos. Além disto, mostra-se que a novela foi texto pioneiro escrito com o objetivo pedagógico de iniciar Ã leitura o público brasileiro: para esta iniciação, a novela sugere um método de leitura orientado pelos Exercícios inacianos.
Keywords: Alexandre de Gusmão SI; exercícios espirituais; história da leitura; literatura; religião

Psicologia, marketing e experiência elementar: implicações para o desenvolvimento do conceito de consumidor - Justo, Carmen Silvia Porto Brunialti; Massimi, Marina (ALCEU, 2016)
As novas tendências do marketing contemporâneo sugerem a inserção do tema da pessoa no que diz respeito às abordagens mercadológicas do conceito de consumidor, mas sem uma fundamentação antropológica, filosófica e psicológica específica. Na busca por uma fundamentação que desse suporte a essa tendência e ampliasse a discussão, foi analisada a abordagem da experiência elementar de Luigi Giussani (2009). O objetivo dessa pesquisa é compreender as possíveis relações entre a psicologia, o marketing e a experiência elementar em relação ao tema do consumidor enquanto pessoa. Essa pesquisa situa-se no âmbito temático entre o marketing e a psicologia do consumidor, relacionando as áreas numa perspectiva histórica no período que compreende o final do século XIX e XX. A conclusão remete à ideia de que no século XXI existe uma possibilidade de se considerar o consumidor como “pessoa”, e que a abordagem da experiência elementar pode ser pertinente para discutir essa aproximação.
Keywords: Experiência elementar e psicologia; História da psicologia; História do marketing

Causalidade psíquica e a fundamentação da psicologia científica segundo Edith Stein - Cardoso, Carolina de Resende Damas; Massimi, Marina (Teocomunicação, 2017)
A questão da causalidade permeia os fundamentos das ciências. Em particular, a questão da causalidade psíquica subjaz os fundamentos das diversas abordagens da psicologia atual, ainda que não seja explicitada ou mesmo reconhecida. Recorrer a essa temática pode ajudar a esclarecer questões de cunho epistemológico que delineiam a psicologia científica. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é apresentar a concepção de causalidade psíquica presente na obra de Edith Stein (1891-1942), Causalidade Psíquica (2010). Foi utilizado o método de investigação histórica. A autora apresentara críticas à psicologia experimental emergente, que se submetia ao reducionismo psicologista e naturalista ao separar-se da filosofia. Edith Stein defendeu a possibilidade de uma psicologia científica sustentada pela definição (fenomenológica) de pessoa humana. Sua compreensão acerca da causalidade psíquica enquadra a distinção entre as vivências imanentes e as vivências intencionais do fluxo de consciência. Stein diferencia o âmbito dos acontecimentos causais determinísticos daqueles âmbitos das relações de motivação que não são submetidas a conexões deterministas. Conclui-se que somente uma elaboração filosófica rigorosa dos diversos tipos de legalidade às quais o fenômeno psíquico está submetido pode fornecer à Psicologia uma fundamentação válida e autonomia no diálogo com as demais ciências naturais ou culturais.

Contribuições de Edith Stein para a Fundamentação Filosófica da Psicologia Científica - Cardoso, Carolina de Resende Damas; Massimi, Marina (Psicologia em Pesquisa, 2013)
O artigo visa apresentar contribuições de Edith Stein para a fundamentação filosófica da Psicologia enquanto ciência rigorosa da subjetividade. São destacados momentos relevantes para situar o berço da Psicologia científica, assim como o surgimento da Fenomenologia. Ambas surgiram como resultado de questões filosóficas, sendo uma delas referente ao tema do psicologismo e à decorrente tendência à naturalização da Psicologia, de modo que a Fenomenologia surge em oposição a tal movimento. A figura de Edith Stein se destaca devido a suas análises do objeto e do enquadramento epistemológico da Psicologia. Partindo da análise das estruturas essenciais da pessoa, ela oferece uma nova concepção de subjetividade, assim como analisa as metodologias científicas que melhor poderiam apreender esse objeto.

Diálogo entre Edith Stein e W. Ster: pessoa como fundamento da Psicologia - Cardoso, Carolina de Resende Damas; Massimi, Marina (Revista de Filosofia Aurora, 2017)
O artigo trata-se de uma pesquisa em história da psicologia que teve por objeto o estudo histórico conceitual do conceito de Pessoa em algumas obras de dois autores que se destacaram no contexto alemão do início do século XX: Edith Stein (1891–1942) e William Stern (1871–1938). Entre os dois autores existem semelhanças no que diz respeito aos tópicos estudados e também uma precisa relação histórica destacada em suas biografias: Stern lecionava psicologia em Breslau e Stein frequentou suas aulas como aluna em 1911–1912. Contudo, as pesquisas que retomam a relação teórica entre ambos são escassas. Nesse sentido, o objetivo do artigo foi retomar o percurso por meio do qual ambos propuseram suas análises a respeito da constituição do objeto psíquico, bem como as implicações dessas definições para a psicologia. Foram utilizadas como fontes primárias as edições em língua alemã, espanhola e inglesa das obras de Edith Stein e de William Stern. O ponto principal de encontro é a proposta de fundamentação da psicologia a partir do conceito de Pessoa. As definições divergem, mas o ponto de partida é compartilhado: as preocupações com a redução da ciência da alma ao mecanicismo das ciências naturais. Não há como separar a psicologia da filosofia sem reduzi-la, por um lado, ao naturalismo cientificista (representado atualmente pelo campo das neurociências) e, por outro, às ciências humanas (hoje orientadas pelos movimentos pós-estruturalistas relativistas). Somente uma elaboração filosófica (rigorosa) do conceito de Pessoa poderá integrar natureza e cultura sem reduzir uma à outra e fornecer à psicologia uma fundamentação válida e autonomia no diálogo com as demais ciências naturais ou culturais.
Keywords: psicologia

Contribuições da psicologia para área do marketing e do conceito de consumidor: uma perspectiva histórica - Justo, Carmen Silvia Porto Brunialti; Massimi, Marina (Revista Psicologia e Saúde, 2017)

Arthur Ramos and the Use of Adlerian Psychotherapy in Child Guidance Clinics in Brazil, 1933–1939 - Leal, Daniela; Massimi, Marina (The Journal of Individual Psychology, 2017)

“The Pilgrim Predestined and His Brother Reprobate”: Jesuit Formative Paths in the Seventeenth Century - Massimi, Marina (Journal of Jesuit Studies, 2017)
The article analyzes the allegorical Brazilian novel História do Predestinado peregrino e de seu irmão Precito (The story of the pilgrim Predestined and his brother Reprobate) (1682) in the light of the history of psychological knowledge. The novel’s author, Alexandre de Gusmão (1695–1753), was an important member of the Society of Jesus in Brazil who became the director of Jesuit schools in the region. The article shows that the novel proposes a link between the psychological and spiritual dimensions, a link necessary for health and decisive in the healing of mental disorders. The role of psychological dynamism depends on the choice of an appropriate target or, in other words, on appetites being directed toward an appropriate object.
Keywords: Alexandre de Gusmão; História do Predestinado peregrino e de seu irmão Precito; Jesuit psychological knowledge; allegorical novel; literature and psychology; pilgrimage

Conceito de Pessoa em psicologia: a contribuição da fenomenologia de Edith Stein - Massimi, Marina; Cardoso, Carolina de Resende Damas (Revista Sul-Americana de Psicologia, 2018)
Conduzido por uma perspectiva histórica, o trabalho apresenta a contribuição da fenomenologia para a reproposição do tema da pessoa na psicologia contemporânea, não mais como construto teórico e a priori e sim como resultado da análise das vivências humanas baseada no método fenomenológico. O percurso realizado inicia por uma introdução histórica acerca da constituição dos saberes sobre a pessoa na tradição cultural do Ocidente e da discussão sobre o tema nas Ciências do Espírito na Alemanha do século XIX. A seguir, é apresentada a propostas da fenomenologia de Husserl e as aplicações desse método ao estudo da pessoa, realizadas por Edith Stein. Conclui-se que o conceito de pessoa foi perdido na psicologia contemporânea, principalmente diante de perspectivas herdeiras do movimento do Estruturalismo filosófico. A fenomenologia, contudo, proporciona uma possibilidade de resgate do mesmo, não tanto como construto teórico e sim enquanto fenímeno.

Alfred Adler (1870-1937): uma breve biografia - Leal, Daniela; Massimi, Marina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2017)
Este artigo objetiva apresentar uma breve biografia do médico psiquiatra Alfred Adler, desde seu nascimento até o desenvolvimento de sua teoria, a Psicologia Individual, com o intuito de apontar algumas de suas contribuições para o desenvolvimento da área da Psicologia, assim como a relação observada entre a criação dos conceitos-chave de sua teoria com suas próprias vivências, ao longo de seus 67 anos de vida. Para tanto, optou-se por uma pesquisa de cunho histórico, seguindo a abordagem historiográfica proposta por De Certeau (2010). Por fim, observou-se que, tanto a atitude adotada frente à vida quanto a construção teórica da Psicologia Individual se constituíram por intermédio, primeiro, da harmonia existente entre os fatos vivenciados durante a infância de Adler: estreito círculo familiar e condições de saúde enfrentadas nos 5 primeiros anos de vida (raquitismo, pneumonia). Segundo que, um dos seus principais conceitos, o de sentimento de comunidade, foi sendo construído desde as primeiras relações estabelecidas com os colegas de rua e da escola, passando pelo relacionamento que estabelecia com seus pacientes no consultório e, chegando, à preocupação com a reconstrução social da educação de seu país.

Apropriações da psicologia experimental por dois autores jesuítas nas primeiras décadas do século XX - Massimi, Marina (Temas em Psicologia, 2018)
Esta pesquisa histórica analisa a modalidade de apropriação da psicologia experimental por dois autores da Companhia de Jesus - J. Fröbes e J. Lindworsky - nas primeiras décadas do século XX. Os dois pesquisadores escreveram várias obras sobre a ciência psicológica, seus objetos e métodos. Alguns desses textos são manuais didáticos, voltados para a difusão da área, inclusive no âmbito da Companhia. Através de uma análise dos referidos textos, observa-se uma evidente abertura para os novos métodos de conhecimento proporcionados pela ciência experimental; e, ao mesmo tempo, o esforço de preservar e assinalar a importância de conceitos derivados da psicologia filosófica tradicional. Desse modo, os dois autores jesuítas procuravam verificar a pertinência de aspetos das doutrinas tradicionais através dos novos métodos experimentais; bem como assinalar a relevância para a psicologia experimental, de processos psíquicos especialmente significativos do ponto de vista da antropologia jesuítica. Busca-se assim compatibilizar aspectos antigos e modernos, conforme uma modalidade de apropriação present

Erva mate em debate: Federico Borromeu, jesuítas e médicos - Massimi, Marina (Antiguos jesuitas en Iberoamérica, 2018)
O trabalho aborda o processo de circulação e transmissão de saberes acerca da erva mate, iniciado pela correspondência epistolar entre Federico Borromeu, Cardeal da cidade de Milão, o missionário jesuíta Diego de Torres Bollo e outros informantes da Companhia, e o médico milanês Iacopo Antonio Clerici. Focam-se diferentes modalidades de apropriação das informações recebidas da America Latina, em conformidade ao universo cultural e religioso dos receptores.
Keywords: Diego de Torres Bollo; Erva mate; Federico Borromeu; Iacopo Anto-nio Clerici; transmissão e apropriação de saberes

Escravidão do corpo e da alma em sermões brasileiros do século XVI ao XVIII - Massimi, Marina (Estudos Avançados, 2019)
A pesquisa analisa o léxico sobre o tema da escravidão, empregado pelas diversas ordens religiosas responsáveis pela pregação no Brasil colonial. Identificamos alguns termos usados em sermões e relacionados ao conceito, como escravidão, escravo cativeiro; e explicamos os significados atribuídos a eles; e usados no contexto do sermão. Comparamos os conceitos expressos pelos religiosos na pregação com a prática da escravidão, realizada por suas respectivas comunidades de pertencimento. Os resultados mostram que a tolerância dessa prática nos conventos foi acompanhada por uma doutrina formalmente contrária. Provavelmente daí derivam ambiguidades e contradições detectáveis nas palavras dos pregadores sobre o assunto; e acima de tudo, a distinção cada vez mais clara entre a escravidão do corpo e a escravidão da alma.

Brain and behavior: on the perspective of Miguel Covian and César Timo-Iaria - Miranda, Rodrigo Lopes; Massimi, Marina; Hoffmann, Anette; Cirino, Sergio Dias (Revista Psicologia e Saúde, 2019)
Historical studies of neuroscience in Brazil have focused on many aspects, including the relationship between brain and behavior. We present some notes on the concept of behavior, based on documents related to two Brazilian scientists identified as behavioral neuroscientists: Miguel Rolando Covian (1913-1992) and César Timo-Iaria (1925-2005). These neuroscientists used the concept of behavior in their debates about the connections between the nervous system and the environment. This use was influenced by physiological - especially neurophysiological - and experimental psychological studies. Describing and analyzing such documents and their authors, helps us to understand aspects of the history of neurosciences in Brazil during a period in which neuroscience was spreading rapidly in different countries.

Superdotação e seus mitos - Antipoff, Cecília Andrade; Campos, Regina Helena de Freitas (Psicologia Escolar e Educacional, 2010)
Vários estudos têm destacado algumas ideias equivocadas que perpassam o tema das altas habilidades / superdotação, influenciando diretamente na educação dos indivíduos talentosos. Assim, o objetivo geral deste estudo é realizar uma investigação a respeito dos mitos que ainda perpassam o tema das altas habilidades / superdotação na atualidade, estabelecendo um paralelo com a evolução das leis e políticas públicas voltadas para o atendimento aos superdotados no Brasil. As pesquisas analisadas indicam que somente as leis não são suficientes para determinar uma educação efetiva aos alunos superdotados se não houver uma divulgação esclarecedora do tema. A análise crítica dos estudos abordados poderá favorecer a realização de novas pesquisas sobre a forma como a superdotação tem sido entendida pela sociedade. Além disso, os questionamentos suscitados poderão auxiliar a elaboração e aprimoramento de programas voltados para os indivíduos superdotados e para o meio no qual estão inseridos.
Keywords: Superdotados; educação; mitos

Notas sobre a introdução, recepção e desenvolvimento da medida psicológica no Brasil - Vieira, Rita de Cássia; Campos, Regina Helena de Freitas (Temas em Psicologia, 2011)
A introdução, recepção e desenvolvimento do trabalho de Alfred Binet (1857-1911) no Brasil são focalizados, buscando avaliar sua implicação no estabelecimento e consolidação da Psicologia no país. O trabalho de desenvolvimento dos testes psicológicos teve papel decisivo na evolução do conhecimento psicológico brasileiro e, embora no início estivesse baseado em pesquisas sistemáticas, mais tarde o movimento de profissionalização do psicólogo relegou a pesquisa para o segundo plano. Mais recentemente, assiste-se a uma revitalização dessa atividade, aliada a um movimento de reavaliação da validade dos testes. Em conclusão, espera-se que esses movimentos atuais contribuam para fortalecer e tornar mais confiáveis os instrumentos psicométricos em uso no Brasil.

La confluence des pratiques médicales et pédagogiques dans la construction de la psychologie appliquée au Brésil: l’exemple du Cabinet médico-péda- gogique de la Société Pestalozzi de Minas Gerais (1933-1943) - Campos, Regina Helena de Freitas; Borges, Adriana Araújo Pereira (Interamerican Journal of Psychology, 2012)

Entre la Russie, Genève et le Brésil : Helena Antipoff et l’assistance aux adolescents en risque social (1930-1940) - Borges, Adriana Araújo Pereira; Campos, Regina Helena de Freitas (Recherches & éducations, 2013)
Cet article analyse à partir de la revue Infância Excepcional (« Enfance Exceptionnelle »), publiée entre 1930 et 1940, complétée par des documents inédits, les activités de la « Maison du Petit Marchand de Journaux » de Belo Horizonte (Brésil). Cette institution d’accueil pour enfants et adolescents des rues fut fondée en 1934 d’après les recommandations d’Helena Antipoff (1892-1974), psychologue russe invitée au Brésil, à partir de 1929, pour enseigner la psychologie et promouvoir l’Éducation Nouvelle dans les écoles de la région. Le parcours singulier de cette éducatrice qui débuta sa carrière au sein d’institutions russes destinées aux enfants et adolescents en risque social durant la période post-révolutionnaire (1917-1924) est à appréhender au regard de sa filiation intellectuelle avec le psychologue Édouard Claparède (1926-1929) dont elle fut l’assistante à l’Institut Jean-Jacques Rousseau de Genève. L’article revient sur l’engagement transfrontalier d’Helena Antipoff en faveur de ces enfants et de ces adolescents en risque social au sein d’institutions inspirées des « Républiques d’enfants » dont les principes rejoignent, pour certains d’entre eux, ceux de l’école active.
Keywords: Antipoff; droits des enfants.; enfants en situation de risque; histoire de la psychologie; histoire de l’éducation

Homenagem a Agnela Giusta - Campos, Regina Helena de Freitas (Educação em Revista, 2013)

Motivação para o estudo da música com base em pressupostos interacionistas piagetianos - Cunha, Marcelo de Magalhães; Campos, Regina Helena de Freitas (OPUS, 2013)
Esse artigo relaciona-se às linhas da psicologia da educação e da psicologia da música, e tem como objeto de estudo a motivação para o aprendizado da música. O referencial teórico partiu de alguns pontos da teoria interacionista de Jean Piaget. O objetivo principal foi analisar de que forma as relações com as pessoas da família e com a escola favorecem a motivação para o estudo da música. Como exemplos, foram realizados dois estudos de caso - um estudante e uma instrumentista profissional - investigados através de entrevistas sobre as questões afetivas nas relações sociais durante o processo de formação musical. Conclui-se que as figuras de mãe e pai são os principais motivadores para o aprendizado da música e que, na ausência desse apoio familiar, o sujeito pode se motivar no ambiente escolar desde que professores ou colegas representem ou simbolizem tais figuras. Nesse sentido, o estudo e o domínio da música podem ser motivados como uma forma de criação de laços sociais.
Keywords: Motivation.; Motivação.; Music; Música; Piaget

Considerações sobre a implementação de uma intervenção de índole dialógica com crianças do ensino fundamental - Marques, Stela Maria Fernandes; Campos, Regina Helena de Freitas (Arquivo Brasileiro de Educação, 2014)
Este texto apresenta um estudo realizado em duas escolas de ensino fundamental de Belo Horizonte. Em cada escola participaram do estudo uma turma do 5º ano, considerada mais agitada, e uma de suas professoras. O estudo consistiu na implementação de uma intervenção de carácter dialógico e filosófico em sessões inspiradas no programa Filosofia para Crianças, que notadamente melhora o pensamento, habilidades de comunicação e competência social. Pretendeu-se observar se a intervenção tinha algum impacto na atitude agitada dos alunos. Foram recolhidos dados por meio de observações e questionários antes e depois da intervenção. Os resultados foram comparados e analisados sob quatro ângulos: disciplina, autoestima, criatividade e opinião sobre aprender a pensar bem. Apenas a avaliação da criatividade mostrou mudança negativa. Considerando o debate uma ferramenta pedagógica poderosa, cogita-se sobre o aumento da sua utilização em sala de aula e seu impacto na socialização e comunicação e possíveis consequências para o rendimento escolar.
Keywords: Aprender a pensar.; Debate; Diálogo socrático; Filosofia; Intervenção dialógica; Metacognição

A Psicologia na formação de enfermeiros - Melo, Carolina Silva Bandeira de; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias; Campos, Regina Helena de Freitas (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)

De Genève à Belo Horizonte, une histoire croisée: circulation, réception et réinterprétation d’un modèle européen des classes spéciales au Brésil des années 1930 - Campos, Regina Helena de Freitas; Borges, Adriana Araújo Pereira (Paedagogica Historica, 2014)
L’organisation des classes homogènes selon le niveau de développement mental des élèves et celle des classes spéciales pour les enfants en retard scolaire eut lieu dans les écoles élémentaires de Belo Horizonte, au Brésil, pendant les années de 1930, dans le cadre d’une réforme du système d’éducation, à laquelle participèrent des spécialistes étrangers, et en spécial la psychologue russe Helena Antipoff (1892–1974). Le projet des classes spéciales alors établies et leurs transformations dans le contexte brésilien sont étudiés à partir de données documentaires publiées entre 1930 et 1940. Née en Russie, Antipoff a fait des études supérieures en France (1910–1911), comme stagiaire dans le laboratoire Binet-Simon, et à Genève (1912–1914), à l’Institut Jean-Jacques Rousseau, où elle exerça ultérieurement les fonctions d’assistante d’Édouard Claparède (1926–1929). Notre hypothèse est que les classes spéciales créées à Belo Horizonte le furent sur le modèle genevois, et constituèrent un important exemple de circulation et diffusion de connaissances au niveau international, ainsi que de construction de repères dans le domaine de l’éducation spéciale au Brésil. Ainsi, la division des classes par niveau intellectuel mesuré par des tests d’intelligence, l’idée de “l’école sur mesure” proposée par Claparède, le dialogue avec les méthodes suggérées par Alice Descouedres démontrent les relations avec le modèle genevois. En même temps, l’interprétation des résultats des tests comme manifestation d’une forme d’ “intelligence civilisée” et les adaptations des exercices d’orthopédie mentale pour développer cette intelligence demandée par l’école montrent les transformations du modèle dans le contexte brésilien.
Keywords: Helena Antipoff; circulation de connaissances; classes spéciales; histoires croisées

Scientific Exchanges between France and Brazil in the History of Psychology: the role of georges dumas between 1908 and 1946 - Meló, Carolina S. Bandeira de; Campos, Regina Helena de Freitas (Universitas Psychologica, 2015)

Body Movement in Design Teaching: modernist art roots in artus-perrelet’s active pedagogy? - Campos, Regina Helena de Freitas; Coragem, Amarílis Coelho; Almeida, Marilene Oliveira (Journal of Modern Education, 2016)

Théodore Simon: promoteur des tests psychologiques dans la formation des maîtres brésiliens - Campos, Regina Helena de Freitas; Melo, Carolina Silva Bandeira de; Gutierrez, Laurent (Penser L'éducation, 2016)

History of Psychology - Campos, Regina Helena de Freitas; Cirino, Sergio Dias; Klappenbach, Hugo; Ardila, R.; Takasuna, M. (International Journal of Psychology, 2016)

Special Education in Brazil in the Early 20th Century: an innovative experience inspired in new education ideals - Borges, Adriana Araújo Pereira; Campos, Regina Helena de Freitas (Creative Education, 2016)
In 1927, the Minas Gerais state government, in Brazil, published new Primary Education Regulations proposing that elementary school’s classrooms be homogenized according to the intellectual level of students. In the following years, special classes were established, and initiatives for the education of abnormal children were performed at the Pestalozzi Society in Belo Horizonte, the capital of the State. The purpose of this paper is to explore the innovative character of these initiatives, using primary sources and publications of the time, including reports on the examination of children to be treated and educated. The research showed that Russian-Brazilian psychologist and educator Helena Antipoff (1892-1974) played an important role in developing an innovative model for special education in these institutions, based on her experience as a student and as a researcher at the Institute Jean Jacques Rousseau, in Geneva, and in Russia, during the troubled years of the Communist Revolution. At Pestalozzi Institute, a school for exceptional children, she established in Belo Horizonte during the 1930s, with the help of a group of teachers, physicians and philanthropists, and Antipoff used her rich multicultural background to design a specific methodology for the special classes, based on the ideals of the New School as well as on respect for children’s rights.

Helena Antipoff: Science as a Passport for a Woman’s Career between Europe and Latin America - Campos, Regina Helena de Freitas; Lourenço, Érika (Transversal: International Journal for the Historiography of Science, 2019)
Helena Antipoff was one of the pioneers in the constitution of the fields of knowledge of educational psychology and special education in Brazil. Born in Russia, Antipoff received her education in Paris and Geneva. Researches in the history of education and of psychology have revealed the innovative character of Antipoff’s work as a researcher, as a professor and as a founder of different educational institutions in Brazil, with a focus on educational and psychological care for children with disabilities or at social risk. Her career is characterized by a sound scientific approach combined with a deep commitment to the right of children and youth to education and care. These directions can be associated with her scientific training in the sciences of education in a time of social turbulence and school reform, when many women became professionals in the field of education, trying to combine family, work and militant activity.
Keywords: Educational Psychology; Helena Antipoff; History of Psychology; Psychology of the Exceptional; Special Education; Women in Science; Women in the Sciences of Education

Politicas de saúde mental em Santa Catarina nos anos 1970: vanguarda na psiquiatria brasileira? - Schneider, Daniela Ribeiro; Budde, Cristiane; Flores, Karla Castillo; Pereira, Rafael; Torres, Eliane Regina Ternes (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2013)
Highlighting the social and economic context, the article examines the changes in psychiatric care in the state of Santa Catarina from 1971 through 1975. Guided by experts from the Pan American Health Organization, the state government devised a mental health policy that was based on U.S. experiences in preventive and community psychiatry under the Kennedy administration (1961-1963) and that was in tune with the guidelines laid out by Brazil’s National Social Security Division (Divisão Nacional de Previdência Social). As a product of qualitative research based on interviews with professionals involved in the development of these initiatives in the 1970s, the article discusses the background to the 1980s and 1990s psychiatric reform in Brazil and reflects on the historical role of these initiatives in Santa Catarina.

As modernidades cindidas: um estudo sobre as condições de surgimento do campo psicológico em sua multiplicidade - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Estudos e Pesquisas em Psicologia (UERJ), 2013)
Procura-se, aqui, saber por que a Psicologia, mesmo almejando-se científica, possui uma multiplicidade de orientações, sem que nenhuma saia vencedora, ou, ao menos, perdedora. Sem se ater à qualquer juízo epistemológico sobre a cientificidade da Psicologia, o que se busca aqui é a constituição de modelos que dêem conta deste estado de coisas. Inicialmente postula-se um modelo sincrônico e descritivo deste quadro da Psicologia, batizado de máquina de múltiplas capturas. Sugere-se aqui que as diferentes Psicologias representam diversos modos em que práticas sociais são acopladas a conceitos científicos que, com este poder de ser ciência, retornam às práticas sociais, produzindo subjetividades. Para explicar o funcionamento destas máquinas, é constituído um modelo diacrônico que visa buscar as condições históricas destas múltiplas capturas na modernidade, onde são inventadas diversas cisões como as existentes entre: homem X natureza; indivíduo autônomo X controlado; sujeito empírico X transcendental, passíveis de várias combinações.

Reseña del 29° Encuentro de la ESHHS - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Boletín de la SEHP, 2010)

O pragmatismo jamesiano e a psicologia: de uma relação histórica a uma ferramenta atual - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2010)
Keywords: Pragmatismo – História da Psicologia - Epistemologia

Problematizando a reforma psiquiátrica brasileira: a genealogia da reabilitação psicossocial - Pinto, Alessandra Teixeira Marques; Ferreira, Arthur Arruda Leal (Psicologia em Estudo, 2010)
Este artigo tem por objetivo problematizar um dispositivo importante no processo de reforma psiquiátrica brasileira que é a reabilitação psicossocial. Os autores observam que novas modalidades de tratamento em saúde mental não determinam que os doentes mentais possam efetivamente assumir a condição de cidadão, pois princípios manicomiais podem estar presentes, embasando serviços e práticas. O que se observou é que a reabilitação psicossocial tem uma grande importância na vida dos ditos doentes mentais, mas apresenta o risco de promover a manutenção da condição de psiquiatrizado. Para se pensar sobre essa questão, recorre-se à genealogia de Michel Foucault que consiste na problematização das práticas de poder subjacentes aos discursos psiquiátricos contemporâneos no Brasil.
Keywords: Reabilitação psicossocial; reforma psiquiátrica; saúde mental

Técnica de governo e práticas psicológicas: humanismo e empreendedorismo - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Curvello, Flávio Vieira; Monteiro, Gabriel Gouvêa (Temas em Psicologia, 2010)

A psicologia como um dispositivo de produção de subjetividades: um percurso pelos métodos quantitativos - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Pereira, Camilla Stembrock; Hauttequest, Felipe; Gomes, Geovana de Azevedo; Brandão, Julia Torres; Pereira, Natalia Barbosa; Madeira, Rodrigo José Pires (Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2011)

Pitanje slobode u procesu reforme psihijatrije potencijalno prisustvo neoliberalnih praksi upravljanja - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Nascimento, R. C.; Padilha, K.; Starosky, Miriam (Psiholo ka istra ivanja, 2011)
Jedan od mogućih načina proučavanja istorije psihologije i psihijatrije može se pronaći u Fukoovim radovima o upravljaštvu (eng. governmentality). Prateći njegov rad, generalno bismo mogli da izdvojimo dva velika istorijska okvira: 1) pojavu tehnika upravljanja koje su zasnovane na disciplini (nazvane Policijska Država) u XVI veku i 2) nove liberalne tehnike upravljanja koje su se pojavljivale od XVII veka pa nadalje. Psihologija je odigrala veoma važnu ulogu u razvoju ovih poslednjih, naročito od samog početka XX veka, i to posebno u procesu oblikovanja demokratskih društava. Psihologija operiše ne samo kroz disciplinovanje individua već, takođe i pre svega, kroz njihovu slobodu i aktivnost. Naš specifični cilj u ovom tekstu biće da evaluiramo italijanski i brazilski pokret reforme psihijatrije. Naša analiza biće sprovedena tako što ćemo se se oslanjati na proučavanje koncepata građanstva i slobode, onako kako su oni prisutni u zakonima, zvaničnim dokumentima, nekim akademskim tekstovima i praksama, a imajući u vidu vrste i stilove upravljaštva za koje se pretpostavlja da postoje u tim diskursima i praksama. Naša hipoteza biće da u ovim procesima istovremeno postoje stari disciplinarni procesi zajedno sa procesima otpora prema njima, s jedne strane, a nove liberalne forme upravljanja, s druge strane.

Reseña del XXX simposio de la ESHHS - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Jimenez, B. (Boletín de la SEHP, 2011)

¿Con cuántos dispositivos se produce una subjetividad? - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Athenea Digital, 2011)
El objetivo de este artículo es contestar una serie de cuestiones planteadas por Sánchez-Criado sobre la ANT, especialmente sobre su posible carácter metafísico. Para esto ha sido propuesta la búsqueda de una definición sobre lo que es la agencia, sobre el papel que juega el principio de simetría, sobre el sentido de la in/distinción humanos-no humano, y sobre cómo debemos aproximarnos al estudio de la subjetividad o del self. Para tal cosa, se propone el esfuerzo de atravesar estas cuestiones, sin responderlas de forma categórica. El esfuerzo será una toma de posición sobre una serie de apuestas estratégicas. Así, será defendido el carácter de teoría solvente de la ANT, y se apunta un abordaje de la producción de subjetividad de forma más radical que el propuesto en el interior de la ANT. Partiendo de estas posiciones, también, se discutirán los conceptos de simetría y la distinción entre humanos y no humanos.
Keywords: Humanos-no humanos

A questão da liberdade nos processos de reforma psiquiátrica Italiana: entre a resistência e os modos de governo liberal - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Padilha, Karina Lopes; Starosky, Miriam; Nascimento, R. C. (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental, 2013)
A partir do trabalho genealógico de Foucault sobre as práticas de governo, entendidas como formas de condução da conduta alheia, abre-se um campo possível para o estudo do surgimento e das transformações dos saberes psicológicos e psiquiátricos. Aqui teríamos dois marcos: 1) no século XVI, surgem técnicas de governo baseadas no disciplinamento, o “Estado de polícia”; e 2) no século XVIII novas tecnologias de governo em referências liberais. Neste último marco, a psicologia passa a ter especial importância no século XX, atuando especificamente em sociedades democráticas. Não somente através da disciplinarização dos indivíduos, mas principalmente através da liberdade e da atividade destes. Nosso objetivo é avaliar as práticas e conceitos de cidadania e liberdade no contexto de alguns processos de Reforma Psiquiátrica, especialmente a italiana e a brasileira. Para tal, sustentamos a hipótese de que co-existem neste campo não apenas os antigos dispositivos disciplinares e a resistência a estes, mas modos liberais de gestão.
Keywords: Atenção Psicossocial; Collective Health; Mental Health; Psychosocial Care; Saúde Coletiva; Saúde Mental

La experiencia de subjetividad como condición y efecto de los saberes y prácticas psicológicas: producción de subjetividad y psicología - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Estudios de Psicología, 2011)
Este artículo es el resultado de una investigación particular, es la propuesta de un plan de trabajo para comprender la psicología en un sentido histórico y desde sus efectos prácticos en la actualidad. La tesis central es que nuestra experiencia de la subjetividad es efecto de un conjunto de prácticas de subjetivación, y que esta experiencia es una de las condiciones para el surgimiento mismo de la psicología, siendo ésta hoy en día uno de los más poderosos vectores de producción de subjetividad. Para ello propondremos inicialmente un conjunto de definiciones previas sobre la subjetividad, la producción de subjetividad y la psicología. A continuación serán analizadas algunas de las contribuciones sobre el tema de la producción de subjetividades, como los trabajos de Meyerson, Foucault, Guattari y Latour. Más adelante se propone una reflexión histórica de nuestra experiencia de subjetividad a partir de tres prácticas: 1) las de confesión; 2) las referentes a los dispositivos de privacidad; 3) las relativas a la descripción de las condiciones de autoconocimiento. Para acabar, se planteará cómo estas prácticas constituyen una experiencia constitutiva para la psicología y cómo éstas se establecen como poderosos dispositivos de producción de subjetividades.

Gestão liberal e prática psicológicas: a pedagogia humanista como governo pela liberdade - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Dias, O. M. K.; Curvello, Flávio Vieira (Revista Espacios, 2012)

La psicología más allá de las epistemologías: un campo plural de producción de subjetividades - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Correia, Eduardo Bazilio; Magalhães, Juliana de Moura Quaresma; Gavazza, Patrícia Zornoff; Gomes, Geovana de Azevedo; Pereira, Natalia Barbosa; Coelho, Paulo Santos Viola; Madeira, Rodrigo José Pires (Revue d'anthropologie des connaissances, 2012)
El objetivo general de este artículo es el de ofrecer una comprensión sobre la multiplicidad radical presente en la psicología como una red de teorías y prácticas diversas, y asimismo contradictorias entre sí. Para ello, presentaremos inicialmente una discusión epistemológica sobre la multiplicidad radical, destacando la forma con que este debate está vinculado al de la cientificidad de la psicología. A continuación, se planteará otro modo de considerar esta multiplicidad radical, tomando como base la Teoría Actor-Red de Bruno Latour, Annemarie Mol y John Law, así como la Epistemología Política de Isabel le Stenges y Vicianne Despret. Partiendo de la consideración de las diversas psicologías como dispositivos de producción ontológica de subjetividades, se mostrará finalmente un conjunto de trabajos de investigación tratando de evaluar la presencia y las formas de subjetivación psicologizadas entre estudiantes adolescentes de la ciudad de Rio de Janeiro. En el apartado de conclusiones serán discutidos los resultados de esta investigación, teniendo en cuenta las propias políticas ontológicas presentes en la elección de los métodos utilizados.

A psicologia em diálogo com seus testemunhos: um percurso paradoxal pelos métodos quantitativos - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Pereira, Camilla Stembrock; Pereira, Natalia Barbosa; Hauttequest, Felipe; Azevedo; Madeira, Rodrigo José Pires; Brandão, Julia Torres; Miguel, Marcus Vinicius Barbosa Verly (Revista iberoamericana de psicologia: Ciencía y Tecnología, 2011)
O objetivo geral deste artigo é tentar produzir uma compreensão sobre os modos de diálogo entre a psicologia e seus sujeitos. Para abordar estes diversos modos de diálogo será apresentada uma breve história desta relação, além de uma reflexão desta por meio da Teoria Ator-Rede de Bruno Latour, Annemarie Mol e John Law, e a Epistemologia Política de Isabelle Stengers e Vinciane Despret. Partindo da consideração das diversas psicologias como dispositivos de produção ontológica de subjetividades será proposto um conjunto de trabalhos de investigação para se avaliar entre estudantes do segundo grau na cidade do Rio de Janeiro a presença e as formas dos modos de subjetivação psicologizados. À guisa de conclusão os resultados desta pesquisa serão discutidos tendo em vista as próprias políticas ontológicas envolvidas na escolha dos métodos empregados.

A psicologia para além das epistemologias: um espaço plural de produção de subjetividades - Magalhães, Juliana de Moura Quaresma; Correia, Eduardo Bazilio Gomes; Pereira, Natalia Barbosa; Coelho, Paulo Santos Viola; Gavazza, Patrícia Zornoff; Madeira, Rodrigo José Pires; Gomes, Geovana de Azevedo; Ferreira, Arthur Arruda Leal (Redes, 2012)
El objetivo general de este artículo es ofrecer una comprensión sobre la multiplicidad radical presente en la psicología como una red de teorías y prácticas diversas, y asimismo contradictorias entre sí. Para ello, presentaremosinicialmente una discusión epistemológica sobre la multiplicidad radical, destacando la forma en que este debate está vinculado al de la cientificidad de la psicología. A continuación, se planteará otro modo de considerar esta multiplicidad radical, tomando como base la teoría Actor-Red de Bruno Latour, Annemarie Mol y John Law, así como la Epistemología Política de Isabelle Stengers y Vicianne Despret. Se partirá de la consideración de las diversas psicologías como dispositivos de producción ontológica de subjetividades. Se mostrará finalmente un conjunto de trabajos de investigacióndtratando de evaluar la presencia y las formas de subjetivación psicologizadas entre estudiantes adolescentes de la ciudad de Río de Janeiro. En el apartado de conclusiones serán discutidos los resultados de esta investigación teniendo en cuenta las propias políticas ontológicas presentes en la elección de los métodos utilizados.

A produção de subjetividades em rede: seguindo as pistas de uma divisão de psicologia aplicada - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Foureaux, Bruno; Brandão, Julia Torres; Sodré, Karoline Ruthes; Miguel, Marcus Vinicius Barbosa Verly; Pereira, Natalia Barbosa (Universitas Humanística, 2013)

Tecendo subjetividades em rede: tateando as primeiras pistas em uma divisão de psicologia aplicada? - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Pereira, Natália Barbosa; Brandão, Julia Torres; Sodré, Karoline Ruthes; Miguel, Marcus Vinicius Barbosa Verly; Foureaux, Bruno (REVISTA ATOR-REDE, 2014)
Este trabalho visa trazer à cena os diferentes modos de produção de subjetividades engendrados pelas práticas psicológicas. Tal investigação tem como base conceitual a Epistemologia Política de Isabelle Stengers e Vinciane Despret e a Teoria Ator-Rede de Bruno Latour e John Law. Para estes autores, o conhecimento científico se produz não como representação da realidade através de sentenças bem formadas, mas como modos de articulação entre pesquisadores e entes pesquisados. De modo geral, estes modos de articulação podem engendrar um efeito de recalcitrância (problematização das hipóteses, conceitos, instrumentos ou mesmo questões da pesquisa) ou docilidade (extorsão da resposta esperada) por parte dos entes investigados. A possibilidade de gerar e acolher a recalcitrância seria a base para um novo parâmetro de legitimidade científica, em substituição ao modelo que busca a aproximação ao que seria uma verdade. Para investigar estes modos de articulação produzidos pelos saberes e práticas psicológicos, observou-se os modos de articulação que certas técnicas psicológicas, especialmente no campo terapêutico, têm com seus usuários. De modo mais específico estas técnicas, vindas de orientações distintas (psicanálise, terapia cognitiva-comportamental, Gestalt-Terapia e Análise Institucional) estão sendo acompanhadas na Divisão de Psicologia Aplicada da UFRJ. Para tal, além da descrição dos artefatos presentes em certas práticas terapêuticas foram entrevistadas pessoas em início e em término de terapia, estagiários, a equipe de triagem e orientadores. Em tais entrevistas, os pesquisados são considerados co-experts aptos a se manifestar sobre temas como: a natureza da psicologia, seus aspectos terapêuticos e seus efeitos na vida cotidiana. Destacamos neste trabalho as narrativas da equipe de triagem e em início de terapia. No que diz respeito à equipe de triagem, pode-se destacar os modos de negociação não lineares que existem entre os estagiários da DPA para a entrada de novos usuários. Foi possível perceber que não há um critério pré-determinado de encaminhamento do usuário para uma abordagem terapêutica específica. A forma de escolha se baseia em uma disponibilidade de vagas em determinada abordagem, ficando em segundo plano a demanda do usuário. No que se refere às pessoas em início de terapia, após a análise das entrevistas foi possível perceber 2 padrões de respostas: 1) Respostas canônicas sobre o que é a terapia e quais são seus objetivos, demonstrando uma postura dócil frente à autoridade do psicólogo que era encarnada pelos entrevistadores estudantes de Psicologia. 2) Respostas com um posicionamento mais inquisidor sobre a Psicologia, entendendo esta como um modo de ver o mundo, uma filosofia de vida, apresentando uma postura mais recalcitrante.

Ciudadanía y libertad en los procesos de reforma psiquiátrica brasileña: un ensamb laje de modos gubernamentales - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Padilha, K.; Starosky, Miriam; Nascimento, R. C. (Boletín de la SEHP, 2013)

Técnicas de si e clínica psi: um campo de estudos etnográficos - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Pereira, Natalia Barbosa; Figueredo, Bruno Foureaux (Polis e Psique, 2014)
O alvo deste trabalho é examinar os efeitos de subjetivação produzidos pelas práticas psi, notadamente as oriundas do campo clínico. Para tal tomaremos como ferramenta-chave o conceito de tecnologias ou técnicas de si, desenvolvido na última fase dos escritos de Michel Foucault, nos anos 1980. Tais tecnologias são analisáveis em componentes como substância, askesis, práticas de si, e teleologia. A partir destes componentes, Foucault estabelece alguns sistemas éticos específicos, dentre eles, a hermenêutica de si cristã, que seria fundamental para o surgimento dos saberes psi. Contudo, mais do que sugerir uma aplicação do conceito foucaultiano às práticas psicológicas, o campo de estudos da Antropologia da Ciência ou Epistemologia Política, como também é chamado, nos permite fazer um estudo das técnicas de si presentes nas práticas clínicas atuais. Para tal, seguimos com uma pesquisa de campo realizada com dispositivos psicológicos específicos, na Divisão de Psicologia Aplicada da UFRJ. Ao longo da pesquisa acompanhamos as distintas técnicas terapêuticas que são colocadas em prática neste espaço por estudantes do curso de psicologia sob orientação de profissionais mais experientes, sendo este estágio uma parte do processo de formação dos primeiros. Além de entrevista com estagiários, a pesquisa conta com outros recursos como entrevista a pacientes e supervisores e observação participante.

A crítica da razão pura e a história da psicologia: de objeto histórico a instrumento de análise - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Estudos Kantianos, 2015)
A tarefa deste artigo é propor algumas linhas de diálogo entre setores do pensamento kantiano, notadamente a Críticada Razão Pura e o campo da história da psicologia. Para tal, o texto se dividirá em duas partes. Na primeira parte serão trabalhadas de forma mais positiva as contribuições da crítica kantiana para a constituição de um determinado projeto de psicologia enquanto uma “Ciência da Experiência”, referindo-se à constituição dos primeiros laboratórios de psicologia a partir do terceiro quarto do século XIX. A hipótese aqui considerada é que as críticas kantianas aos modos de psicologia existentes no século XVIII foram mais orientadores para os saberes psicológicos posteriores do que as proposições mais positivas deste autor sobre este saber. A segunda parte do texto será conduzida a partir de apropriações que autores como Luís Cláudio Figueiredo e Michel Foucault fizeram da Crítica da Razão Pura para mapear um conjunto de modos de conhecimento e de experiências que são constitutivos dos saberes psicológicos. O que se buscaria aqui seria o entendimento de todo um modo de arranjo de saberes e experiências modernas que seriam fundamentais na descrição dos modos de psicologia contemporâneos. À guisa de conclusão será feita uma discussão sobre o sentido político destas apropriações críticas na história da psicologia.

Com quantas redes se escreve uma história da Daseinsanalyse? - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Pegden, Raphael Thomas Ferreira Mendes (Summa Psicológica, 2015)
O presente artigo pretende pensar a história do movimento daseinsanalítico problematizando sua prática a partir da rede que a constitui. Dessa forma, nos apropriamos de alguns dispositivos conceituais desenvolvidos no pensamento da Teoria Ator Redede Bruno Latour e no da Epistemologia Políticade Stengers e Despret. Refletindo sobre a controvérsia teórica que existiu entre Binswanger e Boss, o objetivo deste trabalho é identificar algumas relações, que constituem a rede deste saber psicológico (a Daseinsanalyse). Estas seriam pensados a partir dos modos de afetação e coafetação (dóceis ou recalcitrantes). Os frutos deste breve estudo miram esclarecer basicamente como um saber psicológico (a Daseinsanalyse) se modula e se sustenta, não tanto pelo seu corpo teórico, mas antes pelas formas de articulação entre os seus diversos atores.

Anthropophagy: a singular concept to understand Brazilian culture and psychology as specific knowledge - Ferreira, Arthur Arruda Leal (History of Psychology, 2015)
The aim of this work is to present the singularity of the concept of anthropophagy in Brazilian culture. This article examines its use in the Modernist Movement of the 1920s and explores the possibilities it creates for thinking about Brazilian culture in nonidentitarian terms. We then use the concept of anthropophagy in a broader, practical sense to understand psychology as a kind of anthropophagical knowledge. We do so because in many ways the discipline of psychology is similar to Brazilian culture in its plurality and complexity. (PsycINFO Database Record (c) 2017 APA, all rights reserved)
Keywords: Concepts; Culture (Anthropological); History; Knowledge (General); Knowledge Level; Psychology; Sociocultural Factors

Lorenz´s human ethology: between the search for a human singularity and the prophecy of the apocalypse - Ferreira, Arthur Arruda Leal (European Yearbook of the History of Psychology, 2015)
The aim of this research is an attempt to understand the changes in Konrad Lorenz’s texts, regarding his concept of human singularity and how it contrasts with other species. These texts, which have been published since the 1950s, usually differ greatly from those published by other ethologists, who seek universal patterns of human behaviour in emotional reactions and signal stimuli. However, Lorenz’s studies of the human species partially follow this description: its instinctive actions and innate triggering mechanisms are maladjusted, and the species has already lost its natural sociology and ecology. To evaluate the transformations of his Human Ethology we will employ some of Lorenz’s texts (Lorenz 1950/1971, 1969 and 1974). In this work, our historical discussion of these propositions will reference studies on governmentality (Foucault, 2004a e 2004b; Rose, 1998).

Na contramão da História: um estudo das estratégias de pesquisa psicológicas à luz da TAR - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2015)
A meta deste trabalho é mapear as transformações nos experimentos psicológicos, apontando especialmente para os deslocamentos no lugar dos sujeitos participantes destes, notadamente no trânsito dos sujeitos treinados (onipresentes nos laboratórios psicológicos do século XIX) para os sujeitos ingênuos, que a partir da década de 1910, passam a se tornar o padrão, dentro de um tipo de design em que estes não tenham possibilidade de clareza do que está sendo experimentado. Esta transformação será discutida com base nos conceitos de docilidade e recalcitrância; se esta como possibilidade de resistência e colocação de novas questões por parte dos seres pesquisados já é considerada menor nas ciências humanas, a primeira, ou o assentimento perante as operações da pesquisa tenderia a se tornar maior nas operações com os sujeitos tratados como ingênuos.
Keywords: experimentos psicológicos; recalcitrância; sujeito experimental

Tecnologías del yo e introspección experimental: un posible campo de estudios historiográficos - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Revista de Historia de la Psicología, 2015)
El objetivo de este trabajo es examinar las tecnologías del yo producidas por prácticas psi, y más específicamente la introspección experimental y sus modos de entrenamiento en los la- boratorios de finales del siglo xix. Para ello tomaremos como base el concepto de tecnologías del yo desarrollada por Michel Foucault en los últimos años de su vida, en la década de 1980. Dichas tecnologías son analizables en categorías como las de sustancia, ascesis, prácticas del yo y telelología, así como en la distinción entre filosofía y espiritualidad. Estas herramientas conceptuales serán utilizadas con el objetivo de buscar las técnicas del yo presentes en prácticas de laboratorio de finales del siglo xix, especialmente en trabajos de autores como Helmholtz, Wundt y Titchener. Caminando hacía la conclusión, utilizaremos la epistemología política de Vinciane Despret, para quien estos trabajos no apuntan solamente a técnicas del yo, sino que igualmente sirven para problematizar nuestros modos de investigación.

Editorial Sección Monográfica - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Otalora, C. A. R. (Tesis Psicológica, 2016)

Yes, nós temos Wundt: Radecki e a história da psicologia no Brasil - Fonseca, Luis Eduardo Prado da; Rosa, Hugo Leonardo Rocha Silva da; Ferreira, Arthur Arruda Leal (Tesis Psicológica, 2016)
Este artigo pretende estabelecer uma discussão acerca da produção de pioneiros nas narrativas em história da psicologia. Essa discussão historiográfica tem como fio condutor um personagem na história da psicologia no Brasil: o psicólogo polonês Waclaw Radecki (1887- 1953). Por algumas décadas Radecki foi brevemente mencionado nos textos de história da psicologia, mas a partir da década de 1980 foi constituído como um pioneiro da ciência psicológica no Brasil. Desde essa operação histórica, os discursos sobre Radecki passaram a atribuir a este personagem um papel de relevo na história da psicologia. Analisamos o caso de Radecki por meio de outro personagem, Wilhelm Wundt, considerado pela historiografia clássica como “pai” da psicologia experimental. Neste caso, propomos que Radecki tenha sofrido um processo semelhante, na medida em que as narrativas o consideram um pioneiro da psicologia no Brasil. A discussão do texto finaliza problematizando uma historiografia que produz e pavimenta as suas narrativas com os seus respectivos heróis e pioneiros, e que narra um percurso histórico da psicologia em direção a uma suposta autonomia e progresso científico, atentando para a possibilidade de se construir outras histórias que fujam desta narrativa épica.
Keywords: Operação histórica; Waclaw Radecki.; pioneiro

Os dispositivos psiquiátricos reformistas no Brasil e no Chile e a gestão pela liberdade: breves etnografias das formas de gestão vinculadas à saúde mental - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Madariaga, Jimena Carrasco; Lima, R. S. (Teoria e Cultura, 2017)
O principal objetivo deste artigo é compreender as práticas cotidianas de gestão de pacientes e profissionais nos dispositivos pós-reformistas no campo de saúde mental. A partir do trabalho genealógico de Foucault sobre as práticas de governo, entendidas como formas de condução da conduta alheia, abre-se um campo possível para o estudo do surgimento e das práticas dos saberes psicológicos e psiquiátricos. Aqui teríamos dois marcos: 1) no século XVI, surgem técnicas de governo baseadas no disciplinamento, o “Estado de polícia”; e 2) no século XVIII novas tecnologias de governo em referências liberais. Neste último marco, a psicologia passa a ter especial importância no século XX, atuando especificamente em sociedades democráticas. Não somente através da disciplinarização dos indivíduos, mas principalmente através das livres manifestações naturais destes. Nosso objetivo é avaliar as práticas e conceitos de cidadania e liberdade no contexto de alguns processos de Reforma Psiquiátrica, especialmente a chilena e a brasileira. Para tal, sustentamos a hipótese de que coexistem neste campo não apenas os antigos dispositivos disciplinares e a resistência a estes, mas modos liberais de gestão. Estes serão analisados nas práticas cotidianas de gestão dos usuários em saúde mental

Modalidades no discurso histórico: o exemplo de Waclaw Radecki - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Fonseca, Luíz Eduardo Prado; Rosa, Hugo Leonardo Rocha Silva da (Scientiarum Historia, 2017)

Psicologia, tecnologia e sociedade: controvérsias metodológicas e conceituais para uma análise das práticas de subjetivação - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)

Uma história da internação de ébrios, alcoolistas e vadios durante a Primeira República: lições para as políticas atuais? - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Bicalho, Pedro Paulo Gatalho de; Pontes, Alexandre Kerr; Ferreira, Arthur Arruda Leal; Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de (Revista de psicología, 2018)

Los escenarios del Theatrum Insaniae: análisis de los modelos arquitectónicos del Gran Encierro - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Sanchez-Moreno, I.; Jesus, P. R. (Revista de historia de la psicología, 2018)
Nuestro trabajo pretende analizar algunas de las principales características de la configuración de los espacios manicomiales en Europa y América durante el período que corresponde al “Gran Encierro” al que nos remite Michel Foucault, comprendido según éste entre los siglos XVII y XVIII, pero cuyas consecuencias se extendieron hasta el XIX. Dicho período de la historia coincide con la proliferación de instituciones correctivas y penales desmarcadas del ámbito médico y cuyo fin era el encierro tanto de alienados mentales como también de otras personas que supusieran una cierta peligrosidad social. En consecuencia, la creación de manicomios configuró una nueva manera de entender y definir la sociedad y sus necesidades. Para nuestro análisis nos centraremos en la intrínseca relación que se desprende entre la constitución de un modelo de subjetividad (el del paciente recluido) y el espacio manicomial, comprendiendo en éste la funcionalidad del propio espacio, la conformación arquitectónica y la disposición escenográfica en el interior de sus dependencias.

Contra todo pronóstico: una introducción a otros modos de narrar la historia de la psicología en las reformas de salud mental - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Jesus, P. R.; Sanchez-Moreno, I. (Revista de historia de la psicología, 2018)

Transformaciones de prácticas y saberes en salud mental y gubernamentalidad: los años 1970 en Santa Catarina, Brasil - Ribeiro Schneider, Daniela; Budde, Cristiane; Ferreira, Arthur Arruda Leal (Revista de Historia de la Psicología, 2018)

Editorial. Monográfico “Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS): prácticas y conocimientos psi, modos de producción de subjetividad y mundos” - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Chávez, Jorge; Castillo-Sepúlveda, Jorge (Psicología, Conocimiento y Sociedad, 2019)
Han transcurrido 40 años desde la publicación de la edición original de “La vida en el laboratorio. La construcción de los hechos científicos”, escrita por Bruno Latour y Steve Woolgar (1979), 24 años de su edición en castellano y 22 años de su edición en portugués. En ésta, los autores desarrollan una indagación antropológica en un laboratorio del Salk Institute. Lo particular es que para sus descripciones abandonan como material de análisis los discursos elaborados o los resultados de investigación presentados por los científicos y consideran lo que ellos, quienes observaban, reconocían como aspectos comunes y rutinarios. ¿Qué constituye la ciencia si no, precisamente, actividades? ¿Y qué son los elementos producidos por la ciencia si no un efecto de tales prácticas? Los hechos científicos, tal y como cualquier otra realización colectiva, emergen como un producto, una elaboración sostenida por redes de relaciones entre humanos, artefactos y sistemas de registro que les dan consistencia y estabilidad. Muchas de las cuestiones planteadas por Latour y Woolgar –entre muchos otros– para abrir la caja negra de la ciencia se han transformado en este tiempo, así como distribuido en campos, orientaciones, áreas temáticas y cuestiones diversas. En este devenir, su campo de acción original se ha transformado en solo una de las mesetas que componen sus terrenos de exploración. Lo que ha venido a denominarse Estudios de Ciencia y Tecnología, o Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad [CTS], han constituido progresivamente un campo heterogéneo de indagaciones sobre la composición compleja de aquello que denominamos como real.

Repensando el acto de investigación - negociaciones, composiciones y afectaciones - Baroni, Daiana Paula Milani; Ferreira, Arthur Arruda Leal (Psicología, Conocimiento y Sociedad, 2019)
Keywords: Método TAR; afetações; negociações; traduções

Governamentalidade liberal e práticas psicológicas: os estilos de gestão nos textos de psicologia organizacional - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Santos, M. V. A. G.; Monteiro, G. G.; Fonseca, L. E. P. (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2019)

Uma medicina...sempre social? Primeiras incursões à presença de Michel Foucault no Rio de Janeiro, 1974 - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (História Agora, 2010)

O que há de tão perigoso no fato de as pessoas falarem? Reflexões sobre a emergência da História oral contemporânea - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Andrade, Vanessa Menezes de; Barboza, Daniel Maribondo; Gonçalves, Amanda dos Santos; Alcântara, Fernanda (Psico, 2010)
O artigo aborda a emergência do movimento contemporâneo da História Oral, ligado a Allan Nevins e ao Oral History Research Office da Universidade de Columbia. A despeito do reconhecimento de experiências anteriores nas ciências sociais do século XX e da busca de precursores, como Heródoto, na Antiguidade, analistas da História Oral preferem situar os começos do movimento no pós-guerra norte-americano. Nesta linha, esforços têm sido feitos para identificar os motivos de tal datação e localização – contexto no qual igualmente se insere a presente discussão, que recorre a ferramentas foucaultianas para circunscrever o modo de produção de uma história oral posteriormente designada como “modelo Columbia”. Levando em conta que a tentativa de introduzir a disciplina no Brasil, em 1975, esteve sob a égide de tal modelo, põe-se em análise a hipótese de que nossa história oral tenha emergido na forma de uma história das elites.
Keywords: História oral; elites da história.; história das elites

A história oral como intercessor - em favor de uma dessujeição metodológica - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2010)
Recorrendo ao conceito deleuziano de intercessor, o artigo visa a por em cena certa prática da História Oral como dispositivo epistemológico-narrativo de invenção. Os problemas que assediam os oralistas se prendem, hoje, menos a demonstrações de que as fontes orais devam gozar do prestígio associado a procedimentos científicos do que a uma singularização da História Oral enquanto crítica em ato aos cânones hierarquizantes no campo da pesquisa social – âmbito em que as contribuições de Alessandro Portelli se mostram decisivas. O livro Changer de société. Refaire de la sociologie, de Bruno Latour, permite fabricar uma intercessão adicional, pois a análise latouriana potencializa as proposições de Portelli quanto à forma de representatividade imanente à História Oral e ao valor diferencial da relação entrevistador-entrevistado no que tange à reflexividade.
Keywords: Associologia; História oral; Intercessor; Reflexividade; Representatividade

Intercessores e narrativas: por uma dessujeição metodológica em pesquisa social - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2011)
Recorrendo ao conceito de intercessor, põe-se em cena certa maneira de praticar a História Oral como dispositivo epistemológico-político-narrativo –circunstância em que as contribuições do oralista italiano Alessandro Portelli se mostram decisivas. O livro Changer de société. Refaire de la sociologie,de Bruno Latour, oferece uma intercessão adicional, pois a análise latouriana potencializa as proposições de Portelli quanto ao tipo de representatividade imanente à História Oral e quanto ao valor diferencial da relação entrevistador-entrevistado no que tange à reflexividade dos envolvidos na pesquisa social.

Cronos, Kairós, Aión: Temporalidades de uma visita de Michel Foucault a Belo Horizonte/ Cronos, Kairós, Aión: Temporalities of a Michel Foucault's visit to Belo Horizonte - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Penzim, Adriana Maria Brandão (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2012)
O presente trabalho, que é parte da investigação Michel Foucault no Brasil: presença, efeitos e ressonâncias, dedica-se a explorar, mediante a bibliografia existente (especialmente a biográfica), outras fontes escritas e entrevistas sob o paradigma da História Oral, as circunstâncias da visita do filósofo a Belo Horizonte, entre 29 e 31 de maio de 1973. Seu principal objetivo é estabelecer uma audiografia de Foucault entre nós, ou seja, tanto a ordem discursiva a que sua palavra se viu submetida quanto à desordem que, naquela, eventualmente imprimiu. Em acréscimo, leva-se em conta que Foucault sempre enfatizou que a verdade, em lugar de estar à espera de nossa visada, possui geografia e cronologia próprias. São focalizadas as falas informais do filósofo na Aliança Francesa e a aula ministrada na Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FAFICH-UFMG), bem como as conferências proferidas na Clínica André Luís e na Casa de Saúde Santa Clara. Destaque especial é concedido às relações com a imprensa: a presença de Foucault se dá em tempos de ditadura militar e, à época, ele desenvolve uma análise crítica dessa atividade – seja da imprensa burguesa seja da alegadamente de esquerda –, ao mesmo tempo que vê na filosofia uma forma de jornalismo radical. Cumpre acrescentar que o recurso à oralidade – entrevistas realizadas com alguns daqueles que conviveram com o filósofo em 1973 – tem por intuito explorar lembranças acerca do personagem-Foucault e de suas idéias, em busca tanto de instituídos (memoráveis e comemoráveis) quanto de narrativas intempestivas que aportem novas linhas de investigação.
Keywords: Atenção Psicossocial; Collective Health; Mental Health; Psychosocial Care; Saúde Coletiva; Saúde Mental

Michel Foucault no Brasil - esboços de história do presente - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (verve. revista semestral autogestionária do Nu-Sol., 2011)
O artigo expõe os referenciais adotados na pesquisa “MichelFoucault no Brasil: presença, efeitos e ressonâncias”, entendidacomo história do presente. Desenvolve de forma mais detalhadaaspectos da estada de Foucault no Rio de Janeiro, em 1973,quando ele ministra o curso “A verdade e as formas jurídicas”. Articula esse momento a um esboço de diagnóstico da situaçãodo discurso foucaultiano no Brasil, hoje.

Produtividade e imanência das normas - Desafios (amigáveis) ao institucionalismo - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Revista Polis e Psique, 2012)
Este artigo decorre do evento "Temas em debate: Ética, Sujeito de Direitos e Instituições", promovido em 24 de agosto de 2012 pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social e Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Como palestrante na mesa intitulada “Instituições”, apresentei um trabalho que já fora destinado a outra publicação. Sendo assim, convidada a publicar a participação no evento, elaborei um novo texto, também coerente, suponho, com o problema proposto. O efetivamente apresentado à época pode ser visto em Rodrigues, 2012.

Um Foucault desconhecido? Viagem ao Norte-Nordeste brasileiro em tempos (ainda) sombrios - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (História Oral, 2012)
Michel Foucault esteve por cinco vezes no Brasil, sempre durante os anos da ditadura militar: 1965, 1973, 1974, 1975 e 1976. Essas viagens são razoavelmente conhecidas mediante conferências publicadas e notícias divulgadas na grande imprensa. A última estada de Foucault em nosso país, no entanto, tem características singulares: após seus protestos, em 1975, quando do assassinato do jornalista Vladimir Herzog nos porões do DOI-Codi, o filósofo julgava que não obteria novo visto de entrada. Sendo assim, em 1976, ele contorna os "grandes centros" e visita apenas cidades do Nordeste e Norte brasileiros. O presente artigo procura reconstituir esse percurso menos conhecido de Foucault no Brasil, recorrendo, para tanto, a entrevistas sob o paradigma da história oral com alguns daqueles que com ele conviveram à  época, associadas ao divulgado na imprensa alternativa. A reconstituição empreendida sugere não ser uma simples fantasia a vigilância sobre Foucault desencadeada pela ditadura militar, em parte responsável, talvez, pelo fato de o filósofo não mais haver retornado ao Brasil após 1976. Nesse aspecto, as narrativas orais ensejaram caminhos de pesquisa inicialmente não previstos, como a consulta aos documentos do Serviço Nacional de Informações (SNI) disponíveis no Arquivo Nacional.
Keywords: memórias

Parresía cínica e política - heroísmo filosófico e psicologia social - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Mattar, Cristine Monteiro (ECOS - Estudos Contemporâneos da Subjetividade, 2012)
O artigo pretende destacar algumas temáticas explicitadas na parresía dos Cínicos e apontar seus possíveis efeitos, no presente, sobre as práticas psicológicas. Debatido por Foucault no curso A Coragem da Verdade, o heroísmo filosófico do cínico estava em levar as determinações filosóficas às últimas consequências, mostrando-as na própria pele. A exigência de uma vida outra para um outro mundo, a experiência histórico-crítica da vida e a militância cínica são aqui trazidas em suas possíveis relações com as práticas da psicologia social que se proponham genealógicas e éticas, em contraponto com as que confiscam e/ou anulam o problema da verdadeira vida.
Keywords: cinismo; parresía; psicologia social

O talento dos poetas e as histórias da loucura - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Cadernos de Subjetividade, 2012)

Psicologia, Filosofia, encruzilhadas, experimentações: caminhos possíveis no diálogo com Kierkegaard e Foucault - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Mattar, Cristine Monteiro (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
O presente artigo parte do dilema apontado na conferência de Canguilhem Que é a Psicologia? de 1956, a fim de mostrar sua atualidade e também que é possível acrescentar-lhe as problematizações contemporâneas que tratam da psicologização e da neurocientifização dos atuais processos de subjetivação. O que temos feito de nossas vidas e de nossas práticas e como agir livremente perante a ameaça crescente de robotização e de cerebralização dos modos de subjetivação? A fim de não ficarmos paralisados frente a tais impasses, sugerimos caminhos possíveis a partir do encontro com Kierkegaard e Foucault, filósofos que se inscrevem, para usar a expressão foucaultiana, em uma via de experimentação não metafísica, caminho esse que já foi bastante privilegiado se voltarmos o olhar para a Filosofia antiga dos exercícios espirituais, porém, que foi sendo esquecido aos poucos pela tradição filosófica ocidental. Uma psicologia experimentante é, por fim, sugerida como caminho possível, na tentativa de reconhecer e/ou de evitar os perigos inicialmente apontados. Sabendo-se que não se pode eliminá-los do cotidiano das práticas psi, pode-se ao menos estar mais atento aos mesmos, sendo esse o objetivo do presente texto.
Keywords: 1813-1855; 1926-1984; Experimentação; Filosofia; Foucault; Kierkegaard; Michel; Psicologia; Soren Aabye; Subjetividade

Michel Foucault na imprensa brasileira durante a ditadura militar: os "cães de guarda", os "nanicos" e o jornalista radical - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Psicologia & Sociedade, 2012)
Como parte da pesquisa "Michel Foucault no Brasil: presença, efeitos e ressonâncias", são focalizados os modos como o filósofo apareceu seja na grande imprensa, seja na imprensa alternativa, durante sua visita ao Brasil no ano de 1975 e, mais brevemente, no de 1976. No primeiro caso, especial destaque é dado à conduta de Foucault quando do assassinato do jornalista Vladimir Herzog nos porões da ditadura militar. No segundo, à vigilância exercida sobre o filósofo pelos serviços de informação, bem como à participação da imprensa alternativa, notadamente a anarquista, na divulgação de suas conferências e ideias. Embora Foucault nunca tenha escrito um trabalho específico sobre a imprensa, sua concepção de filosofia como jornalismo radical é posta em correlação com tais ocorrências, numa tentativa de articular narrativa histórica e crítica do presente.
Keywords: Brasil; Foucault; imprensa; imprensa alternativa

Filosofia e experimentação: exercícios espirituais em Nietzsche e Foucault - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Nascimento, Aline Ribeiro (Revista Fermentario, 2014)
O artigo pretende mostrar que os exercícios espirituais, conforme os denomina Hadot, não apenas unem os textos da filosofia antiga como foram praticados por Nietzsche e Foucault. Os exercícios espirituais constituíam práticas de si que visavam a criar condições para que alguém se colocasse em ação na confecção da própria existência, afirmando assim um singular modo de vida. Nietzsche e Foucault, mediante seus experimentos com as formas como o pensamento ocidental se apresentou na história, tanto retomaram essa discussão da filosofia antiga como a encarnaram em suas trajetórias existenciais. O compromisso com a liberdade de pensamento por eles assumido prossegue uma desejável fonte de inquietação para as práticas educativas no contemporâneo. Palavras chave: Pierre Hadot; exercícios espirituais; Nietzsche; Foucault.

Uma política de aliança intensiva na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) - Oliveira, Joana Angélica Macedo; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Revista Tempos Gerais, 2015)
Este trabalho é efeito de pesquisas de mestrado e doutorado desenvolvidas na Universidade Federal Fluminense desde 2004, somadas à atual investigação-ação, que visa a problematizar que sentido de política a supervisão clínico-institucional implica quando age como um agenciador de forças, e não de identidades. Para tanto, tomamos em análise a rede de atenção psicossocial de uma área do município do Rio de Janeiro-RJ, partindo da apreciação do dispositivo-supervisão do território. Tal dispositivo visa a ampliar o sentido de política a partir de uma aliança intensiva ativadora de conectividade e de produção de coletivos. Palavras-chave: subjetividade; supervisão; política de aliança intensiva; rede de atenção psicossocial.

Caixa de Ferramentas para uma atitude histórico-crítica na pesquisa-intervenção - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Revista Polis e Psique, 2015)
O artigo retoma a caixa de ferramentas forjada quando da dissertação de mestrado da autora, na qual o modo foucaultiano de fazer história – a genealogia – é posto em correlação e, principalmente, em contraste com outras formas de historicização (História Positivista, Filosofia da História e Nova História). Tal caixa de ferramentas possui conexões com os procedimentos desnaturalizadores, micropolíticos e desdisciplinarizadores subjacentes à prática da pesquisa-intervenção (ou intervenção institucional); pois tanto na genealogia como na pesquisa-intervenção, a força ético-política do intempestivo – o que estamos em vias de nos tornar – incide sobre o presente e faz com que ele se separe de si mesmo, tornando-se  permeável à invenção de modos de vida singulares.

Anarqueologizando foucault - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (verve. revista semestral autogestionária do Nu-Sol., 2015)

Foucault nas lutas estratégicas no campo da saúde - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Francisco, Alessandro (ECOPOLÍTICA, 2016)
O dossiê se compõe da tradução de um texto publicado em outubro/novembro de 1972 na revista La Nef, cuja autoria é atribuída a Foucault e aos membros do G.I.S. (Grupo Informação Saúde), seguida da tradução do manifesto de criação do G.I.S. em 14/05/1972. Os organizadores/tradutores apresentam esses escritos destacando a pouco conhecida participação de Foucault, no início da década de 1970, nas lutas estratégicas no campo da saúde, bem como a singularidade do texto de La Nef, intitulado “Medicina e luta de classes”, quanto a modo de escritura e autoria. Tal apresentação inclui ainda breves considerações analíticas sobre a prática da tradução.Palavras-chave: Foucault, Grupo Informação Saúde, medicina, biopolítica, tradução. RESUMÉ:Le dossier présenté est composé de la traduction d’un article publié en octobre/novembre de 1972 dans La Nef, dont l’auteur est à la fois Michel Foucault et les membres du G.I.S. (Groupe Information Santé), suivie de la traduction du Tract du même groupe. Les traducteurs et résponsables du dossier offrent un petit texte de présentation du dossier en soulignant une activité de Michel Foucault peu connue, sa participation aux luttes stratégiques dans le champ de la santé au début des années 1970, aussi bien que la particularité du texte de La Nef, dont le titre est “Médecine et lutte de classes”, en ce qui concerne son écriture et son(ses) auteur(s). On y trouve encore des brèves remarques analitiques sur l’exercice de la traduction.Mot-clés: Foucault, Groupe Information Santé, médecine, biopolitique, traduction.

Missão Lapassade-1972: coincidências analisadoras - Machado, Marília Novais da Mata; Roedel, Sonia; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (ECOS - Estudos Contemporâneos da Subjetividade, 2017)
Em 1972, Georges Lapassade esteve no Brasil em missão cultural. Dois anos depois, publicou Os cavalos do diabo: uma deriva transversalista. Viagem e viajante são vistos neste artigo como, simultaneamente, analisadores e analista do Brasil de então. O regime militar e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) foram as instituições focalizadas. Além do livro de Lapassade, outras fontes foram utilizadas: o arquivo da Assessoria Especial de Segurança e Informação da UFMG; informações recolhidas pela Arquidiocese de São Paulo, pela Comissão de mortos e desaparecidos políticos e Instituto de Estudos sobre a Violência do Estado; escritos recentes de historiadores brasileiros; documentos do Setor de Psicologia Social da UFMG. Buscaram-se “coincidências analisadoras”, ou seja, mo-mentos de cruzamento entre o relato de Lapassade e outros registros históricos. Chegou-se à informação inédita de que, um ano após a missão, o missionário foi objeto de investigação pela Divisão de Segurança e In-formação do MEC.
Keywords: Análise Institucional; o analisador; o analista

É preciso se desembaraçar do sexo – Notas introdutórias a uma conversa entre Michel Foucault e Thierry Voeltzel - Silva, Eder Amaral; Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Dias, Rosimeri de Oliveira (ECOPOLÍTICA, 2018)
Os organizadores deste pequeno dossiê e tradutores do fragmento da longa conversa entre Michel Foucault e Thierry Voeltzel, datada de 1976 e publicada em 1978 no livro Vingt ans et aprés, apresentam brevemente a tradução de tal fragmento, que ganhou por título O anti-cu. Situam-no no cruzamento de duas sÈries que atravessam a produção foucaultiana e tÍm singular importância resistencial no contempor‚neo: a sÈrie da polÌtica do anonimato e a série da crítica da sexualidade-identidade.

Fazendo o caminho ao andar – Verdade, poder e subjetivação em Michel Foucault - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (ECOPOLÍTICA, 2018)
Situado no prolongamento de pesquisas anteriores dedicadas a Michel Foucault no Brasil, o presente artigo, baseado em projeto de investigação em andamento, volta-se para dois aspectos do pensamento do filósofo diagnosticados como insuficientemente explorados pelos estudiosos brasileiros e internacionais: (1) o “caminho feito ao andar”, como sugere o poema de Antonio Machado, ou seja, as considerações metodológicas sempre presentes (e sempre mutantes) nos livros e cursos de Foucault datados das décadas de 1970 e 1980; (2) as relações existentes entre as inflexões experimentadas, no mesmo período, pelas análises foucaultianas dos saberes, poderes e modos de subjetivação, e a diversidade das práticas militantes em que o filósofo esteve então envolvido — relativas à medicina moderna, à psiquiatria, às prisões, à sexualidade, aos imigrantes e exilados, aos direitos dos governados, aos movimentos de libertação em diferentes países etc. Como resultado da investigação proposta, exemplificada no artigo mediante um exercício-piloto, divisamos uma apreciação do pensamento de Michel Foucault que não separe teoria e método, tampouco filosofia e vida, e que, nesse sentido, contribua para que tal pensamento se constitua efetivamente em um equipamento ético-político para ações de caráter libertário no presente.

Infância à penumbra: notas para uma meteorologia da moral - Amaral, Eder; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Revista Periódicus, 2018)
Entre 1968 e o início da década 1980, a atmosfera que envolvia o pensamento francês tornou possível a emergência de perspectivas éticas, estéticas e políticas cujas problematizações levaram a um radical questionamento do sentido e do valor da infância, pensada para além do seu estatuto social. Agitada pelas obras, ideias e intervenções de René Schérer, Guy Hocquenghem, Gilles Deleuze, Félix Guattari e Michel Foucault entre muitos outros, esta “cruzada das infâncias” configurou um campo de lutas que, a partir da década de 1980, se desvanece sob a cristalização de uma imagem pretensamente universal da criança como sujeito vulnerável e em desenvolvimento necessário rumo à idade adulta. Entre 1968 e o final dos anos 1970, os jornais, as prateleiras das livrarias, os cinemas e as salas de aula testemunham a efervescência de outras maneiras de pensar e viver com as crianças. Os episódios históricos que tornaram possível a enunciação deste conjunto de problemas evidenciam que a infância, antes mesmo de ser uma categoria etária ou um constructo teórico, é um território em disputa. Mas, uma vez que se trata de pensar uma realidade ausente, como colocá-la novamente em cena? Estas notas integram uma pesquisa que se propõe a mapear a meteorologia da moral que tornou simultaneamente possíveis e conjuradas as imagens de uma “infância à penumbra” no pensamento francês contemporâneo.

A questão da formação a partir de ‘Proust e os signos’ – o acaso do encontro e a necessidade do pensamento - Dias, Rosimeri de Oliveira; Barros, Maria Elizabeth Barros de; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (ETD - Educação Temática Digital, 2018)
O artigo parte de um projeto de formação inventiva de professores apoiado nos trabalhos de Gilles Deleuze. Tal característica permite distanciar esse projeto de abordagens outras, recognitivas e capacitadoras, aproximando-o, outrossim, do tema da invenção. Para fortalecer esse modo de pensamento e ação, Proust e os signos, livro de Deleuze, é trazido centralmente à cena, dando ênfase à correlação entre encontro, signo e pensamento. Narrativas e trechos dos diários de campo de alguns participantes do projeto são apresentados, no intuito de ligar o acaso do encontro (que força a pensar) e a necessidade do pensamento (que só ocorre se a tanto forçado). A efetiva vinculação entre universidade e escola básica é também enfatizada, com vistas à construção de perspectivas problematizadoras da formação de professores, indispensáveis no presente, um tempo de ‘escola sem...’.
Keywords: Formação de professores. Deleuze. Escola básica. Universidade.

History of Psychology as a Measure Against Oblivion - Araújo, Saulo de Freitas (Teorie & Modelli, 2011)

Disseminating Behaviorsm: the Impact of J. B. Watson's Ideas on Brazilian Educators - Araújo, Saulo de Freitas; Cirino, Sergio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Cruz, Robson Nascimento da (Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 2013)

O materialismo eliminativo e o problema ontológico da psicologia - Araújo, Saulo de Freitas (Revista Ética e Filosofia Política, 2011)
Um dos principais problemas que a psicologia enfrenta diz respeito à definição do seu objeto. Como ainda não há uma resposta definitiva a essa questão, a psicologia tem sua autonomia e identidade constantemente ameaçadas pelas freqüentes propostas de explicação dos fenômenos psicológicos através da neurociência. Nesse sentido, um dos programas de pesquisa mais influentes no debate contemporâneo é o materialismo eliminativo, defendido sobretudo pelos Churchlands. Sua tese central afirma que a nossa concepção tradicional dos fenômenos psicológicos (folk psychology) constitui uma teoria defeituosa e radicalmente falsa, que precisa ser substituída por uma nova teoria baseada na neurociência. Entretanto, antes que o materialismo eliminativo se imponha como horizonte teórico para a psicologia, alguns obstáculos metodológicos precisam ser superados. O objetivo do presente artigo é discutir alguns desses obstáculos, especialmente o que nós chamamos de “o paradoxo da eliminação”, que nos parece insuperável.

