A disciplina de psicologia da educação na escola normal secundária de Maringá no período de 1950 a 1970 - Silva, Gescielly Barbosa da (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa de mestrado em educação, realizado entre os anos de 2006 e 2007. Nele, procuramos estudar a disciplina de Psicologia da Educação em escolas da cidade de Maringá, na tentativa de compreendê-la como matéria de ensino nas Escolas Normais Secundárias do município. Nosso objeto de pesquisa contemplou o ensino dessa disciplina em três Escolas Normais, no período de 1950 a 1970, pela análise, em um primeiro momento, de documentos escolares e, num segundo momento, dos livros e manuais didáticos encontrados nas bibliotecas das instituições escolares, os quais eram disponibilizados às normalistas. As escolas estudadas foram: o Instituto de Educação Estadual de Maringá (IEEM); o Colégio Santa Cruz e o Colégio Santo Inácio. Os autores fundamentais utilizados para as discussões e compreensões acerca da história da Psicologia foram: Antunes (1998; 2004); Campos (2001; 2003) e Massimi (1990; 1996). Nesta pesquisa, verificamos que a maioria dos autores era de origem estrangeira; a aprendizagem foi o tema tratado com mais veemência pelos autores; o campo prático educacional foi o mais expressivo; o referencial teórico da psicologia comportamental foi o mais encontrado na literatura. O ensino da disciplina de Psicologia da Educação estava pautado nos preceitos escolanovistas, com alguns pontos da pedagogia tecnicista. Com esses dados, percebemos a importância da realização de uma pesquisa histórica baseada em fontes documentais, uma vez que essas preservam tanto a história institucional quanto a história daqueles que dela participaram.

Reflexologia soviética e teoria histórico-cultural: uma analise das interlocuões entre o pensamento de Vigotski e o Pavlovianismo - Júnior, Eustáquio José de Souza (Universidade Federal de Minas Gerais, 2008)
Este trabalho teve por objetivo principal o estabelecimento de possíveis pontos de aproximação e distanciamento entre a Teoria Histórico-Cultural de Lev Vigotski e uma das suas contemporâneas intelectuais mais destacadas conhecida como Reflexologia Soviética. Para alcançar este objetivo foi realizado um trabalho de revisão bibliográfica no intuito de dar visibilidade às trajetórias intelectuais e políticas de Vigotski e de três expoentes da Reflexologia Soviética: Ivan Séchenov, Vladimir Bechterew e Ivan Pavlov. Foram analisadas algumas das condicionantes filosóficas, científicas e ideológicas das produções intelectuais das duas escolas de pensamento tendo em vista a reunião de subsídios para o início da fase subseqüente da investigação. Esta consistiu numa análise de conteúdo quantitativa e qualitativa das referências feitas aos autores da Reflexologia Soviética nos textos presentes na publicação das Obras Escolhidas de Lev Vigotski. Foi possível concluir que a Reflexologia Soviética possui presença significativa nos textos reunidos nas Obras Escolhidas de Vigotski. Percebeu-se também que há mudanças qualitativas significativas nas menções de Vigotski aos reflexologistas, embora o conteúdo crítico relativo à negação reflexológica da atribuição de estatuto científico ao estudo da consciência tenha consistido num posicionamento constante nos textos colocados em análise neste trabalho. Além disso; constatou-se que as referências de Vigotski aos reflexólogos possuem um caráter fundamental nas conjecturas teóricas histórico-culturais, tendo em vista a constatação de que a presença dos reflexologistas é uma das mais expressivas dentre outras existentes na coletânea que foi objeto desta análise. Constatou-se que Vigotski parecia concordar com a afirmação reflexo lógica de que a aprendizagem reflexa consiste num dos fundamentos do desenvolvimento cognitivo, embora tenha destacado que, no caso específico do desenvolvimento humano, a utilização de signos verbais prepondera na estruturação dos processos cognitivos quando comparada às aprendizagens mais elementares e não mediadas culturalmente, típicas do condicionamento de respostas reflexas descritas pelos reflexologistas.