A questão da psicologia empírica no período pré-crítico: explicando uma ruptura no pensamento kantiano - Araújo, Saulo de Freitas (Kant e-prints, 2011)
As afirmações de Kant sobre o lugar e os limites da psicologia empírica em relação ao conhecimento filosófico são bastante conhecidas e têm sido abundantemente relatadas na literatura secundária. Esta última, no entanto, tem se concentrado principalmente no período crítico, deixando em aberto algumas questões importantes para a compreensão do pensamento kantiano. Nesse sentido, é preciso esclarecer de forma mais consistente a gradual modificação que a psicologia empírica foi sofrendo no pensamento de Kant, desde sua filiação inicial à metafísica, nos moldes de C. Wolff (1679-1754) e seu discípulo A. Baumgarten (1714-1762), até a sua completa dissolução como parte da antropologia pragmática. O objetivo do presente trabalho é apresentar os primeiros resultados de uma pesquisa mais abrangente, que indicam semelhanças e diferenças na concepção de psicologia empírica entre Wolff e Kant em seu período pré-crítico. Serão enfatizados aqui tanto o conceito de psicologia empírica como suas possíveis contribuições para a metafísica. Por fim, será discutida a questão da continuidade ou ruptura desta concepção pré-crítica em relação à primeira edição da Crítica da Razão Pura.
Keywords: História da filosofia; História da psicologia; Kant; Psicologia empírica; Wolff

A questão da consciência na psicologia de Wilhelm Wundt - Marcellos, Cíntia Fernandes; Araújo, Saulo de Freitas (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2011)
http://pepsic.bvsalud.org/pdf/epp/v11n1/v11n1a16.pdf

Kant and the Philosophical Foundations of Human Sciences - Araújo, Saulo de Freitas (History of the Human Sciences, 2012)

O lugar de Christian Wolff na História da Psicologia - Araújo, Saulo de Freitas (Universitas Psychologica, 2012)
Christian Wolff (1679-1754) foi uma figura fundamental não só na cultura alemã do século XVIII como também no desenvolvimento histórico da psicologia. No entanto, sua obra permanece desconhecida por grande parte dos psicólogos contemporâneos. O objetivo do presente artigo é mostrar a importância de Wolff na constituição histórica da psicologia. Inicialmente, será feita uma breve contextualização histórico-cultural do Iluminismo alemão. Em seguida, mostraremos a íntima relação entre seu projeto psico- lógico e seu sistema filosófico. Finalmente, serão destacados alguns exemplos da influência de Wolff sobre o desenvolvimento posterior da psicologia. Conclui-se que ele merece maior atenção do que tem até aqui recebido na historiografia da psicologia em geral.

O manifesto dos filósofos alemães contra a psicologia experimental: introdução, tradução e comentários - Araújo, Saulo de Freitas (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2013)
Embora a psicologia tenha já há muito se separado institucionalmente da filosofia por todo o mundo, a história dessa separação é ainda pouco conhecida tanto por psicólogos quanto por filósofos. No entanto, diversamente do que se possa imaginar, essa separação não ocorreu de forma homogênea em todos os países. Ao contrário, ela reflete as particularidades de cada contexto cultural em questão. O objetivo deste artigo é contextualizar, em linhas gerais, um dos momentos decisivos na relação entre a filosofia e a psicologia na tradição alemã, que contribuiu para a posterior separação institucional de ambas naquela cultura: o Manifesto dos filósofos alemães, em 1913, contra a ocupação de cátedras de filosofia por psicólogos experimentais. Ao lado da tradução integral do manifesto, pela primeira vez publicada em português, será oferecida uma introdução e comentários gerais sobre o contexto envolvendo a preparação e as consequências do referido documento.

William James and psychical research: towards a radical science of mind - Sech Junior, Alexandre; Araújo, Saulo de Freitas; Moreira-Almeida, Alexander (History of Psychiatry, 2013)
Traditional textbooks on the history of psychiatry and psychology fail to recognize William James’s investigations on psychic phenomena as a legitimate effort to understand the human mind. The purpose of this paper is to offer evidence of his views regarding the exploration of those phenomena as well as the radical, yet alternative, solutions that James advanced to overcome theoretical and methodological hindrances. Through an analysis of his writings, it is argued that his psychological and philosophical works converge in psychical research revealing the outline of a science of mind capable of encompassing psychic phenomena as part of human experience and, therefore, subject to scientific scrutiny.

Psicologia empírica e antropologia no pensamento inicial de Kant - Leite, Diego Azevedo; Araújo, Saulo de Freitas (Kant e-prints, 2014)
A relação entre a psicologia empírica e o projeto de uma antropologia pragmática no pensamento de Kant tem sido frequentemente discutida na literatura secundária. No entanto, não há consenso entre os intérpretes de Kant sobre o sentido exato desta relação. O objetivo do presente trabalho é contribuir para um maior esclarecimento a respeito deste tema, investigando a relação entre psicologia empírica e antropologia no pensamento kantiano nas décadas de 1760 e 1770. Nossa análise sugere que até a primeira metade da década de 1770 Kant utiliza os termos ‘psicologia empírica’ e ‘antropologia’ de forma quase idêntica, e que somente a partir da segunda metade desta mesma década ele introduz uma distinção mais clara e fundamental entre ambas as disciplinas.

La idea de psicología racional en la Metafísica Alemana (1720) de Christian Wolff - Araújo, Saulo de Freitas; Pereira, Thiago Constâncio Ribeiro (Universitas Psychologica, 2014)
Christian Wolff (1679-1754) fue una figura central en la Ilustración europea del siglo XVIII. Al mismo tiempo, tuvo una importancia particular para el desarrollo histórico de la psicología, pues dio a esta una nueva significación. Sin embargo, la historiografía tradicional de la psicología no le ha dado el debido reconocimiento. El objetivo de este artículo consiste en presentar un análisis teórico-conceptual de su psicología racional en su Metafísica Alemana (1720) y mostrar su importancia para los debates psicológicos posteriores. Con ello, se espera contribuir a la divulgación de un aspecto significativo del desarrollo histórico de la psicología.

Psicologia empírica e antropologia no pensamento crítico de Kant: a década de 1780 - Araújo, Saulo de Freitas; Leite, Diego Azevedo (Estudos Kantianos [EK], 2015)
Apesar de a relação entre a psicologia empírica e a antropologia pragmática ser amplamente reconhecida na literatura especializada, não há consenso entre os pesquisadores a respeito da natureza exata dessa relação. O presente trabalho tem o objetivo de investigar este tema no pensamento crítico de Kant durante a década de 1780, de forma a contribuir para um maior esclarecimento sobre este ponto. Especificamente, buscamos compreender a afirmação de Kant, feita na Crítica da Razão Pura (1781), a respeito da inserção da psicologia empírica em uma antropologia pormenorizada. Nossa análise sugere que na década de 1780 é mantida a ligação entre a psicologia empírica e o ponto de vista teórico do conhecimento do homem. Essa ligação explica a afirmação de Kant. Ela significa que a psicologia empírica deve ser considerada antropologia escolástica (teórica) e deve ser mais bem desenvolvida de modo a constituir um campo de investigação autônomo. Além disso, mostramos que há também uma forte ligação entre os conhecimentos teóricos da psicologia empírica e a antropologia do ponto de vista pragmático.

O sentimento no monismo de triplo aspecto: problemas e incertezas - Araújo, Saulo de Freitas (Kínesis - Revista de Estudos dos Pós-Graduandos em Filosofia, 2015)
O artigo de Alfredo Pereira Jr. é um texto realmente instigante, no sentido de obrigar o leitor a refletir sobre a noção mesma de sentimento e do seu estatuto na ciência contemporânea. De fato, o tópico do sentimento, incluindo seu papel na determinação das ações humanas, é fundamental para qualquer teoria sobre a natureza humana. Dada a impossibilidade, porém, de fazer um comentário detalhado de cada parágrafo do texto, vou me ater aqui a alguns aspectos que me parecem cruciais para a proposta do autor. Meu objetivo principal é apontar alguns problemas de natureza teórico-conceitual que representam desafios e podem se constituir como obstáculos à realização de tal proposta.
Keywords: Alfredo Pereira Junior; Monismo de triplo aspecto; Problemas e incertezas

Does the brain produce the mind? A survey of psychiatrists’ opinions - Moreira-Almeida, Alexander; Araújo, Saulo de Freitas (Archives of Clinical Psychiatry (São Paulo), 2015)
Contexto: As visões dos psiquiatras sobre a relação mente-cérebro (RMC) têm marcantes implicações para a clínica e a pesquisa, mas há carência de estudos sobre esse tema. Objetivos: Avaliar as opiniões dos psiquiatras sobre a RMC e se elas são suscetíveis ou não a mudanças. Métodos: Realizamos um levanta- mento sobre as visões que os psiquiatras possuem sobre a RMC imediatamente antes e após um debate sobre a RMC no Congresso Brasileiro de Psiquiatria de 2014. Resultados: Inicialmente, entre mais de 600 participantes, 53% endossaram a visão de que “a mente (o ‘Eu’) é um produto da atividade cerebral”, enquanto 47% discordaram. Além disso, 72% contestaram a visão de que “o universo é composto apenas de matéria”. Após o debate, 30% mudaram de uma visão materialista da mente para uma perspectiva não materialista, enquanto 17% mudaram na direção oposta. Conclusão: Os psiquiatras se interessam por debates sobre a RMC, não possuem uma visão monolítica sobre o tema e suas opiniões estão abertas a reflexões e mudanças, sugerindo a necessidade de mais estudos em profundidade e de debates rigorosos, mas não dogmáticos sobre o tema.
Keywords: Mind-brain relationship; opinion; psychiatrists; psychiatry; survey

O impacto da obra de J. B. Watson na psicologia norte-americana: alguns parâmetros de comparação - Saraiva, Fernando Tavares; Neto, Marcus Bentes de Carvalho; Araújo, Saulo de Freitas (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2016)
O impacto da obra de J. B. Watson tem sido explorado na historiografia da psicologia. Neste âmbito, destacam-se estudos que utilizam como método a análise bibliométrica. Tais pesquisas, no entanto, não utilizam parâmetros comparativos que possam indicar de forma mais precisa o grau de impacto daquela obra. O presente estudo busca preencher tal lacuna por meio de uma análise bibliométrica comparativa das referências às obras de Watson e outros três relevantes psicólogos do período: Edward B. Titchener, Edward L. Thorndike e William James. A pesquisa foi realizada em cinco importantes periódicos norte-americanos da área, entre os anos 1903 e 1923 – uma década antes e uma década após a publicação do Manifesto Behaviorista. Os resultados permitem concluir que, embora não possa ser tomada propriamente como um marco revolucionário, a obra de Watson teve, na década posterior à publicação do Manifesto Behaviorista (1914-1923), um impacto próximo ao de Titchener e maior do que o de Thorndike, ainda que distante da influência exercida por James.
Keywords: Behaviorismo; História da Psicologia; J. B. Watson; análise bibliométrica

Justifying Theoretical Pluralism in Psychiatry: A Rejoinder to Maung - Araújo, Saulo de Freitas; Moreia-Almeida, A. (Dialogues in Philosophy, Mental and Neuro Sciences, 2017)

The mind-brain problem in psychiatry: why theoretical pluralism is better than theoretical monism - Moreira-Almeida, Alexander; Araújo, Saulo de Freitas (Dialogues in Philosophy, Mental and Neuro Sciences, 2017)
The mind-brain problem (MBP) is a persistent challenge in philosophy and science, having marked implications for psychiatry. In this paper, we claim that physicalism, a kind of theoretical monism, is usually taken by many psychiatrists as the only possible solution to the MBP, and argue that this may have negative consequences for the field. Not only does it restrict the psychiatric training, thereby preventing professionals from considering and reflecting upon different perspectives on the MBP, but it also leads clinical psychiatrists to ignore alternatives in their research agendas and clinical care. We suggest, therefore, that, as long as the MBP remains open and disputed by divergent views, theoretical monism should give place to theoretical pluralism in psychiatry.

A natureza da psicologia nos Ensaios filosóficos (1777) de Johann Nicolaus Tetens - Araújo, Saulo de Freitas; Lauro, Monalisa (Revista de Psicología, 2018)
Apesar de pouco enfatizado na historiografia da psicologia, o século XVIII apresenta uma imensa riqueza de discussões fundamentais para a psicologia. Esse é o caso da obra principal de Tetens, Philosophische versuche über die menschliche natur und ihre entwickelung (1777). O objetivo do presente artigo é descrever as principais características do objeto e do método de investigação psicológica nessa obra. Em nossa análise, verificamos que, embora seja uma disciplina filosófica, a psicologia é um campo específico de conhecimento que se baseia no auto-sentimento. Além disso, apontamos algumas evidências textuais para sustentar a tese de que a psicologia empírica é, segundo Tetens, propedêutica à metafísica.
Keywords: filosofia da psicologia

Focalização: um recurso para a simbolização da experienciação a partir do corpo - Brito, Rafaella Medeiros de Mattos; Germano, Idilva Maria Pires (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Este artigo aborda o processo de simbolização da experienciação, tal como proposto por Eugene Gendlin, filósofo, autor da Teoria Experiencial, que tendo trabalhado com Carl Rogers por onze anos, desenvolveu a Focalização como técnica capaz de auxiliar a simbolização congruente do fluxo de experiências. Trata-se, aqui, de uma pesquisa teórica, que se deu através de revisão bibliográfica, partindo de três das principais obras do autor referência. Apresentaremos a Focalização como recurso terapêutico, em seguida, definiremos o que Gendlin entende por experienciação e sua relação com o processo de simbolização, para enfim, concebermos como a simbolização da experienciação se dá na psicoterapia, em dois principais modos: a conceituação, através de símbolos verbais; e a referência direta, através da atenção dirigida a uma sensação. Em conclusão, apontamos a referência direta como possibilidade utilizada por abordagens que trabalham a simbolização da experienciação por outras vias, que não a fala.
Keywords: Gendlin; Psicoterapia; experienciação; focalização

Tragédia grega e psicanálise: a outra cena e o Édipo - Cavalcanti, Cristina Aparecida Tannure; Poli, Maria Cristina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
A tragédia, como gênero literário, é enraizada na realidade social, mas não reflete essa realidade, ela a questiona e a contesta em seus valores fundamentais, suscitando a compaixão e o terror que tem por objetivo a catarse das emoções. Freud extraiu desse corpus mítico as bases para a fundamentação da psicanálise, que tem por estrutura um complexo inconsciente cujo conteúdo é semelhante àquele do enredo da tragédia grega Édipo-Rei, de Sófocles. Nessa perspectiva, o artigo se desenvolve em quatro direções que estão interligadas: busca na História a designação de mitologia e mito; vislumbra a tragédia como expressão do pathos e do logos; resgata a falta trágica que precede a história do herói vista como fatalidade - que representa a essência da tragédia e, ainda, apresenta elaborações de Freud e Lacan, que tomam a tragédia para falar daquilo que é a-histórico, presente na subjetividade.
Keywords: complexo de Édipo; mitologia; psicanálise; tragédia

Editorial - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Keywords: Editorial

Alice no País das Maravilhas: a experiência de depressividade no diálogo entre gestalt-terapia e psicopatologia fenomenológica - Melo, Anna Karynne; Aquilino, Jamile Barreto; Bloc, Lucas Guimarães; Moreira, Virginia; Boris, Georges Daniel Janja Bloc (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
O artigo tem como objetivo descrever a experiência da depressividade num atendimento de psicoterapia, articulando a gestalt-terapia e a psicopatologia fenomenológica de Arthur Tatossian. A depressão é uma patologia que sempre existiu, mas nunca foi tão frequente quanto nos dias atuais, registrando-se o aumento de seu diagnóstico nos últimos 50 anos. Neste estudo de caso, utilizamos o termo “depressividade”, ao invés de depressão, tomando como lente a perspectiva humanista fenomenológica para descrever a experiência vivida de Alice. O diálogo entre a gestalt-terapia e a psicopatologia fenomenológica de Arthur Tatossian parte de uma interrelação entre as noções de sujeito da gestalt-terapia e da psicopatologia fenomenológica. Consideramos que, na clínica humanista fenomenológica, buscamos criar condições de possibilidade de produção e de expressão da intersubjetividade com o intuito de nos aproximarmos do mundo vivido do sujeito.
Keywords: depressividade; gestalt-terapia; psicopatologia fenomenológica; psicoterapia humanista-fenomenológica

O cotidiano de Vitória nas páginas dos jornais A Gazeta e A Tribuna: práticas, comportamentos e modos de vida (1945-1955) - Paula, Alexandre Magno Vieira de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
O principal objetivo deste trabalho foi apresentar a forma como os jornais capixabas A Gazeta e A Tribuna noticiavam os acontecimentos, comportamentos e modos de vida no cotidiano da cidade de Vitória (ES) no período de 1945 a 1955. Neste estudo, os jornais, enquanto meios de comunicação mediada, foram considerados em sua importância e capacidade de influência nos processos de transformações sociais. Naquele momento histórico, a cidade de Vitória experimentava uma série de mudanças de ordem econômica e social. É nesse contexto do cotidiano da capital capixaba que os jornais, através dos temas abordados em notícias e artigos, funcionavam como uma espécie de instrumentos normatizadores, visando o controle de práticas, comportamentos e modos de vida considerados inadequados ao conjunto de costumes e valores morais vigentes naquela época na sociedade capixaba. E, para isso, eram também evocadas, nas páginas jornalísticas, campanhas de saneamento urbano (da cidade) e moral (de seus habitantes).
Keywords: Vitória-ES; história; imprensa; ordem social

Behaviorismo e fenomenologia: direcionamentos para um diálogo entre Skinner e Merleau-Ponty - Paulino, Lucas Roberto Pedrão; Marcon, Gilberto Hoffmann; Furlan, Reinaldo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo iniciar um diálogo entre as ideias de B. F. Skinner e M. Merleau-Ponty a partir do comportamento reflexo. Do ponto de vista metodológico, optou-se pelo estudo da primeira fase do pensamento merleau-pontyano, especificamente com o livro La structure du comportament, e a segunda fase do pensamento skinneriano, especificamente com o livro Science and human behavior. Os demais textos de Skinner, Merleau-Ponty e comentadores foram usados como referência de apoio. Três momentos serão considerados. No primeiro, apresentar-se-á uma revisão do panorama geral do diálogo entre fenomenologia e behaviorismo. No segundo, tratar-se-á questões sobre o método e sua justificativa. No terceiro, discutir-se-á a superação da explicação comportamental pelo reflexo e como ela nos indica o movimento de convergência entre as filosofias de Skinner e de Merleau-Ponty.
Keywords: Merleau-Ponty; Skinner; behaviorismo; behaviorismo radical; fenomenologia

Pesquisa documental sobre o Hospital Psiquiátrico Espírita Cairbar Schutel - Rocha, Rita Martins Godoy; Salerno, Camila Bugni (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
A desospitalização aparece como um importante movimento paradigmático em saúde mental no Brasil que ainda vivencia um processo de Reforma Psiquiátrica. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo central realizar um levantamento documental sobre o Hospital Psiquiátrico Espírita Cairbar Schutel, na Biblioteca Municipal e Arquivo Municipal de Araraquara. Buscou-se identificar, com isso, quais discursos foram produzidos sobre a instituição em uma perspectiva Construcionista Social. A partir da epistemologia da análise crítica do discurso foi possível construir dois temas centrais para análise temática: Cairbar e a marca religiosa na loucura e Cairbar na historicidade política. A identificação desses dois temas possibilitou analisar os documentos encontrados e relacioná-los às transformações de assistência à saúde mental, mediadas pela Reforma Psiquiátrica Brasileira, compreendendo a historicidade e a visão de loucura ligada ao discurso religioso.
Keywords: loucura; reforma psiquiátrica; saúde mental

A teoria de Helmholtz sobre a percepção espacial: psicofísica e filosofia transcendental - Santos, Hernani Pereira dos; Verissimo, Danilo Saretta (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Propõe-se a análise de aspectos da teoria de Hermann von Helmholtz sobre a percepção espacial a fim de destacar algumas tensões básicas que constituem o cenário de seu projeto científico. Sugere-se que a sua teoria da percepção encerra a problemática da coexistência de duas estratégias metodológicas distintas para a investigação da percepção espacial e para a elaboração de sua epistemologia empírica. Para solucionar a aparente dicotomia metodológica de dois tipos de estudos e avançar a sua própria teoria da percepção e a sua epistemologia, Helmholtz parece ter adotado a estratégia de naturalizar muitos dos problemas transcendentais provenientes da filosofia kantiana. Apresenta-se, então, em um primeiro momento, os fundamentos metodológicos das pesquisas psicofísicas de Helmholtz. Na sequência, são apresentados e discutidos alguns temas exemplares de seu método de análise e de sua teoria da percepção espacial. Por fim, são fornecidos alguns comentários sobre a sua epistemologia empirista.
Keywords: epistemologia; história da psicologia moderna; percepção visual; psicofísica

Arno Engelmann: professor, pesquisador, amigo, colega - Carvalho, Ana Maria Almeida; Resende, Briseida Dôgo de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O texto homenageia Arno Engelmann, Professor Titular do Departamento de Psicologia Experimental do IPUSP. São apresentados dados biográficos e a evolução de sua carreira na Universidade de São Paulo desde os primórdios do curso de Psicologia, na década de 1960, e a relevância de seu trabalho em suas áreas de atuação, como Evolução Histórica da Psicologia, Sensação e Percepção, Estados Subjetivos, Relatos verbais como acesso metodológico a estados de ânimo e à consciência. Suas contribuições como professor, orientador, pesquisador e suas relações pessoais como colega e amigo são ilustradas sob a forma de depoimentos escritos de alunos, orientandos, colegas e amigos, obtidos por meio de contatos por e-mail ou telefone no decorrer do ano de 2018.
Keywords: Arno Engelmann; ensino e pesquisa em psicologia no Brasil

A psicanálise da norma: Arthur Ramos e a Liga Brasileira de Higiene Mental - Nascimento, Fernando Figueira; Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Este artigo analisa os textos publicados por Arthur Ramos nos Archivos Brasileiros de Hygiene Mental, periódico mantido pela Liga Brasileira de Hygiene Mental. “A technica da Psychanalise infantil” (1933), “O furto dos escolares”(1934) e “A educação physica elementar (sob o ponto de vista da caracterologia)” (1935), conceituam ações terapêuticas e corretivas como fundamentais para a prevenção da doença mental e afirmam as aproximações entre a higiene mental, a psicanálise e a educação. Nossa problematização é compreender como os saberes psicológicos figuraram entre os elementos da expansão do poder psiquiátrico no Brasil. Nosso método consistiu na descrição das elaborações teóricas e, para nossa análise, trabalhamos com as noções propostas por Foucault sobre a constituição dos dispositivos disciplinares. Por fim, destacamos a sexualidade infantil e a infância como categorias políticas que significavam, enquanto objeto de intervenção, a garantia da modernização do país e a superação dos elementos irracionais.
Keywords: higiene mental; história da psicanálise; história da psicologia

A subjetividade silenciosa: solidão, silêncio e sentido no monaquismo beneditino - Bernardes, Rogéria Guimarães Alves; Almeida, Leonardo Pinto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O presente artigo propõe-se a estabelecer um diálogo com o monaquismo beneditino, buscando situar a singularização monástica nos contextos contemporâneos, pelo viés dos estudos da subjetividade. Utilizando o método bibliográfico, partimos de uma retrospectiva histórica, localizando as origens do monaquismo cristão na figura dos “padres do deserto”, dos séculos III e IV da nossa Era. Detendo-nos em Bento de Núrsia e no documento que lhe é atribuído – Regra de São Bento – localizamos os monges beneditinos expandindo as fronteiras da cristandade ocidental ao longo do medievo, influenciando séculos do ocidente europeu. Nessa trajetória, observamos a importância das práticas contemplativas e da oração comunitária – a Liturgia das Horas – na caracterização de tal movimento, o qual, na contemporaneidade, mantém-se fiel às suas tradições culturais. Nesse sentido, buscamos refletir sobre a capacidade de resistência e de adaptação do monasticismo beneditino, diante das constantes transformações sociais e dos contextos capitalistas próprios da atualidade.
Keywords: capitalismo; cultura; monaquismo; subjetividade

Alguns usos da psicologia no exército brasileiro de 1930 a 1960: os cursos - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, Dayse de Marie; Lins, Thais Lohana; Anjos, Maíra de Souza Cerqueira dos (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo compreender a presença da psicologia dentro do Exército Brasileiro nos anos de 1930 a 1960. Sua ênfase principal se situa na apresentação dos cursos de psicologia que eram ministrados no Exército nesse período. Para isso, utilizamos a metodologia histórica, privilegiando as fontes primárias encontradas em bibliotecas e arquivos especializados, principalmente do Exército. Nestas fontes, observou-se que a psicologia e steve presente em todo o período, de maneira variável. Inicialmente, encontramos referências à psicologia experimental. Depois, há um grande período cujo interesse se situa na psicotécnica. Finalmente, após a II Guerra Mundial, instaura-se a psicologia social, justificada, principalmente, pelo estudo da questão da liderança. Observa-se pois que a trajetória da psicologia no Exército acompanha sua história no Brasil.
Keywords: história da psicologia; psicologia aplicada; psicologia militar

A recepção psicanalítica do pensamento psiquiátrico de Clérambault: a mitologia da doutrina - Gasparetto, Marco Antonio; Simanke, Richard Theisen (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Esse artigo busca fazer uma análise crítica da forma como as ideias do psiquiatra francês Gaëtan Gatian de Clérambault foram assimiladas e transmitidas pela psicanálise, sobretudo a partir da influência lacaniana. Pa ra tanto, faz-se, primeiramente, uma apresentação sintética das principais teses do autor, com destaque para aquelas contidas em seus estudos sobre o Automatismo Mental e a Erotomania. A seguir, a recepção psicanalítica dessas teses é discutida, a partir da apresentação e análise crítica dos exemplos mais representativos de seu estilo. O trabalho de Quentin Skinner sobre os equívocos históricos que frequentemente são cometidos no campo da história das ideias é utilizado como parâmetro para realização dessa análise crítica, sobretudo sua discussão sobre as mitologias que são muitas vezes construídas pelos historiadores das ideias. Como conclusão, argumenta-se que o trabalho psiquiátrico de Clérambault reaparece no pensamento psicanalítico contemporâneo como uma forma de mitologia da doutrina.
Keywords: Clérambault; automatismo mental; erotomania; mitologia da doutrina; psicanálise

Memórias autobiográficas e cartas de Claire Lange: uma análise fenomenológica - Gonçalves, Marcela Elias Santos; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O objetivo desta pesquisa é o estudo da experiência de imigração descrita nas cartas e nas memórias de Claire Lange. Analisamos as vivências por ela narradas, considerando a função psicológica das cartas enquanto vínculo do imigrante com seu passado. Focamos a dinâmica psicológica e as vivências relatadas pela autora à luz do texto “O Estrangeiro” de Alfred Schutz e à luz da fenomenologia de Edmund Husserl e de Edith Stein. Nos relatos de Claire foram encontradas vivências perceptivas, afetivas, de temporalidade e vivências espirituais de fé, concomitante às categorias de análise do texto de Schutz. No que diz respeito a estas categorias, evidenciamos três grupos de vivências: as primeiras vivências do estrangeiro como recém-chegado; a crise; os mecanismos de superação da crise. Conclui-se pela possibilidade de superação da crise através do compartilhamento de vivências com a alteridade presente nas relações sociais representadas pelos destinatários das cartas, e também na dimensão transcendente do divino.
Keywords: cartas; estrangeiro; fenomenologia; memórias; narrativa

Karl Weissmann e a psicanálise na Era Vargas: um psicanalista entre a política, a educação e a criminologia - Santos, Rodrigo Afonso Nogueira; Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
No presente artigo, temos como objetivo investigar elementos da vida e do pensamento do psicanalista austríaco Karl Weissmann, que viveu no Brasil entre 1921 e 1989. Para tanto, analisamos uma diversidade de arquivos, em especial seus próprios livros e artigos, visando discutir aspectos de seu trabalho com a psicanálise. Damos destaque para seu primeiro livro, publicado em 1937, época em que Weissmann desponta como psicanalista e intelectual de renome no país. A análise de seus textos evidencia uma leitura da psicanálise centrada no desenvolvimento da libido através das fases propostas por Freud, com um perfil de maturidade definida. Essa leitura possibilitou a Weissmann trabalhar psicanaliticamente no campo da criminologia, traçando tipos de crime a partir de transtornos no desenvolvimento. Ressaltamos a compatibilidade entre seu pensamento e o ideário político da Era Vargas, sobretudo quanto às noções de família e de infância, em sua relação com a perspectiva de desenvolvimento nacional.
Keywords: Era Vargas; Karl Weissmann; criminologia; educação; história da psicanálise

A questão da objetividade nos estudos biográficos de Freud - Silva, Marcus Vinicius Neto; Rocha, Guilherme Massara (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O problema da objetividade na escrita de uma biografia sempre assombrou os biógrafos. No caso dos estudos biográficos de Freud, essa questão é ainda mais complexa, já que seus primeiros biógrafos eram psicanalistas que tentavam mesclar o método biográfico e o psicanalítico. Discutiremos inicialmente a relação do biógrafo com seu sujeito e o grau de objetividade que é possível atingir ao narrar a vida de alguém. O problema da transferência e das distorções que ela introduz no texto também é abordado. Em seguida acompanharemos os biógrafos de Freud, percorrendo textos desde 1923, para compreender como eles tratam os desafios da relação biógrafo-biografado.
Keywords: Biografia; Sigmund Freud; metodologia

Da “Escola” ao “Círculo” de Vigotski: uma perspectiva historiográfica crítica - Bovo, Ana Carolina de Lima; Kunzler, Ana Paula; Toassa, Gisele (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Discutir o contexto histórico de produção científica é tarefa para uma historiografica crítica das ciências que tem sido levada a cabo em relação à psicologia soviética. Assim, teve-se como objetivo discutir o conceito de Círculo de Vigotski (cunhado por Anton Yasnitsky) em oposição à ideia de Escola contida em trabalhos brasileiros, evidenciando as consequências disso no país. Procurou-se apreender as configurações deste Círculo no contexto histórico da URSS. Como método, resulta de uma pesquisa bibliográfica acerca do Círculo de Vigotski na obra de Anton Yasnitsky e sobre o contexto histórico da URSS, além de uma revisão bibliográfica em artigos e livros disponíveis no Google Acadêmico em língua portuguesa. Os resultados salientam que o conceito de Círculo de Vigotski evidenciaria uma dimensão dialógica e polifônica da pesquisa científica na psicologia soviética em oposição à ideia de “Escola de Vigotski” e a percepção de que a pesquisa era feita de forma centralizada e hierarquizada.
Keywords: 1896-1934; Lev Semenovich; Vygotsky; círculo de Vygotsky; história da psicologia; psicologia histórico-cultural

A Gestalt-Terapia chega ao Brasil: recepção e desenvolvimento inicial - Esch, Cristiane Ferreira; Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
A Gestalt-Terapia surge nos EUA no ano de 1951 e chega ao Brasil no início da década de 1970. O presente artigo tem como objetivo apresentar a história e o desenvolvimento da Gestalt-Terapia no Brasil. Para tanto, aborda a recepção dessa abordagem psicoterapêutica em nosso país, considerando os elementos históricos que permitiram sua chegada, sobretudo o contexto sócio-político e a situação da psicologia como ciência e profissão na década de 1970. Discorre ainda sobre o desenvolvimento inicial desta abordagem no Brasil, apresentando sua difusão, crescimento e consolidação enquanto teoria e prática psicoterápicas. Por fim, assinala a expansão dos princípios gestálticos para outras áreas da psicologia, o que justifica a designação recente do termo abordagem gestáltica.
Keywords: abordagem psicoterapêutica; gestalt-terapia no Brasil; história

Senhora das águas e da canção: representação social de Iemanjá na música popular brasileira - Queiroga, Luanda do Carmo; Nascimento, Adriano Roberto Afonso do (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Adotando como fonte de investigação o cancioneiro popular, este trabalho pretendeu investigar como, ao longo da história da música brasileira, a figura e aspectos da orixá Iemanjá foram transportados dos terreiros e incorporados como elementos da própria cultura brasileira, tornando-se presentes nas letras de canções como algo habitual, cotidiano. Para tanto, utilizamos a técnica da análise temática de conteúdo. Um total de 193 músicas foi submetido à análise. Em geral, é possível afirmar que as descrições de Iemanjá nas músicas analisadas se distanciaram da cosmovisão religiosa e da mitologia. As variações ocorridas entre 1933 e 2014 contribuíram para a popularização de Iemanjá na canção popular, e, ao mesmo tempo, para sua reapresentação enquanto figura autônoma em relação às religiões afro-brasileiras.
Keywords: Iemanjá; música; representação social

Resiliência psicológica: da primeira fase às Abordagens Baseadas em Trajetória - Brandão, Juliana Mendanha; Nascimento, Elizabeth do (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O presente trabalho é um estudo teórico que tem por objetivo traçar um panorama sobre o campo de pesquisas sobre resiliência para situar as contribuições atuais daquelas realizadas a partir das Abordagens baseadas em Trajetórias. São retomadas quatro fases das pesquisas e discutidos conceitos relevantes associados, como adversidades e risco; fatores de resiliência; coping; critérios de avaliação, como competência ou ausência de psicopatologia; e trajetórias de enfrentamento. Apresenta considerações sobre as diferenças entre os estudos que focalizam os enfrentamentos de condições estressantes crônicas e aqueles que estudam os enfrentamentos de adversidades pontuais agudas, discutindo as implicações dessas diferenças para os estudos sobre resiliência. Por fim, são discutidas as contribuições que as chamadas Abordagens baseadas em Trajetórias oferecem, com a explanação acerca das várias possibilidades de trajetórias percorridas pelos sujeitos antes e após o enfrentamento de adversidades.
Keywords: adaptabilidade; enfrentamento; resiliência; stress psicológico

Entre o passado e o presente: representações sociais da história da América Latina para estudantes de três países latino-americanos - Brasil, Julia Alves; Cabecinhas, Rosa; Bonomo, Mariana (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Neste estudo, objetivou-se analisar as representações sociais da história da América Latina para latino-americanos. Os dados foram coletados por meio de questionário online, contendo questões de evocação livre sobre acontecimentos e personalidades importantes na história latino-americana. Participaram do estudo 213 estudantes brasileiros, chilenos e mexicanos, com idades entre 18 e 35 anos. Seguindo orientação teórico-metodológica da análise estrutural da Teoria das Representações Sociais, os dados foram processados com o Programa EVOC. Os resultados indicaram que, para os participantes, os eventos mais centrais à memória social da América Latina são a colonização e as independências, enquanto as principais personalidades mencionadas foram Cristóvão Colombo e Simón Bolívar, em consonância com a dinâmica nuclear conquista/descobrimento, colonização e independências. Discute-se a articulação entre memória, identidade e representações sociais para a compreensão da forma como os grupos lidam com o seu passado, a partir do presente.
Keywords: América Latina; história; identidade social; memória social; representações sociais

A vocação mística da Psicanálise - Dias, Paulo Henrique Curi; Safra, Gilberto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Esse estudo pretende pensar na psicanálise enquanto uma prática clínica essencialmente compatível com certas características dos fenômenos místicos, o que lhe permite abordá-los clinicamente. Iniciamos o texto apresentando nossa compreensão de mística como um fenômeno de alteridade ontológica, ao contrário de uma produção subjetiva do ser humano. A partir disso, abordamos três características da psicanálise que a tornam relevantes para uma clínica dos fenômenos místicos: seu método apofático, sua prática de desconstrução identitária do “eu” e sua inscrição antropológica entre o universal e o particular. Finalizamos o estudo, dessa maneira, pensando na possível função clínica da psicanálise ao abordar a mística, a partir da ideia de adoecimentos espirituais.
Keywords: experiências religiosas; misticismo; psicanálise e religião; psicologia clínica

Processos mediadores na formação do leitor: uma análise histórico-cultural - Gibim, Gabriela de Sousa; Gomes, Cláudia Aparecida Valderramas (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Este artigo apresenta o relato de uma pesquisa em psicologia que buscou identificar nas mediações presentes na história de um sujeito, da infância à adolescência, características do seu processo de formação como leitor. O estudo consistiu na entrevista de uma adolescente utilizando, como procedimentos metodológicos, a História Oral associada à interpretação por Núcleos de Significação, compondo, assim, um campo de análise entre a história da entrevistada em contraponto e complemento às produções científicas que discorrem sobre a leitura e sobre seus modos de subjetivação, segundo a teoria Histórico-Cultural. Os resultados evidenciaram que a categoria atividade foi capaz de explicar a mediação interposta entre a linguagem escrita, representativa do patrimônio humano-genérico, e sua consolidação na formação humana singular de um sujeito leitor. O estudo reitera a função da educação escolar, notadamente nos espaços da educação infantil e do ensino fundamental, na configuração desses processos mediadores.
Keywords: desenvolvimento psicossocial; leitura; psicologia soviética

Medindo o que não se conhece: o conceito de inteligência no contexto educacional brasileiro nas décadas de 1920 e 1930 - Júnior, César Rota; Cirino, Sergio Dias; Gutierrez, Laurent (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Os testes de inteligência desenvolvidos no início do XX tiveram papel decisivo no processo de reorganização da educação escolar brasileira. Em Belo Horizonte, à Escola de Aperfeiçoamento de Professores cabia a função de capacitar os professores para práticas modernas e científicas. O objetivo da presente pesquisa foi analisar os conceitos de inteligências que circularam em Minas Gerais nas décadas de 1920 e 1930, sob a influência do ensino dos testes aos alunos da Escola de Aperfeiçoamento. Como metodologia, partimos do conceito de recepção/circulação, que se refere ao processo de apropriação dos instrumentos, ideias e conceitos produzidos em outros locais. Como resultado, pudemos demonstrar que a utilização prática dos testes teve supremacia sobre o debate teórico sobre a noção de inteligência. Concluímos que a experiência da Escola de Aperfeiçoamento deu ênfase à utilização pragmática dos testes, em detrimento da discussão teórica sobre a inteligência.
Keywords: história da psicologia; medida da inteligência; psicologia escolar

Editorial - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Editorial 36
Keywords: editorial

Fundamentos estrutural-fenomenológicos da percepção a partir de Merleau-Ponty - Verissimo, Danilo Saretta (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
Neste artigo, evidenciamos e discutimos fundamentos de uma concepção estrutural-fenomenológica da percepção a partir de Merleau-Ponty. Focalizamos extratos de investigações do filósofo acerca da organização perceptiva, mais especificamente, sobre a relação entre a propriedade objetivante da percepção e a sua articulação com o fundo perceptivo. Nossa argumentação centra-se em três pontos principais: a relação entre a propriedade presentativa da percepção e o campo da sua manifestação a partir de pressupostos fenomenológicos e gestaltistas; a atestação, mediante o exame da crítica à hipótese de constância, da operância silenciosa do fundo perceptivo; e a exploração dos fatores funcionais envolvidos na organização perceptiva.
Keywords: Merleau-Ponty; fenomenologia; percepção; psicologia da Gestalt

As “mulatas“ de Di Cavalcanti: um estudo em psicologia social - Chamon, Andréa Regina Marques; Nascimento, Adriano Roberto Afonso do (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
O presente artigo aborda o termo “mulata” e, na tentativa de compreender a maneira específica como as artes plásticas se apropriaram dessa personagem, escolhemos a produção de Di Cavalcanti para investigar, reconhecido no mundo das artes como o “pintor das mulatas”. Diante da escolha do nosso objeto de estudo, nos propusemos, então, a identificar, descrever e analisar os elementos de significado presentes em obras que retratam mulatas, executadas pelo artista, procurando considerá-los segundo questões de raça, gênero e classe. Elegeu-se a interseccionalidade como o principal caminho teórico a se percorrer, tentando apreender melhor o fenômeno social que permeia a personagem “mulata” e suas características singulares. Como método, optou-se pela análise semiótica de três imagens. Os achados apontam a vulnerabilidade da mulher negra/mestiça por ter sua vida marcada pelas sobreposições de três eixos de subordinação: raça, gênero e classe.
Keywords: análise semiótica de imagens; classe; gênero; interseccionalidade; mulata; obras de arte; raça

Memória e família na sociologia de Pierpaolo Donati e na antropologia de Francesco Botturi - Fornasier, Rafael Cerqueira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Keywords: antropologia filosófica; família; memória; sociologia; ética

Mal-estar, autenticidade e religião em Charles Taylor - Gomes, Felipe Henrique Canaval; Marcon, Gilberto Hoffmann; Furlan, Reinaldo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
O filósofo Charles Taylor destaca a perspectiva moral por meio de uma história da formação da subjetividade moderna. Segundo ele, tal perspectiva pode iluminar alguns dos seus mal-estares: o individualismo moral e a crise dos significados da secularização, além da persistência ambígua da religião na organização da vida pública contemporânea. Ao sentido desse movimento profundo da moral ocidental, Taylor dá o nome de ética da autenticidade, cujo valor positivo é contraposto a essa degradação através desses três sinais de decadência e sintomas de mal-estar. O objetivo do artigo é explorar a ambiguidade presente na modernidade conforme descrita por Taylor. Guiando-nos pelas relações entre autenticidade e religião, exploramos os temas do individualismo moderno, dos significados da secularização e do impacto da religião na formação política do Ocidente.
Keywords: Charles Taylor; autenticidade; mal-estar; religião

Políticas do movimento estudantil de psicologia no Brasil - Hur, Domenico Uhng; Aragusuku, Henrique Araujo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Nos estudos da história da psicologia brasileira, um campo que costuma ser pouco investigado é o da história de suas entidades políticas. Este artigo visa realizar um histórico do movimento estudantil de psicologia para discutir suas práticas políticas. Realizamos uma revisão bibliográfica e a observação participante de Encontros Nacionais de Estudantes de Psicologia. Diferenciamos quatro formas de organizações estudantis a partir do conceito de movimento social de A. Melucci: a organização tradicional que tem fins políticos, a associação esportiva, a empresa júnior e os coletivos sociais autônomos. Concluímos que o movimento estudantil de psicologia modulou sua atuação a partir dos principais acontecimentos políticos do país, como a opressão do regime militar, a redemocratização do país, a ascensão do Partido dos Trabalhadores ao Governo Federal e o atual momento de crise política e radicalização das lutas sociais. Sua atuação também focou a formação em psicologia, com muitos debates sobre o currículo dos cursos de psicologia desde a década de 1960.
Keywords: história da psicologia; movimento estudantil; movimentos sociais; psicologia política

Revolução cognitiva e processamento de informação sessenta anos depois: retrospectiva e tendências - Lopes, Ederaldo José; Rossini, Joaquim Carlos; Lopes, Renata Ferrarez Fernandes; Gomes, William Barbosa; Carone, Iray (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Keywords: atenção; memória; neurociências; processamento de informação; revolução científica

Editorial - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Keywords: Editorial

Psychologia do christianismo (1910) de Abdias Neves: marco para psicologia piauiense - Macedo, João Paulo; Pereira, Mayara Carneiro Alves; Sousa, Francisca Maira Silva de; Carvalho, Naira Janiery Guedes Cordeiro; Ribeiro, Dania Mendes; Silva, Natalia de Souza (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
Trata sobre a importância de Abdias Neves (1876-1928) para história da psicologia no Piauí, com o polêmico Psychologia do Christianismo. Neste livro, o autor toma a Psicologia como argumento central para pensar a relação dos homens com os mitos, suas transformações e relações com a religião. Objetiva-se, portanto, apresentar em linhas gerais de que modo a Psicologia comparece no conjunto da obra do autor, para em seguida situar a estrutura do livro, o conjunto de autores e ideias que Abdias Neves fez uso para sustentar a linha argumentativa do seu Psychologia do Christianismo, além da síntese do livro. Trata-se de um estudo bibliográfico. Para o autor, a Igreja Católica, consolidou sua hegemonia e poder também por meio do investimento de experiências e sentimento religioso, constituindo uma espécie de “eu psicológico”. Apesar de esquecido, é um livro de estimado valor para memória da psicologia piauiense e, quem sabe, brasileira.
Keywords: história da psicologia; literatura; psicologia piauiense; religião

Falo passivo e sedução originária - Ribeiro, Sarug Dagir; Belo, Fábio (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
A partir da teoria da sedução generalizada, propomos um resgate histórico-epistemológico da noção de “falo passivo”, elaborada por Loewenstein e Bonaparte. Criticamos as teorias dos autores para mostrar que a castração e as narrativas de gênero como códigos tradutivos permitem compreender o falo passivo como uma possível resposta às seduções precoces. Concluímos demonstrando que a noção poderia apontar para a diversidade do pulsional, mas tal como apresentada por ambos autores, reproduz a operação de recalcamento na medida em que é conceituada em termos de diferença.
Keywords: Bonaparte; Laplanche; Loewenstein; falo passivo; sedução originária

Resgate histórico e implicações psicossociais: a Ermida de Nossa Senhora da Escada (Bahia) - Roque, Ana Luiza Prada; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
O resgate histórico pode ser uma forma eficaz de unir uma comunidade, despertar nela o sentimento de pertencimento ao local que vive, e possibilitar ações futuras. Assim, o estudo teve o objetivo de recuperar a memória histórica acerca da Ermida de Nossa Senhora da Escada, a partir da perspectiva da história dos saberes psicológicos, com foco nos impactos psicossociais para a comunidade do bairro. A Ermida se localiza no bairro da Escada, no Subúrbio Ferroviário de Salvador, e foi fundada no século XVI. O método histórico utilizado na pesquisa consistiu na coleta, organização, interpretação e análise de fontes primárias e secundárias, tendo em vista: a Ermida nas fontes primárias; a Escada nas tradições populares; e o Significado simbólico da Escada. A partir da análise dos dados, tem-se a hipótese que a Ermida carrega significações culturais e proporciona vivências psíquicas ligadas às experiências religiosas, que contribuem para a afirmação da identidade.
Keywords: Ermida de Nossa Senhora da Escada; Salvador; memória; pertencimento

O epônimo de Descartes: o legado cartesiano à luz da tradição historiográfica de E. G. Boring - Xavier, Cesar Rey (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
René Descartes é nome bem conhecido em qualquer manual de história da ciência e, mais especificamente, da psicologia. Seu nome, contudo, costuma ser associado ao malogro enfrentado por algumas ciências a partir do advento da modernidade, no que tange ao seu bem conhecido dualismo mente-corpo. Mediante o emprego de alguns conceitos historiográficos, adotados pelo pesquisador estadunidense E. G. Boring, este trabalho busca compreender certos aspectos que podem ter conduzido a uma imagem depreciativa de seu legado. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica dos principais trabalhos de Boring e de Descartes, auxiliada por outras fontes e autores que versam direta ou indiretamente sobre o tema. A tradição historiográfica representada por Boring permite vislumbrar o pensamento cartesiano à luz de um clima intelectual que marca uma transição de épocas. Sob esta perspectiva, a imagem que se obtém do filósofo seiscentista vai além daquela que parece ter-se cristalizado sob a forma de um “epônimo”.
Keywords: dualismo cartesiano; história da psicologia; problema mente-corpo

Confusões de línguas entre Freud e Ferenczi: trauma, sedução e as contribuições de Jean Laplanche - Baracat, Juliana; Abrão, Jorge Luís Ferreira; Martínez, Viviana Carola Velasco (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Este artigo historiográfico tem como objetivo diferenciar a teoria da sedução de Freud e a teoria do trauma de Ferenczi, tendo em vista as frequentes confusões com que ambas são tratadas, e indicar a contribuição de Jean Laplanche em conciliar essas teorias em sua Teoria da Sedução Generalizada. Apesar de apresentarem a violência sexual como denominador comum, as teorias de Freud e de Ferenczi abarcam funcionamentos psíquicos diferentes e demandas clínicas peculiares, o que justifica as experiências clínicas que Ferenczi elaborou. Como resultado, consideramos que a teoria freudiana versa sobre um modo neurótico de funcionamento psíquico, enquanto a teoria de Ferenczi contempla as modalidades limites tão frequentes na clínica contemporânea. Ao final, expõem-se as ideias de Jean Laplanche, que articula ambas teorias em sua Teoria da Sedução Generalizada.
Keywords: Ferenczi; Freud; intromissão; sedução generalizada; trauma

Novas perspectivas para a história do Sistema Personalizado de Ensino: seus fundadores - Cândido, Gabriel Vieira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar a história do Personalized System of Instruction, o PSI, usando publicações de seus quatro fundadores: Carolina Bori, Fred Keller, Gil Sherman e Rodolpho Azzi. Em primeiro lugar, são apresentadas as realizações profissionais destes quatro fundadores antes de se encontrarem pela primeira vez. Depois, as primeiras parcerias de trabalho até o desenvolvimento do sistema, em 1964, na Universidade de Brasília, são exploradas. Os trabalhos individuais que desenvolveram são descritos em seguida, enfatizando as mudanças no sistema básico usado por eles em 1964. Assim, esta pesquisa permite conhecer as contribuições individuais até então pouco exploradas, como diferentes pontos de vista desenvolvidos entre Bori e Keller.
Keywords: análise do comportamento; métodos de ensino; tecnologia educacional

Maldade, drogas ou desespero: o imaginário sobre a mãe que abandona seu bebê - Ferreira-Teixeira, Marcela Casacio; Aiello-Vaisberg, Tania Maria José (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O objetivo do presente trabalho é investigar psicanaliticamente o imaginário coletivo sobre a mãe que abandona o bebê. Justifica-se no contexto do reconhecimento de que o fenômeno do abandono infantil encontra, em nosso país, vinculado ao fato de largos contingentes populacionais viverem em condições de precariedade social, o que cria um grave problema relativo à proteção e guarda de crianças e adolescentes. Organiza-se como estudo qualitativo de 44 notícias jornalísticas acessíveis em site que reproduz notícias publicadas em jornais impressos. A consideração deste material permitiu a produção interpretativa de um campo de sentido afetivo-emocional, “Sub Judice”, que contém três subcampos: “Mãe malvada”, “Mãe desesperada” e “Mãe drogada”. O quadro geral indica que a mulher que abandona seu bebê figura no imaginário como autora de ato delinquencial, que seria motivado por deficiências de caráter, que se expressam como crueldade ou como abertura para o uso abusivo de drogas, ou por dificuldade em enfrentar problemas. Cabe concluir que tais imagens podem comprometer a visão da condição da mulher como ser humano submetido a condições de precariedade socioeconômica e de desigualdade de gênero, que geram sofrimentos sociais importantes abrangendo desamparo, humilhação e injustiça.
Keywords: abandono; criança abandonada; imaginário; maternidade; mulheres

Aliança indissociável entre internacionalidade e pesquisa: o imperativo da visibilidade - Gomes, William Barbosa (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O presente memorandum traz anotações documentadas sobre questões concernentes à pertinência da língua franca (inglês) na formação e publicação em pesquisa, definidas respectivamente como internacionalidade e visibilidade. Reviso marcos históricos como: (1) criação da Revista Psicologia: Reflexão e Crítica, (2) fundação de pós-graduação stricto sensu (UFRGS), (3) proposição do Brazilian Psychological Abstract, base para o Index Psi Periódicos; (4) Fóruns de Internacionalização da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia; e (5) projeto do International Journal of Psychological Reviews. Os documentos consultados indicam que a internacionalidade como formação em pesquisa é hoje fato assimilado e aceito pelos programas de pós-graduação, assim como o interesse pela visibilidade das publicações. Reconhece-se que a prática da língua franca acarreta dificuldades operacionais e financeiras. Trazer a língua franca para o cotidiano dos programas mostra-se iniciativa oportuna e promissora. Contudo, o incremento da internacionalidade e da visibilidade dependem de políticas científicas adequadas, consistentes e continuadas.
Keywords: formação pós-graduada; história; políticas científicas; publicações

Editorial - Massimi, Marina; Mahfoud, Miguel; Lourenço, Érika (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Keywords: Editorial

Adicção em games: do cognitivo-comportamental ao estruturalismo - Mendonça, Luiz Henrique Franco; Fantini, João Angelo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
No presente trabalho será proposta uma análise da atual conjuntura acerca do problema de adição em vídeo-games, partindo dos conhecimentos elaborados nas últimas décadas, seja a respeito dos efeitos dos vídeo-games na vida do indivíduo contemporâneo, positiva ou negativamente, mais especificamente a respeito do comportamento aditivo vinculado a este fenômeno, que muitas vezes é associado a dependência como a descrita em manuais de transtornos mentais em relação a substâncias psicoativas. Observa-se no entanto a necessidade de rediscutir este campo a partir de uma visão mais humanizada, não focada na objetificação do sujeito e sua categorização como doente. Serão utilizados conceitos psicanaliticos como sujeito, relação sujeito-objeto, gozo, agenciamento (assujeitamento à ilusão de imersão), buscando quebrar paradigmas que estão sendo construídos para pensar a relação dos sujeitos e os processos de identificação envolvidos nesta modalidade de entretenimento eletrônico.
Keywords: adicção; clínica contemporânea; jogos; psicanálise; toxicomania; vídeo games

O colapso moral do eu no ocaso da religião: uma [análise] crítica a partir da interpretação freudiana - Oliveira, Claudio Ivan de; Pires, Anderson Clayton; Vieira, Timoteo Madaleno (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
A profecia de Freud sobre o colapso da religião na sociedade tecnocientífica é analisada neste artigo. Considerando este problema, partindo do cenário da teoria social contemporânea, três perguntas são colocadas: (1) A profecia de Freud de que na sociedade tecnocientífica se elevaria o grau de segurança/controle da vida social foi validada? (2) A profecia de Freud sobre o “crepúsculo da religião” na sociedade tecnocientífica foi refutada? (3) Confirmou-se, conforme propôs Freud, que a relativização do poder coercitivo da religião repressora na sociedade tecnocientífica produziu um mundo social mais terapêutico para a vida humana? As respostas a estas perguntas mostraram-se reveladoras sobre as possibilidades hermenêuticas da psicanálise para o contexto da neomodernidade.
Keywords: colapso da religião; neomodernidade; psicanálise e religião

Espaço, tempo e causalidade: a crítica de Merleau-Ponty às ciências - Oliveira, Vitor Hugo de; Furlan, Reinaldo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo delinear na obra de Merleau-Ponty um movimento crítico em relação às ciências modernas, principalmente à Psicologia, com inspiração nos questionamentos levantados por Husserl acerca do prejuízo relacionado à noção de mundo objetivo, compreendido a partir do paradigma euclidiano de espaço e tempo, que denota um processo de racionalização da natureza que atravessa a filosofia cartesiana e a ciência moderna. Segundo Merleau-Ponty, essa concepção objetiva da Natureza atravessa a ciência biológica e psicológica na dualidade entre causalidade mecanicista, na qual o organismo e comportamento são compreendidos como puros mecanismos, e causalidade finalista, na qual uma finalidade atua como um princípio de organização. Frente a essas posições, as primeiras obras de Merleau-Ponty buscam ultrapassar esse dualismo pela concepção de uma estrutura corporal em relação com o mundo como princípio de organização interior ao corpo próprio e deste com o mundo, apontando para uma vivência do espaço e do tempo mais primordial que aquela do mundo objetivo.
Keywords: corporeidade; espaço e tempo; fenomenologia; noção de causalidade

Revisão narrativa: controvérsias acerca do construto teórico da memória autobiográfica - Paula, Artemis Paiva de; Pires, Izabel Augusta Hazin (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Na atualidade a memória autobiográfica ainda se apresenta como um construto teórico de conceituação polêmica. Embora os teóricos, em sua maioria, concordem com seu caráter declarativo, predominantemente episódico e autorreferenciado, coexistem diferentes concepções sobre suas especificidades e processo de desenvolvimento. As diferenças aqui mencionadas refletem divergentes pontos de vista, apoiados em perspectivas teóricas diferentes que, consequentemente adotam distintos métodos de pesquisa, resultando em dados nem sempre análogos. Neste contexto, o presente artigo pretende discutir as principais concepções teóricas existentes sobre a memória autobiográfica, assim como, considerando o posicionamento das diferentes abordagens teóricas, elucidar o período da amnésia infantil, que se refere diretamente ao desenvolvimento da memória autobiográfica.
Keywords: abordagens teóricas; desenvolvimento infantil; desenvolvimento neuropsicológico; infância; memória autobiográfica

Um breve relato verbal sobre um dos legados de Arno Engelmann para a psicologia - Simão, Lívia Matias (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
In Memoriam Arno Engelmann
Keywords: Arno Engelmann; Ecléa Bosi

Sobre Ecléa Bosi: consciência, memória, recordação - Tassara, Eda (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
In Memoriam Ecléa Bosi (1936-2017)
Keywords: Ecléa Bosi; In Memorian

Genealogia de quatro aparelhos do Laboratório de Psicologia Experimental da Faculdade Dom Bosco - Batista, Rodolfo Luís Leite; Machado, Marília Novais da Mata; Gerken, Carlos Henrique de Souza (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Neste artigo, investigamos, conforme a perspectiva genealógica de Michel Foucault, quatro aparelhos do Laboratório de Psicologia Experimental da Faculdade Dom Bosco de Filosofia, Ciências e Letras de São João del-Rei: caixa de Decroly, para avaliar inteligência e caracteriologia; ergógrafo de Mosso, para medir fadiga e resistência musculares, tempo de reação, percepção, atenção e traços caracteriológicos; estereômetro de Michotte, para aferição de percepção visual de relevo e profundidade; mnemômetro de Ranschburg, para estimar capacidade de associação e memorização. Construímos o arquivo de pesquisa com documentos do Centro Salesiano de Documentação e Pesquisa e da Universidade Federal de São João del-Rei. Narramos trajetórias desses aparelhos entre 1953 e 1971, do contexto de sua aquisição até seu silenciamento. Identificamos deslocamentos de suas funções: de dispositivos de pesquisa e avaliação psicológicas passaram a ser aplicados em práticas de seleção profissional e orientação educacional, atendendo a demandas modernizantes da indústria e do ensino locais.
Keywords: apparatus; genealogy; history of psychology; laboratory; psychological evaluation

O conceito de percepção para Alexander Luria e a controvérsia com Kurt Koffka - Costa, Eduardo Moura da (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O presente artigo tem como objetivo retomar a concepção de Luria sobre fenômenos perceptivos. Para este autor, alguns processos perceptivos teriam uma base fisiológica, já outros se alterariam com o desenvolvimento cultural. A aprendizagem da linguagem e o desenvolvimento do pensamento conceitual modificariam substancialmente essa função. A percepção da realidade seria acompanhada pelo significado e pelo sentido. Desse modo, ela é entendida como sendo a expressão das relações dinâmicas entre os sistemas psicológicos. Para discutirmos tais questões, utilizamos como ponto de partida a controvérsia entre os resultados dos experimentos realizados por Luria e Koffka nas expedições à Ásia Central. O primeiro tinha como objetivo constatar os efeitos das mudanças culturais nos processos psicológicos, dentre eles a percepção, e o segundo teve como finalidade investigar suas formas universais.  Apresentamos uma hipótese para a divergência nas formas de interpretação. Por fim, mencionamos outros métodos de investigação que corroboram essa explicação do fenômeno perceptivo.
Keywords: Koffka; Luria; percepção

N. R. F. Maier: da criatividade às indústrias, entre a psicologia da Gestalt e a revolução cognitiva - Filho, Hernando Borges Neves (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Com o crescente número de produções científicas, alguns temas e autores acabam sendo pouco conhecidos devido não receberem atenção (e citações) suficientes. Um exemplo deste fenômeno é a obra de Norman Maier (1900-1977), psicólogo experimental norte americano com publicações que antecipam temas atuais em tópicos como criatividade, recombinação de repertórios, controle aversivo e psicologia organizacional. O presente artigo faz um resgate da obra de Maier, apresentando um resumo de suas principais contribuições experimentais e conceituais, além de suas relações com pesquisas atuais. Ao final, é feita da Lei de Maier, que, entre outras coisas, descreve duas práticas que, segundo o autor, são comuns no fazer científico da Psicologia: dar novos nomes a fenômenos já relatados na literatura, e omitir citações controversas. Conclui-se que o legado, e o tratamento dado ao trabalho de Maier, atualmente, exemplificam sua própria Lei.
Keywords: desamparo aprendido; insignt; psicologia comparada; solução de problemas; treinamento de relações humanas

A constituição de um curso de psicologia durante a ditadura civil-militar no Brasil: investigação a partir dos relatos dos primeiros professores - Margotto, Lilian Rose; Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O propósito dessa pesquisa foi conhecer a implantação do curso de Psicologia da Universidade Federal do Espírito Santo, no período da Ditadura Civil-Militar brasileira (1964-1985). A fundação desse curso, em 1979, pode ser situada no bojo de um conjunto de transformações que foram implementadas no ensino superior no Brasil pelos governos civis-militares e se traduziu, sobretudo, por um aumento do número de vagas. Diversas pesquisas apontaram o crescimento da oferta de vagas e os impasses decorrentes dessa política educacional estabelecida de forma súbita e sem a necessária infraestrutura material e humana. A Psicologia, à época, uma profissão de regulamentação recente, foi uma das formações mais afetadas pelo expansionismo. A fundação desse curso foi pesquisada a partir dos depoimentos dos primeiros professores. O uso da história oral permitiu o conhecimento de dados importantes sobre o cotidiano institucional, que se mostraram muito coerentes com outras informações de caráter quantitativo elencadas por pesquisas amplas, abrangendo período semelhante.
Keywords: história da psicologia; história oral; psicologia

Viagens mentais de autores italianos pela América Latina nos séculos XVII e XVIII: conotações autobiográficas, culturais e psicológicas - Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
A nova configuração do mundo da Idade Moderna levou os intelectuais europeus a deslocamentos mentais, indicados por diversas expressões, tais como viagem espiritual, viagem mental, viagem imaginária. Neste artigo, propomos três exemplos desse processo, através da análise de escritos autobiográficos, anotações e ensaios de três autores italianos: Federico Borromeo (1564-1631); Ludovico Antonio Muratori (1672-1750); Gian Rinaldo Carli (1720-1795). Os três autores, de modos diferentes, se referem à viagem entendida como deslocamento mental e realizada pelo emprego de alguns processos psicológicos, especialmente a imaginação. Nosso objetivo é analisar o significado que a viagem entendida como deslocamento mental assume no contexto biográfico e no universo histórico cultural de cada autor; e a significação psicológica das expressões viagem espiritual, viagem intelectual, viagem mental, por eles empregadas, à luz dos saberes psicológicos da época em que elas foram formuladas.
Keywords: Frederico Borromeo; Gian Rinaldo Carli; Ludovico Antonio Muratori; teorias da imaginação séculos XVII e XVIII; viagens mentais

Editorial - Massimi, Marina; Mahfoud, Miguel; Lourenço, Érika (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Keywords: editorial

O mito adâmico: a simbólica do mal e as implicações na fenomenologia hermenêutica de Paul Ricoeur - Pereira, Sergio Henrique Nunes; Freitas, Marta Helena de; Martins, Francisco (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
A finalidade deste artigo é assinalar a trajetória intelectual de Paul Ricoeur nas duas décadas iniciais de seu percurso filosófico, período em que ele busca estabelecer uma filosofia da vontade e perfaz um itinerário desde a fenomenologia eidética de Husserl a um enxerto hermenêutico nesta, a partir de sua simbólica do mal e o encontro com a filosofia existencialista e a psicanálise. A partir disso, busca-se apontar as implicações destas ao seu pensamento e como suas reflexões, detidamente sobre o mito adâmico, são pertinentes não somente ao campo da filosofia, mas da mesma forma, ao campo da psicologia, particularmente no contexto clínico e psicoterápico, onde a vontade, o desejo e a culpa costumam se fazer tão presentes.
Keywords: fenomenologia; hermenêutica; mal; psicanálise; símbolo

O espírito como realidade íntima em Santo Agostinho - Peres, Sávio Passafaro (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Muitas vezes, Santo Agostinho (354-430) é louvado na literatura por ter antecipado uma concepção de espírito que encontra em Descartes (1596-1650) seu ponto culminante. Nem sempre, entretanto, a concepção agostiniana de espírito é detalhada. Neste trabalho, pretendemos detalhar a concepção agostiniana de espírito como realidade íntima, caracterizado pelo acesso privilegiado aos seus próprios conteúdos. Inicialmente, mostramos os pontos de ruptura da concepção agostiniana de espírito com referência a alguns filósofos da tradição grega. Em seguida, evidenciamos o desenvolvimento da noção de espírito em Agostinho, comparando algumas de suas primeiras obras com uma de suas obras de maturidade, a Trindade.
Keywords: 354-430 D.C; Santo Agostinho; história da psicologia; mente

Aproximações e distanciamentos nos pensamentos de Feuerbach e Jung - Veliq, Fabiano; Oliveira, Jacqueline Moreira de; Silveira, Luiz Henrique Lemos (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar as perspectivas de Feuerbach e Jung sobre o fenômeno religioso. Tal análise torna-se importante pelo fato de que ambas as teorias contribuem significativamente para entendimento desse fenômeno, tanto pelo campo da Filosofia quanto da Psicologia. Deste modo, o artigo se desenvolverá em três partes: primeiramente, as concepções de Feuerbach sobre o fenômeno religioso, posteriormente as reflexões de Jung e, por fim, a identificação de aproximações e distanciamentos entre eles referentes ao fenômeno religioso.
Keywords: Feuerbach; Jung; aproximações; distanciamentos; religião

“Problemáticos ou invisíveis”: o imaginário coletivo de idosos sobre adolescentes - Assis, Natália Del Ponte de; Aiello-Fernandes, Rafael; Aiello-Vaisberg, Tânia (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
A presente pesquisa investiga o imaginário coletivo de idosos sobre adolescentes, inserindo-se entre estudos qualitativos que vêm detectando formas sutis de preconceitos contra grupos pouco reconhecidos como alvos, tais como adolescentes e pessoas adotadas. Alinha-se segundo referencial psicanalítico intersubjetivo, que compreende que o método psicanalítico se funda sobre a adoção de uma atitude fenomenológica e demanda a consideração dos contextos vinculares e socioculturais nos quais os fenômenos estudados têm lugar. A realização de entrevistas individuais de seis idosos, residentes em zona urbana de uma cidade de interior, organizadas ao redor do Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema, permitiu a produção interpretativa de dois campos de sentido afetivo-emocional: ”Seres Problemáticos” e “Seres Negados”. O quadro geral indica que prevalecem imaginários preconceituosos, apontando para uma questão social e culturalmente relevante que requer transformações tendo em vista a criação de relações mais solidárias e construtivas entre as gerações.
Keywords: adolescência; imaginário coletivo; preconceito

50 anos de pós-graduação stricto sensu de psicologia no Brasil: notas sobre seu processo de constituição (1966-2015) - Costa, Ana Ludmila Freire; Yamamoto, Oswaldo Hajime (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O presente artigo apresenta anotações históricas sobre as principais condições e elementos envolvidos no processo de instalação, desenvolvimento e consolidação da pós-graduação stricto sensu da Psicologia brasileira. O recorte temporal corresponde ao período entre 1966, ano de criação do primeiro curso de mestrado na área, e 2015, compilando um período de 50 anos. Foi realizada análise documental de material disponível nas páginas eletrônicas de instituições responsáveis pelo setor (CAPES, CNPq, MEC, ANPEPP) e compilados dados estatísticos a partir do Portal GeoCapes, complementados com mapeamento bibliográfico a respeito da temática. A análise deste material resultou na sistematização de quatro momentos distintos: (a) as pré-condições relacionadas à atividade de pesquisa na área e os acontecimentos que orientaram a constituição dos primeiros programas; (b) o desenvolvimento do campo ao longo de 50 anos (1966-2015), com análise dos principais vetores que contribuíram para sua consolidação; (c) o retrato do quadro atual dos programas da área, destacando suas características e lacunas; e (d) reflexões em torno dos principais desafios que o circundam.
Keywords: história da Psicologia; política científica; pós-graduação

Os estudos cognitivos da memória de Jean Piaget e Barbel Inhelder - Ericeira, Ronald Clay dos Santos; Parrat-Dayan, Silvia (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O objetivo do artigo é revisitar um tema que inadequadamente é considerado secundário nos estudos piagetianos, a saber: a memória. Nosso foco será revitalizar textos sobre esta temática produzidos por Jean Piaget e colaboradores, principalmente Barbel Inhelder, como os livros Intelligence et Mémoire e L’image mentale chez l’enfant. Para além de sua importância histórica, estes textos são intelectualmente instigantes de diversas maneiras. Primeiro, eles propõem uma teoria geral da memória, que está coordenada com outros conceitos da epistemologia genética, tais quais: imagem mental e esquemas operativos. Ademais, em nossa hipótese, esses textos são contribuições importantes para os estudos da memória. Assim, este artigo considera que as teses de Piaget são ainda atuais e podem contribuir para o entendimento da memória humana.
Keywords: Piaget; desenvolvimento cognitivo; inteligência; memória

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Keywords: Editorial

A técnica como modo de existência: um diálogo entre as ideias de Latour e Simondon - Melo, Maria de Fatima Aranha de Queiroz e; Moraes, Márcia Oliveira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Este artigo estabelece um diálogo entre as ideias de Simondon e de Latour tomando como foco o modo de existência das técnicas. Através do rastreamento de material disponível na rede mundial de computadores por chaves de acesso, foram reunidas publicações dos dois autores e de alguns de seus comentadores a fim de buscar analogias e tensões entre os dois conjuntos de ideias em torno da temática da técnica. O artigo descreve as categorias que emergiram dessa organização. Apresentamos argumentos que justificam retomar hoje as ideias de Simondon, problematizamos os modos de existência e a lógica das preposições segundo os autores convocados por Latour e levantamos alguns conceitos chave na obra de Simondon. Identificamos a herança de Simondon no pensamento de Latour ao longo de todo este estudo e, na última parte, em especial, dedicamo-nos a tecer esse diálogo possível ainda que ficcional entre os autores no que concerne à maneira de conceber não apenas as técnicas como um dos modos de existência, mas na perspectiva de uma pluralidade ontológica preconizada por ambos.
Keywords: Latour; Simondon; modos de existência; técnica

Estudo do tema “hábito” na teoria de Lev S. Vigotski - Nascimento, Ruben de Oliveira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Este estudo teórico aborda o tema “Hábito” na ciência psicológica nas primeiras décadas do século XX, destacando a apropriação desse tema pela teoria do psicólogo russo Lev S. Vigotski. Este trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica em textos de Vigotski e em literatura especializada da época, sobre o tema em foco, e se compõe de dois momentos inter-relacionados: primeiramente, identifica em manuais de psicologia e em teorias psicológicas do período, definição, natureza e papel do hábito no comportamento humano. Num segundo momento, analisa o tema na teoria de Vigotski e como esse tema se distingue em sua psicologia. Os dados indicaram que o tema “hábito” é um tópico significativo na teoria histórico-cultural e têm um lugar importante no projeto de psicologia de Vigotski, especialmente em sua explicação sobre educação e desenvolvimento das funções psíquicas superiores.
Keywords: L. S. Vygotski; hábito; teoria histórico-cultural

Cuidar em oncologia: uma experiência para além do sofrimento - Oliveira, Andréia Elisa Garcia de; Cury, Vera Engler (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa de inspiração fenomenológica que buscou compreender a experiência de profissionais da saúde no cuidado a pacientes oncológicos. Foram realizados encontros individuais de natureza dialógica com nove profissionais das áreas de Medicina, Psicologia, Farmácia, Enfermagem, Terapia Ocupacional e Serviço Social que atuam no ambulatório de quimioterapia de um hospital universitário. Após cada encontro a pesquisadora redigiu uma narrativa na qual incluiu elementos significativos da experiência de cada participante, acrescidos de suas próprias impressões. A análise do conjunto de narrativas permitiu concluir que, para além do sofrimento e do desgaste vivenciado pelos profissionais, a experiência de cuidado em Oncologia é também gratificante, contribui para o crescimento pessoal e profissional e implica no reconhecimento da importância de seu papel profissional. Tais elementos fazem com que a atuação nesta área, vista por muitos como desafiadora, seja significada por estes profissionais como uma escolha.
Keywords: experiência; fenomenologia; narrativas; profissionais da saúde; psico-oncologia

Memórias de uma história: a psicologia social em São Paulo - Pacheco, Paulo Roberto de Andrada; Pereira, Aline; Carvalho, Bárbara Cocenza; Stefani, Eleonora Corazza; Ensinas, Fernando de Paula; Andrade, Lurdes Afonso de; Martins, Sérgio Delboni (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
A Psicologia Social no Brasil passou por transformações relacionadas à reflexão crítica de sua produção, à assunção de nova postura acerca do lugar do conhecimento e ao questionamento do papel dos intelectuais frente à realidade latino-americana. A partir do método fenomenológico, resgatou-se a memória dos atores sociais diante da busca pela identidade da Psicologia Social em São Paulo, sobretudo nas décadas de 1960 e 1970. Por meio de entrevistas, recuperaram-se os principais autores e as teorias que influenciaram tais reflexões, ao mesmo tempo em que a narrativa pessoal, introduz-nos ao universo das dificuldades e conquistas experimentadas. Mostrou-se recorrente nos relatos a importância de se reavivar o papel daqueles que assumiram o lugar de bandeirantes desse sentir, pensar e agir que se inaugurava. Ademais, como consequência dos movimentos da memória, apresentou-se uma releitura das práticas do psicólogo social, a partir da contemporaneidade, e dos desafios que se impõe ao fazer acadêmico, hoje.
Keywords: memória e história; psicologia social

Da existência ao ser: intersubjetividade em Gabriel Marcel - Peretti, Clélia; Azevedo, José André de; Fernandes, Marcio Luiz (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O objetivo desse trabalho é descrever a intersubjetividade em Gabriel Marcel (1889-1973) como nota característica do ser humano. A reflexão filosófica de Gabriel Marcel se caracteriza por uma “metafísica concreta”. Desde um contexto de crítica ao cientificismo e racionalismo modernos, Gabriel Marcel, a partir do existencialismo e da fenomenologia, afirma que toda reflexão possui uma arché: a existência, ponto de partida e de referência de todo pensar. A partir da questão Quem eu sou? chega-se à percepção da existência como Encarnação: Eu sou meu corpo. Tal expressão é a marca mais genuína de uma experiência indubitável pela qual entro em relação e participação com o mundo e com os outros. A Encarnação é o dado central da metafísica, pois é a consciência de mim no meu corpo, é a mediação entre o eu e o mundo e os outros, e, por isso, perpassada de uma intensa comunhão ontológica - o que, em outras palavras, pode ser dito: intersubjetividade. Como uma espécie de “exigência”, as relações intersubjetivas nos levam à afirmação e ao encontro de um Tu Absoluto.
Keywords: Gabriel Marcel; Tu Absoluto; corporeidade; encarnação; intersubjetividade

Considerações acerca do problema da corporeidade em Marx - Peto, Lucas Carvalho; Verissimo, Danilo Saretta (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Objetiva-se evidenciar e discutir os fundamentos que tornam possível problematizar a questão da corporeidade [Leiblichkeit] a partir dos escritos de Marx. A questão da corporeidade não fora objeto de sistematização nos postulados marxianos. Os “críticos pós-modernos” imputam aos escritos pautados nos postulados marxianos a dificuldade de se confrontar com o estudo do corpo. Nas próprias pesquisas de base marxiana há tendência a rechaçar a questão da corporeidade, classificando-a como desvio relativo à centralidade das questões estruturais de ordem político-econômica. Em Marx, contudo, fundamentações acerca da problemática da corporeidade jazem em íntima relação com as categorias constituintes do ser social. Problematizar a corporeidade com base nos postulados marxianos é concebê-la em relação orgânico-processual com a produtividade humana, com a configuração histórica da sensibilidade e da ação humanas. Intenta-se evidenciar fundamentos para uma abordagem que recoloque a corporeidade no campo das problemáticas referentes ao ser social.
Keywords: Marx; corpo; subjetividade

As invisibilidades da história: Athayde Ribeiro da Silva e a psicologia do esporte no Brasil - Santo, Adriana Amaral do Espírito; Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O futebol chegou ao Brasil como esporte das elites e começou a se popularizar durante o governo de Getúlio Vargas, que o utilizou, juntamente com o samba, para a afirmação da identidade nacional. Neste processo, profissionalizou-se e conferiu novo status ao jogador: o de trabalhador. Esta transformação possibilitou que a Psicologia começasse a atuar junto ao esporte, com técnicas de recrutamento e seleção profissional, bem como realizando psicodiagnóstico. Um importante personagem nesta trajetória foi Athayde Ribeiro da Silva, indicado para trabalhar com a seleção brasileira de futebol em 1962 e 1966. Embora com uma vasta atuação acadêmica e profissional, Ribeiro da Silva permanece incógnito para a história da Psicologia do Esporte. O intuito deste artigo é, portanto, apresentar sua trajetória, demonstrar sua relevância para o campo e contribuir, assim, com novos dados para os profissionais da área.
Keywords: Athayde Ribeiro da Silva; futebol; história da psicologia; psicologia do esporte

Os primeiros tempos da psicanálise em Minas Gerais: a difusão das ideias freudianas na década de 1920 - Santos, Rodrigo Afonso Nogueira; Neto, Fuad Kyrillos (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
No presente artigo, descrevemos as vias pelas quais ocorreu a chegada das ideias freudianas em Minas Gerais. Destacamos que os primeiros leitores de Freud se situaram,ao longo dos anos 1920, nos campos da psiquiatria e das artes, sobretudo na literaturamodernista. Apontamos o quanto essas leituras foram desenvolvidas sem maiores preocupações metodológicas, sendo a psicanálise concebida mais como um acessório para os psiquiatras e modernistas do que como um campo com coordenadas próprias. Ao longo do trabalho, sustentamos o quanto pensadores católicos se constituíram como uma fonte de resistências à chegada da psicanálise, tanto em relação à concepção psicanalítica da sexualidade infantil quanto aos textos freudianos que envolviam a religião. Por fim, identificamos que a tensão entre os leitores da psicanálise e representantes do catolicismo pode ter se constituído como a condição de emergência de um enunciado especificamente mineiro, no qual noções freudianas e bíblicas na acepção católica puderam conviver harmonicamente, aos modos de uma formação de compromisso entre duas forças antagônicas.
Keywords: Minas Gerais; catolicismo; história da psicanálise; modernismo; psiquiatria

Cuidado em saúde mental na Estratégia Saúde da Família: a construção da comunidade - Silva, Nara Helena Lopes Pereira da; Cardoso, Cármen Lúcia (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O objetivo do presente artigo é compreender a Saúde Mental na Estratégia Saúde da Família (ESF) a partir de um diálogo interdisciplinar entre Saúde Pública e Filosofia, visando refletir sobre o cuidado integral do ser humano. Buscou-se evidenciar fundamentações fenomenológicas acerca da singularidade humana, da alteridade e da comunidade. Para tal foram realizadas entrevistas abertas com profissionais, usuários e familiares, analisadas em profundidade, audiogravadas e transcritas na íntegra. Para o aprofundamento da análise selecionou-se recortes de três entrevistas considerando o envolvimento dos participantes e a riqueza dos conteúdos. A análise apontou a necessidade de reflexões críticas sobre o desenvolvimento de ações comunitárias, de se construir projetos voltados às comunidades para além da dicotomia saúde/doença e da discriminação e, ainda, para a compreensão do que vem a ser Saúde Mental na atenção primária.
Keywords: atenção à saúde primária (APS); comunidade; estratégia saúde de família (ESF); fenomenologia; saúde mental

Os saberes psicológicos e a formação de professores em Minas Gerais entre o final do século XIX e o início do século XX - Turci, Deolinda Armani; Lourenço, Érika (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os saberes psicológicos que circularam na Escola Normal de Ouro Preto entre 1890 e 1930. Para o trabalho utilizamos o referencial teórico da história da Psicologia e a análise documental. Os documentos consultados foram localizados em três acervos: no Arquivo Público Mineiro; em arquivo referente à Escola Normal de Ouro Preto, que atualmente se encontra na Escola Estadual Dom Veloso em Ouro Preto; e na biblioteca da Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais. O principal objeto de análise foram as avaliações dos alunos e os resultados mostraram que desde a década de 1880, com a inclusão de matérias de cunho pedagógico no currículo da Escola Normal de Ouro Preto, havia a circulação de diferentes saberes psicológicos, tais como memória e faculdades intelectuais, que auxiliaram na formação de professores e que a Psicologia como área específica de conhecimento também já fazia parte desta formação.
Keywords: avaliações; educação; escola normal; formação de professores; história da Psicologia

Marialzira Perestrello: mulher de vanguarda e pioneira da psicanálise - Abrão, Jorge Luís Ferreira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Marialzira Perestrello (1916-2015) teve participação pioneira na difusão da psicanálise no Brasil, atuando na fundação da Sociedade Brasileira de Psicanálise do Rio de Janeiro e divulgando a psicanálise no meio médico. Assim, o presente artigo tem por objetivo compreender a trajetória profissional de Marialzira Perestrello junto à psicanálise brasileira. Para tal foi realizada uma pesquisa histórica, baseada em fontes orais, por intermédio de entrevistas colhidas junto a Marialzira Perestrello e documentais, através da análise de algumas de suas obras. Os resultados indicam que, além de participar da institucionalização da psicanálise no Brasil, está autora promoveu a inserção da psicanálise na Clínica de Orientação Infantil do Instituto de Psiquiatria da Universidade do Brasil. Sua obra dedica-se, predominantemente, ao estudo da relação entre psicanálise e cultura e história da psicanálise no Brasil.
Keywords: Brasil; biografia; psicanálise

Uma reflexão a respeito da educação inclusiva e medicalização da infância a partir das ideias de Carl Rogers sobre educação - Amatto, Lia de Luna; Alves, Vera Lucia Pereira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
No decorrer das últimas décadas, as concepções a respeito das deficiências físicas e intelectuais foram se modificando, trazendo implicações para o ambiente educacional. Quando a deficiência passa a ser entendida como uma diferença, transfere para a escola a responsabilidade de incluir as crianças portadoras de deficiência na sala de aula, ocasionando novas exigências nas práticas educacionais. Assim, ao mesmo tempo em que surgem políticas a favor da inclusão escolar, constata-se a prevalência de uma abordagem biomédica nesse processo, procurando superar a nova demanda da educação através de terapêuticas clínicas. O presente estudo visa discutir as Práticas de Inclusão Escolar através do conceito de Aprendizagem Significativa desenvolvido por Carl Rogers que, ao compreendê-la como um processo que pressupõe o envolvimento de toda a pessoa, em seus aspectos sensórios e cognitivos pode se tornar uma resposta a proposta de inclusão educacional, distanciando-a de práticas estáticas e medicalizantes.
Keywords: educação inclusiva; medicalização; terapia centrada no cliente

Entre reflexões e apropriações: a difusão da psicanálise para além do meio médico psiquiátrico carioca (décadas de 1910 e 1920) - Castro, Rafael Dias de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Este artigo visa mostrar como a teoria psicanalítica circulou fora do ambiente médico psiquiátrico carioca antes de sua institucionalização no campo científico (como os da educação e o campo psiquiátrico) na década de 1920: através de médicos e intelectuais no Rio de Janeiro e em São Paulo, que se referem à teoria de Freud a partir de diferentes pontos de vista e opiniões; no ambiente leigo, em jornais de grande circulação (onde médicos clínicos receitavam a psicanálise junto a diversos outros tratamentos), como também reportagens jornalísticas que davam seus juízos sobre a teoria freudiana, proporcionando a um público variado o conhecimento acerca de tal saber.
Keywords: Jornais; Rio de Janeiro; história da psicanálise

A construção mutual de discursos intolerantes: ateus, agnósticos e religiosos - Filla, Munique Gaio; Fantini, João Angelo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Apesar das previsões iluministas de que o avanço científico levaria ao declínio das práticas religiosas, o que se vê na atualidade é a reafirmação da religiosidade. Por outro lado, há um movimento crescente de secularização, o que pode ser observado no Brasil pelo aumento daqueles que se declaram “sem religião”, entre eles os ateus e agnósticos. Nesse contexto, observa-se o discurso de intolerância que circula dos religiosos em direção aos ateus e agnósticos e vice-versa, e que se reflete no atual cenário político, econômico, social e cultural. A presente pesquisa buscou compreender, por meio da metodologia de Grupos Focais, como se dá a formação desses grupos, como se configura o processo de intolerância e como se constrói o sujeito intolerante, tendo por referencial teórico a psicanálise. Foram realizados dois encontros, separadamente, com um grupo de participantes que se declaravam ateus ou agnósticos e participantes que se declaravam religiosos, independentemente da crença. A pesquisadora sugeriu variados eixos temáticos para serem discutidos, o conteúdo foi transcrito e analisado por meio da técnica de análise temática, que possibilitou a identificação da intolerância e a discussão teórica fundamentada na psicanálise e em seu diálogo com a cultura.
Keywords: agnosticismo; ateísmo; intolerância; psicanálise; religião

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Keywords: Editorial

Dissociação, crença e criatividade: uma introdução ao pensamento de Théodore Flournoy - Maraldi, Everton de Oliveira; Alvarado, Carlos; Zangari, Wellington; Machado, Fatima Regina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O presente artigo aborda um pouco da história e das principais contribuições do psicólogo suíço Théodore Flournoy (1854-1920), notadamente, seus trabalhos acerca da dissociação, da crença religiosa, da fantasia e da criatividade. Flournoy tem sido um autor negligenciado na história da psicologia e é pouco conhecido no Brasil. Flournoy dedicou-se ao estudo de temas considerados controvertidos, como a mediunidade e outras experiências alegadamente paranormais. Sua abordagem, no entanto, foi estritamente psicológica e suas contribuições sobre a função dos sonhos e da imaginação constituíram uma teoria alternativa à de Freud, no início do século XX, que enfatizava os aspectos mais criativos e construtivos do inconsciente, tendo antecedido hipóteses desenvolvidas mais tarde por Carl Gustav Jung (1875-1961). O artigo aborda alguns dos possíveis fatores históricos envolvidos na omissão ao trabalho de Flournoy, bem com seu papel nas controvérsias em torno da consideração dos fenômenos parapsicológicos como objetos da psicologia científica na transição do século XIX para o XX.
Keywords: criatividade; história da psicologia; psicologia da religião; transtornos dissociativos

O que os laboratórios podem nos dizer sobre a história da psicologia? - Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Os laboratórios científicos contribuíram para os processos de institucionalização e disciplinarização da psicologia, nos séculos XIX e XX. Tais contribuições foram registradas em diversos textos memorialísticos, que foram tomados com características historiográficas, além de outros, celebratórios. A partir da década de 1960, houve críticas à história dos laboratórios de psicologia, as quais produziram um hiato na produção historiográfica sobre eles. Diante disto, nosso objetivo é apresentar os laboratórios científicos como objeto presente na história da psicologia e, consequentemente, como um objeto de pesquisa historiográfica. Para tanto, expomos uma panorâmica da historiografia sobre os laboratórios de psicologia, notas sobre tal historiografia no Brasil e possibilidades contemporâneas de estudos sobre os laboratórios. Assim, mostramos os laboratórios científicos como objetos que permitem dizer sobre diferentes aspectos da história da psicologia.
Keywords: história da psicologia; história dos laboratórios; laboratório de psicologia

Memória discursiva e arquivo em manuais de educação infantil de meados do século XX - Pereira, Anderson de Carvalho (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
O artigo traz os resultados da análise de dois livros Manuais de meados do século XX, publicados entre 1940 e 1960 com o propósito de orientar ações educacionais. A partir do referencial teórico da Análise de Discurso francesa analisamos sequências discursivas, recortadas a partir de hipóteses construídas ao longo da leitura destes manuais focadas nos conceitos de memória discursiva e arquivo. Os estudos do campo da História da Infância e da educação infantil foram fundamentais para articular as análises ao conceito de memória discursiva. Nos manuais analisados foram apontadas algumas evidências ideológicas em torno da nomenclatura utilizada por funcionarem como dispositivo de interpretação ancorado na memória discursiva do Comportamentalismo e do discurso pedagógico conforme visto em Foucault. A análise mostra que há efeitos de evidência de sentido voltados a um modelo de criança ideal, bem como a legitimidade de um lugar discursivo da criança e sobre educação infantil que se consolida no jogo entre a memória discursiva e o arquivo.
Keywords: história da educação; história da psicologia; psicologia do desenvolvimento

Os herdeiros da Colônia Philippson, trajetória de uma família de judeus russos imigrante: história, tempo e peregrinação - Rabinovich, Elaine Pedreira; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Este artigo é uma reflexão sobre uma investigação que toma em foco os eventos subjacentes à escrita de uma narrativa focalizando a história da vinda de uma família israelita, em 1904, da Rússia à Colônia Philippson localizada no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, dentro do programa de colonização denominado Jewish Colonization Association para trabalhar na terra. A primeira autora descende desta família. Considerações sobre história, tempo, acontecimento e identidade do pesquisador conduzem à noção de que a passagem pelos limites temporais é uma busca em direção à própria identidade. Este processo é ilustrado por quatro acontecimentos em que o tempo passado se torna presente no caminho para a realização do estudo. O texto finaliza reconhecendo a metáfora da peregrinação como forma expressiva da experiência de narrativa autobiográfica e biográfica da história familiar, colocando este percurso em um terreno cultural mais amplo e de possível alcance universal.
Keywords: autobiografia; história; idade; peregrinação; tempo

Os sentidos dos direitos humanos nos códigos de ética da psicologia - Souza, Daniel Jaccoud Ribeiro de; Pan, Miriam Aparecia Graciano de Souza (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
A psicologia brasileira, embora plural ao longo de sua história, é instituída na sociedade contemporânea como uma psicologia de caráter oficial e que se propõe única, sendo diretamente relacionada aos direitos humanos. Tal relação é especialmente definida através da publicação de normas cogentes pelo Conselho Federal de Psicologia, donde se destacam os quatro Códigos de Ética Profissional da categoria. A partir da análise destes documentos, com ênfase no vigente, discutem-se os efeitos de sentido do discurso de direitos humanos veiculado pela psicologia oficial. Tal análise possui caráter documental e foi fundamentada na teoria discursiva de Mikhail Bakhtin, pautando-se pela identificação das condições de produção enunciativa, dos efeitos de sentido e dos posicionamentos verbo-axiológicos presentes nos enunciados normativos. Os resultados apontam para mudanças de posicionamento do Conselho ao longo de sua existência, desempenhando atualmente maior controle sobre os profissionais e silenciamento da discussão ética inerente ao tema dos direitos humanos. A conclusão remete a considerações sobre o exercício da ética diante das normas estabelecidas.
Keywords: análise do discurso; direitos humanos; história da psicologia

A roda de capoeira: uma vivência comunitária - Valério, Pedro Henrique Martins; Barreira, Cristiano Roque Antunes (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
A capoeira abrange uma variedade de elementos. Como uma forma de luta, a malícia e a malandragem marcam suas características essenciais. Além disto, o elemento luta aparece situado em um ritual, onde brotam a dança, a musicalidade e o ritmo. Deste modo, configura-se uma roda composta por capoeiristas e pelo público na qual se revela o caráter coletivo do aqui agora da capoeira em sua pronta manifestação. Neste sentido, aplica-se uma investigação fenomenológica do sentido vivido das experiências que constituem a capoeira em sua estrutura de acontecimento. Realiza-se uma análise fenomenológica de 15 entrevistas fenomenológicas, realizadas com mestres de capoeira com mais de 28 anos de experiência. Nelas, buscou-se apreender suas experiências intencionais. Após transcritos, os depoimentos foram submetidos a uma análise intencional, que revela uma descrição das vivências coletivas mostrando o papel essencial da musicalidade que dispara as ações voluntárias e livress, estruturates destas vivências coletivas. Realiza-se o contraste destes resultados com os de Edith Stein, verificando-se que existe uma compatibilidade que permite compreender estas vivências da capoeira como comunitárias.
Keywords: capoeira; fenomenologia; vivências comunitárias

Alteridade e expressão em Merleau-Ponty: rumo a um paradigma alternativo da subjetividade - Vilar, Stella Crivelenti; Furlan, Reinaldo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2016)
Merleau-Ponty analisa criticamente o conceito de alteridade, não problematizado pelas filosofias modernas, atrelando-o à sua teoria da expressão. Nesse sentido, acompanhou-se o percurso do autor sobre esses conceitos, nas obras de seu primeiro período, em particular na Fenomenologia da percepção, e de seu período de “transição”, durante seus cursos na Sorbonne e, em particular, na sua elaboração de A prosa do mundo. Destaca-se que a noção de alteridade em Merleau-Ponty faz oposição ao entendimento tradicional de que o “eu” é observador externo do “outro”: o homem, antes de ser sujeito singular, compartilha o mundo com o outro. A expressão, por sua vez, mais do que uma elaboração intelectual, é um sentido corporal que pode ser compartilhado, análogo ao estilo na arte. A experiência de alteridade é possibilitada por esse campo de significações, quando o eu é tomado por significações novas, que o “descentram” de sua postura usual. O filósofo aponta, assim, para uma concepção de subjetividade alternativa às tradicionais.
Keywords: alteridade; epistemologia; fenomenologia; linguagem

Posicionamentos de homens em uma relação de coabitação - Abreu, Rafael Luiz Marques de; Almeida, Leila Sanches de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
As transformações culturais, sociais e econômicas contemporâneas se refletem nas relações conjugais, em suas representações e práticas. Conseqüentemente, grande parte das expectativas e demandas dirigidas aos parceiros nas relações conjugais também mudaram. Este estudo de casos, baseado nas teorias de González Rey e da Rede de Significações, teve como objetivo compreender o discurso de quatro homens (25-40 anos) que coabitam com suas parceiras sobre as posições que ocupam e que lhes são atribuídas na relação conjugal. A análise de conteúdo das entrevistas realizadas mostrou que todos consideraram que cabe ao homem, na relação conjugal, ser o provedor. É permitido à mulher trabalhar, mas a contribuição financeira masculina deve ser decisiva. A representação do homem como provedor continua fortemente associada à subjetividade masculina, provavelmente pelo poder que concede aos homens na relação. A coabitação significa o aprofundamento da relação, sem a solidez do casamento. É um espaço de experimentação.
Keywords: conjugalidades; masculinidades; posicionamento; subjetividade

Fenomenologia, ontologia e metafisica em Edith Stein - Bello, Angela Ales (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
No presente artigo busca-se estabelecer a relação entre fenomenologia, ontologia e metafísica em Edith Stein. Para tanto, examina-se sua tomada de posição na controversa discussão sobre idealismo e realismo, particularmente a partir de sua original hamonização entre a filosofia de seu mestre Edmundo Husserl e a de Tomás de Aquino. Examina-se a explicitação de Stein das diferentes ontologias dos dois autores de referência, considerando particularmente o estatuto da existência, da essência e do transcendental.
Keywords: Edith Stein; fenomenologia; metafísica; ontologia

A dimensão sensível do ser: correspondências entre a experiência estética e a experiência elementar - Júnio, Roberto Carlos Pires; Júnior, Achilles Gonçalves Coelho (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Contemplando os aspectos afetivos nas vivências humanas, em nosso trabalho enfocamos a dimensão sensível da experiência. Recorremos às teorizações da experiência estética, forma de conhecimento singular a outros modos de pensamento, e experiência elementar, ímpeto original do homem em ação. Procuramos responder como a experiência estética favorece o reconhecimento da exigência fundamental de ser, núcleo axial da experiência elementar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de orientação fenomenológica, na elucidação dos elementos essenciais da conversação das literaturas respectivas. As categorias verificadas foram: a) a noção de “experiência”, pelo caráter originário e noético; b) a estrutura subjetiva de abertura ao real; c) o campo intersubjetivo que constitui a humanidade; d) o real totalizante como o propósito último do homem; e e) a dimensão ontológica atestada, notavelmente, pela busca do belo. Diante às novidades contemporâneas, destacamos a raiz afetiva da ética na Psicologia como guia em nossa prática, afinando-nos integralmente às expressões singulares.
Keywords: experiência elementar; experiência estética; fenomenologia; psicologia

Renovando a tradição: o caso da Cavalhada Mirim na comunidade de Morro Vermelho - Lisboa, Camila Pereira; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Na comunidade de Morro Vermelho (MG), encontramos uma grande devoção a Nossa Senhora de Nazareth, padroeira do distrito. A ela, dedica-se a festa da Cavalhada, iniciada há 310 anos pelos moradores do lugar. Na década de 80 do século XX, nasce também ali uma nova tradição: a Cavalhada Mirim, encenada por crianças. Entrevistamos três responsáveis pela Cavalhada Mirim de gerações diferentes, no intuito de compreender como eles vivenciam a responsabilidade em criar a festa, mantê-la e transmiti-la a outras pessoas que possam assegurar sua existência. Como resultado, observamos uma legitimação da presença das crianças nas festas tradicionais de Morro Vermelho e um relacionamento pessoal com a figura de Nossa Senhora. Notamos ainda que cada sujeito incorpora um momento dessa trajetória de vida em Morro Vermelho: da iniciação na devoção e nas tradições, até a resposta como responsabilidade, culminando na preocupação pela transmissão às gerações seguintes.
Keywords: cultura; mundo-da-vida; responsabilidade; tradição

Afeto e subjetividade nos primeiros trabalhos de Merleau-Ponty - Marcon, Gilberto Hoffmann; Furlan, Reinaldo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
O presente estudo teve como objetivo investigar o tema da “afetividade” presente no primeiro momento da filosofia de Maurice Merleau-Ponty (1908 – 1961), mais especificamente nas obras: A estrutura do comportamento, de 1942 e Fenomenologia da percepção, de 1945. Procuramos apontar de que forma tal concepção se articula com a noção de subjetividade apresentada pelo autor nos referidos trabalhos. Merleau-Ponty enfatiza a impossibilidade de compreender-se o afeto segundo os pressupostos tanto do empirismo quanto do intelectualismo. Para o autor, a afetividade apresenta-se como um campo original da consciência corporificada, uma maneira que o sujeito tem de se abrir para o mundo através de determinado estado afetivo. Tomado na corporeidade, o afeto não se apresenta como fisiologia ou ideia. A afetividade corporificada surge como realização de um significado próprio, ligado à abertura do sujeito ao mundo, que sempre se dá a partir do próprio corpo.
Keywords: Merleau-Ponty; afeto; corporeidade; fenomenologia

Paola Vismara: sua contribuição acadêmica e humana - Pécora, Alcir; Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
In Memorian Paola Vismara (1947-2015)
Keywords: In Memorian; Paola Vismara

Luiz Marcellino de Oliveira: um protagonista da psicologia brasileira: organização de acervo documental e análise histórica - Peron, Suzana; Nogueira, Eneida; Cândido, Gabriel Vieira; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
O objetivo da pesquisa foi à realização de uma inicial descrição histórica da atuação científica do professor Luiz Marcellino de Oliveira, a partir de documentos de seu arquivo pessoal, no período em que atuou na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo, isto exigiu a organização, higienização, classificação e descrição dessa documentação. A documentação presente em seu arquivo apontou sua atuação em áreas e instituições nas quais foi pioneiro e teve grande contribuição, como é o caso da formação da Sociedade Brasileira de Psicologia; a instituição do Bacharelado Especial em Pesquisa na USP; a utilização do Sistema Personalizado de Ensino e suas contribuições no ensino e pesquisa da Análise do Comportamento. Assim, é possível dizer que sua atuação teve alcance local em Ribeirão Preto, e importância nacional por também ter contribuído para a formação de diversos profissionais que atuam hoje por todo o país.
Keywords: Luiz Marcellino de Oliveira; análise do comportamento; história da psicologia brasileira

Desafios da família brasileira em gerar e transmitir capital social familiar - Porreca, Wladimir (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Diante das diversas mudanças societárias e culturais, bem como, das ambivalências e fragmentações das políticas públicas que, em contexto brasileiro, geram o aumento de desigualdades e mazelas sociais, a família brasileira reage, se adapta, sobrevive e continua a ser fundamental e necessária para a vida humana, além de eixo principal da sociedade brasileira, principalmente, por produzir bens relacionais entre seus membros e para a sociedade. Este artigo, em seu conjunto, procura visualizar a família, em meio aos desafios da sociedade brasileira, como espaço adequado para as relações humanas de reciprocidade, confiança, gratuidade e cooperação, que por meio dos recursos e potencialidades próprios, pode gerar e transmitir Capital Social, que assume o status de Capital Social Familiar. E por fim, apresenta a Psicologia Comunitária e suas estratégias de intervenção como um importante recurso, que pode ser utilizado para subsidiar, intervir e contribuir para com as famílias brasileiras.
Keywords: capital social; capital social familiar; família; psicologia comunitária; relações familiares

Identidades e alteridade: representações a partir da experiência militar de missão de paz no Haiti - Roso, Adriane; Campos, Juliana Flores; Santos, Verônica Bem dos (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
A pesquisa apresentada aqui pretendeu compreender como a experiência de militares em uma missão de paz no Haiti afetou as relações com o Outro. Como objetivo secundário, buscamos observar como os dois tempos/lócus (Haiti e Brasil) se entrecruzam nas identidades e nas representações dos militares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa empírica. Entrevistas narrativas e a técnica Photovoice foram utilizadas na produção de dados. Observou-se o entrecruzamento dos dois tempos/lócus nas identidades e representações do militar. Transformação nas identidades e nas representações também foram identificadas.
Keywords: identidade; migração humana; problemas sociais; representação social

Formação em psicologia no Brasil: o período do currículo mínimo (1962-2004) - Rudá, Caio; Coutinho, Denise; Filho, Naomar de Almeida (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Apresenta-se súmula histórica da formação em Psicologia no Brasil entre 1962 e 2004, focalizando o período do Currículo Mínimo. Examina-se a dimensão da formação, balizada pela trajetória socioeconômica e política do país e os debates sobre formação e profissionalização. Realizou-se leitura crítica de textos contemporâneos à consolidação da profissionalização e à expansão do ensino da Psicologia, além de documentos que resgatam a história desse movimento ou oferecem contextualização dessa dimensão. Encontrou-se flagrante descontentamento com a formação pré-determinada e uniforme para cursos de Psicologia; o Currículo Mínimo, dispositivo garantidor da uniformidade da formação, não respondia às exigências da sociedade. Inúmeras propostas apontavam para reformulação curricular como modo de alcançar transformações propostas para a formação. No auge desse processo, foram implantadas as Diretrizes Curriculares Nacionais em Psicologia, referencial normativo flexível, que reconhece a pluralidade do campo e estabelece orientações gerais para a formação.
Keywords: currículo mínimo; diretrizes curriculares nacionais; educação superior; formação do psicólogo

Compensação e deficiência no pensamento de Alfred Adler (1870-1937) - Leal, Daniela; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Por volta do ano de 1907, Alfred Adler descreveu pela primeira vez o conceito de compensação ao expor sua teoria sobre o sentimento de inferioridade. Para ele, o estudo sobre a compensação psíquica foi o ponto de partida para novas questões sobre as relações entre indivíduo, família, sociedade, corpo e alma no âmbito da psicologia individual. No que se refere especificamente à deficiência, pode-se dizer que sua teoria permitiu criar novos caminhos para que fossem superadas as concepções pautadas na perspectiva da insuficiência, para se pensar em uma relação desenvolvimento-aprendizagem mais efetiva. Para tanto, objetiva-se, neste artigo, baseado em pesquisa de cunho histórico, de natureza documental, tendo como principal fonte de dados os escritos de Adler, apoiados por alguns de seus comentadores, apresentar um estudo sobre a teoria adleriana, o conceito de compensação e sua importância para a psicologia da educação, particularmente no que diz respeito à compreensão da deficiência e à intervenção pedagógica.
Keywords: compensação; deficiência; história da psicologia

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Keywords: Editorial

A histeria nas revisões do caso Emmy Von N: contribuições para a história da psicanálise - Brida, Glaucia Valéria Pinheiro de; Neto, Gustavo Adolfo Ramos Mello (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
O objetivo deste artigo é, ), por meio de um estudo teórico-conceitual, examinar textos de revisão indexados pela American Psychology Association (APA) do caso Emmy von N., de Freud, publicado em 1895. Essas revisões tratam de escritos psicanalíticos que reanalisam o caso, atribuindo novo diagnóstico e novas dinâmicas. O caso Emmy presencia o nascimento da psicanálise e é um de seus “parteiros”. Sua análise e seu diagnóstico testemunham o momento da psicanálise em que se produziu. No entanto, muitos anos se passaram e a histeria foi ganhando outros significados em psicanálise, assim como a própria psicanálise foi se modificando desde então. Um pouco dessas modificações podem ser observadas através das revisões de casos célebres. Foram encontrados e examinados artigos publicados entre as décadas de 1950 e 1980, voltados à revisão do diagnóstico de Emmy, e artigos publicados entre as décadas de 1990 e 2000, que salientam o valor histórico do caso para o método, teoria e clínica psicanalítica na atualidade. Assim como o caso Emmy testemunha o nascimento da Psicanálise, cada retorno ao caso testemunha um momento da Psicanálise, enquanto um campo de saber em construção, hoje e em 1891.
Keywords: Emmy Von N; histeria; psicanálise; psicopatologia

Serge Moscovici (14/06/1925 - 16/11/2014): um percurso inovador na psicologia social - Camargo, Brigido Vizeu (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Keywords: .

O lugar da mística na clínica psicanalítica - Dias, Paulo Henrique Curi; Safra, Gilberto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Esse estudo trata das relações entre a mística e a Psicanálise. No início, busca-se encontrar uma definição para conceitos centrais ao tema, como “espiritualidade”, “religião” e “religiosidade”. Em seguida, justifica-se a importância clinica de pesquisar o assunto, tendo em vista tanto uma preocupação com a conduta terapêutica de tais fenômenos quanto a compreensão de que a mística nos convida a refletir sobre os fundamentos da condição humana como um todo. Partindo da concepção clínica de Gilberto Safra e da divisão feita por William Parsons entre categorias de compreensão do tema, se abordará o tratamento da mística na clínica psicanalítica numa dupla perspectiva hermenêutica - em que ela pode ser compreendida enquanto fruto de dinâmicas psíquicas ou, ao contrário, como experiência de alteridade ontológica. Por fim, serão apresentados alguns dos diferentes modos pelos quais a mística foi abordada na história da Psicanálise, problema que leva a uma revisão e a um questionamento das fundações dos modelos antropológicos subjacentes às variadas perspectivas clínicas.
Keywords: experiências religiosas; misticismo; psicanálise e religião; psicologia clínica

O Brasil é a terra do pandeiro: um estudo das contribuições de diferentes expressões artísticas para a representação do samba e do carnaval como ícones nacionais - Ericeira, Ronald Clay dos Santos; Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Nos estudos sobre a festa do Carnaval e a sobre a construção da Identidade Nacional na década de 1930, é comum a citação ao dirigismo cultural getulista, às ideologias de branqueamento, bem como à valorização da mestiçagem nesse período. A proposta deste artigo é trazer à baila como produções artísticas e culturais, como rádio, cinema, e o teatro de revista, pouco estudadas pela literatura histórica e antropológica, contribuíram para popularizarem e transformarem o samba e o carnaval como referências basilares para a construção da identidade brasileira. Outrossim, refletimos sobre a manutenção e atualização dessas comemorações coletivas através do tempo.
Keywords: Vargas; carnaval; cinema; rádio; samba

Representações sociais de “ser mulher militante”: as imbricações entre geração e gênero na trajetória de militância de mulheres durante a ditadura militar brasileira - Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria; Oliveira, Flaviane da Costa; Cruz, Jaíza Pollyanna Dias da; Freitas, Janaína Campos de; Barbosa, Débora dos Reis; Santos, Thayna Larissa Aguilar dos; Mendes, Bárbara Gonçalves (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Durante a ditadura militar (1964-1985), o Brasil presenciou um período de intensa repressão política e social. Os grupos opositores ao regime eram compostos majoritariamente por homens, mas a participação feminina não pode ser desconsiderada. Este trabalho buscou investigar elementos relacionados à representação de "ser mulher militante" no período, procurando compreender as repercussões das hierarquias de gênero presentes nesses espaços. Assim, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com ex-militantes. As informações foram submetidas à análise de conteúdo, que evidenciaram as categorias temáticas: Entre novos e velhos militantes: negociando diferenças de geração e gênero; Atributos do "bom militante": liderança, intelectualidade e modelo de conduta; e, Ser mulher militante: entre a manutenção e a ocupação de novos espaços. Ao investigar as representações sociais de "ser mulher militante" e compreender as relações sociais e de gênero comuns às organizações esquerdistas, este trabalho oferece elementos para a compreensão de aspectos ainda pouco explorados sobre a ditadura militar.
Keywords: ditadura; gênero; mulheres; psicologia social

Elaboração da experiência ontológica em Albert Schweitzer: análise fenomenológica de uma autobiografia - Leite, Roberta Vasconcelos; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Objetivamos apreender modos de elaboração da experiência ontológica na análise fenomenológica da autobiografia Minha infância e mocidade de Albert Schweitzer (1875-1965), buscando evidenciar especificidades da metodologia utilizada. Apreendemos que a escolha dos episódios e pensamentos descritos, e a organização do texto intentam atestar a constância do autor. Suspendendo o caráter moralizante do conteúdo comunicado, focalizamos a estrutura da vivência dos valores reconhecidos como irrenunciáveis. Emerge que a elaboração da experiência ontológica em Schweitzer liga-se à vivência do problema da verdade. Dialogando com a noção de Experiência Elementar, identificamos a exigência de verdade como aspiração radical que sustenta a curiosidade diante do mundo e se apresenta na pergunta pelo significado global da existência, contemplando o nexo pessoa-totalidade. Como conclusão, compreendemos que na autobiografia de Schweitzer a elaboração da experiência ontológica, ao coincidir com a elaboração sobre aderir ao que reconhece como verdadeiro, abre-se para horizonte totalizante em que a realidade concreta é acolhida como sinal e a vida é concebida como jornada de concretização dos valores não escolhidos, mas intuídos pela consciência. Conclui-se também que focalizar a estrutura das vivências, reconhecendo o dinamismo das exigências humanas, abre caminho para analisar a subjetividade em autobiografias sem incorrer em subjetivismo ou psicologismo.
Keywords: autobiografia; experiência elementar; fenomenologia

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Keywords: editorial

Cuidado e cura do ânimo pela palavra: matrizes teóricas da oratória de Antônio Vieira - Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
O objetivo do artigo é discutir as matrizes teóricas da concepção vieiriana da palavra como instrumento da medicina do ânimo. Através do método da história conceitual, são evidenciados na leitura dos sermões de Vieira, tópicos recorrentes que se referem à função terapêutica da palavra. É estabelecida a relação entre esses tópicos e o universo cultural a que Vieira se inspira, especialmente a Companhia de Jesus. Os resultados apontam pelo fato de que a função da oratória na perspectiva de Vieira inspira-se numa tradição, cujos pilares são Cícero, Sêneca e Agostinho. Estes autores foram apropriados pela Companhia de Jesus e propostos nos Colégios, desde o século XVI. Conclui-se que pela referida tradição, o cuidado do ânimo é entendido como pratica da vida regrada pelo exercício da sabedoria. Tal exercício cura desequilíbrios anímicos e enfermidades decorrentes. Esse cuidado é confiado à palavra ordenada conforme os preceitos da retórica articulados a conceitos filosóficos.
Keywords: Antônio Vieira; função terapêutica da palavra; retórica e psicologia

Da materialidade fisiológica à materialidade psicológica: sobre as origens da noção psicanalítica de realidade psíquica nas duas últimas décadas do século XIX - Padovan, Caio (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Nosso objetivo com este artigo será o de resgatar alguns elementos da experiência clínica de Freud que levaram o médico vienense a abandonar uma aproximação exclusivamente anatomopatológica do fenômeno clínico. Tendo isso em vista, retomaremos alguns artigos fundamentais publicados pelo psicanalista durante as duas últimas décadas do século XIX e os discutiremos a partir da literatura científica a eles contemporânea, reconstruindo assim o contexto dentro do qual a psicanálise pôde emergir enquanto prática clínica. Serão privilegiadas aqui as experiências de Freud como neurologista e como hipnoterapeuta, sua tentativa de superar algumas dificuldades ligadas à démarche anatomoclínica e a introdução de uma nova materialidade que faria nascer a importante noção de realidade psíquica.
Keywords: clínica psicanalítica; historia da psicanálise; história da psicologia; história da psiquiatria; teoria psicanalítica

Narrar para narrar-se: entre o livro e a sabedoria, a autoria - Tfouni, Leda Verdiani; Martha, Diana Junkes Bueno; Monte-Serrat, Dionéia Motta (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o letramento a partir das contribuições da Análise do Discurso de tradição francesa e da Psicanálise lacaniana. Procuramos mostrar como, ao resistir ao discurso da ciência, adultos analfabetos afirmam seu letramento pela capacidade de elaborar narrativas que lhes asseguram autoria dos seus próprios dizeres; narrativas em que o narrar é equivalente ao narrar-se, ou seja, à construção da subjetividade. De nosso ponto de vista, ao tornar possível ao sujeito que faça “um”, estabelecendo uma unidade transitória e ilusória entre a linguagem e o mundo, a narrativa permite a emergência da autoria e da singularidade do sujeito. Opõe-se ao discurso científico que tem como materialização máxima o discurso da lógica.
Keywords: autoria; discurso científico; letramento; narrativa

A construção discursiva da autoridade e do saber salesianos no jornal Diário do Comércio de São João del-Rei em meados do século - Batista, Rodolfo Luís Leite; Machado, Marília Novais da Mata; Gerken, Carlos Henrique de Souza (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Neste artigo, descrevemos o processo de construção discursiva da autoridade e do saber salesianos no âmbito da Educação e Psicologia em São João del-Rei, Minas Gerais. Investigamos um corpus composto por recortes do jornal Diário do Comércio, publicados entre 1958 e 1961, arquivados no Centro de Documentação e Pesquisa em História da Psicologia da UFSJ. A leitura cuidadosa e repetida dos recortes e o levantamento de informações sobre o contexto de produção, construção e interpretação do discurso analisado inspiram-se na proposta metodológica de Patrick Charaudeau. Identificamos a criação e funcionamento do Laboratório de Psicologia Experimental da Faculdade Dom Bosco como acontecimento discursivo que favoreceu, localmente, o enaltecimento dos salesianos como grandes educadores. Na prática, o Laboratório se transformou em espaço científico de oferta de serviços psico-pedagógicos, concretizados no Centro de Estudos Pedagógicos, no Círculo de Pais e Mestres e na formação do orientador educacional.
Keywords: Diário do Comércio; análise do discurso; história da psicologia; laboratório; salesianos

A experiência de estudantes sobre a atenção psicológica disponibilizada na universidade: um estudo fenomenológico - Souza, Grasiela Gomide de; Cury, Vera Engler (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2015)
Esta pesquisa qualitativa de inspiração fenomenológica buscou compreender e interpretar a experiência de universitários em relação ao atendimento psicológico disponibilizado pela instituição. Treze graduandos, entre 18 e 25 anos, de áreas do conhecimento variadas e que vivenciaram psicoterapia de tempo determinado e/ou grupo terapêutico participaram de encontros individuais de natureza dialógica. A análise, a partir da construção de narrativas sobre os encontros, num movimento fenomenológico de construção de sentido, evidenciou que os participantes: a) vivenciaram um encontro consigo mesmos e com outras pessoas, desvelando-lhes novos significados; b) perceberam o desencadeamento de um processo pessoal transformador; c) sentiram-se desafiados face a um atendimento breve, d) atribuíram a importância da atenção psicológica mais à descoberta de um novo modo de ser e relacionar-se do que ao aprofundamento de questões; e) consideraram necessária a atenção psicológica na universidade. Concluiu-se que a atenção psicológica no contexto universitário possibilita um processo de reestruturação pessoal.
Keywords: atenção psicológica; experiência; fenomenologia; narrativa

Egocentrismo, pensamento inteligente e vida social: a divulgação das ideias de Jean Piaget na década de 1930 no Brasil - Assis, Raquel Martins de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa que investigou a apropriação de ideias de Jean Piaget divulgadas na Revista do Ensino (1925-1940), entre 1930 e 1940. O periódico, publicado pela Inspetoria Geral da Instrução de Minas Gerais, era responsável pela divulgação dos princípios da Escola Nova no âmbito da reforma educacional mineira. A análise da revista revelou a existência de onze textos em que há citações diretas a Piaget. Esses textos podem ser divididos em dois grupos em termos de gênero: um conjunto formado por discursos, resenhas e notícias e outro representado por artigos que tratam da criança e de seu psiquismo. Desse conjunto de artigos, analisamos seis textos que trazem apropriações do conceito de egocentrismo ao lado da socialização do pensamento. Como conclusão, entendemos que, no periódico estudado, o psicólogo suíço era tomado como referência para as discussões do impacto do ambiente sobre o desenvolvimento psíquico da criança.
Keywords: Jean Piaget; apropriação; educação; história da psicologia; inteligência

Anna Teresa Tymieniecka (28/02/1923 - 06/06/2014): a harmonia da vida - Bello, Angela Ales (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
In Memoriam
Keywords: Anna Teresa Tymieniecka; In Memoriam

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Keywords: Editorial

Fenomenologia e espiritualidade: consciência e meditação - Parreira, Walter Andrade (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a relação entre o postulado da intencionalidade da consciência, proposição maior da Fenomenologia, e a experiência da meditação. Distingue a meditação, como experiência humana vivida a partir de uma consciência intencional (consciência-de) e a meditação vivida como experiência do vazio da consciência-de (consciência pura, silêncio absoluto). Identifica, na linguagem da espiritualidade mística, a primeira, como uma experiência de não-dualidade e, a segunda, como uma experiência de unidade, e aponta que o percurso para se viver uma e outra se inicia a partir da consciência mundana, que se crê dual, que separa sujeito e objeto, observador e observado, pensador e pensamento. Coteja as concepções ocidental e oriental de consciência, eu, vazio e vacuidade e registra a relação entre consciência e liberdade. Encontra, na poesia, a linguagem que melhor expressa a experiência da meditação, sobretudo a vivida como vazio da consciência-de, como consciência pura, silêncio absoluto.
Keywords: consciência; espiritualidade; fenomenologia; meditação; sabedorias orientais

Husserl e o projeto de psicologia descritiva e analítica em Dilthey - Peres, Sávio Passafaro (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
O artigo busca elucidar alguns elementos da relação entre Dilthey e Husserl concernentes ao tema da psicologia descritiva. Para ambos os autores, a investigação das formações culturais exige, para sua fundamentação, a abordagem da vida psíquica do sujeito. Em primeiro lugar, o artigo expõe alguns elementos históricos da relação entre Husserl e Dilthey. Em segundo lugar, apresenta o projeto de Dilthey em sua obra Ideias para uma psicologia descritiva e analítica. Ao final, é discutida a avaliação de Husserl frente às concepções de Dilthey, bem como as diferenças e as relações entre a concepção hermenêutica de Dilthey e a concepção da psicologia fenomenológica husserliana, entendida como ciência eidética.
Keywords: Edmund Husserl; Wilhelm Dilthey; hermenêutica; psicologia fenomenológica

A psicologia humanista veiculada pela revista “Psicologia Atual”, de 1977 a 1986 - Sacomano, Felipe; Faria, Nilton Júlio de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
A expansão dos cursos de Psicologia e a aceitação social desta ciência e profissão no Brasil, a partir da década de 70 do século passado, possibilitaram a criação de veículos de comunicação que facilitassem a difusão de conhecimentos e de fazeres psicológicos. A revista Psicologia Atual começou a ser publicada em 1977 e perdurou até 1986, sob a responsabilidade do Grupo Editorial Spagat. A presente pesquisa teve por objetivos identificar diferentes conteúdos associados à Psicologia Humanista publicados na revista, as diferentes abordagens teóricas veiculadas por ela, os seus proponentes e depreender significados que lhe eram atribuídos. Os conteúdos identificados foram categorizados em artigos, entrevistas, publicidade e reportagem. A seguir foram identificadas abordagens teóricas às quais as inserções se referiam. Os dados foram analisados pelo método descritivo-interpretativo. Os resultados indicaram um expressivo número de publicidade, em diferentes modalidades. A maior parte delas se referia ao Psicodrama, seguido pela Gestalt-Terapia e pela Abordagem Centrada na Pessoa. Em menor número, identificaram-se artigos e reportagens que tratavam de temas contemporâneos à época. Conclui-se que a difusão da Psicologia Humanista, por vezes estava associada à práticas corporais ou não psicológicas e que representou uma possibilidade de liberdade de expressão frente ao cenário político daquele contexto histórico.
Keywords: gestalt-terapia; psicodrama; psicologia humanista; terapia centrada no cliente

Primórdios da assistência em saúde mental no Brasil (1841-1930) - Silva, Guilherme Bertassoni da; Holanda, Adriano Furtado (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
O artigo que segue apresenta a relação entre a loucura e a sociedade no Brasil ainda colônia, seguido da análise das mudanças ocorridas neste campo com a chegada da família real, período imperial e a recém proclamada república. Destas mudanças, vê-se no ato da maioridade de Pedro II a primeira legislação que relaciona saúde mental e tratamento, necessariamente hospitalar. Estudamos aqui as legislações de caráter nacional e as alterações na formatação da assistência em saúde mental decorrentes das mesmas no período compreendido entre os anos de 1841 e 1930, com paralelo ao estudo e evolução do alienismo e da psiquiatria nascente como disciplina médica, bem como campo de conhecimento crescente.
Keywords: alienismo; legislação; psiquiatria; saúde mental

Acolhimento como prática psicológica no contexto de um Centro de Atenção Psicossocial em álcool e drogas - Zini, Renato Luis; Cury, Vera Engler (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
A pesquisa objetivou apreender fenomenologicamente a experiência de pessoas atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas no contexto da prática de Acolhimento. A estratégia de análise consistiu na construção de narrativas intersubjetivas que possibilitaram descrever, compreender e interpretar elementos da experiência vivida pelos clientes. A síntese das narrativas evidenciou elementos significativos: sentimentos ambivalentes sobre o consumo de drogas; esperança de recuperação; percepção distorcida em relação a si mesmo, denotando dificuldade no contato com a realidade; importância dos relacionamentos interpessoais no desencadeamento da dependência às drogas e também no processo de recuperação; angústia como elemento desencadeador para buscar ajuda profissional. Foi constatada a relevância de se disponibilizar um encontro dialógico como facilitador para que o cliente possa resgatar o contato consigo mesmo de maneira mais realística e assim aderir ao tratamento.
Keywords: centros comunitários de saúde mental; humanização da assistência; pesquisa qualitativa; psicologia fenomenológica; psicologia humanista

O surgimento das práticas de assistência à saúde mental da criança inspiradas na psicanálise no início do século XX através da obra de Durval Bellegarde Marcondes - Abrão, Jorge Luís Ferreira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
A psicanálise foi introduzida no Brasil a partir de 1920 contribuindo para o surgimento de novas práticas de atenção à saúde da criança. Assim, o presente artigo tem por objetivo discutir a articulação entre a psicanálise e as práticas voltadas à saúde mental da criança surgidas a partir de 1930 por intermédio da obra de Durval Marcondes, pioneiro na difusão e utilização na psicanálise no Brasil. Foi realizada uma pesquisa histórica a partir de levantamento da obra de Durval Marcondes e da equipe por ele liderada circunscrita no tema em epigrafe. A partir deste material identificou-se que a partir da articulação entre higiene mental, escola nova e psicanálise, desenvolveu-se um serviço pioneiro de atendimento à crianças com problemas escolares sustentado na avaliação diagnóstica e na orientação de pais e professores. Conclui-se que este trabalho introduziu a diferenciação entre criança com déficit cognitivo e problemas emocionais e lançou as bases das intervenções psicodiagnóstica e psicopedagógica.
Keywords: criança; psicanálise; saúde mental

A política das imagens do inconsciente: psicologia social e iconologia crítica - Andriolo, Arley (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
A interpretação das imagens fornecida pela psiquiatria tem uma longa história baseada em categorias psicopatológicas da arte. Os discursos escritos sobre as obras de arte criadas dentro de hospitais psiquiátricos brasileiros entre 1946 e 1956 promoveram formas sociais e históricas específicas de percepção. Este artigo busca discutir o problema concernente aos discursos e imagens em três hospitais brasileiros (Juquery/SP, Engenho de Dentro/RJ e Juliano Moreira/RJ), nos quais diferentes formas de perceber e interpretar as imagens são encontradas. No campo de estudos da psicologia social das imagens, tenta-se pensar como a iconologia crítica pode ajudar a compreender as “imagens do inconsciente”.
Keywords: arte e sociedade; estética; imagem; imaginação

Miguel Rolando Covian, a interface entre ciência e filosofia: diálogo com Aristóteles e Ortega Y Gasset - Candido, Marcos (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Este estudo analisa dois importantes artigos escritos por Miguel Rolando Covian – Ciência, técnica e humanismo e Ciência e religião – onde o autor aborda a questão do conhecimento humano e os complexos aspectos constituintes da realidade. Dada a crise humanística e a hipertrofia do olhar que caracteriza a cultura moderna, Covian propõe, à luz das contribuições oferecidas por Aristóteles e José Ortega y Gasset, expandir o uso da razão humana considerando a multidimensionalidade do real e como subsequente decorrência, a complementaridade dos saberes. Deste modo, um fecundo intercâmbio dos resultados obtidos através das investigações científicas e filosóficas aparece como princípio epistemológico necessário que permite ao Homem elaborar um esboço mais adequado do mundo enquanto tal.
Keywords: ciência; conhecimento humano; filosofia

Da consciência para o cérebro: a especulação sobre os processos nervosos em Freud e na psicologia da Gestalt - Caropreso, Fátima; Simanke, Richard Theisen (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Um posicionamento semelhante pode ser encontrado na psicologia da Gestalt e na teoria metapsicológica de Freud a respeito da necessidade das teorias psicológicas incluírem hipóteses especulativas sobre os processos cerebrais que subjazem aos fenômenos psíquicos. Os argumentos dessas duas teorias permitem que se extraiam certas reflexões relevantes para a situação e o contexto atual da psicologia, no qual os limites e as inter-relações entre psicologia e biologia ainda são alvo de polêmica. Nesse artigo, os modelos teóricos propostos por Freud e pela psicologia da Gestalt para explicar a relação entre o mental e o neural são retomados e discutem-se alguns de seus argumentos sobre a necessidade desses modelos incluírem conjecturas sobre a base orgânica dos processos psíquicos, feitas a partir da observação dos fenômenos de consciência. Em suma, pretende-se abordar alguns pontos de vista teóricos dessas duas teorias que são, em geral, pouco enfatizados na história da psicologia e que podem ser ainda relevantes para o contexto atual da disciplina.
Keywords: Freud; consciência; cérebro; metapsicologia; psicologia da Gestalt

O caldeirão dos insurgentes: os pretos-velhos da mata - Dias, Rafael de Nuzzi; Bairrão, José Francisco Miguel Henriques (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Apesar das heterogeneidades encontradas em meio à categoria espiritual preto-velho, não há ainda investigações sistemáticas sobre o assunto. Assim, objetiva-se analisar o simbolismo e os usos e alcances etnopsicológicos de uma subcategoria “desviante”: os pretos-velhos da mata. Para tanto, desenvolveu-se trabalho de campo em um terreiro de umbanda a partir da escuta participante, desdobramento do método etnográfico concebido pelo aporte da psicanálise lacaniana, e foram realizadas entrevistas semiabertas com médiuns e suas entidades. Os pretos-velhos da mata revelaram-se espíritos insubordinados que desafiam dicotomias ao fundirem num único personagem pretos-velhos e exus, oferecendo aos seus devotos instrumental simbólico para a elaboração de vivências pessoais e memórias sociais conflitivas que os constituem sujeitos no mundo e no tempo.
Keywords: cultura afrobrasileira; etnopsicologia; memória social; umbanda

Desenvolvimento humano e a produção do conhecimento: trajetórias de investigação de natureza fenomenológica e hermenêutica - Espósito, Vitória Helena Cunha; Silva, Maria das Graças Barreto da; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Salomé, Geraldo Magela (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Este trabalho tem como objeto de estudo investigações que se desenvolvem como um percurso metodológico no âmbito da Cátedra Joel Martins e que focam a experiência dos sujeitos que vivenciam a indissociável interface saúde–educação numa perspectiva inter/multi e transdisciplinar. Objetiva enfatizar que a consciência pré-reflexiva e pré-objetiva presente nos discursos fenomenológicos mostra-se de forma especial para compreensão dos modos pelos quais os sujeitos envolvidos na investigação vivenciam seu fazer, formulam sentidos, produzem conhecimentos. Como suporte metodológico, a fenomenologia hermenêutica propiciou a leitura compreensivo/interpretativa das pesquisas apresentadas. Como resultado desta leitura salienta: a necessidade de uma postura crítica nas investigações sistemáticas; o discernimento de que é possível fazer ciência a partir da experiência vivida e da intervenção na realidade concreta. Conclui ainda que a construção de conhecimento, de ações educativas humanizadoras e de cuidados constitui-se num fazer transformador em constante (re)construção.
Keywords: desenvolvimento humano; educação; hermenêutica; pesquisa fenomenológica; saúde

Sobre a fundamentação da psicologia racional no século XVIII: uma análise do confronto entre Mendelssohn e Kant acerca da simplicidade da alma - Lauro, Monalisa Maria; Dreher, Luís Henrique; Araújo, Saulo de Freitas (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
O argumento da simplicidade da alma tem uma elevada aceitação entre os filósofos racionalistas que objetivam fundamentar a tese da imortalidade da alma. Este é o caso de Mendelssohn, que, ao revigorar o Fédon de Platão, aprimora este argumento, bem como a demonstração da incorruptibilidade da alma. Entendido como uma notável referência no Iluminismo alemão, confrontamos seus argumentos com as objeções kantianas às provas teóricas da imortalidade da alma. Assim, constatamos que seu argumento da simplicidade da alma pode ser compreendido entre aqueles que Kant qualifica como paralogismo transcendental, e que sua defesa da incorruptibilidade da alma não se sustenta, quando se respeitam as condições de uso objetivo dos conceitos puros do entendimento. Ao articularmos estas discussões, podemos esclarecer a sagacidade de Mendelssohn e ressaltar a precisão das objeções de Kant, as quais são decisivas no desenvolvimento histórico da psicologia.
Keywords: Immanuel Kant; Moses Mendelssohn; história da psicologia; psicologia racional; simplicidade da alma

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Keywords: editorial

Crônica de um desmanche anunciado: o caso IAMB - Instituto Agrícola de Menores de Batatais - Parente, Sonia Maria Berbare Albuquerque; Safra, Gilberto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
Esse artigo aborda o tema da infância e adolescência abandonadas no Estado de São Paulo, por meio de pesquisa que vem sendo realizada sobre o cuidado dispensado às crianças e adolescentes de uma instituição que funcionava no interior do Estado de São Paulo. A memória do trabalho realizado nessa instituição vem desaparecendo da vida da comunidade em meio a qual, ele surgiu. Essa pesquisa visa também o resgate de facetas da memória, da história da criança e do adolescente no Estado de São Paulo. Como método de pesquisa foi empregado a historiografia da ciência. Utilizou- se do procedimento de entrevistas de ex-funcionários e ex-internos, além do levantamento de fontes primárias, como documentos e jornais da época. A análise dos documentos revelou a existência de um projeto educacional bem sucedido, estabelecido em fundamentos claros, passíveis de execução e autossustentável, que sofreu processo de desmanche a partir da década de 70.
Keywords: adolescente; criança; cuidado; instituição; memória

A memória e sua plasticidade: uma revisão histórica da noção de memória em Freud - Quintella, Carolina Fasano; Silva, Paulo José Carvalho da (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2014)
O presente trabalho pretende examinar como Freud considera a memória humana e seu funcionamento. Para isso, faz-se uma leitura atenta de alguns estudos que são marcos do pensamento freudiano acerca do tema. Para a compreensão deste fenômeno em sua totalidade, uma vez que o autor parte do pressuposto que o conteúdo esquecido não fora eliminado e perdido, mas encontra-se no tão obscuro e desconhecido inconsciente individual, é necessário investigar desde o início de sua obra as teorias formuladas por ele que de uma maneira ou de outra envolvem a memória como um fator causal das atitudes humanas propondo uma pesquisa panorâmica e não exaustiva do funcionamento mnêmico. Enfim, faz-se uma história conceitual da memória humana na teoria freudiana.
Keywords: Freud; memória; psicanálise

Análise da queixa escolar na década de 1950, em Belo Horizonte – MG: o discurso dos pioneiros do SOSP - Carvalho, Mauro Giffoni de; Campos, Regina Célia Passos Ribeiro de; Silva, Nelson Luiz Ribeiro da (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
O presente artigo visa analisar, a partir dos laudos psicológicos do acervo documental do Serviço de Orientação e Seleção Profissional – SOSP/UEMG, a queixa escolar registrada em diagnósticos e encaminhamentos de alunos das séries iniciais, datados do período correspondente aos anos de 1950 a1959, por meio da abordagem metodológica da pesquisa documental. Observou-se, nos laudos analisados, que o discurso da queixa escolar na década de 1950 sustentava-se em teorias científicas e práticas psicométricas centradas nas características psicológicas e psicopatológicas do aluno e de sua família, situando como causas principais os fatores orgânicos, déficit intelectual, problemas emocionais e de relacionamento familiar.
Keywords: avaliação psicológica; história da psicologia; queixa escolar

Rememorações de idosos sobre transformações ambientais em Seropédica: uma análise psicossocial - Ericeira, Ronald Clay dos Santos; Monteiro, Rosa Cristina; Ribeiro, Cecilia Maria da Rocha; Xavier, Julia da Silva; Vargas, Juliana Gomes Braz; Horita, Julianne Haru Gomes (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
O artigo tem como objetivo relatar parcialmente uma pesquisa da memória social de idosos da cidade de Seropédica, no Rio de Janeiro, sobre transformações ambientais pelas quais passou a região nas últimas décadas, particularmente no que se refere à transição de uma sociedade tipicamente rural a uma sociedade urbanizada com resquícios de ruralidade. Os procedimentos teórico-metodológicos que fundamentam a pesquisa empírica foram articulados numa perspectiva psicossocial integrada aos estudos da memória. Os entrevistados foram 40 mulheres e 5 homens moradores da cidade de Seropédica, frequentadores do Núcleo da Melhor Idade do referido município. Os idosos tinham idade entre 55 e 80 anos. A coleta de dados foi feita por alunos de graduação em Psicologia da UFRRJ que utilizaram um roteiro de entrevista semiestruturado e o método de história de vida. Os dados foram analisados em busca de regularidades e da saturação dos conteúdos da memória social da região.
Keywords: ambientes sociais; idosos; memória

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Keywords: editorial

Narrativa autobiográfica e experiência subjetiva, segundo Agostinho e seus intérpretes contemporâneos - Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
O artigo discute na perspectiva da história dos saberes psicológicos, a contribuição de Agostinho de Hipona ao propor a narrativa autobiográfica como forma de conhecimento de si mesmo. Evidencia quanto assinalado por alguns intérpretes contemporâneos deste autor, acerca da importância de suas concepções para as atuais discussões acerca de narrativa autobiográfica e subjetividade. Delineia o envolvimento de todas as componentes do dinamismo psíquico (afetos, memória, entendimento e vontade) na elaboração do conhecimento de si mesmo e na escrita autobiográfica, segundo Agostinho. E por fim, mostra que, segundo esta concepção, conhecimento de si e narrativa autobiográfica possuem uma importante dimensão existencial: conhecimento de si mesmo coincide com a cura de si mesmo.
Keywords: Agostinho; autobiografia; conhecimento de si mesmo

Misses e normalistas, ícones da presença feminina na geração “Anos Dourados”: um estudo de memórias e representações sociais - Naiff, Luciene Alves Miguez; Naiff, Denis Giovani Monteiro; Sá, Celso Pereira de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Chamamos de “Anos Dourados” no Brasil, do ponto de vista político, o período compreendido entre o suicídio de Vargas e o Regime Militar. As misses e as normalistas eram personagens femininos muito comuns nos Anos Dourados e carregavam a simbologia do que era ser mulher na época. O objetivo geral do presente estudo consistiu em analisar, em termos psicossociais e sob uma orientação comparativa, a memória social do lugar do feminino a propósito de duas de suas manifestações – as misses e as normalistas - no período conhecido como Anos Dourados construída por duas diferentes gerações de habitantes do Rio de Janeiro. Os sujeitos da pesquisa consistiram de amostras de 200 habitantes da cidade do Rio de Janeiro entre idosos e adultos. Os resultados apontam que nos dois grupos pesquisados, as memórias sobre os fenômenos das misses e das normalistas existem, porém são fragmentadas e sem o peso de sua importância na sociedade atual.
Keywords: memória social; psicologia social; representações sociais

A ideia de enfermidade em um sermão de Antonio Vieira: uma contribuição aos estudos sobre as ideias psicológicas - Nascimento, Fernando Aparecido Figueira do (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Este artigo tem o objetivo de contribuir com os estudos sobre as ideias psicológicas que circularam na cultura luso-brasileira a respeito do adoecer e sua relação com o conhecimento sobre as paixões da alma e a natureza do homem. Para isso, nos voltamos para a obra do jesuíta Antônio Vieira (1608-1697), especialmente o Sermão de São Roque, de 1659, que trata da ameaça da peste. Antônio Vieira evocava em seu sermão a imagem do santo que tradicionalmente foi conhecido por socorrer os doentes de peste e curá-los. Ao descrever as desventuras do santo, entre elas a peste, Vieira acentuava a interação do que foi chamado de causas secundárias e primárias da doença e que refletiam a tríade desejo-transgressão-enfermidade.
Keywords: doença; história da psicologia; psicologia e história

Os caminhos da vontade: a primeira prolepse no De Arte Voluntatis - Pacheco, Paulo Roberto de Andrada; Costa, Heminishele Carvalho; Teixeira, Marina Andreoli Cepi (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Objetivando evidenciar as categorias e as práticas psicológicas, pedagógicas e morais que sustentam a compreensão do conceito “vontade” no tratado De Arte Voluntatis (1631) escrito por J. E. Nieremberg, S.I. (1595-1658), e valendo-nos da chave de leitura emprestada pela Retórica Clássica e pela Psicologia Filosófica Aristotélico-Tomista, que se constituem em fundamentos seguros da obra analisada, chegamos a identificar, nesta primeira etapa da investigação, três conjuntos de tópicas que descrevem o dinamismo de “educação da vontade”: conversionis, animae e moralis. Ao se valer de instrumentos e práticas educativas, típicas de seu contexto sócio-histórico-cultural e institucional, o autor almejava alcançar exatamente aquelas potências da alma racional que poderiam, na medida em que perfeitamente ordenadas ao Bem último, permitir ao homem o acesso à verdadeira Liberdade e, portanto, à verdadeira Felicidade.
Keywords: Juan Eusébio Nieremberg; história das ideias psicológicas e educacionais; vontade

Dimensões existenciais e vivências esportivas: as experiências de atletas com deficiência visual - Ranieri, Leandro Penna; Barreira, Cristiano Roque Antunes (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
O objetivo desta investigação foi identificar e compreender as experiências esportivas significativas relatadas por atletas com deficiência visual, e suas possíveis repercussões na vida cotidiana dessas pessoas. Por meio da arqueologia fenomenológica das culturas, a análise de entrevistas em profundidade, realizadas com quatro atletas, pemitiu apreender e descrever estas experiências vividas no nível fundamental das mesmas. Os atletas com deficiência visual, no esporte, experimentam uma situação de efetividade corporal, de ampliação – de sua condição existencial, da condição do corpo no mundo – e, assim, experimentam a potencialização de seu ser no mundo.
Keywords: deficiência visual; experiências de vida; fenomenologia; psicologia; psicologia do esporte

Pratt e Rorschach: uma leitura fenomenológica - Freitas, Marta Helena de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Este ensaio estabelece algumas comparações aproximativas entre as concepções do filósofo americano James B. Pratt (1875-1944) e do psiquiatra suíço Herman Rorschach (1884-1922), a partir de uma leitura fenomenológica inspirada nas contribuições de Husserl e Merleau-Ponty. Tal leitura retoma, principalmente, os conceitos “fundo de sentimento vital”, em Pratt, e “tipo de vivência”, em Rorschach, e seus respectivos fundamentos teórico-filosóficos e os coloca em diálogo com outros conceitos de autores de sua época, em especial de Freud e Jung. Tomando-se como fio condutor as relações entre o fundo irrefletido e a atividade reflexiva que caracterizam a existência humana, conclui-se que tanto Pratt como Rorschachbuscaram reenviar, por meio de seus conceitos e instrumentos, e cada um a seu modo, às contínuas transformações e às diferentes modalidades de realizações da intencionalidade psíquica.
Keywords: Pratt; Rorscharch; fenomenologia; personalidade; psicologia da religião

A relação com o outro em Sartre - Furlan, Reinaldo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
O objetivo é explorar os sentidos da relação com o outro na filosofia de Sartre (O ser e o nada). Em primeiro lugar destacamos as noções de ser-em-si, ser-para-si e ser-para-o-outro, noções chaves para a compreensão dos fundamentos da relação com o outro em sua filosofia. A seguir, destacamos o desejo e o amor nas formas concretas de relação com o outro. Por fim, encerramos com o levantamento de duas ideias, uma referente à atualidade de sua temática, através do pensamento de Foucault, e a outra problematizando a sua noção de encarnação, através do pensamento de Merleau-Ponty.
Keywords: Merleau-Ponty; Sartre; fenomenologia; relação com o outro; subjetividade

Promessas de vida em tempos de ameaça: mulheres, música e resistência durante a ditadura militar no Brasil - Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria; Silva, Sara Angélica Teixeira da Cruz; Cruz, Jaíza Pollyanna Dias da; Oliveira, Flaviane da Costa; Veloso, Flávia Gotelip Corrêa; Rabelo, Laís Di Bella Castro (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Esta investigação apresenta a temática da ditadura militar brasileira (1964-1985), focalizando as experiências de prisão e tortura de ex-presas políticas durante o regime, integrando um conjunto mais amplo de pesquisas que exploram o tema neste período histórico específico. A pesquisa proposta parte do relato de cinco entrevistadas, privilegiando trechos que elucidam o papel da música na trajetória de resistência das militantes. Por meio de análise de conteúdo das informações, revelaram-se as seguintes categorias: a música como arte e militância; estratégia de integridade física, psicológica e moral; coesão grupal e expressão de afeto. A discussão temática é perpassada por elementos conceituais do campo de análise da memória psicossocial e da teoria de identidade social. Os resultados apontaram a importância que as atividades culturais tiveram como veículo de crítica e resistência ao autoritarismo, tornando-se importante modo de enfrentamento da experiência de prisão e tortura.
Keywords: ditadura; mulheres; música; resistência

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Keywords: editorial

Extra! Psicologia brasileira é notícia em 1962: breve tempo, sentidos duradouros - Scarparo, Helena Beatriz Kochenborger; Sottili, Thais de Souza; Albert, Carla Estefanía; Jesus, Luciana Oliveira de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
O artigo busca compreender práticas psicológicas no ano da regulamentação da psicologia no Brasil. A pesquisa se baseia em matérias sobre as relações políticas, o comportamento cotidiano e a divulgação científica do jornal Correio do Povo. A coleta ocorreu no Museu de Comunicação Hipólito José da Costa, em Porto Alegre onde foi feita a seleção e fotografia de materiais referentes à psicologia. Posteriormente, foi criado um banco de dados para análise temática e discussão do material. Dentre os resultados sobressaíram-se algumas estratégias voltadas para a legitimação da área como a inserção na mídia impressa com a divulgação de cursos, pesquisas, debates e aconselhamentos. Foram evidentes as correspondências entre as práticas psicológicas explicitadas no Jornal e o contexto sócio político da época pautado pela ênfase no desenvolvimento econômico e tecnológico, pela evitação de conflitos e pela crença de que a ciência psicológica poderia promover a humanização das relações.
Keywords: construção de conhecimento; história da psicologia; história social

“Lugar do imaginário do ver”: diálogos a partir do espelho lacaniano - Verissimo, Danilo Saretta (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
A concepção lacaniana do estádio do espelho é perpassada por uma rica malha de diálogos teóricos. Em meio a esta rede se esboça uma ideia de sujeito. O presente trabalho é destinado ao exame dessa ideia, não no interior da obra de Lacan, e sim no âmbito do quadro de referências teóricas relacionado ao tema em apreço. Interessa-nossituar determinados aspectos metodológicos e antropológicos do estádio do espelho em relação a teorias que lhe servem de mediação. Nossos apontamentos voltam-se para três autores: Wallon, Sartre e Merleau-Ponty. O primeiro já em 1931 sublinhava a importância da experiência da criança diante do espelho para o estudo da psicogênese. O segundo é considerado como representante de uma filosofia do Cogito e, portanto, parece figurar como contra-referência para o psicanalista. O terceiro estabeleceu com Lacan uma relação de diálogo mútuo que reforça o caráter heurístico das confrontações entre a psicanálise e a fenomenologia.
Keywords: Lacan; Merleau-Ponty; Sartre; Wallon; constituição do sujeito

Por uma história da psicologia histórica - Waeny, Maria Fernanda Costa (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Psicologia histórica é um termo estreitamente relacionado aos historiadores dos Annales, onde muitas vezes foi comparado a outras denominações. Este artigo recupera aspectos históricos do termo psicologia histórica no ambiente dos Annales; em seguida apresenta as primeiras menções à psicologia histórica de que se tem conhecimento até o momento, mostrando que desde 1833 o termo tem sido ininterruptamente mencionado por vários autores e de diferentes maneiras; o uso do termo por autores como Quevedo y Zubieta, Circé-Côté, Sforza, Fletcher, Van den Berg, Barbu, Schneider, Pelckmans, por sua vez, demonstra que seu uso ultrapassa o ambiente dos Annales e que a história da psicologia histórica não se restringe ao ambiente francês. Isto tem ocorrido porque historiadores, historiadores da psicologia e pesquisadores da psicologia histórica de Ignace Meyerson não consideraram a própria historicidade da psicologia histórica em suas pesquisas.
Keywords: Annales; Ignace Meyerson; historiografia; história da psicologia

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Keywords: editorial

Estratégias de ensino e ferramentas pedagógicas segundo os modelos epistemológicos propostos por Jansen e Qvortrup - Berg, Silvia Cabrera (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar os modelos epistemológicos propostos por Bo Jansen e Lars Qvortrup, assim como apresentar estratégias de ensino e ferramentas pedagógicas adequadas à(s) realidade(s) de ensino de uma sociedade plural e de valores culturais híbridos dentro de perspectivas de sociedades complexas e hiper complexas.
Keywords: conhecimento; criação; cultura; ensino; epistemologia; ferramentas pedagógicas

A contribuição da fenomenologia de Edith Stein para a compreensão de um projeto educativo que articula escola e bairro - Carneiro, Suzana Filizola Brasiliense; Szymanski, Heloisa (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
A pesquisa relatada teve por objetivo compreender a articulação entre uma escola municipal de ensino fundamental situada na periferia de São Paulo e grupos de jovens que desenvolvem um trabalho de divulgação da cultura local por meio de oficinas de literatura marginal. Foram feitas observações participantes; encontros com gestores, educadores e com o responsável pelas oficinas; e uma entrevista reflexiva com os alunos. O fenômeno da articulação mostrou-se como importante ação educativa à medida que aproximou os alunos da literatura, ajudou-os a tomarem consciência de sua participação na sociedade e a perceberem o conhecimento como ferramenta para transformação social. O jovem responsável pelas oficinas também se transformou ao descobrir-se educador. As mudanças ocorridas no nível individual repercutiram positivamente nas duas comunidades envolvidas no projeto: escola e bairro (coletivos).
Keywords: Edith Stein; fenomenologia e educação; literatura marginal; relação escola-comunidade

Da empatia à compreensão empática: evolução do conceito no pensamento de Carl Rogers - Fontgalland, Rebeca Cavalcante; Moreira, Virginia (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Este artigo tem como objetivo compreender a evolução do conceito de empatia no pensamento de Carl Rogers, a partir das fases propostas pelos comentadores de suas obras. Inicialmente, Rogers não utilizava diretamente o termo empatia, mas já era possível perceber o nascimento desse conceito em seu pensamento, desde as primeiras obras, uma vez que para ele o terapeuta deveria compreender os problemas do cliente, sem julgamento, sem preconceito e sem identificação emocional descontrolada. No decorrer de seu pensamento esse conceito evoluiu de apenas um estado para um processo, sendo mais do que apenas uma atitude, mas uma compreensão empática, que está muito além de uma compreensão do senso-comum. Essa compreensão empática consiste em experimentar o que o outro está sentindo dentro de uma condição de “como se” estivesse no lugar dele, vendo através da perspectiva do cliente, podendo dividir com ele toda essa compreensão, favorecendo o desenvolvimento da personalidade do cliente.
Keywords: Carl Rogers; empatia; fases

O Bem, o Mal – é tudo igual? O drama das palavras e paixões em Macbeth de Shakespeare - Gallian, Dante Marcello Claramonte; Ruiz, Rafael (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Partindo de uma experiência de leitura e reflexão do drama de Shakespeare, Macbeth, no Laboratório de Humanidades do Centro de História e Filosofia das Ciências da Saúde da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo, este artigo procura problematizar a questão do poder das palavras. Dialogando com filósofos antigos, modernos e contemporâneos, procuramos, no itinerário delineado por Shakespeare em sua peça, analisar as qualidades, força e efeitos da palavra no âmbito das paixões, dos atos e da ética humana.
Keywords: Shakespeare; literatura; paixão; palavra; ética

Ação voluntária e experiência religiosa numa instituição espírita: investigação fenomenológica - Gaspar, Yuri Elias; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Dada a atualidade da discussão da significação do voluntariado em determinado contexto religioso, objetivamos investigar a inter-relação entre voluntariado e experiência religiosa vivida e revelada pelos sujeitos da experiência. Para tanto, selecionamos uma instituição espírita como ocasião de apreensão dessa inter-relação pois, além de compreender que o Espiritismo propõe o voluntariado de modo próprio, percebemos como a religiosidade daquelas pessoas se apresenta enquanto elas se dedicam ao trabalho voluntário. Os dados foram coletados em entrevistas semi-estruturadas e analisados fenomenologicamente. A análise indica que (1) ação voluntária é vivida como abertura à experiência religiosa: doando-se ao outro em gestos, a pessoa reconhece sua ação sustentada por presenças transcendentes e direcionada à afirmação de horizonte absoluto; (2) vivência da religiosidade ordena a compreensão da realidade, fundamentando e direcionando a ação reconhecida como dever correspondente a si. Conclui-se que realização de si é fator estruturante da mútua-constituição entre voluntariado e experiência religiosa.
Keywords: auto-realização; psicologia fenomenológica; religiosidade; voluntariado

Imaginação e imagens: conceitos e práticas em tradições culturais da modernidade ocidental e do Brasil colonial - Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
O artigo aborda a integração entre os universos dos conceitos e o das práticas acerca da ordenação da imaginação e do uso das imagens na Idade Média e na Idade Moderna no Ocidente e no Brasil colonial. Evidencia que o funcionamento da imaginação é tomado de modo integrado aos processos do conhecimento sensorial, da memória e do entendimento, dos afetos e da vontade. Focaliza o estudo da imagem e do treino da imaginação no âmbito da retórica. Enfatiza as múltiplas dimensões das imagens enquanto processos culturais e a importância de apreender esta complexidade inclusive ao investigar os processos psíquicos por elas estimulados. Ao abordar esta temática, apresenta algumas sugestões metodológicas que se situam na interface entre a história cultural, a história dos saberes psicológicos e a psicologia. Propõe exemplos de transmissão de conceitos sobre imagens e imaginação e de utilização das imagens visando mobilizar o dinamismo psíquico dos destinatários em práticas culturais do Brasil colonial, tais como na pregação através do uso das metáforas, nas festas através do uso de alegorias, emblemas, figuras e estátuas; e nas narrativas do gênero alegóricos.
Keywords: história dos saberes psicológicos; imagem; imaginação; retórica

A finitude como consciência da morte em O Sétimo Selo de Ingmar Bergman - Mussi, Luciana Helena; Côrte, Beltrina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a finitude e sua contextualização histórica através do filme O Sétimo Selo de Ingmar Bergman. Discute a visão do cineasta, especialmente a existência humana tendo como eixo condutor uma reflexão sobre envelhecimento e morte, questões ligadas ao sentido da vida. Utilizamos a pesquisa documental e bibliográfica, convidando autores a dialogarem com uma arte expressa por imagens e palavras, útil e pertinente quando se estuda temas angustiantes como finitude e envelhecimento. Bergman, a partir da sua própria perspectiva existencialista, trabalha questões como a manipulação da fé pela Igreja, a exploração da ideia da peste como castigo divino e a expiação dos pecados pela dor. A investigação realizada cumpre seu objetivo, mostra que a arte que se faz através do cinema se resume na busca do conhecimento como chave para a compreensão das inquietudes do que representa o morrer para um Ser Finito, independente da velhice.
Keywords: cinema; envelhecimento; morte

O sentido de Deus para Jacob Levy Moreno em As Palavras do Pai - Paese, Vitor Hugo Lopes; Holanda, Adriano Furtado (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
O artigo se refere a uma pesquisa de cunho epistemológico, que tem como objetivo estudar o sentido de Deus para Jacob Levy Moreno em seu livro As Palavras do Pai. São discutidos seus argumentos sobre o sentido de Deus frente aos conceitos de espontaneidade, de criatividade e de momento. Nas considerações finais, levanta-se a possibilidade de Deus enquanto um elemento fundamental para a compreensão da visão de mundo e a visão de homem no psicodrama de Moreno.
Keywords: Deus; Jacob Levy Moreno; epistemologia; psicodrama; ética

A empatia como vivência - Ranieri, Leandro Penna; Barreira, Cristiano Roque Antunes (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
O objetivo desta investigação é elucidar os aspectos centrais da vivência de empatia no pensamento de Edith Stein, compreendendo como estes aspectos são desenvolvidos em sua obra O problema da empatia (1917/1998). Parte-se da discussão acerca do tema na literatura científica recente, visando compreender os modos como a empatia é tratada, passando ao acesso da literatura especializada em fenomenologia, concepção norteadora da investigação, buscando os elementos envolvidos com o tema. A concepção da empatia como uma vivência, como reconhecimento do outro como outro eu, desdobra-se eticamente como um movimento de compreensão da experiência do outro, um testemunho sensível daquilo que ele vive.
Keywords: corporeidade; empatia; fenomenologia; psicologia

Sentidos e alcance psicológicos de caboclos nas vivências umbandistas - Rotta, Raquel Redondo; Bairrão, José Francisco Miguel Henriques (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Os caboclos são entidades espirituais largamente encontradas no panteão umbandista. O objetivo deste estudo foi revelar, no recurso ritual a caboclos na umbanda, os seus sentidos e alcance psicológicos. Para tanto foi realizada uma escuta participante, atenção flutuante aos significantes que se repetiram, para ouvir em profundidade a enunciação na rede de interlocuçãoem questão. Entreesses significantes, repetiram-se alguns termos como terra, luz, água, raiz, amadurecimento, liberdade e ideal, que podem assumir mais de um nível de significância, por meio de uma ‘escrita por imagens’. Percebeu-se que as pessoas em contato com os caboclos estão diante de uma elaboração de suas raízes (pais, ancestrais) que, bem cuidadas e iluminadas (conhecidas e elaboradas), em terra fértil, resultam em plantas (pessoas) fortes e bonitas, que desenvolvem seu potencial, amadurecem. E este amadurecimento inclui o desprendimento em relação às figuras paternas ou autoridades, o que remete à liberdade.
Keywords: alteridade; caboclos; etnopsicologia; umbanda

Psicopatologia e terapia centrada no cliente: por uma clínica das paixões - Vieira, Emanuel Meireles; Freire, José Célio (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
A psicopatologia é tema central na clínica psicológica. Tentativas de definições de normalidade e patologia estão presentes nas teorias e engendram práticas clínicas diferenciadas. O objetivo deste trabalho é discutir psicopatologia na Terapia Centrada no Cliente, através da noção de pessoa em pleno funcionamento, de Carl Rogers. Questiona-se esta noção, baseado na ética da alteridade radical, de Emmanuel Lévinas, reafirmando o pathos como paixão e reconhecendo a necessidade de a psicoterapia centrada na pessoa escutar o radicalmente Outro. Aponta-se, finalmente, a desconstrução da ideia de pessoa em pleno funcionamento, por esta desconsiderar a diferença do Outro, numa concepção totalizante da subjetividade.
Keywords: alteridade; psicopatologia; terapia centrada no cliente

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Keywords: editorial

César Ades (08/01/1943 – 14/03/2012): entre teias, bichos, crianças e gente grande, a paixão pela ciência - Carvalho, Ana Maria Almeida (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
In Memoriam César Ades (08/01/1943 – 14/03/2012): entre teias, bichos, crianças e gente grande, a paixão pela ciência
Keywords: .