História da Gestalt Terapia no Brasil contada por seus "primeiros atores": um estudo historiográfico no eixo São Paulo-Brasília - Costa, Danilo Suassuna Martins (Pontifícia Universidade Católica de Goiás, 2008)
Esse trabalho insere-se na perspectiva da história da psicologia, e tem como objetivo desvelar a história da Gestalt-terapia e da Abordagem Gestáltica no Brasil. A pesquisa tem um caráter empírico, de cunho qualitativo, utilizando-se do método historiográfico. Partese de entrevistas semi-diretivas realizadas com alguns dos primeiros profissionais a trabalhar com esta abordagem no Brasil, aqui denominados primeiros atores , no eixo geográfico que compreende o estado de São Paulo e o Distrito Federal, mais especificamente Brasília. Essas entrevistas foram analisadas sob um olhar fenomenológico, e agrupadas em temas centrais, de modo a abordar a visão particular desses primeiros atores no sentido de compreender, a partir de suas percepções individuais, como chega; com quem chega e como se desenvolve a Gestalt-terapia no Brasil. Este trabalho contribui não apenas para elucidar o legado histórico da Gestalt-terapia, mas também para refletir sobre suas perspectivas sociais e politicas. Assim sendo e, a partir de um olhar crítico sobre as contribuições, possibilidades e perspectivas, o estudo corrobora com a solidificação dos estudos epistemológicos da abordagem gestáltica.

A proposta de psicologia de Edward B. Titchener - um caso polêmico na história da psicologia: Restabelecendo seu lugar na historiografia contemporânea - Fiscina, Luciano Alvim (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2008)
Esta pesquisa é uma investigação dos caminhos seguidos por Edward Bradford Titchener para a elaboração de uma proposta de psicologia, apontando acordos e desacordos entre Titchener e seus contemporâneos alemães e americanos. Por meio da análise do seu Text-Book e alguns dos seus artigos, objetivou-se entender a metodologia titcheneriana e legitimar seu eixo intelectual na história da psicologia. Realizou-se uma discussão entre a fisiologia experimental inglesa e alemã sobre a natureza perceptiva do espaço a fim de mostrar que o panorama contextual das tradições empíricas e continentais entrelaça tanto a formulação da psicologia experimental alemã, quanto da psicologia experimental titcheneriana. Questiona-se, então, o modo como o autor é tratado pela historiografia moderna, procurando localizar a perspectiva histórica que construiu a imagem titcheneriana na memória da psicologia. Esta pesquisa pretende contribuir, portanto, com uma historiografia crítica, estabelecendo outro enfoque para o papel de Edward B. Titchener na história da psicologia

Uma história da profissionalização do psicólogo no Brasil - Fonseca, Sérgio Corrêa da (Universidade Federal Fluminense, 2008)
Esta pesquisa abordou o processo de profissionalização do psicólogo no Brasil na década de 1960. Tal processo foi efeito das articulações estabelecidas na unificação e regulação do exercício profissional por todo o país. A constituição da psicologia como ciência e profissão foi permeada por discursos e práticas que atravessavam as atividades experimentais e de aplicação de tal saber. A profissionalização foi efeito provisoriamente estabelecido num embate de forças efetuado entre controvertidas versões. O resultado foi a fabricação de um especialista e técnico em aplicações psicológicas e a estabilização da proposta em psicologia experimental. Tal resultado ampliou a rede de constituição da psicologia como profissão através da multiplicação das controvérsias.

"Venha cuidar do corpo e da mente" - Espírito Santo, Adriana Amaral do (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)

Paixões e Afetos: possibilidades de leitura das teses da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro no Século XIX - Souza, Roberto Silva de (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)

História da Psicologia Social no Rio de Janeiro - Lima, Renato Sampaio (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)

Rádice muito prazer! Crônicas do passado e do futuro da psicologia no Brasil - Santos, Alessandra Daflon dos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)

Sob os auspícios da proteção: Moncorvo Filho e a higienização da infância - Zaniani, Edneia José Martins (Universidade Estadual de Maringá, 2008)

Saúde da familia: (des) encontros históricos da família brasileira com a higiene mental (1920-1940) - Moura, Renata Heller de (Universidade Estadual de Maringá, 2008)

A educação eugênica e as críticas de Lima Barreto: a representação dos contrários - Silva, Neila Paula (Universidade Estadual de Maringá, 2008)

A educação feminina nos séculos XVIII e XIX: intenções dos bispos para o Recolhimento de Nossa Senhora de Macaúbas - Rocha, Adair José dos Santos (Universidade Federal de Minas Gerais, 2008)

Psicologia Histórico-Cultural da Memória - Almeida, Sandro Henrique Vieira de (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2008)