Notas sobre aspectos epistemológicos e históricos da psicologia histórico-cultural - Duarte, Nietsnie de Souza; Freire, Rosália Carmen de Lima; Hazin, Izabel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
O objetivo do presente artigo foi traçar um panorama acerca de aspectos históricos e epistemológicos subjacentes à proposição do projeto científico avançado pela psicologia histórico-cultural, apontando aproximações e distanciamentos com diferentes correntes filosóficas e psicológicas da contemporaneidade. Para tanto, foram problematizadas e referenciadas as contribuições psicológicas advindas da Defectologia, Psicanálise, Reflexologia, Reactologia e Psicologia da Gestalt. Além disto, foram investigadas as influências das idéias filosóficas de Marx, Engels, Hegel, Darwin, Espinosa e Janet. Conclui-se que no decorrer do desenvolvimento da psicologia histórico-cultural ocorreram aproximações com algumas destas perspectivas e, ao mesmo tempo, contraposições às mesmas. Entretanto, todas foram importantes para a fundamentação deste novo sistema teórico em psicologia, que se constituiu como alternativa ao embate estabelecido entre a fisiologia naturalista e a fenomenologia.
Keywords: epistemologia; história; psicologia histórico-cultural

Práticas parentais: um estudo sobre escolhas educativas - Franco, Fernanda Santini; Szymanski, Heloisa (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
A pesquisa aqui relatada teve como objetivo realizar um estudo de escolhas educativas, de forma a descrever as dificuldades narradas por mães e pais para educar, bem como as alternativas encontradas por eles para lidar com esses desafios. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de base fenomenológica, de cunho interventivo, que teve como procedimento a realização de quatro encontros reflexivos, dois com mães e dois com homens pais. Os relatos dos 58 participantes sobre suas práticas educativas foram gravados, transcritos e analisados segundo perspectiva hermenêutica de análise do sentido. Foi possível concluir que escolhas educativas parentais que, num primeiro olhar, poderiam parecer falta de cuidado ou interesse, estão enraizadas em diversos aspectos, como dificuldades sociais e cultura familiar. Compreendê-los favorece a desconstrução de pré-conceitos e o estabelecimento de ações interventivas que considerem desafios que os pais efetivamente enfrentam.
Keywords: família; fenomenologia; práticas de criação infantil

Desejo e formação de mundo em Sartre: breve contraponto com Merleau-Ponty - Furlan, Reinaldo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
A realidade humana aparece em Sartre como uma falta ontológica no seio da realidade das coisas. Essa falta é a consciência, ocasião de deflagração do Ser e desejo de ser. Nesse sentido o homem é projeto, buscando realizar seu próprio ser através do ser das coisas, assim configurando o mundo. Essa tentativa é sempre fracassada, ou sempre iniciada, na medida em que a consciência não pode se transformar em ser algum, ou só é ultrapassando os projetos nos quais procura realizar o próprio ser. A noção de encarnação se destaca na medida em que representa um princípio de má-fé da consciência que, em seu projeto de ser, busca se perder no ser-em-si da matéria sensível. O uso da filosofia de Merleau-Ponty, no artigo, visa apenas evidenciar, por diferença, as noções de desejo e encarnação em Sartre, e indicar a passagem para outra filosofia através da inversão do significado das mesmas.
Keywords: Merleau-Ponty; Sartre; desejo; fenomenologia

A reforma psiquiátrica em contextos periféricos: o Piauí em análise - Macedo, João Paulo; Dimenstein, Magda (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Para contribuir com o debate sobre a reforma psiquiátrica em localidades periféricas, objetiva-se conhecer a realidade piauiense, evidenciando os principais desafios que constituíram seu processo reformista e particularidades perante a realidade nacional e regional. Trata-se de um estudo qualitativo com base no levantamento documental e pesquisa participante para acompanhar as movimentações sociopolíticas mais recentes do contexto investigado. Como resultado, identificou-se que o Piauí foi marcado por significativo atraso quanto à implantação da rede psicossocial. Porém, rapidamente, o Estado alcançou boa cobertura de serviços devido à participação do Ministério Público como principal ator do processo reformista local. Se antes, o desafio era reverter à rede manicomial de serviços para a psicossocial; hoje, mais do que nunca, é urgente fazê-la operar sob tal perspectiva para compor ações de continuidade do cuidado e afirmação da cidadania, especialmente em contextos periféricos ou “minúsculos”, onde a cultura manicomial ainda se mantém forte ou absoluta.
Keywords: Piauí; atenção psicossocial; formulação de políticas; reforma psiquiátrica – história

Um estudo ator-rede para o brinquedo artesanal: herança que se traduz em Minas - Melo, Maria de Fátima Aranha de Queiroz e; Souza, Roselne Santarosa de; Rogério, Yone Maria Andrade Paiva; Leal, Ana Luiza Brandão; Ferreira, Fernanda Rodrigues; Silva, Liliam Medeiros da; Andrade, Elaine Maria Almeida de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Este artigo apresenta uma revisão crítica de literatura que teve como objetivo contextualizar, em uma região de Minas Gerais, a pesquisa sobre os brinquedos e jogos tradicionais que, passando de grupo em grupo, foram assumindo versões particulares na produção artesanal. Tendo como suporte teórico-metodológico a Teoria Ator-Rede, defendemos a realização desta investigação no campo da Psicologia Social num movimento de mapear, registrar e preservar objetos que, em sua mistura de materialidade e socialidade, fazem parte da memória e da identidade dos grupos de brincantes. Nesta primeira etapa do projeto, para seguir o traçado deixado por estes artefatos, foi realizado este estudo no sentido de fundamentar a nossa entrada no campo para a verificação das práticas artesanais vigentes na região.
Keywords: brinquedos e jogos; memória coletiva; psicologia social

B. F. Skinner e o mentalismo: uma análise histórico-conceitual (1931-1959) - Neto, Marcus Bentes de Carvalho; Tourinho, Emmanuel Zagury; Zilio, Diego; Strapasson, Bruno Ângelo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Uma das principais características do Behaviorismo Radical de B. F. Skinner (1904-1990) seria sua crítica sistemática às explicações mentalistas para o comportamento. O objetivo do trabalho foi descrever o que Skinner definia por mentalismo e que críticas fazia a ele entre 1931 e 1959. Com base em trabalhos do próprio autor, observou-se que o mentalismo criticado entre os anos 30 e 40 foi principalmente o presente na Fisiologia Conceitual e nos Behaviorismos de Tolman, Hull, Boring e Stevens. Do final dos anos 40 até 1959, a crítica era dirigida à Psicanálise de Freud e à Psicologia da Consciência. Em relação aos tipos de críticas, não foram observadas mudanças significativas. Discute-se o lugar e a função do antimentalismo no Behaviorismo Radical.
Keywords: Skinner; antimentalismo; behaviorismo radical; mentalismo; mente

A espacialidade da memória nas Confissões de Agostinho - Peres, Sávio Passafaro; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
O tema da memória constitui uma das bases do pensamento teológico, filosófico e psicológico de Agostinho de Hipona. A relevância dessa faculdade pode ser observada no livro X das Confissões. Em poucas linhas, o que Agostinho se propõe neste livro é justamente explorar a própria memória em busca de Deus. Ao buscar Deus dentro da memória, Agostinho acaba desenvolvendo uma concepção da memória de grande importância na história dos saberes no Ocidente: o eu entendido enquanto espaço interior ou como espaço íntimo. Procuraremos reconstruir e detalhar a série de argumentos propostos por Agostinho a respeito do tema da memória e observar em que sentido ela é entendida metaforicamente como um espaço compartimentado. Finalmente, procuraremos mostrar a relevância e atualidade desta metáfora no modo como atualmente se compreende a memória.
Keywords: Agostinho de Hipona; memória; metáforas

Família, capital humano e pobreza: entre estratégias de sobrevivência e projetos de vida - Petrini, Giancarlo; Alcântara, Miriã Alves Ramos de; Moreira, Lúcia Vaz de Campos; Reis, Lílian Perdigão Caixeta; Fonseca, Ricardo Sampaio da Silva; Dias, Marcelo Couto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Com o objetivo de analisar as circunstâncias nas quais as pessoas que vivem em situação de pobreza enfrentam tal condição, investigou-se a tensão entre projetos de vida elaborados a fim de melhorar as condições de saúde, educação, moradia e trabalho, e estratégias de sobrevivência. As correntes mais influentes no estudo da pobreza tendem a conceituá-la com base nos insumos necessários para a aquisição das mercadorias básicas para a sobrevivência que qualificam a condição de pobreza relativa, relacionando-a ao padrão de vida geral predominante. Outras abordagens de caráter antropológico focalizam as relações interpessoais e os modos de vida dos pobres, deixando em segundo plano os determinantes econômicos. O estudo focalizou as esferas de intermediação entre as iniciativas macroeconômicas e as decisões individuais, procurando identificar os fatores que facilitavam tal encontro. Foram entrevistados 67 participantes de projetos sociais e instituições educacionais de duas áreas pauperizadas da cidade do Salvador, através de um questionário elaborado especialmente para identificar os processos individuais e coletivos almejados. Os resultados acerca das transformações da intimidade, da constituição da família e daquelas que decorrem de ações planejadas por organizações não governamentais e programas estatais nas áreas da habitação, educação e saúde são integrados ao debate acerca do capital humano, capital social, inclusão social, projetos de vida e estratégias de sobrevivência.
Keywords: capital humano; família; pobreza; projeto de vida

A vivência do outro em Edmund Husserl a partir das Meditações Cartesianas - Salum, Cláudia Coscarelli; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Tomando a vivência do outro como fenômeno a ser pesquisado neste trabalho, esta pesquisa tem como objetivo explicitar a abertura para a vivência do outro incluída na experiência da pessoa, através das indicações da fenomenologia husserliana. Realizamos uma pesquisa teórica de cunho fenomenológico, a partir da obra Meditações Cartesianas. Reconhecendo a especificidade da visão husserliana, problematizamos questões teóricas fundamentais à compreensão do tema do outro, refletindo a respeito das objeções feitas à vivência do outro em Husserl. Concluímos que a exigência do método fenomenológico para o conhecimento da alteridade nos revela um caminho que aponta tanto para a irredutibilidade entre o eu e o outro, quanto para a possibilidade de encontro com um sentido existencial na vivência do outro pela pessoa. Na vivência desse sentido emerge a percepção do valor do outro para o eu, mobilizando o sujeito a assumir um posicionamento livre e interessado na convivência com o outro enquanto alteridade.
Keywords: Alteridade; Fenomenologia; Husserl, Edmund

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Keywords: editorial

Memorandum: dez anos de memória e história em discussões fenomenológicas - Castelo Branco, Paulo Coelho; Andrade, Andréa Batista de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de publicações da revista Memorandum: memória e história em psicologia (MMHP), em seus dez anos de existência, de modo a refletir suas variabilidades de publicações em fenomenologia. As análises foram efetuadas com base em um levantamento bibliográfico que selecionou todas as publicações com descritores concernentes a fenomenologia. Essas foram organizadas em: ano de publicação; autor(es); caráter (teórico ou empírico); tema abordado; e perspectiva de fenomenologia. Foram elaboradas categorias analíticas do perfil fenomenológico da revista. Os dados demonstram que a MMHP possui: (1) um fluxo homogêneo de publicações em fenomenologia; (2) uma tendência para discussões teóricas em fenomenologia; (3) uma perspectiva fortemente husserliana; (4) um perfil interdisciplinar de discussões entre fenomenologia-filosófica, psicologia fenomenológica e memória-história da fenomenologia. O conhecimento documentado na MMHP permite afirmar que a revista possui critérios que a qualificam como um periódico relevante para o desenvolvimento da Psicologia fenomenológica brasileira.
Keywords: fenomenologia; pesquisa científica; publicação acadêmica

A cultura contemporânea na clínica de Joseph Ratzinger: as patologias da modernidade e a terapêutica da humanização - Gallian, Dante Marcello Claramonte (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Partindo da discussão sobre a desumanização da cultura e o desafio da humanização, particularmente no âmbito da saúde, este artigo pretende destacar as considerações de Joseph Ratzinger (Papa Bento XVI) a respeito deste tema, propondo para isso uma abordagem de inspiração clínica. O estudo identifica no pensamento de Ratzinger sobre a cultura contemporânea uma dinâmica que estabelece um diagnóstico – a desumanização como sintoma patológico da modernidade - aponta o tratamento – o alargamento do conceito de razão - e indica os agentes terapêuticos – a universidade e o educador humanista.
Keywords: cultura; desumanização; humanização; razão

Memorandum: dez anos de vida, dez anos de histórias... - Jacó-Vilela, Ana Maria; Abreu, Marcela Alves de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O texto comemora a primeira década de vida da revista Memorandum, buscando analisar as condições de sua emergência, sua trajetória, sua situação atual. Para isto, apresenta brevemente os primeiros periódicos científicos, notadamente na área de Psicologia. Apresenta e analisa dados sobre os artigos, os autores, a internacionalização da revista nestes dez anos, bem como sua qualificação em diferentes Qualis da Capes do ano de 2010. Mais que uma proposição congratulatória à revista e a seus editores, o texto busca apontar sua contribuição para o campo da história da psicologia no Brasil, pois, contando histórias, Memorandum também está construindo uma história.
Keywords: Memorandum; história da psicologia no Brasil; periódicos científicos

Psicanálise e encantaria: a enunciação insurgente - Martins, Júlia Ritez; Bairrão, José Francisco Miguel Henriques (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O uso do termo encantado e das suas variantes é muito comum nos cultos afro-brasileiros. No intuito de averiguar se do seu emprego é possível inferir uma categoria etnopsicológica, procedeu-se a um levantamento do que tem sido dito a seu respeito na literatura acadêmica. Embora os encantados apareçam sempre envoltos em mistério e indeterminação, é possível perceber que alguns traços se repetem. Mostram-se em diferentes formas, podem ser espíritos e terem corpos, não terem nascido ou nunca terem morrido, classificam-se em famílias, podem reportar-se a cenários naturais, reminiscências históricas, referências literárias. Aparentemente, do ponto de vista etnopsicológico, os encantados sublinham o desconhecido e ressaltam a plasticidade da vivência religiosa, possibilitando enunciar e expressar, com grande liberdade, a experiência subjetiva.
Keywords: cultos afro-brasileiros; encantos; etnopsicologia; psicanálise

Virilidade e competição: masculinidades em perfis de lutadores das Revistas Tatame e Gracie - Nascimento, Adriano Roberto Afonso do; Veloso, Flávia Gotelip Corrêa; Almeida, Ana Carolina Costa d’; Miranda, Christianne Câmara Lopes Albuquerque; Fernandes, Jessyca; Nunes, Katiuscia Caminhas (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O objetivo dessa investigação foi identificar, em publicações direcionadas aos praticantes de artes marciais, como têm sido veiculados conteúdos relativos às características de lutadores profissionais que possuem destaque no universo das lutas. Para tal, submetemos à análise lexical realizada pelo software ALCESTE 40 perfis de lutadores profissionais publicados pelas revistas Tatame e Gracie, entre 1996 e 2009. Revista Tatame: foram identificados dois conjuntos de classes. O primeiro é composto pelas classes “o corpo na luta” e “desafio e provocação”. No segundo, temos “as artes”, “os melhores” e “família”. Revista Gracie: foram identificados um conjunto de classes e uma classe independente. O conjunto articula as classes “estratégias do vencedor”, “no ringue” e “reverência aos mestres”. A classe independente é composta por um vocabulário relativo ao “Surf”. No conjunto, apesar das especificidades encontradas, as duas publicações reiteram características do padrão hegemônico de masculinidade, associando virilidade, competição e violência ao “ser homem”.
Keywords: masculinidade; psicologia social; revistas

A memória histórica dos Anos Dourados no Rio de Janeiro: Juscelino Kubitschek e a construção de Brasília - Sá, Celso Pereira de; Oliveira, Denize Cristina de; Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly; Vetere, Renata (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O estudo teve como objetivo analisar a memória histórica da população da cidade do Rio de Janeiro sobre o Governo Juscelino Kubitschek e a construção de Brasília. As bases conceituais e teóricas da pesquisa empírica foram articuladas numa perspectiva psicossocial integrada de estudo da memória. Os participantes foram 450 moradores das diferentes zonas urbanas, distribuídos igualmente entre os sexos, entre as faixas etárias de 15 a 30, 40 a 55 e 65 a 80 anos e entre os níveis de escolaridade fundamental, médio e superior. A coleta dos dados foi feita através de tarefas de associação livre e de um questionário com perguntas fechadas e abertas. Os dados foram submetidos a uma análise estatística simples de distribuição de frequências. Os resultados evidenciaram semelhanças e diferenças entre as memórias das três gerações, que foram explicadas ou interpretadas nos termos da perspectiva psicossocial integrada.
Keywords: história; memória social; política

Performance musical em corporações dos Campos das Vertentes e sua articulação com tradições culturais - Silva, Marcos Vieira; Castilho, Sabrina Simões (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O trabalho apresenta dados referentes às investigações sobre a constituição histórica das formações identitárias nos grupos musicais e articulações com a formação musical na atualidade. Tanto a dimensão técnica quanto a presença da afetividade e da identidade grupal foram consideradas na análise do desenvolvimento da performance musical. Algumas características do processo grupal e seu papel no desenvolvimento das atividades cotidianas das corporações são apresentadas. Buscou-se, ainda, compreender as reações afetivo-emocionais manifestas pelos músicos e público nos espetáculos. A metodologia de diagnóstico e intervenção utilizou dos pressupostos da pesquisa participante e da pesquisa-intervenção psicossocial. A coleta de dados envolveu leitura de bibliografia específica e documentos históricos; gravações em vídeo, registros em fotografias de ensaios e apresentações; produção de mapas de registro de fenômenos grupais e entrevistas semiestruturadas com músicos. A manutenção das tradições religiosas locais revela uma identidade musical revestida de determinantes socioculturais e ideológicos. Em meio à manutenção da tradição emerge espaço para o novo.
Keywords: identidade; patrimônio cultural imaterial; performance

Convergências entre fenomenologia e micro-história - Vieira, Rita de Cássia (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Esse texto tem por objetivo refletir acerca da existência de alguns pontos de contato entre a fenomenologia e a micro-história, abordagens que, a despeito de advirem de matrizes de pensamento diferenciadas, se constituem, a um só tempo, proposições teóricas e métodos de investigação científica. Na intenção de demonstrar a viabilidade da citada relação, foi retomada a bibliografia de referência relativa às mesmas, buscando apresentá-las tendo como ponto de partida uma perspectiva historiográfica. O olhar, seja ele de inspiração fenomenológica ou micro-histórica, se direciona para uma análise do fenômeno contextualizada do ponto de vista social e histórico, criando assim possibilidades de releitura da realidade.
Keywords: conexões; fenomenologia; micro-história

E a existência torna-se uma imensa certeza - Borgna, Eugenio (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O presente ensaio apresenta uma fenomenologia da existência delineada a partir da leitura de Luigi Giussani em que os temas fundamentais são: a vida da palavra, a necessidade da esperança para a vida humana, a possibilidade e a necessidade de certeza para o enfrentamento da inevitável experiência de sofrimento e limite (na psicopatologia como em toda vida pessoal e social), o lugar da experiência religiosa para a constituição de tal certeza, o tipo de escuta da palavra que a certeza fundamental possibilita. Aponta características do trabalho de elaboração de tal experiência: desafia as circunstâncias, valoriza o instante presente. Conclui sobre o lugar imprescindível da experiência de dor para a constituição de sentido.
Keywords: Luigi Giussani; fenomenologia

O corpo em discurso: significações imaginárias em épocas e lugares diferentes - Machado, Marília Novais da Mata (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Este artigo teve como objetivo apreender imagens do corpo e explicitar as significações imaginárias sociais relativas a ele, construídas em diferentes épocas e lugares. Foi estudada uma dúzia de obras literárias, incluindo utopias, peças teatrais, livros de aventura e romances, nas quais aparecem sociedades fictícias e há descrições do corpo de personagens. A noção de Castoriadis de domínio social-histórico foi o principal referencial teórico, levando à busca das significações imaginárias e de suas diferentes determinações. Procedimentos de análise do discurso foram utilizados para apreender as descrições do corpo e contrapô-las às informações sobre os autores e suas épocas. Foram detectadas as seguintes imagens do corpo: virtuoso, do mal, velado, asqueroso, real, involuído, uniforme, hierárquico, ideal, produzido, condenado, exposto. Como esperado, verificou-se que há diversas imagens e que elas refletem o lugar e a época em que surgiram. Há, porém, imagens que persistem ao longo do tempo.
Keywords: análise do discurso; corpo; imaginário

Psicologia e educação rural na obra de Helena Antipoff: um olhar sobre o passado - Martins, Alberto Mesaque; Augusto, Rosely Carlos; Antunes-Rocha, Maria Isabel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Helena Antipoff muito contribuiu para o desenvolvimento dos estudos e pesquisas em Psicologia e Educação no Brasil. Ao vislumbrar sua produção bibliográfica, percebe-se seu interesse pelo meio rural e pela aplicação da Psicologia à formação de professores para atuação nestes espaços. Este estudo teve por objetivo refletir sobre as concepções de “rural”, “escola” e “educação” presentes na obra de Helena Antipoff. Foram analisados textos do quarto volume da Coletânea de Obras Escritas de Helena Antipoff, intitulado Educação Rural. Na perspectiva antipoffiana, o meio rural é percebido como local propício ao ensino e aprendizagem, sendo eleito como local de sua atenção e implementação de estratégias pedagógicas. Helena Antipoff defendia o desenvolvimento de um modelo democrático de educação que pudesse contribuir com a população rural brasileira. Revisitar sua obra faz-se necessário num momento de grandes debates sobre a inclusão e ampliação de políticas públicas de educação e aplicação dos conhecimentos psicológicos a novos contextos.
Keywords: Helena Antipoff; educação rural; história da psicologia

Males da alma, males do corpo social: a finalidade política na consolatória luso-brasileira - Silva, Paulo José Carvalho da (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Este artigo examina alguns exemplos de discursos da cultura luso-brasileira dos séculos XVI, XVII e parte do XVIII que, a partir da analogia entre medicina da alma individual e medicina do corpo social, propõem tratamentos para o pathos manifesto na esfera pública. Trata-se de parte de um estudo em história das ideias psicológicas que enfoca os males da alma na cultura luso-brasileira em diálogo com o contexto mais amplo da cultura da primeira modernidade, em especial, da renovada tradição da arte da consolação. Conclui-se que a analogia entre a medicina da alma individual e do corpo social referendava variadas práticas psicológicas numa dinâmica entre atenção ao particular e ação no social.
Keywords: consolação; corpo social; males da alma

“Ser o que se é” na psicoterapia de Carl Rogers: um estado ou um processo? - Brito, Rafaella Medeiros de Mattos; Moreira, Virginia (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Neste artigo discutimos a idéia que atravessa a expressão “ser o que se é”, utilizada por Carl Rogers em seus textos para falar do processo que a pessoa vive durante a psicoterapia. Iniciamos com um diálogo com o autor desta frase, o filósofo existencialista Soren Kierkegaard, e em seguida realizamos uma breve descrição sobre o estado de incongruência que é, para Rogers, a origem do sofrimento psíquico. Descrevemos o processo de psicoterapia que facilita a mudança do cliente para um estado de maior congruência, mostrando que “ser o que se é” é um processo contínuo e não um estado fixo. Concluímos com a exposição de algumas características desse processo, que inclui uma maior abertura à experiência, a vivência existencial no aqui e agora e a confiança no organismo como referência para o comportamento.
Keywords: Carl Rogers; processo; psicoterapia; ser o que se é

Notas sobre o Laboratório de Psicologia da Escola de Aperfeiçoamento de Belo Horizonte - Fazzi, Ernani Henrique; Oliveira, Bernardo Jefferson de; Cirino, Sergio Dias (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Apresentamos algumas considerações históricas sobre o Laboratório de Psicologia da Escola de Aperfeiçoamento de Belo Horizonte (1929-1946), instituição criada durante o governo de Antônio Carlos de Andrada, como parte de um projeto de reforma do ensino mineiro. Além de seu papel na complementação das aulas expositivas, no laboratório da escola foram realizados diversos estudos sobre a população do Estado. Entre os personagens desta trama, destaca-se Helena Antipoff, que foi a responsável pela organização do Laboratório e pela direção de suas atividades. Para complementá-las, ela criou algumas instituições destinadas a amparar aquelas crianças que eram prejudicadas pelos processos de classificação e agrupamento então empregados. Essas outras instituições receberam laboratórios próprios que engendraram uma cadeia funcionalmente articulada. Inspirados no modelo de análise genealógica de Michel Foucault, buscamos evidenciar uma parcela da rede de “saberes/poderes” que perpassou o Laboratório e modelou a feição de suas produções.
Keywords: Helena Antipoff; escola de aperfeiçoamento; laboratório de psicologia

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Keywords: editorial

As contribuições de Júlio Pires Porto-carrero à difusão da psicanálise de crianças no Brasil nas décadas de 1920 e 1930 - Abrão, Jorge Luís Ferreira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
As idéias relativas à psicanálise de crianças começaram a ser difundidas no Brasil na década de 1920, por profissionais ligados a medicina e a educação. Assim, este artigo tem por objetivo apresentar as contribuições de Júlio Pires Porto-Carrero na introdução das idéias relativas à psicanálise de crianças no Brasil nas décadas de 1920 e 1930, tendo como foco a educação. Mediante pesquisa bibliográfica foram identificados todos os trabalhos do autor que empregavam idéias psicanalíticas para discutir temas relativos à educação. As conclusões indicam que, em consonância com as novas propostas educacionais surgidas no país na década de 1920, o autor dedicou-se a difundir conceitos psicanalíticos entre educadores, partindo do pressuposto de que uma melhor compreensão da criança com base na psicanálise poderia favorecer seu desenvolvimento e o processo de aprendizagem. Esta iniciativa, além de conferir legitimidade social à psicanálise, permitiu o surgimento de uma prática mais abrangente na psicanálise de crianças.
Keywords: Brasil; Júlio Pires Porto-Carrero; educação; psicanálise

Da história da fenomenologia à ética na psicologia: tributo ao centenário de Filosofia como Ciência Rigorosa (1911) de Edmund Husserl - Barreira, Cristiano Roque Antunes (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
A intimidade entre a história da fenomenologia e a da psicologia se constata por um percurso que apresenta brevemente alguns textos selecionados para extrair a concepção de vida ética que atravessa de modo contínuo o trabalho de Husserl. Retomando o artigo centenário ‘Filosofia como Ciência Rigorosa’ vê-se a compreensão histórica da fenomenologia resumindo concisamente a ética husserliana. Husserl entende haver uma enteléquia humana que pode ser identificada como um pré-sentimento que, no limite, visa à realização do ser humano. O modo de realização, assim como é a consciência humana, é algo em aberto, mas nem por isto menos uma tensão e nem por isto não sujeito a algumas leis que estarão intimamente apegadas à natureza temporal da própria consciência. A apercepção do conjunto integral da própria vida pessoal, seguida de reflexão é o método ético geral. No conjunto da obra husserliana, a ética se confunde com o próprio fazer fenomenológico.
Keywords: fenomenologia; psicologia; ética

Aquém e além do cativeiro dos conceitos: perspectivas do preto-velho nos estudos afro-brasileiros - Dias, Rafael de Nuzzi; Bairrão, José Francisco Miguel Henriques (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Historicamente estudiosos têm se empenhado em investigar os mecanismos e as razões pelas quais personagens retirados da experiência histórica e da memória coletiva firmaram-se no imaginário religioso brasileiro. Nesse ínterim, o preto-velho emerge como entidade espiritual proeminente, recorrente presença nas obras de autores interessados em apreender a cultura afro-brasileira a partir de suas manifestações consubstanciadas no quadro da religiosidade popular, sobretudo da umbanda. Assim, tendo em vista compreender os movimentos que marcaram o desenvolvimento dos saberes sobre o preto-velho, apresenta-se uma revisão e discussão crítica das diversas perspectivas a partir das quais ele tem sido pensado e caracterizado. De forma geral, evidencia-se que o estudo sobre o preto-velho oscilou de uma produção fundamentalmente enquadrante e contextualizadora, tomando-o como contingente à lógica sistêmica da religiosidade umbandista, para uma produção focalizada e extensiva, voltada para o seu entendimento como fenômeno dinâmico passível de múltiplos desdobramentos.
Keywords: cultura afro-brasileira; imaginário; memória coletiva; preto-velho; religiosidade afro-brasileira

A narração da história da psicologia do desenvolvimento e da produção sobre a infância nos livros didáticos - Gouvêa, Maria Cristina Soares de; Bahiense, Priscilla Nogueira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
No presente trabalho procuramos analisar a apresentacao da constituição histórica da psicologia do desenvolvimento nos manuais de ensino da disciplina dirigidos ao ensino superior. Tendo em vista a afirmação histórica de uma escola centrada na criança/aluno, os cursos de formação inicial e continuada conferiram destaque ao estudo dos processos de desenvolvimento, da infância a idade adulta, tido como fundamental para a qualificação do educador e psicólogo escolar. Faz-se importante, portanto, compreender que saberes foram e são transmitidos no interior desta disciplina, com que estratégias e recursos didáticos. Ao realizarmos as análises, verificamos nos compêndios que a narrativa histórica mostra-se linear, centrada no registro dos principais autores e seus feitos. Não é estabelecida relação entre o processo de constituição da disciplina e os processos históricos mais amplos, nem é construída uma análise das condições de produção dos saberes, as tensões na afirmação do campo. Por outro, o relato evolutivo faz-se desvinculado de uma problematização histórica. Com isso, apresenta-se ao leitor, uma visão a - histórica da disciplina, que não permite relacionar o conhecimento produzido a seu percurso de construção e consolidação.
Keywords: história; livros didáticos; psicologia do desenvolvimento

A religiosidade do morador de rua e o sentido de vida: o caso Marcelo - Guimarães, Aluizio Geraldo de Carvalho; Moreira, Jacqueline de Oliveira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O presente artigo versa sobre temas marcantes na sociedade atual: o morador de rua, a religiosidade e o sentido de vida. Buscou-se caracterizar o fenômeno social da população de rua na atualidade e construir uma possível definição do mesmo. A partir da contribuição de diferentes autores, procurou-se também caracterizar a religiosidade e a influência da mesma sobre a realidade social e psicológica das pessoas. A partir do relato de trechos da vida de um morador de rua da cidade de Belo Horizonte a quem chamaremos de Marcelo, procurou-se mostrar como a busca de sentido se faz presente na vida nas ruas. Como resultado do presente estudo, pôde-se concluir que a religiosidade pode ser um auxílio importante na busca e na construção de um sentido de vida, além de ser uma forma de sustentação psicológica para pessoas que vivem nas ruas. Lançou-se mão da teoria de Viktor Frankl como forma de analisar esta temática.
Keywords: fenomenologia; morador de rua; religiosidade; sentido

Trajetórias coletivas de congadeiros - Lima-Ferreira, Shirley de; Mahfoud, Miguel; Silva, Marcos Vieira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Neste artigo, apresentamos algumas considerações sobre as trajetórias coletivas, construídas a partir de um conjunto de histórias de vida narradas em entrevistas coletivas, de congadeiros negros residentesem São João Del-Rei (MG/Brasil). Buscamos sua articulação das lógicas da experiência no co-engendramento público e privado, localizando os congados enquanto pequenos grupos de pertença étnica, modos de objetivação de identidades que se configuram nesta tensão. Indicamos a existência de contradições constitutivas, não no campo dos juízos de valor e binarismos, mas em uma dialética das percepções que vão construindo, no interior deste grupo social, representações diferenciadas do que é o congado e de quem são os congadeiros. Nestas identidades estão implicados valores da classe operária, produzidos na vivência comunitária e legitimados no campo religioso em suas formas ecumênicas, históricas e contemporâneas. Indicamos a importância da família e da educação para migrações futuras nos espaços sociais delineando novos contornos a estas trajetórias.
Keywords: diáspora; família; histórias de vida; identidade étnica; trajetórias

A fonte autobiográfica como recurso para a apreensão do processo de elaboração da experiência na história dos saberes psicológicos - Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O artigo discute a pertinência da fonte autobiográfica como material documentário para a reconstituição histórica dos saberes psicológicos no âmbito da cultura, à luz das propostas de alguns autores contemporâneos a respeito deste tema (Zambrano, Courcelle, Hadot, Gurevič). Nesta perspectiva, relata também algumas etapas importantes da história deste gênero literário, tendo como ponto de partida a contribuição de Agostinho de Hipona, sua influência ao longo da Idade Média e as continuidades e as transformações do gênero na Idade Moderna (Montaigne, Cardano, Vico, Teresa de Ávila, Rousseau).
Keywords: Agostinho de Hipona; Montaigne; Rousseau; fonte autobiográfica

Suspeitos em observação nas redes da psiquiatria: o Pavilhão de Observações (1894-1930) - Muñoz, Pedro Felipe Neves de; Facchinetti, Cristiana; Dias, Allister Andrew Teixeira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Este artigo é parte de um projeto de pesquisa da Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz e de duas dissertações de mestrado, apresentadas ao Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde da mesma instituição. O objetivo deste estudo foi investigar os mecanismos de poder inscritos no Pavilhão de Observações e seus modos de manifestação nas práticas cotidianas, entre 1894 e 1930, bem como as relações desta instituição com a polícia, o Hospício Nacional de Alienados e a Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro. Para tanto, utilizamos um acervo diversificado de fontes (documentos clínicos da instituição, artigos e livros médicos, relatórios, decretos, entre outros), a partir do qual foi possível perceber que a instituição estudada não era apenas um simples espaço do exercício da prática psiquiátrica no Rio de Janeiro, estando inserida em uma complexa rede de poder-saber, no âmbito psiquiátrico, durante a Primeira República do Brasil.
Keywords: Rio de Janeiro; assistência a alienados; história da psiquiatria; hospitais psiquiátricos; polícia

Helena Antipoff, seus pressupostos teórico-metodológicos e suas ações na educação dos “excepcionais” no Brasil - Rafante, Heulalia Charalo; Lopes, Roseli Esquerdo (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Trata-se de uma pesquisa histórica, baseada em fontes documentais e no estudo biográfico de Helena Antipoff, em que se procurou elementos que trouxessem para a história da psicologia e da educação uma contribuição sobre quem foi Helena Antipoff e quais os pressupostos teórico-metodológicos da sua formação profissional, pressupostos sobre os quais assentará suas proposições de ações técnicas no campo. O texto traz os caminhos percorridos por ela desde seu país de origem, a Rússia até receber o convite para trabalhar no Brasil. Além disso, o artigo traz elementos que esclarecem as motivações para a sua vinda para o Brasil, as suas atividades no ensino brasileiro na década de 1930 e os caminhos que direcionaram suas ações para a educação dos “excepcionais”. Apresenta também uma síntese das ações de Helena Antipoff no Brasil na área da Educação Especial. A partir dessa trajetória, foi possível colocar em tela quem foi Helena Antipoff e quais os princípios educativos endossados por ela e, ainda, traçar um panorama de suas ações voltadas para a Educação dos “excepcionais” na realidade brasileira.
Keywords: Helena Antipoff; história da educação; história da psicologia

A história do ingresso das práticas psicológicas na saúde pública brasileira e algumas conseqüências epistemológicas - Zurba, Magda do Canto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Neste trabalho revisamos o processo histórico que levou as práticas psicológicas brasileiras a se instalarem nas políticas públicas de saúde contemporâneas, analisando, neste contexto, a epistemologia da ciência psicológica e suas transformações recentes. Revisitamos alguns aspectos históricos que marcaram a formação do pensamento psicológico pré-científico, bem como sua consolidação como ciência moderna. O pressuposto epistemológico da Psicologia, em sua concepção moderna de ciência, era associado ao pensamento liberal. Assim, alguns episódios históricos levaram os fazeres psicológicos a estarem muito mais orquestrados pelo mercado regulador – consultórios clínicos privados, consultorias empresariais, etc. - do que pelas políticas públicas. Assinalamos o desenvolvimento da reforma psiquiátrica no Brasil como um elemento determinante que impulsionou a entrada do fazer psicológico no âmbito das políticas públicas de saúde no Brasil, fato que tem afetado significativamente os modelos contemporâneos de prática.
Keywords: história da psicologia; prática psicológica; psicologia e saúde

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Keywords: editorial

Defesa da introspecção como método filosófico de acesso à consciência de si: Farias Brito em face de Henri Bergson e Edmund Husserl - Almada, Leonardo Ferreira; Cerqueira, Luiz Alberto (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Neste artigo, propomos situar a filosofia brasileira em função da consciência de si como problema essencial, assim estabelecendo uma ideia de filosofia como “ciência” do espírito. Para tanto, buscamos apontar para a introspecção como o método filosófico capaz de levar a uma consideração da alma em separado do corpo, o que une Farias Brito a seus antecessores no Brasil, dentre os quais Padre Vieira, Gonçalves de Magalhães e Tobias Barreto, bem como a Henri Bergson e Edmund Husserl no cenário europeu. Propusemo-nos também demonstrar que somente com a irrupção das ciências da natureza e da filosofia moderna que se torna possível discutir em profundidade a ideia de uma “ciência” do espírito como o problema da filosofia em sua historicidade. Por fim, e a partir da análise das especificidades da intuição e do método analítico, defendemos que o método experimental não pode considerar o psíquico em sua especificidade.
Keywords: consciência de si; inteligência; introspecção; metafísica; método

Aspectos fenomenológicos do pensamento de Rogers - Amatuzzi, Mauro Martins; Carpes, Marcela (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Este artigo visa mostrar aspectos fenomenológicos do pensamento de Carl Rogers, de acordo com a concepção husserliana de fenomenologia. Na primeira parte apresenta o essencial das idéias de Husserl sobre a fenomenologia, baseando-se em textos de síntese do próprio filósofo. Na segunda parte, para representar o pensamento de Rogers, foi escolhido o primeiro capítulo do livro Tornar-se pessoa. Pretendeu-se uma compreensão teórica, mais do que o de uma busca literal. Embora o vocabulário desses dois autores não seja idêntico, ficam patentes alguns aspectos fenomenológicos de Rogers no que se refere à psicoterapia e à sua abordagem aos conflitos humanos. O aprofundamento sucessivo da redução fenomenológica, em Husserl, corresponde, em Rogers, a uma série de renúncias que levam o terapeuta a participar do vivido do cliente naquilo que ele tem de mais pessoal e muitas vezes escondido.
Keywords: Husserl; Rogers; experiência subjetiva; fenomenologia; psicoterapia

A relação corpo-alma na Metafísica Alemã (1720) de Christian Wolff - Araújo, Saulo de Freitas; Pereira, Thiago Constâncio Ribeiro (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O pensamento psicológico de Christian Wolff constitui uma das mais significativas referências para o desenvolvimento conceitual e metodológico da psicologia a partir do século XVIII. Contudo, Wolff vem sendo ignorado na literatura psicológica, sobretudo no caso brasileiro. O objetivo do presente trabalho é apresentar a relação corpo-alma em seu pensamento psicológico, a partir da análise de seu primeiro tratado metafísico sistemático: a Metafísica Alemã (1720). É discutido, primeiramente, o lugar da questão em seu sistema, considerando dois níveis de análise: o empírico e o racional. Segue-se apresentando as três teorias ali discutidas: o influxo natural, a intervenção imediata de Deus e a harmonia pré-estabelecida. Por fim, é feita uma análise de algumas relações entre esta última e o sistema wolffiano.
Keywords: Christian Wolff; história da psicologia; problema corpo-alma

Dimensão icônica e campo afetivo na objetivação das representações sociais de rural e cidade - Bonomo, Mariana; Souza, Lídio de (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O estudo objetivou investigar a articulação entre campo afetivo e dimensão icônica na objetivação de representações de rural/cidade junto a quatro gerações de moradores de uma comunidade rural. Os dados foram coletados através de entrevistas que focalizaram: campo afetivo, sistematizado através da Análise de Conteúdo; levantamento das características positivas e negativas do campo/cidade, dados submetidos ao SPSS-17; núcleo figurativo dos objetos e articulação entre a dimensão afetiva e o componente icônico, dados processados através do software ALCESTE. Os resultados indicaram a associação dos objetos rural e cidade, respectivamente, a afetos positivos e negativos, dinâmica que se confirma no conteúdo icônico das representações. A elaboração do núcleo figurativo de rural apóia-se na idéia de equilíbrio/harmonia, enquanto a cidade é representada como caótica/desordenada. Na articulação entre dimensão afetiva e componente icônico, discute-se a função das imagens objetivadas como sistema de referência que orienta processos de identificação social com a categoria rural.
Keywords: afeto; objetivação; representação social; rural; urbano

Perspectivas para uma formação humanística do estudante universitário no pensamento de Miguel Rolando Covian - Candido, Marcos; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Este estudo apresenta o arcabouço de idéias humanísticas desenvolvido por Miguel Rolando Covian no âmbito da universidade: como cientista que foi, através de artigos científicos e de várias iniciativas concretas buscou enfrentar o problema da atual crise no campo das ciências modernas e na formação humanística do estudante universitário. No pensamento de Covian verifica-se a particular contribuição de três autores contemporâneos, muito lidos e comentados por ele, representantes de três diferentes áreas do conhecimento – Teilhard de Chardin, José Ortega y Gasset e Thomas Merton. A relevância teórica e testemunhal destes autores para o pensamento de Covian evidencia-se na estreita relação de idéias entre eles e nas citações feitas em seus artigos aos autores. O estudo desta relação nos permitiu aprofundar a concepção de humanismo em Covian e identificar as suas principais matrizes teóricas.
Keywords: ciência; filosofia; humanismo

Antonio Gomes Penna: psicologia, história e filosofia em uma trajetória dedicada ao ensino - Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O texto apresenta uma pequena biografia do professor Antonio Gomes Penna (1917/2010), nome importante da Psicologia no Brasil e historiador de nossa psicologia. Relata sua formação, sua trajetória profissional como professor interessado em Psicologia e em Filosofia, seu interesse pelo ensino e pelos estudantes. Utiliza-se de depoimentos de diversos ex-alunos e pesquisadores para demonstrar a relevância intelectual e afetiva de sua trajetória.
Keywords: Antonio Gomes Penna; Biografia; Obituário

Significados de experiências de devoção: a crença em anjos - Lopez, Marília Ancona (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Fundamentado em uma perspectiva fenomenológica, este trabalho visa compreender os significados de experiências de devoção. Para tanto, analisa a crença em anjos. Foram entrevistadas pessoas que relataram experiências de contato com um anjo. Os colaboradores apresentaram-se espontaneamente, a partir da divulgação da pesquisa. A análise dos relatos mostrou que a experiência é vivida como exposição a uma alteridade, ocorrendo a ampliação dos horizontes de tempo e espaço e dos limites corporais. Nessa experiência, prevalecem as emoções e o conhecimento intuitivo.
Keywords: psicologia clínica; psicologia e religião; psicologia fenomenológica

Golpe civil-militar: a psicologia e o movimento estudantil do Rio Grande do Sul - Machado, Pâmela de Freitas; Scarparo, Helena Beatriz Kochenborger (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O texto trata do movimento estudantil da Psicologia no Rio Grande do Sul e busca compreender motivos e processos de ativismo político empregados durante o período de ditadura no Brasil, de1964 a1985. Para tanto, procurou registrar as ações coletivas empreendidas, que, apesar da repressão política, protagonizaram ações de resistência. Os procedimentos metodológicos consistiram na associação do exame de imagens, de entrevistas e de documentos escritos relacionados ao acervo do Diretório Acadêmico do Instituto de Psicologia da PUCRS. A análise dos registros desta trajetória revelou associações entre as práticas psicológicas e as ações políticas e incita discussões acerca das especificidades das relações sociais naquele momento histórico. Além disto, constatou-se que estudantes envolvidos nesse processo foram, mais tarde, protagonistas de outros movimentos que levaram a mudanças sociais significativas.
Keywords: ditadura; história da psicologia; movimento estudantil

Plantão psicológico em um serviço de assistência judiciária - Mozena, Helen; Cury, Vera Engler (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Este estudo qualitativo de inspiração fenomenológica objetivou compreender a potencialidade terapêutica do plantão psicológico ao ser implantado num Serviço Universitário de Assistência Judiciária. A perspectiva teórica adotada foi a Abordagem Centrada na Pessoa. A experiência intersubjetiva vivida pela pesquisadora ao estar com os clientes constituiu-se no objeto de análise. Foram redigidas narrativas sobre alguns atendimentos, que trouxeram à luz elementos significativos da experiência. A presença da plantonista contribuiu para que a instituição oferecesse uma escuta diferenciada às pessoas e suas demandas; os clientes apropriaram-se do espaço de atendimento psicológico, o que lhes permitiu atribuir às queixas de natureza jurídica novos significados. O desvendar dos sentidos desta prática psicológica, implantada num serviço jurídico, legitimou-a como uma modalidade de atenção psicológica clínica que efetivamente representa uma contribuição ao atendimento praticado em instituições.
Keywords: assistência judiciária; atenção psicológica clínica em instituição; plantão psicológico; psicologia humanística

Pobreza, capital humano, capital social e familiar - Petrini, Giancarlo; Fonseca, Ricardo; Porreca, Wladimir (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O presente estudo investiga a pobreza partindo de uma análise dos recursos que os pobres dispõem em sua realidade, analisando os temas do capital humano, social e familiar, procurando estabelecer conexões e elucidar fatores da realidade pouco considerados em estudos e projetos de combate à pobreza e à exclusão social. O presente artigo, em seu conjunto, procura compreender porque, em condições semelhantes de pobreza, algumas pessoas conseguem elaborar um projeto de vida enquanto outras se estabilizam em estratégias de sobrevivência. Para avançar na luta contra a pobreza, revelou-se indispensável a convergência entre fatores pessoais, familiares, micro-sociais e políticas públicas de valorização e fortalecimento dos agentes de desenvolvimento presentes no território.
Keywords: capital familiar; capital humano; capital social; pobreza

A virtude como ato no luto - Queiroz, Maria Inês Castanha de; Mahfoud, Miguel (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Apresentamos a pesquisa que tem como objetivo relacionar a virtude na elaboração de sentido no luto. Fundamentado na fenomenologia husserliana e na antropologia filosófica de Stein que descreve a estrutura da pessoa humana na unidade de suas dimensões - do corpo, da psique e do espírito -, e contempla o sujeito nas interações afetivas, sociais e espirituais na comunidade. A partir da dinâmica da potência-ato, ressaltamos o conceito de força, pertinente à dimensão do espírito, como o núcleo central que nos possibilita estabelecer a relação com o habitus ou virtude, considerada como potência atualizada, como ato. Reconhecemos a presença da virtude como disposição constitutiva da pessoa que depende do contexto bio-psico-espiritual-social para se atualizar. Esta reflexão visa contribuir com a atuação do psicólogo diante do luto e destacar o sentido do valor e do cuidado com o humano na psicologia e em nossa cultura.
Keywords: luto; mundo-da-vida; pessoa humana; sentido de vida; virtude

Os primeiros trabalhos de Merleau-Ponty: convergência filosófica e “diplopia” metodológica - Verissimo, Danilo Saretta (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
A discussão de diversos temas revelados nos primeiros trabalhos de Merleau-Ponty, trabalhos estes que possuem especial relevância em debates acerca dos fundamentos da psicologia, exige um exame da cumplicidade estratégica, do ponto de vista filosófico, entre A estrutura do comportamento e a Fenomenologia da percepção. É neste contexto que apresentamos o presente artigo. Trata-se de, a partir da prerrogativa dessa cumplicidade, expor uma leitura que dê destaque a questões primordiais para o delineamento da intenção filosófica do autor nesses dois livros. Malgrado a utilização de perspectivas metodológicas distintas, ambos fazem parte de um único projeto de trabalho. Inserem-se na discussão das antinomias cartesianas na filosofia e nas ciências e partem da delimitação de um mesmo problema, o da percepção, enquanto ponto de integração das duas ordens fundamentais do pensamento de Descartes: a alma e o corpo.
Keywords: Merleau-Ponty; fenomenologia; percepção

História da psicologia em combustão: uma crítica bakhtiniana às apropriações historiográficas no Brasil - Castro, Alexandre de Carvalho; Portugal, Francisco Teixeira; Jacó-Vilela, Ana Maria (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O texto apresenta uma crítica a abordagens historiográficas encontradas algumas vezes no Brasil em que são aplicadas perspectivas e análises teóricas desenvolvidas em outros lugares, principalmente na França, sem a devida atenção às condições específicas de emergência e constituição de determinados campos de saberes em nosso país. Neste sentido, apóia-se na perspectiva dialógica de Bakhtin de que a análise de um dado conjunto de relações não pode ser expropriada de seu entorno original. Esta proposição bakhtiniana é complementada com a feliz expressão de Schwarz, de “idéias fora do lugar”. Com estes autores, procede-se a dois estudos de caso, a criação de um hospício em Campos, interior do Rio de Janeiro, e o laudo psiquiátrico de Febrônio Índio do Brasil, personagem exemplar da junção Direito e Psiquiatria em nossa realidade. Considera-se que a análise destes dois casos torna clara a necessidade de atenção às contingências dos acontecimentos para sua análise adequada.
Keywords: Asilo Dr. João Viana; Bakhtin; Febrônio; psiquiatria no Brasil

A ação pedagógica de Itard na educação de Victor, o “selvagem de Aveyron”: contribuição à história da psicologia - Cordeiro, Aliciene Fusca Machado; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
No início do século XIX, Jean Marc-Gaspard Itard, realizou intervenções pedagógicas com um menino encontrado nos bosques do sul da França. Dessas experiências foram redigidos dois relatórios. Tomando-os como base, o objetivo central deste artigo é relatar uma pesquisa histórica, de base documental, que discute as contribuições de Itard sobre as relações entre educação, aprendizagem e desenvolvimento na constituição do homem como ser histórico e cultural. Buscou-se articular três diferentes níveis de análise: o nível interno, que se refere aos conceitos, pressupostos e métodos, relacionados à obra de Itard; a base epistêmico-metodológica adotada pelo autor e a articulação entre seu trabalho e a realidade histórico-social em que viveu. Por meio de sua obra é possível refletir, entre outras questões, sobre a fragilidade e a importância do vínculo entre educando e educador, as concepções do educador que determinam sua prática pedagógica e como a comunicação se faz presente nos processos educativos.
Keywords: Jean Marc-Gaspard Itard; aprendizagem; desenvolvimento; história das ideias psicológicas; práticas pedagógicas

O sentido de psicologia para Haufniensis: idéias psicológicas em “O conceito de angústia” de Kierkegaard - Cruz, Thiago de Paula (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Trata-se de um estudo teórico que tem por objetivo compreender o sentido de psicologia para Haufniensis (um dos vários pseudônimos de Kierkegaard) em sua única obra: “O conceito de angústia”. O estudo dos discursos psicológicos de Kierkegaard é ainda incipiente no Brasil e com este artigo buscamos contribuir com a discussão de sua obra em outros meios que não somente o da filosofia e o da teologia. Constatou-se que a psicologia é uma ciência privilegiada, que trata da existência e da história individual (o espírito subjetivo) por intermédio da observação de si e de outros em seu cotidiano. Ao final, surgiu a questão sobre o possível ânimo irônico que deveria existir naqueles que se dedicam à psicologia e uma nova pergunta: deveriam ser os psicólogos irônicos?
Keywords: Kierkegaard; epistemologia da psicologia; história da psicologia; psicologia existencial

O destronamento do coração: breve história do coração humano até o advento da modernidade - Gallian, Dante Marcello Claramonte (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O presente artigo discute as concepções sobre o coração humano numa perspectiva histórica, desde as representações pictóricas da pré-história até o alvorecer da Modernidade. Associado à própria idéia de pessoalidade, o coração, em diversas culturas e tradições assumiu um papel antropológico central, não apenas numa perspectiva biológica, mas também psicológica e espiritual. Com o advento da “Revolução Científica” e o racionalismo o coração se verá “destronado” de sua posição hegemônica. Este trabalho é o resultado de uma primeira aproximação frente ao tema da querela entre coração e cérebro que se esboça na Antiguidade, se radicaliza na Modernidade e agora volta surgir no contexto da crise antropológica da pós-modernidade.
Keywords: coração; cérebro; hist´´oria do coração humano; história do corpo

A construção do legado de Lev Vigotski: a necessidade de discussões históricas - Júnior, Eustáquio José de Souza; Cirino, Sergio Dias; Gomes, Maria de Fátima Cardoso (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Este trabalho tem por objetivo o estabelecimento de diretrizes para a pesquisa atual em Psicologia Histórico-Cultural por meio de uma breve revisão da trajetória percorrida por Lev Semionovich Vigotski. Considerando as implicações advindas dos períodos históricos prévio e posterior à revolução socialista, assim como os impactos provenientes de diversas vertentes da psicologia do seu tempo, sustenta-se que o incremento de abordagens históricas do processo de construção da obra do autor bielo-russo pode competir para o incremento da compreensão atual do seu pensamento, além de auxiliar no desenvolvimento de aplicações mais alinhadas com os significados originais da produção intelectual Vigotskiana.
Keywords: Lev Semenovich Vigotski; história e epistemologia da Psicologia; psicologia histórico-cultural

Editorial - Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Keywords: editorial

A pessoa e o seu conhecimento: algumas etapas significativas de um percurso conceitual - Massimi, Marina (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O artigo aborda algumas etapas do percurso conceitual que levou à elaboração e transmissão do conceito de pessoa e dos métodos para o seu conhecimento ao longo da história da cultura ocidental e da cultura brasileira, desde a antiguidade grega até ao século XIX. Evidencia que o conceito de pessoa é inerente à modalidade própria do homem ocidental conhecer a si mesmo e seus semelhantes e que este saber constituiu-se desde a origem num dinamismo caracterizado por um duplo e paradoxal movimento, cujo foco é simultaneamente voltado para a interioridade e aberto para a alteridade. Conclui que o conceito de pessoa e o seu conhecimento representam ainda hoje um desafio para a psicologia contemporânea.
Keywords: auto-conhecimento; história conceito de pessoa; pessoa

Primaveras e jovens tardes: a memória saudosa da mocidade/juventude na música popular brasileira - Nascimento, Adriano Roberto Afonso do; Rose, Aline Cristina; Barra, Mariana Lacerda Pio (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Procurou-se com essa investigação identificar, em sua correlação, os elementos saudosamente recordados relativos ao período da juventude/mocidade presentes em letras de canções brasileiras compostas e/ou gravadas a partir de 1927. Um conjunto de 106 letras foi submetido à Análise Lexical e a um procedimento clássico de Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos apontaram para um compartilhamento de conteúdos recordados veiculados nas letras analisadas. Tal compartilhamento pode ser identificado sob dois eixos: a) o primeiro deles seria o que poderíamos chamar de intrageracional (a especificidade de alguns elementos recordados vincula-se diretamente à época na qual foi vivida a mocidade/juventude dos compositores); b) o segundo eixo seria intergeracional ou, poderíamos dizer, transgeracional e relaciona-se aos elementos que atravessam com considerável significância todo o período analisado. Esses últimos elementos possivelmente constituem a base comum que possibilita a coexistência de mais de um discurso sobre a(s) mocidade(s) ou juventude(s) recordada(s) num dado período histórico.
Keywords: juventude; memória social; música popular; saudade

Uma genealogia da formação do psicólogo brasileiro - Neto, João Leite Ferreira (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Este artigo investiga a formação do psicólogo brasileiro, tendo por recorte histórico, o período do final da década de 1970 ao início dos anos 2000, quando tanto a atuação quanto a formação do psicólogo sofreram grande modificação, de um modelo essencialmente clínico liberal privado para um modelo plural de “práticas emergentes”. O enfoque teórico e metodológico da pesquisa é a genealogia de Foucault. O estudo localiza como principal perigo da formação em psicologia, nos anos de 1970, a desconexão de suas práticas da dimensão social. Nos anos mais recentes, o “social” passa a ser pauta importante na sociedade em geral e na psicologia em particular. Um novo perigo se apresenta: a força onipresente do mercado ditando os parâmetros da formação. O artigo adverte contra a sedução da formação tecnicista voltada para o mercado e afirma a importância de referencias ético-políticas para a formação e atuação do psicólogo.
Keywords: Foucault; formação do psicólogo; genealogia; movimentos sociais; psicologia

Expressions proverbiales et l’archive: l’esclavage noir brésilien et l’interpellation idéologique par rapport à l’eugénisme - Pereira, Anderson de Carvalho; Tfouni, Leda Verdiani (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Dans cet article, notre but est d’analyser un corpus, constitué par des récits oraux de fiction qui montrent un rapport entre des expressions proverbiales sur l’esclavage noir brésilien et la mémoire discursive sur l’eugénisme. Ces sont des récits produits par une femme qui n’a pas participé au processus d’alphabétisation et qui habite la banlieue de Ribeirao Preto-SP (Brésil). Les maximes, proverbes, aphorismes, slogans ont été recueillis par Mexias-Simon; donc se situent «dehors» les récits, au point de contact entre leur unité intérieure et l’interdiscours («déjà dit» ou mémoire du dire) soutenus par une interpellation idéologique rapportée aux idéaux eugéniques de la psychiatrie brésilienne de la fin de XIX siècle et du début du XX siècle. On montre ainsi que la présence des expressions proverbiales, comme par exemple, du portugais brésilien Negro sabido, negro atrevido (traduit par “Noir sage, noir audacieux”) soutient une répétition de la mémoire historique sur l’esclavage, comme montrée par la recherche de Mexias-Simon (1996), au niveau d’un mécanisme de “porte-parole” de l’eugénisme mis en place dans les récits analysés.
Keywords: mémoire; production du langage; psychanalyse

Resgate da teoria de motivação de Joseph Nuttin - Sampaio, Jáder dos Reis (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
Joseph Nuttin foi um psicólogo belga, influente em seu tempo, que tratou o comportamento humano como uma função de relação entre a representação interna e o ambiente externo tal qual é percebido e vivido. Ele desenvolveu uma teoria complexa de motivação, ao mesmo tempo cognitivista e fenomenológica. Este trabalho é um esforço de síntese desta teoria interacionista, que focaliza os projetos de ação construídos pelas pessoas em seu ambiente. O sujeito interage com o objeto a partir de três formas de contato, a física, a cognitiva e a interpessoal ou social. Nuttin recusa-se a reduzir o homem a esquemas simplificados de reforçamento ou à mera reação a necessidades ou a impulsos internos, demandando uma abordagem compreensiva e interativa com o sujeito. Esta teoria, ao mesmo tempo em que aborda o homem com sua subjetividade, põe limites ao desejo subjacente de se manipulá-lo através do mero controle de contingências ou da administração da satisfação de necessidades, demandando uma interação singular e dialógica com o empregado como condição para o estabelecimento de políticas e programas.
Keywords: Joseph Nuttin; história da psicologia; motivação

As fronteiras da finitude: um panorama do diálogo de Paul Tillich com a psicologia - Silva, Gustavo Vieira da; Holanda, Adriano Furtado (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2010)
O pensamento do teólogo protestante Paul Tillich é caracterizado por uma perspectiva interdisciplinar. Uma das interfaces mais importantes em seu pensamento é entre a religião e a psicologia. Ele interpretou as obras de diversos psicólogos e utilizou a ciência psicológica em seus construtos teológicos. Além disso, ele participou das reuniões do New York Psychology Group, debatendo com importantes pesquisadores de sua época. O artigo apresenta o diálogo de Tillich com a psicanálise freudiana, com Erich Fromm, Carl Rogers e Rollo May. Por fim, discutem-se as fronteiras entre psicologia e religião no que se refere ao campo teórico e prático do psicoterapeuta e do líder religioso.
Keywords: Carl Rogers; Erich Fromm; Paul Tillich; Rollo May; psicologia da religião

Jacqueline Morais, presente entre afetos e formação - Araújo, Mairce; Ribeiro, Tiago (Mnemosine, 2019)

O povo e o povo brasileiro: maioria, minorias e as transformações do desejo na atualidade - Costa, Marcio José de Araujo; Guerini, Lorena Rodrigues (Mnemosine, 2019)
Neste texto tomamos alguns fatos da politização brasileira dos últimos anos como sintomas analisadores para pensarmos os efeitos que retroagem sobre seus contextos de produção e aparecimento, forçando-nos a pensar sobre suas causas e suas consequências. Diante desse cenário, avançaremos nossa análise para pensar não apenas a produção subjetiva atual, mas principalmente para entender o porquê dessa divisão política na contemporaneidade, que chamamos aqui de esquizofrenização. Primeiramente vamos analisar a dualidade do conceito de povo em Agamben, para, em seguida, pensarmos a polaridade da subjetivação, sempre social e histórica, em Deleuze e Guattari, e por fim nos perguntaremos como a Psicologia como ciência e profissão tem sofrido e agido diante dessa transformação política e subjetiva contemporânea, esboçando uma resposta possível para a seguinte questão: a psicologia tem algo a dizer diante dessa divisão subjetiva do povo brasileiro?
Keywords: Brasil; política; subjetivação

Educação como prática transformadora em um projeto de extensão em saúde mental - Cruz, Cristiane Bremenkamp; Barros, Maria Elizabeth Barros de; Rosa, Nailane Fabris (Mnemosine, 2019)
Este artigo apresenta narrativas de um trabalho realizado durante a formação em psicologia em duas Residências Terapêuticas no município de Cariacica, ES. As Residências Terapêuticas são um dispositivo da Reforma Psiquiátrica propostas com o objetivo de contribuir para o processo de desinstitucionalização da loucura. Discutem-se neste artigo as vicissitudes cotidianas enfrentadas no trabalho realizado, narram-se algumas experiências a partir das quais acompanhamos processos de produção de autonomia em gestação e apresentam-se alguns conceitos operativos da Análise Institucional que funcionam como ferramentas para orientar as análises dos acontecimentos que perpassam o cotidiano. A direção do trabalho é a de habitar a tênue linha do cuidado que não resvala em tutela e cerceamento dos processos de autonomia. Conclui-se que a saída dos usuários de saúde mental dos hospitais psiquiátricos para as Residências Terapêuticas não garante a produção de práticas de liberdade e cuidado, exigindo-se que haja constantes enfrentamentos das instituições produtoras de exclusão ainda incrustadas nas subjetividades contemporâneas.
Keywords: Desinstitucionalização da loucura; Reforma Psiquiátrica; Residências Terapêuticas; Saúde Mental

Luta antimanicomial e antiproibicionista no Brasil: contracultura e experimentações clínico-políticas - Dias, Rafael Mendonça (Mnemosine, 2019)
Neste artigo propomos uma aproximação entre a luta antimanicomial e o movimento antiproibicionista no Brasil, a partir de uma leitura contracultural. Para isso, vamos estabelecer relações entre o pensamento de Deleuze e Guattari presente no livro O Anti-Édipo, influenciado pela experiência de maio de 68 na França, e as práticas estéticas e políticas do movimento da Tropicália e do cinema marginal. Destacamos os filmes “Meteorango Kid, o herói intergaláctico” (1969) e “Louco por Cinema” (1994) de André Luiz Oliveira, que apresentam algumas questões sobre o cuidado e a violência. Essa aproximação nos permite abrir novas possibilidades para as experimentações clínico-políticas que articulem as dimensões críticas, estéticas e existenciais presentes nessas lutas sociais.
Keywords: Luta Antimanicomial; antiproibicionismo; clínica; contracultura; política.

A história e o resto: oscilações clínico-políticas da psicanálise e sua chegada ao Brasil - Guerini, Lorena Rodrigues; Costa, Marcio José de Araujo (Mnemosine, 2019)
Para pensar a relação entre clínica e política na psicologia brasileira, consideramos importante retomar alguns aspectos da história da psicanálise e de sua chegada no Brasil. Reconhecendo as oscilações clínico-políticas que ocorreram ao longo desse processo histórico, ora produzindo ácidas problematizações, ora recrudescendo em sólidos conservadorismos, recortamos quatro momentos dessa história. Partindo dos textos de Freud sobre a situação social e política de seu tempo, bem como de sua condição de exilado político no final da vida, passando por Lacan que se autodenominou excomungado após sua expulsão da IPA e fundou uma nova experiência político-institucional em sua escola, sem deixar de mencionar Deleuze e Guattari em suas contundentes críticas à psicanálise, chegaremos ao Brasil e veremos que,  através de grupos heterogêneos, a psicanálise se mostra eminentemente política – seja através do caráter conservador sustentado por determinados grupos, seja através de seu caráter problematizador sustentado por outros grupos.
Keywords: história; política; psicanálise

A tríplice estrutura de dominação: quem é o outro do outro no capitalismo patriarcal colonial? - Lima, Carla Fernanda de; Oliveira, Thiago Firmo de; Xavier, Monalisa Pontes; Prado, Guilherme Augusto Souza (Mnemosine, 2019)
O presente artigo promove uma reflexão acerca da tríplice estrutura de dominação, o capitalismo patriarcal colonial, que sustenta a opressão, as desigualdades, a violência, a subalternização, a marginalização, a exploração, a vulnerabilidade e a exclusão social, e que coloca em um extremo o homem branco rico e no outro a mulher negra pobre. A mulher negra é alocada como sendo o outro do outro nos campos político, econômico, cultural e social, em virtude de ser o outro do homem e o outro do branco, uma antítese da masculinidade e da branquitude, estando, portanto, hierarquicamente na posição mais vulnerável na supremacia patriarcal e colonial do capitalismo. Para a superação dessa realidade, é necessária a transformação da lógica capitalista, que só é possível através de um processo de retirada de máscaras brancas das peles negras, rompendo-se o silêncio, fazendo-se usos da raiva, para, enfim, viver de um amor ético, estético e político.
Keywords: capitalismo; colonialismo; patriarcalismo

Clínica, política e reforma psiquiátrica - Louzada, Williana Nunes de Moraes; Passos, Eduardo (Mnemosine, 2019)
A partir da relação entre os movimentos da Reforma Sanitária e da Reforma Psiquiátrica brasileiras propomos uma relação entre clínica e política. Dessa relação fazemos o resgate histórico da aproximação entre os movimentos, apontando para o necessário enfrentamento aos modelos medicocêntrico e hospitalocêntrico, proposto pelas Reformas e que se faz presente hoje enquanto força pelo modo como o sistema de saúde se organiza. Pensar o problema da gestão em saúde pública se coloca como uma via de enfrentamento possível para a garantia de direitos quando, através dele, podemos problematizar modos de privatizar serviços públicos. Trazemos, por fim, a privatização não como bloco, mas como linhas que atravessam modos de cuidar/gerir.
Keywords: clínica; gestão; política

Quem precisa de ordem? - Monteiro, Fabiana Ribeiro (Mnemosine, 2019)
O autocuidado em matéria de saúde faz parte de uma conduta racional da gestão de si, legitimada por um ideal de bem-viver, que pressupõe a autodisciplina corporal e emocional para maximização da vitalidade ou do capital humano. Se partimos do que foi possível observar em todas as aulas do curso de capacitação em Lian Gong entre servidores públicos municipais será possível nos restringir a uma avaliação da dimensão subjetiva do cuidado do tipo reducionista-biomédica-mecânica. Como se todas as “peças” da engrenagem do corpo pudessem ser modificadas, retificadas, substituídas em caso de defeito, trocadas por outras com melhor desempenho. Cartografias do esgotamento no trabalho em saúde mostraram uma metafísica da carne que nos convida a desenvolver novas perspectivas neste campo. O plano experiencial tensiona os canais operacionais que não transmutam as formas e, por conseguinte, nos faz enfraquecer o niilismo gestual a fim de afirmar o presente e sua finitude.
Keywords: cartografia; liang gong; saúde

Autogestão: um modo de fazer extensão e produzir sentidos na universidade - Monteiro, Talita Gonçalves; Ramm, Laís Vargas; Wille, Rosemeri Völz; Kreutz, José Ricardo (Mnemosine, 2019)
Este trabalho retoma experiências dos autores em um núcleo  de apoio a empreendimentos de economia solidária, para então pensar os processos autogestionários no interior deste e nos empreendimentos assessorados por ele. Também passamos pela temática das relações estabelecidas da extensão com o ensino e a pesquisa. Realizamos a discussão a partir da teoria da enação, especialmente do conceito de produção de sentido participativa, que faz parte dos desdobramentos recentes da abordagem enativa que se debruçam sobre a cognição social. Discutimos tanto memórias relacionadas aos processos de incubação quanto a tentativa de autogestionar o TECSOL, de modo que propomos, nesta intersecção, a autogestão como modo de fazer extensão e de produzir sentidos participativamente na universidade  e junto à comunidade.
Keywords: autogestão; cognição social; enação; extensão universitária; incubação.

A clínica e a experiência do fora: sobre o posicionamento ético-político do psicólogo no hospital geral - Neto, Augusto de Bragança Alves (Mnemosine, 2019)
O presente trabalho busca apresentar algumas linhas constitutivas da atuação do psicólogo no hospital geral e seu compromisso ético-político no acompanhamento de pacientes terminais. Partindo do entendimento de Michel Foucault acerca do hospital como dispositivo disciplinar e de seu processo de transformação em instituição médica, busca-se problematizar as práticas de cuidado possíveis em experiências-limite. Tais experiências são entendidas a partir da noção do “fora”, introduzida por Maurice Blanchot e retomada posteriormente por Foucault e Gilles Deleuze. Neste registro da experiência, a linguagem falada já não é mais soberana no cenário clínico, exigindo um reposicionamento daquele que acompanha. Através da noção deleuziana de impessoal, busca-se apresentar ferramentas teóricas para a problematização da clínica da terminalidade.
Keywords: clínica; experiência do fora; terminalidade

A clínica política: experimentação e produção de vida - Prado, Guilherme Augusto Souza; Lima, Carla Fernanda de; Xavier, Monalisa Pontes (Mnemosine, 2019)
O presente artigo propõe uma clínica política enquanto abordagem ética que articula o cuidado através da arte, da clínica e da política, com o reposicionamento psicossocial e a criação de vida. Partindo da noção de política de Rancière enquanto partilha do sensível, tece uma crítica da neutralidade disciplinar e normalizadora da psicologia, que aparta o sujeito do campo coletivo de forças políticas, para articular a clínica política à atenção psicossocial enquanto atitude experimental voltada para os verbos que produzem vida ao invés dos predicados que a naturalizam em estados de coisas. Com isso, atrela os processos de subjetivação à ação política de modificação da partilha do sensível, na medida em que redistribui as partes que definem as posições na sociedade e o próprio jogo político-social.
Keywords: clínica; política; saúde mental

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Costa, Marcio José de Araujo; Xavier, Monalisa Pontes; Lima, Carla Fernanda de; Prado, Guilherme Augusto Souza (Mnemosine, 2019)

Interferências esquizo na formação em psicologia clínica no Brasil das décadas de 70 e 80 - Rossi, André (Mnemosine, 2019)
Atravessando a história da regulamentação da Psicologia no Brasil e da abertura dos seus primeiros cursos, acompanhamos a busca dos psicólogos por formação complementar nas décadas de 70 e 80. Encontramos a intensa difusão da psicanálise nos centros urbanos do Rio de Janeiro na década de 70, apontando que os psicólogos recém-formados, que demandavam uma formação clínica complementar, se deparavam com barreiras de controle por parte do campo psiquiátrico, que repelia os não-médicos dessa formação. Abordamos a nova abertura aos psicólogos, proporcionada pela chegada dos argentinos no país, que traziam na bagagem a militância da inseparabilidade entre clínica e política. Articulamos que as interferências esquizo, de forma geral, se referem às interferências que quebram ou cindem as linhas hegemônicas de continuidade de um psicólogo que não pensa sua realidade e, especificamente, se referem às interferências grupalistas, socioanalíticas e esquizoanalíticas na formação clínica desses psicólogos nas décadas de 70 e 80.
Keywords: IBRAPSI; esquizoanálise; formação em psicologia

Pessoas em situação de rua: saúde, território e cuidado - Xavier, Monalisa Pontes; Lima, Carla Fernanda de; Prado, Guilherme Augusto Souza; Oliveira, Thiago Firmo de (Mnemosine, 2019)
Este artigo apresenta uma discussão sobre saúde e cuidado junto a pessoas em situação de rua no município de Parnaíba - PI. A discussão foi construída em torno das estratégias de cuidado e do desenvolvimento de práticas que efetivamente dialoguem com as questões concretas de tal segmento populacional, levando em consideração a multiplicidade de fatores que atravessa o viver em situação de rua e sobrepondo uma “ética da vida” a valores e perspectivas de cunho moral. Como ponto de partida, nos encontramos com as pessoas em situação de rua para além da teoria, com territórios existenciais como espaços possíveis para dialogar sobre a vida em situação de rua e construir estratégias de promoção de vida, saúde e cuidado capazes de efetivamente atender tais pessoas. Além da habitação não-convencional, estar em situação de rua posiciona as pessoas em experiências outras como pobreza, invisibilidade e exclusão social, desrespeito aos direitos humanos, estigmas e relações de tutela. Para compreender a rua como território de vida e de cuidado, buscamos: situar a vida em situação de rua como um outro que se apresenta aos padrões de vida moderna territorializada, previsível e controlável; encontrar com as políticas e teorias, a fim de conhecer quem fala e o que se fala sobre a situação de rua; e produzir deslocamentos nos lugares e nos discursos estabelecidos acerca dessa realidade, a fim de afirmá-la como alteridade e, a partir disso, inventar estratégias de cuidado que potencializem as existências em situação de rua.
Keywords: cuidado; pessoas em situação de rua; saúde; território.

Trabalho docente e processos de formação - Altoé, Alini; Bonaldi, Cristiana Mara (Mnemosine, 2019)
O artigo discute a formação de professores como produção de subjetividade, uma vez que esse conceito abarca a possibilidade de desvios e reapropriações, superando uma visão fatalista da escola. Apresenta conversas e experimentações da pesquisadora/psicóloga com os professores do Instituto Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus, nas quais expõe as pistas dos modos de trabalho docente que emergem nessa escola e também de como fortalecer os processos formativos que valorizem as problematizações e superem os modos hegemônicos de ser professor. Defende uma política cognitiva de invenção como uma possibilidade na qual a formação como transmissão de informação e desenvolvimento de habilidades não é suficiente para pensar os modos de trabalho docente que escapam às tradições da escola. Assinala como pista a atenção aos detalhes, as problematizações e experimentações. Valoriza os modos de trabalho docente que superem a recognição em prol de outros modos de pensar, criar, sentir, agir e viver.
Keywords: experimentação.; formação de professores; produção de subjetividade

A ficção como dispositivo para problematizar as tecnologias de si: alter ego, autoajuda e escrita de si - Alves, Moisés José de Melo; Costa, Luis Artur (Mnemosine, 2019)
Este artigo apresenta conceitualmente ferramentas metodológicas erigidas e operadas em uma dissertação agenciando ficção e Psicologia Social na pesquisa da autoajuda como estratégia de governamentalidade. Delimita operações do método da narrativa ficcional para explorar um campo próprio da Psicologia Social: visibilizar e problematizar as tecnologias de subjetivação que dão corpo aos sujeitos contemporâneos. Para investigar as operações da autoajuda como constituintes das dobras de nosso tempo, necessitamos de uma escrita sensível e inteligível que nos permita visibilizar as tecnologias de si em ação na experiência cotidiana de governo e constituição do sujeito. Para tanto, foram criados um “personagem conceitual” e uma “figura estética” a fim de problematizar as Tecnologias de Si da autoajuda. Este ensaio pretende discutir modos experimentais de se pesquisar a partir da invenção de outros regimes de visibilidade, performatibilidade e dizibilidade, onde o texto se transforma em um espaço de respiro heterotópico de Escrita de Si.
Keywords: escrita de si; heterotopia.; narrativa ficcional

Giordano Bruno, parresiasta. Filósofo e poeta do universo infinito. - Arantes, Esther Maria de Magalhães (Mnemosine, 2019)
Mais do que uma singela mostra da vida e obra de Giordano Bruno - tomada de empréstimo a autores que se debruçaram sobre o pensamento deste grande filósofo da Renascença -, este texto visa apresentar Bruno como parresiasta, ou seja, aquele que, em consequência de sua palavra livre e corajosa foi expulso das Igrejas Católica, Calvinista e Luterana e, finalmente, queimado vivo em uma fogueira no Campo De’ Fiori, no dia 17 de fevereiro de 1600, após  ter sido julgado “herético impenitente pertinaz e obstinado” pelo Tribunal da Santa Inquisição Romana. Não há, assim, de nossa parte, pretensão alguma em adentrarmos por uma análise de tipo epistemológica visando decidir se as contribuições de Bruno  podem  ou não serem consideradas científicas. Nosso caminho é outro: o das formas “aletúrgicas”, seguindo os apontamentos de Michel Foucault nos dois últimos cursos no Collège de France: O governo de si e dos outros (1983) e A coragem da verdade (1984). Foi neste marco das “formas aletúgicas” que Foucault estudou a noção e a prática do falar-a-verdade da parresia, distinguindo-a de outras modalidades como a retórica, a profecia, a sabedoria.
Keywords: Giordano Bruno; Parresiasta; Tribunal da Santa Inquisição.

As vidas das mulheres infames: biografemas e escrita de outras histórias em políticas públicas - Bierhals, Raquel Rodrigues; Costa, Luciano Bedin da (Mnemosine, 2019)
Este artigo parte de escutas e vivências de uma psicóloga junto à rede da assistência social de um munícipio do interior do Rio Grande do Sul – RS. Parte-se do desejo de tecer histórias com mulheres que vivenciam os serviços desta rede, pensando suas escritas com contornos éticos-estéticos-políticos que uma vida pede. Fazendo uso de Michel Foucault, toma-se a vida destas mulheres a partir do conceito de infame. Trata-se de vidas silenciosas ou gritantes, de mulheres que ocupam o território da invisibilidade, tornando-se por vezes aquelas de quem se fala mal, criando-se uma espécie de fama chamuscada ou di/famação, por pequenas faltas desenhadas no cotidiano dos serviços e da rua. A noção de biografema é aqui sustentada como superfície possível para que tais vidas e afetos possam se fazer presentes, no encontro entre a trabalhadora psi e as vozes/corpos destas mulheres.
Keywords: Assistência Social; biografemas; escrita; infâmia; mulheres

Eu não quero que o ódio seja o melhor de mim: lutar contra os microfascismos e afirmar a diferença que está no mundo - Brandão, Débora Inez; Rodrigues, Larissa; Amado, Lais; Fernandes, Alessandra; Cecchetti, Juliana; Silva, Mauro Andrade; Oliveira, Tainá; Mizoguchi, Danichi Hausen (Mnemosine, 2019)
Entrevista com Cecília Maria Bouças Coimbra

Intensidades, desejo e clínica - Dias, Regina Maria Santos (Mnemosine, 2019)
Gilles Deleuze e Félix Guattari apresentam as multiplicidades intensivas e o corpo sem órgãos como conceitos relevantes da esquizoanálise. Esse conjunto abstrato, constantemente afetado por forças em contínua variação, gera uma zona de indeterminação capaz de favorecer a invenção de sentidos e a expansão da vida. Tal entendimento aproxima produção desejante e criação – noções preciosas quando se trata de pensar a intervenção clínica em psicologia.
Keywords: cartografia; corpo sem órgãos; estética.

Um museu para um outro dia: imagem, escrita e espaço nos extremos do realismo - Escobar, Gabriel Medeiros; Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2019)
O presente texto tem como objetivo expor os caminhos metodológicos abertos a partir de questões éticas que surgem das operações de escrita amparada com imagens. Desenvolve um entendimento da imagem como sendo algo que se insere em um texto de forma anômala e em desvio com a linearidade do seu caráter discursivo. Tal problematização contou com um diálogo com os trabalhos desenvolvidos por Aby Warburg e André Malraux. sendo que a compreensão espacial que esses autores dão tanto à escrita quanto à produção de imagens serviu como inspiração para o delineamento de uma proposta metodológica. Foi pensado como proceder para realizar uma exibição ou uma apresentação através da textualidade, tentando produzir um museu em escrita, uma maneira que possibilitasse a exploração formal da tensão entre dois meios.
Keywords: escrita; metodologia; museu

Experiência dialógica em clínica do trabalho: um percurso metodológico - Ferreira, Marie Julie Braga; Barros, Maria Elizabeth Barros de; Gomes, Rafael da Silveira (Mnemosine, 2019)
Este artigo objetiva apresentar o percurso metodológico de uma pesquisa em clínica do trabalho que destaca a interlocução da pesquisadora com sua própria atividade de trabalho, ou seja, a trabalhadora é a pesquisadora de sua atividade de trabalho. A partir de seu repertório profissional, coloca-se como questão de pesquisa o manejo metodológico para uma análise do trabalho no viés do transformar para conhecer, tomando a trabalhadora como protagonista no processo de análise da atividade e a pesquisa como ferramenta para este processo. Neste percurso, destacam-se inflexões nos métodos propostos pela clínica da atividade, tendo como eixo o dialogismo e a cartografia como um intercessor no processo investigativo.
Keywords: clínica da atividade; dialogismo; metodologia.

Em direção ao neutro - Gorlier, Juan Carlos (Mnemosine, 2019)
Este texto, traduzido do espanhol por Leonardo Pinto de Almeida, foi originalmente publicado no livro Esbozos III – Barthes, Lo neutro (2019) de Juan Carlos Gorlier, sob o título Hacía lo neutro.

Palavra e além da palavra: dispositivos de escrita e imagem na formação em terapia ocupacional - Inforsato, Erika Alvarez; Buelau, Renata Monteiro; Castro, Eliane Dias de; Lima, Elizabeth Araújo (Mnemosine, 2019)
Pensar a formação no âmbito da universidade pressupõe enfrentar caminhos controversos e ampliar a disponibilidade para a invenção, de modo a criar desvios para a força acachapante das formatações institucionais acadêmicas vigentes. Apresentam-se aqui experiências engendradas na graduação em terapia ocupacional que se dão na tangência com as artes e reivindicam a processualidade como via principal para encontrar formas em estabilidade temporária, que articulem palavras, corpos e imagens e que sejam suficientes para potencializar os estudantes para seguirem em formatividade, na graduação, na clínica, na vida. Tais dispositivos de formação agenciam encontros entre estudantes, terapeutas ocupacionais, artistas e outros profissionais, pessoas com experiências diversas de sofrimento e/ou em situação de vulnerabilidade, projetos, instituições, textos, ideias, trajetos, danças, cantos, gestos, silêncios... engajando a experiência na fabricação de uma subjetividade mais porosa e sensível aos contatos com o mundo, e ao mesmo tempo inscrevendo-a num plano comum, na dimensão política da vida.
Keywords: arte e clínica; educação na graduação; terapia ocupacional/tendências

O diário institucional nas práticas profissionais em saúde - L´Abbate, Solange; Pezzato, Luciane Maria; Dóbies, Daniel Vannucci; Botazzo, Carlos (Mnemosine, 2019)
A escrita diarista é feita diariamente, ou quase, para registrar algo de importância para quem escreve e também para possíveis leitores. No evento “O devir escrita da vida nos serviços de saúde”, em setembro de 2017 na Faculdade de Saúde Pública/USP, foi discutida a escrita do diário institucional que traz dimensões relativas ao funcionamento das instituições. Trata-se de um meio do pesquisador/a-analista institucional analisar suas implicações. A implicação, nesta oficina, foi analisada a partir das relações estabelecida pelos profissionais com suas práticas cotidianas, tendo em vista o atual contexto político do país, de fortes ataques às políticas sociais, especialmente ao SUS. A proposta deste texto é evidenciar a relevância do diário institucional nas práticas dos profissionais no SUS, a partir dos diários de seis participantes que se dispuseram compartilhar fragmentos de seus diários que serão apresentados, acompanhados das ressonâncias produzidas em sua leitura com aportes teórico-metodológicos da Análise Institucional.
Keywords: Análise Institucional; SUS; Serviços de Saúde; diários; escrita

Cadernos colaborativos: experiência de co-criação e formação em saúde - Liberman, Flavia; Moraes, Marcia Machado de; Maximino, Viviane Santalucia (Mnemosine, 2019)
Processos de ensino-aprendizagem trazem inúmeros desafios, exigindo dos educadores reflexão constante sobre os modelos que os orientam. Além dos desafios técnicos, encontramos na formação em saúde a necessidade de desenvolver reflexão sobre conceitos e contextos, trabalho em equipe, escuta, sensibilidade, entre outros. Neste artigo, apresentamos os Cadernos Colaborativos enquanto dispositivo de produção e acompanhamento do processo formativo-criativo de alunos de graduação de Terapia Ocupacional na Universidade Federal de São Paulo. Tal experiência consistiu na produção dos Cadernos e na realização de narrativas pelos estudantes, no diário e ensaio fotográfico da pesquisadora. Possibilitou uma interferência neste grupo envolvendo diferentes linguagens: escrita, desenho, colagem, pintura etc., e nos levou a diferentes problematizações, entre elas: a potência deste dispositivo enquanto registro, elaboração e produção de pensamento, além dos embates provocados pela proposta colaborativa e em co-criação e questões que emergiram em relação à formação do profissional de saúde com seus desafios, potências e contradições.
Keywords: Cadernos Colaborativos; Formação; Terapia Ocupacional

A escrita endereçada como prática de formação e construção de realidade - Machado, Adriana Marcondes; Fonseca, Paula Fontana (Mnemosine, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar o uso da escrita de cartas como intercessor em experiências de formação profissional. O trabalho desenvolvido no âmbito do Plantão Institucional – atendimento oferecido pelo Serviço de Psicologia Escolar do Instituto de Psicologia da USP a profissionais que atuam em diferentes instituições do campo da saúde, da educação e da assistência social –, que visa a agir no enfraquecimento e na estagnação dos quais os integrantes dos grupos se queixam com frequência, e a reflexão acerca da função da escrita como constitutiva de realidade junto a graduandos e pós-graduandos em Psicologia inspiraram o desenvolvimento de uma estratégia que faz uso da escrita endereçada. Entendemos que a escrita de cartas pode ser considerada uma forma de enfrentamento dos efeitos de assujeitamento e da sensação de impotência relatada pelos grupos. Com o intuito de discorrermos sobre a estratégia e seus efeitos, traremos excertos de cartas produzidas em uma oficina da qual participaram profissionais que atuam no campo da saúde pública e que estavam dispostos a se debruçar sobre impasses vividos no cotidiano institucional.
Keywords: educação; escrita; formação; saúde

Experimentação narrativa e produção de conhecimento no campo da saúde mental: o dispositivo de gestão autônoma da medicação - Oliveira, André Miranda de; Pereira, Eduardo Henrique Passos (Mnemosine, 2019)
O presente trabalho busca contextualizar o campo conceitual acerca das políticas cognitivas, apostando na construção narrativa como parte intrínseca tanto dos processos de pesquisa quanto da expressão dos resultados encontrados. Aqui, a produção de uma experiência narrativa se apresenta e se produz ao longo do trabalho em si. Assim, ao partir da análise da trajetória de formação em psicologia e do acompanhamento de um Grupo de Gestão Autônoma da Medicação (GAM), nos colocamos a pensar o que são as políticas cognitivas dentro da História da Psicologia e de sua afirmação enquanto Ciência. Com o objetivo de repensar o tema da formação, propomos a discussão acerca da metodologia de pesquisa-intervenção de perspectiva cartográfica, apontando a potência da narrativa da experiência para os estudos da subjetividade. Nesse percurso, apresentamos o conceito de enação e o modo como as definições dos modelos cognitivos impactam nos modelos de formação, especificamente na formação em saúde mental.
Keywords: enação; experiência; política narrativa

Formação em psicologia e saúde mental na atualidade: uma oficina de corpo e um caderno coletivo como dispositivos experimentais - Pozzana, Laura; Kastrup, Virgínia (Mnemosine, 2019)
Frente aos problemas de saúde apresentados na universidade pública nos dias atuais, somos forçadas a repensar a formação dos alunos de psicologia. Visando propor uma formação mais baseada na experiência compartilhada do que na transmissão de informação, criamos dois dispositivos: uma oficina de experimentação corporal e estética e um caderno coletivo. Os dispositivos foram propostos numa disciplina eletiva sobre Arte e Psicologia oferecida no curso de graduação em Psicologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Nosso objetivo neste texto é apresentar o processo de criação destes dispositivos, analisando e acompanhando alguns de seus efeitos. Para isso realizamos uma pesquisa-intervenção baseada no método da cartografia. Concluímos que a exposição do corpo e a escrita coletiva abriram espaço para a exposição da vulnerabilidade e do sofrimento dos estudantes. Acontecimentos e temas partilhados produziram participação e a experiência do cuidado no processo de formação, fazendo surgir novos modos de habitar a universidade.
Keywords: caderno coletivo; formação em psicologia; oficina de corpo

Jornadas de Junho: o jornal O Globo e a produção de sentidos - Queiroz, Felipe Baptista Campanuci (Mnemosine, 2019)
O presente artigo se destina a apresentar um breve exame dos levantes brasileiros de junho de 2013, ocorridos no contexto de revoltas que eclodiram em diversos países, a partir de 2011, especialmente os árabes e nos Estados Unidos, todos atravessados direta ou indiretamente pela grave crise econômica mundial causada pela falência do banco Lheman Brother’s, em 2008. Procura, especificamente, colocar em análise a relação entre os processos de subjetivação conduzidos pelo conteúdo do jornal O Globo em suas reportagens, fotos, artigos e editoriais sobre os levantes e o modo como são capturados os sentidos das manifestações populares que ocorreram nas chamadas Jornadas de Junho.
Keywords: jornadas de junho; jornal O Globo.; produção de subjetividade

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Vicentin, Maria Cristina Gonçalves; Carvalho, Yara Maria (Mnemosine, 2019)

A questão dos afetos, uma trajetória: do pensamento filosófico à psicologia histórico-cultural de Vigotski por meio da história oral de vida - Vieira, Nádia Vitorino; Silva, Carlos Roberto de Castro e (Mnemosine, 2019)
O artigo é parte de uma tese de doutoramento, cujas reflexões têm origem na  história oral de vida de 16 pacientes transplantados cardíacos do Ambulatório de Transplante Cardíaco da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo. As narrativas foram obtida por meio da História Oral de Vida e analisadas conforme a perspectiva de Lev. S. Vigotski, que dá um destaque especial para a questão dos afetos. Essas histórias de vida estão armazenadas no Banco de Memórias e Histórias de Vida (BMHV). A história oral propicia o aparecimento de narrativas muitas vezes guardadas só com os pacientes; aqui elas foram resgatadas e os relatos daqueles que foram submetidos ao transplante cardíaco foram de certa forma valorizados. O transplante cardíaco, ainda que seja uma realidade para algumas poucas pessoas, é um evento coletivo que gera um código comunicativo de efeito comunitário que envolve todos os afetados. Os seres humanos são muito semelhantes entre si e o que os faz diferentes são suas histórias.
Keywords: Historial oral; Transplante Cardíaco; Vigotski

Existência enquanto re-existência em tempos de medo - Arruda, Mario Alberto Pires de; Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2018)
O objetivo desse artigo é evidenciar modos de existência que se apresentem como alternativas aos tempos de medo instalados no Brasil. A partir de David Lapoujade e José Celso Martinez Corrêa, busca-se dar consistência ao ato de re-existir, uma existência processual que possui seu modo de ser intrínseco e incomparável através de sua inserção em um ecossistema, sobrevivendo e fazendo sobreviver. Com isso, expressamos pontos de uma arte da existência, na qual o testemunho de existências pouco manifestas se desdobra em uma possibilidade de criação de outros mundos possíveis de se habitar.
Keywords: criação; existência; testemunho

Sobre Eles, sobre Nós: refúgio e saúde pública - Borges, Júlia de Almeida Roffé (Mnemosine, 2018)
Muito tem sido falado no último ano acerca de uma suposta crise global de refugiados. Ao longo deste artigo, pretende-se questionar a existência de tal “crise” e seus múltiplos efeitos. É possível analisar e discutir o fenômeno global migratório a partir de diversos recortes acadêmicos: juridicamente, economicamente e no âmbito da saúde. Partindo de uma noção construída por Michel Foucault de Saúde – biopolítica, de controle e disciplina, normatizadora – se buscou pensar nas maneiras pelas quais os sistemas de Saúde Pública vêm se estruturando para atender – ou não – migrantes e refugiados. É preciso que conceitos engessados de Saúde e Refúgio sejam reelaborados, que, diante do novo, não se caia em discursos estereotipados e preconceituosos, mas se construa um devir saúde, mais coletivo e múltiplo.
Keywords: Biopolítica; Refúgio; Saúde Pública

Conselho Tutelar: entre a lei e os (en)caminhos - Camargo, Nájila Cristina; Cervo, Michele da Rocha (Mnemosine, 2018)
O atual contexto sociopolítico brasileiro conduzido pelo Estatuto da Criança e Adolescente (ECA) institui sobre a infância e adolescência um olhar de cidadania. Este artigo busca problematizar as práticas de conselheirxs tutelares que, pautadas por uma lei específica, capturam crianças e adolescentes enquanto sujeitxs de direitos, e ao mesmo tempo reafirmam seu assujeitamento pela tutelação. Narramos os estranhamentos encontrados durante uma pesquisa realizada em um Conselho Tutelar (CT) a qual buscou conhecer as relações que perpassam o trabalho dxs conselheirxs, e compreender suas experiências relativas ao acolhimento e ao encaminhamento de casos. Percebemos no decorrer da pesquisa que as práticas dxs conselheirxs indicam quais são os melhores trajetos para crianças, adolescentes e famílias caminharem, ratificando o paradoxo entre autonomia e modelação, e entre igualdade e proteção. Defendemos que é necessário romper com as naturalizações cotidianas para criar outras lógicas e direções nos modos de atuar com a infância e adolescência.
Keywords: conselheiras e conselheiros tutelares; infância e adolescência; violação de direitos

Uma análise do discurso da loucura na escrita autobiográfica de Maura Lopes Cançado - Gomes, Leísa Ferreira Amaral; Goulart, Maria Stella Brandão (Mnemosine, 2018)
O presente trabalho analisa o discurso da loucura na obra autobiográfica Hospício é Deus, de Maura Lopes Cançado. Analisar um discurso implica em articular texto e contexto. Para tal, a autora é colocada em foco, a partir de sua experiência como mulher subalternizada, em um determinado contexto histórico, articulado ao contexto da história das instituições psiquiátricas.  Seu livro-denúncia prenuncia a reforma psiquiátrica brasileira. Em seu diário, Maura se vê às voltas com questões relacionadas a ser louca. Descreve o hospício, as mulheres internadas, as relações com médicos, enfermeiras e funcionárias, os tratamentos e os maus-tratos. A loucura desafia sua compreensão e a visão inicial do hospício como um lugar fora do mundo não encontra ressonância em um cotidiano institucional opressivo, que ela passa a denunciar.
Keywords: Maura Lopes Cançado; literatura; loucura

O futebol brasileiro como instrumento de identidade - Kupper, Agnaldo (Mnemosine, 2018)
Introduzido como esporte e apreciado por setores privilegiados da sociedade, o futebol popularizou-se no primeiro quartel do século XX entre as camadas mais populares do Brasil. Apesar da ação repressiva governamental, é provável que a nascente burguesia industrial brasileira tenha observado na prática um elemento também capaz de promover suas marcas, além de disciplinar operários e ocupar o tempo de lazer dos trabalhadores ao impulsionar o gasto de energia dos mesmos com atividades desvinculadas da produção fabril, em plena fase de explosão do movimento operário brasileiro. A partir da década de 1930, o Estado brasileiro, sob o comando de Getúlio Vargas, conteve as mobilizações promovidas pelos trabalhadores ao enquadrar tanto a classe operária quanto a burguesia industrial sob seu controle; para tanto, um dos elementos utilizados foi o futebol que, além de instrumento de desmobilização política, serviu à edificação de certa identidade nacional, em pleno período do Estado Novo (1937-1945). O sucesso do Brasil na Copa de 1938, realizada na França, teria dado consistência às intenções varguistas.
Keywords: futebol; identidade nacional; popularização

A trajetória da Saúde Coletiva no Brasil: análise das suas dimensões políticas e educativas em articulação com a Análise Institucional - L’Abbate, Solange (Mnemosine, 2018)
Saúde Coletiva, uma invenção brasileira, constitui uma nova forma de articular saberes e práticas originadas de instituições da área da Saúde Pública e da Medicina Preventiva e Social. Instituída no Brasil durante as décadas de 1960/70, teve, sem dúvida, um caráter inovador em relação ao que existia à época no setor saúde. Seu desenvolvimento até os dias atuais vem ocorrendo através de cursos de graduação e pós-graduação promovidos por universidades públicas, criados a partir, sobretudo, da atuação da Associação Brasileira de Saúde Coletiva/Abrasco, fundada em 1979. Além disso, a Associação tem promovido congressos nacionais e internacionais, bem como publicado revistas, livros e boletins. Colaborando com outras entidades da sociedade civil, a Abrasco vem se manifestando de forma crítica e ética diante de fatos relacionados às políticas de saúde e de educação e a outros acontecimentos de ordem política, econômica, social e ideológica que ocorrem no país.
Keywords: Análise Institucional; Saúde Coletiva; dimensões educativas; dimensões políticas; publicações; trajetória

Fotos de personagens da AI e da SC - L’Abbate, Solange (Mnemosine, 2018)
As dimensões políticas e educativas da Saúde Coletiva no Brasil
Keywords: Saúde Coletiva

Capitalismo e ciências duras: produção de uma adolescência universal - Miguel, Ricardo Meneses; Heckert, Ana Lúcia Coelho (Mnemosine, 2018)
Neste artigo problematizamos como o discurso científico, em sua face mais dura, na busca pela verdade absoluta trata a adolescência como universal. Em geral, as teorias desenvolvimentistas atribuem às etapas da vida uma linha de continuidade evolutiva, como se cada fase tivesse seu tempo e fosse ultrapassada a fim de se chegar à próxima. Baseadas em um paradigma racionalista, elevam a adolescência a um ideal, a uma fase delimitada do desenvolvimento humano, com características bem definidas. Produz-se, assim, um processo de normalização que cristaliza uma forma de ser e estar no mundo, e que nega a heterogênese dos modos de existência. Destacaremos algumas discussões com relação aos aspectos notadamente culturais e históricos da adolescência, que colocam “em xeque” essa noção de universalidade.
Keywords: adolescência; ciência; universal

Um estudo de caso: análise dos laudos psicológicos e sociais em vara de família - Miyagui, Camila (Mnemosine, 2018)
Este trabalho refere-se à análise dos laudos psicológicos e sociais, ligados a vara de família, especificamente sobre um caso de separação que envolve a disputa pela guarda compartilhada. Procurou-se analisar os subtextos dos laudos em relação a questões que se referem ao conflito familiar no cuidado de uma criança, na capacitação do(s) pai (s) quanto ao exercício da guarda e também à atribuição da modalidade da guarda. Além da demanda determinada pelo juiz, investigou-se também os discursos dos operadores do direito, com a intenção de se fazer uma leitura mais aprofundada do caso. A proposta metodológica se fundamenta nos núcleos de significação, que parte da concepção de que todo fenômeno psicológico deve ser analisado a partir das condições sociais e históricas. Os resultados foram constituídos em dois núcleos: a) a dificuldade de separar a conjugalidade da parentalidade; b) os diferentes sentidos atribuídos à guarda compartilhada. Os discursos revelam muito pouco sobre as demandas da criança. Os subtextos têm como eixo a busca pela harmonia nas relações de parentalidade e a atribuição da guarda materna como prioridade. O que se destaca é que os discursos priorizam o comportamento individual e não a dinâmica família e as desavenças entre a parentalidade e conjugalidade como intrínsecas aos processos de separação e disputa de guarda.
Keywords: conjugalidade; criança; divórcio; guarda compartilhada; laudos; parentalidade

A institucionalização do espiritismo como religião no Brasil a partir do seu conflito com a psiquiatria - Pires, Sanyo Drummond; Groppo, Paula (Mnemosine, 2018)
O objetivo desse artigo foi analisar o processo de institucionalização do espiritismo no Brasil e a opção por sua institucionalização e busca de legitimidade como religião. Percebeu-se que tal opção foi profundamente marcada pelo embate com a psiquiatria, também em busca de legitimação social à época, no questionamento que essa fazia às concepções e práticas espíritas relacionadas ao tratamento de problemas mentais. A institucionalização enquanto religião forneceu um espaço de reconhecimento social e institucional para o espiritismo, que possibilitou que suas práticas ocorressem protegidas legalmente dos questionamentos médico-psiquiátricos. Nesse contexto, a criação dos hospitais psiquiátricos espíritas foi a forma encontrada para possibilitar expressão da vertente científica do espiritismo, o que estabeleceu uma associação entre saber médico e saber espirita na estruturação dessa vertente no espiritismo no Brasil.
Keywords: espiritismo; psiquiatria; religião; saúde mental

Empreendedorismo de si e capitalização da vida: das engrenagens do tempo de produção à resistência do homem lento - Ribeiro, Paula de Melo (Mnemosine, 2018)
Tendo como suporte a narrativa de uma experiência de trabalho em uma ONG, esse escrito assume, como objetivo principal, a investigação de algumas engrenagens do “empreendedorismo de si” em nossa sociedade. Assim, tomando como fio condutor a questão do empreendedorismo sob a forma da “capitalização da vida”, esse trabalho se desdobra em alguns eixos de análise tais como a urgência de um tempo da produtividade − onde não há separação da produção de subjetividade da econômica − e a criação de zonas de resistência num mundo regido pela velocidade. Partindo de um relato de experiência, esse artigo se desenvolverá atrelando essa narrativa a uma breve pesquisa bibliográfica, em que faremos uso de autores como Michel Foucault, Maurízio Lazzarato, Gilles Deleuze e Felix Guattari.
Keywords: capitalização da vida; empreendedorismo de si; resistência

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2018)

Escritas errantes nas tramas urbanas - Rodrigues, Helmir Oliveira (Mnemosine, 2018)
Este artigo busca problematizar os modos como se engendram narrativas e escritas a partir das experiências pela cidade. Um jovem pesquisador, forasteiro na cidade que lhe é familiar, toma suas experiências como espaço de problematização do presente, analisando os processos de transformação urbana e seus efeitos sobre os modos de subjetivação. Afirmamos que outra forma de conceber e narrar a cidade é possível, na medida em que nos dispomos a outras formas de experienciá-la. Experiência e Narração são pensadas a partir das concepções de Walter Benjamin. Dessas experiências, narrativas foram forjadas, a partir de cenas do dia a dia que escapam das tentativas de normatização, com o intuito de provocar interferências e paradoxos no presente da urbe, mantendo-a viva e inacabada. Aposta-se numa escrita que se faz a partir das fissuras que irrompem naquilo que se quer contínuo na história, preservando a irredutibilidade do passado e a imprevisibilidade do presente.
Keywords: cidade; experiência; narrativa

Existe uma psicologia brasileira? Uma reflexão historiográfica sobre o estabelecimento da psicologia no Brasil - Rosa, Hugo Leonardo Rocha Silva da (Mnemosine, 2018)
Este estudo trata de uma discussão no campo da história da psicologia no Brasil sobre a questão da originalidade e da autoria de algumas obras publicadas em território nacional. A partir de uma crítica a uma concepção de que os psicólogos brasileiros historicamente importam modelos estrangeiros, busca-se trabalhar alguns elementos autorais e aspectos nacionais presentes no interior de algumas obras publicadas no início do século XX. As obras aqui analisadas constituem-se de alguns manuais, os Testes ABC de Lourenço Filho e outras publicações fora do escopo médico e pedagógico. Com isto, propomos uma reflexão sobre a historiografia e como ela reproduz uma hierarquia na produção de conhecimento. Finalizamos a discussão com uma leitura a partir da expressão "Ciência Desembarcada" de Henrique Cukierman e algumas noções propostas por Vilém Flusser em sua Fenomenologia do Brasileiro, apontando para a possibilidade de se narrar uma história que não se reduza a aplicações de modelos estrangeiros, mas que de fato possui contornos brasileiros.
Keywords: Historiografia da Psicologia; História da Psicologia no Brasil; Psicologia Brasileira

Escuta e acolhimento no conselho tutelar: um encontro possível? - Ayres, Lygia Santa Maria; Mendes, Barbara Oliveira; Almeida, Ramon Terra de (Mnemosine, 2018)
Tendo como palco de análises um conselho tutelar do estado do Rio de Janeiro, problematizamos neste artigo alguns efeitos e produções de escuta de atores que habitam esse estabelecimento. Tomamos como referencial teórico as contribuições de Foucault, Deleuze, Guattari e Derrida no que se refere, prioritariamente, às práticas discursivas e às relações de poder. O corpus da pesquisa foram diários de campo de estagiárias de psicologia escolhidos e disponibilizados pelas autoras. A partir do encontro com o material cedido, o grupo de pesquisa foi se afetando com as narrativas ali relatadas e construindo histórias aqui apresentadas como situações analisadoras. Histórias e discursos que, norteados pela escuta surda ou pela escuta experimentação, produzem acolhimento, exclusão, normatização, sujeitos essencializados ou não.
Keywords: acolhimento; conselho tutelar; escuta

Caixa de ferramentas ou supermercado de ideias? - Brossat, Alain (Mnemosine, 2018)
Tradução de BROSSAT, A. Boîte à outils ou supermarché d’idées ?. In: BERT, J.-F. & LAMY, J. Michel Foucault: un héritage critique. Paris: CNRS, 2014, p. 263-267. Tradutor: Alessandro Francisco.

Campanha de vacinação ideológica: marketing, desejo e subjetivação em tempos de reestruturação produtiva do capital - Carvalho, Alexandre Magno Teixeira de (Mnemosine, 2018)
Trata-se de um ensaio crítico que, forma geral, propõe reflexões acerca das relações entre ideologia, marketing, desejo e subjetivação em contextos de reestruturação produtiva do capital. Defende-se a relevância acadêmica e social do debate permanente sobre mudanças nas formas de organização da economia e gestão do trabalho e de como essas transformações geram sofrimento psíquico para os trabalhadores e impacto nas formas de embate entre capital e trabalho. Argumenta-se da premência de se pôr em pauta, no cerne dos debates em psicologia crítica, as relações entre as categorias trabalho e subjetividade. Evidencia-se a dialética do processo de alienação e analisa-se o processo de produção de consciência alienada que se dá por intermédio dos meios de comunicação. Expõe-se, além de operações de subjetivação explícitas na propaganda de produtos e serviços, algumas armadilhas semânticas exploradas pelo marketing que se embute e se dissimula no jornalismo, sobretudo o televisivo, em tempos de impeachment.
Keywords: ideologia; marketing; subjetivação

O açougueiro - Knijnik, Luciana; Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2018)
Este texto é um biografema – biografia inventada e fragmentária –, sem compromisso com dados e fatos comprováveis pelos grandes arquivos. É inspirado na vida de Ângelo, apenado do Presídio Central de Porto Alegre, que escreve cartas a amigos e familiares. “O açougueiro” cria uma insólita realidade em que a escrita é performatizada como ato de testemunhar, dando luz a um passado que não está nos arquivos, mas no ato de retirar de sua poeira esquecida o que insiste.
Keywords: biografema; cartas; prisão

Psicologia experimental versus psicologia racional: um debate interno às instituições de ensino da Companhia de Jesus no século XX - psicologia no ensino dos jesuítas - Massimi, Marina (Mnemosine, 2018)
O artigo aborda a discussão ocorrida em instituições educacionais da Companhia de Jesus sobre a função da psicologia no currículo de estudos, nas primeiras décadas do século XX na Europa. O estudo baseia-se num levantamento histórico de fontes inéditas no arquivo geral da Companhia de Jesus em Roma. A análise dos dados levantados evidencia que um dos temas mais debatidos é aquele das relações entre psicologia experimental e psicologia racional. Os resultados apontam que esta discussão é perpassada pela tensão entre tradição e inovação, que caracteriza a posição intelectual da Companhia como um todo; e pelo critério jesuíta da acomodação (acomodatio), ou seja, a necessidade da adequação ao contexto espaço-temporal de atuação. Mostram também que foi grande o interesse pela psicologia experimental no âmbito da Companhia naquele período histórico.
Keywords: ensino da psicologia; instituições educacionais dos jesuítas; psicologia experimental; psicologia racional

Atendimento terapêutico ou modelos que confinam? Comunidades terapêuticas em xeque - Méllo, Ricardo Pimentel; Moura, Morgana; Galindo, Dolores (Mnemosine, 2018)
Este ensaio problematiza as políticas de enclausuramento e docilização que orientam as comunidades terapêuticas voltadas ao pretenso tratamento de pessoas que usam substâncias psicoativas consideradas drogas pelo Estado. Adota como analisador o modelo terapêutico utilizado pela maior rede de comunidades terapêuticas do Brasil, a Fazenda da Esperança. As reflexões são tecidas em uma conversa com aportes teóricos antimanicomiais e da análise institucional. Argumenta-se pela importância de terapêuticas que potencializam, em contraposição às práticas de confinamento e docilização, as quais cada vez mais se fortalecem como modelos norteadores das políticas sobre drogas, no Brasil.
Keywords: Análise institucional; Comunidades Terapêuticas; Políticas das drogas

A microfísica da amizade: uma biopolítica sutil - Mizoguchi, Danichi Hausen; Castilho, Caio; Sym, Clara; Freitas, Marcelle; Camara, Julia; Muniz, Diogo (Mnemosine, 2018)
Este artigo é fruto de uma investigação empírica acerca das modulações biopolíticas da amizade. A partir do estudo de alguns conceitos, como o de enunciado, sociedade de controle, biopoder, vida como obra de arte, episteme moderna e capitalismo como produtor de subjetividade, Michel Foucault, Gilles Deleuze e outros autores conduziram a uma busca metodológica pelo socius atenta a discursos pretensamente verdadeiros, que estabelecem vínculos específicos entre amizade, saúde e capital. “O que as amizades fazem do presente e o que o presente faz das amizades?” foi a pergunta que norteou o processo de escrita. Buscou-se problematizar os enunciados dirigidos à mesma, engendrados na sutileza do capitalismo contemporâneo que, reprodutores de certas relações entre saber e poder, concretizam e espraiam determinados modos de existência, em detrimento de outros possíveis. O artigo caminha, pois, na direção de uma aposta ética no posicionamento inventivo pela criação de amizades e de mundos.
Keywords: amizade; modernidade; poder

Quando a transparência nos assombra - Nascimento, Aline Ribeiro (Mnemosine, 2018)
O presente artigo tem por objetivo contribuir com discussões contemporâneas sobre os assombros cotidianos ligados, sobretudo, às práticas golpistas em curso no cenário brasileiro, culminando, até o momento, fevereiro de 2018, na criação de um Decreto federal que trata da intervenção militar na segurança pública no RJ e que comporta muitos perigos. Para tanto, servindo-se de conceitos nietzschianos como niilismo, genealogia, meio dia, dentre outros, buscará aproximar esses conceitos do modo de subjetivação em curso e da  herança, em nós e na sociedade, de práticas silenciadoras da potência de diferir, bem como percorrerá os movimentos que apontam para a possibilidade de sua reversão.
Keywords: democracia; meio dia nietzschiano; niilismos; segurança pública

A acumulação dos homens e o governo dos pobres: a emergência da vida nas ruas como objeto de precarização - Pinheiro, Diego Arthur Lima (Mnemosine, 2018)
Este artigo apresenta um estudo das relações de poder que, historicamente, têm destituído a vida na rua de sua força de existir, produzindo-a como algo da ordem do indigno. Atentamos assim para transformações radicais de práticas políticas e econômicas que se instalaram nas sociedades ocidentais por volta do século XV, favorecendo a emergência de uma população forjada sob o signo do pauperismo e que passará, de forma majoritária, a fazer das ruas espaço de moradia e de sustento. Na caracterização desta passagem, partimos de Marx e das práticas de acumulação primitiva a fim de pensar a noção de pauperismo que irá se generalizar pela Europa Ocidental até o século XVIII, fazendo aparecer as ruas como atreladas a uma população miserável que se deve administrar. Neste ponto, veremos com Foucault como conjuntos de técnicas e procedimentos destinados a governar essa população começam a assumir contornos e a despontar no horizonte.
Keywords: genealogia da pobreza; mecanismos de governo; subjetividade

Por que Dilthey não fez escola, como Wundt, James, Freud e outros? Ideias sobre uma psicologia descritiva e analítica à luz da história da psicologia - Ribeiro, Felipe Figueiredo de Campos (Mnemosine, 2018)
O objetivo deste artigo é passar em revista os principais argumentos do ensaio Ideias sobre uma psicologia descritiva e analítica (1894) de W. Dilthey. Isso para, em seguida, tecer alguns comentários sobre o porquê de o programa diltheyano não ter, na prática, feito ecos na história da psicologia moderna. Na contramão do que chamou de modelo explicativo e construtivo da psicologia, Dilthey tentou fundamentar detalhadamente, no ensaio em questão, todo um programa epistemológico e metodológico alternativo para a emergente psicologia científica. Programa esse cujo princípio fundamental era o mesmo do da sua Introdução às ciências humanas (1883): demonstrar a improficuidade, o grande erro de ponto de partida, que seria tentar importar para as ciências humanas nascentes - sem toda uma acurada reformulação no modo de olhar para o seu objeto – o mesmo modelo praticado pelas ciências da natureza. Porque, se esse fosse aplicado sem crítica ao estudo do fenômeno humano, desvivificaria o seu objeto. Dilthey concluiu que o estudo da psicologia, para não reduzir o seu objeto e ao mesmo tempo não perder a objetividade, deveria ser descritivo e analítico e proceder segundo o método histórico (e não segundo uma míope psicofisiologia proveniente das ciências da natureza). Este programa – cuja sistematicidade bem acabada teoricamente justificaria a formação de uma escola – parece não ter prosperado no âmbito das formações do psicólogo ao redor do mundo contemporâneo porque seu método levou a psicologia para longe do âmbito da técnica e da aplicação. Isso talvez deflagre o quão, para impor-se e “sobreviver” no social, a difusa e sem unidade ciência psicológica tenha sempre dependido, mais do que de teorias bem acabadas que enfeixem luz em alguma coisa, das suas modalidades de intervenção. Enquanto as Ideias diltheyanas restaram “esquecidas” (ou restritas às faculdades de filosofia), foram as psicologias “destinadas a fornecer um conhecimento útil para a previsão e controle dos eventos psíquicos e comportamentais” aquelas que efetivamente colonizaram os sistemas teóricos e, sobretudo, as práticas das psicologias europeias e norte-americanas da primeira metade do século XX.
Keywords: W. Dilthey; ciências humanas; epistemologia; história da psicologia; metodologia

Autonomia, Spinoza e o Movimento da Luta Antimanicomial: a criação de alianças antimanicomiais - Santos, Júlia Carvalho dos; Leão, Adriana (Mnemosine, 2018)
Este trabalho acompanha os questionamentos iniciais de uma pesquisa de mestrado que buscou analisar a produção de autonomia dos usuários da saúde mental a partir da participação política no Movimento da Luta Antimanicomial. Contudo, as diferentes visibilidades do conceito de autonomia trouxeram complexidades aos caminhos da pesquisa, tornando necessária a criação de um mapa conceitual capaz de guiar de modo ético as investigações realizadas. A discussão Ética produzida por Spinoza permitiu a criação de um mapa conceitual, ainda que provisório, capaz de guiar as subsequentes investigações em torno da participação política e os desdobramentos na vida de sujeitos afastados desses espaços por preconceitos e estereótipos acerca do enlouquecimento.
Keywords: Spinoza; autonomia; luta antimanicomial; reforma psiquiátrica

Reflexões sobre as consequências ético-políticas do materialismo de Lucrécio para as ciências - Silva, Rodrigo Lages e; Baptista, Luis Antonio dos Santos (Mnemosine, 2018)
Este artigo aborda  alguns conceitos do materialismo filosófico de Lucrécio, tais como o de “caos laminar”, “caos nuvem” e “clinâmen”, assim como apresentados por Michel Serres, buscando ressaltar as potências não-determinísticas, inventivas ou ficcionais presentes no primeiro materialismo e que foram sobrepujadas no materialismo-dialético por um idealismo tomado de empréstimo do cientificismo do século XIX. Esse resgate de uma visão vitalista do materialismo busca extrair apontamentos éticos, políticos e metodológicos para reverter a sobredeterminação epistêmica dos modos da racionalidade econômica hegemônica calcada na previsão, no controle e na conservação da matéria. Um materialismo, tal qual o de Lucrécio, que não precisa corresponder a leis transcendentes e que é capaz de acolher o incerto e o imprevisível, enseja para o campo da ciência ontologias poiéticas; para o campo da filosofia, epistemologias não representativas e para o campo da política, revoluções do sensível. Em outras palavras, num materialismo que propomos chamar de “ficcional”, ciência, filosofia e política se distinguem, mas não se separam.
Keywords: atomismo; clinamen; ficção; materialismo filosófico; ética

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2018)

Diálogos sobre personagens e acontecimento - Almeida, Leonardo Pinto de; Gorlier, Juan Carlos (Mnemosine, 2017)
O presente texto tem o objetivo apresentar as relações entre a personagem literária e o acontecimento. A partir de estudos inspirados em pensadores, como Nietzsche, Blanchot, Deleuze e Barthes, traçamos reflexões sobre três personagens distintas: a personagem conceitual, a personagem histórica e a personagem original ou literária. A personagem histórica foi associada à figura autoral em sua relação com a captura da experiência e a organização do discurso. A personagem conceitual está atrelada à trama dos conceitos na constituição da obra filosófica. Já a personagem original ou literária foi aproximada ao conceito de acontecimento para entendermos seu papel na experiência literária.
Keywords: experiência.; literatura; personagem

A liberdade de uma cabeça cortada: Maurice Blanchot, literatura e revolução - Barbosa, Jefferson Eduardo da Paz (Mnemosine, 2017)
O objetivo deste artigo é traçar uma linha através de alguns textos de Blanchot, recolhendo num todo coerente os variados temas relacionando literatura e revolução. Deparamo-nos em seus textos com passagens nas quais faz menção ao Terror, auge da Revolução Francesa, referindo-se a ela, em concordância com a interpretação hegeliana, como um obrar da morte, custo da liberdade absoluta. A relação entre literatura e revolução pode ser dividida em três momentos: em relação ao imaginário e a negatividade; em relação ao valor e a palavra inútil; em relação ao caráter fragmentário da literatura. O imaginário é a passagem, sem as mediações do tempo, do nada ao tudo, assim como a revolução inverte o regime político vigente. Para Blanchot, a literatura é um valor que não se avalia, o que exige uma forma de afirmação que supere a noção de valor, indo ao encontro do surrealismo como estética revolucionária.
Keywords: Literatura; Negatividade.; Revolução

60 anos do assassinato de Wilhelm Reich - Carvalho, Alexandre Magno Teixeira de (Mnemosine, 2017)
Há 60 anos, aos 60 anos, em 3 de novembro de 1957, parou de bater o coração de um homem que amei profundamente, embora eu tenha nascido 6 anos após a sua morte...

O sermão de Vieira aos escravos de um engenho da região da Plataforma do Recôncavo Baiano: dinamismo retórico e construção de argumentos persuasivos - Carvalho, Caio César; Massimi, Marina (Mnemosine, 2017)
O objetivo deste artigo é a análise da dinâmica retórica e dos conteúdos propostos num sermão proferido por Padre Antônio Vieira aos escravos de um engenho da região da Plataforma do Recôncavo Baiano pertencentes à Irmandade de Nossa Senhora do Rosário, em 1633, sendo o primeiro sermão pregado pelo jesuíta. Para isso, a História dos Saberes Psicológicos é utilizada como referencial teórico para interpretação após o processo de escolha das imagens a serem analisadas.  O sermão discute a questão do bem-comum para os escravos, utilizando-se de elementos clássicos da retórica como a composição de imagens, visando a construção de argumentos persuasivos. A análise aprofunda o uso das imagens no que diz respeito ao seu efeito mobilizador do dinamismo psíquico dos ouvintes e a decorrente força persuasiva no que diz respeito aos argumentos propostos.
Keywords: escravidão; saberes psicológicos; sermão

O caminho do fogo: astronomia filosófica aplicada - Costa, Márcio José de Araújo (Mnemosine, 2017)
Ao modo de ensaio científico-mito-poético, que deve ser lido literalmente, narra-se a emergência, em um tempo não cronológico, da visão de um filósofo, por meio de uma bio-bibliografia de seu próprio aprendizado, utilizando-se de fragmentos de uma memória intensiva, sub-representativa, ígnea. Para tanto, inspira-se no próprio estilo dos autores citados, que se tornam, por sua vez, personagens conceituais e figuras estéticas que escrevem uma constelação de ideias que prima por diferentes maneiras de se orientar no pensamento. Ao final, tais direções e linhas diferenciais convergem na própria intuição filosófica do vidente-narrador, ao modo de uma memória e profecia impessoal e singular.
Keywords: Filosofia; Literalidade.; Memória

Indícios para a noção “Estranhamentos Emocionais Circunstanciais” em Mario de Sá-Carneiro e Fernando Pessoa - Ewald, Ariane (Mnemosine, 2017)
Como podemos pensar a relação entre noções do domínio da subjetividade, que se apresentam como irrefutavelmente constituídas cientificamente, e suas versões em um outro campo, de constituição diversa, que chamamos de “literário”? Tendo este questionamento como princípio norteador dos meus trabalhos nos últimos anos, este texto procura desenvolver a noção de “estranhamento emocional circunstancial”, criada por mim para matizar as limitadoras classificações nosológicas e cientificistas. Para tal, utilizo a correspondência entre Mario de Sá-Carneiro e Fernando Pessoa procurando evidenciar como estas narrativas expressam esta noção evidenciando a forma pela qual o campo literário se apresenta como cenário de lutas íntimas, travadas em torno das emoções, fundamentais para a Psicologia, e que ganham forma e estatuto diverso no campo da ciência, em particular no da Psiquiatria. A correspondência trocada entre Mario de Sá-Carneiro e Fernando Pessoa ganha sentido ao desvelar esta dupla relação, pois evidencia o paradoxo das emoções numa época em que expor-se, mesmo intimamente, não era parte das pretensões destes autores, mas que tornou-se uma tendência na atualidade. Este campo tem profundo interesse para a Psicologia, especialmente àquele vinculado ao Existencialismo de Jean-Paul Sartre, pensamento com o qual tenho grandes afinidades em minhas reflexões. O texto também coloca em cena as noções de saudade e melancolia, pois nelas encontramos também indícios que auxiliam a compor o que chamei de estranhamento emocional circunstancial.
Keywords: estranhamentos emocionais circunstanciais; existencialismo sartriano.; literatura; narrativas; psicologia social

Sobre a soberania da linguagem transgressiva em Bataille - Junior, Carlos Augusto Peixoto (Mnemosine, 2017)
O artigo se propõe a analisar as interpretações da obra de Georges Bataille promovidas por Michel Foucault e Jacques Derrida, as quais proporcionam um entendimento da linguagem como experiência transgressiva. A partir delas torna-se possível a apreensão de um modelo de linguagem que, ao não se restringir às categorias de estrutura e representação, permite que se incluam nele experiências subjetivas que excedem e transgridem o modo de subjetivação dominante nas sociedades moderna e contemporânea.
Keywords: Bataille; soberania; transgressão.

Escrita formal e paradoxo na psicanálise - Laureano, Pedro Sobrino (Mnemosine, 2017)
Procuraremos neste artigo desenvolver uma análise dos paradoxos lógicos formais que apareceram na construção da matemática e na lógica, no início do século XX e, através destes, analisarmos algumas das bases conceituais da psicanálise. A decisão que se impõe, como veremos, é aquela entre incompletude, por um lado, e inconsistência, por outro. Tal decisão implica na possibilidade de ler a psicanálise como uma teoria para a qual a elaboração do conceito de contradição seria fundamental, colocando-a em relação direta com a dialética hegeliana. Em nosso percurso, buscaremos também analisar algumas das proposições de Badiou acerca da totalidade ou do Um, de forma à relacioná-las à psicanálise.
Keywords: contradição.; formalização; psicanálise

Rupturas subjetivas e investimentos políticos: junho de 2013 no Brasil e problemas de continuidade - Lazzarato, Maurizio; Roque, Tatiana (Mnemosine, 2017)
Tradução de Ruptures subjectives et investissements politiques: juin 2013 au Brésil et questions de continuité, de Maurizio Lazzarato e Tatiana Roque. Tradutora : Heliana de Barros Conde Rodrigues

A experiência da arte e a psicoterapia: reflexões fenomenológicas - Nascimento, Crisóstomo Lima do (Mnemosine, 2017)
Não se constitui tarefa das mais simples a aproximação temática em questão entre duas dimensões de natureza tão díspares como a arte e a psicologia, em sua dimensão clínica. Enquanto a primeira consagra a eminência do fluir e de uma pertença dialogicamente miscível no aqui e agora, a segunda, pautada por uma pragmática do fazer técnico de proveniência da metafísica do controle e da previsão, tem como pathos fundamental o sucesso e a certeza, artífices do pensamento da tradição. Neste sentido, o texto procura elucidar a íntima relação entre a arte e o pensamento fenomenológico, filosofia esta explicitamente crítica a uma tradição metafísica que se hegemoniza no pensar moderno e contemporâneo, tendo no filósofo alemão Martin Heidegger seu principal interlocutor.
Keywords: Arte; fenomenologia; psicoterapia.

Um pouco da história de uma experiência de formação em psicologia social do trabalho em uma universidade pública - Neves, Tatiana Freitas Stockler das; Oliveira, Fábio de; Farina, Anete Souza; Ribeiro, Flávio (Mnemosine, 2017)
O objetivo é apresentar a história e os elementos de uma experiência de formação em psicologia social do trabalho que tem sido desenvolvida em uma universidade pública com estudantes de graduação em psicologia que cursam disciplinas que incluem atividades práticas e estágios voltados às questões do mundo do trabalho e das organizações. Essas atividades são oferecidas pelo Centro de Psicologia Aplicada ao Trabalho em articulação com projetos de pesquisa e de extensão. Parte-se de reflexões da psicologia social e de outras áreas das ciências humanas para a compreensão e interpretação dos diversos temas abordados e das perspectivas teórico-metodológicas adotadas no campo. Desemprego, “mercado informal”, políticas públicas de trabalho, geração de renda, saúde do trabalhador, organização do trabalho, reestruturação produtiva, autogestão, economia solidária, cooperativismo, inserção de pessoas com deficiência no mundo do trabalho, histórias de trabalho, memória e trabalho, cotidiano e trabalho são alguns dos temas interrogados por alunos e supervisores.
Keywords: Formação em psicologia; Psicologia social do trabalho; Universidade pública.

Das descontinuidades na história da questão das drogas: alegorias psicotrópicas e o deslocamento de enunciados unívocos - Pinto, Getúlio Sérgio Souza; Caliman, Luciana Vieira; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Mnemosine, 2017)
As substâncias psicoativas se tornaram elemento importante na sociabilidade contemporânea. Uma grande partilha social constituiu nos últimos 100 anos uma distinção entre as experiências de psicotropia legais e ilegais. Aos sujeitos no segundo polo são dados o tratamento policialesco e a violência.  No presente artigo, debatem-se os efeitos dessa constituição histórica nas dimensões emocional, ética e técnica em torno do uso de drogas na contemporaneidade. Há uma aposta clara no desmonte das imagens cristalizadas que naturalizam as sustâncias psicoativas ilegais como um mal em si. Para tal intento, o texto se constitui por dois movimentos. Inicialmente, é uma produção alegorista, uma vez que esse método se apresenta como potente instrumento de entrada nas urdiduras afetivas formadas em torno da “questão das drogas”; na segunda parte, compõe com pesquisas de cunho genealógico sobre a temática, trazendo densidade ético-política para a discussão.
Keywords: alegoria; drogas; genealogia.

Michel Foucault estóico? - Potte-Bonneville, Mathieu (Mnemosine, 2017)
Tradução de: Michel Foucault stoïcien? Magazine Littéraire, nr. 461, fev/2007, pp.54-56. Tradutora: Heliana de Barros Conde Rodrigues.

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Almeida, Leonardo Pinto de (Mnemosine, 2017)

Capitalização da vida nos bancos públicos de células-tronco do cordão umbilical - Rodrigues, Renata Vilela; Galindo, Dolores; Lemos, Flávia Cristina Silveira (Mnemosine, 2017)
Este estudo teórico tem como objetivo problematizar a comercialização das células-tronco do cordão umbilical por bancos públicos brasileiros que ofertam os serviços de coleta, criopreservação e armazenamento do sangue umbilical. Entendemos que os bancos públicos impulsionam a capitalização a vida por meio da valoração econômica e afetiva do sangue umbilical. Centrar-nos-emos em discutir como os bancos públicos, na medida em que arregimentam tal capitalização, propulsionam uma segregação dos recursos disponíveis, já que o acesso público aos tratamentos disponíveis pelas células umbilicais ainda é restrito a poucos, assinalando uma resignação diante de desigualdades em que não se questiona uma possível distribuição equitativa do material biológico em questão, tampouco a possibilidade de sua não capitalização.
Keywords: bancos públicos.; capitalização; células umbilicais

História antiga e usos do passado: ressignificações do pensamento de Sêneca pela abordagem cognitivo-comportamental da ciência psicológica - Santos, Dominique Vieira Coelho dos; Range, Beatriz Isabel Zendron (Mnemosine, 2017)
Diversos autores apontam similaridades entre a psicoterapia cognitiva fundada por Albert Ellis, denominada Terapia Racional Emotiva Comportamental, e a filosofia estoica.  Tal semelhança se daria particularmente em relação à interdependência entre razão e emoção e ao conflito entre crenças racionais e irracionais. Este estudo buscou compreender as possíveis relações entre Estoicismo e Terapia Racional Emotiva Comportamental por meio da análise de como o pensamento de Sêneca tem sido reapropriado e ressignificado no desenvolvimento das principais teorias e fundamentos da terapia fundada por Ellis. Recorreu-se aos conhecimentos de História Antiga e Psicologia, com o objetivo de efetuar uma melhor análise do fenômeno abordado.
Keywords: História Antiga; Psicologia; Sêneca; Terapia Cognitiva

Considerações sobre a métis, a inteligência astuciosa - Silva, Joseane Tavares de Azeredo; Muniz, Hélder Pordeus (Mnemosine, 2017)
Este artigo se propõe a abordar o tema da métis (inteligência astuciosa) a partir da psicodinâmica do trabalho e de estudos de psicologia histórica. Ele nos ajuda a compreender como os trabalhadores conseguem fazer face aos imprevistos no trabalho, criando novos macetes e táticas. A métis é parte constituinte do pensamento grego antigo. Conhecê-la nos provoca questões fundamentais sobre o tema da atividade, que atravessa a vida de todos os viventes e é responsável por toda produção humana. A mobilização da inteligência astuciosa dos trabalhadores permite gerir a variabilidade que é intrínseca a qualquer meio de trabalho, na busca tanto da qualidade do trabalho como de sua saúde.
Keywords: atividade humana; inteligência astuciosa; métis

Série psicofarmacologia (1992-1998): o Programa de Ansiedade e Depressão (IPUB/UFRJ) inserido na rede da Psiquiatria Biológica - Aguiar, Marcela Peralva (Mnemosine, 2017)
A partir da publicação do DSM III (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) pela Associação Americana de Psiquiatria nos anos de 1980, consolida-se no cenário internacional uma vertente da psiquiatria norte-americana denominada Psiquiatria Biológica. Neste trabalho, pretendemos analisar o modo como esta vertente psiquiátrica se desenvolve no Programa de Ansiedade e Depressão do Instituto de Psiquiatria da UFRJ (IPUB/UFRJ). Este Programa surge em 1984 e continua a existir até os dias de hoje. Ele se mostra relevante para nosso estudo por possuir, desde sua fundação, a orientação da vertente biológica em suas pesquisas e por reunir importantes representantes desta vertente do cenário psiquiátrico do Rio de Janeiro, bem como por se situar no IPUB, uma instituição de grande representatividade junto ao referido meio psiquiátrico e, em certa medida, do Brasil. Para tanto, analisamos uma série denominada Série Psicofarmacologia, publicada pelo Programa de Ansiedade e Depressão com o intuito de apresentar suas pesquisas. Desse modo, nosso estudo visa contribuir para a compreensão das bases sobre as quais os discursos da Psiquiatria Biológica se sustentam e se inserem neste contexto institucional específico.
Keywords: História da Psiquiatria; Psicofarmacologia.; Psiquiatria Biológica

Fazeres, usos e convivências na feira: entre composições normalizadoras e atravessamentos micropolíticos - Batista, Lázaro; Guimarães, Marina Luiza Pereira (Mnemosine, 2017)
Busca-se problematizar como a constituição de uma cidade ordenada e higienizada reverbera nas práticas cotidianas de feirantes, usuários e frequentadores da “Feira do Produtor Rural”, em Boa Vista, capital do estado de Roraima. Recorrendo a aspectos metodológicos da etnografia e da cartografia, entre março de 2015 e março de 2016, foram realizadas observações participantes, acompanhando o cotidiano dos feirantes. A elas juntam-se conversas formais e informais com comerciantes e frequentadores, além de participação em atividades ou iniciativas públicas dentro da feira. Os resultados apontam para o intricado jogo de forças entre dispositivos que não cessam de ordenar os espaços e definir os lugares de cada coisa, e as micropolíticas que transpõem, anulam e/ou resistem a esse projeto de normalização da feira.
Keywords: cidade; feira; normalização.

A questão da filosofia na Grécia. Governo de si e subjetivação. - Deleuze, Gilles (Mnemosine, 2017)
Tradução de DELEUZE, G. Le cuestión de la filosofia em Grecia. Gobierno de sí y subjetivación. 6 de mayo de 1986. Em: La subjetivación. Curso sobre Foucault, tomo III. Buenos Aires: Cactus, 2015. Tradutor: Danichi Hausen Mizoguchi.

Fernand Deligny: o humano não cai do céu... - Deligny, Fernand; Monferran, Jean-Paul (Mnemosine, 2017)
Última entrevista de Fernand Deligny, concedida em abril de 1996 a Jean-Paul Monferran, jornalista do L’Humanité. Publicada em 12 julho de 1996, cerca de dois meses antes da sua morte (ocorrida em 18 de setembro, em Graniers, quando Deligny contava 83 anos). Texto original (francês) disponível em: <http://www.humanite.fr/node/135364>. Tradução: Thalita Carla de Lima Melo. Revisão: Eder Amaral.

Introdução ao pensamento abolicionista: algumas contribuições para o psicólogo no campo jurídico - Garcia, Candela Andrea Ramallo; Bandeira, Maria Márcia Badaró (Mnemosine, 2017)
O presente artigo faz uma introdução e discussão do pensamento Abolicionista – que discute e problematiza o Sistema Penal, defendendo a sua abolição, e pensa elementos para a construção de outras formas de resolução de conflitos sociais que não seja pela punição e/ou a pena de privação de liberdade (total ou parcial). Apresenta-se breve histórico sobre a prisão e a chegada da Criminologia na América Latina e no Brasil, de forma a contextualizar a discussão sobre o Sistema penal - objeto de estudo dos Abolicionistas. Uma vez que a psicologia faz-se presente no campo jurídico, entrar em contato com as teorias abolicionistas e sua discussão sobre o sistema de resolução de conflitos atual e a cultura do castigo presente na sociedade contribui para que as práticas psi sejam pensadas em relação ao contexto e problematizadas, para, assim, trabalhar de forma ética e comprometida.
Keywords: abolicionismo penal.; pena prisão; ética profissional

A crítica do simbólico em Fernand Deligny - Lourau, René (Mnemosine, 2017)
O artigo aborda a crítica radical que o educador francês Fernand Deligny endereça à primazia e/ou onipresença da noção de simbólico em variados setores da prática (pedagogia, terapêutica, reabilitação, etc.) e da teoria. Privilegia, neste sentido, o percurso deligniano, denominado aclínico, com crianças autistas, desenvolvido ao longo de quarenta anos na montanha de Cévennes, ao sul da França. A gênese teórica do conceito de rede, fundamental neste empreendimento, é explorada em sua vinculação à gênese social, propiciando uma apreensão histórico-crítica do trabalho de Deligny, na qual se destaca a análise de suas implicações existenciais e intelectuais, explicitamente compartilhadas pelo autor do artigo. Revisão técnica da versão atual e das notas dos tradutores por Eder Amaral.

Lápides para uma rememoração - Miola, João Luís; Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2017)
Este artigo se propõe a seguir os caminhos abertos por uma vivência para repensar e retrabalhar o que é uma memória, seu uso, seu signo e sua morte; não mais a vendo como algo perdido, mas como uma potência, algo que impulsiona o presente, sempre o retornando de maneiras diferentes e novas; podendo, portanto, lembrar, escrever e esquecer aquilo que traz uma possibilidade de elaborar o luto e de narrar o novo. Lançando mão de autores como Gagnebin, Benjamin e Deleuze, o artigo reflete a possibilidade de narração, no tempo presente, de algo que ocorreu no passado, mas que ainda faz barulho.
Keywords: experiência.; narração; rememoração

Práticas “psi” e cárcere: recolhendo efeitos de uma intervenção na prisão - Pinto, Fabrício Martins; Prates, Isis Hoffmann; Barros, Maria Elizabeth Barros de; Valim, Ramon Pinto; Sabino, Tuhany de Oliveira (Mnemosine, 2017)
O artigo apresenta uma experiência de intervenção, realizada por um grupo de trabalho do curso de Psicologia da Universidade Federal do Espírito Santo, em uma unidade penitenciária estadual. Essa intervenção envolveu dez encontros com detentos da instituição e reuniões com o profissional psicólogo da unidade, nos quais se realizavam grupos com o objetivo de trabalhar a experiência do cárcere e seus atravessamentos. Para tanto, contava-se com a criação de dispositivos que disparassem um debate entre os envolvidos. O texto, elaborado em seções, narra parte desse processo, trazendo elementos teóricos e reportando-se a situações decorridas. Busca-se tecer análises da prisão, da punição, dos efeitos da intervenção, problematizando as possibilidades e limites de práticas “psi” nessa trama.
Keywords: intervenção; prisão; práticas “psi”

Editorial - Santos, Adriana Rosa Cruz; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2017)
Keywords: Editorial 2017.1

Apontamentos para pensar a formação de professores e o currículo na medicalização - Santos, Daniele Vasco; Lemos, Flávia Cristina Silveira; Gomes, Geise do Socorro Lima (Mnemosine, 2017)
O artigo visa analisar algumas práticas de medicalização da infância e da educação na formação de professores, em especial pelo currículo como uma ordem do discurso, que veicula saber e poder, fabricando sujeitos e subsidiando um mercado neoliberal, baseado na escola como empresa. O biopoder, conceito forjado por Michel Foucault, é importante para a presente análise teórica, em formato de ensaio, das práticas disciplinares e biopolíticas presentes na formação dos professores de crianças, encaminhadas para a realização dos diagnósticos recorrentemente, no Brasil, como um acontecimento analisador da oferta massiva dos saberes biomédicos aos educadores como fosse uma solução mágica para todas as dificuldades da escola e da família no presente.
Keywords: currículo; educação; formação de professores; infância; medicalização

Atividade de trabalho humana: características e desafios para a sua compreensão - Silva, Joseane Tavares de Azeredo; Muniz, Hélder Pordeus (Mnemosine, 2017)
O objetivo do artigo é caracterizar a atividade de trabalho humana, mostrando como ela é fundamental para a regulação da variabilidade nas situações de trabalho. Além disso, essa noção tem como característica não se apreender facilmente, posto que é movimento, criação de saberes e histórias. A noção é trabalhada observando diferentes entradas, ou formas de abordá-la, e com o auxílio da perspectiva ergológica e da ergonomia da atividade. A atividade humana é complexa e imprevisível; convoca as microgestões e autorregulações do trabalho; produz o mundo simbólico; tem sempre finalidade e demanda formação de compromisso; produz respostas originais e conhecimento/saberes em todos os níveis. Por fim, são descritos dois tipos de temporalidade envolvidos na atividade: o tempo espacial e o tempo-devir.
Keywords: Ergologia.; Ergonomia; Psicologia Social do Trabalho; atividade humana

A visita íntima do adolescente no sistema socioeducativo: um direito a ser exercido - Silva, Juraci Brito da; Gonçalves, Sílvia Maria Melo (Mnemosine, 2017)
Este artigo é resultado de pesquisa realizada com adolescentes do sexo masculino internados em uma unidade do Departamento Geral de Ações Socioeducativas - DEGASE. O objetivo é saber como os participantes percebem a possibilidade da visita íntima, em decorrência da lei 12.594 /2012. Um dos princípios que a sustenta é a convivência familiar e a continuidade do vínculo entre o casal. Nossa questão inicial é a de que a visita íntima, enquanto dispositivo, possa colocar em evidência questões relacionadas à sexualidade e ao corpo do adolescente que, historicamente, foram instituídos a partir de certa subjetividade, a do “menor” infrator. Apesar de o Estatuto da Criança e do Adolescente trazer o principio da Proteção Integral, ainda prevalecem discursos e práticas fundadas na Situação Irregular do Código de Menores. A metodologia é a pesquisa-intervenção, dentro do arcabouço da Análise Institucional. O Diário de Campo auxiliou na discussão sobre os efeitos da institucionalização nas subjetividades dos adolescentes privados de liberdade.
Keywords: adolescente; socioeducação.; visita íntima

O corpo encarcerado na obra de Antonin Artaud - Soares, Flávia de Bastos Ascenço; Hur, Domenico Uhng (Mnemosine, 2017)
Este artigo tem como objetivo cartografar a noção de corpo encarcerado na obra de Antonin Artaud, para discutir os processos de captura, bem como o permanente estado de encarceramento do corpo. Realizamos uma cartografia bibliográfica em toda a obra do autor, publicada em espanhol e português. Verificamos que, para Artaud, existem três estratos propulsores do processo de encarceramento do corpo: um primeiro que abarca a ideia de uma consciência/razão sobrepondo-se ao corpo, um segundo que menciona a existência de uma alma/espírito condenando as potencialidades do corpo, e um terceiro que trata da luta corpo x organismo. Concluímos que, para Artaud, o corpo encarcerado é aquele que abriu mão das forças intensivas para ligar-se aos discursos que contornam o dualismo cartesiano e metafísico/religioso.
Keywords: captura; corpo; esquizoanálise.

Tereza, personagem conceitual: metodologias de pesquisa em movimento - Bonaldi, Cristiana Mara; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Mnemosine, 2016)
Como pesquisadoras, percorremos, na Prefeitura Municipal de Vitória/ES, unidades de saúde e outros espaços de encontro entre trabalhadores da rede municipal de saúde. Em cena: situações que convocam os trabalhadores a interrogar suas certezas, que forçam os limites disciplinares, que convidam à produção coletiva de estratégias. Experiências também de cursos de formação na área da saúde junto aos serviços. Processos de formação que extrapolam o campus universitário, as salas de aula, os livros, os manuais. A universidade, os serviços de saúde, a vida. Professores, estudantes, profissionais de saúde... Como essas intensidades, essas negociações constituem os processos de formação em saúde no Curso de Medicina? Essa é a trama, parte da rede da qual emergem estas linhas. E quem nos acompanhou nessa trama foi Tereza. Usuária dos serviços públicos de saúde, constituiu-se como personagem conceitual, como personagem-cartógrafa que deu vida ao texto e condições de emergência à nossa pesquisa.
Keywords: formação; metodologia; saúde

O cotidiano da ruína: caminhos vivos de uma luta antimanicomial - Candido, Mario Cesar Carvalho de Moura; Lavrador, Maria Cristina Campello (Mnemosine, 2016)
O cotidiano da ruína se apoia em fragmentos de experiências junto a moradores de uma residência terapêutica, ex-internos de um hospital psiquiátrico nas cercanias do município de Vitória-ES. Tendo suporte nas ideias de cotidiano e barbárie positiva, de Maurice Blanchot e Walter Benjamin respectivamente, busca-se dar expressão a experiências e conceitos capazes de despertar a atualidade e importância da luta antimanicomial, fazendo ressoar seus pressupostos sobre os modos de vida na contemporaneidade. A pesquisa utiliza dados cultivados em cadernos de campo, que inspiraram a produção de pequenas narrativas distribuídas ao longo do texto. Os resultados apontam para o reforçamento da luta por um cuidado em liberdade, abrindo-o às interferências geradas na produção de um cotidiano sempre em movimento.
Keywords: cotidiano; luta antimanicomial.; saúde mental

O processo ensino-aprendizagem na visão da perspectiva piagetiana - Castro, Michele Guedes Bredel de (Mnemosine, 2016)
Como o ser humano adquire conhecimento? Como se dá em sala de aula o processo de ensino-aprendizagem? Estas são preocupações prementes que atravessam o cotidiano da escola e que foram teorizadas por diferentes intelectuais. O presente artigo objetiva discutir o processo ensino-aprendizagem na perspectiva piagetiana. Para isso, aporta teoricamente no próprio Piaget (1959, 1970, 1990, 2002) e em autores que refletem e discutem a aprendizagem e o desenvolvimento a partir de sua perspectiva, tais como Colinvaux (2000), Mantovani Assis (1993), Mesquida (2001) e Wadsworth (1996). Concluiu-se que para a perspectiva piagetiana aprender é construir ou reconstruir conhecimento e não copiá-lo do real e isso se dá através dos esquemas de assimilação de um sujeito e da coordenação dos mesmos em estruturas de conhecimento.
Keywords: aprendizagem; construção do conhecimento; teoria piagetiana.

Walter Benjamin e o problema do texto na escrita acadêmica - Corrêa, Carolina Salomão; Souza, Solange Jobim e (Mnemosine, 2016)
Esse artigo tem como objetivo identificar alguns conceitos de Walter Benjamin que amparam uma reflexão acerca da construção de uma metodologia que admite a ideia do fragmento como estratégia epistemológica para aceder ao conhecimento. Dispor em artigos a concretização de um trabalho de pesquisa compreende desafios que as contribuições metodológicas de Benjamin nos auxiliam a superar. A partir do conceito de coleção, mas também de desvio, fragmento, alegoria, constelação, encontramos na obra do autor a concepção de um método que tem compromisso com as questões da pesquisa e que, por essa razão, deve estar atrelado às intenções do pesquisador. Uma metodologia que é, portanto, construída em simultaneidade com a pesquisa. Com base nas ideias de Benjamin, o que se pretende aqui é propor argumentos sólidos que amparem a ideia de uma escrita que obedece aos desvios do pensamento provocados pelo contexto da própria investigação.
Keywords: epistemologia; fragmento; metodologia

O daemon e a máquina universal: pensando mente e subjetividade para além da interioridade - Filho, Carlos Antonio Cardoso; Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2016)
A ideia de “máquina universal” foi proposta por Alan Turing em 1936, máquina capaz de computar e executar qualquer máquina computável, vindo a ser tomada como um dos modelos abstratos do computador. Propomos pensar como se dá a constituição da subjetividade em um mundo cada vez mais habitado e mediado por máquinas universais. Abordaremos a noção de daemon, tanto em seu sentido computacional, como programa que é executado sem a intervenção do usuário, quanto em seu sentido grego original, fazendo a sua breve história, para pensar como a máquina universal se compõe com uma cognição estendida ou distribuída, e os problemas políticos e éticos que dai advêm através da problematização da noção de comunicação, nos levando a pensar uma subjetividade descentrada e atravessada por daemons.
Keywords: daemon; máquina universal; subjetividade

Políticas de comunidade: práticas engendradas numa escola de educação profissional - Gotardo, Suzana Maria; Heckert, Ana Lúcia Coelho (Mnemosine, 2016)
Este artigo visa analisar as práticas produzidas sob o signo “comunidade” numa escola da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica localizada no interior do Espírito Santo. Partindo da perspectiva genealógica tecida por Foucault e da escuta de narrativas, tal como nos apresenta Benjamin, apresentamos três eixos de análise: a questão geográfica da comunidade; a comunidade pensada sob a lógica do indivíduo e a comunidade como interferência e vida partilhada. Os dados indicam que algumas práticas comunitárias podem reiterar a materialização de forças hegemônicas, tendendo a segmentar, individualizar, definir, localizar e cercear conexões singulares. Mas evidencia-se também um outro fazer-comunidade que trabalha para além de si e de suas fronteiras, que acolhe e cuida da vida-Outra.
Keywords: comunidade; educação; políticas.

A canção como dispositivo: transformações/histórias de jovens de favelas cariocas - Lima, Martha Bento (Mnemosine, 2016)
Este artigo analisa o uso da canção popular brasileira como dispositivo de intervenção no campo da Clínica ético-política e da História Oral. Trabalhamos com grupos de jovens entre 10 a 14 anos em oficinas de composição musical realizadas em duas favelas: a favela da Mangueira e a favela do Morro dos Macacos, situadas na cidade do Rio de Janeiro. Procuramos analisar a canção como uma fonte vigorosa para uma história do tempo presente, podendo evidenciar a reserva/fonte de memória de um grupo em uma época, servindo de resistência ao produzir questionamentos dos modelos hegemônicos com a invenção de mundos diferentes.
Keywords: clínica-política; jovens de baixa-renda; música

Nietzsche e(m) Foucault: o tiro espiritualizado da flecha do pensamento - Nascimento, Aline Ribeiro (Mnemosine, 2016)
Esse artigo parte do pressuposto de que para se tornar arqueiro é necessário, antes de mais nada, que aquele que lança a flecha desapareça e se confunda com seu próprio instrumento, pois somente quando a força se confunde com a materialidade do pensamento a flecha se apresenta em estado puro e assim é capaz de atingir os outros porque foi produzida na osmose entre escrita e vida. Em Nietzsche, esse aspecto está presente em todas as suas obras, sobretudo nos prefácios que escrevia a cada uma delas, podendo também ser visto em seu escrito autobiográfico Ecce Homo e através de conceitos como grande saúde, moral nobre e escrava, dentre outros. A flecha do pensamento, transformada em pura força, nos aproxima igualmente dos caminhos trilhados por Foucault. Afinal, este construiu, junto de seus escritos, uma arte de viver, mas somente tematizou essa flecha da "vida como obra de arte", isto é, como plano de trabalho denominado genealogia da ética, nos cursos em que o foco de interesse passou para as "técnicas de si". Nesse momento, experimentação e experimento se tornam um mesmo ato, se tornam o alvo da flecha, se tornam o que aqui chamaremos de tiro espiritualizado do pensamento.
Keywords: Foucault.; Nietzsche; espiritualidade; flecha do pensamento; genealogia

Revisão narrativa: a gênese do construto memória autobiográfica - Paula, Artemis Paiva de; Pires, Augusta Hazin; Miranda, Monica Carolina de (Mnemosine, 2016)
A memória autobiográfica pode ser definida de forma geral como um tipo de memória para eventos relativos à vida do próprio sujeito que a recorda. Alguns autores também associam a este tipo de memória a capacidade de viajar no tempo, que permite revivenciar a experiência original. No entanto, as especificidades sobre o seu conceito e processo de desenvolvimento variam de acordo com a abordagem teórica, a cultura e o período histórico vigente. Portanto, estudar historicamente este construto configura-se como ferramenta importante para compreendê-lo. Tais investigações emergem após a década de 60 quando os pesquisadores passaram a se preocupar com diferenças no desenvolvimento do sistema mnemônico, mas só se tornaram frequentes após a década de 80, sob a influência de linhas de pesquisa com abordagem histórico-cultural. Em seguida, o tema passa a ser investigado por diferentes abordagens, que postulam suas próprias características para a memória autobiográfica, chegando aos dias atuais, quando os pesquisadores podem contar com o suporte de tecnologias mais avançadas.
Keywords: abordagens teóricas.; estudo histórico; memória autobiográfica

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2016)

Cinema e produção de infância nas relações de consumo contemporâneas - Ruppel, Renata Adriele; Silva, Paula Marques da (Mnemosine, 2016)
Desenvolvemos este estudo com  o objetivo de pensar a produção de subjetividade na infância em  meio às relações de consumo contemporâneas. Adotamos a obra de Michel Foucault como referencial teórico e o cinema como campo analítico. Para as análises, apresentamos duas obras: Pequena Miss Sunshine (2006) e Ninguém Pode Saber (2004). Nestes filmes observamos a presença de um regime de verdade contemporâneo relacionado à lógica neoliberal, que estabelece um modo de governo em relação ao corpo-população infância. Em diálogo com as produções fílmicas,  analisamos como os personagens se reconhecem como sujeitos diante deste regime de saber-poder. Podemos perceber que os personagens instauram narrativas que enunciam os efeitos de endividamento infantil, adoecimento e normatização,  em coexistência com movimentos de resistência, o que nos leva a afirmar a potência dos paradoxos que engendram a produção de sentidos de uma infância que não cessa de compor novos modos de existência.
Keywords: cinema; consumo.; produção de infância

Doutora Belmira ou de como reinventar-se nas frestas da cidade - Tinoco, Stelamaris Glück; Seffner, Fernando (Mnemosine, 2016)
O presente artigo se ocupa de trazer para discussão a construção de masculinidades de corpos-homens-loucos, egressos de longos períodos de internação e moradia em hospital psiquiátrico e que vêm habitar o espaço da cidade, em Serviços Residenciais Terapêuticos (SRTs), sendo cuidados por mulheres. Buscamos não separar processo e sujeitos nele inseridos, e dedicamos comentários tanto ao tema do cuidado institucional quanto às trajetórias de homens e mulheres nesse processo de desinstitucionalização. Apostamos nas novas configurações dos serviços residenciais, plenas de interpelações que oxigenam a vida, mas que exigem de todos os envolvidos a humildade de um realocar-se, no que entram também em xeque os tradicionais desempenhos de gênero.
Keywords: cuidados.; relações de gênero; serviços residenciais terapêuticos

Como não podemos olhar do mesmo modo para certas coisas - Camuri, Ana Claudia (Mnemosine, 2016)
O presente artigo consiste em uma crítica à historiografia tradicional sobre a tortura a partir da perspectiva genealógica de Michel Foucault. Baseados neste autor, consideramos que para traçar a história das práticas de tortura é preciso traçar a história política das transformações dos métodos punitivos em correlação com uma tecnologia política do corpo. Por esse caminho, entendemos que a emergência da tortura está sempre vinculada às relações de poder/modos de governo (de si e dos outros), que se apresentam de diferentes formas ao longo da história. Para alcançar essas diferenças efetuamos um mapeamento das descontinuidades em torno da prática da tortura no período que vai do século XII ao XXI. O campo de problematização engendrado por esse olhar genealógico facultou pensar a tortura de três modos principais e nem sempre mutuamente exclusivos: a tortura legitimada pelo poder real; a tortura supostamente abolida e efetivamente redistribuída nas sociedades disciplinares; a tortura utilizada como tecnologia biopolítica de governo das condutas - dos regimes ditatoriais aos democráticos -, em que fazer viver e deixar morrer são duas faces de uma mesma moeda.
Keywords: Direitos Humanos; biopolítica; governo das condutas; tortura

Uma discussão sobre a formação em psicologia: (re)pensando discursos, saberes e práticas na contemporaneidade - Dantas, Jurema Barros; Benevides, Pablo Severiano (Mnemosine, 2016)
Este trabalho procura contextualizar, a partir de uma revisão de literatura, a formação psi em nosso momento histórico, buscando um (re)posicionamento frente a um processo de formação que parece, por vezes, estar iluminado por discursos e práticas ainda atrelados a um tipo de especialismo advindo da filiação dos saberes “psi” às formações disciplinares. Ao longo do enredo, procura apresentar o modo como a Psicologia parece ainda, em alguns aspectos, formar profissionais como meros reprodutores de conceitos e técnicas destituídos de uma reflexão ética, de uma contextualização histórica e de uma atenção aos processos de singularização e subjetivação. Este estudo pretende, assim, contribuir para a busca de uma reflexão sobre a formação do psicólogo que, na atualidade, precisa estar comprometida socialmente com os sujeitos em seus modos singulares de ser, de pensar e de existir.
Keywords: especialismo; formação; psicologia; sociedade

Técnicas de si e a introspecção experimental: uma possível linha de estudos históriográficos - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Castro, Fabiano dos Santos (Mnemosine, 2016)
O objetivo deste trabalho é examinar as tecnologias de si produzidas por práticas psi,  mais especificamente pela introspecção experimental e seus modos de treinamento nos laboratórios do final do século XIX. Para tal objetivo, tomaremos como base o conceito de tecnologias de si desenvolvido por Michel Foucault nos últimos anos de sua vida, na década de 1980. Estas tecnologias são analisáveis em categorias tais como substância, akesis (ou exercícios), práticas de si e telelología, assim como demandam a distinção entre filosofia e espiritualidade. Estas ferramentas conceituais serão utilizadas a fim de detectar técnicas de si  nas práticas de laboratório do final do século XIX, especialmente em autores como Helmholtz, Wundt e Titchener. Rumo à conclusão, utilizaremos a Epistemologia Política de Vinciane Despret, para quem essas obras não só apontam para técnicas de si especiais, como servem para problematizar nossos modos de pesquisa atuais.
Keywords: introspecção experimental; processos de subjetivação; tecnologias de si

Editorial - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2016)

A gestão manicomial: o aprisionamento dos loucos e a luta pela consolidação da loucura - Fonseca, Tania Mara Galli; Jaeger, Regina Longaray (Mnemosine, 2016)
Neste artigo colocamos em análise o que denominamos um modo de gestão manicomial da vida. Procedimentos psicológicos e psiquiátricos alongados no social, que vêm operando um pesado e minucioso maquinismo conectando a mídia, o ensino, o lazer, o corpo humano, a indústria da saúde, o Estado. Tidos como naturais e evidentes, tais maquinismos se expandem cada vez mais através de novas instituições e na vida mais comum. O que temos feito com a diferença, o que temos feito com aqueles comportamentos que não se enquadram em contornos normalizantes? Trata-se aqui de abrir alguns destes maquinismos, tidos como tão naturais e evidentes que se expandem cada vez mais em novas instituições e na vida mais comum, problematizando a produção proliferante de seleções, triagens, especialismos e instituições de cuidados.
Keywords: biopolítica; instituições; saúde mental

Poder e potência em Deleuze: forças e resistência - Hur, Domenico Uhng (Mnemosine, 2016)
Este artigo tem como objetivo conhecer as concepções desenvolvidas sobre o poder na obra do filósofo Gilles Deleuze, para discutir suas perspectivas, com quais enunciados opera e se cria um modelo sobre o poder. Realizamos uma revisão bibliográfica em toda a sua obra, que denominamos cartografia bibliográfica. Constatamos que, para Deleuze, há uma “trindade do poder” em Nietzsche, Espinosa e Foucault. Nietzsche traz um modelo dinâmico entre forças ativas e reativas. Espinosa fornece a discussão da potência articulada aos afetos. Foucault traz uma concepção original sobre o poder como prática, relação e estratégia, e propõe um terceiro vetor, chamado de poder de resistir. Concluímos que é possível extrair um dualismo sobre o poder na obra de Deleuze, numa divisão entre poder e potência.
Keywords: afeto; esquizoanálise; poder

Oficinas como estratégia metodológica de pesquisa-intervenção em processos envolvendo videogames - Kroeff, Renata Fischer da Silveira; Silva, Carlos Alberto Baum da; Maraschin, Cleci (Mnemosine, 2016)
Pesquisas empíricas que abordam os videogames utilizam-se, em maior parte, de questionários que estabelecem uma relação direta entre as respostas fornecidas e as condutas gerais do pesquisado. Acreditamos que este tipo de metodologia apresenta um déficit importante no que se refere ao acompanhamento da operatividade dos jogos, por causa de sua especificidade interativa. Neste artigo, propomos que a pesquisa-intervenção com a realização de encontros no formato de oficinas constitui uma metodologia interessante para estudar videogames por permitir observar aspectos processuais. A partir de uma pesquisa que buscou estudar a aprendizagem de sistemas complexos envolvendo os videogames, procuramos acompanhar duas formas de coordenações de ações processuais necessárias à manipulação da tecnologia que ocorriam durante a experiência de jogo e que traduzimos aqui como aprendizagens envolvendo a noção de corpo.
Keywords: metodologia; pesquisa-intervenção; videogame

Espaço angélico: devir-pantera-anjo & criança - Lima, Martha Bento (Mnemosine, 2016)
De acordo com Nietzsche, a música seria um caminho privilegiado para a unificação dos impulsos dionisíacos e apolíneos, pois habita a troca incessante das aparências. Ela nasceu do coro ditirâmbico dionisíaco, tal é a faculdade de unificar os contrários mantendo seus paradoxos. Sendo assim, o presente artigo discute a possibilidade de a música ser um dispositivo a inaugurar novos espaços que harmonizem as relações entre o dentro e o fora, o eu e o mundo, produzindo devires que escapam às capturas dominantes.
Keywords: devir; música; processos de subjetivação

Sylvia Leser de Mello: o trabalho da vida - Mandelbaum, Belinda; Sato, Leny; Paiva, Vera (Mnemosine, 2016)
Keywords: Sylvia Leser de Mello; biografia

El último aullido de Argos: esbozos para una psicología de la saudade - Sánchez-Moreno, Iván (Mnemosine, 2016)
A saudade é um sentimento complexo e de grande interesse para a Psicologia, já que delineia modelos de subjetividade muito particulares. A saudadeimplica um modo de experimentar a vida associado a uma série de padrões de conduta, de maneiras de perceber a realidade e de interpretar os acontecimentos vitais que pode ser analisado a partir de perspectivas muito diversas. Este trabalho parte de uma análise da poesia luso-brasileira comprendida entre 1825 e 1925, com o objetivo de delimitar una redefinição da saudade entendida como categoria psicológica. Para tanto, se abordará a saudadea partir de diversos enfoques.Uma aproximação etimológica, outra de caráter fenomenológico e uma visada histórico-cultural serão alguns dos sulcos abertos através da exploração histórica do próprio conceito de saudade. Deste modo, delineia-se uma observação do sentimento saudosoa partir de uma dimensão ontogenética e filogenética do fenômeno em questão, aprofundando-se nas causas, na origen e nos mecanismos que põem em funcionamento o sentimento saudoso. Paralelamente, serão expostos os traços idiossincráticos e particulares da saudadeem contraste com outros sentimentos afins. Com este estudo pretende-se desmentir algumas teorias que, a partir da Psicologia, sublinham a universalidade, o inatismo ou o determinismo dos sentimentos humanos e, ao mesmo tempo, alcança-se uma explicação da saudade de tipo integrador e coerente con as linhas clássicas da Estética Psicológica de fins do século XIX e começos do XX. O trabalho compõe, além disso, uma forma alternativa de refletir sobre a natureza epistemológica da investigação sobre a História de nossa disciplina.
Keywords: história da psicología; modelos de subjetividade; saudade

Que quer dizer fazer uma história das problematizações? - Chevallier, Philippe (Mnemosine, 2015)
Tradução de CHEVALLIER, P. Que veut dire faire une hisoire des problématisations? In: BLOQUET, D.; DUFAL, B. & LABEY, P. (Dir.). Une histoire au présent. Les historiens et Michel Foucault. Paris: CNRS, 2013, p. 121-135. Tradutor: Alessandro Francisco.