Silvia Tatiane Maurer Lane: dissertações e teses orientadas no Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Social da PUCSP : uma Contribuição aos Estudos sobre a História da Psicologia Social no Brasil - Sousa, Esther Alves de (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2008)

Representações sociais dos direitos humanos: um estudo da consciência ética na escola universitária - Coelho, Sônia Vieira (Universidade Federal de Minas Gerais, 2008)

Projeto Lopes Rodrigues: ensino de psiquiatria e os impasses da assistência - Silveira, Renato Diniz (Universidade Federal de Minas Gerais, 2008)

O conceito de interesse na Psicologia Funcional de Édouard Claparède: da chave biológica à interpretação interacionista da vida mental - Nassif, Lílian Erichsen (Universidade Federal de Minas Gerais, 2008)

O psicólogo e seu fazer na Educação: contando uma outra história - Vieira, Rita de Cássia (Universidade Federal de Minas Gerais, 2008)

Cidades Filmadas: narrativas da subjetividade - Monteiro, Denise Barcellos da Rocha (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)

O que pode uma reforma de ensino: os efeitos no cotidiano docente no contexto dos Governos do PT em Chapeco-Sc - Bastos, Christina Pinto da Silva (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)
Esta tese versa sobre a história da implantação de uma reforma de ensino implementada durante dois governos petistas no município de Chapecó, Santa Catarina. No desenvolvimento do texto busco, a partir das falas coletadas em entrevistas realizadas com professoras, analisar os efeitos produzidos no cotidiano docente a partir da referida reforma. Inicio o trabalho apresentando diversos momentos da história política e educacional brasileiros nos quais diferentes reformas de ensino foram realizadas, apontando as inter-relações existentes entre as políticas governamentais e as políticas de educação. Em seguida, apresento o cenário específico Chapecó no qual ocorreu a reforma estudada. Neste ponto procuro apresentar a constituição política do município e discutir a novidade que um governo, considerado progressista, pode trazer para o campo da educação. Ao final analiso as entrevistas apontando e discutindo os efeitos que a reforma do ensino provocou, a partir das considerações feitas pelas professoras. Partindo de uma perspectiva transdisciplinar busco, auxiliada por referências das ciências humanas e sociais (política, história, sociologia, economia, psicologia) e da filosofia da diferença, compor um dispositivo metodológico que abarque a complexidade da temática proposta. Concluo o trabalho considerando que os efeitos produzidos pela citada reforma de ensino foram variados e só devem ser considerados em sua provisoriedade.

A cegueira docente diante de discentes cegos - Giannini, Evie de França (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)

Cartografias da empresa: práticas empresariais e produção de subjetividade - Oliveira, Pedro Chiappini Pereira de (Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)
Talvez seja possível imaginar uma vida que não seja definida por sua relação com a Empresa esse conjunto de práticas do ser-cliente e do ser-empreendedor; essa maquinaria de produção de competência e conveniência, de gestão das temporalidades e das diversidades. Acredito que seja possível, pelo menos, outras relações com a Empresa e, portanto, outras subjetividades. Por isso realizo esta analise dentro de uma perspectiva diferencialista inspirada por Foucault, Deleuze e Guattari, pela Analise Institucional, pelo poder criador da ficção. O dispositivo é montado: acompanhamos as subjetivações empresariais em ação por meio da formação, do consumo, do trabalho, do cotidiano, das atitudes, amizades e sonhos de um personagem, descrevendo o funcionamento da Empresa o jogo de suas práticas e as regras que nele se produzem e o orientam. Ao fim, não é possível ou desejável que eu te diga o que sentir, pensar ou fazer com as conclusões, mas posso te dar o diagrama da Empresa o que ela é e o que ela faz e pedi-lo que você escolha uma vida empresarial, ou não.