Profanando um arquivo da infâmia: imagens da Loucura - Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2015)

Marcas antimanicomiais ou quando a rua interpela o cuidado - Furtado, Priscila Vasconcelos; Martins, Beatriz Adura (Mnemosine, 2015)
Este artigo percorre a experiência de uma residente na aventura do cuidado pelas práticas da chamada Saúde Mental. Relatos de suas passadas pelo Centro de Atenção Psicossocial na cidade do Rio de Janeiro são chamados para que possamos produzir uma problematização sobre o cuidado no vasto campo da Reforma Psiquiátrica Brasileira. A partir de conversas com Franco Basaglia, fomos tecendo certos apontamentos sobre o que podemos apresentar como um cuidado que se preocupe mais em inventar a existência do que em adaptá-la.
Keywords: Cuidado; Loucura; Reforma Psiquiátrica

IntenCidade: pista para um trabalho psi - Girotto, Willian Mella; Lazzarotto, Gislei Domingas Romanzini (Mnemosine, 2015)
A partir da análise de práticas da psicologia no Brasil, o presente artigo busca problematizar os modos de subjetivar e experienciar o território na cidade. Com o procedimento de acontecimentalização proposto por Michel Foucault, mapeamos algumas linhas que incidem na produção da experiência com o território no percurso de constituir-se a cidade moderna, o que inclui a análise dos modos de subjetivar e das políticas de Estado, de governo, públicas. A partir deste estudo problematizamos a noção de intenCidade como um conceito intercessor para analisar as políticas e as intervenções em psicologia que potencializem as composições de uma experiência citadina coletiva e pública.
Keywords: cidade; políticas públicas; psicologia

Problematização - Gros, Frédéric (Mnemosine, 2015)
Tradução de GROS, F. Problématisation. In: BERT, J.-F. & LAMY, J. Michel Foucault: un héritage critique. Paris: CNRS, 2014, p. 124-126. Tradutor: Alessandro Francisco.

Archivos rio-grandenses de medicina de 1920 a 1943: uso do álcool e a construção do comportamento de risco - Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Rodrigues, Luciana; Ecker, Daniel Dall'Igna; Magalhães, Francisca; Argenta, Vinícius Fretes (Mnemosine, 2015)
Este trabalho tem como objetivo apresentar como se configuraram, a partir do campo da medicina, os comportamentos indicadores de risco no diagnóstico de usuários do álcool. Para isso, analisamos os textos que abordam a questão do alcoolismo presentes nos Archivos rio-grandenses de medicina, revista publicada pela Sociedade de Medicina do RS no período de 1920 a 1943. Nossa discussão consiste em identificar como o saber médico contribuiu para a constituição de um discurso sobre o consumo de bebidas alcoólicas relacionado a comportamentos de risco na conduta dos indivíduos. Interrogamos os regimes de verdade sustentados por esses saberes, que, a partir de certo número de discursos, se tornam produtores de modos de ser sujeito dito potencialmente perigoso, apontando para uma possível articulação entre o uso de álcool, o crime e a doença mental.
Keywords: alcoolismo; medicina; regimes de verdade

Festas e brincadeiras da região de Plataforma na perspectiva da História dos Saberes Psicológicos - Júnior, João Roberto Bizinelli; Massimi, Marina (Mnemosine, 2015)
Festas e brincadeiras são fenômenos culturais presentes em Plataforma, região do Recôncavo da Bahia. Os objetivos do estudo são recuperar a memória histórica relacionada às festas e brincadeiras de origem colonial na referida região e compreender a função formativa dessas práticas através de sua influência sobre o dinamismo psíquico dos participantes. O estudo se pauta na perspectiva dos saberes vigentes no tempo histórico em que tais práticas foram elaboradas e transmitidas. Através de fontes primárias do período colonial, como cartas jesuíticas, bem como de fontes secundárias, o resgate histórico feito proporcionou a obtenção de dados sobre festas e brincadeiras de Plataforma, como a Festa de São João e a corrida de Argolinha. Fica claro que a proposta destas práticas culturais era de comunicação e persuasão e, para tanto, visava atingir as potências psíquicas (sensações, sentidos e entendimentos) dos participantes através de uma construção que articulava retórica, saberes psicológicos e pedagogia.
Keywords: brincadeiras; festas; história dos saberes psicológicos; práticas culturais

Redesenhando fronteiras entre surdos e ouvintes: a inclusão escolar - Mascarenhas, Luiza Teles; Moraes, Márcia Oliveira (Mnemosine, 2015)
O artigo visa acompanhar alguns desafios presentes em uma escola pública regular no processo de inclusão escolar de alunos surdos. Apresentamos, de um lado, posicionamento ético, político e epistemológico contra as tentativas de classificação da vida e, de outro lado, a afirmação da potência dos encontros entre surdos e ouvintes. Observamos que ainda hoje há um projeto político de inclusão baseado em referenciais normativos, no qual as diferenças são desqualificadas. Enfatizamos a importância da Libras e do intérprete nos contextos educativos, a relevância da comunicação entre surdos e ouvintes num ambiente onde circulam duas línguas completamente distintas: a Libras e o Português.
Keywords: escola; inclusão; surdos

A subjetivação política de jovens: um estudo de caso - Mattos, Beatriz da Silva; Mattos, Amana Rocha (Mnemosine, 2015)
Neste artigo analisamos a militância e o apoio de jovens a um candidato a prefeito na cidade do Rio de Janeiro, nas eleições de 2012. Partindo da noção de subjetivação política, examinamos inicialmente as experiências resultantes das relações entre juventude e política no contemporâneo. Em seguida, dialogamos o enquadramento teórico exposto com o material colhido em entrevistas semi-estruturadas com três jovens militantes da campanha eleitoral. Tal articulação visa discutir os sentidos que os jovens militantes dessa campanha atribuíram às suas ações, uma vez que este coletivo os afetou como estratégia mobilizatória e atrativa para apostarem no desejo de mudança da realidade. Concluímos que esse processo eleitoral representou uma possibilidade de renovação do quadro político vigente e que os jovens movidos pelo desejo de transformação da sociedade se engajaram nesse projeto político coletivo.
Keywords: campanha eleitoral; participação política juvenil; subjetivação política

Construção de uma clínica do território na rede pública de saúde mental - Mello, Ilana de Farias Nascimento; Santos, Abrahão de Oliveira (Mnemosine, 2015)
O presente trabalho se propõe a trazer reflexões acerca de um percurso de estágio no Serviço Residencial Terapêutico da rede pública de saúde mental numa cidade da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro e das elaborações subsequentes da experiência de estágio. Apresentaremos o trabalho desenvolvido no Serviço Residencial Terapêutico (SRT), os encontros com um morador deste serviço e os desdobramentos clínicos que daí sucederam. Caminhando com os conceitos de análise da demanda, analisador e outros da Análise Institucional; da proposta da Gestão Coletiva dos Sonhos; do conceito de agenciamento, entre outros, apresentamos uma clínica do território como proposta de trabalho para o SRT, a Reforma Psiquiátrica brasileira e as políticas públicas de saúde.
Keywords: Clínica do Território; Reforma Psiquiátrica; Serviço Residencial Terapêutico

Foucault e Haraway: os fazeres científicos e a humanidade como universal genérico - Oliveira, Sandra Raquel Santos de (Mnemosine, 2015)
O presente trabalho é parte de um processo de pesquisa que visa problematizar os efeitos do saber-poder da produção de conhecimento delimitada em torno de um objeto (múltiplo, diverso, mas amiúde considerado único) e chamada de Psicologia, a partir de Foucault, buscando criar/pensar conexões com algumas produções da autora Donna Haraway, mais conhecida pelos seus estudos de gênero. Foram pinçadas algumas noções consideradas importantes e possíveis de elaborar alguma articulação. São elas: a crítica à ideia de humanidade como universal genérico e as possibilidades de fazer frente a isso com o dispositivo Ciborgue, bem como as propostas de colocar em questão as práticas científicas e seus efeitos de verdade. Propondo a genealogia como método, também queremos escapar das narrativas de origem, tanto nas nossas práticas de pesquisa como no exercício da função de psicólogo.
Keywords: ciência; conexões; sujeito

Contribuições do pensamento blanchotiano aos estudos da subjetividade - Pinheiro, Diego Arthur Lima; Tedesco, Silvia Helena (Mnemosine, 2015)
Este trabalho parte da seguinte pergunta disparadora: “o que pode a literatura”? A fim de analisar o campo problemático instaurado por ela, buscamos fazer um estudo do problema inspirados nas contribuições do pensamento blanchotiano no tocante à relação literatura/subjetividade/clínica. Através das noções de desobramento, silêncio e solidão, nosso objetivo será o de evidenciar práticas de criação de espaços únicos e inéditos em meio à lógica produtiva contemporânea. Dessa maneira, os trabalhos de Maurice Blanchot nos interessam não só pelo que propõem ao campo da criação literária, mas principalmente por tratar de aspectos políticos, estéticos e éticos de suma importância aos estudos da subjetividade. Por fim, nossa aposta neste trabalho é a de que ele amplie o campo de estudo da clínica voltada aos processos de subjetivação, propondo nova experimentação conceitual dedicada vivamente à pesquisa do pensamento blanchotiano.
Keywords: Blanchot; literatura; subjetividade

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2015)

Variações Pavlovsky - Santos, Adriana Rosa Cruz; Ruiz, Valéria Salek (Mnemosine, 2015)

Variações climáticas de uma intervenção na escola: análise institucional e educação por uma experiência de estágio em psicologia - Zamboni, Jésio; Barros, Maria Elizabeth Barros de; Heckert, Ana Lucia Coelho (Mnemosine, 2015)
Deriva das interferências institucionalistas na formação do psicólogo no Brasil a experiência de intervenção em uma escola pública que (re)traçamos em texto. O fio que nos atravessa é referente às práticas e aos desejos construídos historicamente em formas sociais, questionando os especialismos que conformam a formação psi hegemônica. A perspectiva do passeio institucional lança-nos às questões de como entrar em um estabelecimento e promover processos analíticos das relações estabelecidas. A partir de muita insatisfação com diversas práticas na escola, articula-se um espaço autogestionário para tratá-las, visando permitir uma discussão aberta das questões que emergem no cotidiano. Focam-se os critérios e os modos de avaliação dos alunos na escola, mas um investimento na heteronomia pelo Sistema de Gestão Integrado (SGI) se contrapõe ao processo autogestionário. No artifício da escrita, acabaram por se recortar quatro perspectivas sobre o processo de intervenção, que pode ser caracterizado pelo fracasso.
Keywords: análise institucional; escola pública; formação do psicólogo

Ascensão e consolidação da psiquiatria biológica norte-americana: uma análise histórica - Aguiar, Marcela Peralva (Mnemosine, 2015)
Segundo diversos autores, a ascensão da chamada Psiquiatria Biológica ganha força com a publicação da terceira versão do DSM – Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders –, em 1980, que retira a nomenclatura psicanalítica de seu escopo classificatório e passa a se basear em critérios descritivos e objetivos de análise, deixando de fora a discussão acerca da etiologia das doenças psiquiátricas. Neste artigo, analisaremos a ascensão do viés biológico na psiquiatria norte-americana a partir da constituição do DSM e das mudanças ocorridas ao longo de suas quatro primeiras versões. Diante de nossos propósitos, selecionamos Ludwik Fleck como principal interlocutor. Ao analisar a construção do conhecimento científico, este autor dedica especial atenção à construção do conhecimento médico, que possuiria particularidades em relação aos outros campos do conhecimento, as quais acreditamos serem ainda mais acentuadas no caso da psiquiatria, nosso objeto de estudo.
Keywords: DSM; História; Psiquiatria Biológica

Sobre escrever em movimento: compartilhando fragmentos de vida em dispositivos móveis de comunicação - Albuquerque, Alana Soares; Hennigen, Inês (Mnemosine, 2015)
Este artigo, realizado a partir de um recorte de uma pesquisa de mestrado, parte do cenário da hiperconectividade para problematizar os processos de subjetivação envolvidos no compartilhamento instantâneo de atualizações nas redes sociais na internet através da escrita nos dispositivos móveis de comunicação. Ao longo do texto, exploramos os efeitos que o modo de vida contemporâneo, marcado pelo imediatismo e pela sensação de falta de tempo generalizada, imprime nessas novas formas de nos subjetivarmos pela escrita, dialogando com autores como Agamben, Bauman, Benjamin, Flusser, e Foucault. Atentamos, enfim, para a dimensão da escrita enquanto relato de si e de seu possível esvaziamento diante das novas práticas que, valorizando a instantaneidade e a novidade da informação, perdem o caráter reflexivo e introspectivo apontado como necessário para a produção de tais escritas de si ou narrativas pessoais.
Keywords: dispositivos móveis de comunicação; escrita; processos de subjetivação

Histórias de um tabuleiro de xadrez: fragmentos de uma cidade inventada - Barbosa, Maicon (Mnemosine, 2015)
Esse texto se tece para pensar os cruzamentos entre a invenção da cidade de Aracaju, em meados do século XIX, e algumas atualizações dessa história na experiência urbana contemporânea. Para isso, aproximamo-nos das descontinuidades que compõem histórias de um presente múltiplo, constituído pelo emaranhado de outros tempos. Intercessores como Michel Foucault e Walter Benjamin, entre outros, povoam a escrita e engendram um pensamento que intensifica a feitura de histórias abarrotadas de rupturas, fragmentárias, que recusam uma perspectiva progressista e contínua regida por um tempo pretensamente homogêneo. Algumas narrativas da invenção da urbe se criam no texto, perspectivando, sobretudo, o disciplinamento espacial concretizado na implantação do projeto arquitetônico traçado para a nova capital, que nasceu com a forma de um tabuleiro de xadrez. Articulando-se às histórias da invenção da cidade projetada, problematizamos algumas estratégias de controle dos espaços e da circulação dos corpos no presente.
Keywords: experiência urbana; história do presente; narrativa

“Um Menino que pulava para falar”: quais os lugares produzidos para crianças e adolescentes na saúde mental? - Botelho, Ivana Carneiro; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Mnemosine, 2015)
O artigo traz a montagem de um ca(u)so - “Um Menino que pulava para falar” – e, com essa narrativa, empreende algumas análises dos lugares produzidos para crianças e adolescentes no campo da Saúde Mental. Neste trabalho, “lugares” remetem às práticas de cuidado que emergem junto a meninos e meninas que fazem uso de algum equipamento da Saúde Mental. Dentre as linhas do caso narrado, puxamos a discussão das práticas médico-pedagógicas que objetivam a psiquiatrização da infância por meio da “criança anormal” segundo Foucault. Com essa linha histórica, analisamos a operação de divisão entre “transtorno mental” e “deficiência mental” e os efeitos disso nas práticas de cuidado de um equipamento da Saúde Mental. A montagem do caso nos serve para problematizar as práticas, não as tomando como naturais e necessárias ao campo.
Keywords: Saúde Mental; adolescentes; crianças

Diário de um Educador (1966) - Deligny, Fernand (Mnemosine, 2015)
Tradução: Thalita Carla de Lima Melo - Mestre em Psicologia Social pela Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Keywords: diário; educador

Subjetividade e poder: o dentro e o fora das prisões - Ferreira, Aline Cristina Monteiro; Oliveira, Karoline Martins de; Carvalho, Paulo Roberto de (Mnemosine, 2015)
O contexto institucional intervém nos processos de subjetivação daqueles que estão aí inscritos. É o caso da instituição prisional cuja característica de ser fechada produz efeitos nos modos de sentir, pensar, nos valores e nas convicções. Uma análise dos processos de subjetivação em curso nas penitenciárias a partir de autores como Goffman nos permite entrever, dentre outros, os processos de infantilização que incidem sobre os detentos. Invertendo o olhar, buscamos conhecer os efeitos de subjetivação que a penitenciária provoca no contexto social, ou seja, fora dos muros da instituição. Identificamos, assim, um componente de amedrontamento da população que, neste processo, é convocada a respeitar a lei. Por fim, foi possível relacionar a instituição prisional a diferentes modos de manutenção da ordem e de submissão ao status quo.
Keywords: poder; prisão; subjetividade

Arqueologia - Laclos, Frédéric Fruteau de (Mnemosine, 2015)
Tradução de DE LACLOS, F. F. Archéologie. In: BERT, J.-F. & LAMY, J. Michel Foucault: un héritage critique. Paris: CNRS, 2014, p. 89-95. Tradutor: Alessandro Francisco.
Keywords: Arqueologia

Mordaças e revoltas em sociedades democráticas: lei, norma e moral - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Galindo, Dolores; Silva, Daiane Gasparetto da; Moreira, Marcelo Moraes; Lima, Bruno Jay Mercês de (Mnemosine, 2015)
Este artigo analisa as práticas de resistências às mordaças, em contextos democráticos. A crise institucional das democracias mundiais e da brasileira foi acompanhada por movimentos que não cessaram de questionar o estatuto concretamente participativo e representativo das democracias atuais. Em uma perspectiva histórica, são problematizados acontecimentos analisadores efetuados pelos movimentos sociais de junho de 2013 e de alguns outros que ocorreram contemporaneamente. Pensamos as práticas realizadas após os movimentos e os protestos feitos, tais como: repressões policiais, judicialização e medicalização dos manifestantes.
Keywords: judicialização; medicalização; mordaças

Contribuição à historiografia da saúde mental no Brasil: análise do discurso de 1991 do presidente da Associação Internacional de Psiquiatria - Lopes, Filippe de Mello; Matos, Danilo Rodrigues de; Oliveira, Talyta Resende de; Machado, Marília Novais da Mata (Mnemosine, 2015)
Este artigo apresenta a análise de um discurso de 1991, enunciado pelo presidente da Associação Internacional de Psiquiatria em carta escrita aos senadores da república, no momento de discussão do substitutivo do projeto de lei 3657/89 de autoria do então deputado federal Paulo Delgado (PT/MG). Marcado pela reforma sanitária e pelo movimento de trabalhadores de saúde mental, tal projeto propunha um modelo aberto e descentralizado para a área e questionava as práticas psiquiátricas prevalentes no país. A carta apresentou-se contrária àqueles movimentos e temerosa da descaracterização da prática psiquiátrica tradicional. Refletiu assim tensões e disputas de forças, poderes e interesses do debate parlamentar sobre saúde mental. Ela precedeu a aprovação da lei 10.216/01 e sua análise oferece subsídios que permitem compreender a defasagem entre o projeto e a lei.
Keywords: Anti-psiquiatria; Análise do Discurso; Saúde Mental

Modulações da amizade: os conceitos e a produção do mundo - Mizoguchi, Danichi Hausen (Mnemosine, 2015)
O presente artigo aposta em uma vinculação íntima entre os modos de amizade, de ética e de política. Sobremaneira, conduz-se a fim de desdobrar a importância da miríade de conceitos de amizade na fabricação de diferentes modos de existência. Acompanhando os movimentos greco-romano, cristão e moderno, se presta a apostar na abertura de espaços para a criação de conceituações específicas de amizade as quais conjuram tais tradições em uma modulação inventiva da subjetividade. Assim, a intenção do texto não é a de aprofundar-se em tal ou qual posicionamento histórico ou teórico, mas dar passagem a que as múltiplas nomeações possíveis da amizade se anunciem próximas aos modos de criação de um mundo sempre infindo e em construção.
Keywords: amizade; história; política.; ética

Teoria queer e psicologia - Nardelli, Renata Carvalho; Ferreira, Marcelo Santana (Mnemosine, 2015)
O presente artigo apresenta-se como resultado de estudos sobre teoria queer, e sobre os possíveis efeitos da mesma sobre as racionalidades em curso no amplo campo da Psicologia. A partir da apresentação de um recorte breve do panorama histórico sobre as políticas identitárias e sexuais e suas consequentes transformações, propõe-se a compreensão das condições que possibilitaram a emergência dos estudos queer, o entendimento das particularidades de seu movimento, os usos do termo queer e suas implicações e, sobretudo, as repercussões destes na atualidade, bem como suas contribuições para se pensar a produção de “uma Psicologia” menos classificatória, menos patologizante, cujas perspectivas e determinações não se orientem única e exclusivamente por diagnósticos e reducionismos e se apoiem na desconstrução dos sistemas de pensamentos dualistas e heteronormativos. Propõe-se, ainda, ampliar as discussões sobre performatividade de gênero.
Keywords: Gênero; Identidade; Queer

Se um testemunho na escuridão dos arquivos: parte final - Raniere, Édio; Maraschin, Cleci (Mnemosine, 2015)
Se um Testemunho na Escuridão dos Arquivos é uma pequena cartografia que se apresenta em três ensaios. As duas partes iniciais estão publicadas pela Revista Mnemosine em seus Vol 9, n.2 e Vol 10 n.1. Nesta última etapa do trabalho enfrentamos questões como: quais as condições de possibilidade que deram emergência às Medidas Socioeducativas? Como a Socioeducação veio à tona, transformando-se em política pública destinada a tantos jovens, servindo, inclusive, como pressuposto à elaboração da Lei 12.594, de 18 de Janeiro de 2012 – SINASE? Fundamental é ressaltar que esta cartografia não possui volição prescritiva, não há aqui intenção alguma de apontar soluções ou possibilidades aos complexos problemas socioeducativos. Nossa singela contribuição ao debate se reduz a uma tentativa de cartografar a invenção de um conceito – medidas socioeducativas – amplamente utilizado na contemporaneidade.
Keywords: Adolescentes em Conflito com a Lei; ECA; Medidas Socioeducativas; SINASE

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2015)

A vaidade e o dinamismo psíquico no texto reflexões sobre a vaidade dos homens (1752) - Saran, Nayara Aparecida; Massimi, Marina (Mnemosine, 2015)
O artigo aborda o conceito de vaidade como paixão da alma no livro de Matias Aires Ramos da Silva de Eça (1705-1763), Reflexões sobre a vaidade dos homens (1752), à luz da perspectiva metodológica da história dos saberes psicológicos. Da análise do texto resulta que a visão de homem de Aires é influenciada ao mesmo tempo pelo pensamento jesuítico e pelas ideias iluministas francesas. A concepção de vaidade como paixão da alma se insere na tradição filosófica aristotélica tomista e também dialoga com teorias filosóficas contemporâneas como as de Espinosa, Descartes, Hobbes. É muito interessante a discussão da relação entre vaidade e temporalidade, pois nela podem-se observar mudanças de concepção entre Aires e autores do período histórico anterior.
Keywords: Matias Aires.; paixão da alma; vaidade

Epistéme - Zoungrana, Jean (Mnemosine, 2015)
Tradução de ZOUNGRANA, E. Épistémè. In: BERT, J.-F. & LAMY, J. Michel Foucault: un héritage critique. Paris: CNRS, 2014, p. 103-112. Tradutor: Alessandro Francisco.
Keywords: Epistéme

O que queremos ao cuidar? O tênue limiar entre produção de padecimento e produção de saúde - Alberoni, Susan de Avelar (Mnemosine, 2014)
As questões que norteiam este trabalho se desdobraram das experimentações na Residência Multiprofissional de Saúde Mental, a partir da qual foi elaborada a seguinte indagação: o que queremos ao cuidar e quais efeitos este ato produz? Com intuito de problematizar esta questão, foram discutidas as noções de saúde e doença que instrumentalizam atos de cuidar, para, então, propor a noção nietzschiana de grande saúde como possibilidade de outra forma de experimentar o cuidado, enquanto produção singular de infinitas formas de ser, pensar, viver e estar no mundo.
Keywords: Atenção psicossocial; Cuidado; Saúde mental

O dentro e o fora da prisão: criminalizações, burocratizações, estatizações da vida e a produção do cuidado “pós-muros” - Bandeira, Maria Márcia Badaró; Fischer, Bianca Sippli (Mnemosine, 2014)
O presente artigo se propõe a fazer uma breve análise dos processos que compõem e atravessam a assistência às pessoas egressas do sistema prisional em livramento condicional, em cumprimento de pena no regime aberto e/ou de penas restritivas de direito. Essa análise se faz a partir da experiência de um estágio profissional de psicologia em um Patronato, unidade da Secretaria de Administração Penitenciária do Estado do Rio de Janeiro para assistência a essas pessoas. Propomos ampliar algumas análises referentes à temática do cuidado “pós-muros”, chamando a atenção para os processos de despotencialização da população atendida e dos trabalhadores do Patronato. Dentre esses processos incluem-se a criminalização da população pobre, o assistencialismo herdado da cultura judaico-cristã e a burocratização dos processos de trabalho, além de uma preponderância de políticas estatais que reforçam os efeitos do capitalismo neoliberal junto à população pretensamente assistida. A produção de tais processos justifica as apostas dessa escrita.
Keywords: Patronato; assistência; egresso

A experiência do Centro Acadêmico de Psicologia da UFES e os lugares de formação do(s) sujeito(s) político(s) - Carvalho, Pedro Henrique de Oliveira; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Mnemosine, 2014)
Este artigo é um desdobramento da pesquisa de mestrado em Psicologia Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo, realizada no Centro Acadêmico Livre de Psicologia (CALPSI) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) entre 2011 e 2013. Investigou-se quais os modos de organização da Entidade e o que suas práticas colocavam em cena, bem como as reverberações e efeitos do fazer e da militância estudantil. Analisaram-se três episódios que atualizam princípios, como a autogestão, a democratização e a invenção de novos modos de organização nos movimentos sociais, expressando a emergência de personagens políticos motivados por uma ética da reflexão e análise, colocando as práticas do CALPSI em questão.
Keywords: Movimento Estudantil; Personagem Político; Práticas Sociais

Psicologia Social em periódicos acadêmicos (2009-2012): uma reflexão sobre as práticas discursivas no Rio Grande do Sul - D’Oca, Karen Nunes Montes; Scarparo, Helena Beatriz Kochenborger (Mnemosine, 2014)
O objetivo deste estudo é discutir a diversidade epistemológica e os critérios de cientificidade presentes nas publicações em periódicos (2009-2012) na área de Psicologia Social. Para fazer essa discussão, realizamos uma pesquisa documental que associa as publicações de professores-pesquisadores de Programas de Pós-Graduação instituídos no Rio Grande do Sul com as classificações Qualis periódicos formulada pela CAPES. Desse modo, buscamos contribuir com as discussões sobre os processos sociais que propiciam os protagonismos epistemológicos.
Keywords: Psicologia Social; Qualis periódicos; protagonismos epistemológicos

A arca de Arthur Bispo do Rosário - Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2014)
Trabalho apresentado no Seminário TECENDO VOU SENDO: TESSITURAS A PARTIR DA OBRA DE ARTHUR BISPO DO ROSÁRIO. PPGPSI/PPGAVI/ 22 de junho de 2012.

Biopolítica, direitos humanos e racismo de Estado em nome da paz e da segurança - Galindo, Dolores; Lemos, Flávia Cristina Silveira; Natale, Anna; Rodrigues, Renata Vilela (Mnemosine, 2014)
Neste artigo visamos a pensar algumas apropriações de tecnologias de guerra e de controle social nas políticas bélicas transnacionais mobilizadas em nome da paz mundial e construímos breves provocações a respeito do posicionamento dos organismos multilaterais, em especial da Organização das Nações Unidas (ONU), frente à extensão do emprego de tecnologias remotamente tripuladas acionadas para matar em nome da defesa social. Por meio de uma história do presente, interrogamos como o biopoder, intensificado por tecnologias remotamente controladas e justificado por relatórios que pretensamente seriam anteparos à violação de Direitos Humanos, aciona os racismos difusos que orientam ataques bélicos pautados pelo combate ao terror e pela democratização mundial. Os organismos multilaterais, em tempos neoliberais, formam parte das alianças biolíticas que sustentam a intensificação dos mecanismos de segurança e políticas de dizimação.
Keywords: Guerra; Racismo; Segurança

Verdade e mentira dos jogos de verdade - Larrauri, Maite (Mnemosine, 2014)
Tradução de LARRAURI, M. Verité et mensonge des jeux de vérité. Rue Descartes nr. 11, novembro de 1994. Paris: Albin Michel. Tradução de Heliana de Barros Conde Rodrigues.

As manifestações de junho de 2013 em São Paulo e a alteridade urbana: contribuições para a psicologia social - Marin, Tiago Rodrigo; Massola, Gustavo Martineli (Mnemosine, 2014)
Este artigo busca analisar criticamente o fenômeno das manifestações de Junho de 2013 que ocorreram na cidade de São Paulo, iniciado com o reajuste do preço do transporte urbano. A argumentação tem início no levantamento de dados políticos e econômicos que contextualizam as manifestações, para, então, apresentar como a ação policial, sua estrutura no Estado de São Paulo e a mídia influenciaram o mesmo. O artigo propõe que os eventos devem ser lidos como intimamente relacionados ao cenário de massificação social que ocorre nos grandes centros urbanos contemporâneos, como a transformação da vida pública em uma vida de sociedade numérica, supostamente homogênea em seus interesses comuns, assim como a criação artificial de minorias. Argumenta-se que os protestos buscavam também ultrapassar as barreiras que cancelam a possibilidade de uma vida que saiba se relacionar com a alteridade urbana.
Keywords: Manifestações; Psicologia social; São Paulo

Se um testemunho na escuridão dos arquivos: segunda parte - Raniere, Édio; Maraschin, Cleci (Mnemosine, 2014)
O artigo procura cartografar algumas das linhas de força que sustentam o funcionamento das medidas socioeducativas. Trata-se da continuação de “Se um Testemunho na Escuridão dos Arquivos”, publicado pela Revista Mnemosine vol.9, n.2. Previstas pelo artigo 112 do Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA: Lei 8.069 de 13 de julho de 1990 –, as medidas socioeducativas são aplicadas quando um ato infracional, ao qual é passível atribuir a responsabilidade de adolescente – 12 a 18 anos – torna-se comprovado. Contudo, quais seriam as condições de possibilidade que tornam esta operação possível na contemporaneidade? Quais as principais estratégias conceituais utilizadas pela socioeducação, com quais poderes fez/faz aliança, que tipo de corpo – atitudes, comportamentos, gesto, hábitos, discursos – produz, o que faz circular, o que paralisa? O artigo está divido em dois momentos: Um pouco de possível, senão sufoco, onde se conta como dois adolescentes infratores criaram para si uma linha de fuga; e O pouco de possível que nos sufoca, quando dois amigos, numa conversa de bar, debatem a importância do pensamento de Antônio Carlos Gomes da Costa para a socioeducação brasileira. Este ensaio prepara caminho para última etapa da pesquisa, onde se pretende mapear a invenção das medidas socioeducativas.
Keywords: Adolescentes em Conflito com a Lei; Antônio Carlos Gomes da Costa; ECA; Medidas Socioeducativas; SINASE

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2014)

Memória coletiva e tempos de vida: sobre a intenção política da escrita da história em Walter Benjamin e Maurice Halbwachs - Souza, Solange Jobim e (Mnemosine, 2014)
Refletir sobre os “tempos de vida” é como entrar em um labirinto de ideias, onde vários caminhos se cruzam. Entretanto, qual deles foi escolhido para conduzir esta escrita? Sob a análise da memória está uma definição de tempo e de história. Adotamos aqui uma escolha que segue os rastros de uma compreensão de memória, inicialmente em diálogo com os textos de Maurice Halbwachs, em seguida, com Walter Benjamin, além de outros pequenos desvios promissores que incluem o pensamento de outros autores que nos acompanham nesta análise, como por exemplo, Paul Ricoeur, Pierre Nora, Marcio Selligmann-Silva e Jeanne Marie Gagnebin. A proposta é o reconhecimento da memória e de seus duplos como desafio para a escrita da história, uma escrita cujo compromisso é a intenção política da rememoração.
Keywords: Maurice Halbwachs; Walter Benjamin; história; memória; tempo

Coletivo FILA: (des)organizando esperas, agenciando testemunhos - Szuchman, Karine (Mnemosine, 2014)
O presente artigo discorre sobre a experiência do grupo Coletivo Fila ao acompanhar familiares de adolescentes internados provisoriamente na Fundação de Atendimento Socioeducativo (FASE) do Rio Grande do Sul. Nas oficinas realizadas pelo grupo junto aos familiares, são compartilhadas histórias centradas na violência de Estado vivenciada por eles, evocando as marcas da ditadura civil militar no Brasil, cujos efeitos seguem na clandestinidade. Tendo em vista o testemunho como ferramenta potente para trazer à luz tais narrativas, resgata-se a necessidade de uma discussão sobre as políticas de esquecimento e silenciamento no Brasil.
Keywords: silenciamento; testemunho; violência de Estado

Foucault contra ele mesmo (Introdução) - Caillat, François (Mnemosine, 2014)
Tradução de CAILLAT, F. Introduction. In: CAILLAT, F. Foucault contre lui-même. Paris: PressesUniversitaires de France (PUF), 2014, p. 07-19. Tradução e notas: Alessandro Francisco.

Psicologia e repressão estatal: que práticas poderiam vir desse encontro? - Cardoso, Áurea Alves (Mnemosine, 2014)
O presente artigo parte da hipótese de que na sociedade moderna e pós-moderna se criam subjetividades que aprofundam a sensação de desamparo, na medida em que os laços são atacados. Na Guerrilha do Araguaia, movimento revolucionário ocorrido como forma de reação à ditadura brasileira, a violência foi usada como instrumento que visava à destruição de um movimento político e de pessoas envolvidas com este. A Psicologia, regulamentada no Brasil no contexto de um regime ditatorial, colocou o seu saber teórico/prático a serviço da repressão e ocupou lugares que legitimaram a violência institucionalizada. Os seus desdobramentos, seja de afastamento ou não dessas atuações acríticas, chegam às nossas práticas atuais. Para a problematização dessas questões, partimos de um breve estudo da sociedade pós-moderna, passando pela história recente do Brasil em relação à ditadura militar. Finalizamos o trabalho fazendo uma breve análise das entrevistas sobre a Guerrilha do Araguaia trazidas por um documentário.

30 anos depois.... - Chaves, Ernani (Mnemosine, 2014)

Do poder psiquiátrico: uma analítica das práticas de farmacologização da vida - Galindo, Dolores; Lemos, Flávia Cristina Silveira; Rodrigues, Renata Vilela (Mnemosine, 2014)
Pensar a produção e o uso de fármacos e de psicofármacos no presente nos inquieta e nos move a uma escrita que interroga as práticas medicalizantes e medicamentosas da vida em nome das tentativas de garantir segurança biopolítica empreendedora de performances potencializadas e anestesiadas e de disciplinas ordenadoras de corpos úteis e dóceis. O ensaio que ora apresentamos interroga as relações entre saúde, economia e as funções de poder saberpsiquiátrico-terapêuticas que conjugammedicamentos e normalização de condutas como respostas a problemáticas e situações complexas no plano da constituição de nossas existências.

Um passeio pela história oral em companhia de Portelli, Foucault e Coutinho - Ibrahim, Elza (Mnemosine, 2014)
Este artigo focaliza a relação entre o filósofo-historiador Michel Foucault, o oralista italiano Alessandro Portelli e o documentarista Eduardo Coutinho no que esses três autores problematizam a respeito da subjetividade como produção, da verdade enquanto circunstanciada - abrindo um campo de possíveis - e da história enquanto lugar onde se engendram singularidades. Iniciamos o trabalho com um breve histórico sobre os caminhos da História Oral, mostrando a importância da relação entre as narrativas orais e a subjetividade do narrador, destacada por Portelli, adunando suas ideias à contribuição de Coutinho, que prioriza a verdade em toda a sua contingência. Articulado a esses dois autores, trazemos o pensamento crítico de Foucault quanto aos modos de sujeição impostos ao homem no decorrer dos séculos, especialmente com respeito à figura do louco-criminoso encarcerado no interior dos manicômios.

Desafios do inesperado na pesquisa com o cotidiano escolar - Lobo, Lilia Ferreira; Lima, Lílian de Souza (Mnemosine, 2014)
A partir do desenrolar de pequenas cenas vividas no cotidiano de uma escola pública da rede de educação do Município do Rio de Janeiro, este artigo pretende colocar em análise algumas questões acerca do tempo oportuno (a figura kairós entre os gregos) do inesperado, capaz de romper certas repetições da rotina do tempo sucessivo de Cronos, comum às forças normalizadoras das práticas pedagógicas. Com base em autores como Deleuze e Guattari, Certeau e principalmente Michel Foucault, discute o processo de judicialização da palavra de ordem que, invadindo a rotina  das escolas, naturaliza as evidências e nos obriga a evitar a experimentação com o inesperado. Trata-se neste texto de proposta de desconstrução das certezas que nos impõem essências para os atos da rotina, de outra perspectiva para qual o tempo descontínuo traz a surpresa das diferenças e nos obriga à renovação dos fundamentos. O que se pretende para a pesquisa com o cotidiano não é propriamente um método, mas um êthos, uma atitude, uma tarefa, uma interrogação crítica de nós mesmos educadores como experimentação cotidiana de uma ética do acontecimento para um devir educação.

Narrativas autobiográficas nas cartas de jovens jesuítas do século XVII ao século XX - Massimi, Marina (Mnemosine, 2014)
O artigo estuda um grupo de cartas elaboradas no âmbito da Companhia de Jesus: as Litterae Indipetae, pelas quais jovens jesuítas pedem ao Superior geral da Companhia para servirem nas Missões. As Indipetae transmitem a particularidade da vivência de cada autor, na busca de explicitar suas motivações quanto ao desejo de ir atuar nos contextos missionários do além-mar. Configura-se assim a grande riqueza desta documentação do ponto de vista psicológico. Nossa hipótese é a de que tais fontes carregam significativos conteúdos de elaboração pessoal, tendo em vista a definição do próprio projeto de vida. O recorte espaço temporal de nossa análise compreende dois grupos de cartas elaboradas por jesuítas italianos respectivamente no século XVII (período da Antiga Companhia), XIX e XX (período da Nova Companhia). Os resultados da análise apontam para aspectos de continuidade e descontinuidade e evidenciam na vontade o motor principal do processo subjetivo documentado na narrativa.

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2014)

Camisa de força para menores: as patologias de crianças e adolescentes (Hospício São Pedro, 1884-1929) - Trevizani, Tiago Marcelo; Silva, Rosane Azevedo Neves da (Mnemosine, 2014)
Inspirado na perspectiva genealógica proposta por Michel Foucault, este artigo faz uma análise dos prontuários de crianças e adolescentes internados no Hospício São Pedro em Porto Alegre/RS, entre os anos de 1884 e 1929, tomando também outras fontes primárias, tais como relatórios administrativos dos médicos-diretores desse estabelecimento e produções científicas publicadas por alienistas e psiquiatras no período em questão. Analisaram-se os diagnósticos atribuídos às crianças e adolescentes nessa época, assim como as estratégias disciplinares de normalização dos corpos anômalos e das condutas desviantes, buscando dar visibilidade às condições históricas e políticas que possibilitaram a emergência dos discursos sobre tais patologias. Discute-se a relação entre alienação, pobreza e periculosidade que sustentou práticas moralizantes, higienistas e eugênicas na passagem do século XIX ao século XX. Busca-se, assim, problematizar a patologização dos modos de ser criança e adolescente que vem  proliferando na atualidade, acompanhada por terapêuticas corretivas cada vez mais recorrentes, tomando a história como ferramenta metodológica para pensar o presente.

Se um testemunho na escuridão dos arquivos - Raniere, Édio; Maraschin, Cleci (Mnemosine, 2013)
O presente ensaio busca mapear algumas linhas de força que trespassam as legislações brasileiras destinadas a crianças e adolescentes, debruçando-se, em particular, sobre os capítulos que legitimam o aprisionamento de jovens. Através de uma linguagem agenciada pelas artes literárias – crônica e conto – e cênicas – dramaturgia –, sobrevoa paisagens do Código de Menores de 1927, também conhecido como Código de Mello Mattos, bem como do Código de Menores de 1979 e do Estatuto da Criança e do Adolescente de 1990. O texto organiza-se da seguinte maneira: em um primeiro momento, são apresentados três arquivos de datas distintas – 2012, 1982 e 1952 – pelos quais se busca enunciar as diferenças e semelhanças acerca do funcionamento de instituições criadas a partir de tais legislações com o intuito de “reeducar” adolescentes infratores; em um segundo momento, segue-se a apresentação de dois diferentes contextos onde, respectivamente, adolescentes em cumprimento de Medida Socioeducativa de Internação procuram o “responsável” por seu aprisionamento, e um estudante de doutorado em Psicologia Social encontra pistas acerca da criação do estranho conceito de Socioeducação.
Keywords: adolescentes em conflito com a lei; legislações.; socioeducação

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2013)

O zero e o infinito: reflexões sobre o método biográfico em pesquisa histórica - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2013)

Assistência social e biopoder: produzindo “vulnerabilidades”, prevenindo “riscos” e normalizando as formas de viver - Siqueira, Kássia de Oliveira Martins; Lino, Michelle Villaça (Mnemosine, 2013)
O presente artigo tem o objetivo de problematizar a política pública de assistência social a partir de nossas experiências enquanto assistente social e psicóloga da área e também de nossas dissertações de mestrado, apresentadas ao Programa de Pós Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Os questionamentos suscitados ao longo do texto foram produzidos por meio de nossa relação com os usuários e também com os profissionais e gestores que atuam nesta política. Assim, pretendemos colocar em análise a política pública de Assistência Social e os conceitos de “vulnerabilidade social” e “risco”, relacionando-os ao que Michel Foucault definiu como biopoder. Para tanto, utilizaremos como referência autores como Foucault, Guattari, Scheinvar, Nascimento, entre outros.
Keywords: assistência social; biopoder; política pública

Demolições da memória de um psicólogo anônimo: a invasão no cotidiano por flechas do Vietnam - Baptista, Luís Antônio dos Santos (Mnemosine, 2013)
O artigo objetiva analisar os atravessamentos das tramas da história nas práticas psi. Especificamente o ensaio destaca o período da ditadura militar no Brasil e seus efeitos políticos na clínica e nas instituições da saúde mental. Pretende, à luz das categorias de cotidiano e criação de Maurice Blanchot, e das reflexões de Walter Benjamin sobre história e memória, problematizar o relato autobiográfico no qual o eu do narrador apresenta-se como o protagonista da história narrada.
Keywords: Benjamin; Blanchot; cotidiano; memória; saúde mental

Notas de uma intervenção: partilhando desafios e possibilidades de uma experimentação clínico-institucional - Brito, Janaina Madeira; César, Janaína Mariano; Vasconcelos, Lidiane Leite; Oliveira, Sonia Pinto de (Mnemosine, 2013)
O presente artigo traz o relato de uma intervenção clínico-institucional em uma fábrica, cuja encomenda é disparada por um acidente de trabalho com consequência letal para um dos trabalhadores. O acidente, acontecimento-analisador, problematiza os modos de organização do trabalho e os processos de gestão em suas relações com o cotidiano laboral. Partilham-se ainda processos experimentados pelas psicólogas na tensão entre o trabalho de constituição coletiva de um plano de análise e cuidado, e solicitações à assunção de um mandato social que tenderia a reduzir o acontecimento ao aspecto da perda do colega e da elaboração do luto consequente. Evidencia-se a potencialidade dos analisadores, naturais e construídos. Ferramentas do campo da Análise Institucional francesa, bem como da Clínica da Atividade contribuem na produção de um campo de análise antes, durante e após a intervenção. Pelo dispositivo-grupal, envolve-se cento e sessenta e oito trabalhadores em uma aliança aos processos de análise que perspectivam novos modos de trabalhar e reconfiguram corpos, afetos em uma realidade de insegurança e risco.
Keywords: acidente; intervenção clínico-institucional; trabalho

Resignação e engajamento no cotidiano de trabalho em saúde mental pública: relato de uma experiência em CAPS II - Franco, Wilson de Albuquerque Cavalcanti (Mnemosine, 2013)
Trata-se de um relato de experiência referente a um ano e meio de trabalho em um CAPS II localizado próximo à cidade de São Paulo, SP. O autor participou do lento e atravancado processo de implementação e inauguração do serviço e assistiu aos diversos entraves em meio aos quais a empolgação e energia da equipe vertia em frustração e ressentimento. O texto representa um esforço de compreensão, problematização e repercussão da experiência vivenciada, em busca de meios através dos quais a saúde pública possa ver-se melhor implementada e representada.
Keywords: CAPS II; saúde mental; saúde pública.

O UNICEF, a educação infantil e as famílias pobres no Brasil - Lemos, Flavia Cristina Silveira; Fonseca, Joyce Danielle Lima; Dourado, Nathália Frazão Costa (Mnemosine, 2013)
O artigo coloca em debate as práticas do UNICEF a respeito da educação infantil, no Brasil, interrogando como estas recomendam uma política compensatória, realizada pela própria comunidade, pelos jovens e pelas famílias que moram em bairros não centrais das cidades, com objetivos de coesão e assistência social. Geralmente, o UNICEF prescreve que sejam usados espaços vazios, como galpões de igrejas e de associações comunitárias, com mão de obra voluntária, pertencente ao local de funcionamento, recebendo algum subsídio privado por meio de fundações e institutos do terceiro setor. A noção de família carente, de privação cultural e afetiva, de carência alimentar e nutricional, de ausência de lazer e espaços de brincadeira, nesses bairros, bem como a baixa escolaridade dos pais e responsáveis são os motivos elencados pelo UNICEF para justificar uma política de educação infantil compensatória, no Brasil, ainda na atualidade.
Keywords: UNICEF; documentos.; educação infantil; famílias pobres; políticas compensatórias

Do infans ao ‘menor’ à concepção de criança e adolescente como sujeitos de direitos - Marino, Adriana Simões (Mnemosine, 2013)
O trabalho enfoca a concepção de criança e adolescente por meio de três noções historicamente determinadas, a saber: o infans, o menor e a criança e o adolescente como sujeitos de direitos. Tendo por fundamento que as concepções de infância e juventude são representações construídas historicamente no âmbito das relações entre adulto e criança na cultura social, depreende-se que tais noções são reveladoras do lugar em que crianças e adolescentes estiveram, estão ou deveriam estar. Assim, o trabalho parte do início da história do Brasil, abordando o infans por meio da criança vinda das embarcações portuguesas e das nativas, das crianças escravas e das quilombolas. Posteriormente, adentra o campo do “menor” através da criança abandonada, da trabalhadora no processo de urbanização e industrialização do país e da criança criminosa alvo de repressão. Por fim, versa sobre a modificação do paradigma pretendido pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, por meio da noção de sujeitos de direitos.
Keywords: criança; direito; história

Ferramentas e ferrugem: apontamentos sobre o conceito de representação social - Nascimento, Aline Ribeiro (Mnemosine, 2013)
Tomando como ponto de partida formulações de Moscovici acerca da representação social, o presente artigo se propõe a analisar: as condições de emergência desse  conceito; sua “mobilidade” em relação ao conceito de representação coletiva de Durkheim; os instrumentos metodológicos fornecidos pelo autor para a pesquisa em psicologia social; a repercussão no Brasil dos anos 1970 e1980, bem como as implicações ético-políticas do conceito de representação social no campo da psicologia social na atualidade. O convite que se faz ao leitor é o de percorrer a genealogia de nossas práticas para problematizar a “função social” desse método de pesquisa.
Keywords: Moscovici; genealogia; psicologia social; representação social

Todo dia se faz tudo sempre igual...? Recortes da desinstitucionalização da loucura Brasil-Itália - Paulon, Simone; Trepte, Renata; Neves, Rosane (Mnemosine, 2013)
O artigo propõe uma reflexão acerca dos processos de reforma psiquiátrica em curso tanto na Itália quanto no Brasil, a partir de fragmentos cotidianos observados junto a usuários da saúde mental nos dois países. As cenas são postas em análise na perspectiva de criticarem o que apontam do enrijecimento institucional e repetição daquilo que ambos os processos de extinção dos manicômios tinham por propósito desconstruir. De outro lado, também permitem analisar o que se mantém do caráter de movimento, de forma disruptora e criativa, dentro desses processos reformistas. No trajeto das intensidades experimentadas nos diferentes territórios, pequenos fascismos que marcam os saberes e as práticas de saúde mental apontam para a necessidade de atualização da potência instituinte do movimento anti-manicomial, entendido como um espaço de criação permanente que requer, antes de tudo, especial atenção às palavras e aos pequenos gestos que povoam nosso cotidiano.
Keywords: Política pública.; Reforma Psiquiátrica; cotidiano; desinstitucionalização; saúde mental

Entre selvagens, bárbaros, civilizados: histórias de um escultor de mensagens - Amaral, Eder; Gonçalves, Gilvandro (Mnemosine, 2013)

Dribladores: passes e impasses do racismo no futebol carioca - Barradas, Mary Suely Souza; Lopes, Oscar Guilherme Pahl Campos (Mnemosine, 2013)
O presente artigo não possui uma unidade teórica nem metodológica; seus referenciais são amplos e distintos, não defende sólidos princípios e não irá seguramente tão fundo quanto outros artigos já publicados sobre este tema. Queremos apenas nos aventurar no debate e abrir mais uma caixa de diálogo com todos aqueles brasileiros que, apaixonados pelo futebol, são verdadeiros craques, participantes ativos, e que na história do futebol contribuem com um saber intuitivo que, tanto quanto o conhecimento técnico, tático, estratégico, é sempre confrontado em cada partida, nesse campo cheio de embates, surpresas, desafios, onde, como no jogo da vida, nem tudo que se prevê ou deseja acontece. Mesmo sabendo que o real sempre nos surpreende no presente, não podemos nos permitir esquecer o passado, perder de vista a nossa memória, pois nossa memória será sempre uma forma de não botar para escanteio nossa história. E assim, seguimos, com alguns recortes, iniciando a partida com um olhar sobre a História do Brasil e, particularmente, do Rio de Janeiro na transição dos finais do século XIX e inícios do século XX, não para enquadrar o futebol em hipóteses científicas, mas para conversar com ele na sua arte plena de contradições e conflitos - sua dupla face de inclusão e exclusão, de autoritarismo e democracia - para se aproximar das surpreendentes jogadas de todos os dribladores, que estão muito além das quatro linhas de um campo de futebol.
Keywords: Futebol; Psicologia.; Rio de Janeiro – História; racismo; teoria do branqueamento

Entre Freud e Merleau-Ponty: os estudos iniciais da memória e o lugar da linguagem - Coimbra, José César (Mnemosine, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar os marcos iniciais dos estudos psicológicos sobre a memória, apresentando suas bifurcações, as quais poderíamos designar como relativas ao ‘laboratório’ e à ‘clínica’. Para tanto, são apresentados alguns autores relevantes desse campo no século XIX, buscando articulação com os escritos de Freud do mesmo período. A diretriz adotada é a crítica de Merleau-Ponty feita ao mecanicismo em ‘A Estrutura do Comportamento’. Observa-se, ao final, a importância desse tema nos textos de Freud dessa fase, em particular quanto ao que é postulado nesse momento como aparelho de linguagem.
Keywords: linguagem; memória; psicanálise

Conversas entre micropolítica e formação inventiva de professores - Dias, Rosimeri de Oliveira; Peluso, Marilena dos Reis; Barbosa, Márcia Helena Uchôa (Mnemosine, 2013)
Trata-se de conversas que expressam uma escolha ético-estético-política para mostrar as tessituras do trabalho com dispositivos da análise institucional, da cartografia, das políticas de cognição e da formação inventiva de professores nos territórios distintos da escola e da universidade. As conversas são tecidas entre professoras da escola e da universidade, para evidenciar a pesquisa pelo meio, lá onde ela acontece: no chão da escola. Há conceitos que funcionam como dispositivos de resistência em campos tão predefinidos, tais como: micropolítica e formação inventiva de professores. Micropolítica é uma experimentação ativa, pois não se sabe antecipadamente como é que se desenha o traçado de uma experiência. Formação inventiva de professores é uma questão de aprendizado de como manter vivo um campo problemático, deixando vibrar as forças intensivas para que estas possam criar formas e desformar cristalizações nas trajetórias de vida. Conversas coletivasque enunciam diferentes modos de viver escola e universidade.
Keywords: escola; formação inventiva de professores; micropolítica; universidade

Percepção e criação: diálogos entre a gestão coletiva dos sonhos e Sartre - Gripp, Vitor Emanuel (Mnemosine, 2013)
O presente trabalho parte das discussões do grupo de pesquisa Gestão Coletiva dos Sonhos acerca do estatuto da imagem e da percepção trabalhadas por Jean-Paul Sartre em seu livro A imaginação. Tomando a percepção como imediata e como construção social e cultural, tentamos pensar a Gestão Coletiva dos Sonhos como possibilidade de o sujeito experienciar, por meio do trabalho em grupo com os sonhos, a criação de novos campos de percepção coletivamente compartilhada. Apostamos que a partir do momento em que o sujeito se apropria de maneira criativa da percepção como construção de mundo, pode levar o poder inventivo dos sonhos para a vida de vigília, sendo capaz de se posicionar como ativo no processo de criação de campos perceptuais diferentes dos hegemonicamente construídos.
Keywords: Gestão Coletiva dos Sonhos; Jean-Paul Sartre.; Percepção Coletivamente Compartilhada

Pesquisadora ou militante? Análises do pesquisar (sobre)implicação - Lacaz, Alessandra; Passos, Pâmella; Louzada, Williana (Mnemosine, 2013)
Este artigo buscou trazer à tona alguns dos embates vividos no processo de uma pesquisa de doutorado, em que se teve como temática acompanhar o funcionamento e as implicações das lan houses nas favelas de Acari e Santa Marta, cidade do Rio de Janeiro (RJ). Na confecção deste texto fizemos um recorte na pesquisa para discutir e compartilhar alguns aspectos que permearam a composição dos lugares do pesquisador e do objeto de pesquisa neste processo e os conflitos da pesquisadora no que tange a tal lugar e ao que se denomina pesquisar. Para tanto, nos aliamos às ferramentas da Análise Institucional Francesa, mais especificamente ao que René Lourau designa como análise de implicações.
Keywords: análise de implicações; favelas; lan houses

Sobre mudar de lugar e produzir diferença: a voz dos usuários de serviços públicos de saúde mental - Marques, Cecília de Castro e; Palombini, Analice; Passos, Eduardo; Campos, Rosana Tereza Onocko (Mnemosine, 2013)
Este trabalho acompanhou a participação de usuários de serviços públicos de saúde mental numa investigação multicêntrica, parte de uma Aliança Internacional de Pesquisa, em que usuários, inicialmente sujeitos pesquisados, foram tornando-se pesquisadores. Investigou-se o que estas pessoas puderam dizer sobre a experiência de adoecer e receber tratamento e traçou-se uma cartografia da participação dos usuários na pesquisa, servindo-se do conceito de ritornelo, de Deleuze e Guattari. Os temas tomados em análise foram aqueles que, suscitados pela pesquisa, persistiram na voz dos usuários ao longo do projeto multicêntrico: relações com o outro; importância da participação nas atividades sociais, principalmente no trabalho; relação com os medicamentos. A ampliação das informações sobre o tratamento passou pelo reconhecimento da própria experiência pelo usuário e, articulada à sua participação ativa no processo da pesquisa – caracterizada como pesquisa com e não pesquisa sobre – produziu transformação de si e mudança de lugar.
Keywords: Saúde mental; atenção psicossocial; participação

Redução da idade penal: um questionamento sobre seus fins - Menezes, Thaís Vargas; Castro, Lucia Rabello de (Mnemosine, 2013)
O presente trabalho pretende contribuir com a ampliação do debate sobre a responsabilização penal de adolescentes. Desde que o Estatuto da Criança e do Adolescente instituiu uma forma diferenciada de responsabilizar estes jovens, a idade de penalização tornou-se uma polêmica. A discussão gira em torno de explicações individualistas sobre a criminalidade tendo por principal parâmetro para a penalização a ideia de maturidade. É importante compreender o contexto em que estes argumentos são construídos para poder ampliar a análise acrescentando outros importantes elementos históricos e sociais que marcam a compreensão sobre o crime e sobre as respostas que a sociedade dá àqueles que transgridem a lei. O percurso histórico legislativo relativo à infância e juventude, no Brasil, também auxilia na compreensão de que a redução da idade penal não serve a redução da violência, mas sim, ao aumento da penalização de jovens pobres.
Keywords: medida socioeducativa; protagonismo; redução da idade penal

Práticas de cuidados da alienação mental: o trabalho como prescrição terapêutica - Nunes, Karla Gomes; Guareschi, Neuza Maria de Fátima (Mnemosine, 2013)
Este artigo analisa a emergência do trabalho como prescrição terapêutica no contexto da Assistência a Alienados em Minas Gerais, entre 1900 e 1934, com o objetivo de discutir três questões: 1) a vinculação entre a ação de fazer o louco trabalhar e uma prática terapêutica; 2) o modo como o trabalho é tomado pelas políticas e práticas alienistas brasileiras nas primeiras décadas do século XX; 3) os deslocamentos que se vinculam à prescrição do trabalho dentro e fora das instituições para alienados. Para o desenvolvimento desses objetivos, foram pesquisados documentos que tratam da criação da Assistência a Alienados e de seu ordenamento. A análise se fundamenta nas proposições foucaultianas, especialmente em suas formulações sobre o governo dos outros.
Keywords: Alienação mental; Políticas públicas; Trabalho.

O conceito de atividade como unidade de análise na psicologia? Um possível diálogo entre Vigotski e Politzer - Rezende, Marcello Santos; Athayde, Milton Raimundo Cidreira; Christo, Cirlene de Souza (Mnemosine, 2013)
Neste artigo pretende-se entrar no debate acerca do conceito de atividade como unidade de análise na Psicologia. Mais especificamente o fazendo por meio de um possível diálogo entre Vigotski e Politzer. Identificam-se diversos pontos de conexão existentes entre os autores, apresentando-se alguns destes. A convergência mais importante referese à formulação de que o “ato concreto” / “atividade prática” seria o termo ou unidade de análise da Psicologia.
Keywords: Politzer; Psicologia; Vigotski; atividade

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2013)

Por uma micropolítica do aspecto sensorial do corpo - Torralba, Ruth; Nascimento, Maria Lívia do (Mnemosine, 2013)
O presente artigo se propõe a discutir as forças de odelização do corpo na atualidade com vistas a propor uma micropolítica que permita tornar visíveis as possibilidades deste corpo em seu aspecto sensorial. Trata-se de considerar o corpo em sua potência de abertura às experimentações com as forças do mundo. Para tanto, são tomadas como apoio discussões sobre a noção de risco como captura ou criação e sobre as formas de cuidado de si e os modos de subjetivação contemporâneos. É feito um debate sobre uma corporeidade que parece temer o risco, se privando do inusitado e do inesperado em um pretenso controle da realidade.
Keywords: corpo; micropolítica; modos de subjetivação

Corpos marcados: uma análise histórica sobre a institucionalização de adolescentes em conflito com a lei - Almeida, Thayane Carolina de; Mansano, Sonia Regina Vargas (Mnemosine, 2012)
O presente estudo realiza uma revisão histórica das práticas que vigoram em diferentes sistemas de reclusão destinados a crianças e adolescentes, desde o período do Brasil colônia até os dias atuais. Neste percurso, destaca-se a privação de liberdade dos adolescentes, decorrente do cometimento de atos infracionais e busca-se compreender como os jovens internados, e também os trabalhadores vinculados às instituições de atendimento a tal público, são marcados pelos discursos que circulam na esfera social. Ao caracterizar o cenário que compõe as atuais instituições responsáveis pela execução da medida de internação, a análise aborda os princípios da proposta socioeducativa e discute sua consolidação nas práticas cotidianas, diante de uma história punitiva que marcou tanto o corpo de adolescentes quanto o de profissionais.
Keywords: Adolescência; Ato-infracional; Socioeducação

Riso e saúde: saberes e práticas sobre palhaços - Cassoli, Tiago; França, Sonia Aparecida Moreira (Mnemosine, 2012)
A proposição deste artigo é apontar como campo de problematização a presença dos palhaços em organizações hospitalares, pois entendemos que tais intervenções visam a produção de ofertas de conteúdos relacionados às práticas discursivas da psicologia e da medicina, e que os efeitos de objetivação destas ações oferecem novas materialidades para os atuais processos de subjetivação dos indivíduos e para o surgimento de formas de racionalidades políticas - conceito que Foucault lança para pensar os saberes que se propõem a um governo das condutas humanas. Para essa discussão, tomamos, como material de análise, as práticas discursivas da psicologia e da medicina a respeito dos palhaços que respondem a certas demandas das organizações não governamentais. Essas práticas surgem na década de 1980, nos Estados Unidos da América, e, a partir dos anos 1990, consolidaram-se nos hospitais do Brasil e em vários outros países do mundo. Trabalharemos, pois, neste texto, com a hipótese de que o riso emerge nestas intervenções como elemento de uma estratégia de governança das condutas humanas em que a atuação do palhaço é estratégica para o processo de humanização da saúde.
Keywords: hospitais; riso; saúde

Supervisão em grupo: considerações sobre um dispositivo clínico-institucional - Coutinho, André Rossi; Medeiro, Edimárcio; Trindade, Tarso Ferrari (Mnemosine, 2012)
Este artigo discute questões da clínica e da rede de saúde mental, problematizando a prática de supervisão em seu surgimento na psicanálise e as concepções freudianas acerca das massas. Assim, são lançados outros olhares para os agrupamentos humanos. Assuntos inicialmente díspares – supervisão e grupos – são conectados, trazendo uma experiência singular, concreta, de uma supervisão coletiva e autogestiva. Valeu-se de formulações singulares que emanam dessa experimentação e de conceitos como grupo-sujeito, grupo-sujeitado e transversalidade. Seguiu-se uma incursão no campo da saúde mental, apresentando o exemplo dos CAPS e de uma portaria que estimula a qualificação do serviço através da destinação de incentivos financeiros, inclusive para contratação de supervisores. Por último, destacou-se o termo “supervisão clínico-institucional” para discutir o lugar do institucional a partir de referências da Análise Institucional e propor um dispositivo de supervisão clínico-institucional em grupo que seja inclusiva, não centralizadora e promotora de novos agentes de saúde.
Keywords: clínico-instituicional; grupo; supervisão

A propósito de A hermenêutica do sujeito - Gros, Frédéric (Mnemosine, 2012)
Tradução de GROS, F. À propos de l’herméneutique du sujet. In: LE BLANC, G. & TERREL, J. Foucault au Collège de France: un itinéraire. Bordeaux: Presses Universitaires de Bordeaux, 2003, p. 149-163. Tradutor: Alessandro Francisco.

Espessura de vida: uma outra margem do aprender - Hickel, Neusa Kern; Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2012)
O estudo de Ética de Spinoza, através de Deleuze, é ponto de partida para compor uma rede, na qual o aprender escapa das polaridades sujeito-objeto e das tramas da representação. Indicada pela concepção de individuação e logo problematizada pelos lugares de autoria e de autor, procura em seu emaranhado, assinalar as possibilidades de reverter a individualização. A tentativa de urdir com uma diversidade de conceitos no âmbito da filosofia da diferença, tais como gênero de conhecimento, dimensões da individuação, plano de imanência, dentre outros, faz com que a trama seja tomada de intensidades que convocam outras proposições - o tempo-duração, o fora. Desse modo, o texto ‘destecido’ mantém-se como um todo-aberto.
Keywords: aprender; autoria; individuação

Cartografias da luta armada: a guerrilha como máquina de guerra - Hur, Domenico Uhng (Mnemosine, 2012)
O objetivo deste artigo é discutir o funcionamento da guerrilha a partir do conceito de máquina de guerra de Deleuze e Guattari. Introduzimos esta figura conceitual por considerá-la contributiva para pensar o funcionamento dos movimentos de resistência frente à lógica instituída de Estado. Para empreender tal reflexão seguimos o método cartográfico e realizamos uma revisão bibliográfica sobre a literatura produzida relacionada à guerrilha armada no Brasil. Compreendemos que a guerrilha foi o dispositivo que materializou o imaginário da transformação social em um período de extrema opressão, operando em uma luta contra a ditadura militar numa prática de transgressão do instituído. Pensar a guerrilha como máquina de guerra é trazer tanto seus aspectos instituintes e de desterritorialização, como os processos de captura e seu potencial de abolição, que pode chegar a traçar as linhas de uma máquina de guerra suicida.
Keywords: Esquizoanálise; Psicologia Política.; ditadura militar

O castelo cor-de-rosa e as pr(inc)esas da B4 - Leite, Maynar Patricia Vorga; Palombini, Analice de Lima (Mnemosine, 2012)
Neste texto lança-se a ideia de que a delinquência feminina se constituiu como problema por caminhos diferentes dos trilhados pela delinquência masculina, e que estas vias se encontraram, no contemporâneo prisional, a partir da indústria do medo. Para tanto são tratados aspectos da ética e da resistência de mulheres aprisionadas, além de apresentar um esboço genealógico remontando à figura de Rosa Virgínia Pelletier e passando pela Capela do Bom Pastor, situada na Penitenciária Feminina Madre Pelletier, em Porto Alegre, a partir de insuspeitados laços tecidos entre esta casa prisional, a Igreja Católica e a criminalidade feminina. O texto finaliza em aberturas apontadas a partir de alguns traços de resistência das mulheres aprisionadas, as pr(inc)esas.
Keywords: aprisionamento feminino; criminalidade feminina; indústria do medo

O UNICEF e a governamentalidade neoliberal - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Almeida, Leila Cristina; Silva, Ellen Aguiar da (Mnemosine, 2012)
Este artigo propõe uma análise das práticas do UNICEF que estão articuladas com uma rede de maneiras de governo das condutas, por meio da estatização da população, da governamentalização do Estado, da descentralização das políticas públicas e sua relação com as organizações não governamentais, fundações, institutos, universidades, entidades religiosas, assessores, editoras, conselhos de direitos e profissionais, pesquisadores e grupos de pesquisa, bancos mundiais e outros órgãos do Sistema Nações Unidas. Especificamente, o Fundo das Nações Unidas para a Infância se voltou para crianças e adolescentes, classificados como em perigo e perigosos, de países em desenvolvimento. Interrogamos a gestão da vida por meio da produção da verdade e dos efeitos de poder de uma biopolítica em que empresariamento e investimento se tornaram racionalidades de proteção da infância, entrecruzando direitos com economia política.
Keywords: UNICEF; crianças e adolescentes; governamentalidades

Leituras rebeldes: a presença de Maria Helena Souza Patto na história da psicologia e da educação - Maciel, Marcelo de Abreu (Mnemosine, 2012)

Caminhando com Hume na sua crítica ao argumento do desígnio - Mendonça, Maria Magdalena Cunha de (Mnemosine, 2012)
Este trabalho reapresenta a crítica de Hume ao argumento do desígnio para mostrar que ela não se reduz a uma espécie de querela entre teísmo e ateísmo, procurando destacar o entrelaçamento existente entre a recusa do raciocínio finalista e a crítica ao determinismo teológico e científico. Os textos revisitados são Diálogos da Religião Natural, A Investigação sobre os princípios da moral e o escrito intitulado História Natural da Religião, além de outros ensaios. O que mais justifica tal pesquisa é a possibilidade da retirada de Hume do rol dos iluministas e teólogos, bem como do rol dos filósofos da ciência experimental do seu tempo.
Keywords: desígnio; determinismo; indeterminação; necessidade

Da reclusão à criação: construção da memória dos usuários do Movimento Nacional de Luta Antimanicomial - Nabuco, Edvaldo da Silva; Amarante, Paulo Duarte de Carvalho (Mnemosine, 2012)
O presente artigo focaliza o Movimento Nacional de Luta Antimanicomial com base na memória dos usuários dos serviços de saúde mental. As reflexões de autores como Michel Foucault, acerca da transformação das instituições de reclusão em locais específicos para loucos, Friedrich Nietzsche sobre a constituição da memória social e Boaventura de Sousa Santos, sobre a diversidade epistemológica do mundo foram fundamentais para entender como a ciência vem abordando a loucura ao longo da história e como se constituiu a memória dos usuários.
Keywords: luta antimanicomial; memória; poder; resistência

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2012)

Educação infantil: direito, controle e práticas libertárias - Scheinvar, Estela; D’Almeida, Késia (Mnemosine, 2012)
A ampliação para a educação infantil da máxima “criança tem que estar na escola!” é efeito da luta pelo direito à educação. A partir da experiência cotidiana e de pesquisas problematizamos a intervenção do discurso legal para crianças de zero a cinco anos, a demanda por sua institucionalização e a padronização de procedimentos em nome do direito universal. Tendo como referência conceitos propostos por Foucault, discutimos os enquadramentos próprios às práticas normalizadoras, dando ênfase às tensões presentes nas múltiplas formas de exercício de poder na escola. Propomos pensar a educação infantil como uma construção e não como uma adequação, como espaço demudanças, insurreições, desnaturalizando concepções afirmadas como verdades inquestionáveis. A obrigatoriedade a esta etapa da educação escolar é um convite para deslocar-se do instituído, afirmando um olhar sensível para o entorno e os devires, como condição para uma política educacional libertária.
Keywords: biopolítica; direito à educação; educação infantil

Esquizoanálise da ergonomia: paradoxo do sistema homens-máquinas - Zamboni, Jésio (Mnemosine, 2012)
A esquizoanálise da ergonomia refere-se ao cruzamento entre as aparelhagens teórico-técnicas da esquizoanálise e da ergonomia. Explora-se essa intercessão que se promove, primeiramente, pela obra “capitalismo e esquizofrenia”, de Gilles Deleuze e Félix Guattari, com a abordagem d’ “Os sistemas homens-máquinas” por Maurice de Montmollin. Discutem-se os princípios de intervenção e as interferências políticas produzidas no campo social pela ergonomia nos meios de trabalho. Trata-se assim do desenvolvimento da conceituação de sistemas em ergonomia. Por outro lado, acompanha-se o desenvolvimento da crítica ao conceito de estrutura em esquizoanálise pela emergência dos conceitos de máquina e agenciamento. Por fim, considera-se a apropriação, por Deleuze e Guattari, do conceito de sistema homens-máquinas para pensar a história do capital e do Estado, em função de uma problematização das práticas de análise do trabalho no presente.
Keywords: ergonomia; esquizoanálise; sistema homens-máquinas

A causalidade biológica da doença mental: uma análise dos discursos eugênicos e higienistas da Liga Brasileira de Higiene Mental nos anos de 1920-1930 - Aguiar, Marcela Peralva (Mnemosine, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a noção de causalidade biológica da doença mental através dos discursos eugênicos e higienistas presentes entre os psiquiatras da Liga Brasileira de Hygiene Mental durante as décadas de 1920 e 1930. Para tanto, selecionamos os Archivos Brasileiros de Hygiene Mental produzidos pela referida instituição. Esta revista foi produzida de 1925 a 1947 e o período selecionado para sua análise foi o de 1925 a 1935. Com tal propósito, utilizamos um referencial teórico foucaultiano, especialmente no que tange às discussões em torno do tema do biopoder. Acreditamos que uma análise histórica, necessariamente desnaturalizante, dos discursos psiquiátricos desse período no Brasil possa contribuir para a compreensão de certas peculiaridades dos discursos psiquiátricos nacionais que não vêm sendo analisadas.
Keywords: Brasil; Eugenia; Higienismo; História; Psiquiatria

Análise institucional e intervenção: breve referência à gênese social e histórica de uma articulação e sua aplicação na Saúde Coletiva - L’Abbate, Solange (Mnemosine, 2012)
A gênese da Análise Institucional é indissociável das condições histórico-sociais que a produziram, sendo a articulação entre teoria e prática sua marca fundamental. Para melhor explicitar aspectos dessa origem, o texto apresenta, de forma breve, algumas contribuições de René Lourau, Georges Lapassade e Félix Guattari para a constituição dessa disciplina. São apresentados e discutidos também os significados da palavra intervenção, no sentido de demonstrar a especificidade da Socioanálise, que é a Análise Institucional em situação. Ressalte-se que qualquer intervenção se realiza no âmbito de um contexto mais amplo, daí a necessidade de distinguir e, ao mesmo tempo, articular campo de análise e campo de intervenção. Para tanto, os conceitos de implicação e transdução devem estar associados. A apresentação de algumas inserções da Análise Institucional na Saúde Coletiva busca apontar as possibilidades de aplicação dessa abordagem e, ao mesmo tempo, identificar algumas transformações da intervenção socioanalítica em anos recentes.
Keywords: Análise Institucional e Saúde Coletiva; Análise institucional; Campo de análise e Campo de Intervenção; Intervenção

Crianças e adolescentes para o UNICEF: desenvolvimento e economia política - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Nogueira, Juliana de Castro (Mnemosine, 2012)
Pretende-se, neste artigo, descrever e analisar sucintamente como o Fundo das Nações Unidas para a Infância vem governando, por meio de estratégias da economia política, os corpos de crianças e adolescentes como investimento, pela noção de desenvolvimento, de maneira a acionar tecnologias de biopoder. Uma das metas desse organismo, ligado à Organização das Nações Unidas (ONU), é objetivar desenvolvimento como ciclo de vida e progresso de uma nação, simultaneamente. Forjar um sujeito empresário de si garantiria supostamente segurança e crescimento econômico e social ao Estado e ao mundo globalizado. Através de estudos que atuam com as ferramentas de Michel Foucault, podemos interrogar tais práticas e desnaturalizá-las, em uma perspectiva histórica e inquietante, frente ao tempo presente.
Keywords: Biopoder; Desenvolvimento; UNICEF

Escrita kierkegaardiana e a noção de cuidado de si - Mattar, Cristine Monteiro (Mnemosine, 2012)
O artigo traz a estratégia autoral kierkegaardiana, relacionando-a à noção de cuidado de si nos antigos. Inicia-se com Ponto de Vista Explicativo da Minha Obra de Escritor, na qual o filósofo dinamarquês expõe seu método de comunicação indireta com o leitor através das obras estéticas, pseudonímicas, publicadas simultaneamente aos discursos edificantes, comunicação direta assinada pelo próprio Kierkegaard. A meta era levar o leitor à reflexão e ao autoreconhecimento, ao mesmo tempo em que o autor cumpria a tarefa que lhe fora designada em sua existência. Pretendia aproximar-se de modo sutil daquele que se encontrava sob a ilusão e começar por aí a desfazê-la. A leitura deveria, portanto, provocar um efeito sobre o leitor, algo muito próximo dos exercícios espirituais da Antiguidade, onde filosofia era filosofar, uma ação que interferiria concretamente na vida do sujeito. Outras obras de Kierkegaard são trazidas para apresentar essa vinculação entre a escrita, a leitura e o cuidado de si, indissociáveis tanto na Antiguidade quanto no projeto autoral kierkegaardiano. Tal vinculação será apresentada à luz das ideias de Michel Foucault, em cujas obras ganham relevância a noção antiga do cuidado de si e seus desdobramentos.
Keywords: Foucault; Kierkegaard; cuidado de si; projeto autoral

Da invenção da memória às memórias inventadas - Nascimento, Aline Ribeiro (Mnemosine, 2012)
O presente ensaio pretende ser um convite para pensarmos em novas possibilidades de construção de narrativas acerca da memória. Os protagonistas desse convite serão Fernando Pessoa e Friedrich Nietzsche. Eles nos conduzirão num passeio no universo das sensações e da potência de variação que podem ser extraídas delas, em suas obras e fora delas, pois têm a capacidade ímpar de nos atingir e desviar nosso olhar do modo tradicional de pensarmos a relação entre história e memória. A flecha que sai de seus escritos se chama diferença. Veremos que esses autores podem trazer valiosas contribuições para pesquisas relacionadas aos modos de construção e de escrita da História, estando, talvez, mais próximos de alguns trabalhos desenvolvidos na história oral.
Keywords: Fernando Pessoa; Nietzsche; memória-história

Da importância de não ser filósofo: um certo “Clima” e a docência de Jean Maugüé - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2012)

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2012)

Reforma universitária e diretrizes curriculares: a formação reativa da graduação em Psicologia - Senne, Wilson Alves (Mnemosine, 2012)
Em vista da multiplicação acelerada dos novos cursos de graduação em psicologia, a partir de 1995, e da conseqüente desvalorização da profissão no mercado de trabalho, o presente estudo crítico visou 1) contextualizar brevemente a reforma universitária no âmbito da reforma do Estado, que presidiu essa multiplicação; 2) analisar o texto das Diretrizes Curriculares Nacionais para as graduações em Psicologia para mostrar que enquanto projeta um perfil profissional flexível e polivalente, aberto ao mercado, pretende contornar o risco de dispersão da profissão reforçando as bases epistemológicas e a investigação científica “naturalística” em psicologia – admitindo-se assim uma via que, além de não especificar a psicologia diante de outras profissões, talvez também iniba, nos estudantes, aquilo que nela o senso-comum mais valoriza: a psicologia como uma ciência humana e enquanto prática principalmente clínica.
Keywords: currículo; graduação; prática profissional; reforma universitária

Policiamento comunitário, biopolítica e governamentalidade: possibilidades de existência de uma comunidade - Silva, Jessé Guimarães da; Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de (Mnemosine, 2012)
O presente artigo tem por objetivo apontar algumas reflexões acerca do recente dispositivo de segurança pública que tem sido implantado em algumas comunidades da cidade do Rio de Janeiro – as Unidades de Polícia Pacificadora (UPP). Mais especificamente, busca-se observar este modo de intervenção policial a partir do conceito de policiamento comunitário, noção sugerida nos EUA, nos anos 60, como forma de aproximação entre a polícia e a comunidade. Tal investigação tem como base dois importantes conceitos cunhados por Michel Foucault – biopolítica e governamentalidade – e as noções de comunidade apresentadas por Jean-Luc Nancy e Maurice Blanchot. Partindo desses pilares, propõe-se a seguinte discussão: que(ais) noção(ões) de comunidade pode(m) ser sugerida(s) a partir desse modo de atuação policial?
Keywords: Biopolítica; Comunidade; Governamentalidade; Segurança Pública

Considerações acerca da articulação clínica, rizoma e transdisciplinaridade - Sousa, Letícia Soares de; Romagnoli, Roberta Carvalho (Mnemosine, 2012)
Nesse estudo analisamos, a partir das configurações da sociedade contemporânea e das modulações do capitalismo, os recursos que as práticas clínicas possuem para trabalhar a subjetividade. Nesse contexto, destacamos as questões éticas, estéticas e políticas, assim como o fim da dicotomia entre sujeito e social, objetividade e subjetividade, teoria e prática, clínica e política. A crítica a essas fragmentações aponta para a necessidade de uma prática transdisciplinar que promova intercessões com outros saberes, corpos, territórios e práticas. Para tal nos fundamentamos no conceito de rizoma proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari, efetuando um diálogo entre seus princípios e as práticas multidisciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar. Nessa produção enfatizamos também a emergência de uma clínica rizomática que caminhe a favor da vida, da política, da resistência e da diferenciação.
Keywords: Clínica; Rizoma; Transdisciplinaridade

A divulgação do discurso médico e a demanda de atendimento psicanalítico - Alberti, Sonia; Gonçalves, Aline da Silva; Beteille, Irene Moura (Mnemosine, 2011)
Este trabalho pôde ser desenvolvido na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, a partir de duas experiências clínicas de alunos de psicologia, no hospital. Discutem-se as divergências entre psicanálise e medicina, principalmente no que tange à concepção de sujeito para ambas: no momento em que a medicina biologizante está cada vez mais próxima de um discurso cientificista – até mesmo na mídia –, ela corre o risco de foracluir o sujeito, enquanto que a psicologia no hospital sempre pode reintroduzir a importância da subjetividade, à imagem do que tentou fazer Georges Canguilhem na medicina e do que faz a psicanálise quando insiste na função do sintoma como presentificação do sujeito. A abordagem do diagnóstico e a da direção do tratamento diferentes conforme o discurso da medicina biologizante e o discurso da psicanálise têm, necessariamente, consequências na relação com o paciente. Tais consequências são discutidas especialmente quanto à noção de saber e não saber na clínica.
Keywords: divisão do sujeito; hospital; medicina; psicanálise

Cartas a Foucault: em que estamos em vias de nos tornar em meio ao trabalho no contemporâneo? - Amador, Fernanda Spanier; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Mnemosine, 2011)
Habitar um presente que se faz a cada instante, tangenciar o infinito das origens contemporâneas ao devir, estar à altura de transformar o seu tempo – aqui está a inspiração de Foucault que nos instiga pensar a respeito de trabalho, subjetividade, ética e contemporaneidade. Afinal, como traçar uma política de enfrentamento em um mundo capitalista onde o trabalho se insere em uma lógica de produção de mundos, em que o trabalho, mais do que bens e serviços, produz subjetividades que alimentam o próprio capitalismo? O que nos tornamos nesse processo? Como vem se dando a captura das potencialidades de criação capazes de inventar outros mundos possíveis? Como resistir no presente, pelo trabalho, a tais investidas contra o poder de agir individual e coletivo? Como fazer da própria atividade de trabalho um meio para transformar as instituições que o atravessam? Como criar vias para uma crítica relativa aos modos como o trabalho pode se tornar lastro para fixações identitárias, ligando subjetividade e verdade e, ao mesmo tempo, como pode ele se tornar caminho para as indagações: o que estamos fazemos de nós mesmos?; que trabalho estamos operando sobre nós mesmos? Nesta direção, afirmamos uma linha de pesquisa-intervenção que toma como eixo ético-político a afirmação de uma relação inventiva com o trabalho.
Keywords: contemporaneidade; subjetividade; trabalho; ética

Bioética, eutanásia e psicologia: tecendo algumas reflexões - Carmona, Daniele Souza; Santos, Fernanda de Oliveira; Fonseca, Sara Lopes (Mnemosine, 2011)
O presente artigo discorre sobre o posicionamento da bioética em relação a temas que suscitam conflitos éticos, científicos, culturais e jurídicos, enfatizando a temática da eutanásia. Busca-se ainda situar as repercussões dessas questões no âmbito das profissões da saúde, destacando-se a psicologia. Mais do que oferecer informações, procura-se despertar reflexões acerca dos limites da vida e da morte e discutir como as construções sociais atravessam tais concepções.  Problematiza-se ainda como as características da contemporaneidade tornam possíveis e ao mesmo tempo mais complexas as discussões em relação aos problemas bioéticos. Apresentamos os atravessamentos da bioética, especificamente da eutanásia, no exercício profissional da psicologia.
Keywords: Bioética; Eutanásia; Psicologia

Da higiene mental do trabalho à saúde mental do trabalhador: uma leitura da produção discursiva no Brasil (1925-1995) - Carvalho, Alexandre Magno Teixeira de (Mnemosine, 2011)
Neste artigo, apresenta-se um ponto de vista histórico-crítico a respeito do processo de produção de discurso sobre as relações entre Saúde Mental e Trabalho no Brasil (SMT) entre as décadas de 1920 e 1990. Foram selecionados para o trabalho de revisão artigos de periódicos correntes e não-correntes, dissertações de mestrado e doutorado, livros e outras publicações, cobrindo o período de 1925 a 1995. Partindo-se do pressuposto da centralidade da categoria trabalho e elegendo-se a relação capital x trabalho como eixo de análise, três matrizes discursivas foram denominadas: Higiene Mental do Trabalho (HMT), Psicologia Industrial e Organizacional (PIO) e Saúde Mental do Trabalhador (SM do T). Pontos de contato e relações de descontinuidade entre as três referências discursivas - o que permaneceu, o que se perdeu ou foi superado e o que se transformou no tempo.
Keywords: história; produção discursa no Brasil; saúde mental e trabalho

Walter Benjamin e a questão das narratividades - Ferreira, Marcelo Santana (Mnemosine, 2011)
A partir de reflexões de Walter Benjamin sobre a arte de narrar, o artigo é fruto de uma indagação sobre as narratividades em pesquisas em ciências humanas que lidam com a palavra do outro. Considerando narratividade como um modo de enunciação assentado em uma compreensão política do tempo histórico, as contribuições de Benjamin ao estudo das narratividades são múltiplas. O intuito do artigo é a apresentação de algumas possibilidades de diálogo entre o legado de Benjamin e as narratividades em ciências humanas, principalmente aquelas voltadas à íntima relação entre contar histórias, instituir políticas de narratividade e inquirir o sentido filosófico e histórico da memória e do esquecimento.
Keywords: Ciências Humanas; Walter Benjamin; narrativas

Potência da memória no dizer uma vida: um exercício de biografema pictórico - Fonseca, Tania Mara Galli (Mnemosine, 2011)

Clínica e potência: algumas considerações sobre a experiência dos encontros em Gilles Deleuze - Mansano, Sonia Regina Vargas (Mnemosine, 2011)
Vivemos em um tempo histórico bastante marcado pela velocidade e pela produtividade. A psicologia como área de conhecimento e intervenção não está fora dessa caracterização. Mas, quando pensamos especificamente nas intervenções da psicologia clínica, será que elas precisam acompanhar a expectativa idealizada que se volta para a obtenção de resultados rápidos? Levar a sério essa pergunta é algo que se impõe quando se parte da perspectiva de que os encontros clínicos são povoados por uma complexa diversidade de movimentos. Tal diversidade coloca terapeuta e paciente em processos de produção de si. Em função disso, buscaremos compreender o quanto a prática clínica tem como condição de possibilidade a experiência de afetos que emergem nos encontros cotidianos e que abalam territórios previamente organizados, convocando o sujeito a problematizar os modos de vida por ele inventados e assumidos.
Keywords: clínica; encontros; potência

A arte como trabalho na Avenida Paulista - Marin, Tiago Rodrigo; Hueb, Elisa Maluf; Neves, Tatiana Freitas Stockler das (Mnemosine, 2011)
O presente trabalho é um desdobramento de pesquisa junto a artistas que escolheram a Avenida Paulista (SP-Brasil) como local possível para exercer sua atividade. Com o objetivo de compreender como eles significam tal atividade, realizou-se pesquisa etnográfica e entrevistas semi-estruturadas com pintores, atores/estátuas-vivas, escultores, músicos e escritores. Como eixos de interpretação, deparamo-nos com transformações do espaço e ressignificações desta rua pelos artistas. Destacam-se ainda: o fazer artístico como forma de geração de renda e trabalho, e possibilidade de fazer criativo que se contraporia a outros trabalhos considerados repetitivos;  a percepção que os artistas têm do público que freqüenta a Paulista como possível mercado para sua produções; a rua como lugar polissêmico – local possível de trabalho/local precário de trabalho, vitrine/palco; o olhar de outros sobre si, ora reconhecidos como artistas, ora ameaçados pelo poder público dado o caráter "informal" de parte dessas atividades.
Keywords: artistas; rua; trabalho

De que homem estamos falando? Contribuições foucaultianas para o entendimento dos direitos humanos - Menezes, Viviane Alves de Oliveira (Mnemosine, 2011)
Tomando por base algumas considerações de Foucault e outros estudiosos do tema, pretende-se, com este artigo, fornecer subsídios para a discussão sempre atual sobre os direitos humanos e suas implicações para a prática profissional do psicólogo. Para tanto, discute-se o conceito de homem como histórica e culturalmente situado – o que inviabiliza concepções naturalizantes quanto a este e seus direitos. Em seguida, apresenta-se o surgimento histórico dos direitos do homem nas sociedades ocidentais a partir do movimento filosófico das Luzes, no século XVIII, e as implicações dessa visão de mundo para a contemporaneidade. Finalmente, abordam-se os desdobramentos técnicos e éticos de tal visão para a Psicologia como profissão.
Keywords: Direitos humanos; Foucault; psicologia

Os desafios da memória em direção às forças de criação - Nascimento, Aline Ribeiro (Mnemosine, 2011)
Apresentação oral na defesa da tese de doutorado Os desafios da memória em direção as forças de criação, UNIRIO/PPGMS, 2011.
Keywords: Nietzsche; criação; genealogia das forças; memória do futuro; memória ontológica; memória social

A capoeira angola: corpo e resistência - Neto, João da Mata R. Cesse (Mnemosine, 2011)
A capoeira angola foi arma fundamental na libertação dos escravos no Brasil colonial, onde a opressão, instituída e normalizada, manteve-se por quase quatro séculos. Neste estudo, apresentamos a capoeira angola como campo problemático para a psicologia, atravessado por questões que passam pelas investigações sobre o corpo, a liberdade e a autonomia no presente. A mobilização corporal da capoeira, presente nos movimentos de ataque e defesa, despertam em seu praticante o enfrentamento necessário à luta contra os mecanismos de poder na atualidade. Mistura de dança, luta, teatro e brincadeira, seu universo é tão amplo e apaixonante que atualmente a capoeira é reconhecida como bem imaterial brasileiro. Buscamos agora realçar também seu valor como elemento para a “psicologia do corpo” e instrumento de resistência e luta, valorizando seu potencial libertário.
Keywords: capoeira angola; corpo e resistência

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2011)

Psicologia e saúde: formação e profissão - Senne, Wilson Alves (Mnemosine, 2011)
Trata-se de um ensaio sobre a inserção da psicologia no âmbito da saúde coletiva considerando-se o sentido político e de compromisso social desta inserção, bem como o desafio maior por isso colocado à formação e à profissão: a invenção de parâmetros de atuação profissional para além do modelo clínico de atendimento individual. Uma vez que este tem sido criticado por contrariar os princípios da integralidade e da equidade do serviço público, é avaliada a concepção de “clínica ampliada” como formulada e divulgada pelo SUS como parte de sua política de humanização (HumanizaSus). Ao encontro desta política, se esboça à psicologia um novo lugar entre a atenção clínica e a gestão compartilhada.
Keywords: clínica ampliada; formação em psicologia; saúde coletiva

Entre as pulgas: da insustentável dureza à insustentável leveza do ser - Silveira, Luana da (Mnemosine, 2011)
O contexto atual do capitalismo cognitivo nos convoca a problematizar a política de subjetivação dominante sobre o processo de formação e produção do trabalhador imaterial. Para tal, será abordada a formação do estudante de pós-graduação stricto sensu, colocando-se em análise a política de anestesiamento do corpo, evidenciando a desconexão entre o pensar e o corpo vibrátil. Característica da lógica administrativa que atravessa a academia, tal política incita à produção desenfreada, à reprodução de saberes e técnicas, ao pensamento representativo com a utilização de ferramentas hegemônicas do século XIX e, paradoxalmente, exigindo criatividade, inventividade, conectividade e fluidez. A partir da aliança com autores como Foucault, Deleuze, Guattari, Despret, Pelbart, Rolnik, Negri, Hardt, Cocco e Lazzarato, entre outros e através do exercício inquientante, pretende-se produzir pontos de tensão nos interstícios da macro e micropolítica, transversalizando as práticas cotidianas, desburocratizando-as e criando diagramas de forças onde a multiplicidade apareça e reverbere outras possibilidades.
Keywords: formação; subjetividade; trabalho imaterial

Nem rua, nem casa: o acolhimento institucional de adolescentes e a garantia do direito de cidadania - Amaral, Andréa de Melo (Mnemosine, 2011)
Entre tantos modos de exclusão e cristalização de formas de estar no mundo, este trabalho fala de jovens que passaram pelo processo de acolhimento institucional em sua adolescência e a forma como cada uma construiu, e continua construindo, suas histórias de modo autônomo e positivo.  Utilizando conceitos como linha de vida e cidadania, conduzidos pelos modos-de-fazer de escutas da história de vida, acompanhamos esse percurso. Produzimos, a partir dessas histórias, um olhar para além das identidades forjadas àqueles que foram um dia submetidos à medida de proteção e foi possível perceber que diferentes caminhos são construídos, ainda que se viva sob as mesmas forças instituídas. Ainda que a opção do acolhimento tenha sido a saída possível para algumas jovens em determinado momento de suas vidas, garantirmos a produção de pequenos escapes é garantirmos a produção de uma vida criativa e potente.
Keywords: acolhimento institucional; cidadania; garantia de direitos

Exame criminológico: uma questão ética para a psicologia e para os psicólogos - Bandeira, Maria Márcia Badaró; Camuri, Ana Claudia; Nascimento, Aline Ribeiro (Mnemosine, 2011)
Este artigo foi concebido pelas autoras a partir da suspensão dos efeitos da Resolução n° 09/2010, do Conselho Federal de Psicologia (CFP), que “Regulamenta a atuação do psicólogo no sistema prisional”. Esta suspensão é um acontecimento que denuncia o jogo de forças presente no campo da execução penal, especialmente, no que tange à prática do psicólogo e à realização ou não do exame criminológico. Portanto, nosso objetivo é discutir as condições e circunstâncias em que o exame criminológico emerge e se estabelece em nosso país e também contar um pouco da história das lutas que os psicólogos vêm travando nesse campo desde a promulgação da Lei de Execução Penal (LEP) n°7.210/1984 que institui o exame criminológico.
Keywords: Psicologia Jurídica; exame criminológico

Laudo psicológico? Reflexões ético-metodológicas sobre a dispersão das práticas psicológicas no judiciário - Barreto, Neilza Alves; Silva, Patrícia Regina da Matta (Mnemosine, 2011)
O presente artigo pretende discutir a construção de documentos psicológicos no contexto judiciário, a partir da reflexão sobre a dispersão das práticas psicológicas neste campo de atuação, enfatizando a análise de lugares e discursos. A ferramenta conceitual utilizada parte de contribuições das análises de Michel Foucault acerca da relação entre saberes, poderes e ética, assim como aportes conceituais do movimento institucionalista e sua problematização ética e política sobre a atuação técnico-profissional.
Keywords: Foucault; institucionalismo; judiciário; laudo psicológico

Cartola-grafia: “causa” do Centro Cultural Cartola - Chernicharo, Edna de Assunção Melo (Mnemosine, 2011)

Depressão: mal da humanidade? Possíveis relações entre depressão, saber “psi” e modos contemporâneos de subjetivação - Dantas, Jurema Barros; Moura, Michelle Thieme de Carvalho (Mnemosine, 2011)
Entender a depressão como característica do nosso viver contemporâneo, sobretudo como um fenômeno que expressa os dilemas e as inquietações da vida moderna é a preocupação deste artigo. A partir de uma discussão teórica, queremos apresentar que mesmo com o progresso científico e tecnológico e as infinitas tentativas da sociedade contemporânea em tratá-la ou banalizá-la, reduzindo-a quase a uma situação vergonhosa e inaceitável, a depressão segue se constituindo em uma experiência cada vez mais presente nos modos de ser da atualidade. Considerando sua dimensão histórica, queremos compreender o fenômeno da depressão e sua relação com algumas características marcantes de nossa época, tais como os modos de subjetivação medicalizantes presentes na constituição dos saberes psi. Acreditamos que tematizar as questões que envolvem o fenômeno da depressão implica necessariamente problematizar a relação que estabelecemos com nossa própria vida na atualidade.
Keywords: Entender a depressão como característica do nosso viver contemporâneo; queremos apresentar que mesmo com; sobretudo como um fenômeno que expressa os dilemas e as inquietações da vida moderna é a preocupação deste artigo. A partir de uma discussão teórica

Copa do mundo de 1938: o futebol construindo a “nação” - Machado, Felipe Morelli (Mnemosine, 2011)
Este artigo analisa a Copa do Mundo de futebol disputada em junho de 1938 na França, entendida como momento emblemático para a compreensão das negociações, conflitos e tensões sociais que permearam a construção da “nação” a partir do envolvimento de figuras proeminentes do Estado Novo, imprensa esportiva e torcedores com a campanha do selecionado brasileiro. Trata-se de um episódio esportivo de grande repercussão na vida nacional e cuja mobilização em torno da seleção revela concepções distintas a despeito do “Brasil” que se fazia representar em campos franceses. Mais do que um elemento promotor de unidade, capaz de congregar - na mesma torcida - grupos sociais antagônicos e irmanar indivíduos dos mais diferentes perfis sócio-culturais, o futebol emerge neste episódio como espaço de disputas, desavenças e rivalidades que se encontram na base da edificação do sentimento nacional e da afirmação de um “estilo brasileiro” de jogar bola.
Keywords: Copa do Mundo; futebol; nação

Unidade de terapia intensiva: diálogo interdisciplinar com a análise institucional - Melo, Fabiane da Fontoura Messias de; Kogien, Moisés; Lima, Vanessa Aparecida Alves de (Mnemosine, 2011)
O presente artigo tem como objetivo propor uma análise institucional (AI) das Unidades de Terapia Intensiva (UTI) a partir de elementos analisadores como as relações sociais e profissionais e as práticas hospitalares desta instituição, buscando revelar os conflitos que são necessários e inevitáveis para transformar o cotidiano muitas vezes cristalizado do ambiente hospitalar. Nesse sentido, primeiramente será abordado, de forma sucinta, o percurso histórico da análise institucional e como ela pode ser utilizada como ferramenta de constituição da realidade. Posteriormente, discorreremos sobre a gênese da instituição hospital e como, historicamente, se dá seu atravessamento pela instituição em análise. Na sequência, descreveremos, a partir de obras da literatura científica, o funcionamento das relações sociais e profissionais dentro das UTI´s, utilizando a compreensão da dinâmica destas relações como analisadores institucionais.
Keywords: Análise Institucional; Hospital; Unidade de Terapia Intensiva

Novas regras do jogo amoroso: a presença feminina na Internet - Oliveira, Paula Rebello Magalhães de (Mnemosine, 2011)
Partimos de material de  uma pesquisa mais ampla sobre encontros amorosos na Internet, procurando, no caso do presente artigo, destacar aspectos relacionados à presença das mulheres nos sites de relacionamento estudados. Trabalhamos, principalmente, com observação de propagandas e homes. Procuramos apresentar fundamentação teórica acerca de relacionamentos, a fim de comparar estratégias de aproximação utilizadas em encontros presenciais com aquelas viabilizadas pelo tipo de serviço pesquisado. Foi também utilizada bibliografia recente sobre relacionamentos, assim como estudos específicos sobre sites de encontro. Desenvolvemos uma breve análise histórica, refletindo especialmente sobre a atuação das mulheres na conquista de parceiros até a introdução das novas tecnologias da informação, focalizndo mais especificamente o uso da Internet e seus recursos interativos neste processo. As mulheres são apresentadas como mais ativas e dominadoras no jogo da conquista amorosa. Perguntamos: seria esta uma nova mulher?
Keywords: Internet; conquista amorosa; mulheres

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2011)

Heterotopias menores: delirando a vida como obra de arte - Santos, Adriana Rosa Cruz (Mnemosine, 2011)
Apresentação oral na defesa da tese de doutorado Heterotopias Menores: delirando a vida como obra de arte, PPGPS-UERJ, 2011.
Keywords: arte; estética da existência; loucura

Uma negativa às doutrinações: provocação a ser “ser humano” na história oral, no feminismo e na política - Souza, Gislaine Alves de (Mnemosine, 2011)
Resenha de PATAI, Daphne. História oral, feminismo e política. São Paulo: Letra e Voz, 2010.
Keywords: História Oral; feminismo; política

Inventando estratégias e construindo instrumentos de transformação do sistema prisional - Tavares, Gilead Marchezi; Silva, Arielle Rocha de Oliveira; Corrêa, Anderson do Prado; Santos, Keli Lopes; Canal, Fabiana Davel; Tristão, Valeska Campos; Livramento, André Mota do (Mnemosine, 2011)
Partindo da ideia de que as práticas dão-se numa constelação de atores dentro do sistema prisional, trazemos neste artigo a realidade cotidiana dos agentes penitenciários por meio de um trabalho realizado com estes profissionais no Complexo Penitenciário de Viana (ES) e na Escola Penitenciária, em Vitória (ES).  Nosso objetivo foi conhecer a percepção dos agentes penitenciários em relação à sua função dentro do Sistema Prisional, as relações que estabelecem, as lutas que travam no seu dia a dia, como pensam a ressocialização, o trabalho, o interno, o presídio, dentre outras. Nos encontros pudemos afirmar a potência das lutas coletivas entendendo o grupo como lugar das multiplicidades, das trocas, das intensidades, da experimentação. Apesar de observarmos com freqüência questões que expressavam a aparente imutabilidade do Sistema, percebemos também ações, falas, gestos, indagações, inquietações, sentimentos que expressam outra forma de ser agente penitenciário, de fazer sistema prisional.
Keywords: agentes penitenciários; ressocialização; sistema prisional

Heterotopologia: uma possível geopolítica dos espaços turísticos - Teti, Marcela Montalvão; Filho, Kleber Prado (Mnemosine, 2011)
O presente texto desenvolve uma reflexão acerca da possibilidade de pensar os espaços turísticos a partir da perspectiva foucaultiana de análise. Embora em nenhum momento do pensamento de Michel Foucault a problemática do turismo tenha sido levantada, foi possível produzir uma aproximação com o tema do turismo a partir de questões relacionadas ao espaço. Em um estudo realizado a partir da noção de heterotopia, de acordo com Michel Foucault, foi possível pensar, primeiramente, o espaço turístico como um espaço heterotópico. Em seguida, pensar a constituição do território heterogêneo e de múltiplos posicionamentos a partir de jogos de saber-poder. Este texto reúne aspectos geopolíticos na produção de um destino turístico Urubici, espaço heterotópico, localizado na região da Serra Catarinense, no estado de Santa Catarina.
Keywords: Destino Turístico; Geopolítica; Heterotopia

O desassossego do cartógrafo - Camuri, Ana Claudia (Mnemosine, 2010)
Apresentação oral na defesa da dissertação de mestrado Cartografia do desassossego: um olhar clínico-político para o encontro entre os psicólogos e o campo jurídico, UFF, 2010.
Keywords: campo jurídico; cartógrafo; desassossego; psicólogos

Higiene mental, eugenia e “elemento psychico” no trabalho humano: texto e contexto - Carvalho, Alexandre Magno Teixeira de (Mnemosine, 2010)
Publicado em 1925, o texto de Carlos Penafiel, que ora é apresentado e analisado, discute o problema da "influencia do elemento psychico no trabalho humano" do ponto de vista da Higiene Mental. A análise discursiva imbricou texto e contexto em perspectiva histórica e crítica, com ênfase nas estratégias de legitimação 'do' discurso e 'pelo' discurso. Contexto histórico, objeto, objetivos, referências teóricas, principais elementos conceituais, estratégias institucionais e fins sócio-políticos foram as principais categorias de análise. A especificidade do discurso, as suas condições sociais de produção e o projeto societário defendido pelo autor foram postos em evidência. A análise igualmente permite inferir permanências e transformações do sentido na ordem dos discursos contemporâneos em Psicologia Industrial e Organizacional.
Keywords: higiene mental e eugenia no Brasil; história; psicologia e trabalho

A questão da cidadania e da liberdade nos processos da reforma psiquiátrica: novas possíveis práticas de governamentalidade - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Padilha, Karina Lopes; Starosky, Miriam (Mnemosine, 2010)
A partir do trabalho genealógico de Foucault sobre as práticas de governo, entendidas como formas de condução da conduta alheia, abre-se um campo possível para o estudo do surgimento e das transformações dos saberes psicológicos e psiquiátricos. Aqui teríamos dois marcos: 1) no século XVI, surgem técnicas de governo baseadas no disciplinamento, o “Estado de polícia”; e 2) no século XVIII, novas tecnologias de governo em referências liberais. Neste último marco, a psicologia passa a ter especial importância no século XX, atuando especificamente em sociedades democráticas, não somente através da disciplinarização dos indivíduos, mas principalmente através da liberdade e da atividade destes. Nosso objetivo é avaliar as práticas e conceitos de cidadania e liberdade no contexto de alguns processos de Reforma Psiquiátrica, especialmente a italiana e a brasileira. Para tal, sustentamos a hipótese de que co-existem neste campo não apenas os antigos dispositivos disciplinares e a resistência a estes, mas modos liberais de gestão.
Keywords: Reforma Psiquiátrica; governamentalidade; história da Psiquiatria

Modos de ser jovem no mundo contemporâneo e as suas implicações com as escolhas profissionais - Frotté, Mônica Dreux (Mnemosine, 2010)
Escapando de abordagens que tomem os objetos e fatos ‘em si’, este texto busca problematizar os modos de ser jovem no mundo contemporâneo, bem como os seus posicionamentos quanto às escolhas profissionais. Nossa perspectiva caminha pelo viés das tecnologias do poder de inspiração foucaultiana, produzindo uma análise histórica que desliza da soberania ao disciplinamento e biopolítica e, mais recentemente, ao controle, considerando as múltiplas forças que estão presentes no seu engendramento, deixando sempre um rastro de passagem. Nestas configurações, evidenciaremos o modo como diferentes campos de escolhas profissionais foram ganhando consistência para os jovens de hoje, tendo como foco as implicações com a lógica predominante do mercado, produtora de subjetividades consumistas. O desafio está em apontar as possibilidades de escape ao constituído, provocando o pensamento na construção de um campo problemático, em que as escolhas se façam não por aderências, mas a partir de um indiscernível.
Keywords: contemporâneo; escolhas; juventudes

Saúde pública e saúde coletiva: condições de emergência no cuidado da saúde da criança - Lara, Lutiane de; Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Hüning, Simone Maria (Mnemosine, 2010)
Neste artigo, são problematizadas algumas condições de emergência das políticas públicas de saúde voltadas para a criança, que surgem como uma forma de retomar os regimes de verdade que sustentaram, em diferentes épocas, o cuidado com a saúde da criança. Essas condições de emergência dizem respeito aos modos como a criança se tornou alvo das estratégias de governo das condutas, ou seja, de biopoder. Coloca-se em evidência a construção de uma saúde pública direcionada ao cuidado da criança, bem como os efeitos dessas práticas, para posteriormente problematizar o processo contemporâneo de construção do Sistema Único de Saúde.
Keywords: Saúde Coletiva; Saúde Pública da Criança; biopoder

Clínica-escola: um olhar da psicologia institucional sobre o Serviço de Psicologia Aplicada da UNIR - Lima, Vanessa Aparecida Alves de; Chagas, Donilde Séfora Almeida das; Marques, Fernanda Lígia Leonardo; Vianna, João Jackson Bezerra; Montes, Maria Cléia Moreira; Moura, Mariana M. Cartaxo; Silva, Angélica Aparecida Melo (Mnemosine, 2010)
Este artigo relata a experiência de dois grupos de alunos entre os anos de 2008 e 2009 de realizar, como atividade prática da disciplina de Psicologia Institucional, uma Análise Institucional do Serviço de Psicologia Aplicada – SPA, do Curso de Psicologia da Universidade Federal de Rondônia – UNIR, que tem a função de Clínica-Escola e é conhecida na comunidade portovelhense como “Clínica da UNIR”. A Análise Institucional se desenvolveu em cada um dos anos acima citados, durante os meses de Outubro e Novembro, com uma média de 10 horas semanais de observação participante e entrevistas e pode contribuir para a melhoria dos serviços prestados pela Clínica-Escola, revelando processos institucionais através de analisadores importantes, como a relação entre estagiários e os demais alunos do Curso de Psicologia em atividades práticas dentro da Clínica-Escola, além de desvelar as formas de organização institucional das áreas clínicas que atuam na instituição.
Keywords: Análise Institucional; Clínica-Escola

Ambientes e afetos: a constituição saudável e criativa em Winnicott e Espinosa - Lopes, Maria de Fátima Delgado (Mnemosine, 2010)
Este artigo visa a apresentar algumas observações a partir da teoria e da clínica psicanalítica de Winnicott, em comparação com a teoria dos afetos da filosofia de Espinosa. Tentando estabelecer um possível diálogo entre elas, já que ambas se adequariam a uma visada da completude do ser e da integração dos aspectos somático e psíquico do homem, por reconhecerem a importância do ambiente em sua função constituinte da natureza humana, caminharíamos no sentido de considerar a primeira na perspectiva de uma ''expressão clínica” da segunda. Isto significa que uma importante vertente ética na história da Filosofia Ocidental, o pensamento de Espinosa, pode dar legitimidade teórica a uma escola psicanalítica que sustenta uma nova proposta em relação à Psicanálise tradicionalmente instituída sob os pressupostos originais de Freud.
Keywords: Desenvolvimento psíquico; Psicanálise; Ética

Considerações sobre o método: ética e política como intensificação do pensamento - Oliveira, Sandra Raquel Santos de (Mnemosine, 2010)
Diante de um projeto de pesquisa que incluía perspectivas genealógicas e históricas na apreciação do encontro da psicologia com o direito, na problematização das relações saber-poder atualizadas aí, fez-se necessária uma reflexão acerca dos procedimentos metodológicos utilizados nesse processo. Era preciso lidar com a aparente incompatibilidade de fazer uso de determinado referencial teórico e a escrita acadêmica, em tudo o que isso implica burocraticamente. Articulamo-nos a propostas que sugeriam pensar nossa questão-problema não requerendo uma resposta, mas reflexões, desdobramentos. Evidencia-se, portanto, nossa proposta de uso do espaço acadêmico como meio de ativar determinada política de pensamento. Nesse sentido, nossa pesquisa não se coloca como forma de especialização e domínio de um campo específico da psicologia, adquirindo autoridade para falar dele, mas a inserção no campo configurou-se como um diálogo com as funções institucionais ali assumidas. É a construção de um olhar de “quem” ainda permanece estranho, mas construiu certa intimidade.
Keywords: direito; método; psicologia

História oral e poder - Portelli, Alessandro (Mnemosine, 2010)
Conferência no XXV Simpósio Nacional da ANPUH, Fortaleza, 2009.
Keywords: História Oral; poder

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2010)

Um (bom?) departamento francês de ultramar: Michel Foucault no Brasil, 1965 - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2010)

A psicologia e seus laboratórios na formação de professores mineiros - Turci, Deolinda Armani; Vieira, Rita de Cássia (Mnemosine, 2010)
Esse texto mostra a importância dos laboratórios de psicologia na formação docente no Estado de Minas Gerais, desde a institucionalização da psicologia no Brasil até a atualidade. Demonstrando a validade da temática, realizou-se pesquisa bibliográfica no campo da historiografia da psicologia mineira, enfatizando o campo educacional. Foram apresentados dois laboratórios do início do século XX: o Laboratório de Psicologia da Escola de Aperfeiçoamento de Minas Gerais e o Laboratório de Psicologia e Pesquisas Educacionais Edouard Claparède. Marcando a continuidade desse trabalho nos dias de hoje, destaca-se também o Laboratório de Psicologia e Educação Helena Antipoff (LAPED) da Faculdade de Educação da UFMG. O estudo aponta, enfim, que estes laboratórios, se constituíram em espaços privilegiados de aproximação entre teoria e prática, além de serem essenciais ao desenvolvimento da psicologia enquanto ciência e profissão, se revelando ainda como locus especiais e de grande valia para a formação docente.
Keywords: formação de professores; história da psicologia; laboratórios de psicologia

Uma investigação sobre as concepções de corpo: rupturas, acontecimentos e continuidades - Castilho, Pedro Teixeira (Mnemosine, 2010)
Pensar o corpo a partir de uma perspectiva histórica, demonstrando seus desdobramentos e as maneiras de abordá-lo, é apontar que não existe um corpo, mas práticas discursivas que têm o corpo como suporte. Deste modo, adotar uma perspectiva histórica do corpo é torná-lo desnaturalizado. Parte-se das seis concepções de corpo mais trabalhadas ao longo dos anos:  corpo como cuidado de si, corpo motor, corpo erógeno, corpo ótico, corpo topológico e  corpo sem órgãos. As várias abordagens sobre o corpo representam diferentes maneiras de trabalhar essa noção. Buscaremos apresentar as construções sobre este suporte juntamente com as rupturas e as mudanças de paradigmas que envolvem tais abordagens. Essas abordagens são seguidas de matrizes teóricas diversas e conceitos essenciais. Assim, norteamo-nos pelas mudanças de discursos que acompanham cada concepção. Por fim, vamos demonstrar que essas interpretações sobre o corpo fazem parte do processo das especificidades de cada teoria, visando a concluir que as fundamentações teóricas sobre o corpo, presentes na história, são dependentes de praticas discursivas.
Keywords: corpo como cuidado de si; corpo erógeno; corpo motor; corpo sem órgãos; corpo topológico; corpo ótico; história do corpo

Estudo das experiências da reforma psiquiátrica: concepções de sujeito, comunidade e práticas terapêuticas - Feitosa, Adriana; Horvat, Celina de Campos; Diegues, Débora; Manuchakian, Fabiane; Ratcov, Ivan; Muniz, Janaína Araújo; Perez, Lílian Beatriz; Finotti, Michelle; Domingues, Adriana Rodrigues (Mnemosine, 2010)
A reforma psiquiátrica é um movimento que ocorreu, originalmente, na Inglaterra, França, Itália e, posteriormente, no Brasil. Este movimento tem por objetivo repensar o tratamento de pessoas com sofrimentos mentais graves a partir de experiências disruptivas em relação ao modelo asilar, este fundamentado na prática hospitalar e medicamentosa e com o objetivo de realizar o tratamento moral e disciplinar para a manutenção da ordem social. As lutas por sua transformação deram origem à construção de outras formas de intervenção, que buscaram romper com as concepções estigmatizantes da loucura e com as formas desumanas de tratamento, visando novos modos de cuidar do sofrimento psíquico e de entendê-lo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, este trabalho compara as experiências inglesa, francesa, italiana e brasileira, compreendendo as concepções de sujeito, comunidade e práticas terapêuticas presentes em cada uma delas.
Keywords: reforma psiquiátrica; saber psiquiátrico; saúde mental

Nas trilhas do sujeito jovem: entre práticas de institucionalização e políticas públicas - Hadler, Oriana Holsbach; Guareschi, Neuza M. F. (Mnemosine, 2010)
Esboçado nas trilhas de questionamentos sobre a tomada do sujeito jovem como objeto de investimento, este artigo trata de colocar em destaque as articulações do processo de objetivação da juventude; mais precisamente, busca problematizar como vêm sendo constituídas as práticas de institucionalização voltadas para essa população no país. O fio condutor para esta análise parte uma instituição de apoio socioeducacional localizada na cidade de Pelotas/RS – o Instituto de Menores D. Antonio Zattera (IMDAZ). Para essa discussão, este trabalho aposta na estratégia genealógica arquitetada por Michel Foucault para problematizar a configuração dos movimentos de intervenção sobre o sujeito jovem no decorrer da história. Percorre, para tal fim, brevemente as condições de possibilidade para o surgimento das práticas de institucionalização no Brasil, articulando como estas foram tomadas por políticas públicas de juventude.
Keywords: políticas públicas; práticas de institucionalização; sujeito jovem

Contribuições da neuropsicologia de Alexsandr Romanovich Luria para o debate contemporâneo sobre relações mente-cérebro - Hazin, Izabel; Leitão, Selma; Garcia, Danielle; Lemos, Caroline; Gomes, Ediana (Mnemosine, 2010)
A proposta deste artigo é contextualizar biográfica e filosoficamente a neuropsicologia de A.R. Luria (1902-1977). Parte-se aqui do pressuposto de que o projeto neuropsicológico de Luria se insere no programa científico mais amplo avançado pela psicologia histórico-cultural soviética, que teve como objetivo central investigar como processos naturais interconectam-se com processos histórico-culturais, resultando no funcionamento psicológico complexo. Para tanto, duas direções distintas de estudo foram delineadas, a saber: o desenvolvimento ontogenético das funções psicológicas superiores e o curso da dissolução destas na presença de lesões e/ou disfunções cerebrais. Discute-se aqui o quanto a primeira proposta produziu dados e gerou questionamentos que resultaram numa massa crítica mais difundida na psicologia ocidental, em detrimento dos estudos desenvolvidos por Luria com pacientes afásicos e lesionados cerebrais no pós-guerra. Não obstante, esta segunda vertente de pesquisa trouxe contribuições teóricas fundamentais para o debate acerca das relações mente-cérebro, bem como para o fazer neuropsicológico contemporâneo.
Keywords: Luria; neuropsicologia; psicologia histórico-cultural

Práticas de governo da família pelo UNICEF no Brasil - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Nobre, Diana da Silva; Bengio, Fernanda Cristine dos Santos; Paulo, Francidalva Costa; Ferreira, Fábio Brito (Mnemosine, 2010)
O artigo traz uma análise das práticas do UNICEF frente às famílias brasileiras a partir de uma pesquisa histórica, de caráter documental, utilizando diversos relatórios do Fundo das Nações Unidas para a Infância como fonte primária. Crianças e adolescentes são um segmento da população alvo de governo dessa agência multilateral por meio da medicalização de seus familiares, em nome da proteção e defesa dos direitos humanos. O estudo compõe uma rede mais ampla de análises de documentos de organismos ligados à Organização das Nações Unidas (ONU), buscando auxílio teórico e metodológico nos instrumentos legados por Michel Foucault em diálogo com diferentes contribuições.
Keywords: Famílias brasileiras; Governo; UNICEF

Arquivos escolares, cultura escolar e história da psicologia - Pinto, Karina Pereira (Mnemosine, 2010)
A pesquisa em arquivos escolares, com suas dispersões documentais, faz do trabalho historiográfico uma inquietante aventura: documentos isolados ou incompletos, manuscritos ilegíveis, temas variados, fotografias, papéis timbrados, originais rasurados, séries interrompidas, muito mofo e muita poeira. Para a historiografia da psicologia as fontes advindas dos arquivos escolares possibilitam a leitura e releitura de suas histórias de uma maneira complexa, possibilitando, por vezes, o encontro de informações inestimáveis. Neste sentido, o diálogo entre a história da psicologia e a história da educação mostra-se bastante frutífero, especialmente pelas formulações teóricas efetuadas no campo da historiografia da educação que muito contribuem para pesquisas que caminham numa região de fronteiras entre história, psicologia e educação.
Keywords: arquivos escolares; cultura escolar; história da psicologia

Editorial - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Mnemosine, 2010)

¿Cuándo viene Bauleo? - Saidón, Osvaldo (Mnemosine, 2010)

Artimanhas do invisível: traçados de lembranças e outras histórias - Silva, Angela Maria Carneiro (Mnemosine, 2010)
O artigo desenvolve a ideia da invisibilidade como produtora de narrativas, a partir da convicção de que a história de uma pessoa nunca é apenas a dela mesma. Cita exemplos de um filme (“A vida dos outros”, Henckel, 2006), da literatura africana contemporânea e de narrativas diversas. Vale-se de entrevistas com pessoas da localidade de Araras (Petrópolis-RJ), em que é desenvolvido trabalho de orientação profissional. O campo da pesquisa em questão constrói-se na tensão entre uma “cidade” visível e uma “cidade” invisível, expressões entendidas como comunidades que têm ou não presença perante as forças instituídas (estado, igrejas, organizações sociais). O que se destaca é a História Oral (HO) como um operador que põe em evidência a articulação dessas comunidades. Para tanto, trabalha-se principalmente com proposições de Alessandro Portelli, Ecléa Bosi e Heliana Rodrigues, na aposta de que o repartir histórias, como uma prática política, abre passagens para a invenção de territórios de existência.
Keywords: História Oral; modos de vida; narrativas; práticas políticas

Intervir, inventar... interventar: por encontros mais ventilados entre psicologias e juventudes - Souza, Alice de Marchi Pereira de (Mnemosine, 2010)
Em um programa de trabalho educativo que envolve jovens em medidas “socioeducativas” e medidas “de proteção”, alguns acontecimentos são tomados como analisadores dos modos como práticas psi e juventudes se têm co-engendrado. A cartografia como ética de pesquisar-intervir acompanha esses movimentos do que está surgindo e utilizamos cadernetas pessoais e diários coletivos como ferramentas metodológicas. Partimos da imanência das relações, do meio, e somos convocados a pensar as formações históricas que produziram sufocantes práticas hegemônicas que governam vidas juvenis no âmbito das medidas supracitadas. Numa ultrapassagem do que ajudamos a fazer de nós mesmos, experimentamos práticas psi que se arriscam à potência dos encontros, inventando aí intervenções ventiladas que habitam a multiplicidade da vida e a liberdade. Afirmamos exercícios de cuidado da/na relação como uma ética de intervenção com jovens: uma aposta política na insurgência de práticas psi e vidas mais libertárias.
Keywords: cartografia; juventude; práticas psi

Proposição bakhtiniana para análise da produção em psicologia - Castro, Alexandre de Carvalho; Portugal, Francisco Teixeira; Jacó-Vilela, Ana Maria (Psicologia em Estudo, 2011)
O texto visa apresentar possibilidades de uso da Filosofia da Linguagem de Bakhtin na análise de documentos, na pesquisa em história da psicologia e em outros campos. Observa-se que as proposições bakhtinianas não devem ser utilizadas como um conjunto de regras fixas e imutáveis a serem aplicadas a um objeto visando encontrar seu enunciado, visto que sua proposta envolve indeterminação, duplicação e ambiguidade. Assim, em cada investigação o caminho e o objeto devem ser construídos. O texto apresenta, de forma concisa, não só as idéias centrais da Filosofia da Linguagem, mas também as questões de autoria, temas e formas discursivas, bem como os riscos das formas de tematização estática e/ou deslocada.
Keywords: Bakhtin; autoria; enunciação

George Herbert Mead: contribuições para a história da psicologia social - Souza, Renato Ferreira de (Psicologia & Sociedade, 2011)
Com este artigo pretende-se contribuir para a compreensão histórica de um autor/personagem da Psicologia. Analisamos e acrescemos conhecimento sobre George Herbert Mead e os desdobramentos de sua teoria psicossocial. Para esse propósito, explicitaremos, no texto, uma das vertentes analíticas utilizadas em nossa dissertação, qual seja: por meio da abordagem social em história da psicologia, confrontamos a vida de Mead com momentos de constituição da psicologia, colocando em relevo aspectos centrais dessa interlocução nem sempre identificados. Correlacionamos a história de Mead com questões sociais, políticas, econômicas e científicas, assim como suas conexões com práticas e valores culturais específicos de sua época. Buscamos compreender sua limitada difusão na ciência psicológica, dando, assim, continuidade ao processo de (re)volta do autor.
Keywords: história da psicologia; identidade; produção social do self; teoria social

Notas sobre o Behaviorismo de ontem e de hoje - Tourinho, Emmanuel Zagury (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2011)
Este artigo busca oferecer algumas referências históricas sobre as origens e desenvolvimentos da Psicologia behaviorista. O artigo parte das contribuições de Watson, destacando seu afastamento do modo causal selecionista, inaugurado na Psicologia por Thorndike. Em seguida, discute alguns desenvolvimentos do behaviorismo sob a liderança de Skinner, apontando que seus avanços resultam em grande medida do retorno ao selecionismo. O artigo argumenta, por fim, que ao final do século XX a abordagem inaugurada por Skinner estende-se a em muitas direções, configurando a análise do comportamento como um sistema multidimensional. O artigo conclui com a indicação de que uma visão histórica do processo de investigação comportamental oferece um quadro mais preciso do que essa abordagem tem representado enquanto sistema na Psicologia.
Keywords: Análise do comportamento; Behaviorismo; Behaviorismo radical; História da Psicologia

Psicologia escolar no Brasil: considerações e reflexões históricas - Barbosa, Rejane Maria; Marinho-Araújo, Clasy Maria (Estudos de Psicologia (Campinas), 2010)
O presente artigo apresenta um panorama histórico da psicologia escolar no Brasil desde a transição do século XIX para o XX, com a formação dos primeiros laboratórios de psicologia para estudos de crianças com problemas de aprendizagem, constituídos, principalmente, a partir da influência norte-americana e francesa. Discutem-se, ainda, momentos posteriores de crise, localizados na década de 1980, e a busca por novas bases teórico-metodológicas para a atuação. O artigo está dividido em duas partes: em primeiro lugar, apresentam-se um panorama dos principais fatos históricos e dados de pesquisas acerca das concepções e da atuação em psicologia escolar no cenário brasileiro; posteriormente, discutem-se temas contemporâneos que emergiram a partir de um movimento de ressignificação das práticas de algumas ações que vêm sendo propostas a partir da década de 1990.
Keywords: História da psicologia; Psicologia escolar; Psicólogo educacional

Uso de bibliotecas digitais de periódicos: um estudo comparativo do uso do Portal de Periódicos da Capes entre áreas do conhecimento - Cunha, Adriana Áurea Lara; Cendón, Beatriz Valadares (Perspectivas em Ciência da Informação, 2010)
A presente pesquisa relata o uso do Portal de Periódicos Capes por pesquisadores das áreas de Ciências Biológicas, Linguística, Letras e Artes e Ciências Humanas da UFMG. O estudo foi de caráter qualitativo e utilizou técnicas de entrevista e incidente crítico para investigar a razão dos comportamentos informacionais distintos de pesquisadores das três áreas, considerando, entre outros fatores, as diferenças na organização da literatura de cada área. Estiveram envolvidos os departamentos de Ciências Aplicadas à Educação, História e Psicologia (Ciências Humanas), Linguística, Fotografia, Teatro e Cinema e Artes Plásticas (Linguística, Letras e Artes), Parasitologia, Farmacologia e Microbiologia (Ciências Biológicas). Nessas unidades foram entrevistados 5 diretores e 18 pesquisadores. Investigaram-se as características do domínio de conhecimento, tais como o grau de dispersão, tamanho do domínio, tipo de fontes, tipo de conhecimento contido nas fontes, tipo específico de relevância do domínio. Outros fatores verificados foram aspectos do comportamento de busca, os motivos de uso e não uso, barreiras, recompensas e outros fatores que poderiam influenciar o uso do Portal. As análises mostram diferenças de comportamento dos docentes e dos fatores que interferem o uso e o não uso do Portal entre departamentos de uma mesma área e entre pesquisadores de um mesmo departamento. Os resultados da pesquisa qualitativa indicam que não se devem formular hipóteses genéricas para as grandes áreas do conhecimento e que os fatores de uso e não uso são específicos para cada disciplina.
Keywords: Bibliotecas digitais; Comportamento de busca de informação; Estudos de uso; Periódicos eletrônicos; Portal de Periódicos da Capes

As investigações dos fenômenos psíquicos/espirituais no século XIX: sonambulismo e espiritualismo, 1811-1860 - Pimentel, Marcelo Gulão; Alberto, Klaus Chaves; Moreira-Almeida, Alexander (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2016)
No início do século XIX, investigações sobre a natureza de fenômenos psíquicos/espirituais como transes e supostas aquisições de informações indisponíveis aos canais sensoriais normais geraram grande debate no meio científico. Este artigo discute as principais explicações oferecidas pelos pesquisadores dos fenômenos psíquicos entre 1811 e 1860, concentrando-se nos dois movimentos principais no período: sonambulismo magnético e espiritualismo moderno. As investigações desses fenômenos geraram diversas teorias, sem que se chegasse a consenso, mas trouxeram implicações para a compreensão da mente e de seus transtornos, notadamente na área do inconsciente e da dissociação, constituindo-se como parte importante da história da psicologia e da psiquiatria.
Keywords: mediunidade espiritual; mesmerismo; sonambulismo; transe

A formação da psicologia social como campo científico no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Oliveira, Dayse de Marie (Psicologia & Sociedade, 2016)
Este trabalho apresenta uma reflexão historiográfica sobre as condições e os processos que possibilitaram a emergência da Psicologia Social como uma disciplina ou campo de estudo/intervenção delimitado no Brasil. Aponta sua institucionalização no cenário brasileiro desde o denominado pensamento social, seguida de sua forma "interdisciplinar" (ou pré-disciplinar), até seu surgimento nas primeiras universidades nacionais, localizadas no Rio de Janeiro e em São Paulo, onde foi alocada nos Departamentos de Psicologia. Continua com as críticas estadunidenses e europeias dos anos 1960 em relação à sua relevância social. Encerra apresentando o sentido desta crítica no caso brasileiro e as respostas oferecidas a tal questão.
Keywords: história da ciência; história da psicologia; psicologia social

Historical Notes on Psychology in Brazil: The Creation, Growth and Sustenance of Postgraduate Education - Gomes, William Barbosa; Fradkin, Chris (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2015)
This article presents a brief overview of the history of psychology in Brazil. It highlights how the Brazilian Association of Research and Postgraduate Studies in Psychology (ANPEPP - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia) has fulfilled its mission of fostering discussion on scientific policy and stimulating interchange among researchers. First, it provides a retrospect of ANPEPP meetings, considering both: 1) the thematic working groups, which have served to bring together researchers, and to inspire the emergence of thematic associations and journals; 2) the discussion forums, which have contributed in the critical review of scientific policy, and the mission of postgraduate studies. Second, it focuses on the history of psychology in Brazil, from colonial times to the recent national commitment to postgraduate studies. The paper argues that the plans and strategies led by national funding agencies have been successful and that their results are evidenced by the role played by Brazil in the international arena, both in scientific production and the training of its researchers. By sustaining current policies, it seems certain that, even with the oscillations in the national economy, postgraduate education will grow steadily in its advance of the psychological sciences; and will be working towards a better quality of life, social justice and ecological sustainability.
Keywords: ANPEPP; Brazil; CAPES; CNPq; history of psychology; postgraduate studies

Escola e Psicologia: uma história de encontros e desencontros - Oliveira-Menegotto, Lisiane Machado de; Fontoura, Gabriela Prado da (Psicologia Escolar e Educacional, 2015)
O presente artigo propõe-se a discutir os encontros e desencontros entre a Psicologia e a Escola, problematizando a heterogeneidade de posições acerca do fracasso escolar. Foi realizada uma revisão de artigos científicos na base SciELO, utilizando o descritor "Psicologia Escolar". Foram selecionados 32 artigos publicados a partir de 2003, que tratavam de estudos no contexto brasileiro e que faziam uma discussão sobre a inserção da Psicologia na Escola. A leitura minuciosa e a análise dos artigos originaram três eixos de discussão: A inserção da Psicologia na Escola: ideologias em comum; Resistências e tensionamentos: o nascimento do desencontro entre a Psicologia e a Escola; e Perspectivas em pauta: uma abordagem que considera a constelação escolar. A discussão evidenciou que a Psicologia foi introduzida na Escola por meio de um modelo médico/clínico, responsabilizando o aluno pelo fracasso escolar. A superação desse modelo ocorreu na medida em que esse fenômeno passou a considerar outras implicações.
Keywords: História da Psicologia; Psicologia Educacional; Psicologia Escolar

ANPEPP: Symposia, Research, and Postgraduate Studies from 1988 to 2014 - Schliemann, Analúcia Dias (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2015)
This article briefly describes (a) how ANPEPP was started and its first few years of activities, (b) the planning, implementation, evaluation, and recommendations by participants in the first symposium that led to future symposia format, and (c) ANPEPP's evolving activities from 1988 to 2014, taking one of its working groups (grupos de trabalho [GTs]) as an example. The analysis suggests that ANPEPP is playing a vital role in promoting fruitful interactions among researchers, contributing to a broad research agenda, and building a rich database of psychological knowledge in Brazil.
Keywords: ANPEPP; GTs; history of ANPEPP; history of psychology in Brazil; postgraduate studies in psychology

Desconhecimento e liberdade no caminho de uma nova ciência do comportamento - Cruz, Robson Nascimento da (Scientiae Studia, 2014)
Interpretações históricas do percurso científico inicial de Skinner destacam as inovações teóricas, empíricas e instrumentais de seu esboço de uma ciência do comportamento. Apesar desse empenho historiográfico, um aspecto tem sido tratado de modo secundário na análise dessa fase da carreira de Skinner, a saber, os impactos dos contextos institucionais da universidade de Harvard nos rumos de sua trajetória e ciência. O objetivo deste artigo é investigar esse aspecto por meio da apreciação das práticas institucionalizadas dos Departamentos de Psicologia e de Fisiologia Geral daquela universidade, e suas relações com a emergência da proposta científica de Skinner e suas peculiaridades teóricas e metodológicas. De acordo com nossa interpretação, singularidades dos primórdios da ciência skinneriana são compreendidas de modo mais amplo quando identificadas as condições institucionais que permitiram a Skinner se distanciar do mainstream da psicologia experimental estadunidense. Por fim, sugerimos que embora este estudo refira-se à história de um eminente cientista, em um momento e cenário histórico específicos, ele serve para ilustrar o papel de controles sociais, inerentes à prática científica, nos rumos da carreira de cientistas e suas produções intelectuais.
Keywords: Análise do comportamento; Autobiografia científica; História da psicologia; História do behaviorismo; Skinner

Psicologia escolar e possibilidades na atuação do psicólogo: algumas reflexões - Dias, Ana Cristina Garcia; Patias, Naiana Dapieve; Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier (Psicologia Escolar e Educacional, 2014)
A Psicologia Escolar, área tradicional da profissão de psicólogo no Brasil, sofre diversas críticas referentes ao modo como são conduzidas determinadas práticas em seu contexto, por isso necessita ser constantemente repensada e discutida. O presente artigo propõe uma reflexão sobre a Psicologia Escolar e sua(s) possibilidades de atuação. Inicialmente realiza-se uma contextualização histórica sobre a Psicologia Escolar, com a observação de que esse é um campo ainda em construção no Brasil. Em um segundo momento, busca-se elucidar alguns aspectos que hoje tornam a Psicologia Escolar uma área específica e de grande importância na atuação do psicólogo. Por fim, discute-se a necessidade tanto de o psicólogo atuar com os diferentes atores presentes no contexto educacional quanto de trabalhar de forma interdisciplinar na escola e em qualquer outro ambiente no qual sejam desenvolvidos processos de ensino-aprendizagem.
Keywords: Psicologia Escolar; atuação do psicólogo; história da psicologia

O conceito de consciência em Vigotski: uma aproximação pela comparação de duas leituras - Pedrosa, Cláudio Henrique (Psicologia Escolar e Educacional, 2013)
Este trabalho apresenta uma comparação entre dois artigos que tratam da consciência na obra de Vigotski: "Conceito de consciência em Vigotski" e "A consciência na obra de L. S. Vigotski: análise do conceito e implicações para a psicologia e a educação", publicados respectivamente em 2006 e 2010, os quais destacam a importância de Vigotski na conceituação da consciência como objeto de uma psicologia que superasse sua crise paradigmática. Ao realizar uma comparação estrutural entre os dois textos, com recurso à crítica de leitor proposta por Vigotski em "Psicologia da Arte", este estudo constata a relevância dos dois trabalhos para o fortalecimento do campo teórico inaugurado pelo pensador soviético. Conclui-se com a proposta de uma reordenação lógica entre os dois textos que leve em conta o grau de complexidade e os arranjos internos de suas argumentações. Faz-se assim uma pequena contribuição à obra de Vigotski, amplamente utilizada na educação, porém pouco reconhecida na história da Psicologia.
Keywords: Vygotsky; consciência; história da Psicologia

Presença da psicologia histórica no Brasil - Waeny, Maria Fernanda Costa (Estudos de Psicologia (Natal), 2013)
Costuma-se afirmar que Henri Berr foi o primeiro autor que usou o termo psicologia histórica, em 1899. Desde então, citações a ela têm sido recorrentes na literatura acadêmica mundial. No Brasil, porém, a primeira menção até agora localizada data de 1877. Entre esta citação e o reaparecimento do termo, em 1978, surgiram vários títulos estrangeiros -alguns dos quais traduzidos para o português. A partir da década de 1980, psicologia histórica foi tema de artigos e figurou como disciplina em cursos de psicologia, em nível de graduação e pós, tema de dissertações e de apresentações em congressos. O objetivo do artigo é traçar os primórdios da psicologia histórica tal como comumente aceita e apresentar dados sobre sua história no Brasil, mencionando alguns de seus autores e pesquisadores.
Keywords: Ignace Meyerson; história da psicologia; psicologia histórica

A atuação dos psicólogos em unidades básicas de saúde na cidade de São Paulo - Archanjo, Auryana Maria; Schraiber, Lilia Blima (Saúde e Sociedade, 2012)
Este artigo foi produzido com base em pesquisa qualitativa, cujo objetivo foi estudar a atuação do psicólogo em Unidades Básicas de Saúde (UBS). Foram realizadas 17 entrevistas semiestruturadas com psicólogas atuantes na atenção básica à saúde, pertencentes à Coordenadoria de Saúde da região oeste da cidade de São Paulo. A análise foi de conteúdo do tipo temática e tomou por referencial teórico-conceitual a produção em análise institucional, em estudos sobre o trabalho em saúde e sobre a história da psicologia como profissão. Enfocaram-se dois aspectos interligados: as mudanças e novas necessidades de trabalho e atuação profissional que a regulamentação da profissão trouxe para a psicologia, e as políticas públicas de saúde mental no Estado e na cidade de São Paulo a partir da década de 1970. Os resultados revelam as mudanças, tensões e contradições no processo de institucionalização da psicologia clínica, tradicionalmente uma prática liberal realizada em consultório que passa a apresentar ao psicólogo novos desafios com sua inserção em instituições de saúde pública, em especial em UBS, cuja atuação passa a incluir práticas clínico-sanitárias e a ter regulações de ordem político-institucional.
Keywords: Políticas públicas de saúde; Profissional da saúde; Psicologia clínica; Saúde mental; Saúde pública

Faculdades da alma e suas implicações para a educação: saberes divulgados no século XIX - Assis, Raquel Martins de; Martins, Juliana de Souza (Educação e Pesquisa, 2012)
Este artigo descreve resultados de uma pesquisa que buscou investigar como o tema das faculdades da alma e de suas implicações no desenvolvimento humano e na educação da pessoa foi divulgado, ao final do século XIX, pela imprensa periódica. Esperando contribuir para a história da psicologia e da educação, o artigo apresenta a análise de escritos sobre educação moral e educação estética de uma Secção Scientífica ou Pedagógica assinada por José Miguel de Siqueira e publicada no jornal O Baependyano (1877-1889). Inicialmente, são feitas breves descrições do periódico e de sua posição na conjuntura da época, bem como do lugar em que foi publicado. Em seguida, tratamos da definição de pedagogia apresentada pelo jornal, levando em consideração as apropriações de autores estrangeiros comumente presentes no campo da educação. A pedagogia considerada moderna é definida em tais escritos como a expansão e o desenvolvimento das forças animais, racionais e morais do ser humano; sua finalidade seria a formação do homem social pronto para o trabalho e para o serviço da sociedade e do Estado. Partindo dessa discussão, abordamos as concepções de educação espontânea, educação regular e instrução contidas no periódico. A educação é entendida como a unidade entre cultura e instrução, sendo a cultura a principal responsável pelo direcionamento das faculdades da alma e pela formação moral; a instrução, por sua vez, é tomada como aquisição de conhecimentos, mas também desempenha um papel importante na formação de hábitos e costumes.
Keywords: Cultura impressa; Educação; Faculdades da alma; História da psicologia; Século XIX

Psicologia educacional ou escolar? Eis a questão - Barbosa, Deborah Rosária; Souza, Marilene Proença Rebello de (Psicologia Escolar e Educacional, 2012)
Este artigo apresenta alguns dados oriundos da tese de doutorado sobre a história do campo de conhecimento e prática da Psicologia em sua relação com a Educação no Brasil. Este estudo foi conduzido baseado no fundamento epistêmico-filosófico do materialismo histórico dialético e na nova história, utilizando fontes bibliográficas históricas e cinco relatos orais de personagens da Psicologia Educacional e Escolar. Os depoimentos e o material das fontes escritas constituíram o corpus documental cuja organização seguiu a metodologia da história oral e historiografia plural. Foi realizada análise descritivo-analítica compreendida em duas etapas: a) análise documental (fontes não orais) e b) construção de indicadores e núcleos de significação dos registros orais. A partir das análises, compôs-se uma periodização da história da Psicologia Educacional e Escolar brasileira por meio de marcos históricos da área. No presente artigo destaca-se a discussão acerca da conceituação e terminologias utilizadas pela Psicologia Educacional e Escolar ao longo do tempo e de como essas mudanças nas nomenclaturas da área refletem questões epistemológicas, ideológicas e políticas.
Keywords: Psicologia escolar; história da psicologia; psicologia educacional

Tensões da identidade pessoal no espelho de Machado de Assis - Castro, Alexandre de Carvalho (Psicologia & Sociedade, 2012)
O objetivo deste artigo consiste em analisar a forma como as tensões da identidade pessoal são representadas em "O Espelho", um conto de Machado de Assis. Como o argumento central é baseado em Paul Ricoeur, busca-se em primeiro lugar caracterizar em linhas gerais seus conceitos de identidade narrativa conforme apresentados em sua última obra: O si-mesmo como um outro. Posteriormente, em um segundo momento, as teorias de Ricoeur são usadas para caracterizar algumas das questões centrais no conto de Machado de Assis.
Keywords: Machado de Assis; Paul Ricoeur; história da psicologia; identidade pessoal; psicologia social

A produção do conhecimento na psicologia social brasileira: um estudo descritivo a partir da Revista Psicologia & Sociedade, 1986-1992 - Cruz, Robson Nascimento da; Stralen, Cornelis Johannes van (Psicologia & Sociedade, 2012)
Com o intuito de auxiliar na compreensão da história recente da Psicologia Social brasileira, apresentamos a primeira parte de pesquisa que objetivou descrever alguns aspectos que perpassam sua organização científica e social, o que se deu a partir de um dos seus principais veículos de comunicação, o periódico Psicologia & Sociedade: Revista da Associação Brasileira de Psicologia Social (ABRAPSO). Para isso, analisamos os trabalhos publicados entre os anos de 1986 e 1992. Assim, o total de 277 trabalhos, distribuídos em 10 revistas, constituiu nossa fonte de pesquisa. A origem institucional e geográfica dos autores, o padrão de autoria, o tipo e as temáticas dos trabalhos publicados, a metodologia e os locais de realização das investigações e intervenções, foram as informações examinadas. Por fim, a identificação tanto das transformações quanto de padrões de funcionamento da área, e alguns de seus possíveis determinantes, são apresentados.
Keywords: comunidade científica; história da psicologia social; história da psicologia social brasileira; psicologia social

Science and Technology Studies and the Historiography of Psychology: Towards a Critical Analysis - Fierro, Catriel; Gallegos, Miguel; Videla, Carmen Burgos; Pecanha, Viviane de Castro (Trends in Psychology, 2019)
This paper examines the relationships established between the fields of history of psychology, and science, technology and society studies (STS). We first present a brief historical overview to situate the present status of the field of psychology within the broad STS arena. We then describe the influence of STS studies in the field of history of psychology through a literature review that emphasizes Ibero-American productions in these areas. Our findings suggest that STS studies can contribute to the understanding the historical issues in psychology through seven areas of intersecting sociological and historical research, which involve the study of psychological objects, the history of psychological instrumentation, the historical analysis of psychology as a discipline and the study of psychology teaching and education, among others. The paper concludes that STS studies play an important role in advancing the production of historical knowledge, shedding light on the conceptual frameworks used in historical research, clarifying historical inquires, and assisting in the process to define psychological epistemic objects.
Keywords: History of psychology; history of science; social studies of science and technology; sociology of science

Técnicas, saberes e práticas psicológicas na primeira república (1889-1930) - Castro, Alexandre de Carvalho; Facchinetti, Cristiana; Portugal, Francisco Teixeira (Psicologia em Estudo, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar as técnicas, saberes e práticas tidas como psicológicas no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930). Nesse sentido, pautou-se por uma metodologia que priorizou o levantamento de fontes bibliográficas primárias (artigos, livros e relatórios técnicos de época). Constatou-se, como resultado da pesquisa empreendida, que ocorreram aproximações e convergências entre áreas da psicologia aplicada que, posteriormente, iriam ocupar institucionalmente espaços bem separados. Assim, verificou-se que a designação de dado saber, prática ou técnica configurada como "Psicologia" não foi sempre configurada em áreas de aplicação independentes. Nessa perspectiva, segue uma linha diversa de abordagens históricas que primam por setorizar práticas psicológicas, sendo a principal contribuição do artigo para o campo da história da psicologia justamente a de mostrar que uma eventual “História da Psicologia do Trabalho”, no período investigado, não era absolutamente distinta de áreas, hoje classificadas, como as da “História da Psicologia Clínica”, ou da “História da Psicologia Escolar”.
Keywords: História; práticas; psicologia

Memórias póstumas da loucura mulata: as apropriações de Machado de Assis sob o corte patológico - Castro, Alexandre de Carvalho (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2019)
Estudos para identificar eventuais relações entre a criação artística e a psicopatologia – desde o século XIX, na Europa – influenciaram o pensamento brasileiro acerca desse tema. O objetivo deste artigo, sob a óptica da história das ciências da saúde, consistiu em analisar as perspectivas, ao longo do século XX, segundo as quais as doenças neurológicas e psiquiátricas de Machado de Assis foram determinantes na criação e no conteúdo de suas produções literárias. A partir de um referencial teórico e metodológico baseado em Bakhtin, verificou-se que muitos autores consideraram a epilepsia de Machado de Assis o principal elemento responsável por seu ato criador, o que permitiu revisar a apropriação de diferentes teorias psiquiátricas no Brasil, assim como diversos conceitos teóricos.
Keywords: Machado de Assis (1839-1908; Mikhail Bakhtin (1895-1975; história da psicologia; história da psiquiatria; literatura

A importância do contexto histórico: El Salvador e Ignácio Martín-Baró - Waeny, Maria Fernanda Costa; Macêdo, Cibele Mariano Vaz de (Psicologia & Sociedade, 2019)
Os escritos de Ignácio Martín-Baró estão estreitamente vinculados ao contexto histórico e à situação política e social de El Salvador. O alinhamento entre oligarquia, forças armadas e clero, intervenções externas na economia e política e interesses geopolíticos geraram graves conflitos políticos e sociais, guerra civil e profunda crise social nesse país. Esse quadro de forças se alterou ao longo do tempo. O objetivo é apresentar dados históricos sobre El Salvador e região, demonstrar a importância do contexto histórico e como eles podem ampliar a compreensão sobre o pensamento e a obra de Martín-Baró, bem como a sua proposta acerca do papel do psicólogo neste cenário.
Keywords: História da Psicologia; Ignácio Martín-Baró; Psicologia Crítica; Psicologia Social

A construção do conhecimento na Psicologia: a legitimação da medicalização - Firbida, Fabíola Batista Gomes; Vasconcelos, Mário Sérgio (Psicologia Escolar e Educacional, 2019)
A medicalização é um processo ideológico que transforma problemas de ordem social em biológicos e tem sido legitimado pela Medicina e pela Psicologia em vários momentos históricos para ocultar desigualdades sociais, colocando sobre o indivíduo a responsabilidade pelo seu fracasso. Na área da Educação é alarmante o número de crianças diagnosticadas com transtornos de aprendizagem e medicalizadas, evidenciando, assim, um período denominado de “Era dos Transtornos”. Tendo por referência autores que analisam aspectos da aproximação entre a Medicina e a história da Psicologia no Brasil, buscamos, neste artigo, desvelar o papel que as relações entre essas duas áreas do conhecimento desempenharam historicamente para a construção do processo medicalizante no contexto educacional brasileiro.
Keywords: Formação do psicólogo; história da psicologia; medicalização

A recepção da instrução programada como abordagem da análise do comportamento no Brasil nos anos 1960 e 1970 - Souza Jr, Eustáquio José de; Miranda, Rodrigo Lopes; Cirino, Sergio Dias (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2018)
O artigo apresenta a recepção e circulação da instrução programada na Universidade Federal de Minas Gerais, como exemplo da apropriação da análise do comportamento no Brasil, e ilustra parte de tal apropriação nos anos 1960-1970, no contexto de reforma da educação superior e da influência sociointelectual estadunidense. Os resultados indicam que o recurso da instrução programada, para tornar-se autóctone, preconizou o protagonismo do aluno e sua autonomia do professor. As fontes indicam embates decorrentes de concepções preestabelecidas sobre o processo de ensino-aprendizagem e a influência estadunidense como elementos centrais para compreender a recepção e a circulação da instrução programada no Brasil.
Keywords: circulação de conhecimentos; história da análise do comportamento; história da psicologia no Brasil; história das tecnologias educacionais

Entre filosofia e ciência: o problema do naturalismo na psicologia de Carl Gustav Jung - Gewehr, Rodrigo Barros (Psicologia USP, 2019)
O pensamento de Carl Gustav Jung é marcado pela complexidade e por um diálogo contínuo entre ciência e filosofia. Seus posicionamentos teóricos, por vezes incompreendidos, levaram-no a constantes embates em defesa do empirismo e dos fundamentos do pensamento científico moderno, muitas vezes através da crítica a pressupostos que ele considerava indemonstráveis. Essa trajetória apresenta, todavia, uma série de dificuldades. Através da noção de naturalismo, este ensaio busca indicar uma via de análise dessa complexidade. Com efeito, podemos discernir duas noções distintas, mas complementares de naturalismo na obra de Jung: um naturalismo metodológico, que o mantém próximo do pensamento científico de sua época, e um naturalismo ontológico, que o alinha ao pensamento romântico e à Naturphilosophie, implicando considerações teóricas que o distanciavam de seus contemporâneos. Coordenar essas duas visões do naturalismo foi certamente um problema para Jung, e é um desafio para a compreensão de seu pensamento.
Keywords: C. G. Jung; ciência; filosofia; história da psicologia; naturalismo

A fenomenologia do inconsciente na obra de Machado de Assis - Peres, Savio Passafaro (Psicologia USP, 2018)
Neste artigo buscamos, em primeiro lugar, elucidar como Machado de Assis desenvolveu a concepção de inconsciente no romance Helena (1876) e no conto Uma senhora (1883). Em segundo lugar, examinamos como sua concepção de inconsciente pode ser elucidada fenomenologicamente, a partir da relação entre consciência reflexiva e pré-reflexiva. Nestas narrativas, Machado revela como certas emoções, embora não sejam apreendidas reflexivamente pelo sujeito que as vive, manifestam-se indiretamente nas ações, nas expressões corporais e no modo de compreender o mundo.
Keywords: Machado de Assis; história da psicologia no Brasil; inconsciente; psicologia fenomenológica

Aniela Meyer Ginsberg e os estudos de raça/etnia e intercultura no Brasil - Cunha, Renata Rocha Tsuji da; Santos, Alessandro de Oliveira dos (Psicologia USP, 2014)
Este ensaio delineia as contribuições de Aniela Meyer Ginsberg (1902-1986) para o estudo das relações étnico-raciais e interculturais no Brasil. Sua produção sobre estes temas – entre artigos, capítulos de livros e resumos de congressos – foi nosso objeto central de interesse. Influenciada pela agenda antirracista do pós-guerra, os processos inter e intraculturais, as relações étnico-raciais e as migrações estavam no centro de suas investigações. Aniela é uma personagem importante da história do pensamento psicológico brasileiro, seus estudos sobre raça/ etnia no Brasil configuram-se como estudos intraculturais da sociedade nacional e de suas amplas diversidades. A autora procurou desconstruir a visão determinista biológica das raças/etnias e mostrar que é na interação dos indivíduos com a sociedade que as diferenças podem transformar-se em desigualdades.
Keywords: Aniela Meyer Ginsberg; História da Psicologia – Brasil; Psicologia Social; intercultura; raça e etnia

Políticas da psicologia: histórias e práticas das associações profissionais (CRP e SPESP) de São Paulo, entre a ditadura e a redemocratização do país - Hur, Domenico Uhng (Psicologia USP, 2012)
O objetivo do nosso trabalho é discutir a história e práticas das associações profissionais com objetivos políticos da psicologia entre o regime militar e o processo de redemocratização do país. Na pesquisa entrevistamos seis ex-participantes de diretorias dessas entidades e fizemos a análise documental de 1076 atas do CRP e do SPESP. Constatamos que no início houve um alinhamento político das entidades com a ditadura militar, quando estas se recusaram a participar de movimentos críticos ao regime e quando premiaram com o título de psicólogo honorário representantes da ditadura militar. No fim da década de 1970, período em que os movimentos sociais ressurgem no Brasil, uma oposição com ideologia de esquerda se organiza e vence as eleições nas duas entidades. Assumem maior caráter político e contribuem com movimentos sociais do país, como a fundação da CUT e o movimento das Diretas Já.
Keywords: Associações profissionais; Ditadura militar; História da psicologia; Psicologia política

A indignação dialética: paixão e resistência em Maria Helena Souza Patto - Ramos, Conrado (Psicologia USP, 2011)
Este trabalho dialoga com a obra de Maria Helena Souza Patto, não com o propósito de datar e reificar uma autora e seu pensamento, mas sim de reavivar seu conteúdo crítico sobre a psicologia numa época em que a mediocrização dos cursos esbarra no mais raso sentido do termo formação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é sustentar a obra da autora como contracorrente do que se impõe, como resistência ainda possível. Não obstante, analisa-se como o pensamento da autora contribuiu para nos legar uma psicologia absolutamente diferente da que ela própria encontrou. Abordam-se temas estudados em profundidade pela autora, tais como a história da psicologia, o fracasso escolar, a psicologia escolar, a psicologia aplicada à infância, a crítica à psicologia e as relações entre psicologia e política, temas sempre reunidos pela denúncia à ideologia hegemônica e pela indignação diante dos novos movimentos ideológicos que visam manter intactas as condições da dominação. Entende-se que o resultado final permite constelar um pensamento crítico e dialético segundo os métodos de reflexão da própria autora.
Keywords: História da Psicologia - Brasil; Pensamento crítico; Psicologia escolar; Psicologia política

Nise da Silveira, Fernando Diniz e Leon Hirszman: política, sociedade e arte - Melo, Walter (Psicologia USP, 2010)
O presente artigo aborda o processo de construção do filme Imagens do Inconsciente, mais especificamente do episódio Em Busca do Espaço Cotidiano, sobre Fernando Diniz e sua produção pictórica. O encontro entre a psiquiatra Nise da Silveira e o cineasta Leon Hirszman está marcado pela não dissociação de política, sociedade e arte. O trabalho terapêutico e de reabilitação psicossocial desenvolvido por Nise da Silveira tem como característica o estabelecimento de importantes conexões com o campo das artes, possibilitando o diálogo com toda a sociedade. Esse trabalho de transformação cultural e de mentalidades fez com que fosse questionada a exclusão social dos chamados doentes mentais e transformada a política de assistência no campo da saúde mental no Brasil.
Keywords: História da psicologia; Nise da Silveira; Psicologia; Saúde mental

Movimento fenomenológico: controvérsias e perspectivas na pesquisa psicológica - Castro, Thiago Gomes de; Gomes, William Barbosa (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
A repercussão do movimento fenomenológico na história da psicologia pode ser notada pelas persistentes tentativas de transposição do caráter eidético da fenomenologia para a análise sistemática de empiria. Nesse sentido, o conceito de redução fenomenológica, descrito pelo filósofo Edmund Husserl (1859-1938) e operacionalizado para a pesquisa psicológica, foi retomado como meio para investigar as tentativas de transição entre filosofia e psicologia. A revisão inclui três modelos de transposição metodológica, a saber: psicologia empírico-fenomenológica, fenomenologia experimental e neurofenomenologia. O trabalho enfatiza as diferenças epistemológicas entre modelos hermenêuticos e naturais no trabalho com dados de primeira pessoa. Conclui-se que um aprofundamento das discussões sobre as influências da fenomenologia à ciência psicológica seria oportuno e viável através do estudo da história desta intersecção.
Keywords: fenomenologia; história; método

Percalços na história da ciência: B. F. Skinner e a aceitação inicial da Análise Experimental do comportamento entre as décadas de 1930 e 1940 - Cruz, Robson Nascimento da (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
A elaboração inicial do conceito de condicionamento operante e do delineamento experimental de sujeito único define as bases do sistema explicativo skinneriano em meados de 1930. Todavia, essas formulações não foram imediatamente aceitas. Com o objetivo de compreender os motivos envolvidos nesse episódio da história inicial da Análise do Comportamento, discutimos três eventos históricos, quais sejam: a) as dificuldades enfrentadas por Skinner após o seu pós-doutorado; b) a recepção ao seu primeiro livro, The Behavior of Organisms; c) a disputa com outros modelos explicativos do comportamento. Uma história constituída por determinantes de natureza motivacional, institucional, emocional, econômica e pelas dificuldades de ir na contramão de tendências dominantes na Psicologia Experimental norte-americana é o que se conclui na presente investigação.
Keywords: Análise Experimental do Comportamento; Análise do Comportamento; B. F. Skinner; Behaviorismo Radical; História da Psicologia

Clínica fenomenológica: do método de pesquisa para a prática psicoterapêutica - Gomes, William Barbosa; Castro, Thiago Gomes de (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
Por clínica fenomenológica define-se a influência do método de Husserl nos tratamentos psicológicos. A presente exposição aborda: (1) a filosofia do conceito de existência, definida como cuidado de si, e de método fenomenológico, definido como estudo da consciência; (2) as polêmicas transformações sofridas pelo método fenomenológico para a análise da existência; e (3) a extensão da análise da existência para a psicoterapia como clínica fenomenológica. O estudo contrasta descrições do processo terapêutico existencial entre 1958 e 2007. Quanto às evidências empíricas, a resistência tradicional ainda é presente, mas com certa abertura. Aliás, os resultados das pesquisas são favoráveis. Nessa história, o método fenomenológico vem perdendo foco e a análise existencial movendo-se para uma abordagem psicoterapêutica mais integrada.
Keywords: clínica; existência; fenomenologia; história da psicologia; método

Psicologia e educação no Brasil: uma visão da história e possibilidades nessa relação - Guzzo, Raquel Souza Lobo; Mezzalira, Adinete Sousa da Costa; Moreira, Ana Paula Gomes; Tizzei, Raquel Pondian; Silva Neto, Walter Mariano de Faria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O presente artigo discute alguns elementos históricos da relação entre Psicologia e Educação no Brasil, enfatizando sua dimensão prática e teórica. Ou seja, apresenta a Psicologia Escolar e os fundamentos que subsidiam essa prática, assim como a produção intelectual decorrente. Ao mesmo tempo, discute os limites e dificuldades presentes nesse processo durante os últimos 20 anos, indicando a importância da área no cenário político social brasileiro e suas direções futuras.
Keywords: História da Psicologia; Psicologia Crítica; Psicologia Escolar

A Fundação do JEAB e o Isolamento Histórico da Análise do Comportamento - Cruz, Robson Nascimento da (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
A ocupação de lugares acadêmicos e institucionais denota a expansão da Análise do Comportamento, entre as décadas de 1940 e 1950. Todavia, é a partir desse momento que a imagem de isolamento da ciência skinneriana é difundida entre adeptos e críticos da área. Neste artigo, esse ambíguo cenário foi analisado por meio do exame histórico da fundação do primeiro periódico da Análise do Comportamento: o Journal of the Experimental Analysis of Behavior (JEAB). O argumento apresentado é de que a fundação do JEAB denota episódio emblemático de um fenômeno perene na história da Análise do Comportamento, a saber, sua ininterrupta expansão institucional e científica seguida de sua crescente representação de isolamento na comunidade científica.
Keywords: Burrhus Frederic; JEAB; Skinner; análise do comportamento; história da psicologia

A criação de sensibilidades: epistemologia e método na psicologia analítica - Wahba, Liliana Liviano (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O artigo propõe uma revisão teórica da contribuição de C. G. Jung na história da psicologia e no rol das ciências humanas. O percurso adotado desenvolve o conceito de equação pessoal e a relevância do mesmo na teoria sobre os tipos psicológicos. Elucida, ainda, como esse pressuposto se insere em uma epistemologia e método da psicologia analítica, a partir dos princípios formulados por Jung. Conclui-se que o fazer nas ciências humanas, sob o prisma desse enfoque, está atrelado a um método que respeite a subjetividade do pesquisador e a integridade do sujeito de pesquisa, imbuído de princípios epistemológicos, tais como estrutura da psique, finalismo e sincronicidade e permeado por uma linguagem simbólico-metafórica que reúne imagem e palavra em narrativas de significado.
Keywords: epistemologia; equação pessoal; método; processamento simbólico; psicologia analítica

Princípios do método clínico de Jean Piaget: uma análise dos protocolos de pesquisa entre 1920 e 1922 - Ribeiro, André Elias Morelli (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Epistemologia Genética de Jean Piaget é uma das teorias mais importantes acerca do conhecimento. Esta teoria tem influência determinante nos sistemas de educação pública de diversos países, incluindo o do Brasil. Apesar da grande quantidade de publicações sobre os mais diversos aspectos desta teoria, é bem menor o volume de trabalhos sobre sua história, e menor ainda sobre a formação de seu método de pesquisa, o Método Clínico. A presente pesquisa tem por objetivo mostrar o início da gênese do método de Piaget, especialmente no período entre 1920 e 1922. Para tal, foram localizados os protocolos de pesquisa do próprio Piaget disponíveis nos Archives Jean Piaget, em Genebra. Os documentos foram fotografados e analisados, o que inclui sua leitura e identificação das informações mais relevantes. Os dados obtidos foram convertidos em resumos, quadros e gráficos. A narrativa construída para mostrar a forma como Piaget construiu seu método é baseada nos pressupostos teóricos propostos por Bruno Latour e a Teoria Ator-Rede. Nele, são recusadas histórias que tomam o cientista por herói ou a submissão de seus trabalhos a meros constrangimentos sociais, para produzir uma história onde humanos e não-humanos tem uma ação, e é a ação destes que compõe a história da gênese do Método. A análise dos protocolos permitiu a divisão do intervalo entre janeiro de 1920 e dezembro de 1922 em três partes. No primeiro período, ainda trabalhando em Paris, Piaget utiliza os resultados obtidos da padronização francesa do teste de Burt, uma tarefa designada a ele por Simon, para obter novos dados sobre o raciocínio. No segundo período, Piaget inicia a modificação de testes e provas psicológicas correntes à sua época para expandir suas pesquisas, se valendo de um novo inquérito já semelhante ao que seria utilizado no Método Clínico. No terceiro período, que se passa integralmente em Genebra, Piaget tem uma explosão criativa com vários métodos originais. Neste período também se observa um direcionamento de pesquisa muito mais claro e preciso. O trabalho conclui que são necessários mais estudos para a utilização dos pressupostos filosóficos da Teoria Ator-Rede nos estudos em história da psicologia, que Piaget foi fortemente influenciado pelo contato com o teste de Burt, o que possibilitou ao genebrino aliar seus estudos sobre lógica e as técnicas de observação que aprendera em seu treinamento como biólogo com a psicologia experimental, e que estas alianças permitiram a criação do Método Clínico. Este, por sua vez, é resultado de uma incorporação acumulativa de técnicas, tanto originais quanto adaptadas, desenvolvidas por Piaget ao longo de um tempo de maturação.