A invenção do Padre: genealogia da subjetivação clerial em seminários católicos - Costa, Marcio José de Araujo (Instituto de Psicologia Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)
A presente pesquisa investiga a produção de subjetividade em seminários católicos. Por meio de diversos teóricos, girando em torno do eixo conceitual da Análise Institucional (em sua vertente socioanalítica e, principalmente, esquizoanalítica), pesquisou-se um importante seminário católico diocesano na região Sudeste, um dos primeiros fundados no Brasil. Um seminário é a instituição de internato em que muitos homens vivem, estudam e trabalham, durante oito anos em média, para se tornarem padres. Nossa pesquisa de campo utilizou-se da observação participante, oriunda da antropologia e sociologia, em diversas visitas ao estabelecimento, durante as quais fomos autorizados a participar de todas as atividades dos 110 seminaristas internos. Em seguida, alguns seminaristas, de todas as etapas da formação, e todos os 5 padres formadores foram entrevistados. Recorremos a entrevistas abertas de história de vida, segundo os procedimentos da História Oral italiana. Guiados pela distinção da filosofia de Spinoza de três gêneros de conhecimento, buscamos dramatizar a formação clerical em três níveis de compreensão: os Signos ou afectos, as Noções ou conceitos, as Essências ou perceptos. Por meio dessa trajetória, constatamos o predomínio da dimensão do instituído e de uma modelização homogeneizadora de tipo romana, resultando em que os clérigos ali formados se fechem em uma identidade sacerdotal claramente identificável e encapsulada na obediência aos centros de poder eclesiais: a Cúria romana, a Mitra diocesana e a Paróquia. Busca-se, na formação, reproduzir a subjetividade serializada segundo um Modelo sacerdotal institucionalizado, no qual as dimensões litúrgica e disciplinar são ressaltadas, em detrimento das dimensões místico-políticas sendo a perseguição à Teologia da Libertação um importante analisador dessa característica. A constante vigilância da pureza doutrinal, litúrgica, organizacional e teológica indicou-nos a pressão em reprimir a dimensão místico-profética, que range, querendo se expressar. Em vista disso, bem como de inúmeros outros analisadores, conceitos e personagens produzidos ao longo da pesquisa, pudemos constatar que o desejo clerical, modulado na formação seminarística, oscila entre dois pólos: um pólo sacerdotal-romano-paranóico e um pólo profético-libertador-esquizo. No primeiro, há redução à identidade hegemônica nascida nos centros de poder eclesiais, fechando-se à diferença, na busca de um projeto de imortalidade frente às intempéries da vida e transformações da História, produzindo práticas hierárquicas a partir de um pensamento de caráter transcendente, representativo. No segundo pólo, há busca de singularização, nascida do seguimento a Jesus, o conseqüente compromisso com os menores e excluídos dentro e fora da Igreja e o processo inerente a esta produção de sentido, criando-se, em conseqüência, uma radical imanentização da vida cristã e de seus pólos e transcendências: material/espiritual, fé/vida, Igreja/Mundo, mística/política. O seminário pesquisado, indicador das transformações micropolíticas da Igreja contemporânea, produz hegemonicamente um desejo sacerdotal-romano-paranóico, forjando funcionários do poder da Igreja, burocratas do aparelho de Estado romano, aplicadores de suas rubricas litúrgicas e normas doutrinais e morais, e não profetas do Reino de Deus, máquinas de guerra libertadoras quanto a tudo o que oprime a potência da vida e suas inauditas expressões singulares.

História da psicologia social no Rio de Janeiro entre as décadas de 1960 e 1990 - Lima, Renato Sampaio (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2008)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma história da Psicologia Social no Rio de Janeiro no período compreendido entre as décadas de 60 e 90. Iniciamos este trabalho discutindo a crise no campo da Psicologia Social que ocorreu na Europa e nos Estados Unidos a partir de meados dos anos 60. No Brasil, a crise começou a ter desdobramentos apenas na década de 70. Iniciava-se a crítica a Psicologia Social cognitiva norte-americana e a busca de novas teorias, metodologias e interlocutores no campo da Psicologia Social. No Rio de Janeiro, o principal representante desta perspectiva foi Aroldo Rodrigues. Sua principal opositora foi Silvia Lane. Em Minas Gerais, O Setor de Psicologia Social foi outro importante eixo de oposição. Ao longo da tese, buscamos compreender como alguns enunciados presentes nos anos 60 e 70, entre os movimentos de resistência como o CPC da UNE, o Tropicalismo e a Teologia da Libertação, como crítica e alternativa aos ditames positivistas. Era necessária uma Psicologia Social que permitisse pensar a realidade social brasileira. As categorias universalizantes da Psicologia Social norte-americana, que pensavam o homem fora da história e da cultura, passaram a ser objeto de crítica. Como afirmamos, buscamos apresentar uma história da Psicologia Social no Rio de Janeiro no período histórico já definido anteriormente. Para isso, além do levantamento de referências sobre o tema fizemos entrevistas com vários dos personagens que participaram desta mesma história, como professores, pesquisadores e alunos.