Possíveis relações entre o contexto histórico e a recepção do behaviorismo radical - Cruz, Robson Nascimento da (Psicologia: Ciência e Profissão, 2010)
O artigo discute a recepção do behaviorismo radical, em especial, na década de 70, e busca relacionar a polêmica em torno de algumas noções skinnerianas acerca da liberdade e da dignidade divulgadas no livro Para Além da Liberdade e Dignidade. Essa discussão foi orientada por três conjuntos de questões: a) a incompatibilidade entre alguns aspectos históricos e a definição behaviorista radical de liberdade e dignidade; b) os problemas em identificar o behaviorismo radical como uma abordagem solidária com os pressupostos de uma ideologia liberalista; c) a linguagem utilizada por Skinner como fonte de problemas. Por fim, são discutidos as limitações e os problemas envolvidos em tentativas de esclarecimentos de possíveis mal-entendidos acerca do behaviorismo radical. Ao mesmo tempo, demonstra-se que a recepção do behaviorismo radical é perpassada por aspectos além daqueles relacionados à validade interna do sistema explicativo skinneriano, e que discordâncias acerca dessa abordagem nem sempre podem ser explicadas como desconhecimento e equívocos sobre a mesma.
Keywords: Análise do Comportamento; Behaviorismo radical.B.F. Skinner; História da Psicologia

Considerações sobre a avaliação psicológica no Brasil - Noronha, Ana Paula Porto; Reppold, Caroline Tozzi (Psicologia: Ciência e Profissão, 2010)
O presente artigo foi elaborado em virtude da comemoração dos 30 anos da revista Psicologia: Ciência e Profissão, já que no primeiro número, havia um trabalho sobre avaliação psicológica, a mesma temática aqui trabalhada. O objetivo a que se propôs foi resgatar o desenvolvimento da área de avaliação psicológica no Brasil bem como refletir sobre seu momento atual e sobre as necessidades futuras para o aprimoramento das práticas avaliativas, da formação dos psicólogos e da área de conhecimento. A título de finalização, as autoras fazem menção aos preceitos de que progresso científico-tecnológico está relacionado ao desenvolvimento do País, de modo que países mais desenvolvidos tendem a ter melhores condições de avaliação. Especialmente no que respeita a avaliação, espera-se que, em um futuro próximo, os psicólogos a realizem com mais propriedade, que os instrumentos psicológicos tenham as qualidades psicométricas necessárias e que a sociedade a reconheça como uma prática científica.
Keywords: Avaliação psicológica; Formação do psicólogo; História da Psicologia; Testes psicológicos

A regulamentação da profissão psicologia: documentos que explicitam o processo histórico - Baptista, Marisa Todescan Dias da Silva (Psicologia: Ciência e Profissão, 2010)
O artigo em questão é uma versão histórica que reconstitui e analisa o processo de regulamentação da profissão de psicólogo, e abrange o período que tem início no final da década de 40, quando os profissionais brasileiros começaram a se manifestar sobre a questão e quando foram organizados os primeiros cursos de especialização, e se encerra na década de 70, quando os principais atos regulatórios já haviam sido aprovados e os conselhos de classe instalados. São utilizados como fontes documentos produzidos sobre a regulamentação, literatura e notícias que fazem referência a esses documentos, ao processo de produção e de avaliação crítica dos mesmos, aos movimentos e aos profissionais que os produziram, apoiaram e rejeitaram, e também os depoimentos de três profissionais que participaram ativamente do processo. O artigo aponta os grupos inseridos no contexto social brasileiro e no contexto histórico da Psicologia que foram responsáveis por produções ou movimentos relacionados às propostas de formação e de regulamentação, assim como os que criticaram e se opuseram às mesmas.
Keywords: Documentos; Formação profissional; História da Psicologia; Regulamentação da profissão

Contribuições para a construção da historiografia da Psicologia educacional e escolar no Brasil - Barbosa, Deborah Rosária (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
Este artigo apresenta alguns dados sobre a história do campo de conhecimento e prática da Psicologia em sua relação com a educação no Brasil. Este estudo foi conduzido baseado no fundamento epistêmico-filosófico do materialismo histórico dialético e na nova história, utilizando fontes bibliográficas históricas e cinco relatos orais de personagens da Psicologia educacional e escolar. Os depoimentos e o material das fontes escritas constituíram o corpus documental, cuja organização seguiu a metodologia da história oral e da historiografia plural. Foi realizada análise descritivo-analítica compreendida em duas etapas: a) análise documental (fontes não orais) e b) construção de indicadores e núcleos de significação dos registros orais. A partir das análises, compôs-se uma periodização da história da Psicologia educacional e escolar brasileira por meio de marcos históricos que compreendeu as fases: 1) colonização, saberes psicológicos e educação (1500-1906), 2) a Psicologia em outros campos de conhecimento (1906-1930), 3) desenvolvimentismo - a Escola Nova e os psicologistas na educação (1930-1962), 4) A Psicologia educacional e a Psicologia do escolar (1962-1981), 5) o período da crítica (1981-1990), 6) a Psicologia educacional e escolar e a reconstrução (1990-2000) e 7) A virada do século: novos rumos? (2000-).
Keywords: História da Psicologia - Brasil; Psicologia educacional; Psicologia escolar

A psicologia comunitária no Rio de Janeiro entre 1960 e 1990 - Lima, Renato Sampaio (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
Este artigo tem como principal objetivo apresentar as especificidades da Psicologia comunitária no Rio de Janeiro. Sustentamos a tese de que, diferentemente do que ocorreu em São Paulo e Minas Gerais, a Psicologia comunitária no Rio de Janeiro se assemelhou mais ao que denominamos trabalho comunitário. Além desse objetivo, buscamos expor as contribuições da área no Brasil para o movimento de crítica tanto da teoria quanto da prática em Psicologia social. Nossas discussões cobrem o período compreendido entre as décadas de 60 e 90. Optamos por começar pela década de 60 em função da crise no campo da Psicologia social, que ocorreu inicialmente na Europa e nos Estados Unidos, e que gerou um processo de reflexão crítica tanto da teoria quanto do método em Psicologia social. As referências utilizadas ao longo do artigo abrangem principalmente esses temas, a história da Psicologia social no Brasil e a Psicologia comunitária no Rio de Janeiro.
Keywords: Epistemologia; História da Psicologia social - Rio de Janeiro; História da Psicologia-Brasil; Psicologia comunitária

A participação dos psicólogos de São Paulo na regulamentação da profissão - Sá, Marcos Almeida de (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
O objetivo deste trabalho é sistematizar informações obtidas em documentos e publicações a respeito da participação dos psicólogos de São Paulo no processo de regulamentação da profissão de psicólogo no Brasil. Por meio da análise realizada, foi identificado o empenho de Annita Cabral pela formação e criação de um curso de bacharelado em Psicologia na Universidade de São Paulo. A criação da Sociedade de Psicologia de São Paulo e a da Associação Brasileira de Psicólogos - fundamentais para a organização e a representação institucional dos psicólogos de São Paulo em suas reivindicações - foram também iniciativas de Annita Cabral. Foram analisados projetos de lei para a regulamentação da profissão, enviados por diferentes agrupamentos e organizações de psicólogos brasileiros. Concluiu-se que a participação dos psicólogos de São Paulo teve papel fundamental para a formação e a definição das atribuições profissionais do psicólogo da maneira que estão estabelecidas na legislação atual.
Keywords: Ensino superior; Formação do psicólogo; História da Psicologia - Brasil; Organizações profissionais - Psicologia

Arquivo e testemunho da psicologia como ciência e profissão - Fonseca, Tania Mara Galli (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
Neste texto, abordamos a Mostra Nacional de Práticas em Psicologia a partir dos conceitos de arquivo e testemunho. Considerando-a como arquivo coletivo, a Mostra pode ser vista como o plano comum de uma multidão enunciadora que, como testemunha, enuncia aquilo que tem sido e em que está se tornando a Psicologia como ciência e profissão. A questão dos diálogos da Psicologia com outros saberes é mostrada como relevante aos devires de nossa ciência, uma vez considerarmos que dialogar com outros domínios das ciências, das artes e da filosofia refere-se a um modo de produzir aberturas no atual arquivo de saberes que produzimos em direção a outros e novos futuros possíveis.
Keywords: Ciência; Historia da Psicologia - Brasil; Memória; Tempo

Para uma caracterização da psicologia social brasileira - Almeida, Leonardo Pinto de (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
O presente artigo tem como objetivo construir um esboço panorâmico da história da psicologia social brasileira. Inicialmente, partimos da intuição de Farr sobre a diferença conceitual entre psicologias sociais sociológicas e psicológicas para com isso estabelecer pontos de comparações entre as diversas perspectivas em Psicologia social. Analisamos diversos grupos teóricos para tentar construir um modo de compreensão sobre as implicações políticas, metodológicas e práticas de suas respectivas posições. Em nosso horizonte de reflexão, tomamos as psicologias sociais associadas ao behaviorismo, à Psicologia comparativa e ao cognitivismo, em solo norte-americano. Traçamos as influências da Psicologia cognitivista em solo brasileiro, mostrando que estava ligada à busca de variáveis dotadas de estabilidade, ao postulado da neutralidade do investigador e às noções de adaptabilidade e produtividade. Após a crise dessa perspectiva, observamos a influência da teoria das representações sociais e da teoria crítica em relação à Psicologia socio- histórica. Esta fundamenta uma ideia de homem associada ao materialismo dialético, à historicidade e à transformação social. Além da perspectiva socio-histórica, refletimos ainda sobre a Psicologia social relacionada ao problema das instituições para assim traçarmos as implicações críticas dessa perspectiva e da socio-histórica em relação ao pensamento norte-americano.
Keywords: Metodologia; Psicologia social-História; Psicologia-Teoria; Teorias

A psicologia no Brasil: um ensaio sobre suas contradições - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
Este artigo tem a finalidade de expor o percurso histórico da Psicologia no Brasil na perspectiva da tridimensionalidade do tempo, entendendo que a apreensão de sua concreticidade implica a compreensão do passado, que estrutura o presente e se projeta para o futuro. A compreensão da historicidade da Psicologia no Brasil como construção social, neste texto, tem como foco a análise das contradições que estiveram presentes nos diversos períodos, como condição para a compreensão das possibilidades de superação que permitiram saltos de qualidade no desenvolvimento da Psicologia, quer como conhecimento, quer como prática. Serão apresentadas, para cada período da história da Psicologia no Brasil, uma breve descrição de suas características e a análise de algumas produções, sejam elas teóricas, sejam práticas, que revelam suas contradições, sobretudo o confronto das concepções coexistentes em um mesmo tempo histórico, que demonstram o processo constitutivo dos saberes psicológicos e da Psicologia no Brasil a partir de distintos posicionamentos sociopolíticos e epistemológicos. Busca-se contribuir para a compreensão da constituição da Psicologia no Brasil a partir da dinâmica engendrada pelas e nas contradições históricas dessa área do saber, entendida como construção eminentemente social.
Keywords: Construção do conhecimento; Contradição; História da Psicologia- Brasil; Memória

50 anos de psicologia no Brasil: a construção social de uma profissão - Furtado, Odair (Psicologia: Ciência e Profissão, 2012)
As profissões imperiais, assim Edmundo Campos Coelho, um sociólogo das profissões, designa as profissões (engenheiro, médico e advogado) que se constituíram e foram as primeiras a ganhar regulamentação a partir de 1822, primórdios da fase imperial brasileira e momento que marca o início da institucionalização e do regramento da vida dos brasileiros depois da ruptura com a metrópole colonial. Interessa-nos essa análise na medida em que nos ajuda a compreender como a Psicologia constituiu a sua própria institucionalização e como ela encontra espaço social para avançar como profissão considerada necessária e importante para os diversos campos em que atua. Nenhuma profissão sobrevive se não é considerada socialmente relevante e demandada pela população. Desse ponto de vista, qual a importância social da Psicologia e qual seu futuro imediato no Brasil, considerando que estamos ultrapassando a barreira dos 200 mil psicólogos com registro no sistema Conselhos de Psicologia (aptos a atuarem profissionalmente)? Isso significa que atingimos o padrão de cobertura considerado adequado pela Organização Mundial de Saúde para a nossa população. Temos psicólogos suficientes para garantir o atendimento psicológico em todos os segmentos da saúde, do trabalho, da educação, da Justiça, dos meios de comunicação e de tantas outras áreas em que hoje esse profissional está inserido. Essa condição é suficiente para o que pretende a profissão, considerando as ações das entidades de classe? A população foco dos serviços prestados reconhece o valor dessa profissão? São questões que indicam a condição organizativa em que nos encontramos hoje, cinquenta anos depois da regulamentação da profissão. Esse patamar de nossa organização e de nossa atividade profissional é indicativo de maturidade do campo profissional e, ao mesmo tempo, indicativo de que há muito a se construir. Diz a música popular que, “se muito vale o que foi feito, mais vale o que virá”. O que nos reserva esse futuro e qual a potência dessa profissão é o que discutiremos a seguir.
Keywords: 50 anos da Psicologia; Atuação do Psicólogo; História da Psicologia - Brasil

Desafios para o futuro da psicologia: contribuições da psicologia na construção do conhecimento no século XXI - Cassepp-Borges, Vicente (Psicologia: Ciência e Profissão, 2013)
O objetivo deste ensaio foi refletir sobre o futuro da Psicologia como área do conhecimento e ciência aplicada. São abordadas as maneiras como a Psicologia pode provocar as mudanças da sociedade que devem ocorrer no século XXI e adaptar-se a elas. São apresentadas as visões skinnerianas do futuro da Psicologia, afirmando que o avanço da área pode trazer a solução para a maioria dos problemas da humanidade. O efeito Flynn é apontado como força produtora de mudanças psicológicas e sociais, pois a humanidade será composta por pessoas mais inteligentes, que devem desenvolver a Psicologia e dela necessitar. Psicólogos mais inteligentes construirão uma área cada vez mais sustentada em evidências empíricas. É assinalada a necessidade de a Psicologia se especializar, rever seus currículos em nível de graduação e unir-se em torno de um paradigma integrador. Conclui-se afirmando a necessidade de valorizar as opiniões de jovens psicólogos, além de criar melhores formas de interação entre pessoas e máquinas.
Keywords: História da Psicologia; Paradigma; Pesquisa Científica - Psicologia; Psicologia aplicada

Organização sociopolítica de psicólogas(os) na Bahia: formação das suas entidades de classe - Santos, Julianin Araujo; Pereira, Maiara Santos Targino; Oliveira, Andréia da Cruz; Jesus, Débora Pires Viana de (Psicologia: Ciência e Profissão, 2013)
O presente artigo teórico propõe-se a debater sobre o processo de organização sociopolítica dos psicólogos na Bahia, trazendo como objetivo uma reflexão sobre o papel das entidades representativas da classe nesse processo. Com esse fim, foi realizada uma revisão de literatura que tratou da conjuntura histórica da regulamentação e do desenvolvimento da Psicologia no Brasil, assim como sobre a sua organização sociopolítica. Além disso, devido à escassez de estudos que abordam esse tema, foram incluídos depoimentos coletados durante a realização deste artigo, e, para isso, foram feitas entrevistas semiestruturadas com alguns membros envolvidos com as entidades representativas dos psicólogos no Estado da Bahia. Este estudo buscou discutir, principalmente, a atuação e a função do Conselho Regional de Psicologia - Região 03 e do Sindicato dos(as) Psicólogos(as) no Estado da Bahia - SINPSI-BA. Ao final, são levantadas algumas reflexões sobre a atuação e o engajamento das (os) psicólogas (os) bem como a análise do papel desse profissional na sociedade baiana.
Keywords: Conselho Regional de Psicologia; História da Psicologia; Organizações profissionais - Psicologia; Sindicato

Psicologia da saúde crítica no contexto hospitalar - Carvalho, Denis Barros de (Psicologia: Ciência e Profissão, 2013)
O texto apresenta uma discussão sobre a Psicologia da saúde no contexto hospitalar a partir de uma perspectiva histórica e ética, mostrando como o desenvolvimento desse campo foi caracterizado pelo surgimento de duas perspectivas: a Psicologia da saúde tradicional e a Psicologia da saúde crítica. O modelo de quatro abordagens à Psicologia da saúde é apresentado e reformulado com a inclusão do conceito de Psicologia sanitária, e a prática em Psicologia da saúde é discutida à luz do conceito de reflexividade. Por fim, alguns questionamentos derivados da Psicologia da saúde crítica são feitos à prática do psicólogo no contexto hospitalar.
Keywords: Atuação do psicológo; História da Psicologia; Psicologia da saúde; Psicologia hospitalar

Psicologias sociais cientificista e crítica: um debate que continua - Cordeiro, Mariana Prioli (Psicologia: Ciência e Profissão, 2013)
Diversos autores falam de ao menos duas versões da Psicologia social: uma anterior e outra posterior à crise de referência que assolou essa área do conhecimento na década de 70. A primeira tinha uma base positivista, já a segunda se caracterizava por defender uma ciência comprometida com a transformação social. Em geral, esses textos narram a história da Psicologia social destacando personagens, acontecimentos e ideários. Neste artigo, seguindo a proposta da teoria ator-rede, acrescentamos novos elementos a essa história e falamos dos atores humanos e não humanos, das materialidades e socialidades, que contribuíram para construir a Psicologia social brasileira. Concluímos o texto argumentando que a crise de referência não eliminou por completo a Psicologia social positivista, substituiu-a por uma vertente crítica, pois, ainda hoje, ambas coexistem. Argumentamos, portanto, que a Psicologia social brasileira é complexa, e que essa complexidade não cabe na tênue linha do tempo que muitas vezes traçamos para representar o desenvolvimento de disciplinas acadêmicas.
Keywords: História da ciência; Psicologia experimental; Psicologia marxista; Psicologia social - história

Subjetividades, globalização e urbanização: novos objetos da Psicologia Social Brasileira nos Simpósios da ANPEPP - Hüning, Simone Maria; Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Reis, Carolina dos; Azambuja, Marcos Adegas de (Psicologia: Ciência e Profissão, 2014)
Nosso objetivo é discutir a história da constituição de novos objetos no campo da Psicologia social brasileira, particularmente dos processos de urbanização, globalização, informatização da sociedade e suas interfaces com os processos de subjetivação. Tal discussão é resultado de uma pesquisa realizada nos resumos dos Anais dos Simpósios da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Psicologia (ANPEPP), abrangendo o período de 1988 a 2010. Nossa metodologia propõe uma genealogia da Psicologia social brasileira. Utilizamos a perspectiva foucaultiana sobre a história, o conhecimento e as subjetividades como ferramentas teóricas e analíticas. A partir dessa análise, afirmamos a possibilidade de uma história da Psicologia social brasileira que não se escreve a partir dos seus grandes representantes ou vertentes teóricas, mas da constituição de novos problemas, objetos e campos de intervenção. Nesse sentido, buscamos acompanhar a constituição de seus múltiplos objetos e perspectivas, assinalando a não linearidade de seu desenvolvimento, mas suas controvérsias e rupturas.

Formação em psicologia, demandas sociais contemporâneas e ética: uma perspectiva - Amendola, Marcia Ferreira (Psicologia: Ciência e Profissão, 2014)
Para que se possa analisar e entender a relação entre a formação em Psicologia, a construção das demandas sociais contemporâneas e ética, a leitura de certos momentos da história da Psicologia no Brasil se faz necessária. Um percurso histórico foi traçado para fins de compreender a relação entre a formação profissional, as demandas sociais contemporâneas, as práticas psicológicas e a ética profissional. Considerou-se que a formação do profissional tornou-se uma espécie de mercadoria que visa a adestrar alunos em técnicas desarticuladas com o contexto e interesse social. Igualmente, que essa formação tende a levar o psicólogo a não privilegiar a análise crítica das demandas atuais, em geral, por elaboração de documentos decorrentes de avaliação psicológica, e tampouco o prepara para atendê-las nos mais diversos campos de atuação. Desse modo, muitos psicólogos vêm sendo denunciados por possível infração ao Código de Ética Profissional do Psicólogo junto aos seus Conselhos Regionais de Psicologia. Considera-se que a formação acadêmica em Psicologia deve ser analisada em suas relações de poder, escapando à perspectiva utilitarista focada no exercício técnico-instrumental. Para tanto, deve contemplar o desenvolvimento intelectual dos alunos, preparando-os para atuar frente aos desafios e dilemas com que vão se deparar no cotidiano de suas práticas. , In order to analyze and understand the relationship between graduation in Psychology, the construction of contemporary social demands and ethics, reading of certain moments of history of Psychology in Brazil becomes necessary. A historical path was drawn to understand the relationship between professional training, contemporary social demands, psychological practices, and professional ethics. One considered that professional training became a type of merchandize that aims to tame students in non-articulated techniques with social context and interest. Similarly, this training tends to lead the psychologist not to privilege critical analysis of current overall demands by preparing documents deriving from psychological evaluation nor it would prepare him/her to meet those demands in the most diverse fields of work. Thus, many psychologists are denounced for possible breaching of Psychologist's Professional Code of Ethics at their Regional Council of Psychology. One considers that academic training in Psychology should be analyzed in its relationships of power, evading the utilitarian perspective focused in technical-instrumental exercise. Therefore, it should encompass the intellectual development of students, preparing them to act in face of challenges and dilemmas that they will meet in their everyday practices. , Para que se pueda analizar y entender la relación entre la formación en Psicología, la construcción de las demandas sociales contemporáneas y ética, la lectura de ciertos momentos de la historia de la Psicología en el Brasil se hace necesaria. Un recorrido histórico fue trazado para fines de comprender la relación entre la formación profesional, las demandas sociales contemporáneas, las prácticas psicológicas y la ética profesional. Se consideró que la formación del profesional se tornó una especie de mercadería que visa adiestrar a alumnos en técnicas desarticuladas con el contexto e interés social. Igualmente, que esta formación tiende a llevar al psicólogo a no privilegiar el análisis crítico de las demandas actuales, en general, por elaboración de documentos derivados de evaluación psicológica, y tampoco lo prepara para atenderlas en los más diversos campos de actuación. De este modo, muchos psicólogos vienen siendo denunciados por posible infracción al Código de Ética Profesional del Psicólogo junto a sus Consejos Regionales de Psicología. Se considera que la formación académica en Psicología deba ser analizada en sus relaciones de poder, escapando a la perspectiva utilitarista enfocada en el ejercicio técnico-instrumental. Para tanto, debe contemplar el desarrollo intelectual de los alumnos, preparándolos para actuar frente a los desafíos y dilemas con que van a depararse en lo cotidiano de sus prácticas.

A psicologia e o discurso racial sobre o negro: do “objeto da ciência” ao sujeito político - Schucman, Lia Vainer; Martins, Hildeberto Vieira (Psicologia: Ciência e Profissão, 2017)
O presente artigo descreve os principais elementos que constituíram o pensamento, a história e os posicionamentos éticos e políticos da Psicologia brasileira no que se refere às relações raciais. Estes elementos são alinhados e comentados da seguinte maneira: a) um primeiro debate que se inicia no fim do século XIX, no qual o pensamento psicológico sobre o problema racial descreve o negro como “objeto da ciência”; a ideia de raça é, neste ponto da história, determinada biologicamente; b) o período compreendido entre 1930 e 1960, caracterizado pelo impacto da obra de Gilberto Freyre, em que o conceito de raça aparece como determinante cultural e posteriormente foi marcado pela crítica ao mito da “democracia racial”; c) um momento que se inicia no fim da década de 1970, sob influência de estudos de desigualdades raciais, da abertura política e do processo de redemocratização do país, quando os movimentos sociais negros, através de seus atores, ativistas e intelectuais, produzem a ideia de raça como constructo social e pautam uma agenda política redefinindo o debate racial, e na qual a Psicologia passa a discutir o negro não mais como “objeto da ciência”, mas sim como agente produtor de sua própria história.

Luta armada na psicologia: prática de classe contra o terrorismo de Estado - Souza, Juberto Antonio Massud de; Jacó-Vilela, Ana Maria (Psicologia: Ciência e Profissão, 2017)
Este artigo tem como objetivo retomar parte da historiografia sobre os psicólogos e estudantes de Psicologia que integraram agrupamentos armados contra o golpe de classe de 1964. Para tal, consideramos que o processo de desenvolvimento da Psicologia, enquanto ciência e profissão, mostra-se interligado nas múltiplas contradições da formação da classe trabalhadora brasileira. Partindo dos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético, recompomos, no plano ideal, parte do movimento real produzido pela ação daqueles sujeitos. Resgatamos as trajetórias das pessoas que participaram da luta armada contra o terrorismo de estado a partir de casos ilustrativos que nos mostram suas presenças em organizações políticas das quais fizeram parte. Para tal, reconstruímos este movimento a partir das publicações existentes. Concluímos que existe um elo entre a vanguarda da luta armada, com a presença de algumas frações da Psicologia, composta majoritariamente por sua juventude, e a construção contraditória dentro da própria profissão no Brasil. Ambos são momentos da totalidade da história da Psicologia, que mostra a maneira pela qual alguns importantes setores posicionaram-se na luta contra a ditadura civil-militar.
Keywords: Ditadura Militar; História da Psicologia; Luta Armada; Materialismo Histórico-dialético

A psicologia brasileira nos Ciclos Democrático-Nacional e Democrático-Popular - Boechat, Filipe Milagres (Psicologia: Ciência e Profissão, 2017)
Partindo do pressuposto da vinculação da Psicologia a determinados compromissos de classe, buscaremos evidenciar como sua história articula-se à história da formação social brasileira e às principais ideologias de dois de seus ciclos históricos: o ciclo democrático-nacional e o ciclo democrático-popular. Como método, lançaremos mão dos pressupostos, da lógica e dos conceitos provenientes da tradição marxista, especialmente aqueles oriundos das reflexões do marxista sardo Antonio Gramsci. Procuraremos, ainda, apontar de que maneira a Psicologia nascida durante o ciclo democrático-popular, em que pese a contribuição dada à reflexão sobre o caráter ideológico e elitista da Psicologia brasileira, não necessariamente deixou de cumprir, ela também, determinado papel ideológico, seja ao retirar do horizonte de suas análises o núcleo central da teoria social marxista, seja ao promover algumas práticas que pouco contribuem para fornecer às classes subalternas os elementos de que necessitam para potencializar suas lutas radicalmente emancipatórias. Com esse objetivo, esperamos contribuir com alguns apontamentos para a crítica da ideologia do compromisso social da qual esta Psicologia é intimamente solidária, da mesma forma como a Psicologia do ciclo democrático-nacional foi intimamente solidária à ideologia nacional-desenvolvimentista.

Psicologia no contexto da ditadura civil-militar e ressonâncias na contemporaneidade - Silva, Fabíola Figueirêdo da (Psicologia: Ciência e Profissão, 2017)
Este trabalho tem por objetivo versar sobre as relações da Psicologia com a sociedade no contexto da ditadura civil-militar, considerando o papel das entidades de Psicologia nesse período. Há algumas considerações sobre as características deste contexto histórico e os seus efeitos na subjetividade dos indivíduos que vivenciaram tal momento. O artigo propõe também uma reflexão acerca dos desafios da Psicologia no cenário brasileiro contemporâneo. Foi adotado o tipo de pesquisa bibliográfica, e os dados obtidos foram analisados de forma qualitativa, utilizando-se livros e artigos científicos de língua portuguesa. A ditadura nos remete a um período violento e triste na história brasileira, que teve a característica da violação dos direitos humanos, sendo comum as práticas de tortura, prisões ilegais e mortes. Inicialmente, as associações profissionais dos psicólogos priorizavam questões organizativas e técnicas da profissão, evitando entrar em conflito com a ideologia do Estado ditatorial; e é justamente neste período que a profissão foi consolidada, com a atuação destas entidades que tinham por finalidade defender e representar a categoria dos psicólogos. Contudo, tais associações possuíam postura ambígua frente à violência de Estado: não se pronunciavam contra o regime, ao mesmo tempo em que eram coniventes com esse sistema repressivo. Atualmente, em que se reconhece o compromisso da Psicologia com a realidade em que está inserida, a produção de memória sobre este período da história é fundamental para se compreender as relações complexas que existiram durante a ditadura militar, e que repercutem até os dias atuais.

Professor André Jacquemin: reconhecimento a sua trajetória profissional - Pasian, Sonia Regina; Okino, Erika Tiemi Kato (Psicologia: Ciência e Profissão, 2018)
A história da Psicologia no Brasil coleciona diferentes e corajosos pesquisadores, dentre os quais o presente trabalho ilustra a trajetória profissional do Professor André Jacquemin. Nascido na Bélgica, graduado em Psicologia na Universidade Católica de Louvain (Bélgica), aceitou o convite, em 1967, para trabalhar no Brasil na Universidade de São Paulo, onde atuou em diferentes funções enquanto educador, gestor e pesquisador até 2001, quando se afastou do trabalho por motivos de saúde, falecendo em 2017. Este trabalho procura historiar e dar visibilidade a seu percurso profissional de modo a deixar registradas suas relevantes contribuições para a Psicologia do Brasil, em especial no campo da avaliação psicológica e dos métodos projetivos.

Avaliação psicológica no Brasil e no mundo - Bueno, José Maurício Haas; Peixoto, Evandro Morais (Psicologia: Ciência e Profissão, 2018)
A área de avaliação psicológica tem uma relevância histórica no desenvolvimento da Psicologia como ciência e como profissão, tanto no contexto internacional quanto no nacional. Apesar disso, ao longo de sua história houve momentos tanto de forte crédito quanto de descrédito científico e popular. A compreensão dos fatores que levaram a esses movimentos de altos e baixos é fundamental para o encontro de um ponto de equilíbrio, que permita o desenvolvimento sustentável e contínuo dessa área do conhecimento. Assim, este trabalho teve o objetivo de traçar um paralelo entre a história da avaliação psicológica no Brasil e no mundo, de modo a contribuir para o entendimento dos caminhos percorridos, seus erros e acertos, e possíveis direções futuras. Foram abordados os aspectos éticos e técnicos, bem como ações político-administrativas identificadas como importantes nessa trajetória e seus impactos no desenvolvimento dessa área da Psicologia. Finalmente, são apontadas possíveis direções futuras especialmente em relação ao Sistema de Avaliação de Testes Psicológicos (Satepsi) e à formação em avaliação psicológica. Conclui-se que a área de avaliação psicológica tem sido capaz de superar as críticas recebidas, usando-as como fonte de inspiração para a realização de pesquisas, desenvolvimento de novas tecnologias e práticas mais afinadas com os direitos humanos, de modo a contribuir com o fortalecimento científico e profissional da própria Psicologia e de seu compromisso com a sociedade.

Uma análise histórica da Resolução n° 01/1999 do Conselho Federal de Psicologia: 20 Anos de resistência à patologização da homossexualidade - Aragusuku, Henrique Araujo; Lara, Maria Fernanda Aguilar (Psicologia: Ciência e Profissão, 2019)
A Resolução no 01/1999 do Conselho Federal de Psicologia (CFP) – que proíbe a patologização da homossexualidade – completou, em 2019, 20 anos de existência em uma trajetória marcada por conflitos, ataques e resistências. Trata-se da Resolução mais atacada da história do CFP, assim como a Resolução que mais mobilizou grupos e movimentos em sua defesa. Os ataques foram realizados por grupos, contrários às políticas de diversidade sexual e de gênero, vinculados a um conservadorismo cristão que vêm se rearticulando em importantes espaços político-institucionais no Brasil. Desse modo, este artigo tem como objetivo analisar a história da Resolução no 01/99, desde sua proposição aos dias atuais, abarcando fundamentalmente o período de 1998 a 2019. A partir de um levantamento documental e de uma perspectiva analítico-discursiva, buscamos descrever os eventos, os conflitos e os sentidos produzidos em seu entorno, traçando também alguns pontos de análise sobre as suas reverberações sociais e político-institucionais. O artigo foi dividido em duas partes, a primeira trata sobre a história da presença da Resolução no 01/99 no âmbito das políticas de diversidade sexual e de gênero no Sistema de Conselhos de Psicologia; e a segunda trabalha sobre os conflitos que perpassaram a Resolução nos últimos 20 anos.

Psicologia, produção subjetivante e modos políticos: pistas conceituais da teoria ator-rede - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Cadernos de Pesquisa, 2015)
Este trabalho é uma tentativa de compreensão dos processos de subjetivação (e seus efeitos políticos) envolvidos nos modos de conhecimento dos saberes psi. Para tal, será levantado um conjunto de definições quanto à subjetividade e a seus modos de produção. Em seguida, serão analisadas as contribuições sobre o tema por parte da teoria ator-rede. Mais adiante, serão tomadas dessa teoria algumas diretrizes para possíveis estudos sobre modos de subjetivação engendrados pelos saberes e práticas psi. De modo mais específico, serão trabalhadas as formas com que as pesquisas psi engendram mundos e sujeitos por meio de políticas ontológicas específicas, gerando formas extorsivas ou recalcitrantes de articulação. É nesse aspecto que será feita a discussão dos modos políticos dessas formas de subjetivação.

O trabalho antropológico de Max Wertheimer e a psicologia da gestalt - Curvello, Flávio Vieira; Ferreira, Arthur Arruda Leal (Psicologia em Pesquisa, 2014)
Este artigo pretende considerar a maneira como é habitualmente apresentada a ruptura do gestaltismo com a Psicologia que o precede e encontrar no trabalho antropológico de Max Wertheimer, especificamente no texto Über das Denken der Naturvölker, elementos que possam enriquecer esta narrativa e nos permitam olhá-la de maneira um pouco diferente. Para tanto, consideraremos como Wertheimer descreve as maneiras ditas primitivas de compreensão da quantidade e como ele encontra nelas propriedades específicas de todo. Essas propriedades de todo mostram claramente que ele já estava preocupado com problemas que seriam mais explicitamente apresentados depois, nos bem conhecidos trabalhos da Escola de Berlim em Psicologia da percepção.

Aventuras y desventuras de la educaciónen el Reino de Psicolandia: el supuestorespaldo cientifico del Espacio Europeo deEducación Superior - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Narciandi, José Carlos Loredo (Athenea Digital, 2011)
En este trabajo se valora críticamente el discurso que arropa las últimas reformas educativas de la enseñanza superior europea y española. Se lo presenta como un discurso que intenta justificar tecnocientíficamente una de las más importantes prácticas de subjetivación actuales -la educativa- recurriendo a una determinada definición de la psicología que deja en un segundo plano el hecho de la pluralidad irreductible de las prácticas y saberes psicológicos. Se hace, así, una valoración crítica conjugada de, por un lado, el uso retórico de los saberes psicopedagógicos como respaldo científico -indiscutible- de las reformas, y por otro lado, de la asunción de que existe uma disciplia bien definida -la psicología- unificada, asentada científicamente y en la cual cabe buscar ese respaldo. La crítica toma en consideración, además, el escenario sociocultural actual de la globalización y el neoliberalismo como contexto en que cobra sentido, dentro de la ideología del emprendedorismo, dicho uso de la psicología como garante científico de la reforma de la enseñanza. Se hace especial hincapié en el fomento de la subjetividad ligado a esa ideología, que exige individuos dotados de flexibilidad, capacidad de autorregulación y responsabilidad total sobre su destino.

Promoting the history of the discipline in Brazil: the new book series “Classics of psychology” - Araújo, Saulo de Freitas (History of Psychology, 2019)
Most of the psychology programs in Brazil have mandatory courses on the history and foundations of psychology, whatever names such courses may receive. In any case, Brazilian psychology students are supposed to acquire knowledge about the historical development of psychological theories and psychology as a science and profession, which would allow them to adopt a critical perspective toward their own theoretical and practical choices.

Rescuing Fechner from Oblivion: aesthetics between Psychophysics and Metaphysics - Araújo, Saulo de Freitas (European Yearbook of the History of Psychology, 2019)

William James: psychical research and the challenge of modernity - Araújo, Saulo de Freitas (Journal of the History of the Behavioral Sciences, 2019)

Reevaluating the initial impact of John Broadus Watson on American psychology: the necessity of comparative parameters - Araújo, Saulo de Freitas; Saraiva, Fernando Tavares; Neto, Marcus Bentes de Carvalho (Journal of the History of the Behavioral Sciences, 2019)
In recent decades, various studies have challenged the traditional view that John Broadus Watson's Behaviorist Manifesto prompted a psychological revolution. However, methodological hindrances underlie all these attempts to evaluate the impact of Watson's study, such as the absence of comparative parameters. This article remedies this problem by conducting a comparative citation analysis involving Watson and eight other representative psychologists of the time: J. R. Angell, H. Carr, J. M. Cattell, J. Dewey, G. S. Hall, W. James, E. L. Thorndike, and E. B. Titchener. Eight important American journals were scrutinized for the period between 1903 and 1923, a decade before and a decade after the publication of Watson's Manifesto. The results suggest that even if Watson's study cannot be taken as revolutionary, it had an impact between 1914 and 1923 that was close to Dewey's, Titchener's, and Thorndike's and higher than Angell's, Carr's, Cattell's, and Hall's, although distant from James's. Finally, some methodological implications of this study are discussed.

The presentation of the mind-brain problem in leading psychiatry journals - Moreira-Almeida, Alexander; Araújo, Saulo de Freitas; Cloninger, Claude Robert (Revista Brasileira de Psiquiatria, 2018)
Objective: The mind-brain problem (MBP) has marked implications for psychiatry, but has been poorly discussed in the psychiatric literature. This paper evaluates the presentation of the MBP in the three leading general psychiatry journals during the last 20 years. Methods: Systematic review of articles on the MBP published in the three general psychiatry journals with the highest impact factor from 1995 to 2015. The content of these articles was analyzed and discussed in the light of contemporary debates on the MBP. Results: Twenty-three papers, usually written by prestigious authors, explicitly discussed the MBP and received many citations (mean = 130). The two main categories were critiques of dualism and defenses of physicalism (mind as a brain product). These papers revealed several misrepresentations of theoretical positions and lacked relevant contemporary literature. Without further discussion or evidence, they presented the MBP as solved, dualism as an old-fashioned or superstitious idea, and physicalism as the only rational and empirically confirmed option. Conclusion: The MBP has not been properly presented and discussed in the three leading psychiatric journals in the last 20 years. The few articles on the topic have been highly cited, but reveal misrepresentations and lack of careful philosophical discussion, as well as a strong bias against dualism and toward a materialist/physicalist approach to psychiatry.

Young William James Thinking - Araújo, Saulo de Freitas (Journal of the History of the Behavioral Sciences, 2018)

Para além dos princípios de psicologia: evolução e sentido do projeto psicológico de William James - Araújo, Saulo de Freitas; Honorato, Aldier Félix (Revista Psicologia em Pesquisa, 2017)
William James é uma figura central na história da psicologia e da filosofia. Entretanto, a interpretação de sua obra ainda está repleta de lacunas e mal-entendidos. Por exemplo, a extensão e o sentido do seu projeto psicológico permanecem mal compreendidos. Para muitos autores, James teria abandonado a psicologia após The Principles of Psychology (1890), ao passo que outros entendem o The Varieties of Religious Experience (1902) como obra psicológica. O objetivo deste artigo é explorar a questão da evolução do projeto psicológico de James, acompanhando diversos momentos de sua manifestação ao longo de sua carreira. Ao final, vamos defender aquilo que chamamos de tese da pervasividade, segundo a qual a psicologia está presente em toda a obra de James.

On methodological pluralism, context, and misinterpretation in the historiography of psychology: a reply to Brock and Burman - Araújo, Saulo de Freitas (Theory & Psychology, 2017)
In my rejoinder, I show how Brock’s and Burman’s replies to my article (Araujo, 2017) are based on a series of misunderstandings and misattributions. First, I argue that Brock ignores crucial passages of my article and my related book, and show not only that he misunderstands Wundt’s position on the introspective method, but also that his claim, according to which there is nothing new in my approach, lacks substance. Second, I argue that Burman’s text fails to make contact with the substantive thrust of my paper, and that his appeal to contextualism is vague and does not address the substantive questions I raise. Finally, I conclude that Brock’s rejection of my proposal, as well as his misunderstandings and misattributions, derives from a kind of methodological dogmatism, against which the best medicine is methodological pluralism, and that Burman’s worries are unjustified and can be avoided by a careful reading of my paper.

Psychology between science and common sense: William James and the problems of psychological language in the Principles - Araújo, Saulo de Freitas (New Ideas in Psychology, 2017)
The suspicion that language can become an obstacle to human knowledge is not new in the Western intellectual tradition. Following the empiricist legacy, many authors have suggested the perils and pitfalls of common sense language for science. Applied to psychology, this leads to the issue of the reliability of psychological language for scientific psychology. William James, in his Principles of Psychology, was one of the first psychologists to address this problem explicitly. The goal of this paper is to situate his position and contrast it with contemporary debates over the status of folk psychology. The results indicate that James conceived of common sense psychology in a very complex manner, and pointed to a kind of illusion that remains ignored in the current literature, with negative consequences for psychology. I conclude by suggesting the relevance of James for contemporary debates in theoretical and philosophical psychology.

Toward a philosophical history of psychology: an alternative path for the future - Araújo, Saulo de Freitas (Theory & Psychology, 2017)
Recent transformations in the history of science and the philosophy of science have led historians of psychology to raise questions about the future development of their historiography. Although there is a dominant tendency among them to view their discipline as related to the social turn in the history of science, there is no consensus over how to approach the history of psychology methodologically. The aim of this article is to address the issue of the future of the historiography of psychology by proposing an alternative but complementary path for the field, which I call a philosophical history of psychology. In order to achieve this goal, I will first present and discuss the emergence of the social turn in the history of psychology, showing some of its problems. I will then introduce the contemporary debate about the integration of the history of science and the philosophy of science as an alternative model for the history of psychology. Finally, I will propose general guidelines for a philosophical history of psychology, discussing some of its possible advantages and limitations.

From classicism and idealism to scientific naturalism: titchener’s Oxford years and their impact upon his early intellectual development - Araújo, Saulo de Freitas; Marcellos, Cintia Fernandes (History of Psychology, 2017)
Edward Titchener (1867–1927) is one of the most prominent figures in the history of American psychology from the early 20th century. Accordingly, his psychological system—structuralism—has received due attention in the secondary literature. However, a closer look at traditional interpretations of the development of Titchener’s ideas reveals a series of missing elements, such as his early studies before going to Leipzig. The central goal of this article is to present the main elements of Titchener’s intellectual education in Oxford, thereby showing the influence of the British tradition of the 19th century upon his early intellectual development. On the basis of hitherto unexplored primary sources, we discuss Titchener’s relationship with British idealism and scientific naturalism, two movements that shaped a significant part of British psychological thinking in the 19th century. We conclude that Titchener’s Oxford years are much more relevant to understanding his intellectual development than the literature has so far assumed.

William R. Woodward. Hermann Lotze: an intellectual biography - Araújo, Saulo de Freitas (Journal of the History of the Behavioral Sciences, 2016)

“… to rely on first and foremost and always”: revisiting the role of introspection in William James’s early psychological work - Araújo, Saulo de Freitas; Souza, Rayssa Maluf de (Theory & Psychology, 2016)
In order to legitimate itself as a science, psychology has faced the ongoing problem of establishing its proper method of investigation. In this context, debates on introspection have emerged that have remained intense since the 18th century. However, contemporary debates and historical investigations on this topic have not done justice to the richness and diversity of positions, leading to oversimplifications and hasty generalizations, as if the terms “introspection” and “introspectionism” referred to one and same thing. The central goal of this article is to offer an analysis of William James’s position on the introspective method within the intellectual context of his time, covering the period from his early writings until the publication, in 1890, of The Principles of Psychology. Our results indicate that James used two different types of introspection. We conclude by discussing divergences in the secondary literature and the implications of our study for historical and theoretical debates in psychology.

O cérebro produz a mente? Um levantamento da opinião de psiquiatras - Moreira-Almeida, Alexander; Araújo, Saulo de Freitas (Archives of Clinical Psychiatry (São Paulo), 2015)
Contexto: As visões dos psiquiatras sobre a relação mente-cérebro (RMC) têm marcantes implicações para a clínica e a pesquisa, mas há carência de estudos sobre esse tema. Objetivos: Avaliar as opiniões dos psiquiatras sobre a RMC e se elas são suscetíveis ou não a mudanças. Métodos: Realizamos um levanta- mento sobre as visões que os psiquiatras possuem sobre a RMC imediatamente antes e após um debate sobre a RMC no Congresso Brasileiro de Psiquiatria de 2014. Resultados: Inicialmente, entre mais de 600 participantes, 53% endossaram a visão de que “a mente (o ‘Eu’) é um produto da atividade cerebral”, enquanto 47% discordaram. Além disso, 72% contestaram a visão de que “o universo é composto apenas de matéria”. Após o debate, 30% mudaram de uma visão materialista da mente para uma perspectiva não materialista, enquanto 17% mudaram na direção oposta. Conclusão: Os psiquiatras se interessam por debates sobre a RMC, não possuem uma visão monolítica sobre o tema e suas opiniões estão abertas a reflexões e mudanças, sugerindo a necessidade de mais estudos em profundidade e de debates rigorosos, mas não dogmáticos sobre o tema.

Bringing new archival sources to Wundt scholarship: the case of Wundt’s assistantship with Helmholtz - Araújo, Saulo de Freitas (History of Psychology, 2014)
Wilhelm Wundt’s biography is one of the main domains in Wundt scholarship that deserves more detailed attention. The few existing biographical works present many problems, ranging from vagueness to chronological inaccuracies, among others. One of the important gaps concerns the so-called Heidelberg period (1852–1874), during which he went from being a medical student to holding a professorship at the University of Heidelberg. The aim of this article is to dispel a very common confusion in the secondary literature, which refers to Wundt’s assistantship with Helmholtz at the Physiological Institute, by establishing the precise dates of his assistantship. Contrary to what is generally repeated in the secondary literature, the primary sources allow us to determine precisely this period from October 1858 to March 1865. I conclude by pointing out the indispensability of the primary sources not only to Wundt scholarship but also to the historiography of psychology in general.

Roger Smith (2013). Between Mind and Nature: a History of Psychology - Araújo, Saulo de Freitas (Science & Education, 2014)

The Emergence and Development of Bekhterev's Psychoreflexology in Relation to Wundt's Experimental Psychology - Araújo, Saulo de Freitas (Journal of the History of the Behavioral Sciences, 2014)
After its foundation, the Laboratory for Experimental Psychology at Leipzig University became an international center for psychological research, attracting students from all over the world. The Russian physiologist and psychiatrist Vladimir Bekhterev (1857–1927) was one of Wilhelm Wundt's students in 1885, and after returning to Russia he continued enthusiastically his experimental research on mental phenomena. However, he gradually distanced himself from Wundt's psychological project and developed a new concept of psychology: the so-called Objective Psychology or Psychoreflexology. The goal of this paper is to analyze Bekhterev's position in relation to Wundt's experimental psychology, by showing how the former came to reject the latter's conception of psychology. The results indicate that Bekhterev's development of a philosophical program, including his growing interest in establishing a new Weltanschauung is the main reason behind his divergence with Wundt, which is reflected in his conception of scientific psychology. Despite this, Wundt remained alive in Bekhterev's mind as an ideal counterpoint.

O eterno retorno do materialismo: padrões recorrentes de explicações materialistas dos fenômenos mentais - Araújo, Saulo de Freitas (Archives of Clinical Psychiatry (São Paulo), 2013)
Com o desenvolvimento, na segunda metade do século XX, das novas tecnologias de neuroimagem para estudar o funcionamento do cérebro humano, uma nova onda de entusiasmo com as explicações materialistas dos fenômenos mentais invadiu os departamentos de filosofia e psicologia em todo o mundo. O auge de tudo isso foi a assim chamada "década do cérebro" nos anos 1990. Entretanto, um exame mais detalhado dos argumentos apresentados por esses novos materialistas revela padrões recorrentes de analogias e metáforas, além de uma velha estratégia retórica de apelar para um futuro distante, no qual todos os problemas serão resolvidos. Este trabalho pretende mostrar que essas novas formas de materialismo repetem estratégias discursivas de versões mais arcaicas do pensamento materialista, sobretudo do materialismo francês do século XVIII e do materialismo alemão do século XIX. Finalmente, uma interpretação para o eterno retorno do materialismo será oferecida.

Searle’s New Mystery, or, How Not to Solve the Problem of Consciousness - Araújo, Saulo de Freitas (Rivista Internazionale di Filosofia e Psicologia, 2013)
John Searle repeatedly claims to have offered a solution to the mind-brain problem, especially as regards the mystery of consciousness. The aim of this paper is to present and analyse Searle’s theory of biological naturalism, from its earliest expression in the 1980s to his most recent works. Our analysis shows that Searle’s biological naturalism suffers from many theoretical difficulties and logical inconsistencies, which disqualify it as a sound explanation for consciousness and the mind-brain problem. We conclude that, far from offering a solution to the problem of consciousness, Searle ended up creating a new mystery of consciousness.

The Wilhelm Wundt Center and the first graduate program for the history and philosophy of psychology in Brazil: a brief report - Araújo, Saulo de Freitas; Caropreso, Fátima Siqueira; Simanke, Richard Theisen; Castañon, Gustavo Arja (History of Psychology, 2013)
The expansion of Brazilian universities since 2009 has promoted a general growth and incentive of scientific activities throughout the country, not only in the so-called hard sciences, but also in the human sciences. In this brief report, we announce the creation of two new institutional spaces dedicated to the history and philosophy of psychology at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) in Brazil: the Wilhelm Wundt Center for the History and Philosophy of Psychology (NUHFIP) and the Graduate Program in History and Philosophy of Psychology.

Why did Wundt abandon his early theory of the unconscious? Towards a new interpretation of Wundt's psychological project - Araújo, Saulo de Freitas (History of Psychology, 2012)
Despite the numerous and important contributions brought by Wundt scholarship in recent decades, some aspects of his work remain unclear and poorly understood. The aim of this paper is to explore one of these aspects, namely, the relationship between philosophy and psychology in Wundt's thought. To this end, we shall discuss an important yet neglected moment in Wundtian psychology, which remains unexplained to date: Why did Wundt abandon his early theory of the unconscious? According to the interpretation offered here, this can only be adequately explained by his intense philosophical studies in the period preceding the publication of the Grundzüge in 1874. Finally, we will point out some implications of this analysis to the general interpretation of Wundt's psychological project.

Formação de professores para a educação especial - propostas de Helena Antipoff e seus colaboradores na Fazenda do Rosário nos anos de 1960 - Cassemiro, Maria de Fátima Pio; Campos, Regina Helena de Freitas (Revista Brasileira de Educação Especial, 2019)
Com base em documentos do Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff, apresenta-se estudo de caso do “2º Curso de Férias de Ensino Emendativo para professores de classes especiais e estabelecimentos de crianças excepcionais” realizado em 1962, no Instituto Superior de Educação Rural (ISER), na Fazenda do Rosário, em Ibirité, Minas Gerais, por iniciativa da Sociedade Pestalozzi de Minas Gerais, e coordenado pela educadora Helena Antipoff (1892-1974), com a participação de seus colaboradores locais e convidados de São Paulo e do Rio de Janeiro. A metodologia histórica descritiva foi utilizada para análise das fontes, focalizando os objetivos do Curso, sua organização e as perspectivas teóricas e técnicas que o orientaram, no contexto da história da Educação Especial. Os resultados evidenciam que o Curso, com duração de um mês (26 disciplinas e 215 horas-aula), foi frequentado por 76 normalistas, de nove estados brasileiros. Helena Antipoff e seus colaboradores, inspirando-se nos princípios da Escola Ativa de Genebra, enfatizavam que o conhecimento e a compreensão do educando pelo professor eram pré-requisitos para o sucesso da educação. A observação sistemática era o caminho seguro para conhecer as necessidades e os interesses do estudante e construir instrumentos pedagógicos adequados para cada um. A relação entre teoria e prática era priorizada, as alunas/professoras tinham a oportunidade de aprender vivenciando as técnicas que iriam utilizar com seus futuros alunos. Combinando assim a observação e o know how adquirido, apostava-se na possibilidade de os educadores construírem estratégias e caminhos alternativos para a resolução dos problemas de aprendizagem dos alunos.

A escolarização de alunos com deficiência em Minas Gerais: das classes especiais à educação inclusiva - Borges, Adriana Araújo Pereira; Campos, Regina Helena de Freitas (Revista Brasileira de Educação Especial, 2018)
O Brasil tem avançado muito em relação às políticas públicas relacionadas à educação inclusiva. Várias leis, decretos e portarias dos últimos anos buscaram garantir o acesso dos alunos com deficiências às escolas comuns. A partir da análise documental em fontes primárias e secundárias, foi construída a premissa de que, em Minas Gerais, seria possível localizar três fases do processo de consolidação da educação inclusiva. Essas fases não seriam estáticas, elas coexistiriam, se sobrepondo e permitindo visualizar a identidade de cada época. Os resultados demonstram que, na primeira fase (1930-1950), crianças com deficiência, que até então estavam afastadas das escolas, passam a frequentá-las, nas chamadas classes especiais. As classes especiais mineiras foram concebidas com o objetivo de receber crianças com deficiência em um modelo baseado nos ideais da Escola Nova. Na segunda fase (1950-1990), as escolas especiais multiplicam-se, fortalecendo esse modelo de escolarização. Uma das consequências do aumento das escolas especiais foi a migração dos alunos com deficiência para essas instituições, enquanto as classes especiais acabaram se tornando local para os chamados alunos com problemas de aprendizagem. Em uma terceira fase (1990 -), a educação inclusiva consolida-se como Lei de Estado, obrigando as escolas especiais e as escolas comuns a reinventarem seu papel. Nessa fase, as classes especiais são extintas e a Educação Especial provoca novos questionamentos. Dentre eles, o desafio de efetuar a educação para todos sem deixar de lado as especificidades de um público tão diverso.

O acervo Helena Antipoff como laboratório de pesquisa sobre a história das Ciências da Educação - Campos, Regina Helena de Freitas (Educar em Revista, 2018)
O artigo relata atividades de pesquisa desenvolvidas a partir do acervo documental do Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff, instituição criada em 1980 com a finalidade de preservar a memória e de divulgar a obra da psicóloga e educadora russo-brasileira Helena Antipoff (1892-1974). A riqueza e a diversidade do acervo, que documenta capítulos importantes da construção e circulação das ciências da educação no século 20, no âmbito das relações entre a Europa e o Brasil, favorecem a realização de pesquisas sobre o desenvolvimento teórico-prático da psicologia e das ciências da educação, assim como sobre os trabalhos realizados nas inúmeras instituições criadas e orientadas por Antipoff no Brasil. São referenciados trabalhos de pesquisa conceitual, sobre a história de modelos de trabalho em psicologia desenvolvidos em instituições educacionais criadas sob a liderança de Antipoff e trabalhos sobre formação de educadores na tradição antipoffiana. Conclui-se que a realização desses estudos contribui para o melhor conhecimento da história da psicologia e das ciências da educação e de sua circulação internacional, fornecendo modelos relevantes para se pensar o desenvolvimento contemporâneo dessas áreas científicas.
Keywords: Circulação de ideias; Ciências da Educação; Escola Nova; Helena Antipoff; Pesquisa em ciências da educação.

A recepção da obra de Binet e dos testes psicométricos no Brasil: contrafaces de uma história - Campos, Regina Helena de Freitas; Gouvea, Maria Cristina Soares de; Guimarães, Paula Cristina David (Revista Brasileira de História da Educação, 2014)
O artigo analisa a recepção da obra de Alfred Binet e a introdução dos testes de inteligência no Brasil, nas primeiras décadas do século XX. São focalizados autores que, no diálogo com a obra do psicólogo francês, produziram críticas à interpretação das medidas da inteligência no sistema educacional, ou enfrentaram resistências para o uso dos testes nas escolas. Destacam-se três autores: Manoel Bomfim, diretor do Pedagogium/RJ, responsável pela introdução da obra de Binet no Brasil; Maria Lacerda de Moura, líder anarquista e professora da Escola Normal de Barbacena; e Helena Antipoff, psicóloga russa que propôs o conceito de ‘inteligência civilizada’ para descrever o efeito da cultura nos resultados dos testes realizados com crianças de escolas mineiras nos anos de 1930.

Aprender e conhecer o outro: pensando o ensino de psicologia para educadores - Vieira, Rita de Cássia; Assis, Raquel Martins de; Campos, Regina Helena de Freitas (Psicologia & Sociedade, 2013)
Este trabalho visa a apresentar uma prática formativa desenvolvida com alunos matriculados na disciplina Psicologia da Educação, oferecida para os cursos de Licenciatura ministrados na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais (FaE-UFMG). O objetivo do trabalho foi o de favorecer aos alunos - futuros professores - o estabelecimento de relações entre os conteúdos teóricos desenvolvidos na disciplina e a realidade que se apresenta a partir do convívio com um adolescente. Foi empregada a técnica do estudo de caso instrumental, utilizando-se para isso de diversas fontes na coleta dos dados. A partir de dados recolhidos em discussões desenvolvidas em sala de aula e dos relatórios de avaliação final realizados pelos alunos, chegou-se à conclusão de que o trabalho contribuiu de forma significativa para o entendimento das teorias estudadas num contexto de integração e articulação com a vida cotidiana.

Belos, sadios e normais: as representações sociais dos corpos infantis na revista Pais & Filhos (1968-1977) - Assunção, Cristiane Queiroz de Souza; Assis, Raquel Martins de; Campos, Regina Helena de Freitas (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2012)
Este trabalho tem o objetivo de analisar a educação dos corpos infantis na revista Pais & Filhos, buscando compreender que ideal de infância é legitimado pela mesma. Investiga as representações sociais dos corpos infantis no período de 1968 a 1977, quando a publicação se considerava "a revista mensal da família moderna", utilizando a teoria das representações sociais como principal referencial. Os resultados apontam para representações dos corpos infantis objetivadas pela imagem da fábrica moderna, marcados por um ideal de beleza, e classificados através da oposição entre saúde e doença e entre normalidade e anormalidade.

Infância, ciência e desenvolvimento: representações sociais na Revista Pais & Filhos - Assunção, Cristiane Queiroz de Souza; Assis, Raquel Martins de; Campos, Regina Helena de Freitas (Educação em Revista, 2012)
Este artigo traz parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado que tratou da relação entre infância e desenvolvimento a partir da análise das representações sociais da infância na revista Pais & Filhos. A revista é pensada como um meio de tornar acessíveis às famílias os conhecimentos advindos de ciências que têm como objeto de estudo a criança, haja vista que apresenta discursos de diversos especialistas, principalmente os vinculados à medicina e à psicologia. O trabalho objetiva analisar as representações sobre desenvolvimento infantil presentes na revista e a sua legitimação por meio do discurso dos especialistas. Considera a presença e a legitimidade dos diferentes discursos nessa publicação: dos especialistas, dos pais e das crianças e trata do tema do desenvolvimento, um dos pilares das representações da infância na Pais & Filhos. Por fim, discute os resultados, enfocando o tema da infância como objeto de especialistas, a partir de uma racionalidade moderna.

Sources: the UFMG archives of the history of psychology in Brazil - Campos, Regina Helena de Freitas (History of Psychology, 2010)
This article discusses the Federal University of Minas Gerais (UFMG) Archives of the history of psychology in Brazil. The Archives were originally established in 1997, in the Helena Antipoff Room at the Central Library of the UFMG. The team responsible for today’s archive operations has grown to include psychology and education archival specialists, as well as personnel trained in conservation and restoration techniques and consultants who provide advice on the organization of the material. As psychology in Brazil is profoundly related to the history of education, above all to the history of educational thinking and the systems of teaching, the collections also constitute material of interest to education historians. Thus, in institutional terms, the UFMG Archives of the History of Psychology in Brazil are connected both to the postgraduate programs in psychology, “History of Psychology and Sociocultural Context,” and education, “Psychology, Psychoanalysis and Education,” at the UFMG.

Historiography of psychology in Brazil: pioneer works, recent developments - Campos, Regina Helena de Freitas; Jacó-Vilela, Ana Maria; Massimi, Marina (History of Psychology, 2010)
The evolution of the historiography of psychology in Brazil is surveyed, to describe how the field has evolved from the seminal works of the pioneer, mostly self-taught, psychologists, to the now professional historians working from a variety of theoretical models and methods of inquiry. The first accounts of the history of psychology written by Brazilians and by foreigners are surveyed, as well as the recent works made by researchers linked to the Work Group on the History of Psychology of the Brazilian Association of Research and Graduate Education in Psychology and published in periodicals such as Memorandum and Mnemosine. The present historiography focuses mainly the relationship of psychological knowledge to specific social and cultural conditions, emphasizing themes such as women's participation in the construction of the field, the development of psychology as a science and as a profession in education and health, and the development of psychology as an expression of Brazilian culture and of the experience of resistance of local communities to domination. To reveal this process of identity construction, a cultural historiography is an important tool, coupled with methodological pluralism.

Atalho analógico e reconstrução micro-histórica: as origens do laboratório de psicologia experimental de Genebra em 1892 - Ratcliff, Marc (Mnemosine, 2018)
Tradução de  RATCLIFF, Marc J. Raccourci analogique et reconstruction microhistorique. Les origines du laboratoire de psychologie expérimentale de Genève en 1892. Em: CHAMBOST, Anne-Sophie. Revue d’histoire des sciences humaines, n.29, 2016. Tradutor: André Elias Morelli Ribeiro, Universidade Federal do Amapá.

História da Psicologia, por quê? - Mota, Ana Maria Del Grossi Ferreira; Cara, Bianca dos Santos; Miranda, Rodrigo Lopes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
Recorrentemente, o psicólogo-historiador se vê diante da questão, endereçada por seus pares ou alunos: por que estudar História da Psicologia? Tal questão é tão recorrente que livros-texto de História da Psicologia reservam um espaço para apresentar respostas, justificativas, a tal provocação. Diante disso, este artigo endereça uma resposta a tal questão, a partir da hipótese de que a História da Psicologia é uma ferramenta para compreensão de rupturas e permanências de fenômenos históricos vinculados aos campos Psi e, esta compreensão, nos auxilia em uma visão mais crítica do presente. Para atingir tal objetivo, são apresentados dois exemplos de questões históricas, mais ainda contemporâneas, na Psicologia brasileira: (a) a definição de campos de atuação e técnicas de atuação do psicólogo e (b) discursos e práticas normatizantes com pessoas homossexuais. Assim, a partir de tais exemplos que nos permitem ver a história na Psicologia e, também, a Psicologia na história, conclui-se que a História da Psicologia pode, sim, contribuir com uma análise mais crítica do momento presente. Para tanto, faz-se necessário a pesquisa em História da Psicologia e o ensino de sua história, para uma formação crítica do psicólogo brasileiro.
Keywords: Ensino de História da Psicologia; História Social da Psicologia; História da Psicologia

Anotações de história da psicologia em sumários e prefácios dos manuais introdutórios - Gomes, William Barbosa; Alencastro, Luciano da Silva (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
Ensaio historiográfico sobre sumários e prefácios de manuais introdutórios à psicologia publicados entre 1890 e 1999, destacando: 1) primeiros grandes manuais (1890-1949); 2) textos influentes na afirmação da psicologia como ciência e profissão no Brasil, (1950-1974); 3) tradição dos textos norte-americanos ao longo do século XX; e 4) características inovadoras apresentadas no último quartil do século XX. Concluiu-se que: 1) os sumários mantêm-se coerentes com os mesmos tópicos temáticos 2) os prefácios escritos entre 1890 e 1974 mostraram-se preocupados com os desafios da integração do grande campo psicológico, insistindo que teorias e sistemas eram perspectivas e contribuições, devendo ser evitados como modos reducionistas e radicais de introdução a um ponto de vista apenas; 3) os prefácios escritos entre 1975 e 1999, apresentam a psicologia como campo de múltiplas perspectivas, estando nesta condição sua peculiaridade e contribuição, e esperam dos profissionais a capacidade de lidar com a diferença e a diversidade.
Keywords: história da psicologia; livros de introdução à psicologia; psicologia geral

Modos de ensinar e conhecer História da Psicologia - Matos, Rosângela Luz (Fractal: Revista de Psicologia, 2011)
Este artigo parte do relato de uma experiência profissional na docência para problematizar o ensino de História da Psicologia na formação de psicólogos. O percurso argumentativo descreve as circunstâncias e os questionamentos que contribuíram para o desenvolvimento de metodologias fundadas na perspectiva genealógica de ensinar e conhecer psicologia. A análise da experiência enfatiza a potência ético-política presente nas atividades de ensino de História da Psicologia, no conjunto das práticas disciplinares dos currículos de graduação para formação de psicólogos.
Keywords: docência; genealogia; história da psicologia; práticas de ensino; ética

A dispersão da psicologia: do debate epistemológico ao estudo de uma divisão de psicologia aplicada - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Foureaux, Bruno Figueiredo; Pereira, Natalia Barbosa; Lima, Rafael de Souza; Brito, David de Lima; Cunha, Paulo Henrique Mendes da; Almada, Thaíssa Rosa Alves; Freire, Isabella Gomes; Santos, Marcus Vinícius Amaral Gama (Psicología, Conocimiento y Sociedad, 2019)
Este artigo trabalhará a discussão quanto a pluralidade ou unidade da psicologia. Destacaremos como este tema se projetou no cenário dos países francófonos ao longo do século passado. Como contraponto, investigaremos os modos de articulação produzidos pelos saberes e práticas psicológicos, através dos atuais Estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade, a partir da Teoria Ator-Rede e da Epistemologia Política. Examinaremos os modos de engajamento que certas técnicas terapêuticas produzem no intercurso com diversos atores humanos, mas igualmente com dispositivos sociotécnicos. Estas técnicas terapêuticas estão sendo acompanhadas na Divisão de Psicologia Aplicada da UFRJ desde 2010 por meio de: descrições dos artefatos presentes em certas práticas terapêuticas e dos dispositivos nela presentes; entrevistas com pessoas em entrada e intercurso de terapia, estagiários, orientadores e responsáveis pela triagem; e observações etnográficas em sessões de supervisão de abordagens diversas. Por meio dos resultados destas pesquisas, discutiremos as formas de conexão das práticas psi.
Keywords: Dispositivos clínicos; epistemologia política; produção de subjetividade; teoria ator rede

A história da psicologia e seu ensinamento há 40 anos desde "Should the History of Science Be Rated X?" por Stephen Brush - Fierro, Catriel (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2015)
Comemorando os quarenta anos do artigo Should the History of Science Be Rated X? de Stephen Brush, propõe-se uma reflexão a respeito da relação entre o ensino da história da psicologia, a historiografia e a formação dos psicólogos. Em primeiro lugar, sintetiza-se a argumentação de Brush em torno à história da ciência e seu ensino. Depois, descreve-se a apropriação desde a história da psicologia e seu ensino de certas problemáticas citadas pelo autor, detalhando a questão da raiz geracional do conhecimento histórico e a necessidade da ampliação do gênero e tarefa histórica. Finalmente, menciona-se a questão da tensão entre a vertente curricular e acadêmica da história. Conclui-se que a adoção de uma moderada atitude crítica e de um marco historiográfico sociológico por parte dos docentes conseguiria evitar um ensino da história parcial e enviesado.